Легенда про остров Нюркин гребень

Анатолий Волосятников
Легенда для игры Остров (Лебяжий) Каторжников
Легенда про остров Нюркин гребень.
Жила в деревне Михайловке семья вольных крестьян Васильевы, Семен, да Дарья, те, что переехали с Новгородской земли, здесь в общине им, помогли построить дом, дали поле, полем то это назвать трудно, участок с вырубки. Помогли с лошаденкой, значит. Семен отрабатывал свои долги, еще пять лет. Дарья помимо, работы в поле, ткала и шила.  Тем и жили.
И уже начали  подыматься, и у них родилась дочь Маруся, но все называли её Нюрой.  Девушка росла, красавицей с длинными, позолоченными волосами,  и жил в той деревне паренек  Никита вдовы Верки Доходяги сын. Надо сказать что, они не как не оправдывали свою фамилию.  И мать Верка, та здоровая  сильная баба, как-то, раз у соседей теленок в погреб провалился, она сама без мужиков, его на своей горбушки  достала, пока по соседям хозяйка за помощью бегала. Подстать своей матери и двое, её сыновей старший Никита и младший Алёшка.
Подросли Маруся и Никита.  Полюбили  Никита и Маруся, друг друга. Родители не стали противится счастью молодых. Верка заслала сватов к Васильевым. На том, и порешили.  Решили  свадьбу осенью  после уборочной сыграть.
 В то лето в лесах у деревне не было ни ягоды, ни грибов, а на островах и того и другого полно, хоть жопой ешь. И сосед дядя Ваня Грозный, с сыном Павлом, взял их с братом Алёшкой, на острова по ягоды и грибы на лодки сплавать. Набрали груздей, рыжиков, опят, малины, земляники, брусники, черемухи, корзин восемь да и пучков мешка четыре, кое-как на лодку уложили. На одном острове на тропе, возле скалы. Никита и нашел гребень. Красивый был гребень в серебре, с камнями, и какими-то непонятными надписями. Решил подарить Невесте.
И тут, Никиту призвали на войну. Уходя Никита, своей невесте наказал хранить его подарок, пока он с тобой я буду жив, утеряешь, погибну. Невеста пообещала хранить подарок. Но подружка Алена,   взяла без спросу гребень пошла на реку, купаться и утеряла. Пришла к подруге покаяться. Вместе пошли искать  подарок жениха. И обе  утонули. Никиту пушечным ядром разорвало.
 С тех пор, и появился остров на реке, чем–то напоминающий гребень.  А девушка, все ходят вдвоем, с подругой в лунную ночь, гребень ищут.  А   кого по пути встретят, того за собой, то в реку и утащат.