Кривые зеркала западной астрологии

Путятина Светлана
До меня некоторые элементарные вещи доходят очень долго. Ну прям как до жирафа.
Долго я не могла понять, что не так с западной астрологией. Попой чуяла, что что-то не так, а до мозгов не доходило, вот хоть ты тресни. Наконец-то поняла, как та моя молодая вузовская преподавательница, которая однажды студентам на семинаре по макроэкономике сказала: "Ну как Вы не поймете? Я уже сама это поняла! За несколько лет я столько раз это студентам повторила, что до меня самой уже и то дошло!" Была, конечно, ржака посреди семинара. Вот и у меня так же с астрологией западной случилось.

И так... Что же не так с западной астрологией?

Ну тем, что западные астрологи в небо не смотрят, наверное уже никого не удивишь.

Небо - штука переменчивая, картинка на нем, хоть и не быстро, но меняется. Это "небыстро" тянется тысячелетиями. Полюса планеты тихим сапом, но смещаются. Это сейчас нам направление на север указывает Полярная Звезда, а было время, когда было не так, и еще будет время, когда будет по-другому. Если только человечество не разнесет планету к чёртовой бабушке.

Кроме того небо из разных широт планеты выглядит по-разному.

Вспомнился по этому случаю Высоцкий:
https://www.youtube.com/watch?v=Re1ulkn4ceU

Когда провалишься сквозь землю от стыда
Иль поклянешься: "Провалиться б мне на месте!" -
Без всяких трудностей ты попадешь сюда,
А мы уж встретим по закону, честь по чести.

Мы антиподы! Мы здесь живем!
У нас тут анти-анти-анти-ординаты.
Стоим на пятках твердо мы и на своем,-
Кто не на пятках, те - антипяты!

Но почему-то, прилетая впопыхах,
На головах стоят разини и растяпы,
И даже пробуют ходить на головах
Анти-ребята, анти-мамы, анти-папы...

Мы - антиподы, мы здесь живем!
У нас тут анти-анти-анти-ординаты.
Стоим на пятках твердо мы и на своем,
И кто не с нами, те - антипяты!

Но я отвлеклась.

Предшественники тех астрологов, которых нынче именуют западными, придумали простую и удобную систему прогнозирования или программирования судеб людских. Эта система сглаживает всякие такие глупости в роде предварения равноденствий. И во обще система исчисления у них была двенадцатеричная. Наверное они были шестипалые.
Так вот эти шестипалые господа разделили когда-то окружность, по которой движется Солнце в течение года для наблюдателя с Земли, на 12 равных секторов. В каждом секторе выделили еще по 30. Всего получилось 360. Приблизительно столько дней в году. За это время Земля делает полный оборот вокруг Солнца, а им тогда казалось, что это Солнце вокруг Земли хороводы водит.
Каждому из 12 секторов дали название, которое странным образом совпадало с названием одного из созвездий, лежащих на окружности, по которой ходило Солнце. Отсчитывали сектора, как и сейчас, со дня весеннего равноденствия. Первый сектор назвали Овном, второй - Тельцом, третий - Близнецами, четвертый - Раком, пятый - Львом, шестой - Девой, седьмой - Весами, восьмой - Скорпионом, девятый - Стрельцом, десятый - Козерогом, 11-ый - Водолеем, 12-ый - Рыбами. Это как циферблат часов, только вместо цифр - многим хорошо знакомые закорючки, которые называются знаки зодиака.
Так вот. Знаки зодиака это не созвездия эклиптики, это просто символы, закорючки на циферблате, который придумали для простаты и удобства вычислений.
Если Вы хоть краем уха что-то слышали об астрономии, то Вам наверняка знакомо созвездие Змееносец. Да-да, по нему тоже ходит Солнце. Случается это в первой половине декабря. Такое вот тринадцатое созвездие зодиака.
То ли шестипалые недолюбливали чертову дюжину, то ли небо растопырилось за пять тысяч лет так, что это созвездие оказалось в пределах годового солнечного пути, а раньше его там не было - поди сейчас разберись. Факт остается фактом знака зодиака Змееносец как не было, так и нет.

Все бы ничего. Считать по 12 пальцам было удобно, прогнозы прикидывать исходя из того, в каком секторе стоит та или иная планета - тоже. Этого показалось мало. Каждый сектор неба был наделен определенными свойствами стихий, на него распространили мифологию каждого созвездия, наделили функциями, как любой дом гороскопа и навешали на всех ярлычков. Ну например, если Козерог - это 10-ый знак зодиака, а десятый дом гороскопа отвечает за карьеру и самореализацию вообще, значит, все у кого Солнце в 10-ом знаке, те по жизни карьеристы. Или Рак - 4-ый знак, равносилен 4-му дому. А 4-ый дом у нас что такое? - Семья, мама, дом, недвижимость. - Правильно. И что это означает? - То, что все Раки - домоседы-семьянины. Вот что это значит. И бла-бла-бла, и бла-бла-бла, и всё такое, что Вам хорошо известно, если Вы хоть что-то астрологическое в своей жизни читали или слышали.
И система эта оказалась настолько удобной и живучей, что её даже ни сколько не смутило и не поколебало появление на небосводе знаний Плутона, чья орбита эклиптику пересекает чуть ни на поперёк.(Угол наклона орбиты 17 гр 42 мин) Просто циферблат из плоского стал объёмным, ну прям как именинный пирог. И фиг ли, что Плутон по некоторым созвездиям зодиака совсем не проходит, в тот или иной "кусок именинного пирога" он всё равно попадёт, не отвертится. И хоть ты тресни со своими объяснениями и доказательствами, а Плутон у них всё равно ходит и по Весам, и по Скорпиону, и по Рыбам, хотя он в эти созвездия и не заглядывает во обще. Попал в 8-ой сектор эклиптики, значит он в Скорпионе и обладает в не всеми свойствами этого созвездия, еще и управляет им. Вот такая вот удобная система. В ней даже место нашлось для кометы, которую открыли в конце 70-х годов 20-го века. Хироном назвали и определили в покровители астрологов. Доберусь я как-нибудь и до этого Хирона. Кентавр всё-таки, почти родня моему Стрельцу.

Мне тут где-то Жанна Марова вставила в бок шпильку, что де западная классическая астрология изучением Солнца и аспектов планет только и занимается, и не доросло еще человечество до того, чтобы осмыслить влияние далеких звезд то есть созвездий. Потом она, правда, это своё высказывание задвинула куда подальше, но слово не воробей...
- Если так дело обстоит в классической астрологии, к чему такое громкое название для гадательной системы?! - ответила я ей. Можно было ограничиться "Солнцеведением" или на худой случай "Гелиономией".

Я не отрицаю астрологию. Боже упаси. Кто меня давно почитывает, наверняка в курсе.
Я противник разного рода прокрустовых лож. Для меня неприемлем по жизни принцип: лишнее обрежем, где не хватает - за уши притянем. Хотя за деньги, в своё время в бухгалтерии, я и не такое вытворяла. За деньги, как показывает практика, возможно всё. Кто не хитрый, тот дурак! - любили у нас говаривать.

Не редко случается так, что Человеку очень трудно найти себя, понять, кто он, куда идёт и что ему следует в этой жизни делать. Он ищет, заглядывает в разные зеркала, чтобы понять, чтобы разглядеть себя. Одним из таких зеркал и является астрология. И по сути своей она должна давать правильное отражение исходя из момента рождения Человека на этой Земле и показывать ему ориентиры исходя из той картины в небе, что была над его головой в момент первого самостоятельного вздоха.
Но нет - нам же всё упростили, чтобы удобнее было считать. У созвездия Девы лишние градусы отрезали, приставили их к Весам. У Рыб лишнее отрезали, добавили Овну. Змееносца выкинули совсем, чтоб со счета не сбивал. И не хай там астрономы в небе в свои телескопы что-то ещё разглядели. За то считать очень удобно.

Не пытайтесь разглядеть себя в зеркале западной астрологии. Вы себя там не найдете и не увидите. Это как старый балаганный аттракцион - комната кривых зеркал. В неё можно зайти на пару-тройку минут исключительно ради того, чтобы поржать. Первый раз - в детстве, второй раз - будучи взрослым, чтобы повеселить детей, ну а на третий раз - с внуками. Опять же на пару минут. Боже сохрани Вас от того, что бы зависнуть там надолго или повесить такую штуку у себя дома на стенку и заглядывать в неё по утрам.
Психические расстройства не заставят долго себя ждать. Мания величия, в лучшем случае, станет Вашим лучшим другом.
Как утверждает отечественный мозговед Сергей Савельев, мы и так своими глазами почти ничего не видим - хрусталик глаза подаёт на сетчатку картинку с поразительной размытостью, но человеческий мозг устроен чудесным образом и эту размытость он так обрабатывает, что на выходе изображение становится более чем детальным.
А тут нам астрология искажения еще на входе подсовывает. Что ж на выходе получается?!

Как же - спросите Вы - быть? И где искать Правды? Ответа у меня пока нет.
Зато есть Всевышний. У Него есть ответы на любые Ваши вопросы.
Просите, и дано будет Вам! Ищите и найдёте! Стучите и отворят Вам!

Эмоционально, но по-другому не умею, да и скучно будет читать, если будет иначе.
А те, кому нужны факты, пожалуйте сюда:
http://www.proza.ru/2020/01/20/168