Мы здесь живём

Алифтина Павловна Попова
  Дом, в котором мы живём с мужем уже 35 лет, находится в сосновом бору, на окраине города. Он расположен слева. Два пятиэтажных дома едва видны сквозь деревья. Если отмерить 20 метров от порога нашего подъезда, начинается сосновый бор. Тянется он 200 км до Томска, а далее чаще попадаются хилые берёзки, растущие в заболоченной местности.

На доске объявлений, что висит у двери подъезда, часто можно прочитать новое объявление. "Куплю квартиру в вашем доме". Так кто же вам её продаст. Рядом был мясокомбинат до перестройки. После развала продали свои квартиры работники мясокомбината. Переселились в частные дома. Их квартиры купили умные люди. Они уехали из города сюда от запаха асфальта и толпы, движущейся по нему. Детям здесь раздолье, так как бегают летом по земле-матушке, на детских площадках.

Летом заедают комары и мошка. На окнах без противомаскитной сетки окно не откроешь. Зато воздух какой! Рядом дачные участки. Грибы растут сразу, за дорогой. Мы с мужем уходим вглубь на километр. А там и маслята, рыжики, опята, грузди. Запас делаем на всю зиму. А зимой радуют нас лыжные прогулки.

Из леса иной раз выбегают рыжие лисы, есть зайцы и белки. Давно появлялся на улице медвежонок. Соседка шла с дачного участка вечером домой. Вышла из леса на дорогу. Сначала подумала, что по дороге шагает телёнок, но и на телёнка не похож был. А там рядом была автобусная остановка. Работницы мясокомбината ожидали автобус, подняли визг, и в рассыпную. Сын соседки услышал, с балкона выстрелил вверх, медведь убежал в сторону соснового бора.

Фото автора.