Бухарики - говно

Дмитрий Манфред Пушкарь
Алкогольная зависимость - это болезнь... От неё многие страдают...

Больному психическим расстройством ты не скажешь, что он говно, потому что постоянно пьёт таблетки и странно себя ведёт...
Больному диабетом ты не скажешь, что он говно, потому что каждый день колет себе инсулин...
Больному язвой ты не скажешь, что он говно, потому что видите ли ему подавай только особую определённую пищу, а то, что и все, он не ест...

Он не привиредничает - он не может иначе... А психбольной не специально тебя раздражает своими компульсивными действиями... И все они не приувеличивают, когда говорят, что им срочно нужно выпить лекарства, и это важнее работы, друзей, отдыха, обязательств...

Но вот когда речь заходит о зависимости от алкоголя - то все говорят, типа вот, ты пьёшь и поэтому ты говно... Это странно... Это нелогично... Это бесчеловечно...

Зависимость так просто не побороть - это возможно только при наличии трезвых и очень любящих людей, при наличии больших денег, это очень долгий и невероятно трудный путь...
Многие не в силах даже его начать, даже имея все для этого средства, потому что болезнь затрагивает все сферы, не только моральную, физическую, социальню, но и психологическую - подсознание заставляет людей всеми силами цепляться за своё удовольствие, управляет сознанием человека... И помочь иногда не представляется возможным в принципе...

Но осуждать человека со своей колокольни, меряя по себе, без капли минимальной эмпатии, фантазируя, будто это аморальный человек изначально, будто он родился и всегда был таким, будто он точно так же осознанно, как ты это по себе осознаёшь, идёт пропивать последнюю сотку - ты представляешь, каким бы говном сам себя посчитал, если бы делал подобное сейчас, в том стостоянии здоровья и незамутнённого разума и думаешь, ой, как же грязно, как так можно вообще... это нелюди... это животные...

Но дело в том, что не столкнувшись с проблемой, не примерив её на себе, ты воспринимаешь её совершенно иначе - это твоя фантазия, не более...

Фантазия о том, насколько кто-то низок и насколько ты сам хорош...

Фантазия, которая позволяет тебе открещиваться от этого, отгораживаться глухой стеной, чтобы просто не получать негтивных эмоций самому...

Это фантазия, заставляющая тебя поверить в то, что ты лучше, как человек, и чем пренебрежительнее ты к деструктивным индивидам отнесёшься в глубине души, там, где никто не увидит, тем, получается, ты сам более морален, интеллектуален, духовен... Чем более резко ты ощущаешь этот резонанс - тем ты выше, тем больше между вами пропасть...

Однако на самом деле всё с точностью до наоборот и подобные эмоции на задворках твоих ощущений могут лишь показать тебе, как недалеко ты сам ушёл от тех, презираемых тобой...