Вулкан Тааль назывался самым маленьким вулканом

Оксана Задумина
Сегодня он показал, что он вовсе немаленький...

Прилетев в Филиппины, мы первым делом отправились к вулкану Тааль – самому маленькому из действующих в мире вулканов. Добраться до него было непросто: сначала четыре часа на "чикен-бусе" из Манилы надо доехать до города Тагайтай, потом сорок минут на мото-такси по серпантину вниз к озеру Тааль, в местечко Талисей, затем на лодке до маленького острова Лусон, на котором и расположен вулкан.

Вулкан выглядел вполне мирно – легонько пускал дым, напоминая, что когда-то здесь было жарко, как будто костёр уже потушили, а земля ещё не остыла.

Я вспомнила, что в Гватемале вулкан Антигуа вёл себя намного агрессивнее – подошва кроссовок не спасала от горячего пепла и ноги “горели”, словно я в носки насыпала горчицы. Там мы на палочках жарили разноцветные зефирки и смотрели как они плавятся.

Вулкан Этна в Италии в своё время тоже показался нам довольно страшным: мы видели засыпанные по макушку серым пеплом дома и нам хотелось как можно скорее покинуть это место, сбежать туда, где безопасно.

Филиппинский вулкан на первый взгляд не выглядел угрожающим: мы наслаждались видами, фотографировались на фоне озера, пили кокосовый сок и даже не предполагали, что эта “крошка” может быть смертельно опасной.

Но сегодня вулкан начал реально извергаться и совсем не по-детски: за несколько минут столб грязи и серого пепла достиг гигантских размеров. Сейсмологи не могут предсказать как поведёт себя "малыш", там более, что по активности он занимает среди филиппинских вулканов второе место. Довольно вспомнить, что в 1911 году он уничтожил за 10 минут 1335 человек.

Сейчас власти начали массовую эвакуацию. Из провинции вывезли свыше 45 тысяч человек, однако уже не обошлось без жертв – один мужчина погиб в дороге: на крутом повороте перевернулась машина. А повороты там по-настоящему крутые. Когда мы возвращались с вулкана, я молилась, чтобы живыми выбраться наверх – слава Богу наш водитель-мотоциклист оказался профессионалом.

Со стихией в игры не играют, но мы почему-то всегда недооцениваем опасность и ради впечатлений и красивых снимков забираемся туда, куда лезть не стоит.

Надеюсь, что вулкан в ближайшее время успокоится и жизнь вернётся в прежнее русло. А пока местные жители ходят в респираторах и со страхом ждут сообщений. Держу за них пальчики крестиком, желая, чтобы они скорее увидели светлое небо и вернулись в свои дома.

Остров в озере кальдеры вулкана, вулкан на озере Тааль, озеро на острове Лусон, а остров в Филиппинском море, ноябрь 2019

Статью с видео и фотографиями можно найти по ссылке: http://www.proza.ru/rec.html?2020/01/14/47

Читайте другую филиппинскую историю "Черная голова. Ночное происшествие" http://www.proza.ru/2019/12/05/106