Осень

Ксения Орловская
       Осенний сквер, по которому обычно гуляем, засыпан упавшими листьями и похож на разноцветный персидский ковёр. Мы идём по этому ковру, пинаем ногами огромные разного цвета, от зелёного до багрово-вишнёвого, узорчатые кленовые листья, среди них выглядывают отдельные чистого жёлтого цвета берёзовые листы и  карминно-жухлые листья рябины.

      Дима залез на сметённую дворником огромную кучу жёлтых листьев, провалился и пытается вылезти. Ничего не получается, он застрял в куче, но с удовольствием лазит по ней переваливаясь.

      Вдруг с соседнего сквера с криками взмывает в небо стая галок. Их огромное чёрное кричащее облако летит сверху, прямо над нами, куда-то за город. Мы, задрав головы, наблюдаем. Наконец, Дима, проводив взглядом последнюю птицу, в восхищении и удивлённой радости поворачивается ко мне.

      Невзирая на холод и отсутствие варежек, я качаю Диму на качелях. Он крепко держится за холодные металлические поручни качелей, опасаясь вылететь, а я качаю его всё сильнее и сильнее. Он сосредоточенно смотрит перед собой, лишь изредка взглядывая на меня.

      И лишь когда совсем заледенели его пальчики, мы уходим с детской площадки. Потом я отогреваю его ладошки в своих руках, мы собираем букетик из осенних разноцветных кленовых листьев и идём домой, там букетик ставим в вазу. Вот и к нам домой пришла осень.

      Научился собирать  и находить грибы. У нас в скверах, под деревьями бывает, что появляются после дождей шампиньоны с сыроежками. В нынешнюю осень много тёплых грибных дней. Вот мы с ним и находим грибы. Сорвём гриб и насадим его на сучок: пусть белкам да зайцам на зиму сухой гриб припасён будет. И нам с Димой приятно и белкам хорошо. Каждую прогулку грибы навешиваем, хорошо ссыхаются они на ветерке, почти полностью скукоживаются.

      Вчера не гуляли – был туман, весь день моросил мелкий нудный дождик. А сегодня тихо, асфальт просох, лишь местами стоят лужи. После дождя погода разгулялась, тепло. И хотя солнышка нет, но и малейшего ветерочка нет, тихо.

      Под качелями выемки выбитые ребячьими ногами полны воды, поэтому на качелях Дима сегодня не качается. Подбежит, посмотрит на лужу глубокую, скажет: «Вода» и пойдёт прочь.

      Дима аккуратист, все лужи старательно обходит, ни в одну не наступит, ручейки перепрыгивает.
    
      А то, что он нечаянно споткнувшись в грязь падает, это не считается. И что с мокро-грязной горки скатился и весь стал такой же грязный тоже не считается. А уж если мокрым песочком заинтересовался и расселся на нём, то что поделать? – интерес превыше всего.

      Вот и пришли мы с прогулки грязные словно хрюшки, зато все лужицы обошли, ни в одну не наступили.