В Москве интересно

Владимир Погожильский
<<На Мини-конкурс Любови Кирсановой № 5: http://proza.ru/2021/07/12/145>>   

Степке было шесть лет, было лето, скоро в школу, в первый класс. Чтоб парень не рос деревенщиной  я решил показать ему Москву. Наклевывалась несложная командировка, в Москве были знакомые, у которых можно остановиться. И  поторчать в городе еще и субботу.

Утром в поезде проснулись, оделись, перекусили и стали ждать прибытия. Проехали Гагарин, Одинцово, начались ближние пригороды , пересекаем  МКАД. Мелькают многоэтажки.
-  Смотри, Степа, это уже Москва!
Степа напряженно рассматривает пробегающий пейзаж и встревоженно спрашивает:
- Она вся такая?
- Ну да,- отвечаю не задумываясь.
- Давай быстренько поедем отсюда куда-нибудь!
- Почему это?  -  опешил я
- А ты сам посмотри!
Смотрю «глазами ребенка». Прилегающая к путям территория завалена всяким хламом, старыми  рельсами, полусгнившими шпалами, заставлена  проржавевшими вагончиками и техничками.
Успокаиваю сына как могу, вру что это еще не совсем Москва.
Вид Белорусского вокзала и окрестностей успокаивает парня, а метро, вообще, приводит в   восторг.
Завожу сына  к знакомым и отправляюсь решать дела.  Вечером идем осмотреть Красную площадь,  Кремль, заходим в ГУМ...
В следующие дни сходили в зоопарк, в Детский Мир, в Пушкинский музей посмотреть  на крылатых быков Междуречья, на статую Давида. И живопись окзалась ему интересна — пару лет ходил в рисовальный кружок, кое -что начал  понимать в  этом.
Сходили в Третьяковку и в парк Горького, покататься на чертовом колесе, проплыли по реке на речном трамвайчике...
В последний день съездили на ВДНХ посмотреть на ракету и на  скафандр космонавта, посмотрели кино в круговой панораме...
Под конец  настроение у парня начало портиться, стал тоскливо глядеть в окно троллейбуса.
Соскучился, видать, по маме и братику.  По родному дому.  Тетя,что сидела рядом  с  ним, увидела его кислую физиономию и решила с ним поговорить. Узнала что он приезжий, на экскурсии  с папой.
Спрашивает:
- Мальчик, а что  тебе еще  больше  всего хочется увидеть в Москве?
Степка вдохнул и ответил:
- Белорусский  вокзал.
Тетенька слегка обиделась, а  я  говорю ему:
- До поезда целых четыре часа. Давай куда-нибудь сходим еще!
- Нет,- говорит,- едем на вокзал и посидим,  подождем.

В конце августа принимали в школу, с собеседованием. Тетенька открыла альбом и спросила Степу знает ли он что нарисовано на картинке.
- Это Красная площадь, это Кремль, это Маволей, там Ленин лежит,  вот тут, не видно, магазин ГУМ, а если туда пройти, прийдем в Детский Мир, там игрушки продают...
- Хватит, хватит, мальчик, ты принят в школу, иди с папой покупать школьные принадлежности...
- Я еще могу  рассказать, в Москве очень интересно...