США усиливают стратегию сдерживания Ирана, РФ и КН

Матвеев Владимир Иванович
США усиливают стратегию сдерживания Ирана, РФ и КНР

Date: Январь 14, 2020 Author: системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики канд наук Vladimir Matveev 

Ликвидация иранского генерала Касема Сулеймани, по словам госсекретаря США Майка Помпео, является частью более масштабной стратегии сдерживания противников Вашингтона, включая Россию и Китай, напоминающую на самом деле эпоху холодной войны.

Речь госсекретаря Госсекретаря США Майка Помпео 13 января в Институте Гувера при Стэнфордском университете «Восстановление политики сдерживания: иранский пример» была сфокусирована на стратегии Администрации трампа по восстановлению «реального сдерживания» Ирана, цитирует дипломата сайт Госдепартамента https://www.facebook.com/usdos/videos/2620580341374263

Эта политика, по его словам, заменила ранее существующий подход со стороны республиканцев и демократов, который поощрял «злонамеренную деятельность» Тегерана.

По словам Помпео, в последние годы сдерживание США было недостаточным, что можно заметить как в Иране, так и в других регионах. В этой связи он также раскритиковал Администрацию Барака Обамы, заключившую в 2015 году «ядерное соглашение» с Ираном, которое, по его мнению, придало смелости Тегерану.

Помпео также отметил, «какое экономическое давление мы оказали, чтобы урезать примерно 80% доходов от иранской нефти, добавив, что США «полны решимости лишить их и этих последних 20%».

«Важность политики сдерживания не ограничивается Ираном», заявил Помпео. «Во всех случаях мы должны сдерживать врагов для защиты свободы».

В этом контексте госсекретарь упомянул конфликт на территории Украины и поставки ВС Украины боевого оружия, денонсацию Договора о ликвидации ракет меньшей и средней дальности и испытания американских ракет средней дальности как сегмент указанных стратегических усилий в отношении РФ.

«Мы вышли из ДРСМД при единодушной поддержке союзников по НАТО, поскольку двусторонний договор выполняла только одна сторона. Мы опять-таки считаем, что это восстанавливает доверие и сдерживание, позволяя защищать Америку», сказал Помпео.

США также расширили масштабы военно-морских учений с участием США в Южно-Китайском море в ответ на милитаризацию Китаем островов, чья принадлежность оспаривается рядом стран, и введение Трампом ввозных пошлин на ряд китайских товаров, что также является частью политики сдерживания.

По его словам, «стратегию сдерживания подрывало строительство островов Китаем в Южном-Китайском море, а также самонадеянные попытки оказать давление на американских союзников. В Южном-Китайском море администрация президента Трампа усилила военные учения с союзниками и партнерами в регионе».

По словам Помпео, изложенное, – существенный сегмент нового подхода к внешней политике США, когда США «восстанавливают значение понятия «сдерживание».

Напомним, в мае 2019 года Помпео, выступая на министерской сессии Арктического совета в Финляндии, заявил об агрессивном поведении РФ в Арктике, призвав отслеживать действия КНР в регионе.




СПРАВКА:

Пентагон  в январе 2018 года обнародовал новую Национальную оборонную стратегию США (National Defense Strategy, NDS), где в пятерке основных угроз названы РФ, КНР, Иран, КНДР и терроризм.

Невзирая на договор о космосе, заключенный в 1967 году, НАТО в ноябре 2019 года объявило космос зоной боевых действий (милитаризация космоса), https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_171028.htm и 
Размещение систем слежения на орбите расширяет область контроля, позволяя США отслеживать пуски практически по всему земному шару. Документ продолжает линию, обозначенную ранее в обновленных администрацией Дональда Трампа Стратегии национальной безопасности и Ядерной доктрине страны с целью обеспечения США военного первенства в мире.

Наряду с изложенным, положения военной доктрины США и биографии ведущих чиновников военного и разведывательного ведомств США свидетельствуют о том, что один из основных фокусов Вашингтона – операции на море и с моря ВМС, в центрах добычи и путей поставок энергоресурсов, с использованием ракет с ядерными боеголовками, которые несут подводные лодки и крейсеры (что не исключает координацию действий через спутники).

Военный бюджет США на 2020 финансовый год составляет 738 млрд долларов, что больше предыдущего на 3,1%, и предусматривает оказание военной помощи для Украины в сумме 300 млн долларов США.

Благодаря принятому военному бюджету введены санкции в отношении РФ по нескольким пунктам, включая санкций против компаний, которые строят подводную часть газопровода Северный поток-2 в Балтийском море, что отсрочило ввод его в эксплуатацию.

В документе сказано, что санкции приняты в целях «обеспечения энергетической безопасности Европы», https://www.youtube.com/watch?reload=9&v=JtZyN3evRSE

About the Author
Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, USA, EU, Global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.