Жизнь продолжается. Часть шестая

Петров Сергей Петрович
Встал, как всегда, в три часа ночи, включил компьютер, посмотрел сообщения. Всё спокойно. Мои верные друзья: Эльвира Гусева, Татьяна Богатова, Марина  Белухина - уже с вечера порадовали душу яркими откликами.  С хорошим настроением приступаю к выполнение кулинарных обязательств,  провозглашённых накануне перед любимой женой.

Начиная любое доброе дело, всегда ищу мотивацию, поддерживающую меня в соответствующем режиме, чтобы вспыхнувшее желание деятельности не погасло в реальности его исполнения. Мотивацию нашёл сразу в мудрости родного для меня белорусского народа:
« Жонку узяу, дык даглядай»!

 Хороший совет. А для укреплении позиции, как когда-то в СССР, ко всему пристраивали марксистскую подкладку, когда направляли: «Иди туда, не знаю куда, но в сторону коммунизма». Я вспомнил былые  мантры, но о  теперешней семейной жизни, отобразил свои:

Сам стираю, убираю, мою, рою и пилю
От невзгод оберегаю всюду жёнушку свою.
Или, как сказал сосед: - Своего добился!
Потому, что дурачёк, по любви женился!

Вот и всё, отправные точки зафиксированы и, как сказал когда-то
один из главных коммунистов страны, - « Лучший»  из всех, выбранный  демократическим путём (из единственного):   «За работу товарищи!», - я оставил компьютеру и  взялся за работу…
На завтрак буду готовить печень говяжью  с картофельным пюре. Делаю  это так:

1.Промываю в холодной  воде примерно 300 - 400 граммов  печени, не размораживая, режу на кубики, погружаю в миску с небольшим количеством молока.  Вымачиваю.
За час до подачи  на стол,  промываю размороженную, вымоченную в молоке печень варю в небольшой кастрюльке примерно в 0,5 литре воды. Солю, добавляю  тёртую морковку,  мелко нарезанный лук, различные приправы, говяжий бульонный кубик. Варю примерно 30- 40 минут.  В конце варки в небольшом количестве воды размешиваю столовую ложку муки и, помешивая, выливаю в кипящий бульон с кусочками печени. Пусть немного побулькает на плите. Печень с соусом готова. Если есть солёные, или маринованные огурчики, то мелко нарезанные кусочки добавляю для остроты.

2. Отвариваю картошку для пюре в солёной воде, бросаю лавровый листик. Слитую после варки воду оставляю для приготовления первого блюда.
Разминаю картофель, добавив в него сливочное масло, небольшое количество молока подогретого в микроволновке и «припудриваю» различными приправами.

3.Перед подачей на стол, пюре выкладываю аккуратно в тарелку, делаю ложкой волнистую поверхность, рядом - кусочки печени, в обильной «лужице» соуса. Размещаю кружочки огурчика, помидорчика, пару ложек квашеной капусты, или измельчённой на тёрке отварной свеколки. Ставлю блюдечко с хлебушком,   вилку с ножичком. С улыбкой, приглашаю свою жену к столу и пристраиваюсь рядом!
               Говорю: Приятного аппетита!
Она улыбается, рада, а я счастлив, что ей хорошо!

Я рассказал, как  это будет позже, после её пробуждения, а мне  ещё нужно впрок, к обеду приготовить борщ, да завершить эту главу.

                ГОТОВИМ БОРЩ!

* Примечание:
  Почти во все первые и вторые блюда добавляю измельчённые на тёрке до величины средних фракций морковь и свеклу.
Покупаю свежую, крупную морковь в количестве  не менее четырёх кг.  Морковь мою, чищу, натираю, раскладываю по пищевым пакетам и помещаю в морозильную камеру. Периодически,  пакет достаю, разминаю, чтобы замороженный продукт не превратился в монолит.

Точно так же поступаю с измельчённой свёклой.
Это удобный вид заготовки, уменьшающий трудоёмкость последующих работ. Продукт при  минус 18 градусах не теряя качеств, хранится долгое время и всегда под руками, хватает на несколько недель.

Самый быстрый, простой , экономный способ приготовления борща, без мяса:

1.Чищу картофель, режу клубень на пласты,  рассекаю вдоль на полоски, а затем режу на мелкие кубики со сторонами не более одного сантиметра. Сбрасываю в кастрюлю  ёмкостью 2,5 – 3 литра. Параллельно кипячу воду в электрочайнике, заполняю кастрюлю  кипятком до половины.

2. Измельчаю луковицу среднего размера, загружаю в кастрюлю, добавляю  измельчённую морковь, не менее 100-150 гр.  и два-три бульонных кубика из говядины.
Пока предыдущее варится, нарезаю капусту и вместе с мороженой свеклой загружаю в кастрюлю. Когда закипит, размешивая добавляю пару столовых ложек овсяных хлопьев.

Параллельно,  готовлю заправку,  зажаривая на растительном масле лук, с добавлением небольшого количества измельчённой морковки, свеклы,  приправ, кетчупа или томатов. Через десять - двадцать минут, загружаем заправку и, кто любит – баночку консервированной фасоли, можно, параллельно добавить измельчённый кабачок, паприку,  красный острый перец, долить воду в которой варился картофель для пюре и дополнить кипятком кастрюлю, до нужного уровня. После  закипания выключить нагрев и ваш борщ  готов.
Перед подачей к столу, непосредственно в порционные тарелки можно настричь ножницами петрушку, лук, сельдерей, укроп.
 Для приготовления борща годится всё, что под руками, как на еврейскую фамилию, годится любое слово! И будет к месту и звучать оригинально. Вот Вам и прикладная "математика" в любом деле имеет аналоги.

                ПРИЯТНОГО, ВАМ, АППЕТИТА!

 Я трачу на приготовление такого борща менее часа.
Время приготовления борща с мясом, увеличивается, но меня это не беспокоит.
От высокой цены мяса такой борщ для  пенсионеров вреден – живот будет болеть! Но если дети помогают, живот от мяса не болит, а блаженствует!

Вот так, приготовил я завтрак, борщ на обед и написал эту часть рассказа. Читаю жене! Она пьёт чай с мёдом и улыбается.

                Продолжение будет.