Что читать на портале

Владимир Кожин 3
                «Любите книгу – источник знаний» (А.М. Горький)

        Школьником, глядя на полки библиотек, я искал книгу, где написано, как правильно строить жизнь. Читал много, немало мудрых мыслей попадалось, но советов, как мне ориентироваться в мире, не находил. Хотя вряд ли существуют общие рецепты. А библии тогда мы в руках не держали.
        На Прозе.ру встречается много интересных и талантливых авторов, но назвать самого любимого не могу. Узнав про конкурс «Мой любимый автор на Прозе.ру», задумался: что я с удовольствием читаю в последнее время, что могу посоветовать другим? Из десятка имен выбрал два. Это Владимир Врубель (http://www.proza.ru/avtor/vvrubel) и Игорь Гарин (http://www.proza.ru/avtor/garin1). Считаю их работы весьма познавательными.

        Владимир Абович Врубель – человек-энциклопедия. Бывший морской офицер, любитель исторических архивов, умеющий в доступной форме рассказать о важных событиях прошлого. Им опубликованы тысячи произведений, любители российской истории найдут немало нового на их страницах. Пишет кратко, увлекательно, читается легко. Произведения посвящены российскому флоту и минувшим войнам, известным и неизвестным героям, полководцам, первооткрывателям... Его работами можно пользоваться как справочной литературой. Когда меня заинтересовали детали Крымской войны, у него я нашел нужную информацию (http://www.proza.ru/2017/11/18/1636). Недавно смог познакомиться с его новым крупным произведением «Завоевание Средней Азии» (http://www.proza.ru/2014/04/20/12). В нем можно узнать много любопытного: как формировалась Российская империя, познакомиться с множеством имен и фактов, мысленно перенестись в то непростое время. Узнать о подробностях завоеваний Россией новых земель, судьбах солдат, военачальников – современников наших далеких предков.
        В текстах немало попыток провести исторические параллели между стародавними и современными событиями.   Автор честно высказывает свое мнение, даже если кому-то его работы кажутся не достаточно патриотичными.  Невольно задумываешься, что есть патриотизм: славословия в адрес правящих царей или боль и переживания за страну, за народ?

        Игорь Иванович Гарин – крупный ученый в области материаловедения, работающий в ядерной, космической, медицинской областях, любитель истории и литературы, гражданин, неравнодушный к будущему страны. Автор более 140 напечатанных книг, как научных монографий, так и других направлений. Трудно найти область, которая бы его не интересовала. Как один человек смог написать так много! Только на Прозе у него опубликованы тысячи произведений. И ведь ежедневно на его странице появляется новое произведение, как правило, серьезное и глубокое. Игорь Гарин кроме работ по естествознанию написал много статей по литературоведению, религии, социологии, политике… Рекомендую прочесть замечательную статью о его творчестве уже ушедшей Майи Уздиной:  (http://www.proza.ru/2013/09/07/1216).
        Что можно посоветовать прочесть у И. Гарина, хотя сам я прочел лишь несколько десятков его публикаций? Для знакомства могу порекомендовать недавнюю статью: «Почему люди плохо понимают друг друга?» (http://www.proza.ru/2020/01/09/434). Почему умным и глупцам трудно договориться, почему многие игнорируют новые виды информации, почему людям трудно изменить мировоззрение…?  Он пишет: «Научиться понимать, видеть, слышать – сложное искусство, которым овладевают немногие. Немногим дано понимать других, поставить себя на чужое место… принимать других такими, какими они есть. Для многих людей понять другого человека – все равно что обнять кактус или поцеловаться со змеей». Произведения И. Гарина кому-то могут показаться сложными, не все разделяют его гражданскую позицию, но таких ярких выдающихся личностей надо знать.

       Принять участие в конкурсе мне не удалось, два автора не вписались в формат конкурса. Но все же советую почитать произведения этих несомненно умных, эрудированных и талантливых писателей.