Красный георгин

Валерий Мухин Псков
          Все дачники выращивают цветы, все их любят. Но некоторые относятся к ним как-то по особенному трепетно, выращивают в большом количестве и совсем не на продажу, а для своего удовольствия, украшая свой участок, свой сад, а в итоге и свою жизнь.
          Вот, не далеко от нашего дачного участка находится дачный участок Людмилы Ивановны Синицыной.  Она его возделывает вместе со своей дочерью Светланой. У них почти нет огорода, но зато всё утопает в цветах, как в роскошной оранжерее. Пройти мимо и то приятно, а когда зайдёшь в сад – душа радуется обилию, а главное вкусу его хозяек.
          Особенно много они выращивают сортов георгин. Как-то раз я не выдержал и спросил у Людмилы Ивановны:
          - Чем вызвана такая любовь к этому цветку, если это не секрет?
          - О, у этой любви есть своя давняя история…
          И вот что она рассказала.
          В 1972 году первого сентября старшая дочь Людмилы Ивановны Света должна была пойти в первый класс. Они в то время только-только переехали в небольшой посёлок псковской области и никого ещё там не знали.
          К школе они подготовились хорошо, купили портфель, форму учебники. И только одного у них не было – букета цветов. Это сейчас цветы продаются на каждом шагу, а в те годы всё было в дефиците.
          Света по этому поводу очень переживала. И тогда Людмила Ивановна решила расспросить местных жителей, можно ли где-то в посёлке раздобыть цветы на дочкин праздник. Подошла к сидящим на лавочке около их дома женщинам и задала свой вопрос.
          - Это тебе к Варваре Петровне надо, - ответили ей, – у неё в палисаднике много всяких цветов и красивые георгины растут. Только знай, георгин цветок нездешний, растёт из клубня, как картошка. За «спасибо» его не дадут.
          Вечером они со Светой отправились по указанному адресу, который им дали женщины. Небольшой деревянный дом нашли сразу. Постучали в калитку. Они так боялись отказа, что не на шутку волновались. 
         Калитку открыла немолодая женщина и пригласила их во двор. Людмила Ивановна извинилась и рассказала ей об их проблеме. Не забыла упомянуть, что за букет заплатит, какую бы цену Варвара Петровна не назвала.
          Женщина провела их в сад, попутно спрашивая у Светы: хочет ли она в школу, умеет ли читать, чем увлекается?
          И вдруг перед ними возник целый сад из георгинов! Цветов было так много, что они с дочкой просто опешили.
          - Ну, выбирай себе цветы, - подтолкнула Свету к георгинам Варвара Петровна.
          Букет получился очень большим и очень красивым. Людмила Ивановна даже испугалась, хватит ли у неё денег расплатиться за него. Но Варвара Петровна как будто прочитала её мысли:
          - Денег не надо! – и, взяв Свету за руку, вывела их на улицу. На прощанье она сказала:
          - В первый класс действительно без цветов не принято идти. Это ведь один раз в жизни бывает.
          Они, как на крыльях полетели домой.
          Весь вечер готовились к выходу в школу. Соорудили красивый букет: большой игольчатый тёмно-красный георгин в середине, а вокруг него – белые. Георгиновые ножки перевязали лентой, а в середину букета поместили красивую бабочку, которую Света сама вырезала из цветной бумаги.
          И вот утро первого сентября. Но когда подходили к школе начал накрапывать дождик и малышей вместе с родителями сразу развели по классам. Людмила Ивановна со Светой вошли в класс, увидели свою первую учительницу и… застыли на пороге. Их первой учительницей оказалась… Варвара Петровна!
          - Мама, как же мы будем дарить ей цветы, которые она сама нам подарила? – шепнула ей дочка.
          В этот момент Варвара Петровна заметила их, улыбнулась, а потом, видимо, поняв, чем вызвано их замешательство, подошла и сказала:
          - Давайте сделаем вот что: у меня цветов много, а вот у нашего директора Ивана Васильевича, - не очень. Давай, пойдём, Света, подарим твой букет ему. - 
          Они вместе вышли из класса, а когда вернулись, личико дочери сияло от радости. Она подарила букет самому директору, и он похвалил её бабочку!
          Школу Света окончила на «отлично», ей уже немало лет, но она через все эти годы пронесла любовь к цветам, а особенно к георгинам.
С удовольствием, вместе со своей мамой Людмилой Ивановной выращивает их на даче, да и сама она говорит:
          - Цветов у нас много, но любимчик, благодаря Варваре Петровне,
один – тёмно-красный георгин.