Big Data и смерть капитализма?

Аркадий По
 Согласно новейшей философии Big Data (больших данных) всё во вселенной и в человеческом социуме есть информация. Её так много и поток её так стремительно растет, что обрабатывать и делать какие-то обобщения человеческому мозгу становится всё труднее. Зато машинные алгоритмы справляются с этим всё лучше и вскоре заменят человека во всех отраслях.

 Юваль Ной Харари в книге «Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня» пишет, что СССР прекратил своё существование, потому что социалистическая экономика проигрывала капиталистической в скорости обработки информации. Плановая экономика управлялась министерствами из тысяч сотрудников, а свободный рынок - миллионами предпринимателей и миллиардами потребителей. С точки зрения Big Data ресурсы обработки информации у свободного рынка несравненно больше и в условиях быстро меняющейся постиндустриальной экономики у советских министерств просто не было шансов.

  Однако на этом размышления Харари останавливаются, в то время как ему оставался   один шаг к интересному выводу. Так ли эффективна капиталистическая экономика? Из 100 предпринимателей 70% разоряются в первые годы, а большая часть покупок делается под воздействием рекламы. Получается что всего несколько процентов предпринимателей знает, что нужно рынку, с покупателями ещё хуже. Каждое десятилетие завершается экономическим кризисом, призванным очистить экономику от ошибок.

  Получается, что КПД обработки информации свободным рынком ненамного выше плановой экономики.  В то время как уже сейчас компьютерные алгоритмы становятся всё более эффективными и всего через несколько лет существенно превзойдут возможности свободного рынка в обработке информации, если уже не сделали это.

  Если так, то плановая экономика с использованием возможностей Big Data существенно превзойдёт экономику свободного рынка. И здесь всего две возможности: или социализм, или монополистический капитализм, причем доведенный до такого состояния, что всем управляет одна корпорация или объединение нескольких. Похоже в этом главный вызов 21 века и мне почему-то кажется, что меньшее зло – социалистическое государство.

  Проблема немного осложняется одним фактором, который ускользает из виду не только Ноя Хорари. Плановая экономика проиграла не столько потому что имела меньший вычислительный ресурс, а потому что на входе имела ложную информацию. Все занимались приписками, завышали заслуги и уменьшали потери. Из-за этого обработка информации не имела шансов на правильные выводы (известная формула: шум на входе - шум на выходе).

  Когда количество лжи превысило все разумные пределы система стала трещать по швам. Боюсь, как бы у восторженных последователей  Big Data не случился подобный конфуз.