Не оглянись назад, гл. 6. Когда приходит любовь

Жеглова Людмила Петровна
  Часто бывает так, что любовь приходит внезапно, когда о ней не думаешь и не ждешь ее, она вдруг является и завладевает тобой, и от нее уже не уйти и не спрятаться. Так случилось и с Виталькой — к нему пришла любовь. А случилось это так.
   В воскресные дни в училище устраивались вечера отдыха с концертами самодеятельности. Артистами были сами курсанты. С окончанием представления вечер не заканчивался, его продолжали танцы под свой же духовой оркестр, в котором музыкантами были будущие летчики. На эти вечера приглашались знакомые девушки, но  без сопровождения курсанта ни одна девушка не пропускалась. Курсанты встречали свих девушек около проходной училища.

   Виталий не интересовался ни танцами, ни девушками. Он сидел обычно в эти дни в читальном зале библиотеки. В отличие от него, Михаил бывал на всех танцах. Он познакомился с девушкой и приглашал ее на все вечера отдыха. Однажды он уговорил  и друга пойти с ним. Девушка Михаила пришла ни одна, а со своей подругой, и Михаил попросил Витальку провести эту подругу на вечер. Витальке ничего не оставалась, как согласиться, ведь другу не откажешь.
   Скрепя сердцем, он оторвался от книги.
   — Хорошо, — сказал он, — я проведу Маринкину подругу, но танцевать с ней не собираюсь. Выкручивайся сам, можешь танцевать с обеими. 

  Но увидев Ирину, Виталий сразу влюбился в нее и влюбился, как говорится, на всю жизнь. Да и как было не влюбиться в красивую, стройную девушку, с черными густыми волосами, заплетенными в тугую косу, уложенную на голове в виде короны.

   Ее большие серые глаза, окаймленные большими, немного загнутыми к верху ресницами, смело и с каким-то задором глянули на Витальку, как бы говоря:
«Ну как, по нраву я тебе?!»

  Невольно смутившись от этого взгляда, он опустил глаза и пролепетал, не узнавая своего собственного голоса:

  — Давайте знакомиться, Виталий, — протянув руку и, сглотнув, от волнения, накопившуюся слюну, зачем-то добавил, — Сергеевич.

  — Ирина, улыбнувшись одними глазами, поспешно вложила свою маленькую
руку в его большую ладонь:

  — Ирина Геннадьевна, — прошу, любить и жаловать.

Взяв себя в руки, Виталька уже твердым голосом сказал:

   — Рад знакомству и прошу пожаловать, Ирина Геннадьевна, на наш вечер.

   Он не ушел с танцев, целый вечер он не отходил от Ирины. Он не позволил даже Михаилу, станцевать с ней, когда тот решил пригласить ее на один танец. А проводив после танцев ее до дома, он потом всю ночь не мог заснуть, вспоминая каждое слово, сказанное Ириной, вздыхая и мучаясь, от мысли: «мог ли он понравиться ей или нет». Заснул он только под самое утро.

   2. Ирина

   Девушка тоже почти всю ночь не могла заснуть, ей понравился Виталька с первого взгляда, как только, он подошел к ней и глянув на нее, смущенно опустил глаза.

   Она вспоминала, как крепко при знакомстве, он сжал ее руку в своей большой сильной ладони, так крепко, что она еле удержала себя, чтобы не закричать. И это сильная, большая ладонь его руки, восхитила ее. Ей нравилось в нем абсолютно все: — и его русые, немного выгоревшие на солнце, волосы, так не соответствовавшие с его большими карими глазами, глядевшими из-под густых  бровей, и его красиво очерченные губы, и, прямой красивый нос, и крутой подбородок, выдающий силу и твердость характера, а так же его атлетическая фигура с широкими плечами и узкой талией. Это был мужчина ее мечты. Именно такого мужчину рисовало ее воображение, и именно такого она хотела видеть рядом с собой.

   3.

  Ирина была круглой сиротой, как и  Виталий, она, как и он, не знала и не помнила своих родителей. С самого рождения, она воспитывалась в детском доме.

  Получив, после окончания школы, направление от детдома в педучилище и, через два года, окончив его, она стала работать учителем младших классов, в том же детдоме где выросла.

  Администрация детдома выхлопотала для своего молодого специалиста, небольшую комнату в коммунальной квартире, в которой Ирина и жила теперь.

  Она была довольна своей маленькой комнаткой и постаралась сделать ее уютной как могла. Соседи по коммуналке попались хорошие и относились к Ирине, как к дочке.