Красная Шапочка. Часть первая

Дамир Габдрахманов
Повесть. По мотивам народных произведений и Шарля Перро.

Жила была красная шапочка. Вот тут надо писать с заглавной буквы оба слова Красная Шапочка – потому что это получается уже имя девочки. Кстати, совершенно не понятно, почему у такой не маленькой уже девочки всю сказку напрочь отсутствует имя. Вот, в конце концов, подрастет девочка (а это неизбежно, проверено 2 раза на своем опыте), станет мала и износится шапочка, или выйдет из моды – как ее тогда звать то? Серые Ушки? Или Синяя Куртка? Или Зеленая помада? (Любила ею мазаться Шапка, была слабость). Да мало ли как – нам теперь все клички перебирать, что-ли? Сначала вообще можно спутать и называть – эй ты девочка, которая раньше была красная шапочка. Бред какой-то. У каждого человека должно быть имя, регистрация и ИНН, несмотря на то, что он носит. Рождаются то все нагишом, так сказать, без какого-либо СНИЛСа. Кстати, красная шапка досталось маме Шапки на распродаже в спортмагазе, и она накупила их много, но все равно ничего не бывает вечным. Износятся, и Шапка перестанет быть тем человеком, к которому все привыкли и хорошо знали. Соседи начнут коситься, в магазине отношение уже не то, в долг точно не отпустят, на каждую баночку пива будут спрашивать паспорт, покрепче вообще не продадут, а про коммерческие банки вообще не говорю – они терпеть ненавидят, когда меняется имя или фамилия! И сдер не лучше, честно то говоря. А загранпаспорт – не видать как собственных ушей! И что там напишут – Красная Шапочка, а фотка то черно-белая! Возьмут на первой же границе под белы рученьки и в зону усиленного досмотра. Оно нам надо? Короче, не вариант, при всем уважении к классике. Но это в те времена не было ни единых баз, ни интернета – оскандалится какая-нибудь непорядочная девушка, с низкой социальной ответственностью в подмосковье, в процессе так сказать помывки,  застигнутая ретивыми оперативниками в одной только известного цвета шапке – и пошел ролик гулять по сети, оскорбляя чувства других невинных героев старой детской сказки.

Итак, продолжаем – жила была девочка со странным именем Красная Шапочка – буду звать ее для краткости Шапка, со своей обделенной фантазией мамашей, не сумевшей даже имя дать ребенку. Но тут уж ничего не поделаешь – травма головы все же сказалась, не всем посчастливилось без ментальных потерь пережить падение тунгусского метеоризма.

И как – то раз говорит мамаша Шапке – иди мол, сходи к бабушке – потому что бабушка болеет, отнеси ка ты ей пирожки. А надо сказать, что бабушка Шапки давно болела ожирением, и никакие пирожки ей не помогали, но мамаша упорно отправляла их бабушке, а Шапка так же упорно их относила. Любила старушку, что там! Да и как не любить, родная кровь, единственная внучка. Кстати, по уже заведенной в начале повести семейной традиции бабушка была безымянной, как и Шапка. И как Шапка соображала, к какой именно бабушке идти – не понятно, потому человек как известно произошел от обезьяны (если точнее раньше там еще обязательно участвовал мужик, но это детская сказка и такие интимные подробности тут ни к чему), и у человека в комплекте стандартно две бабушки и два дедушки. Даже если бабушек становилось меньше – все равно сходить то можно, отнести вместо пирожков цветы. И вот кстати такой интересный момент, который прослеживается на протяжении всей истории литературы, начиная от Пушкина и еще не заканчивая – наступала пора, когда бабушка Матрена, скажем, становилась просто бабушкой. Безымянной. Взять тот же мультик про Алешу Поповича – если там был дед, то он был с именем – ТИХОН. И даже у коня было имя – Юлий. А бабушку звали просто – Бабуля. Прошу понять меня правильно – я просто констатирую факт, так сказать взгляд простого обывателя. С другой стороны, даже безымянные бабушки живут гораздо дольше непременно веселых и поименованных дедушек. Видимо все же, размножение не так легко дается мужикам, как об этом показывают в специализированных фильмах. А в них! Впрочем, не будем отвлекаться, сказка же детская!

… к этой бабушке, несмотря на пошатнувшееся здоровье и отдаленное жилье, цветы нести было еще рановато. Можно конечно и рискнуть, прихватить пару ландышей,  но бабка могла всерьез обидеться и напрочь вычеркнуть  из завещания, как многократно грозилась, если Шапка и дальше будет стебаться над потенциальным источником наследства и задерживаться с доставкой свежей выпечки.
Слегка крякнув от досады, то ли от того что цветы могли быть полегче пирожков, то ли от давно сформировавшегося желания жить на даче отдельно от мамаши, Шапка неторопливо засобиралась, одела традиционный головной убор, уже слегка засаленный в местах наибольшего пользования, взяла корзинку, навигатор, электрошокер – чтоб костер разжечь если что, фляжку с любимым коньяком 4 звездочки и тронулась. В смысле - отправилась в путь. Взяла лыжи и пошла.
Путь, понятно дело, был Шапке давно знаком, ожирение бабушковое не простуда, за день ни наступает и не проходит, но Шапка решила проверить можно ли положиться на навигатор, полезный - ли это гаджет или нет. Конечно, была б машина или другая мало-мальски самоходная техника и прямая дорога до бабки – там навигатор и проявил бы себя во всей красе, но нет ни того ни другого, даже в перспективе – поэтому сей девайс Шапка решила проверить в этот раз. Координаты домика бабки по широте и долготе она вбила от руки – она еще раньше высчитала их с помощью навигационных приборов, когда хотела заценить стоимость домика и бабкиного земельного участка на местном рынке недвижки через интернет, о чем благоразумно помалкивала и не говорила никому, даже мамаше. Мало ли что может прийти в голову жертве меторизма. Особенно Тунгусского.

Да, ввиду того что было лето, лыжи Шапка закинула за сарай, взяла просто по привычке, как говорится на автомате. Лыжи конечно и сейчас не помешают, дрова все же, но ночевать в лесу Шапка в этот раз не планировала – вечером любимый сериал, так что домой надо вернуться до зарезу – у бабки этот канал не шел. А на спутниковую тарелку бабка жмотилась – говорила, все равно волки меня сожрут, нафига мне еще и тарелка – я им что, главное блюдо тут буду изображать на выселках? Годы шли, поколения волков сменялись одно за другим, бабка жила хоть бы хны, но тарелку упорно не ставила.  Даже волкам это казалось подозрительным, не говоря уже про внучку. В смысле – Шапку. Она догадывалась, что бабка украдкой подключила планшет, подаренный на четырехсотлетие сказки, и смотрела любимые каналы на нем. Но сама Шапка планшета не видела, и честно говоря, особенно не заморачивалась. Кого сейчас удивишь планшетом с хорошим тарифом на интернет?

Продолжение следует.