На сенокосе

Анатолий Волосятников
Легенда для игры Остров (Лебяжий) Каторжников
На сенокосе.
    В то лето, когда мы косили на горе «левое крыло летучей мыши», травы было выше наших голов! Мы начали косить с самого обрыва. Накосили то много! Восьмая  подвода ушла в Родниковку! В кандалах то, косить неудобно, руки и ноги натерли, устали как собаки! Под ложечкой засосало! Жрать охота! Комарья зато мало! Ветер обдувает.  Конвоиры курят в стороне. Мы дошли до второго ключа, и они разрешили спуститься к ручью, набрать воды. Отправили по воду Костика лет пятнадцати. Один из солдат кинул флягу и нам налей малец!  Федор Яковлевич, пожилой солдат, седыми закрученными усами, снял кандалы с паренька, привязал его веревкой за талию, и медленно  начал спускать его в низ, метров пять-шесть не больше.  Ключ бил  из скалы, на которой мы косили. Костик набрал воды во фляги, кувшины, и привязывал их  к веревке на которой спустился, а Федор Яковлевич осторожно подымал их, раздавая всем воду. Нас было двенадцать мужиков и восемь баб, конвоиров всего четверо было. Федор Яковлевич,  у них главный     был.   У  ключа росли кусты малины.  И  малец   набрал корзинку ягод, спущенную ему в низ, за двадцать минут.  Все наелись! Конвоиры поделились,  скудным запасом хлеба с нами. Перекусив и отдохнув малость каторжный люд, с новыми силами еще двенадцать подвод накосили. Было уже часа три-четыре дня. Мы уже дошли до третьего ключа, как птицы вдруг, перестали петь! Стали выползать змеи! Сотни змей! Через час, послышался гул под нашими ногами!  Смотрите, ручей пересох – Ольга. Гул  нарастал! Все бросились бежать по тропе в низ.    Земля уходила, из-под наших ног. С горы летели камни.  Троих из нас убило, пятерых ранило! До бараков мы добрались к семи чесам вечера.