О несущественном 12. 01. 2012

Дробот Андрей
      «Если любую птицу назвать иным именем, или выдернуть перо, она не перестанет быть собою»

      Стол был полон, Алик с родными готовился выпить и закусить, как вдруг оказалось, что серебряные бокалы, которые он купил на премию «Золотое перо России», и которые символизировали его журналистско-литературный успех, оказались в руках у других. Перед ним стоял обычный стеклянный бокал, да вдобавок надбитый, как будто родные хотели представить его книги и литературные достижения какой-то рухлядью, чем-то некрасивым и убогим.
      Алик запротестовал и попросил вернуть ему его серебряный бокал. Бокал возвратился к Алику, было восстановлено его доброе имя в его глазах. Праздник начался, но сосредоточение на мелочах, стирающих ощущение праздника, огорчило Алика.
      Получалось, что если бы бокал ему не отдали, то он бы и сам расстроился и всем испортил праздник, но праздник не на столе, а в душе. Если в душе праздник, то и стол полон, вне зависимости от того, что на столе, и погода отличная, даже, если холод и дождь, и всем близким хорошо, а борьба за красивую посуду, за признание и уважение - лишь суета, отвлекающая от главного, от наслаждения жизнью во всех ее проявлениях...
      Если кто-то и пользуется чужими достижениями, подобными серебряному бокалу, то отнять их он в любом случае не в силах, потому что главное в достижениях не итог, а путь, а путь – он всегда в памяти, которая, как известно, не отнимаема.
      И тут Алик понял, что ничто не способно унизить человека, кроме собственного сосредоточения на несущественных мелочах. Он оставался «Золотым пером России» вне зависимости от того из какого бокала он пьет, судим или не судим, имеет работу или нет... Более того, то, что он не имеет работы там, где рабочие места занимают менее достойные – это не его горе и стыд, а горе и стыд той страны, того города, в которых он живет, которые раздают должности не по уму и способностям, а по лояльности и умению плести придворные интриги.