Жизнь - Игра! На абордаж

Сергей Журавлёв
в начало
http://www.proza.ru/2019/10/27/27
предыдущая страница
http://proza.ru/2020/01/12/2075
следующая страница
http://www.proza.ru/2020/01/15/1329



 На горизонте корабль
Не успел боцман вдоволь надышаться свежим бризом, как с грот-мачты  прокричал дозорный: - Трехмачтовый корабль слева по курсу.
Вахтенный метнулся в каюту капитана с докладом. Но, как ни пытался он его разбудить  у него ничего не получилось.
Сверху вновь прокричал дозорный:
"Корабль в пяти милях от нас и идет нам  наперерез!"
Боцман все видел и четко осознал, что может произойти если это пиратский корабль. "Пожалуй, акулы будут довольны моими потрохами, если я не выпутаюсь из этой передряги". Он быстро взошел на мостик и трубным голосом прокричал.
 "Слушать всем! Я главный боцман флота его величества короля Испании Фердинанда и ее высочества королевы Изабеллы. Вот моя грамота!" и он передал бумагу помощнику капитана.
"Так случилось, что капитан и я выпили пару пинт вина. А он, как вы все знаете, много работал и сильно устал. Вот и спит младенческим сном. Командование кораблем на время сна капитана я принимаю на себя. Мой помощник, как и ранее, помощник Христофора, командует вами вторым после меня. И так! Судя по маневрам на нас прут корсары!"  по палубе прошел гул. "Уж поверьте мне,  десяток лет я был боцманом у покойного адмирала Эстебана. Сколько мы отбили атак на нас, а сколько мы сами атаковали, я даже не припомню. Посему, слушайте и выполняйте мои команды беспрекословно. Сейчас всех выволочь на палубу, даже мертвых. Капитана это не касается.
Когда вся команда и пассажиры были выстроены на палубе, раскрывающимся веером одна за другой понеслись отдаваемые боцманом команды, до мелочей отточенные за годы морской службы  на военном флоте.

      Абордаж
Как часто и бывает на купеческом корабле, на палубе был всего один рулевой. Похоже он был изрядно пьян, и чтобы не свалится за борт привязал себя веревками к основанию штурвала и к балясине сходней.
"Подходим с наветренной стороны!" скомандовал капитан пиратской шхуны
"Пиастры, пиастры!" прокричал огромный попугай на его плече.
"Тише ты, куриная башка. Не спугни воробышка!" пошутил хозяин и погладил попугая.
Для пиратов такая ситуация не впервые -  это была легкая добыча. Тихо подошли, зацепились кошками, подвели борт в борт и все - дело сделано.
Пираты с гоготом  согнали на палубу полусонных матросов и выволокли из каюты в стельку пьяного капитана. Даже, окатив его морской водой, тот  не поднялся,  а только невнятно изрыгнул  ругательства в адрес возмутителей и остался лежать в луже воды.
Не получив ни какого сопротивления, на палубу, так легко захваченного купеческого судна,  перелезла вся пиратская команда. Даже невысокого роста рулевой спрыгнул на чужой борт, желая в тихую чего прикарманить.
"Капитан!" прокричал здоровый пират с банданой на голове, вынырнув из трюма. "На этой посудине только соленья в бочках да гробы. Ни баб, ни золота. Ко всем бедам обнаружена жалкая команда, во главе с пьяным капитаном, в карманах которых мы наскребли не больше фунта серебра".
"Пиастры, пиастры!" закричал попугай, что восседал на деревянной жердочке веревочной лестницы.
"Капитан!" обратился к нему щербатый пират. "Для  вас есть награда! Три бочонка вина!"
"Прежде чем пить вино,  команду и капитана заприте в трюме.  Завтра решим, как с ними быть!"  затем, потерев свою треугольную бородку, громко добавил. "Встать на якорную стоянку!"
Два корабля сведенные борт в борт, поскрипывали такелажем, покачиваясь на волнах.
"Скоро стемнеет. Зажгите топовый огонь. Пора отдыхать!" распорядился главарь пиратов. "Тащите сюда вино. Это хоть как-то сгладит мою ошибку!" главный пират ударом клинка вышиб  пробку. "Зря мы оставили англичанина и переложили руль на этих голодранцев!"
"Знаете, что я вам скажу," прокартавил не то португалец, не то француз в широкой шляпе, "чует моя подагра, что это не все наши злоключения на сегодня".
Он с дружками выволок на середину палубы стол и взвалил на него корзину хлеба, два окорока хамона, пять головок сыра и большую посудину соленых олив.
"Ты главное не сильно налегай на выпивку и подагра тебя не тронет!" сострил в его адрес капитан и кивком головы дал добро на начало пиршества.
Враз два десятка рук принялись за дело. Бочонок с вином перелили в большие глиняные кружки.   Ножи, тесаки и кортики стали кромсать и резать хлеба, мясо и сыр. Послышались глухие цоканья кружек, гоготанье хмелеющей матросни. Каждый пират пил и жрал до отвала. Когда первый бочонок опустел, открыли второй.


в начало
http://www.proza.ru/2019/10/27/27
предыдущая страница
http://proza.ru/2020/01/12/2075
следующая страница
http://www.proza.ru/2020/01/15/1329