Чудеса становятся явью Гл. 2

Людмила Лукьянцева
ГЛАВА ВТОРАЯ

        Мария, онемевшая от удивления, наконец-то, пришла в себя  и с дрожью в голосе спросила мужа:
– Миша, что это за провокация? Почему наш Гошка на неё повёлся?
– Знаешь, Маша, наш Гошка птичий праведник. Его, едрён батон, не проведёшь, как нас с тобой.  Гошка  уже несколько лет не переносит запаха спиртного.
- А почему он его не переносит? 
- Сейчас узнаешь давнюю историю, с которой у него  началась ненависть к горячительным напиткам. Ты помнишь, нашу бывшую соседку Верку Никулину, по прозвищу Верка-самогонщица?
- Конечно, помню.  Ещё бы не помнить: сколько раз  спасала её от смерти - так пила, как ни один мужик, в селе не пил.
  -  Тогда знаешь: своего единственного сына Юрку она растила одна после смерти мужа. Именно, Верка запоила  своего суружника Семёна до смерти. Когда он умер, Никулиха стала почти каждый день поминать его самогонкой. Первач гнала из свёклы и, чтобы одной не пить,  приглашала четырнадцатилетнего Юрку помянуть батю.
Сын потихоньку втянулся в "поминание" и стал по пьяни поколачивать мамашу, если она не давала ему дополнительной выпивки.  Когда ты осенью  была в гостях у сына Арсения, я стал свидетелем их  очередной драки. Не выдержал издевательства сына над матерью и заступился за неё. Наставил наглецу щелбанов.
– Миша, но причём, здесь наш петух?
– Причём Гошка? - спрашиваешь ты. - Слушай мой ответ: Юрка Никулин решил отомстить мне за полученные шелбаны. Как именно?  Очень просто: умертвить петуха, прославившегося в Лебяжьем первенством в силе и голосе среди сельских петухов.  Сама видела, как соседи наших цыплят расхватывают на рынке за минуты. Понимают, в кого пойдут новорождённые.
- Как порешить петуха?! - пацан долго думал и придумал, - вымочил в самогонке зёрна пшеницы. Выманил Гошку из ограды и насыпал отраву на лист лопуха. При этом ехидно шептал:
- На, жри, петушина, отравленных зёрен да испусти дух! Вот, когда здохнешь, тогда сосед поймёт, как шелбаны ставить.
Гошка сначала зёрна начал клевать, потом остановился и поглядел на Юрку.  Неожиданно для ухмыляющегося пакостника набросился на него. Взлетел к нему на голову и стал долбить острым клювом в макушку. Больно хлестать крыльями по щекам. Я в это время сидел на крыльце и, вдруг, услышал оглушающий визг Юрки за оградой. Пулей бросился к нему на помощь.
     Благо, что у пацана на  дурной голове, была надета толстая кепка. Его макушка не пострадала. В тот день Юрка сильно перепугался. Сам рассказал почему Гошка на него напал.  Я тогда их же самогонкой смазал ему ссадины  на лице и руках.  Потом  строго сказал:
– Если ты, ёк макарёк, ещё хоть раз ударишь мать и  покусищься на жизнь нашего петуха, то я лично отведу тебя к участковому Сергею Ивановичу Авдееву.  Тебе  пятнадцатый год пошёл, загремишь в колонию для малолетних преступников.
Верку той осенью чуть было не посадили за нелегальную продажу самогона взрослым и малолеткам. Она по-быстрому продала дом вместе с самогонным аппаратом Генке Ворожцу и уехала с сыном к родителям в Омск. 
Дед у Юрки был военным, взял внука в ежовые рукавицы, и парнишка поступил в кадетское училище.  Односельчане говорят, что училище он окончил. Сразу уехал от родных служить по контракту на Дальний Восток.
Для Юрки, слава Богу, всё закончилось, а вот для Гошки нет. С тех пор, птица не переносила запаха спиртного, особенно самогонки, запах которой постоянно доносился из сарая Ворожца. Стала устраивать засаду в разросшейся иве. Когда замечала пьянчуг-матершинников, идущих мимо нас от самогонщика Генки, вылетала из укрытия и набрасывалась на их головы.
Многие мужики узнали о забияке-петухе и стали обходить иву стороной - по нижней дороге. Гошка вроде успокоился и занялся своим куриным табором.  Курицы были довольны его мужским вниманием. Мы стобой тоже  радовались от души: вдоволь собирали плоды куринного семейства - вкусные, крупные яйца.
Сегодня  Мытарь - заядлый пропойца, решил опохмелиться у Ворожца. Генка-хапуга справно продолжает дело Верки-самогонщицы, но в отличие от неё, дерёт за первач с покупателей три шкуры. 
У Петрухи денег - кот наплакал, похмелился за гроши,  но, показалось, мало. Тогда и придумал хитрый манёвр с Гошкой.  По-видимому, он ни раз с петухом уже встречался: потому и носит толстую заплатку  на всякий случай.  Сегодня она ему пригодилась. Наглец специально не пошёл по нижней дороге, а отправился к нам. Надеялся, что Гошка почувствует запах самогона и накинется на него. Он разыграет трагедию и получит от нас дополнительной выпивки.
Обдумал свои действия, тихонько подкрался к ограде и стал дразнить петуха. Гошка, действительно,  учуял резкий  запах самогона и ринулся в атаку. Ну, а дальше, Маша, ты всё видела сама. Пусть пьянчуга  радуется, что глаза целыми остались.  Наша бутылка водки ему боком выйдет. Вот сын приедет, и мы разберёмся с этим клоуном-плясуном. Я ему дурную выходку с рук не спущу.
- Будет тебе, Миша, не расстраивайся. Дурак он и есть дурак. С дураком поведёшься - худого не оберёшься. Счастье,  что ты  и сын,  выпиваете только по праздникам.
- Ладно, мать, пошли домой...  Надо петуха успокоить: накормить и напоить.