Чудеса становятся явью Повесть Гл. 1

Людмила Лукьянцева
ГЛАВА ПЕРВАЯ 

         Мария подоила корову и пошла в дом за марлей и чистым подойником, чтобы процедить парное молоко. Её удивило, что муж Михаил ещё спал. Пожилая женщина предположила: ­­­­­­­
– Опять заядлый болельщик до самого поздна футбол смотрел! А теперь отсыпается. Вот, что, значит, находиться в отпуске. Дел невпроворот, а он расслабился. Завтра сын с внучкой из Уренгоя приедут, а болельщик спит себе, как ни в чём не бывало!
  Подошла к спящему мужу и потрясла за плечо:
– Подъём, Миша, вставай, засоня.   Давай-ка, принимайся за работу: наведи порядок во дворе, в саду, а я поработаю в доме.  Только сначала позавтракаем: яичница, блины и  холодный варенец  ждут на столе.
В окно ударили первые солнечные лучи, хозяйка открыла его настежь. Мария Васильевна Ракитина слыла в селе Лебяжьем хорошей  хозяйкой, любящей женой, матерью и бабушкой. Особенно  жители уважали её за грамотное владение  врачебной профессией. Она  была умным и знающим терапевтом.
Михаил Сергеевич Ракитин, старший агроном, души в ней нечаял. Ему после долгих тридцати пяти лет, прожитых вместе, не верилось, что черноглазая красавица, похожая на цыганку, досталось ему -  простому агроному.
Супруг умылся и сел за стол завтракать вместе с женой. Ели не торопясь, тихо обговаривали  намеченные дела на день. Как вдруг, с улицы, в открытое окно, донеслись душераздирающие крики:
– Помогите, спасите, убивают!
Михаил и Мария опрометью кинулись во двор и увидели там ужасающую картину. Их односельчанин Петруха Мытарев, (по прозвищу Мытарь) - заядлый алкоголик и дебошир, всеми силами пытался скинуть с головы их петуха Гошку. Разъяренная птица усердно долбила его клювом в макушку.  Ракитин схватил метлу и смахнул ею петуха с затылка Петрухи.
– Засужу вас, Ракитины! В тюрьму посажу за покушение вашего бешеного петуха на мою жизнь,  –  верещал тонким бабьим голосом пьяный Мытарь, –  этот дьявол до мозгов пробил мне черепушку. Чем теперь думать буду?  Ой, умираю! Погибаю от потери крови! Быстро несите спирт, промойте им мои кровоточащие раны.
Михаил, ошеломлённый случившимся, бросился в дом за бутылкой водки, приготовленной для встречи сына.  Вернулся,  подошёл к потерпевшему и  сказал:
–  Петруха, наклони голову, я прижгу  водкой раны.
И тут произошли невероятные чудеса, которых  никто не ожидал.  Пострадавший Мытарь резко рванул поллитру водки из рук хозяина. Направил горлышко в рот и в несколько мгновений осушил  содержимое до дна. Видимо, сорока градусный напиток быстро ударил  в голову уже подвыпившему гуляке.  Он закачался, как плакучая ива. Затем хлопнул себя ладонями по коленям и начал плясать "Цыганочку", сопровождая пляску громким пением частущки-поговорки:
– Обманули дурака на четыре кулака. А на первый кулак: ты, Сергеевич,  - дурак!
Мытарь лихо наплясывал, громко хохотал. Потом содрал с макушки головы наклеенную толстую фетровую заплатку. Её он всегда носил в кармане драных брючишек. Подошёл к Михаилу и нагло помахал ею перед  носом. Этим жестом дал понять чете Ракитиных, что голова его цела, просто он их надул. 
Спиртное окончательно подействовало на в стельку пьяного, балдеющего дебошира. Мнимый герой не удержался на ногах и кувырком покатился с пригорка вниз.  Упал в протекающий рядом родник. Долго, как собака, лакал языком холодную воду. Затем окунулся в него с головой и на четвереньках пополз наверх. Кое-как выбрался на зелёную тропинку. Свернулся на ней калачиком и сладко, как бродячий пёс, заснул.