Тетя Шафига и круговорот в природе

Афруз Мамедова
    Как-то зимним вечером, часов эдак в девять,тетя Шафига послала подруге фотографию. На фото были запечатлены сама тетя, дядя Адалет, дочь с зятем и группа друзей. Собственно, ничего особенного снимок собой не представлял, но тете Шафиге ужасно понравилось собственное задумчивое выражение лица, удачно схваченный полупрофиль и красиво оттенявший платье новый шелковый платок с геометрическим рисунком.

   Тетя с удовольствием выставила бы это фото в социальную сеть, но дочь, зять, а тем более дядя Адалет были ярыми противниками публичной демонстрации собственных изображений, вследствие чего тетю неминуемо ждало бы коллективное ворчание на очередных семейных посиделках. Кроме того, на снимке были изображены посторонние люди. Постеснявшись, тетя тем не менее решила поделиться приятностью с близкой подругой, жившей в далекой Америке. Разумеется, в приватном мессенджере.
 
   Подруга Тома из Нью-Джерси фото похвалила, назвала тетю красавицей, выставив несколько разноцветных сердечек, заметила мимоходом, что дядя Адалет порядком раздобрел... и тут же не сходя с места переправила файл их с тетей общей подруге в Москву.

  Выйдя на видеосвязь, дамы дружно одобрили внешний вид тети Шафиги. Отметив невзначай неудачный оттенок ее волос и покритиковав выпирающее брюшко дяди Адалета, они в целом сошлись на том, что семейство на фотографии выглядит довольно мило.

  Беседуя с Томой, московская подруга Зема внезапно ухватила из общей группы на снимке золовку свой кузины, с которой та была в весьма напряженных отношениях.

  Выйдя из мессенджера, Зема нажала на кнопку в Вотсапе. Приватная фотография тети Шафиги немедленно полетела в Турцию к кузине Земы с припиской: «Ася, посмотри на свою балдыз, цветёт и пахнет, а ведь вечно жалуется на жизнь. Это кто с ней рядом, новый кавалер?»

  Кузина Ася из Анкары ответила, что глаза бы ее золовку не видали, а насчёт кавалеров, так все уже им счёт потеряли, и совершенно непонятно, что мужики находят в этой крокодилице, но отметила про себя, что мужчина, стоящий рядом с дядей Адалетом, похож на первую любовь ее родной сёстры. Не долго думая, она поводила пальцем по экрану айпада и фото через секунду оказалось в айфоне сёстры Аси, Насибы ханум.

  Насиба ханум жила с мужем-дипломатом в Дакаре. Услышав характерное треньканье, она взяла в руки телефон и глянула на фото. Упомянутый сестрой мужчина был ей абсолютно не знаком, но зато заинтересовала тетя Шафига с шарфиком. Насиба ханум приблизила снимок, пожала плечами и отправила аудиосообщение однокласснице Соне в Германию, вопрошая, не является женщина в центре родственницей известного композитора, живущего в Берлине, и не тот ли на ней шарфик, который Насиба ханум недавно послала однокласснице с оказией на день рождения. Следом в Германию отправилась фотография.

  Одноклассница Соня сразу узнала тетю Шафигу и сообщила, что бывала с ней и ее мужем в одной компании в доме у того самого композитора. Вопрос о шарфике Соня проигнорировала, но заметила, что жена композитора показалась ей очень заносчивой особой, а заодно прошлась по самой тете Шафиге, назвав ее «типичной клушей». После чего скопировала фото и отправила своей племяннице в Канаду, снабдив подписью «узнаёшь Лалу, невестку композитора? Если бы ты была порасторопнее, сама была бы этой невесткой и каталась, как сыр в масле. Я же помню, как ее муж к тебе по молодости клеился.»

Племянница Айгюн, жившая в Квебеке на социальное пособие с мамой и двумя детьми, признала своего бывшего ухажёра, взгрустнула, пустила слезу и поставила слушать песню «I will always love you”, под которую она танцевала с зятем тети Шафиги на студенческой вечеринке. Мама, сунувшаяся в телефон дочери, увидала в числе гостей на фотографии свою бывшую соседку по даче и начала пристально разглядывать фото, увеличивая его и поднося телефон к глазам. Соседка имела на удивление цветущий и холеный вид, несмотря на то, что в прошлом слыла простоватой дурнушкой.

  Мама немедля переслала фото другой соседке, проживающей ныне в Швеции, поинтересовавшись, с чего это Халида-заморыш превратилась в гранд даму. Шведская соседка не имела об этом ни малейшего понятия, но была неприятно удивлена, обнаружив в группе улыбающихся людей
бывшего мужа своей закадычной подружки, бизнес-леди, находящейся по делам бизнеса в Китае.

  Фото тети Шафиги крутанулось и полетело в славный город Гуанчжоу, снабжённое сопроводительной подписью: «Твой подлец в своём амплуа, не успел развестись, а уже публично обнимается с какой-то кралей». 

Бизнес-леди Афет, узнав в прижавшейся к бывшему мужу Фазилю их общую знакомую врачиху Сабину, вышла из себя и настрочила Сабине в Баку уничижительный месседж, где сообщала, что приличная женщина не станет таскаться в люди с едва разведённым мужчиной, а заодно послала бывшему фото с ехидной припиской насчёт того, что лысый дядька не первой свежести выглядит достаточно комично, обнимая за талию жирную вульгарную корову, и посоветовала не надевать рубашки с мятыми воротничками.

  Тетя Шафига, разнеженная комплиментами подруги Томы из Нью-Джерси, сладко спала в своей кровати, досматривая то ли пятый, то ли десятый сон, и не ведала, что ее фотография, секретно посланная подруге, облетела практически весь земной шар. При этом никто не заметил удачно схваченный полупрофиль тети, задумчивое выражение лица и комбинаторность шарфика с платьем.

  Бывший муж бизнес-леди из Китая Фазиль, напротив, ворочался в постели, не в силах дождаться следующего дня, чтобы высказать дяде Адалету все, что он думал о дружбе и неумении дяди с тетей держать язык за зубами.

  Дочь тети Шафиги была разбужена под утро сигналом смартфона и ошалело таращила глаза на знакомый снимок с мужем, родителями и группой друзей, поставленный на ее собственной странице в Фейсбуке приятельницей Беллой, живущей в Израиле.

  «Хорошо выглядишь, - гласила надпись под фото, - и стрижка тебе идёт. А твой муж, оказывается, встречался с Айгюн из Нархоза, она была замужем за моим троюродным братом. Подумать только, как тесен мир!».

  Вечером бедную тетю Шафигу ждал шквал семейного негодования. Дядя Адалет, дочь и зять трясли перед ней телефонами и возмущенно качали головами, а тетя ошеломлённо пыталась понять, что происходит.

  А это просто круговорот интернета в природе!