Патриархальные рода исчезнут вне Ингушетии

Галл Гелиа
ТЕРМИНЫ «ТЕЙПЫ» И  «ЭЗДИИ»

Ингуши и чеченцы как и другие кавказцы совершенно по разному понимают значение «тейп» . В Чечне и на Кавказе,  подобных «тейпов» которые существуют в Ингушетии нет. Ингушские тейпы это  патриархальные рода которые реально существуют, и участвует в жизни члена рода,  а сегодняшние чеченские «тейпы» включая «тукхумы» для чеченцев прошлое, со значением древние  «братства, односельчане» .. как у многих кавказских народов.   Историки сравнивают  чеченские тейпы с тейпами адыгов, хевсур и тд Возможно  чеченские тейпы напоминают ингушские исчезнувшие из жизни понятия шахьар.. ?
(Чеченские историки подтверждают  что значение рода в Чечне потеряно триста лет назад..  Невозможно  утверждать что было в Чечне триста лет назад. ) В реальной жизни  тейпов о которых знают в Ингушетии нет в Чечне, а если появятся из Ингушетии в чеченских условиях исчезнут ..  как исчезли бы в других республиках.
Совершенно  разные понятия «эздий»  в отношений тейпа и человека  среди ингушей и чеченцев.
В Ингушетии эздий тейп и эздий человек это народное звание за заслуги которое люди могут потерять с легкостью... приобрести звание эздий чрезвычайно трудно.
В Чечне «озд нах» титул, в феодальной системе как у других кавказцев

.