Cверчок, но незапечный

Вадим Светашов
                Сверчок, но не запечный.

            Юго-западный склон Боровушки свободный от кустарниковой растительности до самой речки, где узкой полосой вдоль берега разросся ивняк. В нижней  части склона имеется несколько мочажин, на которых вольготно себя чувствуют лабазник  и даже тростник. Поскольку холм имеет такой уклон, он раньше других мест освобождается от снега и на нём раньше появляется трава. Cюда я и наладился ходить за травой для кроликов. Накошу мешок, на плечо и домой. Моим длинноухим питомцам на два дня как раз хватало.
             Однажды, ближе к концу месяца, я только было  настроился на косьбу, как услышал незнакомый голос.  «Зиррр, зиррр, зиррр…», будто очень громко стрекотал кузнечик. Но какие сейчас могут быть кузнечики? Прислушавшись, понял, что трель-то с присвистом, а это может означать лишь одно: певец – незнакомая мне птица! Сколько ни присматривался, увидеть его не мог. Тогда пошёл на голос. Певец умолк. Я остановился, подождал,  концерт по заявкам не состоялся. Только вернулся, начал косить, как снова услышал: «зиррр, зиррр, зиррр…», на том же месте. Отложил литовку, медленно пошёл на голос. Всё повторилось. Певец замолк, а я его так и не увидел.
             Вернулся, он вновь выдал очередную трель. «Нет», -- думаю, -- « я тебя всё равно обману!» Мешок накосил, унёс домой, взял бинокль и обратно. Свистящая трель отчётливо слышалась от кромки ивняка. Долго шарил биноклем по кустам, по траве. А! Вот он! Сидит на высоком сухом тысячелистнике, голову задрал, клюв открыт и выдаёт трель за трелью. Величиной поменьше воробья будет. Оперение светло-коричневое с чёрными нятнами и пестринами,образующими на груди и боках продольные полосы. Хвостик относительно короткий, закруглённый. Ага! И подруга здесь! Ловко шныряет по веточкам ивы. Очень подвижная птичка. Издалека свободно можно принять за славку или пеночку. От самца ничем не отличается, половой диморфизм не выражен. Скорее всего эта птица из сверчков, есть такое семейство в отряде воробьиных. Внешний вид даже не стал описывать в записной книжке, он чётко отобразился в памяти.
                Так в действительности и оказалось. По определителю быстро выявил, что птица называется  пятнистый сверчок, и встречается в основном в таёжной зоне, придерживаясь заливных лугов и речных долин.
            Певец услаждал мой слух в течение двух недель, постепенно уменьшая период пения. Я с косьбой приблизился вплотную к ивовым кустам, и однажды почти из под косы вылетела маленькая птичка, тут же шмыгнула в кусты и принялась возбуждённо, но молча скакать по тонким  веткам. Раздвинул руками траву на месте взлёта и увидел под нависшей небольшой кочкой аккуратно сплетённое из сухих листьев трав и хвоща гнёздышко в виде глубокой чашечки.  В подстилке  присутствовала паутина и несколько мелких пёрышек. На подстилке плотно лежали семь грязновато-белых яиц, покрытых редкими розовыми и ржавчатыми пятнышками и точками.
            Побоявшись, что птицы могут бросить кладку и покинуть гнездо, я быстро удалился и уже более сюда не возвращался