О разуме и душе

Надежда Шишмарёва
    Вчера, 13 января 2020 года, по краевому телевидению прошла такая информация.  В посёлке Кекур Сухобузимского района Красноярского края жила на окраине в ветхом домике одинокая женщина 83-х лет. Её односельчанин в интервью корреспонденту "Вестей" сказал, что она немного не в себе. Насчёт её мозгов мнение соседа может быть и субъективным, а вот то, что старушка имеет живую душу, однозначно. Она явно из тех бабушек, что знают: животные тоже имеют разум и душу и не владеют лишь человеческой речью. Брошенные разумными людьми сельские собаки и кошки находили приют у этой бабушки. Она содержала их на свою пенсию.
    Но всему приходит конец. Бабушка заболела, и её увезли в больницу, чтобы впоследствии определить в дом для престарелых и инвалидов. Разумные люди заперли её жилище вместе с находившимся там добрым десятком собак и кошек. Дело было перед Новым годом, плавно перетекавшим в рождественские каникулы, и настроение у кекурцев было, наверное, праздничное...   Ну а животные?  Они, конечно же, плакали от голода и сиротства; более слабые особи умирали мученической смертью.
    Наконец, их стоны услышали молодые волонтёры, приехавшие в село, кажется, из Красноярска. Почему они оказались в Кекуре, то мне неведомо. Может быть, приехали погостить к родственникам...  Молодые люди проникли в домик, где некоторые животные были уже мёртвыми, некоторые - окровавленными, а одна кошка лежала с консервной банкой на голове. Волонтёры начали спасать оставшихся в живых.
    Но это ещё не конец. По словам корреспондента телеканала "Енисей", волонтёры могут быть привлечены разумными людьми к ответственности за то, что проникли в чужой дом. О, наивность молодости! А ведь закон есть закон.
    Надеюсь, что тележурналисты посвятят нас в конец этой истории. Ну а я снова про разум и душу человеческие...  Что восторжествует в итоге? Мне же вспомнилось известное, чеховское: в человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.