Звезда

Татьяна Славянская
В иллюминаторе чёрной глубиной отрисовывалось звёздное небо. Такое же вдоль и поперёк знакомое, как вчера утром или неделю назад по вечерам. И много месяцев ранее в любое время суток. Оно казалось неподвижным, а звёзды, все как одна, застывшими и неморгающими. Они как будто слабо пытались сопротивляться окутывающей их вечной мерзлоте и бесконечно рассылали свой свет всем, кто был способен его воспринимать. Несмотря на то, что корабль нёсся с неимоверной скоростью, рассекая и без того раздающуюся в стороны пустоту, небо всё ещё виднелось прежним – звезда к звезде, расстояние к расстоянию, и даже мерцающая пыль, струящаяся между космическими телами, видимо, никуда не спешила, будто зависла и позволяла рассмотреть себя во всех подробностях.

Дерек в который раз подошёл к круглому окошку. Его взгляд был направлен туда, откуда он не мог его оторвать вот уже многие месяцы. А может быть и годы. Иногда ему казалось, что эта до боли знакомая звёздная картинка уже мелькала у него перед глазами. Задолго до этого затянувшегося полёта. И даже до решения встать под знамя космического флота. Наверное, даже до его рождения. Без устали, день за днём, Дерек смотрел на самую заметную, самую яркую из всех видневшихся небесных тел звезду. Он смотрел на неё, как смотрят на последний в жизни закат. Как смотрят на стрелки часов, показывающих исчезающие навсегда мгновения. Как на последнюю надежду. Дерек не знал, на что он надеялся. Эта звезда не значилась ни на одной карте. Её не видели приборы корабля. Не распознавали сигналы, посылаемые в таких случаях в ручном режиме. Но она была там. И можно было бы строить теории о миражах в космической пустыне, порождаемых уставшим человеческим сознанием, если бы она не приближалась с каждым месяцем, каждой неделей, каждым днём.

Эта визуально хорошо различимая, лучащаяся, словно живая, звезда манила его не только исходящим светом. Дерек сам не понимал, почему он изначально выбрал именно это направление, ведь возможностей добраться до места назначения было ещё несколько. Он увидел её случайно, когда совсем не ожидал. Хотя за бортом было на что посмотреть: перед носом корабля регулярно проносились какие-то обломки, а рядом время от времени скользили кометы с распушёнными павлиньими хвостами. Дерек всегда с интересом наблюдал всё это действо за стеклом иллюминатора и с уважением и благодарностью провожал взглядом очередную развлёкшую его гостью.

Но теперь возникла она. Далёкая. И такая досягаемая. Никому не известная. «Может она просто не хочет быть видимой для кого-то ещё», - его мысли давно были рядом с ней, и каждый день он готов был глазомером определять оставшееся расстояние. Она была там – неизменно, неотвратимо, в ожидании своего первооткрывателя. Ведь у неё не было имени, не было координат. «Разве не появляется что-то в этой жизни только потому, что мы обращаем на это внимание?», – Дерек искал в памяти примеры. – «Мы можем не знать о чём-то или ком-то, пока не увидим своими глазами». Мысль о звезде, которая показалась только ему, не давала покоя. Как? Такая огромная, такая заметная, с такой мощной энергией, что буквально пробила стенки корабля и заставила впервые изменить направление, безапелляционно и не требуя объяснений. Вышколенный на точное исполнение приказов, Дерек впервые нарушил протокол и последовал инстинктам. Чутьё его ещё ни разу не подводило.

Кто она? Думать о звезде, как о неодушевлённом предмете, не хотелось. Она явно была живая, мыслящая. Знакомая. Знающая о нём. Да-да, именно! Он давно с ней разговаривал. Бурчал под нос репетиции приветствия, обращался к ней сквозь стекло иллюминатора, подбирал имена, засыпая. Понравятся ли они ей? Мысленно Дерек давно был рядом. Его не пугали ни очевидная мощь её лучей, ни само таинственное появление звезды, ни другие вероятности, которые могли бы помешать им встретиться. Его тревожило только одно: не исчезнет ли она также внезапно, как появилась?

С этой мучительной мыслью он просыпался каждый раз и спешил к прозрачному окошку. Чтобы убедиться. Выдохнуть. Она здесь. Вернее там. Но всё равно здесь. И попивая утренний кофе, Дерек вглядывался в плотную черноту в попытках мысленно уменьшить расстояние.

И вот однажды… Он проснулся без тени беспокойства. Его не тянуло к иллюминаторам, а привычный в такое время страх не увидеть её исчез бесследно. В душе Дерека было полнейшее умиротворение, такое же безграничное и всеобъемлющее, как сплошные потоки света, заливавшие помещения корабля. Переборки сияли, экраны матово поблёскивали, металлические детали мерцали и при каждой возможности отражали искорки. Свет проникал внутрь через все возможные прозрачности обшивки и, наверное, сквозь неё саму.

Она была здесь. Звезда. Совсем рядом с кораблём. Также близко, как вчерашний угловатый метеоритный осколок, пролетавший буквально в нескольких десятках метров от глаз Дерека. Она была здесь. Несмотря на то, что днём ранее Звезда по-прежнему посылала свои лучи из дальних глубин неизвестности. Эти тянущиеся к нему звёздные руки сегодня ему приснились. Они манили, звали, приглашали, обещали…

Дерек поднялся с ясной головой. Эта ясность была так созвучна заливавшему пространство свету, что он даже не удивился произошедшим вокруг переменам. Она была здесь! Дерек отправился в шлюзовую и надел скафандр. Пальцы уверенно защёлкнули последний клапан, и он шагнул за борт.

Космос был молочно-белым, непроницаемым и светящимся. Свет был повсюду. Дерек обернулся – корабль отражал белизну, лучился и… медленно отдалялся. Как будто белые световые руки легко отталкивали его, закруглялись на теле Дерека, охватывая его со всех сторон и увлекая в противоположную сторону.

От увеличивающегося расстояния трос натянулся. Корабль в белесой мгле едва виднелся, растворяясь и пропадая из виду. Их растаскивало всё дальше, но Дерек больше не смотрел в сторону корабля. Он увидел её, ту самую Звезду, встречу с которой, возможно, ждал дольше всей своей жизни. Она не слепила и не обжигала, больше не манила и не звала. Она будто смотрела на него, не мигая, не отводя глаз и не переставая улыбаться.

Дерек отстегнул трос. Больше ничто не связывало его обязательствами, инструкциями, приказами. Его бесконечный путь привёл к той самой встрече, невероятной и непостижимой, которая возможна в этой жизни лишь в одном случае. Когда два совершенно разных мира, блуждающих, давно потерявшихся и потерянных, но верящих и ищущих с такой силой, что, не смотря ни на что, находят друг друга. Чтобы навсегда стать чем-то общим, цельным, единым и неделимым.