Голубая Надежда. Нелегко быть султаном ч. 16

Анна Магасумова
Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда
Нелегко быть султаном

Алмазы Абдул-Хамида II

Как будто бы дождь идёт из алмазов 
Из очень прозрачных и мелких как пыль
(Grech0302)

  На мраморной плите в стамбульском историческом музее  выгравированы имена тридцати шести османских султанов. Из динамиков  раздаются звуки старинного военного марша. Круговая панорама  демонстрирует завоевание Константинополя в 1453 году. 
 Историк, гид  музея Орхан Геоглу рассказывает:
"Довольно интересна судьба потомков султана Абдул-Хамида II,  которого в Европе несправедливо (!)  называют "кровожадным". Он был очень религиозным человеком, добрым и щедрым, жил просто, хотя его всегда представляли любителем роскоши, говорили, что у него было около двухсот поваров. Это неправда. Он управлял халифатом в течение тридцати трёх лет, положил конец расточительству, восстановил финансовую стабильность, открыл двери для частного иностранного капитала".
История расставит по местам.
Как часто слышу в пустоте.
Но хватит мест сполна всем нам?
(Дмитрий Нетто)
Не разделить, где ложь, где правда...
История расставит по местам.
И если был Абдул-Хамид "кровавым",
Каким народу должен быть султан?
Хорошим? Для всех не мог быть точно!
Был справедливым? Тоже не всегда.
Казнить, казнил. И миловал досрочно,
И не прощал предательство врага.
(стихи автора)
   В истории  Абдул Хамид  II так и  остался "кровавым султаном". В народе получил прозвище  "Абдул Проклятый". Возможно, из-за любви к старинным драгоценностям, за которыми тянулся кровавый след.
  Он владел не только  голубым бриллиантом Хоуп, Надежда, который подарил своей любимой Энже. Око Бхайравы отомстил за то, что оказался в его руках. Самого султана лишил власти, а пьяный солдат надругался над его наложницей. Но и того постигло справедливое возмездие.
"Чтоб быть справедливым возмездье могло,
Лишь злом воздавать подобает за зло"
(Фирдоуси)
   Абдул-Хамиду  принадлежал  и бриллиант  Глаз Идола, бесцветный плоский камень грушевидной формы, со слегка голубоватым оттенком.
   В отличие от своего знаменитого синего собрата Хоупа, Око Бхайравы этот бриллиант редко убивал своих владельцев, но его история не менее интересна.
   Знаменитый алмаз некогда был, как и Око Бхайравы,  глазом индийского бога.  Статуя находилась  в одном из очень древних храмов,  затерянных в одном из оазисов Ливийской пустыни,  пока не был украден.
    Вора постигла заслуженная кара. На шелковом пути он встретил разбойников, которые обобрали его до нитки, оставив ни  с чем.
  Но и разбойникам не удалось поживиться, алмаз был  потерян. В котомке,  в которую его засунули, оказалась дыра и камень выпал.  Алмаз нашёл бедный юноша, принёс антиквару - отцу своей любимой девушки, за что получил  разрешение  взять  её замуж.
  Антиквар дал ему название "Алмаз любви" и  получил за него приличную сумму.  В вскоре оказался в сокровищнице правителя небольшого индийского княжества.
  Индийский раджа отдал алмаз шейху Кашмира (1)  в качестве выкупа за похищенную дочь, принцессу Рашидах.
Чуть позже Глаз Идола попал в Персию, к персидскому принцу.
   В начале XVII века принц передал алмаз  Ост-Индской компании* в  качестве компенсации за  долги.
* До 1707 года  Английская Ост-Индская компания -  акционерное общество, созданное 31 декабря 1600 года указом Елизаветы I и получившее обширные привилегии для торговых операций в Индии. С помощью Ост-Индской компании была осуществлена британская колонизация Индии и ряда стран Востока.
  Сменив нескольких владельцев, "Алмаз любви" оказался у сэра Уильяма Кристи. Сэр Уильям обратился к ювелиру Форсангеру, чтобы тот  придал камню более правильную форму.(2)
   Однако, не успев закрепить сияющий камень в тисках гранильного диска, Форсангер скончался от остановки сердца. Заголовки газет, вышедших на следующий день, запестрели заголовками:
"На своём рабочем месте скончался известный ювелир"
"Алмаз любви" приносит смерть"
"Осторожно, камень - убийца!"
  Статьи составили камню дурную репутацию. Число ювелиров, готовых взяться за его огранку, значительно сократилось.
   Не желая рисковать, сэр Уильям нанял ювелира, который скрыл неправильность формы под оправой, щедро усыпанной россыпью мелких бриллиантов. 14 июля 1865 года кулон с ослепительным синим бриллиантом под названием "Око идола" был выставлен на продажу  на аукционе Christie's" в Лондоне.
 Лот  выиграл анонимный покупатель.
  После него бриллиант перешёл к султану Турции Абдулу Хамиду II, который в результате серьёзных политических изменений в стране, переправил все свои драгоценности в Париж.  Драгоценные камни, вероятно, были проданы, но доходы от продажи не достигли свергнутого султана, затерялись, вернее, были присвоены. Кем? Неизвестно.
  Сам Глаз Идола был продан 24 июня 1909 года испанскому дворянину и в течении нескольких лет хранился в банковском сейфе в Лондоне.
   Сразу после Второй мировой войны бриллиант  приобрёл голландский банк. Через год он был продан компании "Harry Winston"  в Нью-Йорке.
   В  1946 году "синее совершенство" приобрела одна из богатейших женщин мира Мэй Бонфилс Стентон, заплатив за него астрономическую по тем временам цену в 700 тысяч долларов.
   Американской миллиардерше, дочери одного из основателей газеты "The Denver Post" Фредерика Гилмер Бонфилс,
было уже за сорок, она была настоящей красавицей и мечтала выйти замуж по любви. (3)
   Однако после того, как в её жизни появился алмаз, стала затворницей.
Стэнтон поместила этот камень в красивое ожерелье и никогда с ним не расставалась.
  Кроме того, Мэй Стэнтон стала одеваться в одежду времён Регентства, носила платья с кринолинами и высокие напудренные парики.
  Спустя 20 лет она скончалась в своём огромном поместье в полном одиночестве,  а слуги рассказали, что она общалась с алмазом, как с мужчиной, обращаясь к нему на "Вы", называя именем своего первого возлюбленного.
  После её смерти в марте 1962 года, в ноябре того же года вся коллекция драгоценностей Май Бонфилс Стэнтон была продана на аукционе "Park-Bernet Galleries Inc. of New York".
  Доходы от этого аукциона  в соответствии с её завещанием были распределены между различными благотворительными организациями.
  Глаз Идола  на этом аукционе за 375.000 долларов приобрёл ювелир Гарри Левинсон  из Чикаго.
  Сменив оправу кулона Гарри подарил алмаз своей жене, но Мэрилин не смогла носить его.
"Камень высасывает из меня жизнь, заставляя отдаляться от мужа и посвящать всё внимание только ему".
   В течение 10 лет Левинсон пытался продать алмаз, но он не желал покидать Мэрилин.
  Только  1979 году   Левинсон продал бриллиант  знаменитому коллекционеру Лоуренсу Граффу, главе всемирно известной компании "Graff Diamonds" в Лондоне.(4)
  Когда миссис Левинсон рассталась с  Глазом Идола, то есть "Алмазом любви", она  впала в депрессию и вскоре скончалась в одной из лондонских клиник.
  Сэр Лоуренс, о коллекции бриллиантов которого до сих пор ходят легенды, тоже не избежал любовных чар камня синего красавца. Как рассказывал компаньон Граффа, лондонский коллекционер закрывался в своём кабинете и, держа алмаз у сердца, плакал.
  В смог взять себя в руки и решился избавиться от алмаза. В конце 80-х XX века его за половину стоимости приобрёл анонимный покупатель и как сложился его роман с камнем - неизвестно.
 "Значение желтого цвета - эйфория, радость, оптимизм, память
Значение золотого цвета - роскошь"
(из Интернета)
  Золотой всегда был любимым цветом турецких султанов. Например, на портретах Мурада IV видно, что в одежде  наряду с золотым он сочетал  кричащие цвета: изумрудный, ярко-красный, синий и сиреневый.
   Абдул-Хамид по рассказам дочери Айше Османоглу  любил серый цвет и предпочитал одежду серого цвета.  Только драгоценности предпочитал ярких цветов.
   В честь султана назван  жёлтый алмаз Султан Абдул Хамид  весом  70,54 карат.
  Этот бриллиант входил в набор украшений императрицы Екатерины Алексеевны (Екатерины I), которыми ей пришлось пожертвовать.(5) А было это так...
  В  июле 1711 года Петр I потерпел неудачу во время Прутского похода в Молдавию.  Пётр был готов расстаться со всем, в том числе и с завоеванными недавно землями в устье реки  Невы, но ему помог  изворотливый Пётр Павлович   Шафиров.(6)  Он и ранее сопровождал  Петра Великого во время его путешествий и походов, принимал участие в заключении в 1701 году договора с польским королём Августом II  и с послами седмиградского князя Ракоци.(7)   За заслуги 16 июня 1709 года пожалован в тайные советники и произведён в вице-канцлеры.
  12 июля  1711 года после неудачного для русской армии Прутского похода Шафиров подписал с турками  мирный контракт. Вместе с графом Mихаилом  Борисовичем Шереметевым (8) им предстояло стать аманатами, то есть заложниками турецкого султана, гарантирующими выполнение условий мирного договора.
  Михаил Борисович  был пожалован чином генерал-майора, получил жалование на год вперёд и портрет царя, усыпанный бриллиантами, стоимостью тысяча рублей. Условия содержания были тяжелейшими. Шафиров писал графу Борису Петровичу Шереметеву:
"Султан посадил нас в ноябре месяце в эдикуль (темницу), где мы и доныне обретаемся с сыном вашим Михаилом Борисовичем, и живём с великой нуждой, имея свет только сверху сквозь решетку, и терпим от тесноты и от смрада великую нужду. Если война продолжится, в таком случае мы в сем своем бедственном заключении принуждены будем помереть."
После длительных переговоров заложники были освобождены.
  Шафиров просто умело подкупил турецких военачальников и визирей. В том числе и жёлтым бриллиантом,  который будущая императрица отдала без малейших сомнений, вместе со всеми своими другими драгоценностями.
  Петр I был поражён преданностью Екатерины Алексеевны и женился на ней после этого похода. А жёлтый бриллиант остался в султанском казне.
  Абдул-Хамид приказал сделать из "подаренных" некогда Екатериной драгоценностей комплект украшений, а жёлтый бриллиант Sultan Abdul Hamid II он подарил супруге короля Египта , принцессе Эмине Ханим (9)  честь рождения первенца.
  Эмине Ханим  после смерти мужа Тауфик Паши передала власть и собрание драгоценностей сыну Аббасу II.
19 декабря 1914 года  последний египетский  хедив / вице-султан  Аббас Хильми, Аббас II был смещён англичанами и  изгнан из Египта. (10) Он поселился в Женеве, где жил вплоть до смерти в 1944 году. В 1963 году его  сын  продал украшения частному коллекционеру, затем они оказались в ювелирном доме "Laurence Graff Diamond Co".
  В настоящее время бриллиант Sultan Abdul Hamid II занимает почетное место в коллекции Лоуренса Граффа и украшает его уникальное собрание драгоценностей.

(1) Кашмир - спорная область на северо-западе полуострова Индостан, исторически бывшее княжество в Гималаях.
(2) Яндекс.Дзен Ювелирные истории
"Око Идола" алмаз приносящий своим владельцам безумие"
20 марта 2019
(3) Фредерик Гилмер Бонфилс (21.12.1860 - 2.02 .1933) - американский  издатель превративший  газету "The Denver Post" в одну из крупнейших газет США.
(4) Гарри Уинстон (1.03. 1896 года - 28.12.1978 года) - американский ювелир. Известен как "король бриллиантов". Уинстон подарил Алмаз Хоупа/Голубую Надежду Смитсоновскому институту в 1958 году, а позже продал Португальский Алмаз этому же институту в 1963 году.
(5) Екатерина I (Марта Самуиловна Скавронская, в браке Крузе; после принятия православия Екатерина Алексеевна Михайлова; 1684 -1727) -  российская императрица с 1721 года (как супруга царствующего императора), с 1725 года как правящая государыня; вторая жена Петра I, мать императрицы Елизаветы Петровны.
(6) Барон Пётр Павлович Шафиров (1669 - 1.03. 1739)  - второй по рангу после Гаврилы Головкина дипломат петровского времени, вице-канцлер. Кавалер ордена св. Андрея Первозванного (1719).
  В 1701-1722 годах фактически руководил российской почтой. В 1723 году приговорён к смертной казни по обвинению в злоупотреблениях, но после смерти Петра смог вернуться к дипломатической деятельности
(7)  Ференц II Ракоци (27.03.1676 - 8.04.1735) - князь Трансильвании c 1704 года и верховный князь конфедерации с 1705 года, руководитель антигабсбургской национально-освободительной войны венгерского народа 1703-1711 годов.
(9)  Граф Михаил Борисович Шереметев (1.09. 1672 - 23.09.1714) - русский генерал-майор из графской ветви рода Шереметевых. Пребывание в заложниках сильно подорвало его психику. По дороге домой Шереметев скончался.
(9) Эмине Ибрахим Ханимсултан (1858-1931), дочь Илхами Ибрагима-паши Бейэфенди (1836-1860), жена Тауфик Паши - короля Египта
(10) Аббас II  Хильми-паша или Аббас-паша (14.07.1874 - 19.12. 1944) - последний (3-й) хедив Египта (8.01. 1892 - 19.12.1914 года), прапраправнук Мухаммеда Али (4.03.1769 - 2.08.1849) - паша Египта (1805-1848), вассал турецкого султана Махмуда II, восставший против него в 1831 году.
 Во главе Египта Аббас II стремился проводить независимую от Англии политику, в 1903 году вместе с Мустафой Камилем ездил в Константинополь с целью добиться автономии Египта. В 1922 году, после приобретения Египтом независимости, Аббас был исключён из линии наследования египетского престола, хотя его потомки по мужской линии могли наследовать трон.