Надлом. Часть 4. Глава 28

Любовь Голосуева
Последнее лето.

Алена чувствовала, что в ней поселилась болезнь постоянная, ноющая, как будто кто ее поедает изнутри. По ночам мучили боли в правом боку, кружилась голова, а сердце колотилось, как испеченный колобок из сказки, готовый выпрыгнуть из окна. Иногда приступы были долгими. Она пила таблетки, назначенные врачом. От постоянных болей и недосыпаний ухаживать за новорожденными телятами не хватало сил, а до пенсии еще год работать.
- Ищи, Василий, мне замену кого-нибудь из молодых, пора на отдых уходить.

На работе ей стало плохо, кружилась голова, дрожали руки и ноги, не было сил двигаться. Домой шла по улице, шатаясь из стороны в сторону, как пьяная.
«Суббота сегодня, надо полы перед баней вымыть», - накапав валерьянки в стакан, думала Алена. Она принесла ведро с водой и, перешагнув через порог, упала. Пролежала бы без сознания неизвестно сколько, если бы ее не обнаружила Наталья. Людмила Петровна была на вызове. На счету была каждая минута, и Степан увез сестру в больницу на своем УАЗике. Целый месяц пролежала Алена в больнице, наказав Митрию, чтобы ничего не писал детям.

- Лора, тебе, когда было последнее письмо от мамки?
- Кажется, больше месяца назад.
- И мне тоже. Что-то случилось, наверно, надо ехать. На мои письма даже папка не отвечает.
- А работа? Ты только устроилась. Если бы что-то случилось, тетя Наталья сообщила бы. 
В этот же день пришло письмо от отца, который писал, что дома все хорошо. Поездку Зоя отложила до лета, заранее списавшись с Никой, чтобы тоже приезжали этим летом в деревню. Ника с Виталиком взяли отпуска на сенокосную пору. Лора с Родионом тоже спланировали отпуска на середину июля.

Первой домой приехала Зоя, как обычно, на неделю пораньше. Она побелила избу, покрасила полы, и обновила свежей краской «пластилиновый» забор из штакетника. В поведении матери ничего необычного Зоя не замечала. Разве только то, что чаще обычного пила сердечные капли и таблетки. На вопросы отвечала, что старость пришла.
- Мам, какая старость?  Ты у нас самая молодая бабушка.
- Выработалась, дочка. Вот и телят больше не набрала. Осенью котельную в школе откроют, буду сторожем-истопником до пенсии дорабатывать.

Лето в этот год было жаркое. С покосом управились быстро. Подросшие ребятишки целыми днями бегали по улице. Зоя фотографировала все интересные моменты, защелкала всю пленку. Последний кадр использовала день отъезда. фотографировались всей большой семьей.  Внуки в голос просились, чтобы их оставили до конца лета у бабы с дедом в деревне.
- Мама, мы с Волькой остаемся у бабы жить, - заявил Ванюшка, обняв бабу  Алену.
- Без вас больше нечего делать бабе. Нашкодили за месяц, что деду за год не разобрать.
- В  садик не хотю, - захныкала Оля.

- Сказала детям, что лето еще спит, поедем к бабе, когда растает снег, - рассказывала Зоя. - Так они не могли дождаться, когда наступит лето. С мая начали канючить, раз снег растаял, лето наступило. Пришлось на хитрость пойти. За сараем под опилками долго не таял лед, они утром встанут и бегут проверять. Проснулось лето или нет?

- Простите меня дочки, сама продыху не знала и вас душила работой. Все дети бегают по улице, играют, а вы весь день домашними работами заняты, - неожиданно попросила прощения Алена.
- Вот уж хозяйство я точно никогда не буду держать, - сказала Лора, - один покос чего стоит.

Сколько было сил, Алена скрывала от детей свое состояние.  Упав однажды с чугунком борща, отшутилась, что запнулась. Проводив детей, долго стояла у ворот, скрестив руки на груди. Сердце, крепившиеся все утро, застучало, заколотилось. «Последний раз вижу внуков», - подумала она.

Продолжение: http://www.proza.ru/2020/01/14/297