Нпо. Кондуит по-новому

Борис Креймер 3
.

      
                Уже четвертый день я работал в спец секторе испытаний. Сектор был составной частью отдела метрологии, структурного подразделения приборостроительного НПО (Научно-производственного объединения).

         Сюда меня  "сосватал" Евгений Михайлович, зам начальника нашего отдела. Бывший сослуживец. Мы вместе работали в ГСКБ. Побеседовав с начальником отдела, я дал согласие.

         После большого завода меня не пугала никакая работа. Первые несколько дней я знакомился с рабочим распорядком, с сотрудниками отдела и сектора. Изучал документы и осматривал наши владения.
Главным объектом которых была испытательная станция.

         Коллектив сектора состоял из инженеров, техников и  операторов-испытателей различных разрядов.
Работа заключалась в проведении различных по роду и рангам, испытаний продукции, разрабатываемой и производмой в НПО.

         Никакой раскачки не было. С первого дня я включился в процесс гос испытаний. Я готовил документы. Технические условия, паспорта на испытательное оборудование, протоколы, акты и пр.

         На всех столах лежали стопки тех документации. Найти нужный документ было не просто. Но, видимо, к этому привыкли и упорно ворошили груды документов в надежде найти нужный. Зачастую находили.

         Мне не хотелось быть  "новой метлой". Но я знал, что предстоит сделать, а пока искал, как  все. Гос испытания провели успешно. Появилось  "окно" дней в десять перед следующими.

         - Это каждый раз? А порядок навести не пробовали? - спросил я у Алексея, инженера-испытателя, ветерана сектора.
         - Ну почему же! Сто раз аккуратно складывали! Но  через пару дней всё, как сейчас. - с улыбкой ответил он.

         - Я работал на  "Сельмаше". Впрочем, ты знаешь это. Полтора года ушло, чтобы во всех отделах и бюро цеха навести порядок. В документах. Я знаю, что надо сделать, но один не справлюсь. Точнее, сделаю, но за больший срок. - сказал я и посмотрел на реакцию Леши.

         - Евгений Михайлович много о тебе рассказывал. Ему я верю. А значит и тебе. Говори, что будем делать и начнём! -  Леша явно заинтересовался.
         - Ничего хитрого! Но сначала надо подготовиться. Нужны папки-регистраторы *. Надо придумать, куда мы их поместим.  И это  "куда", добыть или изготовить. Вот и всё! - спокойно изложил. я.

         - А сколько папок потребуется? Штук 10-ть у нас есть. Если мало, добудем еще! - не испугался Алексей.
         - Всего - более сотни. Для начала - штук 60-ят. - прикинул я. Глядя на  "Эльбрусы и Арараты" документов.
         - Сей момент организую, сколько смогу! - он встал и вышел.

         К концу дня у нас было  53 папки. Мы положили их на станции. Вопрос, где разместить это, встал ребром. Как всегда, явилась мысль.

         - Леш! Глянь! - позвал я посмотреть на эскиз стеллажа.
         - О! Ну ты голова! Это же плевое дело сотворить! - он  так воодушевился, что мне стало спокойно и приятно.

         Через три дня в нашей комнате появился большой четырехэтажный стеллаж. По моим эскизам все получилось "легко и просто". Удивительно, что такая большая конструкция почти не заняла площади.

          В помещении нашем никому не пришлось поступиться своей территорией. Это было так хорошо, что теперь уже все загорелись идеей наведения порядка..Папки смотрелись так, словно стояли здесь всегда.

         Леша добыл еще 12 папок. С завода НПО, где был  сектор нашего отдела, позвонили и сообщили, что для нас приготовлено около сорока папок.
Идея получила материальное обеспечение.

         - Сколько лет работаю, сколько начальников здесь перебывало, но никто ничего не смог переломить. Ты работаешь неделю и все уже почти готово! - я в восхищении! Скоро все будет, как в немецком офисе! -  радовался, чуть цитируя Бугакова, Алексей.

         - Сейчас предстоит сложное дело. Составить список папок. Надо  определить, что в первуб очередь, а что подождет. - сказал я.
         - Мы с Наташей набросаем черновик. Посоветуемся и разложим все документы. Потом, при надобности, будем корректировать. - уверенно заявил Леша. Наталья кивнула.

         Через неделю на стеллаже стояли 105-ть папок. На стене висел аккуратный список папок. Папки были разные. Картонные, коленкоровые и комбинированные. Номера бумажные. Некрасиво.

         - Я сделаю Вам номера на коленкоре, золотом. Вы прикрепите их к папкам. Будет шикарно. Я тоже хочу поучаствовать в благом деле! - предложила переплетчица Лидия, заглянувшая к нам.
         - Будем рады и благодарны! - отозвался я.
         - Вы всегда мне помогаете! - засмеялась Лида и ушла.

         Через несколько дней наши папки были оснащены "золотыми" номерами. В основном мы закончили создание порядка и комфорта в работе с документами. Но предстояло еще навести порядок на станции. Там была чрезмерно спартанская обстановка.

         При проведении испытаний надо было размещать, дополнительно к имеющимся, еще разные приборы,. Куда-то класть  чертежи и документы. Опять друг-случай поспешил на выручку. Из всех отделов вынесли старую мебель. Столы, шкафы,тумбочки, ящики.

         Мы отобрали то, что нам нужно было. После разных, несложных переделок, старая мебель получила вторую  "путевку в жизнь". На станции стало комфортнее и уютнее.
Мои ребята с удовольствием сделали все преобразования. Мы работали дружно. Работа  "в радость" сплотила.

         Наши усилия были замечены. Теперь к нам приходили из всех отделов. У нас без проблем можно было найти и "посмотреть"  любой документ. Мы стали еще и архивом и библиотекой.  Но чувствовалось, что не все с восторгом отнеслись к нашим успехам, инициатором и  автором которых был я.

         То, что много лет не делали вообще, а мне удалось, без затрат, за две или три недели, кому-то  было не по душе. 

         Понятно было, что их зависть, ревность и просто неумение видеть, как я, никогда не примирят меня с этими людьми. Но если я наметил себе цели, то должен был достигнуть их.

         Давно прошел эти этапы, когда работал на заводе. Мне знакомы были такие ситуации. Я знал, что могу и должен сделать. Стало любопытно, как все пойдет дальше.

         Я работал заместителем начальника сборочного цеха. Начальники заводские были куда круче здешних. Но не о них речь. Вспомнилась идея, которую позаимствовал на заводе.
Осуществить ее было не сложно. Помощи не требовалось.

         Я пошел в приемную, забрать какие-то документы, предназначенные для нашего сектора. Никого не было и я осматривал простенько обставленное помещение. Рядом с дверью директорского кабинета висела большая табличка.

         Написанное на ней развеселило и я от души смеялся.
Вошла секретарь.

         - И что смешного удалось обнаружить? - с удивлением спросила она. Интонация была надменной.
         - Здравствуйте! - истратив весь елей, сказал я.
         - Хорошо! Буду! - буркнула она. А ведь не безнадежна, подумал я.

         - Будем на ты! Меня зовут Эмма! Как зовут тебя, знаю! Так что смешного? Здравствуй! - произнесла она, улыбаясь.
         - Хорошо! Буду! - с удовольствием передразнил я. Мы рассмеялись.
         - Скажешь, наконец?! - нетерпеливо постукивая ручкой по столу, потребовала Эмма.


         - Читай, что здесь начертано! Читай, читай! - я  указал на табличку, которая размерами тянула на целую  "Таблицу".
         - "Прием сотрудников по их инициативе с 9.00 до 11.00". - прочитала Эмма. Замерла. И стала хохотать.

         - Это любой сотрудник может заглянуть к директору поболтать! Но это почти идиотизм!  И никто не "допер"! - она смеялась и качала головой.
         - Спасибо тебе! Вот твой пакет! Заходи! - с пакетом я вернулся в наш домик.

           Чуть больше полутора часов я чертил (У нас был свой кульман). Наконец, таблица была готова. Осталось  лишь заполнить клеточки.

         - Вот, смотри! - я потянул Лешу к кульману. Он стоял и   смотрел, не понимая.
         - Не! Не  "врубаюсь"! Растолкуй! - он закурил и ждал моих объяснений.
         - Здесь весь год! 366 дней! Это по - горизонтали. А по вертикали - наши фамилии. Теперь можно ртмечать, где, кто и когда был. Понятно? - спросил я.

         - А-а! Условные обозначения! Болел, отпуск, отгул, день рождения, командировка и т.д. Можно и опоздания и прогулы. Можно даже часы ставить или минуты! - "врубился" и развил мысль почти до конца, Алексей.

         - Именно! Но и поощрения и успехи тоже. Кроме того, сессии, декреты, рождение детей. - дополнил я.
         - Стоп! Это же "Кондуит"! И любой может про нас все узнать! Хорошо ли это? - засомневался Леша.
         - А мы все соберемся и обсудим! Уверен, плюсов больше, чем минусов.ь - предложил я.

         Позвонила Эмма, сообщила о почте для нас. В знакомой уже  приемной никого не было.  Исчезла табличка у дверей директорского кабинета. Хорошо!

         - Привет! Любуешься делом рук своих? Я рассказала директору, так он хохотал больше нас. Велел убрать немедля! - доложила вошедшая хозяйка приемной.
         - Мне приятно, что ты очень быстро оценила ситуацию. Быть красивой и неглупой - не частая комбинация! - сказал я, смеясь. Она улыбнулась.
         - Ты цены себе не знаешь! Вот твоя почта! - она протянула мне толстый большой конверт. Я пошел к себе.

         Что означали ее слова? Почему она считает, что я не знаю себе цены? Интересно!  Однажды, в Саранске **, мне уже говорили похожие слова… Надо подумать. Это не просто совпадение.

         Мы собрались на Испытательной станции. Я рассказал о годовом табеле. Леша показал начерченную таблицу. Потом мы обсудили информацию и решили начать использование немедленно. Алексей унес ватманы копировать. Через час новая таблица висела на стене.

         - А что! Энтот Кондуит точно от этой стенки! Значит, он ко времени и к месту! - радовался Леша.
         - Да! Я сама буду следить, чтобы все было заполнено! -заявила Наталья. Скоро все привыкнут.

         И все привыкли. Часто смотрели. Вспоминали, что и когда происходило. Ревностно проверяли, чтобы все события были отмечены. То же самое было с папками.  Ни один документ не  "валялся". Все на месте.

         Представители госстандарта тоже были довольны. Жизнь и работа сотрудников сектора стали более упорядоченными. Папки, не в таком количестве, конечно, появились и в других отделах.

         Конечно, и папки, и Табель - "Кондуит" были  немного игрой. Более того, игрой "на публику". Ну как не вспомнить тут В. Шекспира: "Весь мир - театр, а люди в нем - актеры". И мы играли. С удовольствием.


* - см. рассказ  "Зеленые чернила"

** - см. рассказ  "Саранск-сюита".