Про нерадивого Илью и милосердного лейтенанта

Анатолий Волосятников
Легенда для игры Остров (Лебяжий) Каторжников
Солдатская байка.  Про нерадивого Илью и милосердного лейтенанта.
Однажды стоя на посту, на вышке Солдат Илья задремал. К нему подобрался офицер и дал  в  ухо. Ты что, мать твою, спишь! Сукин ты сын!
Виноват, ваше благородия! Соскочил солдат, встал по стойке смирно.
На Кавказе, из-за такого виноватого, весь батальон басурмане во сне перерезали! Пять сотен! Пять сотен из-за одного зеваки! Ты подвел не только своих товарищей по посту, ты подвел всю крепость! Ты подвел деревни, поселенцев, мирно спящих! Ты подвел, люд на вырубках!
Илья задрожал: - Ваше благородия! Господин лейтенант!  Виктор Григорьевич, не губите! Упав пред офицером на колени, взмолился солдат.
Лейтенант брезгливо одернул солдата: Встать  слюнтяй!  Умей отвечать за свои поступки!
Да ведь запорют до смерти! Не унимался рыдающий Илья. Не  губите Ваше благородия! Христом Богом молю!
Встать! Заорал офицер, что проснулись почти все, только  Ковылев тихо посапывал, укрывшийся шинелью, обнявший винтовку. Остальные выбежали с блиндажа.
Офицер деловито достал блокнот, чернила и перо.  Быстро что-то написал, подождал  пока чернила высохнет, запечатав в конверт, и протянул вставшему с колен бойцу.
Иди в крепость, коменданту отнеси письмо, и смотри у меня без глупости! Тряханул его так, что кафтан порвал.
Тот встал по стойке смирно, умоляющим взглядом смотря на своего командира. Обреченно вздохнув,  произнес - есть! И зашагал в сторону крепости.
Светало, когда новый дежурный заметил вдалеке,  по просеке, к ручью, пробирались человек, тридцать. Тревога Ваше благородия!  Вон, видите, там отряд не меньше  тридцати!
Будить крепость - скомандовал лейтенант, и тут же колокол, забил в набат! 
Кучка «диверсантов» побежала обратно в лес! Скачи в крепость, скомандовал офицер, наскоро написавший донесения, заворачивая его в конверт! Телягин взяв конверт, сел на коня, и помчался в сторону крепости.
  Через минут пять примчался Илья – Что началось ? – запыхавшись выпалил он!
Я что тебе сволочь приказал сделать? Заревел медведем лейтенант! Живо в крепость!
Есть! Ответил солдат и пошагал в  крепость!
Прибыл Илья в крепость через два часа. Утренний ажиотаж прошел.  Илья получил тридцать ударов розгами, за рваную шинель и мысленно благодарил своего командира,  за его милосердия, сжав в зубах палку от боли.
В донесении лейтенант просил двадцать пять плетей за порванный кафтан! Комендант добавил еще пять, от себя.