Спящий король

Елена Щастная
     Жила-была однажды прекрасная принцесса. И жила она в замке со своими родителями (королём и королевой) и придворными. Все они были чрезмерно серьёзными людьми, и принцессе было скучно с ними. Ей бы хотелось выйти на улицу и поиграть с другими детьми, но она не смела этого сделать, потому что была королевской дочерью и должна была общаться только с людьми своего круга. Но с балкона своей комнаты принцесса могла видеть двор, где играли дети, а так же далёкие поля и горы.

     Каждый раз, выходя на балкон, она воображала необыкновенные приключения, которые происходят за пределами замка. И вот однажды, мечтая о путешествиях в другие королевства, принцесса увидела во дворе девочек, которые прыгали через скакалку и пели весёлым хором. Внезапно слова песни донеслись до слуха принцессы:

Спит король и не проснётся,
Но лишь солнца луч коснётся

Век сомкнутых утром рано
В день Священный, в день Хуана…

     Принцессу очень заинтересовали, услышанные ею слова песни и она приказала позвать одну из девочек.

     – О чём вы пели во время игры? – заинтригованно спросила принцесса.

     – Это одна история, которую наша мама рассказывает нам на ночь, – робко ответила девочка.

     – Расскажи мне эту историю! – приказала принцесса.

     – Моя мама рассказывала, что очень далеко отсюда, в замке живёт заколдованный король, который спит весь год. Просыпается он только утром в день Святого Хуана. И если в момент его пробуждения никого нет рядом, он засыпает снова и спит до следующего дня Святого Хуана. Он ждёт, что однажды его расколдует принцесса, на которой он женится.

     Принцессу очаровала эта история, и она начала размышлять о том, как далеко находится тот таинственный замок, и спросила об этом девочку.

     – Я не знаю, но моя мама говорила, что не дойти туда, не износив железных башмаков.

     Тогда принцесса дала девочке задание принести ей железные башмаки: прочные, но красивые. Когда девочка принесла башмаки, принцесса обула их и отправилась в волшебный лес, который не осмеливался пересечь ни один из самых отважных рыцарей королевства.

     Долго ли, коротко ли, шла принцесса по лесу, как вдруг увидела приятную с виду старушку, которая спросила у нее, куда она держит путь.

     – Я ищу замок спящего короля, – отвечала принцесса, – Этот король заколдован и обречён спать до дня Святого Хуана. Не знаешь ли, где находится этот замок?

     Старушка ничего не знала ни про короля, ни про его таинственный замок, но она сказала, что возможно её сын, солнце, сможет помочь.

     – Но будь осторожна, он может причинить тебе вред. Он очень вспыльчивый! – предупредила она принцессу.

     Не вняв предупреждению, девушка решительно отправилась следом за старушкой к её дому.

     Услышав, что идёт солнце, принцесса испугалась и спряталась за шкафом.

     – Я чую запах человечины и хочу её отведать! – требовательно вскричало солнце, войдя в дом.

     – Замолчи, – сказала ему мать, – Это всего лишь бедная девушка, которая ищет замок заколдованного короля, что спит и не проснётся до утра дня Святого Хуана. Ты знаешь, как его найти?

     – Ничего об этом не знаю. Может, мои сёстры, звёзды, смогут помочь.

     Принцесса так устала в пути, что уснула, даже не поужинав. Утром её разбудил голод и запах вкусного завтрака, который приготовила для неё мать солнца. Пока принцесса ела, в дом постепенно, одна за другой возвращались усталые после своей ночной работы, звёзды. Принцесса спрашивала по очереди у каждой звезды о заколдованном короле, но ни одна из них ничего не знала о нём. Однако звёзды посоветовали девушке обратиться за помощью к ветру. Может он знает, где находится спящий король? Ведь ветер бывает повсюду, проникает в любые щели и ничто не может укрыться от его вездесущего взгляда.

     Позавтракав, принцесса отправилась в путь. Через некоторое время повстречалась ей ещё одна старушка, которая спросила её:

     – Дитя, куда ты держишь путь в этих странных железных башмаках?

     – Я ищу замок заколдованного короля, которому суждено спать до дня Святого Хуана, – отвечала принцесса.

     Старушка тоже не знала, где находится таинственный замок.

     – Возможно мой сын, ветер, скажет нам, где найти этот замок.  Но будь осторожна. Мой сын очень сварливый и может причинить тебе вред, – предупредила принцессу женщина.

     В доме у старушки принцесса снова спряталась за шкафом, когда услышала, что идёт ветер.

     – Я чую запах человечины и хочу её отведать! – заревел ветер.

     – Замолчи! – прикрикнула на него мать, – Это всего лишь бедная девушка, которая ищет замок короля, что спит и не проснётся до утра дня Святого Хуана. Может, ты знаешь, как ей помочь?

     – Если она выйдет из задней двери нашего дома, то сразу попадёт туда, куда ей нужно, – ответил ветер.

     Девушка последовала его совету, вышла из задней двери дома и побежала со всех ног. Через некоторое время, принцесса внезапно остановилась, потому что обнаружила, что она босая. Железные башмаки износились. Девушка подняла взгляд и увидела волшебный замок с открытой настежь входной дверью. Принцесса обошла все комнаты, пока не нашла заколдованного короля, спящего в роскошной кровати. Он был ещё прекраснее, чем она себе представляла. Девушка глубоко вздохнула и села в изголовье спящего юноши, приготовившись терпеливо ждать его пробуждения.

     Проходили дни, но ничего не происходило. Пролетали месяцы, похожие один на другой, а принцесса сидела, словно взаперти, в комнате заколдованного короля. Сменялись времена года, но здесь, подле изголовья спящего юноши, ничего не менялось. Девушкой овладела скука, но она отказывалась покинуть свой пост, даже для того, чтобы поесть.

     Время, словно замерло, и бедная принцесса почти не ощущала его ход. И вот однажды, она услышала чудесную музыку, разрушившую скучное однообразие её будней. Город праздновал ночь Святого Хуана, но принцесса не знала об этом, ведь она давно потеряла счёт дням.

     – Может, Вам стоит выйти на балкон? – сказала ей одна из служанок, – На улицах сейчас так красиво! Это развлечёт Вас.

     Принцесса долго колебалась. Вдруг король проснётся и не найдёт её рядом с собой?  И всё-таки её влекло желание насладиться первой песней, которую она услышала за много месяцев. В конце концов, девушка решила рискнуть, и вышла на балкон. В тот же миг, когда принцесса покинула комнату, король открыл глаза. Первой, кого он увидел, была служанка. Юноша подумал, что всё это время именно она охраняла его сон. Когда вернулась принцесса, король посмотрел на неё и был очарован её красотой. Но хитрая служанка обманула его, представившись придворной дамой, которая много месяцев провела у его кровати.

     Благодарный за заботу о нём, король пообещал преподнести каждой из них подарок. Расстроенная принцесса попросила юношу, чтобы он подарил ей твёрдый камень и веточку горечи. Такое странное пожелание удивило короля, и он решил проследить за принцессой до её комнаты. Тихо подкравшись к двери, он стал следить за девушкой через замочную скважину. Принцесса спросила у камня, помнит ли он о её жертве; затем взяла веточку горечи, чтобы покончить с собой.

     – Остановись! – закричал король, вбежав в комнату, – Я знаю, что это ты была рядом со мной всё то долгое время, что я провёл в зачарованном сне.

     Когда они вновь посмотрели друг на друга, любовь вспыхнула в их сердцах. И как гласит легенда о спящем короле, они поженились и были очень счастливы. До конца своих дней они были влюблены друг в друга. А как же иначе? Ведь он видел её во сне, а она грезила о нём наяву.