Сказ про то, как Иванушке-дурачку бизнес пришелся

Белоконь Людмила
СКАЗ ПРО ТО, КАК ИВАНУШКЕ-ДУРАЧКУ БИЗНЕС ПРИШЕЛСЯ ПО ДУШЕ

Вопреки «страшной эпидемии наглости, коррупции и жадности» в России (Н. Поклонская).
I.
В некотором древнем царстве, в некотором государстве жил-был царь Василий и была у него одна только дочь – Ярослава Прелестная. Так ее в народе прозвали. Во всем преуспела распрекрасная царская дочка: и умна, и хороша собой, и скромна, и нрава кроткого. С ранних лет к ней сватались заморские князья да царевичи, видя ее своей будущей женой. Царь всем отказывал за ее малолетством. Но дочка становилась все старше и все прекраснее. Сама же Ярослава Прелестная не собиралась покидать родные края и просила отца, чтобы, когда она будет в совершенных летах, выдал ее замуж на земле русской, и чтобы осталась она дома в царских палатах со своим любимым батюшкой.
Царь хоть и был властным управителем, но в дочке души не чаял, и прислушался к ее просьбе. Как исполнилось Ярославе пятнадцать лет, так и стал царь подыскивать достойного ей жениха, чтобы к ее совершеннолетию выдать ее замуж. Чтоб и умом был богат, и законы соблюдал, и внешне хорош, и с руками ладными да не кривыми. Только как узнать-то, кто из всего царства и ловок, и умен, и честен, и всем хорош? Красавцев много, да толку мало. Чем красивее, тем спесивее. А на дело и вовсе не годны.
Вот и бросил царь клич по всему двору: кто окажется самым ловким в делах, да и собой хорош, тот и станет женихом его дочери, и велел подданным подыскивать лучшую партию для царевны. Раструбили по всему царству гонцы: мол, стекайтесь женихи со всех волостей и областей на поклон к царю, а уж он сам решит, кто достойнее других, чтобы стать его зятем.

Первой явилась Лесная Зеленая Плесень, которая царство лесное давно приватизировала. Старая, худая и длинная, как швабра, со своим сыночком Синим Храпуном, еще более длинным и тощим, как сосна или телевизионная башня. Примчались они ко Дворцу на тарантасе, увешанным березовыми ветками и лесными цветами, запряженным шестью бурыми медведями. У них золотая упряжь и хрустальные колокольчики на шее. А вместо фонарей на тарантасе прожекторы такой мощности, что весь дворец осветился, как будто зажглось десять солнц. Ослепили они царя. Царь разгневался, но виду не подал. Появилась Зеленая Плесень на пороге Дворца царского, кинулась она в ноги царю и запричитала:
 - Батюшка Царь Земли русской, не соблаговолишь ли принять нас. Мой сыночек единственный мечтает посвататься к принцессе Ярославе. Мы прибыли с лесными подарками! Не изволь нас прогнать!
Тут открываются дубовые двери во Дворце и зверье лесное: лисы, барсуки, зайцы, бобры, хомячки, белки тащат грибы да ягоды, орехи лесные да шишки еловые с орешками, травы лечебные да всякую другую лесную всячину, а пчелы подцепили ветки еловые и роем подлетают с кадками дикого меда.
Царь дары принял и спрашивает:
 - А чем может похвастаться твой сыночек? Уж сам он больно тощ. Питается, наверное, плохо. И какое же  дело у него такое справное да не худое?
 - Ах, батюшка Государь! – отвечает Зеленая Плесень. – У нас Дворец дубовый, полати резные, просторные да столы расписные широкие. А леса дивные, всего полно. И грибы, и ягоды, и орехи. А пуще всего грибов лесных, особенно поганок. А уж трав ведовских да чародейских видимо-невидимо! Вот мы и организовали свой бизнес. Варим, сушим, разводим разными жидкостями. Настои делаем. Получаем зелье лесное, от которого человеку становится ох! как легко и смешливо. И он начинает веселиться да радоваться всему на свете, да и телепортировать в иное бытие. Эти психоактивные вещества всем нужны для забавы да наслаждения, а некоторым людям и для стимуляции на работе. Народ к нам валом валит, все хотят иметь эти чудодейственные средства. Продаем на миллионы рублей ежемесячно! 
 - Та-а-а-к! Зашли в дебри! Удивительное дело! – гаркнул Царь. – «Телепортировать в иное бытие» (передразнил он старуху) - свихнуться значит! Умом тронуться! А ты, Зеленая Плесень, не знаешь разве, что ты отраву продаешь, а вовсе не чудодейственное средство? И не знаешь ли, Поганка ты Зеленая, какие негативные катастрофические последствия оказывают эти вещества на мозг, сердце, печень и другие важные органы человеческого тела? Люди помирают во цвете лет и старые от твоего зелья!!! Да я тебя сейчас вместе с твоим сыночком или в тюрьму запрячу на все оставшиеся годы или казнью казню за твои дела богомерзкие!!!
Да как топнет ногами, аж покраснел весь и напрягся. Как закричит:
- А ну, стража! Взять их!
Стража  тут же прибежала, подхватила под руки Зеленую Плесень и сыночка ее Синего Храпуна. А старушка на колени кинулась и как запричитала:
 - Батюшка Царь, не вели казнить, вели миловать. Да разве ж я виновата? Или сыночек мой? Если бизнес мой нехорош, так я его продам или вовсе уничтожу! Я-то думала людям радость дать!!!
 - Какая радость от твоего зелья? Одна смерть… А я-то думаю, что это в моем царстве молодежь все чаще стала помирать, чего никогда не было? И население стало уменьшаться не по дням, а по часам!!! Продать твой бизнес все равно, что пустить эту мерзость по всему свету! Он подлежит полнейшему уничтожению!!! Даю тебе срока три дня и три ночи, чтобы бизнес свой полностью прекратить, а остатки зелья уничтожить. А если не послушаешься, из-под земли достану и казню прилюдно и тебя, и сыночка твоего Храпуна Синего!!!
 - А ну, стража! Поезжайте в лес и проследите уничтожение фабрики смерти!!! А иначе и вас всех в кандалы закую! А подарки выбросить за пределы Кремля.
Сел царь на трон, потер бороду и головой покачал.

Много ли, мало ли времени прошло, а явился к царю новый жених - жадный Одноглазый Кар, желтая борода. Приехал он в золотой карете, увенчанной разноцветными камушками и степным ковылем, с кондиционером и с мощной аппаратурой. Пронзительной музыкой, которая разнеслась по всему Дворцу, распугал всю царскую прислугу и какофоническим воем ветра из мощных динамиков напряг самого царя. Царь рассердился, но Одноглазого Кара принял.
Подарки Одноглазый Кар привез целыми контейнерами самые что ни на есть нужные в хозяйстве: красители, растворители, пластмассовые легкие ведра да посуду, моющие средства, ядохимикаты – все продукты нефтепереработки.
 - Не смотри, - говорит царю чудище,- что я в степи живу, одноглаз, да и неказист! Зато у меня дела идут самым лучшим образом! Я для царевны самым лучшим другом буду! Я мультимиллионер! Вовремя я прихватил разные фабрики да заводы.  А лучше всего дела идут на добыче разных видов минерального сырья: железная руда, нефть да газ. Доходы у меня самые что ни на есть высокие! Никто не может сравниться со мной в получении прибыли.
 - А в летописной бизнес-хронике, - отвечает царь, - твои предприятия не значатся.
Одноглазый Кар и отвечает:
 - Так налоги высокие у тебя, царь-батюшка. Уж больно кусаются. Я свой бизнес обезопасил, зарегистрировал его в соседнем государстве – в Карабуту.
 - Вот так географические новости! Ах ты, чудище Степное, - рассверипел царь. – А ну-ка стража, взять его! Будет мне тут оффшоры разводить. Посадить в тюрьму, пока не прояснится ум его!
Испугался Одноглазый Кар, бросился в ноги царю и молвил:
 - Прости ты Одноглазого Кара, я свой бизнес переведу в землю русскую, и налоги платить исправно буду! Только не сажай меня в тюрьму!
 - Хорошо, - согласился царь. – Но уж дочки моей ты недостоин. Проваливай в свою степь, да знай, что слово молвил про налоги, и не смей их не соблюсти и обойти стороной!
Отправился Одноглазый Кар восвояси, да делать нечего. И пришлось ему исполнять волю царя: переводить свой бизнес из заморских земель в родную сторону. Побоялся Одноглазый Кар вредить царю, уж больно мощная армия у него была, да народ стоял за царя стеной!
Не успел царь выгнать Одноглазого Кара, как слышит гул и тарахтенье, будто земля вздрагивает и пыхтит.
И предстал пред очи царя новый жених – Болотно-сизый Гад-Василиск. Бесформенный и безобразный, как студень.
Прикатил он на вездеходе с мигалками да технической начинкой, которая и дорогу показывала, и играми с музыкой развлекала Гада-Василиска, и фильмами, и концертами забавляла его во время путешествия. Встроенные роботы вездехода всю дорогу делали водные процедуры Болотному чудищу, расчесывали его непокорные космы да крылья перепончатые чистили, припудривали мелкой россыпью песка, угощали его маленькой рыбкой да крупной икрой, варили кофе на ключевой воде. Подъехал вездеход к Парадным воротам Дворца, воем и свистом оглушил всех подданных и самого царя так, что царь приходил в себя некоторое время. А как успокоился, так и сел на трон и отвернулся от незваного гостя.
Явился Болотно-сизый Гад-Василиск к царю с подарками: дорогими рыбными деликатесами, бочонками икры лососевых и осетровых рыб, раками и моллюсками из разных речных водоемов.
Царь повернулся было, взглянул на подарки, потом на Болотно-сизого Гада-Василиска и молвил:
 - С чем пожаловал, Гад-Василиск? Уж не свататься ли к царевне, дочери моей, Ярославе Прелестной вздумал?
 - Угадал, царь-батюшка! К ней к самой! Вот и подарки тебе и царевне подношу! До чего же хочется мне жениться на твоей распрекрасной дочери!
 - Подарки-то хороши! Да вот ты-то сам не можешь составить ей партию! Ну, посмотри на себя, что ты за жених?
 - Не гневайся, царь-батюшка, соизволь принять дары! А я лучшим мужем буду для твоей красавицы-дочери! У меня такие богатства неслыханные, что моя внешность любой невесте придется по душе. Бизнес у меня значительный! Международный! Поставляю рыбные богатства по всем заморским странам, да теперь уже и на Запад, и на Восток мои пути налажены.
 - А у нас, на земле русской, что ты продаешь?
 - Не изволь сердиться, царь-батюшка! Какая тут прибыль у нас? Мелочь одна! Я вышел на зарубежные просторы! Для чего мне тут торговать? Все туда отсылаю, да прибыль подсчитываю. Не успеваю! А через границу товар перевожу без досмотра да по дешевке! Договориться с таможенниками – раз плюнуть!
 - Вот это история с географией!!! – опять возмутился царь Василий. – Значит, нашему народу рыба не нужна, а только с теми торгуешь, кто платит валютой? Да еще и жульничаешь!!! Ах, ты, Гадкое Болото, вот я твой бизнес сейчас прикрою, эдакий ты скряга-жадюга! А ну, вон из моего Дворца! И чтоб духу твоего тут не было! Даю тебе три дня на пересмотр регионов для продажи твоего товара! И чтобы 90% продукции твоего бизнеса было на русской земле, а не на вражьей стороне! Ишь ты, какой прыткий, вероотступник! Я тебе покажу, как торговать нужно, и людям пользу приносить! Бизнес – это не нечестивое производство и торговля! Прежде всего о земле да о людях надо думать, а не о себе, Болотной Кикиморе! Или я тебя в тюрьме сгною. Или велю голову отрубить! Как мне больше понравится!
Испугался Болотно-сизый Гад-Василиск:
 - Я, - говорит царю, - впредь и о нашем народе буду радеть! Не гневайся, батюшка-царь! Завтра же пересмотрю районы поставки товара и цены на товар… И за границу 10 % продукции буду без хитрости продавать: соблюдать таможенное оформление и все правила взимания таможенных платежей.
Прогнал царь и этого жениха. Стал он рассуждать сам с собой: «Что же это получается? Я тут не жениха достойного дочери выбираю, а всех нечестных рвачей-предпринимателей вычисляю! Развели беспредел, повсюду коррупционные схемы да торг незаконный. Вот я их всех достану, да выведу на чистую воду!»
 - Эй, стража! А ну, быстрее собирайте все это добро! Все подарки назад вернуть! И чтоб духу их не было в моем Дворце! – закричал он на всю залу.

Уселся царь на трон, отдувается. Давно он так не сердился! Что за напасть! Совсем от рук отбились его подопечные!
И думает: «Да что же это такое? Не житье, а каторга! Вот я им покажу, как народ дурить, да и меня самого! Жених должен быть и на руку умелец, и богатство должен иметь почтительное, да не абы какое, а трудом праведным заработанное! Да должен быть хорош собой, а не как эти чудовища!».
 - Наперед никого больше не принимаю! – наконец, распорядился взъяренный государь. - Закрыть ворота!!!

II.
А в это время Иванушка-дурачок сидел на печи да поглядывал в потолок: то туда, то сюда, а то в окошко заглядывал. Рядом с ним лежала детская книжка с картинками, которую он знал наизусть. Он ее давно уже не читал и не перелистывал. Ни в чем Иванушка-дурачок особенно не нуждался, ничто особенно его не интересовало, а только так из любопытства смотрел он то на стену, то на печь. Уж и смеркаться стало. А Иванушка-дурачок лежит-полеживает.
Тут и братья его на ужин в избу заходят, да такие возбужденные, переговариваются о чем-то. Обсуждают какую-то новость. Прислушался Иванушка-дурачок, и ничего не понял. А говорили они между собой о том, что на дорогах по всему царству появилась одна и та же информация: царь бросил клич в поисках жениха для дочери, но жених должен быть всем хорош!
Слез Иванушка-дурачок с печи и спрашивает братьев:
 - Что случилось? Что это вы так громко разговариваете?
 - Да новости обсуждаем! – отвечает старший брат.- Царь свою дочку Ярославу Прелестную собирается замуж выдавать. Скоро ей шестнадцать лет исполнится. Так вот ищут жениха ей на земле русской.
 - А кто это – царь? – спрашивает Иванушка-дурачок.
 - Царь – государь наш батюшка, главный правитель в земле русской! – отвечает старший брат. А сам улыбается.
 - А жених кто это? – спрашивает Иванушка-дурачок.
 - Это будущий муж! А ты-то что спрашиваешь? Уж не собираешься ли в женихи податься к Ярославе Прелестной?
И оба брата прямо покатились со смеху.
 - А почему нет? – отвечает Иванушка-дурачок.
Подошел он к ведру с водой, глянул на себя и говорит:
 - Я молод и хорош собой. Мне только шестнадцать исполнилось. Волосы у меня волнистые, пшеничные, глаза зеленовато-голубые, нос прямой, плечи широкие, рост высокий. Я всем хорош! Поэтому и буду лучшим женихом!
Братья его еще пуще закатились, чуть под лавку не свалились, прямо до слез. Нахохотались вдоволь.
- Куда тебе? – сквозь слезы говорит средний брат. – Медный ты лоб, дубина стоеросовая! Не понимаешь, что еще и бизнес должен быть у тебя. Да не какой-нибудь, а самый что ни на есть правильный! Понял?

А Иванушка-дурачок на них внимания не обращает и про себя думает: «Что же это я раньше на себя не смотрел? Чего же еще нужно? Уж я-то так хорош, что лучше, чем я, царю жениха для дочери и не найти».
 - А как выглядит эта царская дочка?- опять спрашивает Иванушка-дурачок.
 - Да вот, говорят, - отвечает старший брат, - что все богатые – люди злые, а дети у них противные. Думаешь, что и эта кривляка да капризная. Все они, будто, эти царские дочки одинаковы…
 - Все богатые барышни, а особо царские дочки, своенравные да избалованные. К тому же и страшные, – говорит средний брат.
 - Так она уродина поди? - спрашивает Иванушка-дурачок.
 - Вот тут не угадал, - опять с улыбкой говорит старший брат. – Исключение из правил. Ярослава так хороша, что тебе и не снилось. Глаза голубые и стройный стан. Красавица, да и только!
 - Вот как! – говорит Иванушка-дурачок. – Это меняет дело! Мне нравятся стройные станы и глаза голубые.
Братья опять смеются, успокоиться не могут.
 - Да говорят же тебе, болван ты неоглядный, олух царя небесного, что нужно еще богатство иметь, своими руками добытое, а не абы какое. Бизнес нужен немалый. А у тебя что есть?
 - А что такое бизнес? – спрашивает Иванушка-дурачок.
 - Бизнес – это сложная работа, приносящая доход, но не ради денег, а ради пользы людям. А прибыль - лишь побочный продукт развития этого самого бизнеса. Так наш царь-батюшка говорит. И жениха прочит своей дочери только такого, который бы не был скопидомом и выжигой, а жил ради пользы государству и своей семье.
 - Так я готов на такую работу, - говорит Иванушка-дурачок.
Братья уж и смеяться перестали.
 - Так и быть, - говорит старший брат сквозь слезы от смеха. – Я тебе завтра из города привезу одну игру. Она тебе поможет на царевне жениться (и подмигивает среднему брату). Будешь в царском Дворце жить. Ну, или хоть чему-нибудь тебя да научит эта игра!
А сам опять улыбается.

III.
На следующий день старший брат отправился в город и к вечеру явился в избу с большой коробкой.
Иванушка-дурачок слез с печи и смотрит, как тот коробку распаковывает.
 - Вот тебе деловая игра! – говорит он Иванушке-дурачку. - Называется «Сотня за сотней. Хороший доход». Это бизнес-игра для навыка, как начать свой первый бизнес. А также для улучшения деятельности предпринимателя и освоения новых методов управления. При помощи этой деловой игры можно обучиться управлять цепочками различных поставок продуктов. Учись!

Иванушка-дурачок взял игру и полез на печку. И так увлекся он этой деловой игрой, что через несколько дней приобрел нужные знания и навыки. Стал он понимать, какие товары пользуются большим успехом, чтобы побыстрее бизнес создать да побольше денег заработать. Попросил он также старшего брата, чтобы тот ему ведомости еще привез из города, когда тот поедет по делам, чтобы уж понять до конца, как ему себя в деле вести.

Много ли мало ли времени прошло, а он уж и изучил всю конъюнктуру рынка. Ведомости, которые старший брат привез, все прочитал и пролистал сто раз. Экономическая ситуация оказалась не столь уж и неблагоприятной. Вроде бы в данном случае лучше всего заработать можно на самых простых вещах: на продуктах питания или одежде. Да продавать качественные товары, но по низкой цене, чтобы быстрее разбирали покупатели. Что касается крупного капитала, то пока выйти на него нет никакой возможности. Нужны новые знания.
Да и трудно дело начать. Деньги нужны на этот первый этап. Что делать?

Через три дня поехал Иванушка-дурачок со старшим братом на лошади в город, когда тому нужно было новые покупки сделать. Зашел он в банк, чтобы денег взять на первое время для своего дела. Только оттуда его прогнали.
 - Не велено, - говорят, - всем подряд денег давать! Сначала нужно дело какое-то иметь прибыльное!
 - Как же мне дело завести, если банк денег не дает!?
 - Отправляйся восвояси, - говорят ему. – Иди отсюда. Наживешь хоть какой-то капитал, тогда и получишь.
Уехали братья ни с чем. Невесело Иванушке-дурачку, и не знает он, что и делать ему теперь.
Приехали домой. Только Иванушке-дурачку дома не сидится.

Стал Иванушка-дурачок собираться в дорогу. Братья не стали ему препятствовать. Решили, что чем на печке без дела лежать, лучше пусть уж хоть в городе найдет какую работу. Не пропадет, если задумал за дело взяться! А Иванушка-дурачок думает: «Надо как-то хоть немного денег заработать, чтобы дело свое начать».
Положил он в свой узелок краюшку хлеба, взял на всякий случай одну рубаху да и отправился на заработки. Пошел он пешком, так как лошадь дома нужна. Шел долго, ночевал то в стогу сена, то в лесу. Три дня ничего не ел, так как провизия у него давно закончилась. Только голода он не чувствовал, пока до города добирался. Все думал, как ему там устроиться да побыстрее свое дело начать.
Пришел он в столицу, побродил-побродил по улицам. Не знает, куда податься. Сел он на скамью у какой-то лавки с товарами и задумался. Тут вышел из дверей лавочник и говорит Иванушке-дурачку:
 - Ты кто такой? Смотрю, что ты здоровый молодец. Иди ко мне в лавку работать. У меня мои работники не справляются.
 - Согласен, - говорит Иванушка-дурачок. - за миску щей и кусок хлеба.
- Идет, - говорит лавочник.
Стал Иванушка-дурачок жить и работать у лавочника. Куда его ни пошлют, все делает. Руки у него хваткие, товары разбирает, куда надо складывает. И другим работникам помогает. Силу имеет недюжинную. Лавочник доволен, не нарадуется на своего молодого работника.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Много ли мало ли времени прошло, а Иванушка-дурачок живет у лавочника. Все у него получается, ума разума набирается и подумывает, как ему свое дело открыть. Ведь запало ему в душу описание царевны Ярославы Прелестной. А ее саму он еще и не видел. «А вдруг она мне не понравится? – сам себя спрашивает. – Нет, если глаза голубые да стройный стан, то понравится. Все же говорят, что она красавица».
Пошла молва и о царе Василии. Прослышал Иванушка-дурачок, что царь никак жениха для своей дочери не найдет. И кто бы к ней ни сватался, никто царю не подходит. А пуще всех недоволен царь нечестным бизнесом. Многих он призвал к ответу, многих и бизнеса лишил, так что некоторые женихи и показаться на глаза царю боялись. А Иванушке-дурачку это только на руку. Он-то пока никак не может свою проблему решить.
Через некоторое время лавочник видит, что работник его Иван за двоих, а то и за троих работает. Поднял он ему жалованье. Парень ему уж больно понравился: работает исправно, все исполняет, говорит мало, делает много. А то уйдет от лавочника. Где он еще себе такого работящего молодца найдет? Иванушка-дурачок согласился, ему этого только и нужно было. Денег лишних не тратит, начал постепенно откладывать на будущее.
Стали к Ивану присматриваться все, кто с ним сталкивался. Парень всем хорош да пригож. А у лавочника была дочка на выданье. Как-то раз и завел лавочник разговор о женитьбе и намекать Иванушке-дурачку, что уж пора бы ему и невесту присмотреть. Только Иван отнекивался.
 - Чтобы урожай яблок собрать, - отвечает, - нужно сначала яблоню посадить.
 - Так посади!
 - Саженца пока нет!
 - Медлишь-то чего?
 - А чтобы медведя задрать, хотя бы в лес зайти.
 - Высоко глядишь, - говорит лавочник. – Ишь ты? На медведя замахнулся?
А Иван и отвечает:
 - Тот не станет грамотным, кто книгу не берет, тот не воин, кто в битву не идет.
 - Ой ли?
 - Войти в берлогу к мишке не хитро, а вот с чем выйти, да и как выйти-то оттуда?
 - Ясно с чем – со шкурой. Да и не выйдешь, коль дверей у косолапого не сыщешь.
 - А без риска и счастья не добиться!
Лавочник так поговорил-поговорил с Иванушкой-дурачком, но ничего не понял и перестал на эту тему с ним вести беседу. А Иванушка-дурачок знай ведет свою линию и никого в свои задумки не посвящает.

Немного и времени прошло, а как-то в лавку заглянула одна богатая барыня. Увидела Ивана за работой и говорит ему:
 - А не хочешь ли ты, добрый молодец, пойти ко мне в управляющие? Мой-то управляющий денег наворовал и сбежал за границу. Вижу, что ты не из таких. И дело знаешь.
И переманила к себе доброго молодца. Не хотел лавочник своего работника Ивана отпускать, но барыня большое жалованье положила Иванушке-дурачку. Так что пришлось лавочнику смириться с этим его новым назначением.

Иванушка-дурачок поселился у барыни и стал управлять ее хозяйством. Снова денег лишних не тратит, копит капитал. А тем временем день за днем идет, а пока нет у него никаких данных свататься к царской дочке, нет у него хорошего бизнеса.
И тут снова начались разговоры, не хочет ли он себе невесту приглядеть. Парень молод, хорош, деловой. Только и там ответ был одинаковый.
Когда его спрашивали:
 - Иван, ты молодец видный да работящий! Чего ж не женишься?
 - Чтобы куклу купить, сначала надобно в город съездить!
 - Так ты в городе! Поди купи!
 - Нет, - отвечает Иванушка-дурачок, - пока в деревне. До города еще не добрался!

Как-то зашли к нему два купца с товарами и ту же тему подняли. Стали ему намекать, что уж пора ему жениться.
Но Иван стоял на своем:
 - Даже самая яркая луна не может дать солнечного света. А чтобы зарю увидеть, нужно подождать до утра.
 - Так прождешь, что состаришься, - говорят ему.
А он и отвечает:
- Невеста лебедушкой улыбнется, а жена – крокодилицей обернётся.
- Так тебе хорошую девку посватают!
- Не всяку рыбу после рыбалки тащи домой.

Многие и не поняли, что Иван имеет в виду. Стали говорить про Иванушку-дурачка, что он то ли девиц не любит, то ли очень разборчивый, то ли кого-то заприметил, да ему не по зубам. А Иванушка-дурачок как обычно никакого внимания не обращал на то, кто и что говорил. Шел тихо и неприметно к задуманному.

Постепенно и у барыни он прошел свою школу управляющего да экономиста. И в один прекрасный день стал с барыней прощаться.
 - Матушка-барыня! Спасибо тебе за все доброе. Хорошо у тебя, да мне самому как-то надо определяться. Хочу свою лавку открыть. Да попробовать себя в качестве управляющего в своем деле.
Распрощался он с доброй барыней и вышел на улицу. Пошел он в сторону Дворца царского. Идет и присматривает место, подходящее для найма площади. Нашел небольшое помещение, договорился об оплате аренды и открыл свою лавку «Ивановы пироги». Стал продавать там хлеб и другие хлебобулочные изделия.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Стали у него налаживаться продажи, но не так быстро, как ему хотелось бы. Ведь уже через полгода Ярославе Прелестной исполнится шестнадцать лет, а у него нет пока хорошего предприятия. Одна только лавка, которая хоть и дает какой-то доход, но поставщики у него – люди корыстные. То товар просроченный привезут, то испорченный, то стараются цены завысить во много раз. Ничего у Иванушки-дурачка не получается. И торговать у него по-честному да прибыльно нет никакой возможности. Открыл Иванушка-дурачок еще одну лавку с тканями местными да заморскими «Ивановы лоскуты». Но и там дела идут не лучше. И много денег идет на расширение его дела, а не на капитал в банке.

Вот как-то раз зашел в лавку с хлебом к Иванушке-дурачку один нищий. С виду благообразный старик с седой бородой и говорит:
 - Добрый молодец! Вижу, что дела у тебя идут неплохо. Помоги бедняку. Денег у меня нет. Подай хоть ломоть хлебушка.
Вспомнил Иванушка-дурачок, как он шел в столицу и каким был голодным, сколько дней не ел. Говорит он дедушке:
 - Садись, мил человек, вон за тот стол. Сейчас хлеба и молока принесу. Сам я еще не обедал. Составишь мне компанию.
Сели они за стол в углу лавки, едят и разговаривают.
 - Что ж ты, молодец, кручинишься? Что у тебя за напасть? Какая такая дума тебя одолела?– спрашивает этот нищий.
 - Да вот. Нужно мне быстро наладить дела. Да ничего у меня не получается.
И рассказал Иванушка-дурачок, что трудится он с утра до ночи, а работа у него прибыли мало приносит. Не получается у него хорошего дела.
 - Помогу тебе советом, - говорит ему дедушка. – Все у тебя и так хорошо. Только не хватает тебе одной вещи. Слушай, что я тебе скажу.
И поведал седовласый старец Иванушке-дурачку, что ему следует поехать на Конгресс предпринимателей в Сибирь, который состоится завтра. И на этом Конгрессе будет соревнование среди бизнесменов, в котором, если он выиграет, получит награду – светлячок, такую маленькую звездочку «Пульсар предпринимателя». Такая награда будет выдаваться впервые.
 - С помощью этого приза успех будет сопутствовать во всех делах, но только честных. Кто его выиграет, тому он принесет неслыханную удачу. Только этот приз нужно будет повесить дома при входной двери, - заключил свой рассказ седовласый старичок.
 - Ах, дедушка, - отвечает Иванушка-дурачок. – Я бы поехал, да всего-то одна ночь осталась. За это время я не смогу туда добраться. До Сибири дорога дальняя, аж более трех тысяч верст, пожалуй. На лошади не успею. А другого транспорта у меня пока нету.
 - Учти, - говорит старичок, - в соревновании я тебе помочь не смогу. Ты уж сам думай, как тебе победить. Но с транспортом помогу. Есть у меня такой, самый что ни на есть легкий да скорый. Маленький перламутровый шарик. Только он не простой, а чудодейственный. Перенесет тебя, куда надо. Даст тебе возможность быстро оказаться в любом месте. Если ты его сожмешь крепко три раза, так он начнет надуваться. Как только он станет таких размеров, примерно, как твой рост, так ты войди в него и скажи, где тебе нужно быть в это время. И тут же окажешься там. Потом, когда ты выйдешь из него, он начнет сжиматься. Когда станет маленьким, возьмешь его и положишь в карман. И пойдешь, куда нужно тебе.
 - В любое место? - спрашивает Иванушка-дурачок.
 - Только сказать нужно, куда требуется доставить. Но шарик этот в то же время и капризный, и своенравный. Не признает горделивых, чванливых и надменных. Если ты начнешь на него покрикивать да хулить его, он может тебя не послушаться. И может выбросить тебя, чтобы ты не бранился. Так что хоть он и летает со скоростью света, но может и спустить три шкуры с того, кто не может ждать, сдерживать себя, кто без тормозов.
 - Спасибо!  - говорит Иванушка-дурачок. – Я человек спокойный. И уж постараюсь с ним подружиться. А чем же мне тебя отблагодарить, дедушка?
 - И запомни, - говорит старичок, - как назад вернешься, отдашь мне обратно мой чудесный шар. Он не одного тебя спасал много раз. А если потеряешь, то не сносить тебе головы! Вернуть сможешь, только если царскую дочку три раза поцелуешь да к груди прижмешь. Благодарить меня не надо! Всего тебе самого доброго!
Вытащил из-за пазухи старичок маленький перламутровый шарик и протянул его Иванушке-дурачку. Тот взял шарик.
- Еще раз спасибо, дедушка! – говорит.
А сам думает: «Победить трудно, а вот как царскую дочку-то поцеловать. Это и вовсе невозможно. Авось я не упущу этот шар чудесный. Да и как-нибудь справлюсь с ситуацией». Но на то он и Иванушка-дурачок, что не отказался от такого сложного мероприятия. На то он и Иванушка-дурачок, что замахнулся на «высшую лигу». На то он и Иванушка-дурачок, что на «авось» понадеялся.
Стал Иванушка разглядывать перламутровый шарик, повернулся, а дед куда-то и исчез.

IV.
Наутро Иванушка-дурачок утром пораньше встал, съел пирог с картошкой, выпил кружку молока. Поскольку выглядеть нужно прилично, достал он новый белый камзол, шелком расшитый, кафтан фисташкового цвета да туфли кожаные с пряжками. Вырядился, как на парад. Взял свою папку с записями и вышел на улицу. Сжал он перламутровый шарик три раза, вошел в него, сказал, что ему нужно очутиться на Конгрессе предпринимателей. И буквально сразу очутился в Сибири у дверей Конгресс-центра – огромного дома с колоннами.
Вверху здания большой плакат развернут: «Конгресс предпринимателей. Тема: «Этика современного предпринимателя». Вышел он из шара. Когда тот сжался, поймал его, опустил в карман и вошел через стеклянные двери в просторный вестибюль. А там народу полным-полно. И все наши знакомые: и Лесная Зеленая Плесень с сыном Синим Храпуном, и Одноглазый Кар, желтая борода, и Болотно-сизый Гад-Василиск. И все такие важные. Ходят с гордо поднятой головой, руки за спину закладывают. Разговаривают по двое - трое. Все разодеты, как полагается. И вот-вот заседание начнется.
Через некоторое время прозвенел звонок и все перешли в огромную залу с красными откидными сиденьями. Там в президиум стали подходить со стороны сцены важные гости. А в центре - важнее всех персона с короной на голове и молодой красавицей с расписным и усеянным драгоценными камнями кокошником на светлых волосах.
 - А кто это в центре самый представительный? – спрашивает у соседа по ряду Иванушка-дурачок.
 - Царь со своей дочкой. Кто же еще? – отвечают ему.
«Так вот она какая, - подумал про себя Иванушка-дурачок. – И правда, красавица». Только сидел он далеко. Не все хорошо видно. Но то, что краса ненаглядная и издалека было понятно.
И началось заседание. Царь встал, поздравил всех с началом мероприятия. Продолжилось заседание выступлениями  с докладами. Предприниматели съехались со всех волостей-областей земли русской. Один другого круче. Все о своем деле говорят, как добились высокого положения, что собираются предпринимать дальше для развития производства в стране. Иванушка-дурачок прислушивается, не все понимает. Поглядывает в президиум на Ярославу Прелестную. В голове у него сумбур, все перемешалось. После начались прения. Предприниматели разные обмениваются мнениями, делают выводы. Иванушка пока молчит, не выступает. Закончились и обсуждения.
Потом объявили перерыв. Иванушка-дурачок со своего места не сдвинулся. Папку раскрыл, стал смотреть свои записи. После перерыва объявили конкурс. Все из зала могли отвечать на вопросы, которые царь с царевной задавали. Перед креслом каждого клавиатура, пиши, что хочешь. И кто лучше всех ответит – тому и быть победителем! И ему вручат «Пульсар предпринимателя».

А вопросы самые что ни на есть каверзные, хоть и кажутся простыми:
• «Что представляет собой лозунг: «Быстрые сделки – быстрые деньги»? – Ответ Ивана: «У такого дельца, который этого лозунга придерживается, ускоренно развиваются агрессивные качества в деловой сфере. Главное для него – быстрый и крупный финансовый результат любой ценой, любыми средствами. Но такая «политика» ведет к утрате доверия потребителя».
• «Что такое рынок?» - Иванушка-дурачок отвечает: «Рынок – это не просто место торговли, а сложный процесс, где существуют свои правила: писаные и неписаные. Это не «базар», а прежде всего особая философия, логика, психология, этика». Написал и думает: «Вот это правильно!».
• «Что такое предпринимательство?». - Иванушка отвечает: «Это экономическая деятельность, направленная на производство и продажу товаров, а также оказание услуг с целью удовлетворения спроса потребителя и систематического получение прибыли без обмана покупателя, клиента».
• «Что можно сказать про этику рынка?». Ответ Ивана: «Кроме различного рода законов и разных нормативных актов, взаимоотношения сотрудников в сфере предпринимательства, в том числе внутри фирм, регулируются определенными неписаными правилами - нормами поведения при осуществлении цивилизованного бизнеса». Написал и думает: «А как это трудно дается…».
И так тридцать вопросов. Да другие, еще более сложные да хитроумные, а как отвечать на них правильно – никто не знает.

Конкурс подходил к концу. Объявили, что из всех, кто отвечал, остаются пятеро тех, кто лучше всех ответил на предыдущие вопросы. И среди них назвали Иванушку, но никто из чудищ лесных, степных и речных не был приглашен.
Теперь нужно было отвечать устно, сидя уже на сцене рядом с президиумом.
Перешел Иванушка-дурачок на сцену, сел в свое кресло; и продолжилось соревнование.
А самый каверзный вопрос:
• «Что бы Вы поставили на 1 место среди различных качеств бизнесмена? Что важнее всего для успешного дела?» «Честность, - отвечает Иван. – Читал одну книгу, где 1000 бизнесменов - долларовых мультимиллионеров - поставили на 1 место для успеха – честность, а на 2 – дисциплину. Иначе клиентов потеряешь, а новых приобрети трудно». И думает: «На этот вопрос я знаю, что  точно ответил».
• «Существуют ли неписаные законы рынка? И что они представляют собой?» - Иван отвечает: «Неписаные законы рынка - этика рынка. Как и вообще в жизни этика играет важнейшую роль в жизни человека. Это учение и практика поведения  бизнесмена в соответствии с идеями о добре и зле, о совести и чести, о долге предпринимателя и других положительных свойствах его как личности».
• «Можно ли сказать, что предпринимательство – аморальное дело?» -  Иванушка подумал и говорит: «Не предпринимательство является аморальным, жульническим, а те люди, которые не уважают покупателей и конкурентов, приносят в него дух наживы, стяжательства». Хотел добивать, что у него много было трудностей с такими людьми, да потом замолчал. Кому это интересно?
Много ли мало ли времен прошло, но закончилось и это мероприятие. У Иванушки-дурачка от напряжения голова распухла. Сидит, уже плохо соображает.
И вдруг объявляют победителя. Царь встал и громогласно заявил:
 - Победитель в данном соревновании – это Иван! Поздравляю!

Вышла из-за стола в президиуме Ярослава Прелестная и преподносит Ивану «Пульсар предпринимателя».
Иванушка-дурачок взял звездочку из рук царевны, чуть не выронил, а сам смотрит на нее, глаз оторвать не может. И вся его усталость прошла. Только чуть ли не с ног падал, а тут как будто заново родился. Верно брат сказал: голубые глаза да еще с поволокою, лицо белое, овал лица правильный, губы, как красная ягода цветут, шея длинная. А толстая коса дымчатого цвета, серебром отливает, переброшена на грудь и облегает ее стройный стан.
 - Спасибо, - только и вымолвил Иванушка-дурачок.
Царевна улыбнулась Иванушке и снова села на свое место.
Приглашают Иванушку-дурачка на трибуну в качестве победителя сказать хоть два слова, а у него и язык не поворачивается.
 - Спасибо, - говорит. И кланяется.
Заключительное слово сказал сам царь. Он поблагодарил всех присутствующих за участие в форуме и выразил надежду, что нынешний Конгресс даст положительные результаты, что все предприниматели будут работать не только на себя, но и на благо страны, не только чтобы самим обогатиться, но и чтобы другим легче жилось. И в пример поставил Ивана!
 - Сегодня мы посвятили большую часть времени деловому общению, а особенно уважению интересов не только своей фирмы, но и партнеров, клиентов и всего царства. Данные правила распространяется и на конкурентов – запрещается наносить им ущерб приемами, выходящими за рамки конкурентной борьбы. Вот если бы все так правильно отвечали на вопросы, как Иван, то я бы не беспокоился о том, как идут дела в нашем государстве!!!  И коррупции в царстве не было бы, и мы бы развивались более быстрыми темпами!  - сказал царь в конце.

V.
После награждения – банкет. Иванушку посадили рядом с царем за огромный стол по правую руку, а по левую руку царя - Ярослава Прелестная. Подают яства разные: икра красная и черная, расстегаи с рыбой и рябчиками, окорок, пельмени с мясом и вареники с творогом, а также всякие другие типично русские любимые всеми блюда. Стали подавать и хлебное вино, и мед, и ол.
Первым провозгласил тост царь:
 - За нашего победителя!
Потом брали слово почетные гости. Иванушка тоста не говорил, сидел молча. Все подумали, что это оттого, что парень переволновался. Ну да много нашлось и тех, кто за словом под стол не полез. И пошли тост за тостом: и за батюшку-царя, и за державу-страну, и за народ русский, и за укрепление бизнеса и т.д. И Болотно-сизый Гад-Василиск брал слово, и Лесная Зеленая Плесень с сыном Синим Храпуном, и другие не менее причудливые создания за этим столом желали всем счастья, мира и добра. Говорили больше, чтобы царю угодить. Сами-то неизвестно, что думали.
Иванушка ест, немного пьет, но разум не теряет, а все искоса поглядывает на Ярославу Прелестную. Видно, сердечко свое он теперь окончательно подарил царской дочке. Да и как было не очароваться такой красавицей? Не один Иван на нее пялился. Все гости осторожно на нее поглядывали. А она спокойно сидела, аккуратно ела и молчала. Царь же оказался более разговорчивым. И Ивана весь вечер подбадривал.

Наконец, все наелись, напились и стали расходиться и разъезжаться кто на чем и в связи с тем, у кого какие возможности были до дома добраться. Все кланялись и желали друг другу процветания! Все-таки Конгресс предпринимателей. Лесная Зеленая Плесень с сыном Синим Храпуном поспешили на поезд. Жадный Одноглазый Кар, желтая борода на личном вертолете прилетел, да также и собирался обратно отправиться. Болотно-сизый Гад-Василиск на самолете, поэтому и поспешил на аэродром.
Вышел Иванушка-дурачок из широких дверей огромного здания сам не свой и остановился. Нужно ему шарик свой чудесный вытащить да домой отправиться. А тут Жадный Одноглазый Кар, желтая борода, подошел к нему и говорит:
 - Иван, покажи-ка ты мне свой приз! Я его так и не разглядел.
В простоте душевной Иванушка-дурачок вытащил свою звездочку и протянул Жадному Одноглазому Кару.
 - Вот спасибо! – говорит чудовище. – Не видать тебе теперь твою награду, как своего затылка!
Быстро сбежал вниз по лестнице и пустился наутек. Иванушка от неожиданности растерялся, потом бросился за ним. Пока он мешкал, Жадный Одноглазый Кар перебежал уже к вертолетной площадке у Конгресс-центра и схватился за лестницу, а вертолет уже и взлетает.
Стал копаться по карманам Иванушка-дурачок, чтобы броситься в погоню за вором, нашел свой шарик перламутровый – быстроходный транспорт. Сжал три раза. А вертолет уже уплыл в ясное вечернее небо. Зашел Иванушка-дурачок в шар и говорит:
 - Следуй за вором, Одноглазым Каром, за его вертолетом, да так, чтобы нас никто не видел!
И тут же оказался позади вертолета, который летел в замок Одноглазого Кара, желтой бороды. Много ли мало ли времен прошло, а только летели они летели, и, наконец, вертолет завис в воздухе. Это было место над замком Одноглазого Кара, желтой бороды. Вертолет приземлился на вертолетной площадке на крыше замка. А Иванушка-дурачок и дает своему шару команду:
 - На площадке мне нельзя появиться! Приземлись так, чтобы я мог в замок проникнуть!
Шар стал спускаться, но Иванушка-дурачок видит, что летят они к воротам замка за оградой.
 - Ты что, дурья башка? Куда ты летишь? – воскликнул Иванушка-дурачок. – Как я войду в замок? Ограда такая высокая!!!
Шар завис над деревом. И вдруг он под ногами Иванушки-дурачка открылся, и тот полетел вниз. Перед самой землей успел ухватиться за ветки, и так смягчил удар.
Упал Иванушка-дурачок на землю, разбил ногу и весь правый бок. Поднялся и думает: «Так это я дурья башка! Забыл, что нельзя горячиться. И говорить что попало! До чего же я тупой! На всю жизнь мне наука. А то в этике предпринимателя как бы разобрался, а в простой ситуации не выдержал испытание! Говорил же мне дедушка, чтобы вел себя прилично! Чтобы не грубил, не вел себя заносчиво, не вел себя нахально! Вот беда-то какая!».

Отряхнулся Иванушка-дурачок, смотрит вверх, а шар уже сжался до размеров лесного ореха, упал и неизвестно куда закатился. Начал Иван его искать, чтобы в карман положить, но ничего не может найти. Искал-искал. Нет нигде!
Стал Иванушка-дурачок снова сокрушаться: «Счастье было у меня в руках! Но ничего не сберег! И звездочку мою украли! И шарик потерял! Вот и есть я дубина стоеросовая, как брат говорит». Сокрушался-сокрушался, но делать нечего!
«Ладно, - решил Иванушка-дурачок, - могущественным шарик свой потом найду. Сейчас нужно в замок проникнуть. Звездочку, свою награду драгоценную, вернуть. А как?»
Что делать? Полез он на высокую ограду. Ограда кованая, с завитками. И перелез потихоньку. Никто его и не видел. Спрятался он за дерево. И ждет, что дальше будет. Пока не знает, как ему войти в замок. И как быть? Как обратно забрать свое сокровище?

VI.
А Одноглазый Кар, как выпрыгнул из своего вертолета, то бегом побежал к замку. Открыла ему двери стража. Он вытащил Иванов приз из-за пазухи и давай прикреплять его над дверью в приемной внутри дома. И так, и сяк пытается прикрепить, но Пульсар никак не хочет там оставаться. Как только свою лапу Жадный Одноглазый Кар отпускает от звездочки, так она и падает. И света от нее никакого нет. Мучился-мучился он и приказал принести ему суперклей, чтобы приклеить непокорную Иванову награду. Нанес он клей на звездочку, на стенку, подождал, как положено. Но толку никакого. И всемогущий клей не помогает! Тогда Одноглазый Кар потребовал молоток с гвоздями. Долго стучал он по пульсару, кучу гвоздей погнул. Но и тут промахнулся: пульсар не хочет оставаться над дверью чудовища-вора.
Несколько часов Одноглазый Кар пытался зацепить звездочку или как-то ее приспособить над своей дверью, но все было тщетно. Она не держалась при входе над дверью. И все тут! Понял Жадный Одноглазый Кар, что нет у него возможности воспользоваться чужим даром! Рассвирепел он и вышел из замка с Ивановой наградой на улицу.

 - Вот тебе, звезда безмозглая! – и швырнул ее с крыльца на пол.
Только Пульсар прямо в руки своему хозяину полетел, в руки Иванушки-дурачка, который прятался за деревом. Плюнул Одноглазый Кар на крыльцо, зашел в дом и хлопнул дверью так, что замок его пошатнулся.

Иванушка-дурачок положил свою награду за пазуху, прикрепил «Звезду» к своей ленточке на шее. Она легко прицепилась за связанный узелок ленты. Иван решил уж больше никому ее не показывать, чтобы не украли у него его драгоценность. Как только все затихло у замка, так и бросился Иванушка-дурачок к ограде, подальше от этого гиблого места. Перелез через нее и решил снова шарик свой драгоценный поискать. Но сколько ни смотрел там и здесь, ничего не нашел. Да и ночь на улице, ничего не видно!
Тогда пошел он вперед. В любом случае ему домой срочно надо попасть! А, может, шарик уже в кармане у него оказался? Но сколько ни копался он по карманам, ничего не нашел. Видно шарик этот чудесный он потерял у замка Одноглазого Кара навсегда, и вряд ли он найдет теперь свой быстроходный транспорт. И придется ему самому как-то добираться до дома. Хоть награду свою вернул! Надо быстрее уходить отсюда, пока стража чудовища его не поймала, а то не видать ему больше белого света! А домой сам как-нибудь мало-мальски доберется! И тут же забыл он о том, какая грозила ему расплата при потере чудодейственного шара.
Пошел Иванушка-дурачок скорее по дороге, за пределы этого страшного места. И всю ночь, и все утро, и весь день шел он сначала по дороге. Потом дорога кончилась. Пошел через лес. Темно, не знает, когда же хоть жилье какое появится. Но нет ни души. Вышел на какую-то новую дорогу широкую. А тут видит кто-то едет на больших внедорожниках: купцы ему встретились. С товарами из восточной стороны. Они и подобрали бедного Иванушку-дурачка и через некоторое время в город Вышегор доставили, куда и сами ехали. Только до столицы еще много верст! Как добраться бедному Ивану?
Город Вышегор оргомный, с широкими улицами, большими домами, церквами да магазинами. А Ивану нужно где-то передохнуть. Зашел Иванушка-дурачок, весь измученный, в постоялый двор на одной из улиц города, сел за стол и тут же за столом и заснул богатырским сном. Постояльцы Двора ели, пили, а Иван ничего не слышал и спал. Наконец, его попробовали разбудить сначала служанка, которая мела полы в помещении, потом лакей, подававший блюда, но у них ничего не получилось. Тогда они позвали хозяйку этого заведения, чтобы разбудить Ивана. Хозяйка Зарина оказалась женщиной молодой, красивой и довольно хваткой. Она быстро сообразила, что перед ней молодой красавец, но попавший в какую-то неприятную историю. Она ласково погладила Ивана по плечу и прошептала в ухо: «Молодец! Что с тобой? Проснись! Может, я чем-нибудь тебе помогу?».
Иван открыл глаза. Хозяйка прогнала слуг, взяла Ивана за руку и отвела на второй этаж. Там она постелила ему широкую кровать и уложила спать на мягкие перины. Иван снова тут же заснул и проснулся только на вторые сутки. Когда он встал, то заказал себе обед, изрядно подкрепился. Почувствовав себя отдохнувшим, Иванушка-дурачок обратился к хозяйке с просьбой взять перекладных лошадей для дальнейшего путешествия к столице. Но хозяйка и не думала отпускать Ивана. Очень понравился он Зарине, и она решила любыми путями завлечь молодого человека.
 - Лошади будут завтра, - ласково сказала она Ивану. – А сегодня проведем вечер вместе. Расскажешь мне про свои беды. Я тебе могу помочь, если захочешь.
Но Иванушка-дурачок, наученный горьким опытом, стал думать о том, что доверять всем подряд не стоит, рассказывать ему про свои приключения не хотелось, хотя и от ужина он не отказался. Зарина приносила блюдо за блюдом, подливала Ивану кваса и меда. Она сама оказалась удивительной рассказчицей про свой постоялый Двор и его обитателей. И весь вечер они провели в приятной беседе. Иван больше молчал, а Зарина развлекала гостя веселыми историями.
Приближалась ночь, Зарина была весела и радушна, а Иван становился все мрачнее.
 - Что ж ты такой печальный? – много раз спрашивала Зарина гостя.
 - Да мне домой нужно поскорее добраться! – отвечал Иван.
 - Оставайся у меня, зачем тебе торопиться?
 - Нет-нет. У меня много дел незаконченных, не задерживай меня!
Как ни старалась хозяйка, Иванушка-дурачок ни в какую не соглашался остаться у Зарины. Когда часы пробили 12 ночи, Зарина вышла из комнаты Ивана, и сказала: «Я сейчас!».
Она тут же вернулась с красивым позолоченным кубком в руках и протянула его Ивану.
 - Раз ты не хочешь у меня оставаться, то возьми хоть подарок от меня. Это очень дорогая и красивая вещь. Это кубок для меда, вина, кваса. Мой дед пил из него. А теперь ты пользуйся этим канфаром.
Иван стал отказываться от подарка, но Зарина так настаивала, что ему пришлось уступить. Тогда Зарина попросила Иванушку-дурачка отведать из дорогого сосуда немного вина. Иванушка-дурачок выпил немного и попрощался с хозяйкой до утра. А кубок оставил на столе. Сквозь сон он слышал, будто кто-то ему шептал: «Не беспокойся ни о чем, Иванушка! Не думай о будущем, не вспоминай прошлого. Наслаждайся отдыхом! Ешь, пей, богатырь! Существует только настоящее. И больше ничего. Радуйся жизни! Не тревожься, забудь про все!».
Наутро встал Иванушка-дурачок и не может понять, где он и что с ним происходит. В его сознании прошлое как бы растворилось. Будущее как бы не прояснялось. Смутно понимал он, что ему нужно куда-то ехать и поскорее, но никак не мог вспомнить, куда. В голове звенела пустота, на душе становилось тяжело, но разум не возвращался, и он находился в каком-то полусознании.
Зато с утра Зарина распевала веселые песни, всячески ухаживала за Иванушкой, исполняя все его желания, и не отпускала гостя ни на минуту. Она также всячески его развлекала. Прошел целый день. Вечером они снова ужинали вместе, и Иванушка-дурачок по настоянию Зарины также пил вино из кубка. И также не мог сообразить, что у него случилось в жизни и что впереди у него дальняя дорога.
Так прошел месяц. Зарина была радостна и внимательна к Ивану. Она выполняла любую прихоть гостя. Иван пил за двоих, ел за троих. Но часто на него находила печаль, он сидел и угрюмо молчал, а Зарина делала вид, что ничего не случилось, и возвращала его в настоящее, которое казалось таким радужным.
Однажды вечером, когда красавица Зарина отправилась за щербетом и другими сладостями в кладовую, Иван много съел в этот вечер, но не выпил вина из своего кубка, и, как обычно, задремал на своей расписной скамеечке, облокотившись на стол. Самовар на столе попыхивал жаркими парами, в стаканах остывал ароматный чай, на блюдце желтели сладкие пряники. И вдруг сквозь полузабытье Иван слишком явно услышал: «Не беспокойся ни о чем, Иванушка! Не думай о будущем, не вспоминай прошлого. Наслаждайся отдыхом!..».
Иванушка-дурачок тотчас открыл глаза, но никого не увидел. Зарины до сих пор не было. В комнате никого! И кто же мог говорить с ним? Из золоченого кубка снова раздались успокаивающие звуки: «Не беспокойся ни о чем, Иванушка! Не думай о будущем, не вспоминай прошлого…». Иван заглянул в расписной кубок, протер глаза, но снова никого не увидел, а только слышал тот же распев. Вдруг красное вино сделалась зеленым, потом белым, а потом черным. И повторялись те же слова. Иванушка будто бы пришел в себя.
В этот момент в комнату вошла Зарина со сладостями. Иванушка-дурачок притворился, будто ничего не произошло. Он покорно выпил чай и отправился на свое широкое ложе спать. Но сон не шел к нему. Он весь превратился во внимание.
Зарина, ничего не подозревая, убрала со стола, подлила вина в кубок Ивана, поправила его одеяло, повздыхала рядом с ним, погладила Ивана по щеке. «Когда же ты, суженый мой, обратишь на меня внимание?» - тихонечко спросила она. Погасила лампу и вышла за дверь.
Иван стал приглядываться в темноте к кубку, откуда снова на распев повторялись слова: «Не беспокойся ни о чем, Иванушка! Не думай о будущем, не вспоминай прошлого…». С трудом преодолев слабость во всем теле, Иван быстро схватил кубок, выплеснул из него вино и стукнул по нему кулаком. Кубок оказался довольно прочным, но все же дал трещину. Тогда Иван бросил его на пол, стукнул по нему каблуком, но кубок не развалился, а только покоробился, погнулся.
Иван хотел попытаться бежать, но силы покинули его. Не сумев преодолеть слабости, которая сковала все его тело, он упал на мягкие перины и заснул. Но, видно, чары кубка уже переставали действовать и к восходу солнца он, наконец, проснулся.
На улице уже померкли звезды, луна еле виднелась на начинающем светлеть небе. Иван быстро оделся в дорогу. Собрал свой дорожный мешок и открыл окно. И вдруг он вспомнил про «Звезду предпринимателя». Нащупав на шее ленточку и «Звезду» на узелке ленты, он успокоился и выпрыгнул в окно. На земле пригнулся, чтобы его не заметили из окон на первом этаже в комнатах Постоялого Двора и стал пробираться к воротам.
У забора стоял привязанный пегий конь (вероятно из тех, кого берут для поездки до следующей станции) и жевал сено. Иван незаметно отвязал коня, перекрестился на виднеющиеся вдали купола церкви, и тихо вывел его за ворота. «Когда-нибудь возвращу долг», - подумал Иван и вскочил на коня.
Иван скакал всю ночь, чуть не загнал бедное животное, но благополучно добрался до города Павловград, быстро передохнул там прямо на сеновале у ворот города и через два дня оказался у дверей своего дома. Наконец-то Иванушка –дурачок добрался до столицы. Ох и тяжела его дорога оказалась! А впереди еще больше трудностей!

VII.
Иванушка-дурачок прикрепил свой приз победителя над дверью при входе с внутренней стороны, как требовалось по правилам, и лег отдохнуть. А «Пульсар предпринимателя» зажегся ясным светом и источает всего два слова: «Иван-победитель». Пульсирует.
Проспал победитель Иванушка-дурачок богатырским сном немалое время. До того он устал во время путешествия, что ни в сказке сказать ни пером описать. А как встал, так началась его работа, только успевай! А свои приключения он хранил далеко внутри своего сознания.
Только время быстро летит, а его мечта пока только в мыслях. Долго добирался он до дома. Без чудесного своего транспорта попал он в опасные несуразные истории. В городе Вышегор задержался больше месяца у Зарины. Столько дней без толку прошло, сокрушался Иван. Да делать нечего. Уже не вернуться назад, да не исправить положение. Хорошо хоть, что вовремя он уничтожил чудодейственный кубок ворожеи Зарины и смог выбраться из ее Постоялого Двора.
Все страшные дни остались позади, а впереди много работы. Однако Иванушка-дурачок был на дело скор. Пошли у него дела лучше прежнего во много раз. Поставщики идут к нему с товарами самого лучшего качества, а цену ставят невысокую. Такой товар продавать – одно удовольствие! Да и работники в его деле подбираются самые что ни на есть ответственные и проворные. Через какое-то время Иванушка-дурачок скупил несколько точек на своей да на соседней улице, прикупил фабрику по производству хлебобулочных изделий. Потом открыл еще сеть магазинов и купил еще одну хлопчатобумажную фабрику. И для самого себя дом возвел каменный. Не слишком большой, но трехэтажный, с башенками. И красным листовым железом крышу покрыл.
Скоро сказка сказывается да не скоро дело делается. Совсем у Иванушки-дурачка времени не осталось для осуществления своего замысла. Ведь совсем скоро Ярославе Прелестной шестнадцать исполнится, а Ивану уже и семнадцать минуло.

VIII.
Сел он однажды дома, когда всего несколько дней оставалось до именин царевны, и решил идти к царю свататься к его дочери. Ни одного дня в столице не было, чтобы он не вспоминал о голубых глазах да стройном стане. Знает, что до сих пор царевну замуж царь так и не выдал. Только боязно ему! А вдруг царь откажет? Ведь бизнес хоть и наладился у него, но пока не так и велик. Да и придраться царю ничего не стоит к любой мелочи. И еще хуже, если царевна не согласится за него замуж выходить. Как быть-то ему?
Да и есть у него еще тайное затруднение. Ведь шарик перламутровый – свой транспорт быстроходный - он потерял и так и не нашел. Если дед, которому он должен этот шарик возвратить, появится сей же час, то что скажет он ему? Сам дурачок-простофиля виноват, что шарик потерял! Отправиться искать шар к Одноглазому Кару невозможно. Он создание бездушное, безмозглое. Любого человека загубит, глазом своим поганым не моргнет! Нет, уж лучше вернуть свой шарик по-другому. У него ведь есть еще один способ, но не менее трудный! Жениться на царевне! Ведь любовь его изо дня в день становилась все крепче и крепче. Но это средство казалось ему еще более сложно исполнимое.

Однако отступать некуда! Как задумал, нужно завершить начатое дело. И посвататься. И без Ярославы Прелестной у него теперь и жизнь не жизнь, и дело не дело! Да только как все это осуществить? Братья далеко, помочь некому. Надо бы узнать правила и тут, чтобы все прошло, как положено. Уж какой ответ он получит, другой вопрос. Ведь свататься придется не к простой девице, а к царской дочке!
Разузнал Иванушка-дурачок некоторые тонкости непростого дела сватовства. Отправился он к той доброй барыне, у которой он не так уж и давно-то был в управляющих, и попросил ее принять участие в сватовстве новоиспеченного жениха. Барыня, зная, как Иванушка нынче преуспел в делах, недолго думая согласилась. А Иван сомневается. Прогонит их царь обоих из Дворца! Кто такие, чтобы свататься к царской дочке? Что за вольность такая?

Однако думы думами, а дела делами. Приоделся Иванушка-дурачок. Сам вырядился не хуже, чем на конгресс: надел сиреневый камзол и белый кафтан, плащ шелковый и сапожки красные хромовые. Подарки приготовил: три корзины с хлебом и пирожками и сундук кованый – с отрезами разных узорчатых тканей. Также ларь всякой всячины из заморских стран: тут и ларцы резные, и вазы расписные, и драгоценности заморские. А колечко для своей Ярославушки положил в карман: не отважился показаться царю дерзким молодцем! И вот отправился он вместе с барыней во Дворец свататься к Ярославе Прелестной.

Подъезжают они ко Дворцу в полдень. Слуги его подарки несут.
Недолго ждали они аудиенции и, наконец, были приглашены в приемную к царю.
 - Здравствуй, царь-батюшка, - говорит барыня, - соизволь принять подарки, какие есть.
А Иванушка-дурачок стоит ни жив ни мертв. Дыхание затаил.
 - Здравствуй, барыня-сударыня, - отвечает царь. – Спасибо! С чем пожаловали?
 - Да у нас добрый молодец собрался жениться. А ты жениха ищешь! Так, может, жених наш подойдет? И умом не глуп, и молодецкой удалью богат, и дело имеет важное. Ты ведь хочешь видеть свою дочку счастливой женой и матерью, мечтаешь внуков понянчить. Так, может, глянешь на нашего жениха? Знатный господин!
 - Жених-то нам знакомый, - говорит царь. – Победитель в конкурсе предпринимателей. Господин хороший, что и говорить. Жених-то, слава богу, всем взял: и лицом, и головой, и руками золотыми, только вот что ж так долго думал?
 - Здравствуй, Иванушка, - поздоровался царь и с Иванушкой-дурачком. – Что ж ты до сих пор так и не явился ко Дворцу? Али дорогу не знаешь?
 - Прости меня, бестолкового, - отвечает Иванушка-дурачок. – Дел много, совсем сбился с ног. Столько всего произошло за последнее время…
 - Ну что ж? – отвечает царь. – Дочка моя на выданье. Так, значит, хочешь на ней жениться?
 - Хочу! Да вот не знаю… , - запнулся Иванушка-дурачок, - согласится ли Ярослава Прелестная взять меня в мужья…
Так это мы у нее сейчас и спросим.
 - Эй, слуги мои верные! Дочь мою доставьте сюда! – приказал царь.

Не прошло и трех минут, как Ярослава Прелестная явилась. Вошла она в залу, и вся комната осветилась, как показалось Иванушке-дурачку. Лицо ее сияло, глаза блестели, и показалась она нашему Ивану краше всех богатств на земле. Какая милая, кроткая, прелестная. От нее веяло теплом, спокойствием и несказанным обаянием. У Ивана сжалось сердце от того, что она может сказать ему: «Нет».
 - Вот, дочка! Сватается к тебе Иванушка, - говорит царь. – Хочет тебя в жены взять. Ты что скажешь? Не хочешь ли и ты взять его в мужья?
Щеки царевны так и залились краской. Опустила она голову и говорит:
 - На все воля Ваша, батюшка!
 - Да нет. Ты-то сама скажи, нравится ли тебе Иван или нет? Полюбил он тебя, а ты?
 - Да, - кивнула головой царевна. - Я согласна!
У Ивана отлегло от сердца. Он готов был подпрыгнуть до потолка. Но стоял смирно и слушал, что царь толкует. А колечко для царевны так и не осмелился Иван достать в этот раз.
IX.
Что тут говорить? Долго не собирались. Честным пирком да за свадебку! Иванушка-дурачок своих братьев из деревни велел привезти. Оделись и они, как знатные господа. И пошел пир горой!
После венчания в церкви на дворцовой территории, выходят Иванушка с Ярославой Прелестной из храма и идут во Дворец по ковровым дорожкам, расстеленным аж до самой двери царского Дворца. Садятся за стол, улыбаются и любуются друг другом! Молодые, красивые! А гости как закричат:
 - Горько!
Иванушка встал, обнял жену, поцеловал, а потом крепко прижал к груди. И так три раза. Смотрит, а в самом конце большой залы стоит старичок, который дал ему перламутровый шар. Иванушка-дурачок позабыл впопыхах о своей потере, о своем упущении. Тут только и вспомнил, что шарик-то он потерял. И вспомнил угрозу: не сносить теперь ему головы! Но тут же и сразу сообразил, что теперь-то он царскую дочку поцеловал три раза и к груди прижал, а, значит, шарик появится самым необыкновенным образом. Ведь хоть шарик он и потерял, но одно из условий выполнил теперь для его возвращения. И давай Иван по карманам шарить, не найдется ли его транспорт быстроходный, который должен был появиться только при этом условии. И нашел в боковом кармане этот драгоценный дар белобородого старичка. И подумал: «Так вот, чтобы шарик вернуть, отступать от задуманного оказалось невозможным!»
Встал Иванушка-дурачок из-за стола и пошел в конец банкетной залы. Вытащил шарик перламутровый и протянул дедушке. Старичок шарик взял.
 - Спасибо тебе, дедушка! Вот, должен был тебе вернуть! Возвращаю, - говорит.- Уж как я тебе благодарен, и сказать нельзя!
 - И не говори ничего, - отвечает старичок. – Ну, иди к своей молодой жене!
 - А ты садись с нами за стол, - говорит Иванушка.- Будешь почетным гостем!
 - Иди-иди, - говорит старик.- Вон, жена твоя на нас смотрит, тебя ждет!
Оглянулся Иванушка. Ярослава Прелестная ему улыбается. Иванушка ей кивнул. Оборачивается, а старичка уже и след простыл.

Через две недели, как только Иван смог прийти в себя от всех свалившихся на него событий, снарядил он тройку породистых лошадей и велел доставить в Постоялый Двор города Вышегор. Слуги тут же и исполнили просьбу царевича. Так Иван отдал долг за украденного коня.
Женился наш Иванушка-дурачок на царской дочке Ярославе Прелестной. И теперь они живут-поживают, добра наживают. А царь и не нарадуется, глядя на молодых. Ждет внуков и правнуков.
Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!                18.01.2020