И где оно, умиротворение...

Михаил Рыбаков 1
Ты ж, Кактерина, гляди там... Устроишься, так напиши, чтоб мама не беспокоилась.
Степан Иванович, перекрестил дочку, помог поставить чемодан на площадку в тамбуре вагона и поезд тронулся, тихонько набирал скорость. Вот он отстал уже, кончался перрон полустанка, он остановился, взмахнул рукой... Не знал, что так надолго...может насовсем?..

"Какая ж это зима минает, уже пятая, как поплакал, над покойницей, а от дочки, ни слова, ни полслова..." Степан Иванович, внёёс дров, подумал, давит сегодня и ветер-позёмка, ещё занёс оберем, "хай, кости чего-то разнылись, на оттепель поди..." Дрова заложенные в топку, с ночи, вспыхнули сразу, от спички, он прикрил поддувало, поставил на плиту кастрюльку картошки в мундире, да чайник на кипяток, наломал малиновых веток, сыпанул калины замороженной. Отошёл к столу, где лежала, ещё Катькина тетрадь, написал "Здраствуй дочка, а я вот протапливаю печку...." - зашипела пена на плите, от встал, взял алюминевую ложку, снял крышку. собрал пену, плеснул в ведёрко.... Засвистел чайник, отставил на край плиты, рядом поставил кастрюльку с картошкой. Вернулся к столу, подумал и полез в шкафчик, где лежала любимая камса, привезла автлавка вчера, целое кило купил, очистил луковицу, разрезал крестиком - ядрёная! Так за вечер и не подошёл к тетради больше...
Знал ведь, что может желудок возникнуть, не молодой  же... Надо было дождаться, пока картошка остынет, но камса!
Его поднял соседский Лёнька.
- Дед, Степан, ты хотел в город, так батька едет.
- Помоги мне, дитятко, что-то ноги...
Прибежал сосед Яков, запихали деде а жигуль... Двенадцать вёрст, а дороги и нету, добиральсь два часа...
- Везите прямо в больничку.
Там было заупрямились, но глянув, что дед весь в сукровице - завалили на стол и сделали срочную операцию. Потом врач хвастался, что "спас старому жизню".
Месяц провалался Степан Иванович. Выписали, нагрузили советами, лекарствами. Надо ж как-то домой добираться... Сидел-сидел на лавочке, край города, стал замерзать...плюнул и подался пешком, уже за версту, догнал возом конюх Головы, подвёз, а дома, не топлено, правда дрова были в грубке, поджёг, не радеваясь, немного посидел, отпустило ноги, надо же и покушать чего-то...
Снова зима устала ругаться на весну, линула таким рясным дождём, сто сама захлебнулась и поеочи убежала от потопа.. Речушка, так напиталась водой со снегом, что подползл к самой хате сушиться дп так и застыла, прихваченная утреничком.
- Вот, холера, а если на неделю, мне и с хаты, не вылезть?
Степан6 Иванович, сломал ножки старой скамейке, спустился с крыльца и положил кладку, на землю. Расставив руки, шагнул на кладку, ничего, а там ншёл  палку, забил гвоздь и уже , не боясь заходил по льду. Три дня подкржался морозчиа, а когда отпустило, то у соселей, всё, что не в сарайчике или клуне - смыло, к чёртовой бабушке в речку, перемешало с битым льдом и утянуло в озеро и весны то не видели, сразу стало лето. Вода слынула разом, земля не напиталась водой, урожай был никакой. Пришлось покупать, менять на что-то картошку да овощи к ней. Ничего и Степану в погреб спустили пять мешков купленных - одному то за глаза.. Как-то в июне собрался рано-рано, починил два старых вентеря, сел в чёлн и спустился к озеру. Поглядел вокруг - никого. Он забрался на свое любимое место, под самую гатку, где кувшинки да осоки, поставил снасти и вылез на бережок, хотел сесть в свой разлапистый куст чернолоза...хорошо глянул, а там клубок змей... И Степан ушёл подальше, прошло часа два, только он собрался к вентерям, а вот и инспектор. Поздоровались.
- Браконьеришь, Иваныч?
- А то... вентеря поставил, мо чего влезет?
- А запрет?
- Так, Илья, вчера закончился.
- Так то так, но только одной удочкой, а ты вентери...
- Так и рыба сорная - карась окунь да линь
- Ой ли...
- Садись, вместе поглядим.
- Едь сам, я отсюда и так увижу....
- Вот, холера - щука влезла, произнёс тот, от плотины.
Степан Иванович, прибился к берегу.
- Гляди, Илья. щуку выпущу, а так, как и говорил: две краснопёры, три линя и окунь. Вся сорная.
- Ладно. Щукаря давай мне, линя отпусти на развод, того, что круглый, пусть икру отмечет, остального тебе хватит?
- За глаза..
- Тогда поезжай к  корчу, там шесты, потолкаемся вместе. И толкались, до самого дома.- Зайдёшь, Илья?
- Давно, не бывал, Как Катерину проводили...
- Больно скромничал.
- Ну ты скажешь, не силой же было брать...
- Оно то так, а только, ни весточки... Тебе часом не писала?
- Была записка, о тебе спрашивала...
- Без адреса?
- Без, в поезд бросила, на штампе Унеча. Бедкалась, что тебе, не пишет, стыдно ей...
- Ну спасибо, сын, от сердца отлегло - жива! И то слава богу. Может по чарке, под краснопёрку?
- А и давай, Степан Иваныч, чтото меня в дрожь бросает...
- О, тогда раздевайся и в кровать, счас я проинесу лекарствия, от всех болячек.. Снял ведро горячей воды, отлил в обрез, от бочки...
- Разуться сможешь?
- Наверно...
- Лежи уж...а теперь вставай, ноги в воду и терпи, как станет остывать - скажи, я подбавлю...
А теперь замотайся в одеяло, быстро к столу, ну, со здоровьицем, да  до дна!
Илья хряснул и вздохнуть никак... Давай запрей. Пожуй рыбки и в постель
Через пару минут, Илья уже и храповичкого врезал. Старый довольно кивнул головой, доел свою рыбу и умостился на услон, тоже сморилоа рыбалка, да хлопоты.

Проснулся Степан Иваныч, от какого-то забытого чувства, потом понял - запах свежевымытого пола! Он разом сел, на своём ложе, оглядывался и не мог сообразить... Пахло духами и чем-то знакомым.
- Катерина?
- Я, батенька, прости ты меня дурную, боялась возвращаться, а рядом проживала...
- Ох, доча и укоротила ты мне век... Ну спасибо, хоть так.
Та бросилась к отцу в слезах, встала на колени.
- Встань, Катя...Давно у матери не был, пора бы и собраться.
- А Илья, чего тут разлёгся?
- Занедюжил, так ноги попарил, думаю - проснётся здоровым.
- Эй, хозяева! Живые?
- Заходи, Степанида, живы пока.
Та переступила порог.
- О Господи, Катька, ты как? А сына не встречал на озере?
Тут сын твой, проходи, Стёша, присаживайся. Вишь, заглянул Илья, хотели, под рыбку, по чарчине, а его, как подкосило, прогрел ноги, да зелья дал... скоро очухается. Раздевайся. Вон и радость у меня, чайку попьём, поговорим. Давно у меня гостей не было... Помоги, Катя.

 Завозился на кровати Илья, сбросил одеяло на пол, мать было дёрнулась прикрыть сына, но Катерина опередила.
 Тот открыл глаза, поглядел и дёрнулся к ней...
- Катюша!
- Вот, раз бабу разглядел - жить будет - заулыбался Степан Иванович.
Отгуляли свадьбу шумную и весёлую. Прошла неделя и собрались всей семьёй, к полкойнице... Дочка поплакать, прощения попросить, зять за компанию, Степанида - подружку проведать, а Степан - просить  у Ульяны разрешения, за подругу...Век доживать надо...  14.01.20