А. Фадеев из серии С миру по нитке

Матфевна
- Мадам,откуда в вас столько мудрости? - тырю...

Вот очередное:

Русский и советский писатель А.Фадеев был также известным общественным деятелем и журналистом. В годы Великой Отечественной войны он работал военным корреспондентом, как и многие другие советские авторы. Благодаря своим произведениям, писатель стал лауреатом Сталинской премии и других престижных наград. Наибольшую известность Александру Фадееву принесло произведение "Молодая гвардия".
Некоторые интересные факты из жизни писателя:
1. Александр родился в семье революционера, которого часто арестовывали за его идейные убеждения. В свое время именно там его отец познакомился с матерью Саши. В семье было еще двое детей.
2. Будущий писатель научился читать в 4 года, самостоятельно освоив грамоту. Его любимыми произведениями стали книги Джека Лондона, Майна Рида и Фенимора Купера.
3. Маленький Саша еще в дошкольном возрасте начал сочинять интересные сказки. Первыми их услышали близкие Фадеева.
4. Родители Александра учили своих детей трудолюбию и самостоятельности. Судя по результату, их усилия увенчались успехом.
5. В 11-летнем возрасте Фадеева послали учиться к родственникам на Дальний восток. Он успешно сдал экзамены в коммерческое училище, однако закончить его мальчику было не суждено, так он, как и отец, решил стать революционером.
6. В 1918-ом году молодой Фадеев стал членом подпольной большевистской ячейки и участвовал в вооруженной борьбе с белыми.
7. Переехав в Питер, будущий писатель участвовал в подавлении контрреволюционного мятежа в Кронштадте, где был ранен. Когда его отправили на лечение в Москву, он решил остаться там.
8. Первую серьезную повесть Фадеева под названием "Разлив", читатели восприняли довольно холодно. Однако, он продолжал писать. Так появилось произведение "Разгром". Тут уже молодого автора заметили, и он твердо решил заняться писательским ремеслом.
9. В своих довоенных произведениях Фадеев описывал в основном гражданскую войну и противостояние белых и красных
10. Настоящая слава пришла к автору в первый послевоенный год, когда было издано самое известное произведение Фадеева - "Молодая гвардия". За эту книгу советские люди по-настоящему полюбили автора, ведь в ней в романтическом ключе описывались события только что окончившейся войны. Там действовали юные герои-партизаны, боровшиеся с фашистами. Произведение настолько удалось, что второе, несколько переработанное издание было включено в школьную программу.
11. Карьера автора "пошла в гору" столь круто, что он после этого стал главой Союза писателей СССР.
12. В этом же году Фадеев подписал правительственное постановление о запрете Ахматовой, Зощенко и Платонова. Его также обязали ревностно следить за тем, чтобы никакое издательство не смело печатать их. Однако, это не мешало Фадееву помогать материально тому же Зощенко, оказавшемуся в сложной финансовой ситуации из-за запрета, и собирать деньги на лечение Платонова.
13. Видимо писатель находился в крайне щекотливом положении из-за своей должности, делая то, что ему не нравилось. Он все чаще стал впадать у депрессию и пить горькую.
14. Подобные душевные переживания сначала довели Фадеева до лечения в спецсанатории, а затем и до могилы, когда он застрелился у себя на даче в 1956-ом году. Хотя, некоторые считают, что он совершил это на почве алкоголизма, есть биографы писателя, которые утверждают, что он бросил пить за полмесяца до самоубийства, а готовиться к нему начал за неделю. Фадеев написал письма всем своим друзьям и постарался привести все дела в порядок.