Немецкие миллиардеры а есть ли же там нефть и газ

Юрий Шутилин

В России больше всего долларовых миллиардеров. И в большинстве своем все эти миллиарды сделаны на нефти и газе. А вот, если бы не было в стране нефти и газа, были бы эти миллиардеры? Смогли бы они заработать свои капиталы по-другому?

В Германии тоже есть миллиардеры. И они тоже фигурируют в списке "Форбс". Но все они связаны либо с торговлей, либо с промышленностью. Может, потому что в Германии нет нефти и газа? А, может, потому что правила бизнеса немного другие?

На чем же заработали свои миллиарды немецкие богатеи?

Вольфганг Райманн



Состояние - 30 млрд Евро.

Владелец брендов Jacobs, Senseo, Tassimo, а также брендов духов Gucci, Hugo Boss, Davidoff.

Примечательно, что Вольфганга усыновил владелей компании Reckitt Benckiser. Получив от приемного отца долю в его компании, он просто удачно вложил ее и сделал ставку на товары широкого потребления.

Мария-Элизабет и Георг Шеффлер



Мать и сын.

Состояние - 26 млрд Евро.

Крупнейший производитель подшипников.

Мария-Элизабет - это железная бизнесс-леди. Она смогла из маленькой фабрики по производству подшипников создать мировой концерн с представительствами во многих странах мира. В России, кстати, тоже есть заводы Sch;ffler.

Хассо Платтнер



Один из основателей SAP - крупнейшего в Европе производителя программного обеспечения.

Состояние - 9 млрд Евро.

Сам Платтнер уже давно отошел от дел, но компания САП остается лидером на рынке программного обеспечения и тоже уже давно стала мировым концерном.

Райнхольт Вюрт



Состояние - 13 млрд Евро.

Любой из вас, кто хоть что-нибудь ремонтировал или хоть раз побывал в строительном магазине, знает эту фамилию - W;rth. Их компания производит крепежные элементы и строительные инструменты, продающиеся по всему миру.

Штефан Квандт и Сузанне Клаттен



Состояние - 19 и 18 млрд евро соответственно.

Брат и сестра - крупнейшие владельцы пакета акций БМВ.

Сестра отличилась скандалом с эротическим содержанием. Будучи замужней светской дамой, связалась с аферистом, который вымогал у нее деньги, угрожая опубликовать их интимные видео.

Аферист деньги не получил, зато получил реальный тюремный срок. Видео опубликовать не успел, но репутацию даме изрядно подпортил.

Дитер Шварц



Состояние - 25 млрд Евро.

Основатель и владелец сети супремаркетов LIDL и Kaufland. Это, пожалуй, крупнейшая сеть, имеющая свои магазины не только в Германии, но и по всей Европе.

Ведет скрытный образ жизни, не любит репортеров и всячески от них отгораживается.

Вот такие они, немецкие миллардеры.


комментировать статью

Александр Яковлевич

Про нефть с газом чушь какая-то!Германия закредитована,но меньше-всех в евросоюзе долг потому-что российские нефтегазовые кампании много отчисляют(фактически содержат Германию)через филиалы,а германские и австрийские банки финансы делят на свой(с деньгами)-чужой(с долгами,в России).По статистике:100%люди с...
Василий Котляр

Как вижу, все миллиардеры из высокотехнологической области, за исключением Дитера Шварца. Но у меня самого до инсульта 5.5 лет назад был небольшой по московским меркам торговый бизнес. К немецкому ритейлу я приглядывался, пытался понять со стороны, что к чему. И пришёл к выводу, что такой бизнес в Германии...
Ivan Ivanov

почти все эти миллиардеры сколотили при царе горохе или получили в наследство -


так что давайте обсудим наших милиардеров лет через 50

и не забывайте владельца магнита, евтушенков(...