Про Юличку и лося

Юлия Каменская
      У Юличкиного мужа есть дочка Машенька. Очень долго Юличка не расстраивала своего Димачку разговорами о том, что надо бы о дочери побеспокоится, узнать как у нее дела. Поскольку и раньше эти разговоры не давали ощутимых результатов, а лишь отдаление и замкнутость.
      Но капельки разума проложили ручеек и связь с уже взрослой дочерью была налажена. А вскоре Юличка поняла для себя, что девочку надо спасать. Что девочке плохо живется и она должна! Что точно она должна, Юличка себе представляла не очень ясно. Но у Маши не было высшего образования. По этому ей нужно поступать в институт.
      Только до такого внушительного шага еще много формальностей надо было соблюсти и хотя бы выбрать этот институт.
        В очередную радостную встречу Маша сообщила, что поступила учиться туда, куда хотела. И переехала жить к папе и его благополучному семейству.
        Юличка была довольна вполне, но что-то грызло ее и не давало покоя. Поскольку Маша своим поведением не была похожа на студентку. Утром на учебу не ходила, зато по вечерам пропадала с подругами.
          Поговорив строго с дочерью мужа, Юличка получила от Маши грамотный отлуп, мол сами виноваты, нечего было ожидать от меня сбычи собственных мечт.
Юличка пребывала в негодовании.
          При этом частично смирилась с тем, что ее порывы спасать взрослую дочь мужа были напрасны.
            Но осадок в отношениях между женщинами опытной и молодой пребывал стойкой взвесью.
            Юличка потеряла интерес к спасению Маши и решила относится к ней как к нерадивой сводной сестрице двоих близнецов, народившихся в благополучной семье.
             Как-то раз, в поездке на дачу в личном авто, управляемым Димой, на первом пассажирском сиденье Юличка перебирала злобными мыслишками.
             Сзади ехали близнецы, а между ними хрупкая вместительная Маша со своей собакой. Или без собаки. Нет, про собаку это другая история.   
            Так вот едет это святое семейство на дачу. А Юличка думает себе, как относится теперь к Маше, спасать ее или просто воспитывать. И как воспитывать ведь ей уже есть 18, а как с ней жить, раз она тобой невоспитана и что от нее ожидать. И как уже в голове угомонить этот возмущенный водоворот мыслей!
               Как вдруг она заметила, что к обочине через кусты из леса приближается лось. Или лосиха. Она точно разглядела рога, морду и передние ноги.  Длилось это долю секунды. 
                Это наверняка была молодая лосиха. Она запуталась в голых черных палках, растущих из мерзлой земли. Вид у нее был жалкий. Она воротила морду от дороги, со страха от машинного гула. Ноги переступали ее крест накрест и сами искали выход.
                Машина проехала мимо.
                Прежний водоворот мыслей Юлички упал на дно сознания и то место, куда он упал стало абсолютно сухим и пустым.
                Вскоре мысль о том, что лось мог оказаться на дороге перемежалась с радостью чудесного спасения.
                К концу пути в сознании родилась четкая причино - следственная связь между серьезной опасностью и  внутренним гневом против ребенка мужа.
                С тех пор Юличка всем говорит, что они с Машей много пережили, а теперь все хорошо.      
                И что Машу лучше любить и не ругать.
                Она уже большая девочка и сама знает, когда и на какие грабли будет наступать.          Везде соломки не подстелишь.          
К тому же жизнь у каждого своя и лучше самому ее прожить до логического завершения.