Разкрышкование под Старый Новый год...

Марат Авазович Аваз-Нурзеф
Оставалась одна тыква, килограмма на три, самая малая из больших, купленных осенью на Куйлюке, одном из двух самых крупных ташкентских базаров и самых дешёвых. В субботу, 11.01.2020, часть тыквы оставил для утренних завтраков в молоке, другую часть – подготовил для воскресной дымламы, остальное – на икру для дочери Наргизы и её детей (любят!).

Икру надумал делать в большом казане, чтобы потом, после её выемки, без мытья казана, с остатками масла на дне со взвесью тыквы, заложить в него компоненты дымламы, запланированной на следующий день. Если же традиционно готовить дымламу в чугунной утятнице, то она для шестерых мала. Потому и наметил, что запекать в духовке рыбу с овощами буду в большом казане.

Начал жарку тыквы. Чтобы икра получилась вкусной, на первых порах нужно жарить при закрытой крышке. Так тыква одновременно пропаривается, и с неё быстрее выходит сок. Для лучшей пропарки решил закрывать крышкой от другого казана, меньшего, чтобы по возможности ограничить замкнутое пространство (всё из тех же кулинарных соображений!): тыквы-то было немного, буквально на донышке.

К тому же назавтра, считая казан слишком большим, думал наполнить его для дымламы не доверху и закрыть опять-таки крышкой от другого казана, меньшего.

Ну, да, казан – это не строго цилиндрическая кастрюля, а его диаметр несколько ниже верха начинает чуть-чуть сужаться. Условно можно обозначить, что казан представляет собой перевёрнутый усечённый конус со слегка закруглёнными краями дна. А вообще исконный узбекский казан – это, если не математически, а визуально, то полусфера. Она оптимально подходила к особенностям национальной кухни: не в жилье, но во дворе, под навесом; летние очаги устраивали и под открытым небом (полное отсутствие осадков в течение нескольких месяцев); огонь от разжигаемых дров, хвороста, гузапаи (остовов хлопчатника), кизяка обтекает полусферу, обеспечивая как экономию топлива, так и равномерный обогрев всего объёма казана. Раньше, в моём детстве, в семьях были именно такие казаны. Все они были чугунными. Лет 60 назад появились алюминиевые, вроде кастрюль, только толстостенные и слегка сужающиеся сверху вниз. Люди их поначалу, как обычно случается с новшествами, не приняли. Однако с течением лет, по мере газификации и перемещения огня с глиняного очага на заводские плиты, в семейном быту чугунная "полусфера" вытеснялась и вытеснялась перевёрнутой "усечёнкой" из лёгкого сплава и уже давно стала реликтом. Алюминиевая "полусфера" для семейного пользования до сих пор производится в разных размерах. В основном для жителей кишлаков. Там пищу по-прежнему готовят на прапрадедовских очагах. А горожане предпочитают "усечёнку": она и на плите держится устойчиво, и огонь горелки использует эффективнее. Исконная "полусфера" и чугун сохранились только в огромных котлах для приготовления большого количества плова – на 20, 30, 50, 70, 100 кг риса. А в прошлом году узбеки, одержимые новыми идеями, пошедшими с восхождением на престол Президента II, не имея других способов поразить мир и попасть в Книгу Гиннеса, то пиццу сготовят длиной в полкилометра, то сварганят полторы тонны плова в одном казане. Глупости неимоверные! Потуги варварские!

Итак, начал готовку икры. Закрыл "усечёнку", как и задумал. Через некоторое время хочу открыть казан, чтобы помешать, и не могу. И так и сяк – не получается. Снял казан с огня, поставил на пол, встал ногами на ушки казана и тяну плоскогубцами болтик на крышке. Нет! Наглухо заклинило!

Стал стучать в одном месте по краю крышки. Чтобы эта часть чуть опустилась ниже, а противоположная – слегка задралась вверх. Тогда в щель можно было бы ввести какой-нибудь рычаг (отвёртку, гаечный ключ) и завершить открытие. Нет! Кажется, наоборот, крышка садится ещё плотнее…

Что делать?

Надо остудить казан. Потом прогреть его снаружи по тому диаметру, где внутри сидит крышка. Казан от нагревания расширится, до крышки тепло еще не дойдёт, она в размерах останется неизменной, и, может, удастся её выдернуть.

А чем греть?

Для этого хороша была бы паяльная лампа. Далеко не все нынешние молодые люди знают паяльную лампу. Это – нечто вроде примуса (а примус знают?!), только работает не на керосине, а бензине, и огонь не вертикальный, а горизонтальный. Паяльной лампы, понятно, у меня нет. И не было никогда. Тогда надо устроить газовую горелку. Где-то был шланг, который может подойти, чтобы подсоединиться к газу от плиты. Возможно, где-нибудь схоронилась и металлическая трубочка для оконечности горелки, которую представлял в уме.

Квартирка-то моя однокомнатная – преемница предыдущих, можно считать, трёх- и двухкомнатной. Да, с каждым переездом моё жизненное пространство сокращалось. И чтобы вместиться в очередную квартиру, приходилось избавляться от мебели, бытовой техники, других вещей (отдавал родственникам в области). А взамен – покупать более компактную, более рациональную, хитрее устроенную обстановку (на заказ). И всё равно в нынешнем моём жилье не разгуляешься. Благо, как водится в Ташкенте, мойка, газовая плита, холодильник, кухонная мебель размещены на застекленной лоджии. А бывшая кухня превращена в дополнительную комнату. В ней у меня кабинет. Да ещё есть нечто вроде склада: в одном конце довольно длинной туалетной комнаты имеется встроенный шкаф до потолка. Но всё равно мои апартаменты настолько нашпигованы нужными, не очень нужными и ненужными вещами и барахлом, что я не знаю, где они находятся. Надо бы максимально разгрузить, облегчить квартиру. Однако по неоднократному опыту знаю: выкинутая безделица, которая, казалось бы, не понадобится 100 лет, буквально через день-два становится крайне необходимой для осуществления определённой задумки.

Когда ищу какую-то мелочь, про которую помню, что она имеется где-то, дело, как правило, идёт туго, затягивается…
Короче говоря, в поисках для разкрышкования переворошил все свои шкафы, ящики, коробки, полки. Часа два ушло на устройство очередного бедлама в квартире. Нашёлся шланг. А стальную трубочку открутил от патрончика: они некогда были деталями ночника. И вот горелка сделана (левая часть коллажа)!

Прогрел казан по внешнему периметру в месте контакта с заклиненной крышкой. И опять тот же способ: ногами встал на ушки казана и изо всех сил тяну плоскогубцами за болт в центре крышки. А она – ноль внимания! Вновь пробовал тюкать в одной точке края крышки. Никакой реакции!

Думаю дальше. Зря надеялся, что локальный разогрев расширит казан в нужном месте. Соседние участки, нижние и верхние, не позволяют того. Значит, надо греть казан снизу, на плите. А потом с горячим казаном бежать с 3-го этажа во двор и там без стеснения, без боязни доставить соседям дискомфорт, действовать двумя молотками: меньший приставить к краю крышки, а тяжёлым сильно бить по этой приставке. И ещё будет полезно предварительно смазать маслом по периметру крышки: зазор для глазу не виден, но не для молекул масла. Надеюсь, проникнут.
Так и сделал. Но прежде, чем нестись с казаном на улицу, еще раз попробовал дёргать за болт в центре крышки плоскогубцами. И вдруг – подалась! Пошло! Открыл!

Воистину, нет худа без добра! Пусть я занимался заклинившейся крышкой 4 часа. Но если я готовил бы тыквенную икру в казане поменьше, или даже пусть в большом, но со своим покрытием, а дымламу на следующий день заложил бы в большом, но закрыл бы "бедовой" крышкой, то…

Что было бы тогда! Что было бы! Приехали бы дети и внуки, все сидели бы в радостном предвкушении, я торжественно вынул бы казан с готовой дымламой из духовки, поставил бы его, как обычно, на стол перед собранием, чтобы разложить многочисленные компоненты лакомства по шести тарелкам, а крышка – и ни туды, и ни сюды. Вот был бы конфуз! Вот было бы расстройство! Вот была бы безысходность!

Дымлама получилась отменной. Её компоненты: двухкилограммовая рыба, картошка, морковь, репа, тыква, капуста, лук, масло растительное, соль, специи. На сей раз в ингредиентах были и две айвы. Естественно, разделанные, и поделенная каждая на 4 дольки.

Не всегда айва под рукой. Далеко не всегда кладу её в дымламу. Но сейчас она есть. И для большего вкуса блюда, большей изысканности и праздничности айве было отведено место в казане.
Айва — осенний фрукт. Созревает в октябре-ноябре. Если нет заморозков, можно и декабрь продержать её на дереве. Сорванная, хранится чуть ли не до мая. При надлежащих условиях, конечно. Но главное, чтобы плоды были здоровые, без явных червоточин, а также не очень явных поначалу.

Моё "фирменное" яство (вместо рыбы чаще бывает мясо, или курятина), как всегда, понравилось всем. Все были довольны и благодарны.

В правой части коллажа представлен тот самый большой казан, закрытый той самой крышкой от казана меньшего размера. Хотя это повторное "спаривание" на следующий день проводилось специально для фотосъёмки при холодных "партнёрах", но крышка на всякий случай вложена в казан с перекосом. Чтобы её можно было легко снять.
 

Всех со Старым Новым годом! Очередным и вечным!


Р.S. Мафтуна (ей 20), дочь Наргизы, сказала: «Зато, дедушка, теперь у вас есть мобильная газовая горелка!..»

13-14 января 2020 г.