АС Пушкин и генерал И. Н. Инзов

Антон Ромашин
Даже те, кто знает о Пушкине только из школьного курса русской литературы, должны помнить и знать генерала Ивана Никитича Инзова (1768—1845), сыгравшего большую роль в судьбе Пушкина.
Они впервые встретились в Екатеринославле, куда Пушкин был направлен по указанию императора Александра 1.
В мае 1820 года Александр Пушкин выехал из Петербурга в Екатеринослав. Так началась ссылка поэта на юг Империи.
Причиной стали провокационные стихи и эпиграммы на самого императора Александра I и его приближенных.
Известны слова Александра I, сказанные Е. А. Энгельгардту о поэте: «…он наводнил Россию возмутительными стихами». По мнению власть предержащих, такие действия были несовместимы со статусом государственного чиновника. Пушкину грозила высылка в Сибирь или заточение в Соловецкий монастырь.
Основания южной ссылки Пушкина были весьма тривиальны: выпуск «в свет» нескольких едких эпиграмм на власть предержащих самого высокого уровня. Даже в наши дни за подобное предусмотрена хоть и формальная, но всё же весьма неприятная ответственность. Что же говорить о тех смутных временах, когда даже шуточное представление монарха на карикатуре приравнивалось к государственной измене. Как бы то ни было, благодаря вмешательству в дело влиятельных знакомых и друзей, серьёзных последствий молодой Пушкин смог избежать.
Официально – он был переведен на новое место службы. На момент отъезда поэту был почти 21 год.
 
***
 
Формально Пушкин не был сослан, он ехал на службу сверхштатным чиновником канцелярии генерала Инзова, Главного попечителя и Председателя комитета об иностранных поселенцах южного края России.
Пушкин ехал на юг с легким сердцем. Он не оставлял в Петербурге ничего, кроме двух тысяч долга, а на дорогу пожалован был тысячей рублей из казны.
 
Он  направлялся в Екатеринослав, т.к. там  в это время находилась резиденция начальника иностранных колонистов на Юге России генерал И.Н.Инзова, к чьей канцелярии он был причислен.
Вскоре генерал Инзов  будет  назначен на  должность наместника Бессарабии, а затем и Новороссийского края, в его руках сосредоточилась огромная административная  власть. При этом штаб-квартира будет переведена в Кишинев.
Формально  отъезду Пушкина  был придан характер служебного перевода. Однако начальник Пушкина (он служил в коллегии  иностранных дел), либеральный  руководитель,  граф И. А. Каподистриа, по требованию императора, изложил Инзову в письме все «вины» молодого поэта. Мера эта, однако, возымела обратное действие: Инзов, побочный брат масона и друга Н. И. Новикова - Н. Н. Трубецкого, воспитанный в нравственной атмосфере новиковского кружка, соединял истинную храбрость (он участвовал в десятках сражений под командованием Суворова, Милорадовича, Кутузова, уже при Требии и Нови командуя полком, а при Березине и под Лейпцигом — дивизией) с редким человеколюбием.
И.Н. Инзов был очень человеколюбив, причем до такой степени, что его, единственного  из русских генералов, за гуманное обращение с пленными французами  после окончания войны,  король Франции  Людовик XVIII,  наградил  орденом Почетного легиона.
Спартанец в быту, друг молодости поэта-радищевца И. П. Пнина*, он втайне сочувствовал либеральным настроениям молодежи. Письмо Каподистриа оказалось для него лучшей рекомендацией, и он сразу же взял Пушкина под свою опеку.
Инзов правильно понял свою задачу сохранить России вверенный его попечению драгоценный талант: к юношеским увлечениям Пушкина он относился снисходительно; он же отпустил Пушкина в путешествие с Раевскими на Кавказ и Крым, которое было столь благотворно для поэта.
*)Иван Петрович Пнин (1773 — 17 (29) сентября 1805, Петербург) — русский поэт-публицист. Отец живописца Петра Пнина. Внебрачный сын фельдмаршала князя Н. В. Репнина, получивший усечённую фамилию, родился, видимо, за границей.Воспитывался в доме отца. Получив образование в Московском университетском пансионе, а потом в артиллерийском и инженерном корпусе, Пнин служил в артиллерии, затем в департаменте народного просвещения на положении мелкого гражданского чиновника.

***

Генерал  Инзов ласково принял молодого чиновника в Екатеринославе*, по-отечески велел отдыхать и осваиваться. О службе и речи не шло. Пушкин знакомился с городом, катался по Днепру, купался в холодной воде, в результате чего заболел горячкой.
*)Для управления недавно присоединёнными землями требовался административный центр, который решено было основать в устье реки Кильчень при впадении в реку Самара. Новый город был основан в 1776 году и назван Екатеринославом в честь императрицы Екатерины II. Однако, ввиду неудачного расположения на болотистой местности, был издан указ о переносе Екатеринослава на новое место — на холм на берегу Днепра напротив устья Самары. 22 января 1784 года был издан указ Екатерины II об основании "второго" Екатеринослава на реке Днепр. Официально город был основан во время путешествия по вновь приобретённым землям Екатерины Второй, которая заложила первый камень в строительство Преображенского собора 9 мая 1787 года.
Город был первоначально задуман как третья столица Российской империи, после Москвы и Санкт-Петербурга, и как центр Новороссии.

В Екатеринославе он поджидал приезда из Киева семейства Раевских, которые должны были следовать в Крым кружным путем – через Кавказ. Когда Раевские через неделю приехали за ним, они нашли его в «жидовской хате, в бреду, без лекаря, за кружкою оледенелого лимонада». Судя по сохранившимся письмам, поездку с Раевскими в Крым Пушкин планировал еще в Петербурге.
По просьбе генерала - Раевского, Инзов отпускает Пушкина в поездку с его семьей на лечение на Кавказ, а потом и в Крым.
 
***
 
21 сентября 1820 года Пушкин приезжает в Кишинёв, который станет ему домом на долгих три года.

Прибыв в Кишинев он поступил на службу к наместнику Бессарабского края Ивану Инзову. Правда, Пушкин писал, что «ни дня не служил, никому не написал ни одной бумаги, ни одного отчета. Единственной моей службой была литература». Поэт свободно покидал город по своему желанию. Благодаря покровительству Инзова он был вхож в дворянские дома. Прогулки, балы и карточные игры — жизнь в Кишиневе лишь условно напоминала ссылку.
Особую славу поэту, помимо написанных в Молдове произведений, принесли дуэли, избежать трагической развязки в них помог всё тот же Инзов .
В Кишиневе, в ставке генерала Инзова, Пушкин, после отпуска, предоставленного ему для поправления здоровья,  продолжил жизнь представителя золотой молодежи. Говоря современным языком он остался петербургским мажором. История, приключившаяся с ним в Петербурге и высылка его за пределы обеих столиц, можно сказать не научила его быть осторожным, умерить пыл и направить свои устремления только в позитивном направлении. Он мог бы запросто погибнуть на дуэли или другим способом, если бы не генерал Инзов. Кроме того, генерал Инзов не сообщал в Санкт-Петербург правду о поведении ссыльного Александра Пушкина, а совсем наоборот - сообщал о его примерном поведении.
Конечно, И.Н. Инзов, к этому времени, уже знал о том, что к нему прикомандирован коллежский секретарь коллегии иностранных дел Пушкин А.С., «недолжно исполнявший обязанности государственного служащего».

Итак, Инзов был уже второй, после Милорадовича, генерал, который протянул молодому Пушкину руку помощи. А генерал Раевский – третий.
Потом в его жизни будут еще, как минимум,  три генерала: генерал – губернатор М.С.Воронцов («полумилорд») и генерал И.О. де Витт,учинивший надзор за Пушкиным, как ни странно, член обожаемого Пушкиным семейства трёх графинь Потоцких и генерал А.Х.Бенкендорф, «поджидавший» Пушкина в Санкт-Петербурге после ссылки в Михайловское. Но это произойдёт гораздо позже.
 
***
 
Когда семья генерала Раевского, проезжала через Екатеринослав в свое знаменитое путешествие  по Югу России и найдя там сильно простудившегося, после раннего…купания в Днепре, Пушкина, то генерал Раевский писал об этом генералу Инзову, попросив того об отпуске для поправки здоровья заболевшего.
Каковы же были нравы в той эпохи, чтобы разрешить, понёсшему наказание мелкому чиновнику, коллежскому секретарю, правда, старинного дворянского рода, но  еще не прибывшему к месту службы (читай ссылки), отпуск?
В дальнейшем генерал И.Н.Инзов еще более подтвердил репутацию доброго, порядочного и просвещенного человека, занимаясь устройством на русской земле бывших подданных Османской империи, болгар.
 
После освобождения Причерноморья от турок русскими войсками под командованием князя Потемкина, российским властям необходимо было осваивать отвоеванную у османов территорию. Приводить новых подданных под руку русского царя.
 Эти новые земли в составе Российской империи необходимо было привести в порядок, с точки зрения административного устройства государства. Назначить соответствующих чиновников гражданских и военных, которые, в свою очередь, будут создавать местный чиновничий аппарат рангами пониже.

 
***
 
С той войны стали известны и другие генералы, прославившие себя и Россию,  де Рибас*, де Ришелье**, де Ланжерон***, которые также приобрели славу, как и  основатели Одессы.
*)Известная от Одессы до Брайтонбич и, даже Австралии, улица Дерибасовская названа в честь основателя Одессы адмирала Йосифа да Рибаса.
**) Самый титулованный иностранец, принимавший участие в русско-турецкой войне, дослужившийся до звания русского генерала, герцог Арман-Эммануэль дю Плесси  Ришелье. Прапраправнучатый племянник того самого кардинала де Ришелье, которого мы все знаем по книге Александра Дюма «Три мушкетера».
***)Граф Александр Фёдорович Ланжерон, 13  января 1763, Париж — 4  июля 1831, Санкт-Петербург) — французский эмигрант, русский военачальник эпохи Наполеоновских войн (с 1811 генерал от инфантерии). В 1815 году Ланжерон сменил герцога Ришелье в качестве генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии, которым был по 1822 год.

Именем Ланжерона названа приморская часть города Одессы. Названа по расположенной здесь бывшей его даче. Ссыльный Пушкин бывал на даче, в оконечности нынешнего парка Шевченко, после отставки генерала. По словам издателя журнала «Русский архив» П.И.Бартенева: «Ланжерон мучил Пушкина чтением своих стихов и трагедий". Легкомыслие его простиралось до такой степени, что опальному тогда А. С. Пушкину давал читать он письма, которые в царствование Павла получал от Александра Павловича», будущего императора Александра I.

***

Cреди этих генералов был несколько менее известный, как военный, генерал Инзов Иван Никитич. Самое краткое и самое важное, что можно о нем сказать: Он спас Пушкина! Причем делал это неоднократно, в силу того, что молодой Пушкин, просто напросто, очень часто нарывался…

Иван Никитич Инзов - трогательнейшая фигура из всего пушкинского окружения. Всю жизнь Пушкин не знал родительской ласки. И вот на два-три года, во время пребывания Пушкина на юге, судьба послала ему отца – заботливого, любящего, без обиды строгого и любовно прощающего, мудро умевшего ладить с озорным, капризным и даже озлобленным юношей. Еще в Екатеринославе, как только высланный из Петербурга Пушкин попал под начальство генерала Инзова, Инзов поспешил отпустить его с генералом Н. Н. Раевским на Кавказ и по этому поводу писал петербургскому почт-директору К.Я.Булгакову: «Расстроенное здоровье г-на Пушкина в столь молодые лета и неприятное положение, в коем он по молодости находится, требовали, с одной стороны, помочи, а с другой – безвредной рассеянности, потому отпустил я его с генералом Раевским, который в проезд свой через Екатеринослав охотно взял его с собою. При оказии прошу сказать об оном графу И.А. Каподистрии (управляющему в то время министерством иностранных дел). Я надеюсь, что за сие меня не побранит и не назовет баловством». В Кишиневе пропадавшего от безденежья Пушкина Инзов поселил в своем доме, поил, кормил, давал взаймы деньги. Когда напроказит, то более для предупреждения неприятных последствий, чем для наказания, сажал его под арест и несколько дней не выпускал из комнаты.
Донесения в Петербург писал в таком роде: «Пушкин, живя в одном со мною доме, ведет себя хорошо и при настоящих смутных обстоятельствах не оказывает никакого участия в сих делах… Он, побуждаясь тем же духом, коим исполнены все парнасские жители к ревностному подражанию некоторым писателям, в разговорах своих со мною обнаруживает иногда пиитические мысли. Но я уверен, что лета и время образумят его в сем случае… В бытность его в столице он пользовался от казны 700 рублями в год; но теперь, не получая сего содержания и не имея пособий от родителя, при всем возможном от меня вспомоществовании терпит, однако ж, иногда некоторый недостаток в приличном одеянии. По сему уважению я долгом считаю покорнейше просить распоряжение вашего к назначению ему отпуска здесь того жалованья, какое он получал в С.-Петербурге».
Жалованье было назначено.

Через два месяца по приезде Пушкина в Кишинев Инзов отпустил его в Каменку к Давыдовым. Пушкин там загостился. А. Л. Давыдов написал Инзову письмо, что Пушкин, по случаю простуды, не мог приехать вовремя и что приедет немедленно по выздоровлении. Инзов отвечал: «До сего времени я был в опасении о г. Пушкине, боясь, чтобы он, невзирая на жестокость бывших морозов с ветром и метелью, не отправился в путь и где-нибудь при неудобствах степных дорог не получил нещастия. Но, получив почтеннейшее письмо, я спокоен и надеюсь, что ваше превосходительство не позволит ему предпринять путь, поколе не получит укрепления в силах».

Друг поэта
Отношения генерала Инзова с Пушкиным во время южной ссылки поэта - еще одна прекрасная страница жизни Инзова. Призванный «опекать и надзирать», немолодой генерал отнесся к нему с отеческой заботой и любовью. Без всякого генеральского высокомерия, он поселил его в своем доме, деля с ним и не слишком роскошный стол, и – богатейшую библиотеку. Понимая, какого таланта человек живет под его надзором, он снисходительно относился к шалостям поэта.
И лишь в случае очередной эскапады – бития надутого молдавского боярина, прибегал к «суровым мерам» - отнимал у шалуна сапоги, подвергая его домашнему аресту. И…приходил к нему побеседовать об испанской революции и премудростях мистических философий. Пушкин любил Инзова, с улыбкой вспоминая доброго и мудрого чудака, «нашего Инзушку» - с его увлечениями ботаникой и нумизматикой, домашним зверинцем и коллекциями. От скольких дуэлей спас его Иван Никитич, сколько путешествий и в Одессу, и в Крым да на Кавказ смог осуществить ссыльный при добром Инзове! Почти три года его кишиневской ссылки были лучшими, благодаря заботам и благородной доброте генерала. Сам Иван Никитич не хотел отпускать Пушкина в Одессу, понимая: при Воронцове, человеке куда более прагматичном, Александру Сергеевичу будет не сладко. И позже следил он за судьбой своего младшего друга, скорбя о его гибели. А Пушкин – до конца дней искренне любил этого светлого и мудрого человека. Ведь ему, гордой душе, покровительство вельмож было унизительно. Но Инзов – был ему едва ли не вторым отцом, и добрым, и справедливым.

Из исторических архивов известно, что Инзов состоял в Кишинёвской масонской ложе «Овидий» и что он сделал предложение Александру Сергеевичу Пушкину вступить в эту же ложу, которое Пушкин охотно принял. Но об этом более подробно в следующем эссе.

***

Точное происхождение генерала историкам до сих пор установить не удалось. Известно лишь, что в 1772 году к князю Ю. Н. Трубецкому, жившему в своём имении в Пензенской губернии, приехал его старый друг — граф Я. А. Брюс и привёз с собой маленького мальчика.
Датой рождения мальчика Брюс назвал 23 декабря 1768 года, но никакими архивными данными эта дата не подтверждается и потому на сегодняшний день признана условной.
Граф горячо и настойчиво просил князя оставить ребёнка у себя и дать ему самое лучшее образование и воспитание, не беспокоясь о затратах. Дальнейшая участь мальчика князя не должна была волновать, так как она «заранее обеспечена». Я. А. Брюс не рассказал, кто этот ребёнок, объяснив, что сможет раскрыть тайну только перед смертью. Но в 1791 году граф скоропостижно скончался, и князь Трубецкой так и не узнал ничего о происхождении ребёнка, которого, выполняя просьбу старого друга, он воспитывал вместе со своими детьми, не делая каких-либо различий.
Воспитывался приемным ребенком в доме князей Юрия и Николая Никитичей Трубецких, но не мог быть их единокровным братом, поскольку генерал-фельдмаршал Никита Юрьевич Трубецкой скончался в 1767 году, а Инзов родился 23 декабря 1768-го. Поэтому о его происхождении (Инзов – то есть “иначе зовут”) ходили самые противоречивые слухи, вплоть до того, что он происходит из рода Романовых. Во всяком случае, его родители из круга высшей аристократии. Рос в более чем просвещенной среде. Братья Трубецкие – рельефные фигуранты своего времени. Николай был отправлен в ссылку как один из главных членов общества мартинистов, затем был сенатором, вместе с братом основали Типографическую компанию (1784). Юрий – член-основатель Дружеского ученого общества (1781), друг Н.М. Карамзина.
Обучался Иван Инзов в Благородном пансионе при Московском университете, обладал широчайшей эрудицией, свободно владел несколькими европейскими языками, собрал солидную библиотеку.
Когда юноше исполнилось 17 лет, Екатерина II дала распоряжение выделить ему большую сумму денег и принять его на службу в Сумской легкоконный полкв котором службу начал кадетом в 1785 году, в 1786-м переведен в Тульский пехотный полк, в 1789-1791 годах участвовал в боевых действиях в составе Нарвского пехотного (1789) и Московского гренадерского (1791) полков, в том числе, в блокаде Измаила, Бендер, сражении под Манчином; поручик (18 июля 1791 г.).
Вот и возможная версия о том, что он был сыном императрицы Екатерины II.
Император Николай 1, когда впервые встретился с генералом Инзовым, спросил его: "Кто Вы?, - не знаю Ваше величество", - ответил Инзов.

Как видно из этой справки И.Н. Инзов воспитывался в продвинутой аристократической среде, кардинально противостоящей русским православным традициям, в духе вольтерьянства и приобщения к европейской культуре. Можно предположить, что он, всё же, внебрачный сын Никиты Юрьевича Трубецкого, а дату рождения специально сдвинули, чтобы не давать повод для пересудов.

АэС
11.12.2019