Могущественная женщина Египта царица Яхмос-Неферта

Наталья Швец
Сегодня кажется странным, но факт остается фактом -древнеегипетское государство отличалось довольно высоким положением женщин в общественной жизни страны. Они могли владеть имуществом и передавать его в наследство, принимать участие в культовых мероприятиях и даже вести их. Правда, последнее касалось лишь знатных дам. 


Довольно сильно роль египетских цариц в эпоху Нового царства, которая приходится на рубеж XVII - XVIII династий. Именно в этот период фараоны вели войны с захватчиками-гиксосами или, как их еще называли «властителями чужеземных стран». А пока мужчины воевали, женщины созидали. Об одной из них, которая в истории известна как  Яхмес-Нефертари следующий рассказ.

Ее особый статус нашёл отражение в тексте так называемой «Стелы Дарования» Карнакского храма, где увековечено пожалование ей фараоном важного титула «супруга бога».

Яхмос-Нефертари или Яхмес-Нефертари была женой царя-освободителя Египта от гиксосского владычества и  своего брата, основателя XVIII династии  Яхмоса I, вступившего на престол десятилетним мальчиком и правившего двадцать пять лет. 

Фараон очень ценил советы своей супруги, именно такой вывод сделали специалисты, изучив документы о строительстве поминального храма для своей бабушки, царицы Тетишери, кстати, вышедшей из простого народа, но сыгравшей важную роль при объединении Египта.

Есть документы, из которых следует, что Яхмос делился своим замыслом с супругой и в деталях обсуждал проект храма.


Мать-регентша

Царица Яхмос-Нефертари   пережила своего супруга довольно на много и на долгие годы стала регентшей при своем малолетнем сыне Аменхотепе I.

Его царствование было отмечено масштабными военными кампаниями, заметно расширившими границы Египта в Нубии. Кроме того, стали массово строиться храмовые комплексы в честь набирающего все больший вес государственного бога Амона, считавшегося покровителем Фив.

О семье Аменхотепа I известно немного, однако царица-мать, по всей видимости, сохранила главенствующее положение,  оттеснив на задний план «великую царскую супругу»  Меритамон.

Судя по документам, она пережила и своего сына, не оставившего прямых наследников. Историки считают, что Аменхотеп I стал жертвой покушения. Только так можно объяснить стремительную смену власти, которая произошла в то время в стране. 

Тутмос с уважением относился к царице

Приемником Аменхотепа I в документах обозначен Тутмос I, женатый на ее дочери Яхмес.  Передача трона Тутмосу I свидетельствует только об одном — это была волевая личность, способная взять на себя государственные обязанности. Декрет, где Тутмос объявляет о своем восхождении на престол, историки расценивают как меру, необходимую для укрепления власти и предотвращения волнения. 

Есть документальные свидетельства, что Яхмес-Нефертари оказала полную поддержку новому царю. Тот, в свою очередь, относился к ней с огромным почтением и даже установил в ее честь статуи в Карнакском храме между IV и V пилонами.

Кстати, в будущем дочь Тутмоса  Хатшепсут  станет фараоном Египта. 


Ее титулы стали основой для создания статуса супруг фараонов

В истории Древнего Египта Яхмес-Нефертари считается одной из самых могущественных и известных женщин. Иероглиф «нефер» в имени означает «совершенная», «прекрасная», «счастливая».

 А ее политические и религиозные титулы «дочь царя», «сестра царя», «жена царя», «супруга бога» «Великая жена царя», «мать царя», а также «Вождь Верхнего и Нижнего Египта», «Второй пророк Амона», а впоследствии «Верховная жрица Амона» стали основой для создания нового государственного и сакрального статуса супруг фараонов XVIII династии.

Кроме того,  царица сыграла существенная роль в реформировании системы жречества храма Амона в Карнаке. Сам факт принятия титула,  позволивший приблизить  царицу к миру богов, отразился в тексте стелы, воздвигнутой фараоном Яхмосом I в храме верховного фиванского божества. Позднее этот титул стал составляющей сакрального статуса египетских цариц эпохи Нового царства и Позднего времени и был передан наследницам Яхмос-Нефертари — Меритамон и  знаменитой царице Хатшепсут.