Смерть Гранитной княгини

Анатолий Волосятников
Легенда для игры Медвежий угол.
Смерть «Гранитной княгини».
Учитель  Русского языка Нина Васильевна Строгонова была из семьи, так называемых  «красных дворян» (перешедших на сторону большевиков). Отец Василий Станиславович Крушинин, воевал на стороне большевиков, и под Красноярском, познакомился с будущем сватом, Константином Романовичем Строгоновым, который жил на соседней улице от них в Нижнем Новгороде. Он тоже был из  «красных дворян». Вернувшиеся в Нижний, после разгрома Колчака, они крепко сдружились семьями. У Крушининых было, трое дочерей: Нина, Екатерина и Валентина. А у Строгоновых сын  Андрей и дочь Анастасия. Решили они поженить своих старших детей. Дети же, не были против. Они не любили друг друга, но жаждали выбраться из под родительской опеки. Тем более Андрею сделали предложение, должность заместителя главного инженера шахт в долине, и молодой учительнице в шахтерском поселке тоже нашлось дело. Вскоре у них и дети родились. Всего было трое сыновей.
В школе Нину Васильевну, мягко сказать не любили. Дворянское воспитание давала о себе знать. Была строга и к себе, так и к другим. Но учитель была хорошей.  Отмечала талантливых учеников. Лодырей, грязь и панибратства ненавидела.  По этому,  и в среде учителей, держалась особняком.  Дети  откровенно боялись её.  Её называли «Гранитной княгиней». Соседи также, ненавидели её. Называли   кто купчихой, то барыней, то буржуйкой не дорезанной. И конечно же, пролетарский гнев соседской завести, выкипал на бумагу многочисленных доносов в районное и краевое УГПУ, НКВД. Но их спасали и связи, и уважаемая фамилия, потому им удавалось избегать арестов, и репрессий.      
     Великая Отечественная война унесла сначала мужа в августе 1941г. Затем старшего сын Дениса, в ноябре 1942г. Средний Сергей погиб в июне 1944г. Учителя отмечали, что при чтении похоронок, Нина Васильевна не проронила ни слезинке. Конечно же, она не была «Гранитной княгиней»,  и  дома в подушку рыдала, как обычная баба.
              Но последняя похоронка подкосила её. Она пришла не на адрес школы, а домой  в  то время учитель взяла себе больничный.  И лежала дома в пастели, тут её и долбанул паралич. Но это еще не все! Самое страшная случись потом. Стая голодных крыс, напали на беззащитную женщину, глодали её три дня. Пока с работы не забили тревогу.  Вскрыли квартиру, и увидели такое, что у участкового волосы на голове поднялись от ужаса.  Крысы обглодали ей, лицо, руки и ноги и залезли в пах. Но к ужасу присутствующих,  Нина Васильевна пошевелилась, кашлянула, застонала.    Её увезли в больницу, где она и умерла через три дня.
      

Легенда для игры Медвежий угол.
Димка в доме учителя!
Однажды дети играли в прятки и Димка забежал во двор, недавно умершей бывшей учительнице русского языка Нины Васильевны Строгоновой.  После получение последней похоронки на младшего  сына, Нину Васильевну парализовала прошлой весной, после дня победы, потом её крысы съели.
Димка Кондрашов был не из робкого десятка, мог и в ухо Глебову Мишки засветить, и Юрке Ананьеву, пусть не зазнаются, а то одному велик купили, другой на бокс пошел. Некогда им видетели!  Пришлось играть с малышнёй в прятки.   А ведь ему уже одиннадцать лет.  Уже  мужик.  Старуха то, Строгонова сдохла  падла! – Злобно подумал он. В это мгновение  он вспомнил все двойки, которые она ему успела в лепить, он чуть не остался на второй год. И ехидно пропел куплет, злобной песенки, ходившей по школе:
 - Учительница Строгонова  при жизни строгая была. Лепила двойки всем подряд и на экзаменах валила! И всех родителям палила! Но вот Кондрата подхватила! И хоть Учительница Строгонова  при жизни строгая была!  А крысы! Крысы! Крысы ели её три дня, пока она была жива! Какое изумление! Вся школа вздохнула с облегчением!  Димка зло хихикнул!
  В голове мальца  закралась идея - посмотреть что ли, как буржуи недорезанные жили. Они наверняка золото Колчака нашли, да у себя спрятали! Дверь дома приоткрылась, как буд-то приглашая в дом.  С опаской и любопытством  Димка прошел в сени, затем в дом. В гостиной, было как обычно, «пусто». И кладоискатель пошёл шарить дальше. Следующая комната была,  по -видимому кабинетом, было много книг на полках шкафов, старинные настенные часы, комод, письменный стол, несколько стульев, и кресло-качалка, на комоде стоял оловянный солдатик. Рука сама потянулась к нему. И вдруг! Кресло качнулась, он обернулся, в кресле сидела Нина Васильевна Строгонова – Кондрашов ты сделал уроки? Строго спросила она. Да  Нина Васильевна! Неожиданно для самого себя отозвался мальчишка. От страха пацан, описался! Женщина подошла к нему вплотную: жи- ши пиши, с буквой - «И»! глаголы, падежи, спряжения! Нина Васильевна было одета в халат.   И вдруг она распахнула его, и сбросила на пол. Секунд пять она стояла голой.  Затем, её лицо скорчилось ужасом, призрением и болью. Сними их с меня! Они! Они грызут меня! Кожа на лице, на теле лопалась и сползала, её внутри выедали крысы! Сквозь зияющие раны крысы прыгали на мальчишку!  Тот опорожнил свой кишечник!  Видение исчезло, и пацан обрел опять способность думать и двигаться! Он вернул опять солдатика на место и выбежал во двор, далее дворами пробрался домой. Помылся и постирал одежду.   
       Спустя три месяца, разговор в учительской: Кандрашев то подтянулся, восьмая пятерка у меня! –  начал было Генрих Эдуардович учитель химии. И у меня, Дима умничка! Сочинение написал без ошибок! - заметила  Тамара Викторовна учительница русского языка и  литературы!
И спустя несколько лет, будучи филологом Дмитрий Кандрашев, прейдя с букетом белых роз на могилу своей учительнице Нины Васильевны Строгоновой, увидав крысу, упал в обморок.  Когда мужчина очнулся, то увидел  что крыса сидела на его пузе, скрестя лапки на мохнатой грудки, по учительски уставившись на него. Ну что очнулся? Мальчик мой! – ласково сказала крыса, голосом, Нины Васильевны.  Благодарю за розы Дима! – крыса разомкнула лапки. У меня для тебя тоже подарочек имеется! Крыса юркнула в норку, через секунд пятнадцать, вновь прыгнула на пуза, со стариной шкатулкой. Тут после своих похорон, шкатулочку в соседней могилке приметила! – Крыса погладила одной лапкой находку.  – История её посмотрела: Её вор ещё до революции там закопал, бежавший от погони, да в двух километрах его казаки шашками зарубили! –  закончив крыса, спрыгнула с тела мужчины и удалилась. Дмитрий пошевелился, поднялся на ноги.  Взял шкатулку и пошел домой.