Трое под одной крышей

Надежда Край
Где-то далеко-далеко на севере, простираются белые пески. Их не было ранее там никогда, нет. Только море снега, под пологом северного сияния. Теперь бесснежные земли переименовали в Мёртвые земли. В тех землях есть одна заброшенная деревня. Среди нескольких жилых, она одна расположена обособленно. Будто прокажённая, лесом живым отделена, отгорожена. Но не совсем заброшена деревня та позабытая. Пока лес горит беспощадно, кто-то там селится. Вот один дом полуразвалившийся стоит, как скала. А там, в доме том, растёт растение. Живое, похожее на ель, но изуродованное: лысое. Это недорастение росло всегда тут, в углу. Откуда брало оно силы для жизни, непонятно. Просто росло себе, не ведая никаких бед.

Нежилой дом стал его убежищем надёжным, верите? Крыша и стены спасали от лютых пожаров. Пожары зимние в этих краях в норме. Вместо снега, дождя вспыхивают, прокатываются и угасают. Холодные огни эти пожирают всё, что могут. Почти каждый день по несколько незадачливых бродяг. Тех, что в Мёртвых землях теряются, бывает. Стены дома - броня, пища древа - недра подвалов. Бывает и живность мелкую, что заглянет невзначай. 

Вот однажды, под конец негода пришёл человек. И привёл не под руку ещё одного. Спрятались недруги в заброшенке от холодных огней. Что свело их, нетрудно отдагать: Мёртвые земли. Страх, голод, инстинкт самосохранения - вот что свело. 

Пришли уставшие, развалились в гостиной, заперев двери. Не замечают местного нежитя, не до того. Пока в поле зрения уголок не попал. Самый дальний, самый тёмный, там что-то сверкает. 

Видит тот, что помладше, спрашивает, мелко сотрясаясь:

– Ээээ, слушай, это, что будем делать, а?

– Давай что-нибудь сделаем, а лучше не сделаем. 

Пожимает плечами другой, Нави, избегая взгляда неприятеля. – Знаешь, я бы не стал трогать эту жуть. Вдруг и эта тварь жрёт, как там… 

– Не понял тебя, объясни, о чём ты? 

– Смотри, вон какая, плотоядно на нас уставилась. 

– Ах вот ты о чём? 

– То-то же. 

Предусмотрительно пятятся, не спуская глаз с растения. 

– Что будем делать? – заладил Кируш, как девчонка. 

– Рубить, что ж ещё? – всплеснул руками Нави. 

– Только чем, что-то я не вижу пил? 

– Не знаю я, ножи наши не прокатят. 

– Давай пошарим по дому, может найдём что? 

На том сошлись недобеседники, стоя перед растением. Разошлись они по разные стороны, несговариваясь, синхронно. Один в одну комнату потопал, проклиная свет. Второй, в коридор и дальше, на чердак. 

Недеревянный дом плохо освещается бликами холодных огней. Тех, что пришли с юга, как чума. Намагичили, устроили постапокалипсис, глупые южане, открыв магию. Праздника жаждали они, а насеяли смерть страшную.

То тут, то там бардак доисторический видится. Сломаны резные кресла, тряпочная обивка дивана обветшала. Висит клочьями выцаетшими, подлокотники вырваны с корнем. Но с корнем не вырвано живое дерево… 

Чувствуют новые обыватели через стены толстые взгляд. Наблюдает за ними изуродованное магией кошмарное дерево. Страшно находиться под одной крышей с монстром. 

Сдаётся Нави, возвращается в комнату с недоёлкой. Видит, неприятель Кируш пока ещё копается где-то. 

– Эй, смотри-ка чё я нашёл тут, а? Я думал, тут уже прошлись, всё позабирали. Правда, с замком пришлось повозиться, на зависть… – кричит второй, влетая в комнату, словно подстреленный. 

Нави смотрит на недобеседника, как на больного. Света голубых бликов достаточно, чтобы видеть вообще. 

Говорит, как припечатывает, руки на груди сложив:

– Ты, наверное, идиот! 

– Что, не понял, а что не так? 

– Ты глаза свои… оставил вообще где, м? Это что вообще такое ты притащил сюда?! 

– Не знаю… но ты смотри, я такого ещё не видел. 

– Он не видел, он такого не видел! Вы посмотрите на него, не видел он! – разошёлся не на шутку Нави, зверея, извиваясь. Даже недоёлка плотоядная вжалась сильнее, чем обычно. Запнулся парень, обернулся к застывшему статуей недругу. – Не видел что? 

– Вот, сам посмотри. 

Две пары глаз непонимающе уставились в коробку… 

– Точно не нашёл пилы какой-нибудь или топора? – косится Нави на неприятеля, спрашивая вкрадчивым голосом. Да так что недоель совсем уж съёжилась. 

Неужели почувствовала в доме хозяев что ль? 

Косится на растение второй, не менее испуганно:

– Н… нет, ничего я не нашёл, не-а.

– Ну и… что мы будем делать теперь? 

Многозначительная пауза наступает, кому-то становится очень неудобно. 

***

Фшух! – мягко втягивает затхлый воздух втянушка-не-хлопушка. Вслед за нею разливается напиток просроченный Южный. Очень странный на вкус, но незабываемый точно. Как оказался на севере, одному недомагу известно. В столь далёких, богом забытых, краях, удивительно. Напиток быстро на пару бывшие недруги распили. 

Так встретили первый негод недруги в заброшенке. Под одной крышей в компании живого растения.

20.12.19г. 23:58