Год Крысы. Что он приносил людям

Юрий Фёдоров
ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ.
ГОД КРЫСЫ: КАЖДЫЕ 12 ЛЕТ МЫ НАЧИНАЕМ ХИТРИТЬ ДРУГ С ДРУГОМ, РВАТЬ ОДИН У ДРУГОГО КУСКИ ПОЛУЧШЕ И ПОСЫТНЕЕ. И НАДОЛГО ЗАПОМИНАЕМ ВСЕХ, КТО НАС ОБИДЕЛ!..

      Год неблагодарной Свиньи ушёл в прошлое, на смену ему пришёл год Крысы...
      Наступивший 2020 год будет годом Крысы, а цвета его – белый, серебристый, золотой, (оттенки – песочный, лимонный, горчицы, канареечный и оранжевый).
      Хитрость делает Крысу манипулятором от природы, а циничное отношение к жизни способствует ненадёжности. Старается мстить обидчикам, может проявить безжалостность и поразительное упрямство. Склонна ко всем видам вредных привычек. С упоением интригует и сплетничает.
      Положительные качества знака. Проницательность, интуиция и умение приспосабливаться к любым условиям позволяют Крысе добиваться успеха там, где другие отступают. Родившиеся в год Крысы, прекрасные любовники, Крысы ценят романтические чувства. Это нескучные партнёры, чувственные и притягательные. Рожденные под этим знаком обладают ярко выраженной харизмой, даром красноречия и художественно одарены. Дотошны, настойчивы, честолюбивы. Любят общаться, умны и обаятельны.
ДЕВИЗ КРЫСЫ – «Двигайся вперёд, даже если уже нет сил!»

Знаменитости этого знака: Папа Иоанн Павел I, Уильям Шекспир, Пётр I, Жорж Санд, Шарлотта Бронте, Вольфганг Амадей Моцарт, Михаил Глинка, Томас Харди, Радж Капур, Лев Толстой, Жюль Верн, Ив Сен-Лоран, Марлон Брандо, Морис Шевалье, Принц Чарльз, Джордж Г. Буш. Актёры: Джуд Лоу, Камерон Диаз, Эминем, Алена Бабенко, Гвинет Пэлтроу, Скарлетт Йоханссон, Валерия Гай Германика.

      За последние сто лет Год Крысы являлся миру девять раз.
      Впервые – в 1912 году.

      Мы расскажем, что было, а вы попытайтесь спрогнозировать, что будет...


1912

      <> В Российской поэзии появилось течение акмеизм под предводительством Н.С. Гумилёва.
      <> А.Н. Красновым основан Батумский ботанический сад.
      <> Село Колпино близ Санкт-Петербурга стало городом.
      <> В Англии принята программа военно-морского строительства для того, чтобы можно было продолжать своим флотом оказывать давление на все страны по всему миру.
      <> Австрийский физик Виктор Франц Гесс открыл космические лучи.
      <> Дж. Томсон открыл существование изотопов.
      <> Открыта дифракция рентгеновских лучей на кристаллах.
      <> Открыт Эффект Пашена-Бака (в сильных магнитных полях сложное зеемановское расщепление переходит в простое).
      <> Казимир Функ выделил витамины.
      <> Показано, что свинец и олово переходят в сверхпроводящее состояние при низких температурах.
      <> Химик-минералог К.А. Ненадкевич исследовал Туя-Муюнское месторождение урановых руд, показал в своих работах, что основным носителем урана является водный уранилванадат кальция и предложил называть этот материал тюямунитом.
      <> Появился ультрафиолетовый микроскоп.
      <> Шотландский физик Чарлз Вильсон изобрёл пузырьковую камеру – один из первых в истории приборов для регистрации следов (треков) заряженных частиц.
      <> На мировые экраны вышли фильмы: «Завоевание полюса», Франция (реж. Жорж Мельес); «Идиллия на ферме», Франция (реж. Макс Линдер); «Королева Елизавета», Франция (реж. Луис Меркантон); «Легенда Сонной Лощины», США (реж. Этьен Арно); «Макс – законодатель мод», Франция (реж. Макс Линдер); «Макс – преподаватель танго», Франция (реж. Макс Линдер); «Маска ужаса», Франция (реж. Абель Ганс); «Сатана», Италия (реж. Луиджи Маджи).
      <> На российские экраны вышли фильмы: «1812 год», (реж. Василий Гончаров); «Барышня-крестьянка», (реж. Пётр Чардынин); «Крестьянская доля», (реж. Пётр Чардынин); «Уход великого старца», (реж. Яков Протазанов).
      <> В Нанкин торжественно въехал Сунь Ятсен. Китай провозглашён республикой, Нанкин – её временной столицей. Собрание представителей восставших провинций Китая избрало Сунь Ятсена временным президентом страны.
      <> Родился Ким Филби (ум. 1988), один из руководителей британской разведки в будущем, коммунист, советский разведчик с 1933 года. Сын известного британского арабиста Гарри Сент-Джона Бриджера Филби. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Дружбы народов и медалями, а также знаком «Почётный сотрудник госбезопасности».
      <> Луна оказалась от Земли на расстоянии 348.249 км (самое короткое расстояние в XX столетии).
      <> Нью-Мехико стал 47-м штатом США.
      <> Образован Футбольный союз России.
      <> Основан Африканский Национальный Конгресс.
      <> Полковник Лавр Корнилов (будущий лидер белого движения) произведён в генералы.
      <> Родился Василий Алексеевич Зайцев, будущий лётчик-испытатель, капитан (1944). Погибнет 2 июля 1944 г. в боевом вылете на Як-9 (?). Его самолёт с бортовым номером № 45132 был сбит огнём зенитной артиллерии при штурмовке аэродрома противника. Награждён двумя орденами Красного Знамени (07.09.1943; 30.04.1944), орденом Александра Невского (13.06.1944).
      <> Первый полёт летающей лодки Г. Кертиса, США. В общей сложности до января 1944 г. изготовлена 771 (по другим данным, 795) машина.
      <> Родился Динмухамед Кунаев (ум. 1993), будущий первый секретарь ЦК Компартии Казахской ССР.
      <> Британский путешественник Роберт Скотт достиг Южного полюса спустя месяц после того, как там побывала экспедиция норвежского исследователя Руаля Амундсена.
      <> Николай II утвердил закон «Об уравнении в правах с финляндскими гражданами других русских подданных», предоставляющий всем гражданам Российской империи на территории Финляндии равные с местными гражданами права, а также возможность подачи бумаг и прошений во все официальные учреждения и всем должностным лицам на русском языке. Закон допускает исключения в отношении евреев.
      <> Родился Николай Сергеевич Строев (ум. 1997), будущий учёный и организатор авиапромышленности. Дважды Герой Социалистического Труда. Лауреат Сталинской премии третьей степени. С 1966 по 1977 годы – заместитель председателя, а с 1977 по 1987 годы – первый заместитель председателя комиссии Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам. Начальник ЛИИ имени М.М. Громова. Внёс большой вклад в развитие авиационной техники, разработку методов лётных испытаний и исследований аэродинамических характеристик сверхзвуковых самолётов в натурных условиях.
      <> Родился Павел Шпрингфельд (ум. 1971), будущий советский актёр театра и кино, Заслуженный артист СССР («Тарас Шевченко», «Адмирал Ушаков», «Сердца четырёх», «Джентльмены удачи»).
      <> Во Пскове прекращено функционирование конки, открыто движение электрического трамвая.
      <> В Гааге подписана Международная опиумная конвенция, первое международное соглашением о контроле наркотических средств.
      <> Родился Борис Покровский (ум. 2009), будущий советский и российский оперный режиссёр, профессор.
      <> Родился Всеволод Александрович Олиферко (ум. 1988), будущий лётчик-испытатель 4-го класса (1940). Окончил Батайскую лётную школу ГВФ (1937). Лётчик ЦАГИ, на лётно-испытательной работе (1941-1945). Участвовал в проведении ряда испытательных работ на тяжёлых самолётах по тематике института. С 1945 г. – лётчик транспортного отряда авиазавода № 154. Жил в городе Жуковский Московской области. Умер 14 декабря 1988 года. Награждён орденом Отечественной войны (1988), Красной Звезды.
      <> Родился Виктор Никифорович Бугайский (ум. 1994), учёный и конструктор в области авиационной техники. 28-летнему Виктору Бугайскому В.С. Ильюшин доверил судьбу одного из самых удачных своих самолётов – бронированного штурмовика Ил-2. В.Н. Бугайский был ведущим конструктором, а с 1940 года – заместителем главного конструктора по этому самолёту. В годы Великой Отечественной войны Виктор Никифорович работал на Куйбышевском серийном заводе № 18, выпускавшем Ил-2, заместителем главного конструктора по производству, а затем и главным инженером авиационного комплекса. После войны В.Н. Бугайский стал первым заместителем генерального конструктора С.В. Ильюшина. Под его руководством были созданы пассажирские самолёты Ил-12, Ил-14, Ил-18, основной послевоенный реактивный фронтовой бомбардировщик Ил-28, первый в мире реактивный бронированный штурмовик Ил-40.
      <> Родился Иван Захарович Башилов, будущий лётчик-испытатель 4-го класса (1943), старший лейтенант (1941). Погибнет 14 июня 1944 года в авиакатастрофе на УТ-2.
      <> Вдовствующая императрица Китая Лун Юй от своего имени и от имени малолетнего императора Пу И обнародовала императорский указ о передаче правительственной власти народу и одобрении введения конституционно-республиканской формы правления.
      <> В газете «Нью-Йорк Ивнинг Джорнал» опубликована первая в мире страница комиксов.
      <> На пост президента Гондураса вступил представитель Национальной партии Мануэль Бонилья, победивший на безальтернативных выборах 1911 г. Кандидатура Бонильи, представлявшего группу мятежников, захвативших порт Трухильо 10 января 1911 г., была выбрана США, выступавшими в качестве посредника по урегулированию конфликта, скрытыми инициаторами которого они же и являлись.
      <> Вдовствующая императрица Лун Юй поручила премьер-министру Юань Шикаю начать переговоры с Сунь Ятсеном об условиях отречения малолетнего императора Пу И.
      <> Родился Георгий Семёнович Климушкин (ум. 1958), будущий лётчик-испытатель 1го класса (1951), майор (1943).
      <> В американском футболе введены новые правила, по которым уменьшались размеры полей.
      <> Родился Арвид Владимирович Палло (ум. 2001), будущий авиаконструктор, специалист по двигателям летательных аппаратов.
      <> Австрийский портной Франц Райхельт (33 года) спрыгнул с 60-метровой высоты первого уровня Эйфелевой башни, надев на спину плащ-парашют собственной конструкции. Парашют не раскрылся, и изобретатель разбился насмерть.
      <> Английский писатель Артур Конан Дойл призвал запретить войну в воздухе.
      <> На собрании членов Воздухоплавательного кружка Киевского политехнического института Игорь Сикорский публично высказывает идею о создании двухмоторного самолёта.
      <> Умер Джозеф Листер (84 года), английский хирург, введший в медицинскую практику антисептику.
      <> Вдовствующая императрица Китая (династия Цин) отреклась от трона от имени малолетнего Пу И, последним её указом Юань Шикаю предписывалось сформировать республиканское правительство.
      <> Сунь Ятсен заявил об отказе от поста временного президента Китая в пользу генерала Юань Шикая.
      <> Территория Аризона становится 48-м штатом США.
      <> Впервые осуществлена радиосвязь с борта самолёта и кораблём, стоящим у причала порта Тобрук. Организатор эксперимента – изобретатель Гулиельмо Маркони.
      <> Фрэнк Коффин впервые снимает на кинокамеру Нью-Йорк с воздуха, управляя самолётом ногами.
      <> Родился Сергей Тимофеевич Борщёв (в наградных документах – Борщов; ум. 1977), будущий лётчик-штурмовик, гвардии полковник, Герой Советского Союза (15.5.1946), кандидат военных наук. С начала Великой Отечественной войны на её фронтах. К апрелю 1945 года Борщёв совершил 132 года на разведку и штурмовку железнодорожных эшелонов, переправ, скоплений техники и живой силы врага.
      <> Умер Николай Павлович Загоскин (60 лет), историк русского права, государственный деятель.
      <> В Берлине зарегистрирована компания Fokker Aviatik G.m.b. с уставным капиталом 20000 марок. Основатель компании, Энтони Фоккер, родился в Харлеме, Нидерланды и переехал в Германию, где он увлёкся авиацией. Его первый самолёт «Spider № 1» был построен в конце 1910 года.
      <> Первая аэрофоторазведка. Итальянский лётчик капитан Карло Мария Пиаца снял турецкие позиции в районе Суани Бени Аден (Северная Африка).
      <> Первый полёт в Германии крупнейшего в мире двухмоторного самолёта русского конструктора Б.Г. Луцкого. Это был моноплан, несколько напоминавший самолёт «Антуанетт», но имел необычно большие для того времени размеры (размах крыла – 18 м, площадь крыла – 50 кв. м), вес (вместе с пилотом) составлял 950 кг – вдвое тяжелее, чем другие монопланы. Чтобы поднять такой тяжёлый самолёт в воздух (по данным журнала «Воздухоплаватель», аппарат был рассчитан на полет с пятью пассажирами), Луцкой установил на нём не один, как обычно, а два четырёхцилиндровых двигателя Даймлер D4F мощностью по 55 л.с. Они располагались в фюзеляже и приводили в движение три пропеллера – один в носовой части фюзеляжа и два по бокам, в вырезах в передней кромке крыла. Моноплан имел ферменный фюзеляж и подкреплённое расчалками крыло прямоугольных очертаний.
      <> Родился Борис Евсеевич Черток (ум. 2011), советский учёный-конструктор с мировым именем, Герой Социалистического Труда (1961), один из ближайших соратников С.П. Королёва.
      <> Альберт Берри выполнил первый в мире прыжок с парашютом с самолёта, выполнивший до этого большое число прыжков с воздушных шаров. Берри прыгнул с высоты 460 метров, покинув аэроплан, который пилотировал Тони Дженисом. Парашют А. Берри укладывался в металлический ранец и крепился под фюзеляжем. Биплан «Pusher» конструкции Бенвиста, летел на высоте 1500 футов (457 м) со скоростью 55 миль/час (88 км/ч) над лётным полем Кинлок военной базы Джефферсон, Сент Луис (штат Миссури, США).
      <> Президент Гондураса Мануэль Бонилья передал 10 тыс. га земли в концессию владельцу компании «Куйямель фрут компани» Самуэлю Семаррею (США), финансировавшему его приход к власти. Через месяц Семаррей получил право на постройку железной дороги до порта Тела и на закладку вдоль неё банановых плантаций. До ноября 1929 года успешно конкурировал в производстве и продаже бананов с компанией Юнайтед фрут.
      <> Анри Сейме совершил первый беспосадочный перелёт из Парижа в Лондон.
      <> В Нанкине созвано Национальное собрание, принявшее временную конституцию и провозгласившее Юань Шикая временным президентом Китайской республики (вторым после Сунь Ятсена).
      <> В Соединённых Штатах Америки основано движение «The Girl Guides» (в переводе – «Девушка-переводчик», движение впоследствии названное скаутским).
      <> В Риме анархист Д’Альба попытался застрелить короля Италии Виктора Эммануила.
      <> Русский конструктор и пилот И.И. Сикорский на самолёте С-6А с двигателем «Аргус» установил рекорд скорости с 4 пассажирами 106 км/ч.
      <> В Красноярск пришло электричество: заработала первая электростанция, а на улицах и в домах города зажглись первые 262 лампочки.
      <> Родился Вячеслав Михайлович Кравченко (погиб в 1943), будущий лётчик-испытатель, капитан (1942). Погибнет 22 июля 1943 года в испытательном полёте на штурмовике Ил-2. Катастрофа произошла при показе на полигоне новых ПТАБ в результате их преждевременного взрыва после сброса с Ил-2.
      <> Русский авиатор и изобретатель Глеб Котельников со второй попытки зарегистрировать своё изобретение – ранцевый парашют для спасения лётчиков в случае авиации в воздухе – во Франции получает патент за № 438612.
      <> Дано разрешение на установку первой в Санкт-Петербурге световой рекламы.
      <> У берегов Перу затонул американский пароход «Кейчпол», более 150 человек погибли.
      <> Родился Вернер Фон Браун (ум. 1977), будущий немецкий, а с 1955 года – американский конструктор ракетно-космической техники, один из основоположников современного ракетостроения, создатель первых баллистических ракет. Член НСДАП с 1937 года, штурмбаннфюрер СС (1943-1945). В США он считается «отцом» американской космической программы.
      <> Сербия и Болгария заключили договор о дружбе и союзе c секретным приложением о разделе территории, которую предполагалось отторгнуть у Турции в предстоящей войне. 25 мая 1912 г. договор дополнен военной конвенцией.
      <> Рядовой Алексей Абакуменко, будущий военный лётчик Императорского воздушного флота, герой Первой мировой войны, полный Георгиевский кавалер, командирован в Авиационный отдел Офицерской воздухоплавательной школы, где прошёл курс обучения в моторном классе.
      <> Родилась Марина Михайловна Раскова (погибла в 1943), будущая советская чекистка, одна из самых жестоких следователей НКВД, авиаштурман, одна из первых женщин, удостоенная звания Герой Советского Союза (1938).
      <> Исследователь Антарктиды Роберт Скотт, сделал свою последнюю запись в дневнике, не дойдя несколько километров до своей базовой станции. Предположительная дата гибели Р. Скотта (43 года).
      <> Родилась Ханна Рейч (ум. 1979), будущая немецкая первая женщина-испытатель люфтваффе. Имела почётное звание лётчика-капитана. Фанатичная нацистка, она, однако, ненавидела Геринга. Совершила с подвески несколько испытательных полётов на ФАУ-1. Летала на истребителях Ме.163 «Комета», Ме.323 «Гигант» и т.д. Принимала участие в боевых действиях во время Второй мировой войны на советско-германском фронте. За боевые заслуги в марте 1941 года была награждена Железным крестом II-го, а в феврале 1942 года – I-го класса. С ноября 1943 года стала служить при генерале Роберте Риттере фон Грейме, который импонировал ей своей фанатичной приверженностью нацизму. 27 апреля 1945 года сопровождала Роберта фон Грейма во время его полёта в осаждённый советскими войсками Берлин на встречу с Гитлером в Рейхсканцелярии. Во время этого полёта из-за ранения фон Грейма Х. Рейч взяла управление самолётом на себя и посадила самолёт на автомагистраль близ Рейхсканцелярии. Во время посещения ими бункера фюрера Х. Рейч просила Гитлера разрешить ей остаться в Берлине и разделить его судьбу, но Гитлер приказал ей вместе с Греймом покинуть Берлин. 30 апреля на последнем имевшемся самолёте они вылетели в ставку преемника Гитлера гросс-адмирала Дёница в Плёне у Киля. 9 мая вместе с Греймом Рейч сдалась американским военным властям. После ареста 15 месяцев провела в американском лагере. В 1946 году освобождена. В 1951 году опубликовала автобиографию «Полёты – моя жизнь», а в 1952 году приняла участие в международном чемпионате по планеризму в Мадриде, где завоевала бронзовую медаль. В 1955 году Рейч стала чемпионом Германии по женскому планеризму, а в 1957 году заняла на таких же соревнованиях 3-е место. В 1959 году провела несколько месяцев в Индии, принимала участие в полётах вместе с Индирой Ганди и по неофициальной версии изучала буддизм. В 1962 году основала и до 1966 года руководила Национальной лётной школой в Гане. Умерла в 1979 году, прожив 67 лет, спустя всего год после установления последнего рекорда в своей жизни – очередного рекорда дальности полёта на планере. Похоронена в соответствии с её волей в австрийском Зальцбурге рядом со своей семьёй.
      <> Султан Марокко Абд аль-Хафид и представитель Франции подписали в Фесе конвенцию о признании режима протектората Франции над Марокко.
      <> Лайнер «Титаник» вышел в море для проведения ходовых испытаний. Они прошли успешно.
      <> Родился Леонид Акимович Гальченко (ум. 1986), будущий советский ас, лётчик-истребитель, Герой Советского Союза (1942), гвардии полковник. Участник советско-финляндской войны. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Воевал в составе 145 (19 гв.) иап. Совершил 410 боевых вылетов, в 90 воздушных боях сбил лично 24 и в группе 12 самолётов противника. После войны до 1954 г. служил в ВВС, командовал дивизией.
      <> В столице Тибета – Лхасе китайские власти объявили об установлении в стране республиканского строя. Это известие спровоцировало резкий подъём сепаратистских устремлений. Через несколько дней тибетцы подняли восстание и к началу 1913 года после ряда ожесточённых столкновений китайские войска оставили Тибет.
      <> Родился Александр Фёдорович Семёнов (ум. 1979), будущий советский лётчик-истребитель, Герой Советского Союза (1940), генерал-лейтенант авиации (1970). С декабря 1937 года по август 1938 года находился в Испании с целью оказания помощи республиканским силам в гражданской войне. Служил в эскадрилье под командованием Александра Ивановича Гусева и принимал участие в боевых действиях в районах Валенсии и Теруэля. В 1938 году получил серьёзную травму руки при аварии самолёта, но после лечения вернулся в эскадрилью. Совершил 30 боевых вылетов, лично сбил 1 вражеский самолёт и 3 – в группе, за что 14 ноября 1938 года был награждён первым орденом Красного Знамени. За время Великой Отечественной войны подполковник Семёнов совершил 240 боевых вылетов (последний – 2 мая 1945 года), в 65 воздушных боях лично сбил 7 и уничтожил в группе 12 самолётов противника. За личное мужество и умелое руководство был награждён вторым орденом Ленина, ещё двумя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2-й степени, орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени и орденом Красной Звезды, медалями.
      <> В Москве открылась вторая международная выставка воздухоплавания.
      <> Первый полёт вертолёта с циклическим шагом винта. Первым идею создания такого аппарата выдвинул в 1906 г. итальянец Дж. Крокко. А датчанин Якоб Эллехаммер воплотил её в жизнь в 1912 году. Он пролетел на машине с радиальным двигателем мощностью 36 л.с., приводившим в движение вращающиеся в противоположные стороны винты.
      <> Лайнер «Титаник» отправился из Саутгемптона в свой первый и единственный рейс. Совершив остановки во французском Шербуре и ирландском Квинстауне, корабль вышел в Атлантический океан с 1317 пассажирами и 908 членами экипажа на борту. Командовал судном капитан Эдвард Смит.
      <> Родился Ефим Копелян (ум. 1975), будущий актёр театра и кино, Народный артист СССР (1973).
      <> В Бразилии создан футбольный клуб «Сантос».
      <> В Атлантическом океане в результате столкновения с айсбергом в первом же рейсе затонул пассажирский пароход «Титаник». Погибли 1496 человек.
      <> Родился Ким Ир Сен (ум. 1994), будущий корейский государственный деятель, генеральный секретарь Трудовой партии Кореи в 1949-1994 гг.
      <> Американка Гарриет Куимби стала первой женщиной, перелетевшей на самолёте через Ла-Манш. Перелёт на Блерио XI между Дувром и Кале занял 59 минут.
      <> Родился Евгений Самойлов (ум. 2006), будущий актёр театра и кино, Народный артист СССР (1974).
      <> Царскими войсками расстреляны рабочие на Ленских золотых приисках («Ленский расстрел»).
      <> Турция закрыла пролив Дарданеллы для свободного мореплавания.
      <> Родился Гленн Теодор Сиборг (ум. 1999), будущий американский химик-ядерщик, открывший плутоний, лауреат Нобелевской премии (1951).
      <> Дэнис Уилсон пересёк Ирландское море при перелёте из Англии в Ирландию на Bl;riot XI. Полёт занял 1 час 40 минут.
      <> Создан первый в русской и мировой мультипликации объёмный фильм «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами» (создатель фильма В.А. Старевич).
      <> Генерал Луи Юбер Лиотэ назначен первым представителем Франции в протекторате Марокко.
      <> Рядовой Алексей Абакуменко, будущий герой Первой мировой войны, полный Георгиевский кавалер, сдал экзамены на лётчика.
      <> Показательные полёты одного из первых лётчиков России Б.И. Россинского на Борисоглебском ипподроме стали в будущем толчком к созданию в декабре 1922 Борисоглебской авиашколы.
      <> Впервые напечатана купюра в 5 канадских долларов.
      <> Итало-турецкая война: итальянский флот обстрелял Дарданеллы и попытался войти в Пролив. В ответ Турция закрыла проход через Дарданелльский пролив для всех иностранных кораблей. Италия отвела свой флот и под давлением великих держав с 18 мая Турция открыла пролив для торговых судов нейтральных государств.
      <> Э.В. Роу на аэроплане «Авро» тип Е совершил первый полёт на аэроплане с полностью закрытой пилотской кабиной.
      <> Родился Николай Максимович Стольников (ум. 1987), будущий лётчик-испытатель 2-го класса (1950), Герой Советского Союза (7.4.1940), полковник (1953). Участник советско-финляндской войны: в январе-марте 1940 г. – лётчик 31-го скоростного бомбардировочного авиационного полка. Совершил 6 боевых вылетов на бомбардировщике СБ, в воздушных боях его экипаж сбил 3 самолёта противника. За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 323). Участник Великой Отечественной войны: в июне 1941-октябре 1944 г. – командир звена, заместитель командира авиаэскадрильи 31-го (с декабря 1941 г. – 4-го гвардейского) бомбардировочного авиационного полка; в октябре 1944-мае 1945 – заместитель командира 123-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Воевал на Ленинградском, Калининском, 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах. Лично совершил несколько десятков боевых вылетов на бомбардировщиках СБ и Пе-2. После войны командовал бомбардировочным авиационным полком. В 1947-1953 гг. – на лётно-испытательной работе в Государственном Краснознамённом научно-испытательном институте ВВС. Провёл испытания ряда авиационных двигателей на различных самолётах. C 1953 года служил в Управлении боевой подготовки ВВС. С декабря 1953 по декабрь 1956 года находился в загранкомандировке. В 1956-1957 гг. – старший инспектор 26-й Воздушной Армии (в Белорусском военном округе). С июля 1957 года – в запасе. В 1967 и 1968 гг. представлялся к второй медали «Золотая Звезда», но оба ходатайства были отклонены Военным Советом ВВС. Жил в Москве. Умер 5 августа 1987 года. Похоронен на Хованском Северном кладбище в Москве. Награждён орденом Ленина (1940), 2 орденами Красного Знамени (1942, 1956), орденами Суворова 3-й степени (1945), Александра Невского (1944), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (1943, 1985), орденом Красной Звезды (1951), медалями.
      <> Доклад № 127 начальника Морского Генштаба Морскому Министру, заложивший основы создания авиачастей на флоте.
      <> В Петербурге вышел первый номер большевистской газеты «Правда».
      <> Начало V Олимпийских игр, проводимых в Стокгольме (Швеция), где впервые были проведены ставшие потом традиционными торжественные церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр. Сами соревнования проходили в течение двух с половиной месяцев, и наилучших результатов добились хозяева, которые завоевали по 24 золотые и серебряные медали и 17 бронзовых.
      <> Родился Георгий Васильевич Зимин (ум. 1997), будущий советский военачальник, Маршал авиации (1973), Герой Советского Союза (1943). В августе 1940 года поступил на учёбу в Военную академию командного и штурманского состава ВВС Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года был заместителем командира 42-го истребительного авиационного полка, вооружённого самолётами МиГ-3. Воевал в ВВС Брянского фронта. С ноября 1941 года – командир 127-го иап. С февраля 1942 года – командир 485-го истребительного авиационного полка на Северо-Западном фронте и на Ленинградском фронте. Полк был вооружён истребителями «Харрикейн», летом его частично перевооружили на Як-1. За мужество и героизм личного состава в марте 1943 года полк стал гвардейским. С апреля 1943 года подполковник Г.В. Зимин назначен командиром 240-й истребительной авиационной дивизии на Калининском, 1-м Прибалтийском, 2-м Белорусском, 3-м Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Полковник (май 1943). К сентябрю 1943 года совершил 163 боевых вылета, участвовал в 39 воздушных боях, в которых сбил лично 13 самолётов противника и 4 в группе. За эти подвиги указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года полковнику Зимину присвоено звание Героя Советского Союза. Будучи командиром дивизии, продолжал боевые вылеты до самого конца войны. Последнюю победу в воздушном бою одержал 25 апреля 1945 года над Берлином, уже будучи генералом. К Победе имел на своём боевом счету 249 боевых вылетов, провёл 69 воздушных боёв, сбил 18 самолётов противника лично и 20 – в группе. С 8 декабря 1945 года по 1948 год – командир 8-го истребительного авиационного корпуса [Северная Группа войск: Варнемюнде, Германия (08.12.1945-1946), Легница, Польша (1946-1948 гг.)]. Одновременно учился в Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова (окончил в 1948 году). С 1 июня 1949 года – командующий 42-й Воздушной истребительной армией ПВО в Бакинском округе ПВО. С 1 декабря 1951 года – главный руководитель по организации воздушной обороны государственных границ стран народной демократии. С июня 1953 года – командующий 59-й Воздушной Армией в Центральной группе войск на территории Австрии и Венгрии. С мая 1954 года – генерал-инспектор Главной инспекции Министерства обороны СССР. С апреля 1956 года – командующий 24-й Воздушной Армией в составе Группы советских войск в Германии. С 1960 года – первый заместитель Главнокомандующего Войсками ПВО страны. С 1966 года – начальник Военной командной академии ПВО имени Г.К. Жукова, доктор военных наук (1972), профессор (1974). Воинское звание Маршал авиации присвоено 5 ноября 1973 года. С 1982 года – военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Умер 29 марта 1997 года в Москве. Автор мемуаров «Истребители» и нескольких учебников по аэрогидродинамике и тактике истребительной авиации. Похоронен на Кунцевском кладбище.
      <> Родился Георгий Иванович Лысенко (ум. 1987), будущий Заслуженный лётчик-испытатель СССР (9.06.1966), капитан (1954). В армии с июня 1941 г. Участник Великой Отечественной войны: в июле 1941-мае 1942 гг. – лётчик Прибалтийской авиагруппы ГВФ (3-го отдельного авиационного полка ГВФ) (Северо-Западный фронт), в мае 1942-мае 1943 г. – командир звена 2-го отдельного авиационного полка ГВФ (Калининский фронт). Совершил несколько десятков вылетов на По-2, Р-5, Ли-2 и С-47 для эвакуации раненых с передовой и доставки боеприпасов, 56 боевых вылетов с посадкой у партизан для перевозки военных и боеприпасов, а также для вывозки раненых. Во время одного из рейсов к партизанам его самолёт с двумя ранеными был сбит над территорией противника. Вынес оставшегося в живых раненого партизана в расположение своих войск. В 1943 г. окончил Курсы высшей лётной подготовки. В сентябре 1943-ноябре 1944 гг. – лётчик 1-й отдельной транспортной авиаэскадрильи ГВФ, в ноябре 1944-мае 1945 г. – командир отряда 19-го отдельного транспортного авиационного полка ГВФ. Выполнял полёты на Ли-2 и С-47 по спецзаданиям во многие страны мира. После войны продолжал службу в военно-транспортной авиации. С сентября 1946 г. – в запасе. В 1946-1957 г. – лётчик-испытатель НИИ ГВФ. Поднял в небо и провёл испытания головного Ан-2 Киевского авиазавода (6.09.1949). Провёл госиспытания Як-12 (1947), Ан-2 (1948). В 1957-1966 гг. – лётчик-испытатель ОКБ О.К. Антонова. Поднял в небо и провёл испытания Ан-12 (16.12.1957; 2-й пилот), головного Ан-12 Иркутского авиазавода (1958), Ан-24 (20.10.1959), Ан-24/2 (июнь 1960). Провёл испытания Ан-8 с АИ-20Д (1958); испытания Ан-12 на критических режимах (1958); отработку десантирования с Ан-12 (1962), участвовал в испытаниях Ан-10. Общий налёт 9411 часов, из них испытательный 3028 часов. Жил в Киеве. До 1986 г. работал в ОКБ О.К. Антонова старшим инженером методического совета, инженером-методистом, старшим техником. Умер 12 марта 1987 года. Похоронен в Киеве, на Берковецком кладбище. Награждён орденом Ленина (21.08.1964), 2 орденами Красного Знамени (27.04.1942, 8.06.1943), орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (12.07.1957), «Знак Почёта» (31.07.1948), медалями.
      <> Германским военным продемонстрирована разработка пулемёта, стреляющего по полёту самолёта, причём пулемёт был смонтирован на биплане с толкающим мотором Flugmaschine Nr. 33 «Gelber Hund» («Жёлтая собака»). Инженер фирмы «Euler-Werke» Август Ойлер получил за изобретение патент.
      <> В честь 200-летия Тульского оружейного завода открыт памятник Петру I, отцу-покровителю тульских мастеров.
      <> Родился Иван Фёдорович Сергиенко, будущий лётчик-испытатель, майор (1946). Погибнет 31 августа 1946 года при выполнении испытательного полёта (по другим данным – в авиакатастрофе) на самолёте «Бостон-3».
      <> Родился Янош Кадар (ум. 1989), будущий коммунистический лидер Венгрии (1956-1988), верный друг Советского Союза.
      <> Родился Павел Фёдорович Власов (ум. 1981), будущий стрелок-радист-бомбардировщик, полный кавалер ордена Славы, гвардии капитан. Участник советско-финляндской войны. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 г. Воевал в составе 42 (28 гв.) апдд, был стрелком-радистом, затем начальником связи эскадрильи. Совершил несколько десятков боевых вылетов на бомбардировку важных объектов в глубоком тылу противника. После войны до 1958 г. служил в Дальней Авиации.
      <> Мировой рекорд высоты полёта – 1350 м, лётчик Г.В. Алехнович на самолёте конструкции Я.М. Гаккеля «Гаккель-VIII» по окончании 2-й международной выставки воздухоплавания на состязаниях в Москве.
      <> Греция и Болгария заключили пакт о военном союзе.
      <> Греция и Болгария подписали договор о военном союзе, направленный против Турции.
      <> Родился Лев Ошанин (ум. 1996), будущий поэт-песенник, автор популярных патриотических песен. Лауреат Государственной премии СССР («Пока я дышать умею», «Дети разных народов», «Ничего не вижу», «Эх, дороги»).
      <> Умер от брюшного тифа в Дейтоне (штат Огайо) Уилбур Райт (45 лет), американский изобретатель, авиаконструктор, старший из братьев Райт – пионеров воздухоплавания, совершивших первый полёт на аэроплане с двигателем внутреннего сгорания 17 декабря 1903 г.
      <> Родился Леонид Алексеевич Голубев (ум. 1991), будущий штурман АДД, Герой Советского Союза (1944), майор. Совершил 191 боевой вылет на бомбардировку объектов противника в его тылу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии капитан Леонид Голубев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3612). Принимал участие в снятии блокады Ленинграда, освобождении Прибалтики, Белорусской ССР, Польши, бомбардировках Берлина. В августе 1945 года участвовал в советско-японской войне.
      <> Основан Воронежский вагоноремонтный завод (ВВРЗ, впоследствии – имени Э. Тельмана).
      <> Родился Иван Фёдорович Матвеев (ум. 1986), будущий лётчик-бомбардировщик, Герой Советского Союза (1942), военный лётчик 1-го класса (1951), полковник (1951). Всего за время войны совершил 221 боевой вылет на бомбардировщиках ТБ-3 и Ли-2 на бомбардировку важных объектов, живой силы и техники противника, а также на десантирование советских войск.
      <> В сильном пожаре уничтожено до тысячи домов Константинополя.
      <> Морская пехота США высадилась на Кубе.
      <> Извержение вулкана Новарупты на Аляске, ставшее самым крупным извержением XX века.
      <> Состоялись испытания парашюта Глеба Котельникова в гатчинском лагере Воздухоплавательной школы возле деревни Сализи. На разных высотах с аэростата сбрасывался манекен весом около 80 кг с парашютом. Все броски прошли успешно, но Главное инженерное управление русской армии не приняло его в производство из-за опасений начальника российских воздушных сил, великого князя Александра Михайловича, что при малейшей неисправности авиаторы будут покидать аэроплан.
      <> Началось второе по величине вулканическое извержение XX века (вулкан Новарупта, Аляска, извергнувший 17 кв. км лавы).
      <> В Мэрилэнде, США, капитан Чарльз ДеФорест Чандлер был первым человеком, стрелявшим из пулемёта, установленного на борту воздушного судна. Прототип оружия разработан полковником Исааком Льюисом. Биплан Райт модель «B» пилотировал лейтенант Рой Киртлэнд.
      <> В Лос-Анджелесе учреждена киностудия «Universal».
      <> Под нажимом Антанты король Греции Константин отрёкся от престола в пользу своего сына Александра.
      <> В Москве торжественно открыт Музей изящных искусств имени Александра III (ныне ГМИИ им. Пушкина).
      <> Родился Владимир Глебович Стародубцев (погиб в 1954), будущий лётчик-испытатель. С 1952 года – на лётно-испытательной работе на авиазаводе № 387. Испытывал серийные вертолёты Ми-1, Ми-4. В апреле 1952 г. – в испытательном полёте с механиком В.В. Кораблёвым совершил аварию на вертолёте Ми-1 № 0104. Погиб 27 февраля 1954 года в испытательном полёте на Ми-4.
      <> В Лионе (Франция) местные власти запретили показ любых фильмов, в которых показываются уголовные преступления.
      <> Успешно завершились испытания первого в мире ранцевого парашюта «РК-1» конструкции Г.Е. Котельникова.
      <> Родился Алан Матисон Тьюринг (покончил с собой в 1954), будущий английский математик, криптограф, разработчик первых ЭВМ. Гомосексуалист.
      <> Родился Сергей Филиппов (ум. 1990), будущий комедийный актёр, Народный артист РСФСР.
      <> Родился Андрей Леонидович Ляпин (ум. 1985), будущий конструктор авиавооружения, Герой Социалистического труда (1974). Под его руководством произведена разработка управляемой ракеты класса воздух-воздух средней дальности К-23 для истребителя МиГ-23. Серийное производство началось в 1973 г. под обозначением Р-23. Модификация Р-23Р стала первой отечественной ракетой, способной поражать цели на фоне земли.
      <> Инженер-механик флота Николай Александрович Яцук сдал экзамен на звание лётчика при Школе авиации Императорского Всероссийского аэроклуба (ИВАК) и, продолжая обучение в школе, работал в ней инструктором будущих пилотов. Летом 1911 года опубликовал в журнале «Вестник воздухоплавания» № 13-14 небольшую статью «О бое в воздухе», в которой впервые высказал мысль о воздушном таране: «Возможно, что в исключительных случаях лётчики будут решаться таранить своим аэропланом чужой». В октябре 1912 года окончил Офицерскую воздухоплавательную школу. Во время учёбы в школе познакомился с лётчиком П.Н. Нестеровым, ставшим впоследствии его другом. В период учёбы в Школе авиаторов Николай Яцук читал лекции по воздухоплаванию в морской академии и написал ряд работ по авиации. Лично обучил 18 лётчиков.
      <> В России восстановлены посты мировых судей, упразднённые в 1889 году.
      <> Один из первых лётчиков России Б.И. Россинский совершает первый полёт над Москвой на «Фарман IV» в Анненгофскую рощу в Лефортово на массовку рабочих «Дукс» и «Гужон». Б.И. Россинский вспоминал, что полёт проходил на небольшой высоте, и, когда его «Фарман» пролетал над Сухаревой башней, то «весь Сухаревский базар вопил: „Ногами заденет! Ногами заденет!“ Я и сам боялся столкновения с башней», — признавался Россинский.
      <> Умер генерал-адъютант (1905), адмирал (1906) Фёдор Васильевич Дубасов (66 лет), русский военно-морской и государственный деятель, из дворянского рода Дубасовых. На посту московского генерал-губернатора (1905-1906) руководил подавлением Декабрьского вооружённого восстания.
      <> В России впервые введено страхование от несчастных случаев и болезни.
      <> В Стокгольме торжественно открылись Шестые Олимпийские игры (на самом деле соревнования шли с апреля).
      <> Немецкий канцлер Теобальд фон Бетманн посетил Петербург с дружественным визитом.
      <> В Российской империи принято Положение о замене 3-х и 4-х классных городских училищ на высшие начальные училища.
      <> Абсолютный мировой рекорд скорости полёта – 170,75 км/ч; Ж. Ведринэ (Франция) на моноплане Deperdussin B.
      <> Учреждено Туркестанское общество воздухоплавания.
      <> В Англии вступил в силу Закон о национальном медицинском страховании.
      <> Родилась Магуба Гусейновна Сыртланова (ум. 1971), будущая гвардии старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского Таманского женского авиационного полка ночных бомбардировщиков, Герой Советского Союза (1946). На фронтах Великой Отечественной войны – с декабря 1942 года. Сражалась на Северном Кавказе, Таманском полуострове, в Крыму, Белоруссии, Польше и в Восточной Пруссии. В боях проявляла исключительную смелость, мужество и отвагу, совершила 780 боевых вылетов с боевым налётом 928 часов, сбросила 190 тонн бомбового груза. В самых сложных метеорологических условиях Сыртланова с большой точностью выводила группы самолётов в заданные районы.
      <> Родился Сергей Лапин (ум. 1990), будущий советский государственный и партийный деятель, генеральный директор ТАСС, председатель Госкомитета СССР по телевидению и радиовещанию.
      <> Умер Жюль Анри Пуанкаре (58 лет), французский математик, астроном, философ. Пуанкаре опубликовал две классические монографии: «Новые методы небесной механики» (1892-1899) и «Лекции по небесной механике» (1905-1910). В них он успешно применил результаты своих исследований к задаче о движении трёх тел, детально изучив поведение решения (периодичность, устойчивость, асимптотичность и т.д.). Его работы в этой области считаются крупнейшими достижениями в небесной механике со времён Ньютона.
      <> Родился Николай Григорьевич Алифанов (ум. 1986), будущий Герой Советского Союза (1.05.1957), Заслуженный лётчик-испытатель СССР (16.03.1963), полковник (1949). В армии с 1931 г. В 1932 г. окончил Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков (ВАШЛ). Служил в строевых частях ВВС (Белорусский ВО). В 1936-1937 гг. – лётчик-инструктор Одесской школы воздушного боя. В ноябре 1937-апреле 1938 г. участвовал в боевых действиях в Китае. На самолёте И-15 совершил 30 боевых вылетов, провёл 1 воздушный бой. Был ранен в грудь навылет, покинул самолёт с парашютом. С сентября 1938 по октябрь 1942 г. – лётчик-испытатель военной приёмки авиазавода № 21 (г. Горький). Испытывал серийные И-16 (1938-1941), ЛаГГ-3 (1941-1942) и их модификации. Участник Великой Отечественной войны: в октябре 1942-феврале 1943 г. – командир авиаэскадрильи, в феврале 1943-августе 1944 г. – командир 263-го истребительного авиационного полка. Воевал на Волховском, Калининском, Степном, Западном и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях на Калининском направлении, прорыве блокады Ленинграда, Курской битве и освобождении Белоруссии. Совершил 24 боевых вылета на Ла-5, в 6 воздушных боях сбил лично 4 и в составе группы 1 самолёт противника. С августа 1944 по май 1965 г. – лётчик-испытатель Горьковского авиазавода. Испытывал серийные Ла-7 (1944-1947), Ла-9 (1946-1948), Ла-11 (1947-1951), Ла-15 (1949), МиГ-15 (1950-1952), МиГ-17 (1952-1955), МиГ-19 (1955-1960), МиГ-21 (1960-1965) и их модификации. В 1949 г. окончил курсы при Школе лётчиков-испытателей. С июня 1965 г. – в запасе. До 1971 г. работал заместителем начальника лётно-испытательной станции Горьковского авиазавода по лётной части.
      <> По предложению лорда Адмиралтейства Уинстона Черчилля Британия приняла решение модернизировать свой военный флот.
      <> Родился Николай Гриценко (ум. 1979), будущий актёр театра и кино, Народный артист СССР.
      <> Английские феминистки подожгли дом министра колоний Британии в Оксфордшире.
      <> Родился Николай Парфёнов (ум. 1999), будущий комедийный актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР (1968).
      <> В Никарагуа смещённый со своего поста военный министр генерал Луис Мена и молодой политический деятель адвокат Бенхамин Селедон подняли восстание против президента Адольфо Диаса.
      <> Между Парижем и Лондоном открыта первая авиапочта.
      <> В США введены лицензии на получение радиовещательных каналов.
      <> Бывший президент США Теодор Рузвельт заявил, что он является «другом негров», но не пустит их в сформированную им Прогрессивную партию.
      <> Родился Алексей Лебедев (ум. 1941), будущий советский подводник, поэт-маринист.
      <> Турция предоставил ограниченную автономию Албании и позволила преподавание албанского языка в школах.
      <> Первый перелёт через Ла-Манш с двумя пассажирами на борту, лётчик У.Б.Р. Мурхауз на биплане Бреге.
      <> Родился Александр Данилович Александров (ум. 1999), будущий математик, физик, философ и альпинист.
      <> Родился Рауль Валленберг (ум. 1947 или 1952), будущий шведский дипломат, работавший под праведника народов мира, тайный агент гестапо.
      <> Сергей Басов, будущий русский лётчик-истребитель, ас Первой мировой войны выпущен из Николаевского инженерного училища подпоручиком и получил назначение в Керченскую крепостную минную роту.
      <> Россия и Япония разграничили сферы своего влияния в Монголии и Манчжурии.
      <> Пилот Ф.К. Макклин, взлетев с аэродрома Харти Ферри на биплане Шорт S.33 с толкающим винтом и поплавками, пролетел между верхним и нижним пролётами Тауэрмкого моста, а затем под всеми мостами на Темзе до самого Вестмистера, где благополучно сел на воду. В то время ещё не существовало правил запрещающих подобное, но полиция вынудила Макклина рулить до бухты Шедвелл по воде. Из-за этого по дороге домой аэроплан зацепил баржу и повредил один из поплавков...
      <> В России вышло первое футбольное издание – «Ежегодник Всероссийского футбольного союза».
      <> На один год запрещена иммиграция негров в Канаду.
      <> В Никарагуа повстанческая армия генерала Луиса Мены начала двухдневный артиллерийский обстрел столицы страны Манагуа. На помощь режиму президента Адольфо Диаса были брошены дополнительные контингенты морской пехоты США.
      <> Указ Императора Николая II об организации нового вида вооружённых сил – ВВС России. Приказом № 397 по Военному ведомству вопросы воздухоплавания и авиации изъяты из ведения Главного инженерного управления и переданы созданному при Главном управлении Генерального штаба специальному органу – воздухоплавательной части. Эта дата считается днём образования военной авиации России. Праздник авиации, отмечавшийся до 20-х годов исключительно в Ильин день. В этот день Русская Православная Церковь чтит память Пророка Ильи, покровителя всех авиаторов. Указом Президента РФ № 949 от 1997 года именно эта дата установлена Днём Военно-воздушных сил России.
      <> Де Хевиланд на B.E.2 с майором Ф.Е. Сикесом в качестве пассажира поднялся на высоту 3170 метров, побив Британский рекорд высоты не только для полётов с пассажиром, но и для одиночных полётов тоже.
      <> Французский врач Г. Один объявил о том, что он первым в мире выделил вирус рака.
      <> Родился лётчик-истребитель Иван Маркович Пилипенко (погиб в 1942), будущий Герой Советского Союза (1942), капитан. На фронтах Великой Отечественной войны с 10 августа 1941 года. 2 октября 1942 года группа советских истребителей, возглавляемая капитаном Иваном Пилипенко, вылетела на прикрытие 22 истребителей-бомбардировщиков И-153, которые должны были нанести штурмовой удар по крупному вражескому аэродрому у станицы Солдатской Прохладненского района Кабардино-Балкарской АССР. Прилетела группа «мессершмиттов», вызванная с соседнего аэродрома. При выходе из пикирования капитан Иван Пилипенко в тактически невыгодных условиях вынужден был принять воздушный бой. Машину И. Пилипенко подожгли. Продолжая вести бой, он сошёлся в лобовой атаке с немецким лётчиком. От удара оба истребителя взорвались в воздухе. К моменту гибели совершил 520 боевых вылетов, провёл 83 воздушных боя, уничтожил 13 вражеских самолётов лично и 29 в групповых схватках, ещё несколько машин уничтожил на земле при штурмовках. Все победы были одержаны им на истребителе И-16. 13 декабря 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм капитану Пилипенко Ивану Марковичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
      <> По требованию Франции султан Марокко Абд аль-Хафид уступил престол своему брату Мулаю Юсуфу.
      <> Томас Эдисон патентует фонограф и электробатарею.
      <> Родился Александр Эммануилович Нудельман (ум. 1996), будущий выдающийся советский конструктор авиапушек, учёный и организатор в области вооружений и военной техники. Дважды Герой Социалистического Труда (1966, 1982). Доктор технических наук, профессор, академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского.
      <> Родился Алексей Иванович Судаев (ум. 1946), будущий советский конструктор-оружейник. Лауреат Сталинской премии второй степени. Создатель пистолета-пулемёта Великой Отечественной войны ППС-43.
      <> В Китае сторонниками Сунь Ятсена основана партия Гоминьдан («партия народного государства»).
      <> Родился Эрих Хонеккер (ум. в 1994), будущий последний руководитель ГДР и Социалистической единой партии Германии, верный и последовательный друг Советского Союза.
      <> Первая жертва войны в воздухе. Сбит младший лейтенант Пиеро Манцини. (Надо думать, этот неудачник был итальянцем.) Интересно бы узнать, кто его сбил – ещё войны нет!
      <> Лейтенант ВМС Британии Уилфред Парки стал первым в мире пилотом, который сорвался в штопор (на биплане Авро) и вышел из него. До этого случая все, кто попадал в штопор, погибали. А он с перепугу действовал по случайности правильно и вывел из штопора. Уилфред Парки поднялся в воздух вместе с лётчиком-наблюдателем лейтенантом Ле Бритоном на биплане «Авро» с тянущим винтом. (Предположительно это был Авро-500 серии D или Е). На высоте 183 метра Парки начал спиральное снижение предшествующее заходу на посадку, однако, посчитав, что снижение было чересчур крутым, Парки потянул ручку управления на себя, вследствие чего потерял скорость и свалился в штопор. Не имея никакого представления о способе выхода штопора, он все же попытался выпутаться из создавшегося крайне опасного положения: ещё больше потянул на себя ручку управления и повернул руль направления в сторону вращения, в результате чего обнаружил, что оно только ускорилось. Пилот заметил это, и когда до земли, а значит, и до катастрофы оставалось всего 15 метров, решил переложить руль направления в другую сторону, после чего машина моментально вышла из штопора. После посадки Парки смог точно описать последовательность своих корректирующих действий и тем самым внес неоценимый вклад в прогресс авиации.
      <> Эдгар Райс Берроуз опубликовал в журнале первый рассказ о приключениях Тарзана.
      <> В России с дирижаблей «Лебедь», «Ястреб» и «Альбатрос» проведены первые опытные стрельбы по наземным целям с пулемётов.
      <> В Москве открыта панорама Франца Рубо «Бородинская битва».
      <> Родилась Нэнси Уэйк (ум. 2011), будущая агент Маки французского Сопротивления, «белая мышь», в 1943 г. самый разыскиваемый гестапо человек, обладательница наибольшего количества наград среди женщин-солдат армий Союзников во Второй мировой войне.
      <> Родился Александр Дмитриевич Рыхлов (ум. 1992), будущий лётчик-торпедоносец, Герой Советского Союза (1944), полковник. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. К маю 1944 произвёл 120 боевых вылетов, потопил 5 транспортов, 5 быстроходных десантных барж, взорвал склад с боеприпасами, торпедировал миноносец в базе и сбил 2 самолёта противника. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Александру Дмитриевичу Рыхлову присвоено 16 мая 1944 года. К Победе совершил 214 боевых вылетов.
      <> Родился Александр Васильевич Кармишин (ум. 1913), будущий советский учёный в области ракетостроения, специалист по прочностным испытаниям РКТ, начальник отделения центра прочности ЦНИИМАШ, доктор технических наук, профессор. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат двух Государственных премий СССР и премии Совета Министров СССР.
      <> Открытие Второго Российского конкурса военных аэропланов. Победители: лёгкий многоцелевой биплан С-6Б И.И. Сикорского, биплан «Дукс» («Фарман»), моноплан «Дукс» («Ньюпор-IV»).
      <> В Англии начал работу первый в мире консервный завод.
      <> Британия аннексирует Наталь.
      <> Восстание на греческом острове Самос против турецкой оккупации.
      <> Открытие Опытной авиастанции в Гребном порту Петербурга. В задачи авиастанции входили сравнительные испытания гидроаэропланов и подготовка личного состава для полётов. Управление станцией было поручено лётчику корпуса инженеров-механиков флота подполковнику Д.Н. Александрову. В команде был лётчик-лейтенант Г.В. Пиотровский, по контракту был нанят конструктор и пилот И.И. Сикорский. Благодаря участию Сикорского был поставлен на поплавки аэроплан «Морис Фарман» и испытаны гидроаэропланы «Кертисс», поплавковый самолёт Сикорского С-5 и др.
      <> Российская империя отметила столетие победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. В честь этого события в Москве построен Бородинский мост архитектора Р.И. Клейна.
      <> Родился Дэвид Паккард (ум. 1996), будущий американский предприниматель, сооснователь компании «Hewlett-Packard».
      <> Первый полёт на самолёте Grahame-White Type IX осуществил Марсель Десуттер.
      <> Родился Александр Иванов-Крамской (ум. 1973), будущий гитарист, композитор, дирижёр, Заслуженный артист РСФСР.
      <> А.В. Шиуков выполнил первый полёт на своём самолёте «Канар» («Утка»).
      <> Построен первый в мире самолёт с использованием конструкции бесшовных стальных труб конструктора М.Р. Лобанова.
      <> С задержкой на день экспедиция Георгия Седова на Северный полюс вышла из Архангельска в море.
      <> Родился Херлуф Бидструп (ум. 1988), будущий знаменитый датский карикатурист.
      <> Первое успешное применение зенитной артиллерии: итальянский пилот Риккардо Мойзо был сбит турецкой горной пушкой, установленной на специальный станок.
      <> Русский авиатор Всеволод Михайлович Абрамович на самолёте «Райт-Абрамович» установил мировой рекорд продолжительности полёта с четырьмя пассажирами, продержавшись в воздухе 45 минут 57 секунд.
      <> Родился барон Эдуард фон Фальц-Фейн, будущий общественный деятель Лихтенштейна, меценат, возвращающий на родину, в Россию, художественные сокровища.
      <> Родился Гали Ахметович Мазитов (ум. 1993), будущий штурман, Герой Советского Союза (1944), гвардии подполковник. Участник похода советских войск в Западную Украину 1939 года и советско-финской войны 1939-1940 гг. В боях Великой Отечественной войны – с июня 1941 года. Старший штурман 3-й гвардейской авиационной дивизии гвардии майор Мазитов к марту 1944 года совершил 183 боевых вылета на бомбардировку военно-промышленных центров в глубоком тылу врага и скоплений войск, нанеся противнику значительный урон. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Гали Ахметовичу Мазитову присвоено звание Героя Советского Союза.
      <> Родился Георгий Менглет (ум. 2001), будущий актёр театра и кино, Народный артист Таджикской ССР и РСФСР.
      <> Родился Михаил Фёдорович Костенко (ум. 1995), будущий лётчик-бомбардировщик, Герой Советского Союза (1946), подполковник. К апрелю 1945 года гвардии капитан Михаил Костенко командовал эскадрильей 336-го бомбардировочного авиаполка 53-й бомбардировочной авиадивизии 4-го гвардейского бомбардировочного авиакорпуса 18-й Воздушной Армии Авиации дальнего действия СССР. К тому времени он совершил 297 боевых вылетов на бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы противника, его важных объектов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за «мужество и героизм, проявленные при совершении боевых вылетов» гвардии капитан Михаил Костенко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 9007).
      <> Родился Лев Алексеевич Говорухин (ум. 1999), будущий лётчик-штурмовик, Герой Советского Союза (1946), генерал-майор авиации. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Штурман 525-го штурмового авиационного полка майор Л.А. Говорухин за время войны совершил 198 боевых вылетов, уничтожил более 20 танков и бронемашин, свыше 100 автомашин, 50 железнодорожных вагонов, 3 паровоза, 7 складов с горючим и боеприпасами, много другой боевой техники и живой силы противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество и героизм, проявленные при уничтожении живой силы и техники противника майору Льву Алексеевичу Говорухину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6878).
      <> На Северной Двине затонул русский корабль «Обновка», погибли 115 чел.
      <> В Никарагуа генерал Луис Мена отказался от претензий на власть. Восстание продолжилось под руководством Бенхамина Селедона.
      <> Погиб в автокатастрофе близ Бельвиля в департаменте Роны Шарль Вуазен (30 лет), французский авиатор, младший брат авиатора и авиаконструктора Габриэля Вуазена. Шарль Вуазен – шестой по счёту человек в мире и первый француз, летавший на аппарате тяжелее воздуха. Автомобилем управляла французская лётчица баронеса Элизе де Ларош. Баба за рулём – вот вам и катастрофа!
      <> В Киеве открыт стадион «Спортивное поле» на 3 тысячи человек.
      <> Из-за тайфуна затонул японский пароход «Кикер Мару», погибло более тысячи человек.
      <> Открыто трамвайное движение в Выборге.
      <> Самолёт С-6Б Игоря Сикорского получил первый приз на конкурсе 2-й Международной выставки воздухоплавания. В результате этой победы молодой конструктор окончательно утвердил свою репутацию талантливого инженера и прекрасного пилота. На С-6Б сразу поступило несколько заказов.
      <> Профессор Н.Е. Жуковский сделал в Московском математическом обществе доклад «Вихревая теория гребного винта», в котором предложена теория винта, основанная на концепции присоединённых и свободных вихрей.
      <> Родился Лев Гумилёв (ум. 1992), будущий русский историк-этнолог, философ, поэт, сын Анны Ахматовой и Николая Гумилёва.
      <> В Никарагуа захвачен и расстрелян отказавшийся от почётной капитуляции лидер повстанцев Бенхамин Селедон (назначенный генералом за смелое и умелое руководство). Антиправительственное и антиамериканское восстание угасло, Адольфо Диас в Манагуа остался президентом страны.
      <> В Москве основан моторостроительный завод французского АО «Гном». (Ныне – АО «Моторостроитель», г. Самара.)
      <> Черногория объявила войну Турции. Начало первой Балканской войны (1912-1913).
      <> Родился Александр Сергеевич Сенаторов (ум. 1992), будущий лётчик-бомбардировщик, Герой Советского Союза (1938), генерал-лейтенант авиации. В Красной Армии с 1930 года. В 1932 году окончил 8-ю Одесскую военную авиационную школу пилотов и до начала 1937 года проходил службу на лётных должностях. С февраля 1937 года по март 1938 года командиром отдельной скоростной бомбардировочной авиационной эскадрильи участвовал в гражданской войне в Испании. Лично совершил 100 боевых вылетов. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, 14 марта 1938 года полковнику Сенаторову Александру Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Вскоре после возвращения на Родину назначен заместителем командующего ВВС Отдельной Краснознамённой Дальневосточной армии, в сентябре 1938 года – заместителем командующего ВВС 1-й Отдельной Краснознамённой армии. В этой должности участвовал в боях у озера Хасан. В 1939 году окончил Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава (КУВНАС) при Академии Генштаба. С июня 1940 года – командующий ВВС 1-й Краснознамённой Армии. Начало Великой Отечественной войны встретил в той же должности. Летом 1942 года назначен командующим сформированной 9-й Воздушной Армией Дальневосточного фронта. С сентября 1944 года заместитель командующего 16-й Воздушной Армией, которая в составе 1-го Белорусского фронта участвовала в Висло-Одерской, Берлинской наступательных операциях. После войны учился в Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова и окончил её в 1948 году. С апреля 1949 года командующий 54-й Воздушной Армией, с февраля 1955 года командующий ВВС Таврического военного округа, с мая 1956 года командующий 26-й Воздушной Армией. Летом 1958 года направлен в командировку в Народную Республику Болгарию, где исполнял должности старшего военного советника, командующего ПВО и ВВС и заместителя по ПВО и ВВС, главного военного советника Министерства обороны НРБ. С марта 1959 года по октябрь 1962 года представитель Главного командования Объединённых Вооружённых сил государств – участников Варшавского Договора по ВВС и ПВО. С мая 1963 года в отставке. Александр Сергеевич Сенаторов скончался в Москве 29 декабря 1992 года. Похоронен на Кузьминском кладбище.
      <> Открыто трамвайное движение в Владивостоке.
      <> В России В.Ф. Потте получил патент на первый полуавтоматический аэрофотоаппарат.
      <> Родился Юлиуш Хибнер, будущий польский военный деятель и физик-ядерщик, участник Великой Отечественной войны, заместитель командира по политико-воспитательной работе 1-го пехотного полка Польской дивизии имени Т. Костюшко, Герой Советского Союза, капитан.
      <> Родился Григорий Пантелеевич Кравченко (погиб в 1943), будущий лётчик-истребитель, лётчик-испытатель, дважды Герой Советского Союза (оба – в 1939), генерал-лейтенант. Общее число побед, одержанных Г.П. Кравченко, ни в одном из источников не приводится (за исключением книги П.М. Стефановского «300 неизвестных», где указано 19 побед, одержанных в боях с японцами. Возможно, эти цифры отражают его общий итог боевой деятельности). Согласно некоторым мемуарным источникам, в своём последнем бою он одержал сразу 4 победы (3 самолёта сбил пушечным огнём, ещё один – умелым манёвром вогнал в землю). Некоторые западные источники указывают на 20 побед, одержанных в 4-х войнах.
      <> Родился Андрей Иванович Барский (ум. 1998), будущий лётчик-бомбардировщик, Герой Советского Союза (1946), гвардии подполковник. Командир эскадрильи 12-го гвардейского пикировочно-бомбардировочного авиационного полка (8-я минно-торпедная авиационная дивизия, ВВС Краснознамённого Балтийского флота) гвардии капитан Андрей Барский к маю 1945 года произвёл 101 боевой вылет, уничтожил 2 транспорта противника лично и 15 – в группе.
      <> На митинге в Милуоки ранен бывший президент США Теордор Рузвельт (его спасла плотная пачка рукописной бумаги во внутреннем кармане).
      <> Итало-турецкая война: в Уши (Швейцария) подписан секретный предварительный договор между Италией и Османской империей.
      <> В Ницце родился Луи Дельфино (ум. в 1968 г.), будущий французский лётчик-истребитель, командир полка «Нормандия-Неман» в годы войны, армейский генерал авиации – после.
      <> Открылся Рижский зоопарк.
      <> Родился Алексей Васильевич Вихарев (ум. 1952), будущий лётчик-бомбардировщик, Герой Советского Союза (1943), майор. Во время войны с Финляндией 1939-1940 годов участвовал в боевых действиях на Карельском перешейке. За боевые заслуги был награждён орденом Красной Звезды. С первого дня Великой Отечественной войны стал добиваться отправки на фронт. В январе 1942 года лейтенант Вихарев прибыл под Москву и был включён в группу ночных бомбардировщиков-охотников Бицкого (позднее 750-й авиационный полк дальнего действия). В одном и первых боевых вылетов на блокировку немецких аэродромов в районе Орши, Витебска, Смоленска его Ил-4 был подбит ночным истребителем, а сам лётчик ранен. Самолёт на свой аэродром привёл штурман Иконников. Вылет был результативным. Лётчику присвоили внеочередное звание «капитан» и наградили орденом Красного Знамени. Позднее воевал в составе 890-го авиационного полка. На тяжёлом 4-моторном бомбардировщике Пе-8 (ТБ-7) совершал боевые вылеты в глубокий тыл врага, на бомбардировку транспортных узлов, аэродромов и скоплений войск противника в ближнем тылу. 5 сентября 1942 года самолёт капитана Вихарева не вернулся на аэродром из боевого вылета на столицу Венгрии город Будапешт. В полку экипаж считали погибшим. Но бомбардировщик был подбит над целью и не дотянул до линии фронта. Экипаж покинул машину на парашютах в районе Карпат. Через 19 дней, пройдя по тылам врага почти 2000 км, Алексей Вихарев перешёл линию фронта и вернулся в полк. Фашисты ещё дважды сбивали отважного лётчика. В ночь на 21 июля 1943 над Орлом Пе-8 был подожжён ночным истребителем и упал недалеко от линии фронта. Майор Вихарев сумел выйти к своим и вынести раненого штурмана. К сентябрю 1943 года командир экипажа майор Вихарев совершил 203 боевых вылета, в том числе на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу противника и был представлен к геройскому званию. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии майору Вихареву Алексею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1719). Всего за годы войны отважный пилот совершил 242 боевых вылета, 17 раз летал в глубокий тыл врага – на Кёнигсберг, Тильзит, Данциг, Инстербург, Брест, Будапешт, дважды бомбил Берлин. В конце войны был тяжело ранен в голову. С 1946 года майор А.В. Вихарев – в запасе. Жил в городе Москве, работал в системе Гражданского Воздушного Флота.
      <> Первый в Европе боевой полёт. День авиации в Болгарии. Разведку Одринской крепости (самый укреплённый пункт в ту пору Турецкой армии) выполняют болгарские лётчики – пилот Радул Милков и наблюдатель Продан Таракчиев. Через месяц началась и бомбардировка крепости.
      <> Родился Иоанн Павел I (отравлен агентурой ЦРУ в 1978), будущий папа Римский (с 26 августа по 28 сентября 1978).
      <> Итало-турецкая война: в Лозанне подписан гласный договор между Италией и Османской империей, завершивший Итало-турецкую войну. Турция дала автономию Киренаике и Триполитании, фактически передавая их под контроль Италии.
      <> Родился Григорий Алексеевич Таран (тр. погиб в 1948), будущий лётчик-транспортник, Герой Советского Союза (1944), майор. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года. За время службы совершил 660 вылетов на фронт и в тыл противника к партизанам. За время службы прошёл путь от лётчика до командира 3-го авиационного транспортного полка 1-й авиационной транспортной дивизии. В 1943 году эскадрилья, которой командовал Г. Таран, совершила 126 вылетов к партизанам Крыма, доставив 120 тонн продовольствия и вывезя более 600 раненых партизан и детей. Сам Г. Таран был командирован в Британию, где провёл испытания нового транспортного самолёта «Альбемарль» и перегнал его в СССР. После назначения командиром полка Г. Таран совершил 225 вылетов, из них 61 с посадкой в тылу противника. Звание Героя Советского Союза Г. Тарану было присвоено 5 ноября 1944 года. В мае 1945 года Г. Таран доставил в Сан-Франциско группу советских дипломатов, которые принимали участие в создании ООН. В 1946 году после демобилизации Г. Таран стал работать заместителем командира отдельной авиагруппы международных воздушных сообщений МГА СССР. Участвовал в испытаниях новых транспортных самолётов и освоении новых международных маршрутов. 15 ноября 1948 года трагически погиб, случайно застрелившись на охоте.
      <> В Москве французской компанией «Гном-Рон», был образован небольшой завод по сборке авиационных ротативных семицилиндровых звездообразных моторов «Гном» мощностью 80 л.с., ныне ФГУП «НПЦ газотурбостроения „Салют“».
      <> Образование ММПП «Салют» (Москва) и образование ОАО «Мотостроитель» (Самара).
      <> Родился Яков Флиер (ум. 1977), будущий пианист, Народный артист СССР.
      <> Сформирован Австралийский лётный корпус, ныне ВВС Австралии.
      <> Родился Герман Граф (ум. 1988), будущий немецкий лётчик-ас Второй мировой войны, совершил около 830 боевых вылетов, одержав 212 побед в воздухе, из них 202 на Восточном фронте, а также 6 над 4-х моторными бомбардировщиками. Был первым пилотом в мире одержавшим более 200 побед. Цитата Германа Графа: «Мы должны научиться думать по-новому. Сейчас я на стороне русских. И, на самом деле, я хочу жить с русскими… Я счастлив быть их пленным. Я знаю, что все, что я сделал до этого, было неправильно и сейчас у меня одно лишь желание – летать в советских ВВС».
      <> Родился Арсений Васильевич Ворожейкин (ум. 2001), будущий советский ас, лётчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза (оба – в 1944), первый заместитель командующего ПВО Черноморского флота СССР, генерал-майор авиации. Один из наиболее результативных асов советской истребительной авиации. Всего на счету лётчика-истребителя А.В. Ворожейкина около 400 боевых вылетов, 52 сбитых лично самолёта противника (из них 6 – на Халхин-Голе) и 14 в группе.
      <> Родился Александр Сергеевич Шорников (ум. 1983), будущий лётчик транспортной авиации дальнего действия (Главное командование ВВС Красной Армии), Герой Советского Союза (1944), подполковник. К 16 октября 1941 года совершил 170 боевых вылетов с общим налётом 254 часа; перевёз на самолёте свыше 100 тонн боеприпасов и других грузов военного назначения, 28 раненых и 508 бойцов и командиров Красной армии. Кроме того, совершил 8 ночных вылетов в глубокий тыл противника с задачей выброса парашютистов и листовок. К 31 июля 1942 года капитан А.С. Шорников в ходе выполнения боевых заданий налетал днём 575 часов, перевозя оружие, боеприпасы, раненых, бойцов и командиров. Ночью совершил 57 боевых вылетов с налётом 260 часов, переправив за это время в тыл противника 175 десантников, листовки и грузы специального назначения. Летом и осенью 1943 капитан А.С. Шорников со своим экипажем в составе полка обеспечивал подготовку к Тегеранской конференции глав СССР, Британии и США (28 ноября – 1 декабря 1943), перевезя в Иран большое количество офицеров и солдат Красной Армии, представителей посольств, разведчиков, групп обеспечения, переводчиков, а также различных необходимых для этой цели грузов.
      <> Во Франции поднялся в воздух первый самолёт, сделанный полностью из металла.
      <> В Урге подписано русско-монгольское соглашение о признании Россией автономии Внешней Монголии. Договор о дружбе между Российской империей и Монголией.
      <> Турция просит великие державы вмешаться и прекратить балканскую войну.
      <> Договор о дружбе между Российской империей и Монголией.
      <> Родился Альфредо Стресснер (ум. 2006), будущий президент и диктатор Парагвая (1954-1989).
      <> Объявлено о том, что наследник русского престола Алексей болен гемофилией.
      <> Президентские выборы в США. Кандидатами в президенты выступили: кандидат от Республиканской партии действующий президент Уильям Тафт; предыдущий президент Теодор Рузвельт, который, после несогласия руководства Республиканской партии выдвинуть его кандидатом от партии, создал свою Прогрессивную партию; кандидат от Демократической партии Вудро Вильсон. Победу одержал Вудро Вильсон.
      <> Родился Николай Иванович Абрамчук (ум. 1974), будущий лётчик-истребитель, участник Великой Отечественной войны (капитан, командир эскадрильи 894-го истребительного авиационного полка 101-й истребительной авиационной дивизии ПВО СССР), Герой Советского Союза (1943), подполковник (1954). На фронте с июня 1941 года. Капитан Абрамчук к июню 1943 года совершил 239 успешных боевых вылетов, лично сбил 11 самолётов противника.
      <> Поисковая группа обнаруживает в Антарктиде место последней стоянки английского полярного исследователя Роберта Скотта и его товарищей.
      <> В США гидросамолёт Curtiss Triad А-1 конструктора Г. Кертисса впервые произвёл катапультный взлёт; пилот Эллисон.
      <> Родился Борис Петрович Жуков (ум. 2000), будущий учёный и конструктор РКТ. Под руководством Б.П. Жукова создано несколько поколений высокоэффективных твёрдых ракетных и специальных топлив, двигательные установки на их основе для целого ряда систем вооружения всех родов войск и видов Вооружённых Сил. Автор более 500 научных трудов, изобретений, монографий, многотомных справочных руководств, энциклопедического словаря, научного открытия. Он основоположник научной школы в области специальной технической химии, получившей международное призвание. Деятельность Б.П. Жукова с 1951 по 1988 год неразрывно связана с НИИ-125 (ныне ФЦДТ «Союз»).
      <> Начало работы IV Государственной Думы.
      <> Умер Дмитрий Мамин-Сибиряк (60 лет), русский писатель-прозаик и драматург.
      <> Сформированы колониальные итальянские ВВС – Servizio d’Aviazione Coloniale.
      <> В Базеле открыт конгресс II Интернационала.
      <> Открылся Базельский конгресс II Интернационала.
      <> Франция и Испания подписали соглашение о разделе Марокко. Территория Марокко была разделена на три зоны, Испания уступила многие территории, на которые претендовала.
      <> Провозглашена независимость Албании, входившей в состав Османской империи. Собрание во Влёре, провозгласившее независимость, сформировало первое правительство страны во главе с Исмаилом Кемалем-беем.
      <> Начало работы IV Государственной Думы Российской империи.
      <> В артистическом подвале «Бродячая собака» состоялось первое публичное выступление В.В. Маяковского.
      <> Рейхсканцлер Германской империи Теобальд фон Бетман-Гольвег выступил в Рейхстаге и заявил, что Германия вступит в войну на стороне Австро-Венгрии, если та подвергнется нападению, которое будет угрожать её существованию. Он также подтвердил интересы Германии на Балканах.
      <> Болгария, Греция, Сербия и Черногория подписали Чаталджанское перемирие с Турцией. Военные действия возобновились 23 января 1913 года при Чаталдже.
      <> При раскопках в египетской Амарне обнаружен бюст Нефертити.
      <> Официальное рождение на западе электрокардиограммы. Однако первая отечественная книга по электрокардиографии вышла под авторством русского физиолога А. Самойлова в 1909 г. («Электрокардиограмма», Йенна, изд-во Фишер).
      <> Умер Джордж Дарвин (67 лет), английский астроном, второй сын Чарльза Дарвина. Научные работы посвящены в основном небесной механике, теории приливов, космогонии, теории устойчивости вращающихся жидких тел.
      <> Сотник Вячеслав Ткачёв, будущий выдающийся русский военный лётчик, сдал экзамен на звание лётчика в Одесской Школе Авиации ОВФ.
      <> Лондонская конференция послов Австро-Венгрии, Британии, Германии, Италии, России и Франции признала автономию Албании.
      <> На собрании Лондонского геологического общества Чарльз Доусон объявил о находке черепа пилтдаунского человека, который впоследствии оказался одной из известнейших мистификаций XX века.
      <> Французский лётчик Роллан Гаррос становится первым пилотом, который соединит две страны в одном полёте: на моноплане Bleriot от Северной Африки до Европы, половина пути – через Средиземноморье, 177 миль (почти 285 км).
      <> Впервые публично оглашена программа акмеизма («адамизм»; от греч. – пик, максимум, цветение, цветущая пора) – литературное течение, противостоящее символизму и возникшее в начале XX века в России. Акмеисты провозглашали материальность, предметность тематики и образов, точность слова. Это культ конкретности, «вещественности» образа, это – «искусство точно вымеренных и взвешенных слов». Произошло это событие в кабаре «Бродячая собака» в Петербурге.
      <> Родилась Леди Бёрд Джонсон (ум. 2007), будущая первая леди США в 1963-1969, супруга президента Линдона Джонсона.
      <> Родился Виктор Васильевич Тихомиров (ум. 1985), будущий создатель первых отечественных РЛС, научной школы «ФАЗОТРОН-НИИР». Под его непосредственным руководством созданы и внедрены в серийное производство РЛС защиты хвоста «Аргон», радиолокационные прицелы «Изумруд», «Изумруд-2», высокоточный дальномер, первая ракетная система воздух-воздух.
      <> Родился Георгий Петрович Свищев (ум. 1999), будущий учёный-аэромеханик, организатор авиационной науки, создатель ряда трудов по аэродинамике и авиационным двигателям. Академик АН СССР/РАН. Дважды Герой Социалистического Труда (1957, 1982). Лауреат Ленинской премии. Труды – в области механики, двигателестроения и самолётостроения. Основное направление научной деятельности – аэродинамика летательных аппаратов и их силовых установок, исследования перспектив развития авиатехники, координация научных исследований в области авиации.
      <> Для защиты «национальных интересов» итальянские войска вступили в Албанию.
      <> Родился Алексей Николаевич Гринчик (погиб в 1946), будущий лётчик-испытатель 1-го класса (1943), подполковник.
      <> Родился Георг Клаус (ум. 1974), будущий немецкий учёный – философ, кибернетик и шахматист.
      <> Родился Василий Александрович Соков (погиб в 1944), будущий русский советский шашист и шахматист, мастер спорта по русским шашкам (1934), шашечный и шахматный композитор, автор многочисленных композиций.
      <> Родился Александр Яковлевич Березняк (ум. 1974), советский авиаконструктор самолётов и ракет, руководитель «филиала ОКБ-155 по теме Б» (ОКБ-155-1, ныне – МКБ «Радуга») с марта 1957 года. Лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР.
      <> Рядовой Алексей Абакуменко, будущий военный лётчик Императорского воздушного флота, герой Первой мировой войны, полный Георгиевский кавалер, произведён в ефрейторы.
      <> Впервые в Канаде для перевозки пшеницы использован поезд.
      <> Родился Андрей Сова (ум. 1994), будущий советский киноактёр.
      <> Родился Василий Николаевич Гузеев (погиб в 1940), будущий лётчик-испытатель, капитан (1940). Погиб 2 сентября 1941 года при выполнении испытательного полёта на серийном ЛаГГ-3. Испытания проходили на авиазаводе № 153 (г. Новосибирск).


1924

      <> К.Э. Циолковский работает над рукописью работы «Космический корабль», впервые изданной лишь в 1947 году.
      <> Решением ЦК РКСМ был основан журнал «Смена» как «двухнедельный журнал рабочей молодёжи».
      <> Вышел первый номер военной газеты «Красная звезда».
      <> 1-й Студией МХАТ была поставлена пьеса Алексея Николаевича Толстого «Любовь – книга золотая» («Золотая книга»).
      <> Спустя два года после обнаружения гробницы египетского фараона Тутанхамона, британская экспедиция под руководством археолога Говарда Картера нашла главное сокровище гробницы: каменный саркофаг фараона. Когда в феврале саркофаг вскрыли, внутри оказался золотой гроб с его мумией.
      <> Убит глава автономного правительства Рейна Ганц-Орбис.
      <> Родился Сергей Иосифович Параджанов (имя по армянской традиции Саркис Овсепи Параджанян; ум. 1990), будущий советский кинорежиссёр. Его фильмы, названные на западе культовыми («Тени забытых предков», 1965 и «Цвет граната», 1968) без скуки смотреть нельзя и кинозалы были пустыми от зрителей. Отчего кинопракат от фильмов Параджанова отказывался. В 1974 году С. Параджанов был осуждён по обвинению в однополых отношениях с мужчинами (гомосексуализм).
      <> Британская подводная лодка L-34 затонула в Британском канале (Ла-Манш), погибли 43 человека.
      <> На парламентских выборах в Египте победила партия Вафд.
      <> Родился Виктор Владимирович Истомин (ум. 2000), будущий лётчик-штурмовик, Герой Советского Союза (1945), лётчик-испытатель, полковник. В сентябре 1941 года В. Истомин был призван на службу в РККА. В 1944 году он окончил Тамбовскую военную авиационную школу пилотов. С июня того же года – на фронтах Великой Отечественной войны. К концу войны младший лейтенант Виктор Истомин был лётчиком 783-го штурмового авиаполка 199-й штурмовой авиадивизии 4-го штурмового авиакорпуса 4-й Воздушной Армии 2-го Белорусского фронта. За время своего участия в боевых действиях совершил более ста боевых вылетов, уничтожил два вражеских самолёта, десять танков, бронепоезд, четыре переправы и много боевой техники и инженерных средств врага. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года младший лейтенант Виктор Истомин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8204). После окончания войны Истомин продолжил службу в Советской Армии. В 1954 году он окончил Военно-воздушную инженерную академию, после чего находился на лётно-испытательной работе.
      <> Л. Троцкого «ушли» в отставку с поста наркома военмора СССР.
      <> В системе АО «Укрвоздухпуть» организовано конструкторское бюро во главе с К.А. Калининым.
      <> Аргентинский авиаконструктор Рауль Патерас Пескара пролетел на своём вертолёте более 1 км за 8 минут 13 секунд.
      <> Умер Владимир Ильич Ленин (54 года), политический и государственный деятель, лидер большевиков, основатель Советского Союза.
      <> В Ногинске открыт первый в мире памятник Ленину (церемония открытия была прервана сообщением о смерти Ленина).
      <> Принято решение о строительстве мавзолея Ленина в Москве.
      <> Траурный поезд, ведомый паровозом У127, привёз в Москву на Павелецкий вокзал тело В.И. Ленина.
      <> Муссолини запретил все нефашистские профсоюзы.
      <> В Шамоне (Франция) начались первые зимние Олимпийские игры (МОК не признавал их таковыми до 1925 г., поэтому официально они назывались Зимней Спортивной Неделей).
      <> И. Сталин запустил в оборот крылатую фразу «Мы, коммунисты, – люди особого склада».
      <> Официальным флагом Канады признан красный флаг (он был заменён в 60-е годы Кленовым листом).
      <> В Москве открылся Второй съезд Советов СССР, постановлением которого Петроград переименован в Ленинград.
      <> Приказом начальника Московского гарнизона учреждён Пост № 1, пост Почётного караула у Мавзолея В.И. Ленина.
      <> Киевский горсовет постановил установить в городе памятник Ленину.
      <> Тело Ленина помещено в Мавзолей у Кремля.
      <> В Москве состоялось открытие первой выставки безмоторной авиации и выставлялись планеры – участники первых состязаний в Крыму: рекордный К.К. Арцеулова, планеры: В.П. Невдачина, «Коршун» И.П. Толстых, «Макака» Н.Д. Анощенко и «Маори» С.Н. Люшина.
      <> В Москве открылся трёхдневный пленум ЦК РКП(б), который принял решение о Ленинском призыве в партию.
      <> Вечером возобновил работу Второй съезд Советов СССР, прервавший свою работу 27 января в связи с похоронами В.И. Ленина.
      <> Аргентинский авиаконструктор и пилот Рауль Патерас Пескара в Испании на своём вертолёте за 10 мин 1 сек. описал окружность длиной 750 метров.
      <> II съезд Советов СССР утвердил первую Конституцию СССР.
      <> Родился Тенгиз Евгеньевич Абуладзе (ум. 1994), будущий грузинский кинорежиссёр, Народный артист СССР (1980). Самым значительным произведением Абуладзе стал фильм «Покаяние». Фильм был снят в 1984 году, но лёг «на полку». В конце 1986 года, во многом благодаря личным усилиям первого секретаря Союза кинематографистов СССР Элема Климова, состоялся закрытый показ «Покаяния» в Доме кино, в начале следующего года картина вышла в широкий прокат. Демонстрация «Покаяния» стала знаковым явлением кампании по развенчанию культа личности Сталина в период Перестройки.
      <> Британия официально признала СССР.
      <> Первый полёт АК-1; лётчик-испытатель А.И. Томашевский. Эту экспериментальную работу, как и практическое проектирование, вели инженеры В.Л. Александров (возглавил работы), В.В. Калинин и А.М. Черёмухин. Самолёт АК-1 (Александров и Калинин – первый) проектировался как однодвигательный подкосный высокоплан с трапециевидным крылом толстого профиля. Испытания длились до 15 июня 1924 г., и самолёт передали «Добролёту».
      <> Основана Международная федерация лыжного спорта.
      <> Председателем Совнаркома после смерти В.И. Ленина избран Александр Рыков.
      <> Установление дипломатических отношений между СССР и Британией (переговоры по 8 февраля).
      <> Во время Зимних Олимпийских игр в Шамони основана Международная федерация лыжного спорта.
      <> Умер Томас Вудро Вильсон (67 лет), американский государственный деятель, 28-й президент США.
      <> Из бомбейской тюрьмы англичане освободили Махатма Ганди.
      <> В связи с волной стихийных переименований Президиум ЦИК СССР принял постановление «О воспрещении переименований именем В.И. Ульянова-Ленина без предварительного разрешения Президиума ЦИК СССР».
      <> Би-би-си начинает ежечасную передачу сигналов точного времени.
      <> В Шамони закончились I зимние Олимпийские Игры. В медальном зачёте лучшими были норвежцы.
      <> Родился Александр Матросов (погиб в 1943), будущий красноармеец, стрелок-автоматчик 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В. Сталина 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса оперативной группы генерала Герасимова Калининского фронта, член ВЛКСМ. Погиб в 19 лет, закрыв своей грудью амбразуру немецкого дзота, дав возможность бойцам своего взвода совершить атаку опорного пункта. Его подвиг широко освещался в газетах, журналах, литературе, кино и стал в русском языке устойчивым выражением («грудью на амбразуру»). Герой Советского Союза (1943, посмертно).
      <> Итальянское правительство Бенито Муссолини признало СССР.
      <> Взамен существовавшей с 1882 года конки, в Баку открыт трамвай.
      <> В США в штате Невада, по инициативе тюремного стоматолога по фамилии Тернер, впервые для казни преступника применена газовая камера.
      <> Образована Нахичеванская АССР в составе Азербайджанской ССР.
      <> Родился Василий Архипович Комаров (ум. 1983), будущий Заслуженный лётчик-испытатель CCCP (21.08.1964), Герой Советского Союза (26.04.1971), полковник (1961). В 1941 г. окончил 10 классов школы и Фрунзенский аэроклуб г. Москвы. В армии с сентября 1941 г. В 1944 г. окончил Армавирскую ВАШЛ (г. Фергана). Участник Великой Отечественной войны: в декабре 1944-мае 1945 г. – лётчик 488-го истребительного авиационного полка (ПВО г. Москвы). Нёс боевые дежурства на «Харрикейне». После войны до 1948 г. продолжал службу в авиации ПВО (Северо-Западный округ). В 1950 г. окончил Школу лётчиков-испытателей, в 1957 г. – Московский авиационный институт. С мая 1950 по ноябрь 1971 г. – лётчик-испытатель Лётно-исследовательского института. Провёл испытания СЕ (1951); испытания двигателей РД16-15 на Ту-16Б (1960), Р-15-300 на Ту-16ЛЛ (1961-1962); испытания Ту-16, Ту-104 (1959) и Ту-124 на штопор; испытания Ан-10, Ан-12, Ан-22 и Ан-24 на крайние режимы; испытания Ан-24 с дополнительным реактивным двигателем; работу по доводке автоматических систем наведения и посадки самолётов на Ил-18 и Ил-62; испытания заправки самолётов-истребителей в воздухе днём и ночью; комплекс работ по испытаниям Ту-104 на крайние режимы полётов до сваливания, а также на режимы невесомости; отработку техники пилотирования Ан-22 на аварийном сервоуправлении. Принимал участие в испытаниях Ла-200Б (1952), Ту-22, Ту-104, Ту-110, Ту-124, Ан-10, Ан-12, Ан-24. Награждён 2 орденами Ленина (21.08.1964, 26.04.1971), орденом Красной Звезды (12.07. 1957), медалями.
      <> В Нью-Йорке в сопровождении оркестра Пола Уайтмана впервые исполнено одно из самых известных произведений Джорджа Гершвина, «Голубая рапсодия».
      <> Образована Юго-Восточная область в составе РСФСР, ныне – Ставропольский край.
      <> Совнарком СССР принял постановление о расширении потребления донецкого угля.
      <> Родился Александр Семёнович Андриенко, будущий лётчик-испытатель 2-го класса (1954), подполковник (1960). С декабря 1950 г. – на лётно-испытательной работе в ГК НИИ ВВС (в 1950-1953 гг. – полк лётных испытаний авиадвигателей, в 1954-1961 гг. – полк спецслужб, с 1961 г. – 4-е Управление). В январе-июне 1959 г. был прикомандирован к МВД. Провёл государственные испытания Ан-14 (1960-1962), испытания Як-18ПС на прочность (1962). Погиб 8 июня 1962 года при выполнении испытательного полёта на Як-18ПС.
      <> Родился Владимир Фролович Черно-Иванов (погиб в 1966), будущий лётчик-испытатель, полковник (1966). С августа 1959 г. – на лётно-испытательной работе в ГК НИИ ВВС (в 1959-1961 гг. – Управление спецслужб, с 1961 г. – 2-е Управление). Участвовал в госиспытаниях Ту-22 и других бомбардировщиков. Погиб 19 сентября 1966 года при выполнении испытательного полёта на самолёте Ту-22Р.
      <> Лётчик К.К. Арцеулов на И-1 Н.Н. Поликарпова с двигателем «Либерти» 400 л.с. установил всесоюзный рекорд скорости – 264 км/ч.
      <> Родился Давид Бронштейн (ум. 2006), будущий советский шахматист.
      <> Италия аннексировала Фиуме (Триест).
      <> Пленум ЦК Бухарской коммунистической партии одобрил инициативу о национальном размежевании в Средней Азии.
      <> Установлены дипломатические отношения между СССР и Австрийской Республикой.
      <> Адольфа Гитлера осуждают на пять лет тюрьмы за «Пивной путч».
      <> Постановлением ВЦИК город Грозный награждается орденом Красного Знамени («За героическую вооружённую борьбу трудящихся против контрреволюции и последующее восстановление нефтяной промышленности»).
      <> Американские войска оккупировали Гондурас.
      <> Установлены дипломатические отношения между Австрией и СССР.
      <> Родился Владимир Александрович Крючков (ум. 2007), будущий председатель КГБ СССР в 1988-1991 годах, генерал армии, член ГКЧП.
      <> Родился американский астронавт Дональд Кент Слэйтон. Из первой семёрки американских астронавтов Дональд Слейтон позже всех совершил свой первый космический полёт: он готовился к нему более 16 лет.
      <> Турецкая Национальная ассамблея упразднила Османскую династию, отменила халифат и другие религиозные органы власти и учредила комиссариат по светским учебным заведениям.
      <> Германия подписала с Турцией Договор о дружбе.
      <> Создана корпорация IBM.
      <> В Ватикане установлен первый радиоприёмник.
      <> Обращение ЦК РКП(б) о проведении денежной реформы в СССР (переход к твёрдой валюте).
      <> Установлены дипломатические отношения между СССР и Грецией.
      <> В Нью-Йорке основана авиакомпания «Pan American Airways».
      <> Италия аннексировала хорватский город Риеку.
      <> Установлены дипломатические отношения между СССР и Норвегией.
      <> Польский военный министр генерал Владислав Сикорский запретил служащим в министерстве женщинам носить шёлковые чулки и «прочую дамскую дребедень».
      <> Родился Юрий Бондарев, будущий русский советский писатель и сценарист. Член Союза писателей СССР. Участник Великой Отечественной войны. Герой Социалистического Труда (1984), лауреат Ленинской (1972) и двух Государственных премий СССР (1977, 1983).
      <> Родился Владимир Самойлов (ум. 1999), будущий советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1984). Лауреат Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского (1972) и двух Государственных премий СССР (1976, 1986).
      <> Король Италии наградил Муссолини орденом Благовещения.
      <> Произошла формальная аннексия Фиуме Италией. Граница между странами прошла по реке Речица. Таким образом, Римский договор отменил действие Рапалльского договора. Республика Фиуме, позднее Итальянское регентство Карнаро. Непризнанное государство, фактически созданное 12 сентября 1919 г. итальянским поэтом и военным лётчиком, графом Габриеле д’Аннунцио в городе Фиуме (ныне хорватский город Риека), 15 декабря 1919 г. провозглашённое им Независимой республикой Фиуме, а 8 сентября 1920 года объявленное по вновь принятой Хартии (конституции) Итальянским регентством (государством) Карнаро. Оригинальное название связано с заливом Кварнер, на берегу которого расположен город. В русскоязычной литературе чаще именуется «республика Фиуме» (итальянское слово «Fiume» означает то же, что и хорватское «Rijeka» – река; в районе города протекает короткая, но полноводная речка Фиумара).
      <> Установлены дипломатические отношения между СССР и Швецией.
      <> В США прошла премьера немого фильма «Багдадский вор», бюджет фильма $2 млн.
      <> Родился Лев Александрович Кулиджанов (ум. 2002), будущий советский и российский кинорежиссёр, сценарист, педагог. Первый секретарь правления СК СССР (1965-1986). Герой Социалистического Труда (1984). Народный артист СССР (1976).
      <> В районе озера Тузсултан юго-восточнее Хивы 5 самолётов под командованием Начальника ВВС Туркестанского фронта П.Х. Межераупа сбросили бомбы на банду Агаджи-Ишана, а затем с высоты 75-100 метров обстреляли её из пулемётов. Понёсшие большие потери, деморализованные басмачи, были наголову разгромлены бойцами 4-го кавалерийского полка. За умелое применение авиации в боях с басмачами он награждается двумя орденами Красного Знамени, а также орденом Красного Знамени Хорезмской Народной Советской Республики и орденом Красной Звезды 2-й Степени Бухарской Народной Советской Республики.
      <> Кубинский шахматист Х.-Р. Капабланка прервал самую длительную в мире серию побед, длившуюся с 10 февраля 1916 года (63 победы подряд).
      <> 24-летний физик Вольфганг Паули в опубликованной статье сформулировал один из важнейших принципов современной теоретической физики, за который в 1945 году получил Нобелевскую премию – ввёл в квантовую механику новую степень свободы, которая заодно объяснила наблюдаемые аномалии молекулярных спектров.
      <> Родился Евгений Ильич Осташев (погиб в 1960), будущий испытатель ракетных и ракетно-космических комплексов, лауреат Ленинской премии. Участник запуска первого искусственного спутника Земли, начальник 1-го управления полигона НИИП-5 Министерства обороны СССР (Байконур), кандидат технических наук, инженер-подполковник. Погиб 24 октября 1960 г. на Байконуре при взрыве межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 во время подготовки её к испытательному пуску на 41-й площадке полигона.
      <> Создана Французская Нефтяная компания, ныне одна из крупнейших в мире.
      <> Вышел первый номер журнала ЦК РКП(б) «Большевик».
      <> Адольф Гитлер в тюрьме начал диктовать Рудольфу Гессу «Майн Кампф».
      <> Создан Канадский военно-воздушный флот.
      <> Оглашение приговора суда по делу Пивного путча. Осуждение Адольфа Гитлера на пять лет тюремного заключения в крепость Ландсберг.
      <> Французский военный пилот Антуан де Сент-Экзюпери опубликовал свой первый рассказ «Военный лётчик».
      <> Создан Украинский комитет содействия Донбассу (УкркомДонбасс).
      <> Б. Муссолини выдвинул лозунг итальянских фашистов – «Жить в опасности».
      <> Родился Марлон Брандо (ум. 2004), будущий американский актёр, обладатель двух «Оскаров».
      <> На выборах в Италии абсолютную победу одержали фашисты.
      <> Начало кругосветного перелёта на 4-х самолётах Douglas World Cruiser. Перелёт выполнили американские армейские экипажи под руководством майора Ф. Мартина. Взлетев 6 апреля в Сиэттле, они приземлились там же через 175 суток – 28 сентября. За это время они успели впервые перелететь Тихий океан и Атлантический океан в западном направлении (на самолёте). Перелёт занял 363 часа лётного времени. До цели добрались только 2 экипажа.
      <> Правительство республики Фиуме не признало аннексии Италией и продолжало существовать в изгнании, несмотря на то, что международная Лига Наций признала раздел законным. Итальянские фашисты торжествовали, хотя потом их надежды на экономическое процветание города после его воссоединения с Италией не оправдались.
      <> Приговорены к расстрелу четыре руководителя контрреволюционного «Киевского областного центра действий».
      <> Награждение Царицына орденом Красного Знамени.
      <> Умер Луис Салливан (67 лет), американский архитектор, создатель первых небоскрёбов.
      <> В Софии убит болгарский генерал Коста Георгиев (54 г.), ближайший советник царя Болгарии Александра I.
      <> В США вышел первый в мире атлас автомобильных дорог.
      <> Решением СНК СССР Рабоче-Крестьянский Воздушный Флот переименован в Военно-Воздушные Силы РККА, а Главное управление Воздушного флота – в Управление ВВС, подчинённое РВС СССР.
      <> Родился Генри Манчини (ум. 1994), будущий американский композитор кино и дирижёр. Получил за свою музыку 4 приза «Оскар» и 20 «Грэмми» («Розовая пантера», «Большая гонка», «Лунная река» и др.).
      <> Правительство Советской Украины приняло декрет о борьбе с беспризорничеством.
      <> Во время похорон убитого до этого болгарского генерала К. Георгиева в софийском соборе произошёл взрыв, в результате которого погибли ещё 140 болгарских фашистов, в т.ч. 14 генералов.
      <> Умер Богдо-гэгэн VIII, последний хан Монголии.
      <> Образование голливудской киностудии «Metro-Goldwyn-Mayer».
      <> В Москве началось регулярное автобусное сообщение. Первый маршрут пролегал пока не в самом городе, а по дачной линии, связывая Пресненскую заставу с Серебряным Бором. В черте Москвы регулярные автобусы появились в августе того же года.
      <> Первый официальный мировой рекорд дальности полёта на вертолёте: испанец Р. Пескар на своём вертолёте «Pescara-2F» с четырьмя соосными винтами пролетел на высоте 1,8 метров 736 метра за 4 минуты 11 секунд (скорость приблизительно составила 13 км/ч).
      <> Родился Анатолий Дмитриевич Новиков (ум. 1995), будущий лётчик-испытатель 3-го класса (1968), капитан. В 1941-1942 гг. учился в МАИ. В армии с 1942 г. В 1943 г. окончил Серпуховскую школу авиамехаников. Был авиамехаником в 26-м запасном авиационном полку. В 1946 г. – авиамеханик в Кировабадском ВАУЛ. С 1946 г. – в запасе. В 1952 г. окончил Московский авиационный институт. В 1952-1961 гг. работал в ЛИИ старшим инженером, ведущим инженером. В 1962 г. окончил вертолётное отделение Школы лётчиков-испытателей. С мая 1962 по март 1973 г. – на лётно-испытательной работе в ЛИИ. Участвовал в проведении ряда испытательных работ на вертолётах по тематике института. Имел 5 авторских свидетельств в области авиации. После ухода с лётной работы занимался конструированием в области велосипедостроения.
      <> Родился Гарольд Регистан (ум. 1999), будущий советский и российский поэт-песенник, один из авторов Гимна СССР.
      <> Родился Донатас Банионис (ум. 2014), будущий советский актёр театра и кино, Народный артист СССР (1974).
      <> Родился Виктор Астафьев (ум. 2001), будущий советский писатель.
      <> В Харькове выпущен первый советский гусеничный трактор «Коммунар» серии «Фордзон-Путиловец».
      <> На Введенской площади (ныне Площадь Журавлёва) Москвы состоялась массовая инсценировка «Всемирная революция».
      <> В Париже начались Восьмые Олимпийские игры.
      <> Вертолёт Э. Эмишена первым пролетел по замкнутому маршруту в 1 км (Франция).
      <> В Москве основан Музей Революции.
      <> Директором ФБР назначен Эдгар Гувер, пробывший на этом посту до 1972 г.
      <> В канадской провинции Альберта отменен «сухой закон».
      <> Родилась Юлия Друнина (покончила с собой в 1991), будущая поэтесса («Тревога», «Не бывает любви несчастливой», «Окопная звезда», «Метель», «Покрывается сердце инеем»).
      <> Английская палата лордов приступила к обсуждению предложения ввести в стране экзамены на получение водительских прав.
      <> В СССР вышел первый номер детского литературно-художественного журнала «Мурзилка».
      <> Свадьба Марлен Дитрих и Рудольфа Зибера.
      <> Родился Наум Борисович Бирман (ум. 1989), будущий кинорежиссёр. В авиафильмографии режиссёра – фильм «Хроника пикирующего бомбардировщика» (1967).
      <> Родился Борис Васильев (ум. 2013), будущий советский и российский писатель.
      <> Родился Шарль Азнавур (ум. 2018), будущий французский актёр и певец армянского происхождения.
      <> Начаты первые в Канаде регулярные авиарейсы.
      <> В Москве открылся XIII съезд РКП(б). Продолжал работу по 31 мая.
      <> Открыты первые пассажирские линии «Укрвоздухпути»: Харьков – Полтава – Киев и Харьков – Кировоград – Одесса.
      <> Первый полёт самолёта АНТ-2 (лётчик-инженер Н.И. Петров). Это был первый цельнометаллический самолёт, покрытый гофрированной обшивкой из кольчугалюминия.
      <> Российский военный лётчик-ас истребительной авиации Первой мировой войны полковник Иван Лойко направлен в Борисоглебское военное авиационное училище лётчиков на должность лётчика-инструктора I разряда.
      <> Основан испанский футбольный клуб Райо Вальекано.
      <> Родился Пэйдж Джордж (ум. 2002), будущий заместитель директора Космического центра имени Кеннеди. В конце 1960-х – начале 1970-х годов он играл одну из ведущих ролей при реализации программы «Apollo», а в апреле 1981 года руководил первым стартом корабля многоразового использования системы «Space Shuttle».
      <> На первом заседании фашистского парламента Италии социалисты доказали, что результаты выборов были сфальсифицированы фашистами.
      <> Установлены дипломатические отношения между СССР и Китаем.
      <> Подписано Соглашение об общих принципах для урегулирования вопросов между СССР и Китаем. Между странами установлены дипломатические отношения. Китайско-Восточная железная дорога признана совместным советско-китайским коммерческим предприятием.
      <> Канцлер Австрии И. Зипель ранен террористом.
      <> Со сборочного конвейера сошёл первый 6-цилиндровый автомобиль новой марки Chrysler.
      <> На ЦА им. М.В. Фрунзе ОДВФ передало ВВС 19 самолётов – эскадрилью им. В.И. Ленина.
      <> Все индейцы США получили американское гражданство.
      <> Умер Николай Леонидович Щукин (76 лет), русский инженер, конструктор паровозов.
      <> Умер Франц Кафка (40 лет), чешский немецкоязычный писатель, философ.
      <> Родился Николай Алексеевич Малинин (ум. 2002), будущий Заслуженный лётчик-испытатель СССР (15.08.1980), старший лейтенант (1965). В 1944 г. окончил Павлодарскую лётную школу ГВФ (г. Бугуруслан, г. Красный Кут), до 1947 г. был в ней лётчиком-инструктором. В 1947-1958 гг. работал пилотом в ГВФ (Московское управление). В 1960 г. окончил Школу лётчиков-испытателей. С июля 1960 по октябрь 1983 г. – лётчик-испытатель Государственного научно-исследовательского института гражданской авиации. Провёл госиспытания Ту-124 (1962), Ту-154Б (1978); ряд испытательных работ на Ил-14, Ил-18, Ту-104, Ту-114, Ту-134. 17 июля 1972 года совершил аварийную посадку Ту-134 на Икшинское водохранилище.
      <> Муссолини заявил, что собирается управлять Италией только в парламентских рамках с сохранением оппозиции.
      <> Французский самолёт впервые в мире произвёл авиаперевозку лошадей.
      <> Умер Уильям Джеймс Пирри (77 лет), ирландский кораблестроитель, создатель «Титаника».
      <> Англичане Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин отправились на покорение Эвереста (некоторые считают, что этим альпинистам удалось покорить вершину задолго до Э. Хиллари).
      <> Муссолини объявил о намерении включить в своё правительство социалистов.
      <> В Советской России объявлена амнистия рядовым солдатам белых армий, находившимся в Китае и Манчжурии.
      <> Лётчик Михаил Ефремов выполнил первый полёт на пассажирском биплане «ГАЗ № 5», сконструированный Е.Э. Гропиусом. Рассматривалась возможность использования этого самолёта в качестве лёгкого бомбардировщика. Дальнейшие испытания, проведённые летом-осенью 1924 года показали недостаточную скороподъёмность, большую дистанцию разбега на взлёте и небольшой практический потолок. Среди недостатков отмечалось также малая мощность мотора, который, впрочем, обеспечивал достаточно удовлетворительную на то время скорость полёта. По результатам испытаний самолёт не был принят к производству.
      <> Итальянскими фашистами убит лидер социалистов Дж. Маттеотти, что вызвало в Италии массовые беспорядки и едва не привело к падению фашистского режима.
      <> В ходе восстания в Албании свергнут режим Ахмета Зогу.
      <> Из-за взрыва боеприпасов на американском военном корабле «Миссури» у берегов Калифорнии погибло 48 человек.
      <> Политбюро ЦК РКП(б) приняло постановление «О национальном размежевании республик Средней Азии».
      <> Родился Джордж Буш, будущий 41-й Президент США (1989-1993).
      <> СНК РСФСР принял постановление «Об организации кинодела в РСФСР». Создано «Совкино».
      <> Родился Владимир Алексеевич Солоухин (ум. 1997), будущий русский писатель.
      <> Компания «Форд» произвела свой 10-миллионный автомобиль.
      <> Передача «Добролёту» первого советского пассажирского самолёта АК-1 «Латышский стрелок».
      <> В Атлантик-сити (Нью-Джерси, США) женщинам запрещено курить.
      <> Родился Владимир Михайлович Пронякин (ум. 2008), будущий Заслуженный лётчик-испытатель СССР (13.05.1970), капитан (1971). С августа 1950 по май 1951 г. – лётчик-испытатель авиазавода № 31 (г. Тбилиси). Испытывал серийные Як-17 и их модификации. С сентября 1951 по сентябрь 1978 г. – лётчик-испытатель Лётно-исследовательского института. Поднял в небо и провёл испытания головного Су-7 Комсомольского-на-Амуре авиазавода (11.03.1958), головного Су-9 Новосибирского авиазавода (3.05.1958). Провёл испытания по заправке в воздухе системы «штанга-конус» на МиГ-15 и МиГ-19 (1956-1957); испытания лыжного шасси на Су-7; испытания опытных двигателей на МиГ-21, Су-9, Су-11 и Ту-16ЛЛ; исследования отказов в работе двигателей пассажирских и транспортных самолётов в полёте. Участвовал в испытаниях Як-30 (1960-1961). В 1960-1962 гг. был лётчиком-инструктором ШЛИ.
      <> Родился Василь Быков (ум. 2003), будущий советский писатель и белорусский общественный деятель, участник Великой Отечественной войны.
      <> Родился Иван Вячеславович Карелин (ум. 2001), будущий Заслуженный лётчик-испытатель СССР (13.05.1970), Герой Советского Союза (13.04.1983), капитан (1970). С ноября 1952 по октябрь 1956 г. – лётчик-испытатель Улан-Удэнского авиазавода. Испытывал серийные УТИ МиГ-15 (1952-1956). С ноября 1956 по октябрь 1984 г. – лётчик-испытатель Горьковского авиазавода (в 1981-1984 г. – старший лётчик). Испытывал серийные МиГ-19 (1956-1960), МиГ-21 (1960-1984), МиГ-25 (1967-1984), МиГ-31 (1983) и их модификации.
      <> В Москве организовано первое в мире объединение энтузиастов космонавтики – Общество изучения межпланетных сообщений.
      <> Первый полёт коммерчески удачного цельнодеревянного пассажирского самолёта Фокке-Вульф А.16. Это был первый проект Фокке-Вульф Flugzeugbau GmbH.
      <> Умер Уильям Джеймс Пирри (77 лет), ирландский судостроитель и бизнесмен, создатель «Титаника».
      <> Албания установила дипломатические отношения с СССР.
      <> Состоялся первый полёт самолёта Avro 561, позднее названного Andover. Это была большая одномоторная машина. Военный заказ составил всего три единицы, которые использовались как санитарные машины.
      <> Родился Юрий Павлович Максимов (ум. 2002), будущий советский военачальник, генерал армии (1982), Герой Советского Союза (1982). Главнокомандующий Южного стратегического направления (1984-1985) и РВСН – заместитель Министра обороны СССР (1985-1991).
      <> В связи с убийством фашистами депутата-социалиста Дж. Маттеотти премьер-министр Италии Б. Муссолини подал в отставку (король не принял её).
      <> Создана Международная ассоциация спортивной прессы.
      <> Родился Владимир Богомолов (ум. 2003), будущий советский писатель («Иван», «Зося», «Момент истины» и др.).
      <> Начало установления дипломатических отношений между СССР и Албанией.
      <> Г.Е. Котельников подал в Комитет по делам изобретений заявку на «приспособление к одежде авиатора для помещения в ней спасательного парашюта». По этой заявке ему был выдан патент № 1607 (парашют РК-3 – стал первым парашютом с мягким ранцем).
      <> В Париже состоялась торжественная церемония открытия Восьмых Олимпийских игр.
      <> Первый коммерческий полёт немецкого многоцелевого самолёта A20 (c/n 458). A20 – лёгкий многоцелевой самолёт, разработанный немецкой фирмой Junkers Flugzeugwerke. Самолёт был разработан в 1923 году на базе разведчика Ju.20, спроектированного для ВМФ СССР. Основным назначением самолёта в Германии стали почтовые перевозки. Он был закуплен авиакомпанией Junkers Luftverkehr (а позднее Lufthansa).
      <> В г. Нью-Йорк (шт. Нью-Йорк, США) родился Роберт Майкл Уайт (ум. 2010), будущий американский военный лётчик-испытатель, генерал-майор ВВС США. В 1960-х годах участвовал в испытаниях экспериментального ракетного самолёта X-15, на котором много раз побил рекорды скорости и высоты полёта. В дальнейшем был ответственным за разработку нескольких современных военных самолётов.
      <> Родилась Наталья Бехтерева (ум. 2008), будущая нейрофизиолог, академик РАН.
      <> Первый полёт прототипа бомбардировщика-торпедоносца Handley PageType Ta Hendon (после 1924 года – НР.25).
      <> В Москве открылся III Конгресс Профинтерна. Закончился 22 июля.
      <> Первая перевозка живого быка на самолёте авиакомпании KLM из Роттердама в Париж на самолёте Fokker F.III.
      <> Глава правительства Египта Заглул-паша убит студентом-террористом, которого готовили британские разведчики.
      <> Армия США покинула Доминиканскую республику, оккупированную в 1916 году.
      <> С.П. Королев защитил свой проект безмоторного самолёта К-5, на заседании авиационно-технического отдела Одесского Губернского отделения «Общества авиации и воздухоплавания Украины и Крыма».
      <> Родился Владимир Михайлович Пронякин (ум. 2008), будущий Заслуженный лётчик-испытатель СССР (13.05.1970), капитан (1971). С августа 1950 по май 1951 г. – лётчик-испытатель авиазавода № 31 (г. Тбилиси). Испытывал серийные Як-17 и их модификации. С сентября 1951 по сентябрь 1978 г. – лётчик-испытатель Лётно-исследовательского института. Поднял в небо и провёл испытания головного Су-7 Комсомольского-на-Амуре авиазавода (11.03.1958), головного Су-9 Новосибирского авиазавода (3.05.1958). Провёл испытания по заправке в воздухе системы «штанга-конус» на МиГ-15 и МиГ-19 (1956-1957); испытания лыжного шасси на Су-7; испытания опытных двигателей на МиГ-21, Су-9, Су-11 и Ту-16ЛЛ; исследования отказов в работе двигателей пассажирских и транспортных самолётов в полёте. Участвовал в испытаниях Як-30 (1960-1961). В 1960-1962 гг. был лётчиком-инструктором ШЛИ.
      <> Создание хоккейной команды «Бостон Брюинз».
      <> Первый полёт истребителя-моноплана Ил-400б, лётчик Арцеулов.
      <> Первый полёт сельскохозяйственного самолёта «Конёк-Горбунок» конструктора В.Н. Хиони; лётчик А.Т. Бербека.
      <> Вышел первый номер газеты «Красный спорт» (затем «Советский спорт»).
      <> В Париже основана Международная шахматная федерация – FIDE. С 1966 г. отмечается как Международный день шахмат.
      <> Родилась Татьяна Лиознова (ум. 2011), будущая кинорежиссёр, сценарист, педагог, Народная артистка СССР (1984). Некоторые фильмы: «Им покоряется небо» (1963), «Три тополя на Плющихе» (1967), «Семнадцать мгновений весны» (1973).
      <> Нарком внутренних дел СССР Феликс Дзержинский избран председателем Общества изучения межпланетных сообщений.
      <> Из Греции депортированы 50 тысяч армян.
      <> В Бахмуте (ныне Артёмовск) открыт памятник революционеру Артёму-Сергееву.
      <> Польское правительство запретило использовать украинский язык в государственных учреждениях Восточной Галиции.
      <> Учреждён единый общесоюзный Орден Красного Знамени.
      <> В Москве родился Владимир Николаевич Бендеров, будущий советский лётчик, нелетавший космонавт СССР, с 1 июня по 2 июля 1964 года проходил подготовку к первому полёту на многоместном пилотируемом корабле «Восход» в составе группы. Прекратил подготовку по состоянию здоровья. В 1973 году погиб в авиакатастрофе на самолёте «Ту-144» во время показательного выступления на авиасалоне в г. Ла Бурже под Парижем (Франция).
      <> В Турции запрещено многожёнство.
      <> Из мастерской Балтийского судостроительного завода вышел первый советский тепловоз Якова Гаккеля.
      <> В Берлине впервые поднят чёрно-красно-жёлтый флаг Германии.
      <> Родился Мухаммед Зия-уль-Хак (погиб в 1988), будущий пакистанский военный и политический деятель, генерал, президент Пакистана (1978-1988).
      <> Вышел первый номер журнала «Радиолюбитель». В настоящее время журнал называется «Радио».
      <> Лондонской конференцией союзников утверждён план Дауэса о системе займов и помощи Германии в восстановлении её промышленности.
      <> Французские и бельгийские войска покинули Рурский бассейн.
      <> В Минске арестован лидер антисоветского подполья Борис Савинков, которого в СССР заманили чекисты. Руководил операцией 22-летний капитан госбезопасности (полковник) Александр Голованов, будущий Главный маршал авиации, командующий АДД.
      <> Город Бахмут переименован в Артёмовск.
      <> Голландия запретила продажу спиртного в США.
      <> Открылся Государственный Пушкинский заповедник (Михайловское и Святые горы).
      <> Ровно через десять лет вслед за Яном Нагурским в небо Арктики поднялся первый советский пилот – Борис Григорьевич Чухновский. Пилот Б.Г. Чухновский на самолёте «Ю-20», доставленном на пароходе к полярной станции «Маточкин Шар», впервые в мире произвёл разведку льдов в районе Новой Земли, Баренцева и Карского морей.
      <> Согласно Ильфу и Петрову, кустарная артель «Пегас и Парнас» выдала Остапу Бендеру удостоверение выжигателя по дереву.
      <> Основан французский футбольный клуб Монако.
      <> Поднялся первый раз в воздух опытный самолёт FBA.
      <> Завершился первый кругосветный перелёт с посадками на двух самолётах Douglas World Cruiser (DWC) (США). Перелёт стартовал 6 апреля на однодвигательных двухместных «Уорлд Крузер». За 175 дней (с 6 апреля по 28 августа), из которых только 66 были заняты перелётом, общая протяжённость перелёта составила 42.398 км, а продолжительность 363 час. 07 мин. лётного времени (средняя скорость при перелёте составила 116 км/ч).
      <> В Кобурге великий князь Кирилл Владимирович (кузен Николая II) провозгласил себя императором России.
      <> Барон П. Врангель объявил о создании эмигрантского Российского общевоинского союза (РОВС).
      <> Создана первая канадская служба регулярной авиапочты.
      <> Разыгран первый международный чемпионат по гандболу.
      <> Украинский террорист совершил неудачное покушение на президента Польши С. Войцеховского.
      <> Открытие Вторых Всесоюзных планерных состязаний в Коктебеле. Было представлено 15 планеров.
      <> Один из самых молодых германских асов (25 подтверждённых побед) Георг фон Хантельманн (23 года), первый в истории авиации сбивший самолёт противника в ночном воздушном бою, сумел выжить в Первой мировой войне. Но по горькой иронии судьбы погиб от рук польских уголовников-браконьеров в собственном поместье 7 сентября 1924 года.
      <> Русская революционерка Александра Коллонтай получила назначение в Швецию, став первой женщиной-послом в мире.
      <> Родилась Любовь Шевцова (расстреляна фашистами в 1943), будущая комсомолка, член подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия».
      <> Родился Павел Васильевич Мирошниченко (ум. 2015), будущий Заслуженный пилот СССР (4.02.1983), старший лейтенант. С 1950 по 1985 г. – на лётно-испытательной работе в НИИ ГВФ (ГосНИИ ГА). Принимал участие в госиспытаниях Ан-24.
      <> В результате технического дефекта при попытке выполнить парящий полёт на планере «Комсомолец» АВФ-11 погиб морской лётчик П.М. Клементьев конструктор и пилот планера АВФ-11 «Комсомолец». В память П.М. Клементьева гора Узун-Сурт получила новое название – гора Клементьева.
      <> В воздух поднялся голландский одноместный истребитель-биплан Fokker D.XIII.
      <> В Канзасе (США) на представлении цирка шапито собралось 16.702 зрителей, что является мировым рекордом для цирков.
      <> Реввоенсовет СССР принял трёхлетний план развития ВВС Красной Армии, предусматривавший к 1927 году довести число боевых машин до 1 тысячи.
      <> В южной Бессарабии началось народное восстание с требованием отделения от Румынии и присоединения к СССР.
      <> Первый полёт планера АВФ-10 – первого ЛА А.С. Яковлева; лётчик А.В. Сергеев.
      <> Родился Николай Иосифович Горяйнов (изменил дату себе на 14.02 при поступлении в лётное), будущий Герой Советского Союза (1957), Заслуженный лётчик-испытатель СССР (1967), полковник. Русский. В 1953 окончил Школу лётчиков-испытателей. С июня 1953 по апрель 1955 г. – на лётно-испытательной работе в ЛИИ. Провёл ряд испытательных работ на МиГ-15. В 1955-1961 гг. – лётчик-испытатель ОКБ В.М. Мясищева. Выполнил первый полёт и провёл испытания 3М (27.03.1956, 2-й пилот), 3МЕ (1959) и М-50 (27.10.1959); участвовал в испытаниях 3М и М-4. 11 июля 1955 г. первым в стране выполнил успешную конусную заправку (на самолёте М-4) и провёл её испытания. 29 сентября 1956 года выполнил успешную посадку в грозу на одном двигателе (на самолёте 3М). В 1960-1961 годах – лётчик-испытатель филиала № 1 ОКБ-52 В.Н. Челомея. С 1961 по март 1971 г. – лётчик-испытатель ОКБ А.Н. Туполева. Поднял в небо первый серийный Ту-154 Куйбышевского авиазавода (26.12.1969). Участвовал в испытаниях Ту-22Р, Ту-134, Ту-154 и других самолётов.
      <> Состоялся первый полёт немецкого многоцелевого транспортника Junkers G23.
      <> 5-й Всебухарский курултай Советов переименовал Бухарскую Народную Советскую Республику в Бухарскую Социалистическую Советскую Республику.
      <> Начало полётов на первой в СССР гидролинии Добролёта по маршруту Ялта – Севастополь – Евпатория.
      <> В Ленинграде произошло сильное наводнение, вода в Неве поднялась до отметки 380 см выше ординара.
      <> Родился Тимур Магометович Энеев, будущий советский и российский учёный, автор фундаментальных трудов в области теоретической и прикладной космонавтики, механики космического полёта и космогонии. Лауреат Ленинской премии.
      <> Первый полёт транспортника S-29А Игоря Сикорского. Полёт проходил на высоте 300 м в течение 10 минут. Самолёт имел крейсерскую скорость 160 км/ч, максимальную – 185 км/ч. Позже он стал использоваться в чартерных рейсах и сделал много полетов для перевозки пассажиров и грузов.
      <> Состоялась премьера немого научно-фантастического фильма «Аэлита» Фильм поставлен по фантастическому роману Алексея Толстого – классический советский немой художественный фильм режиссёра Якова Протазанова, вольная экранизация одноимённого фантастического романа А.Н. Толстого. В фильме используется музыка Скрябина, Стравинского, Глазунова, Премьера состоялась в Москве в электротеатре «Арс».
      <> В Москве прошли первые в СССР состязания летающих моделей, положившие начало развитию в стране авиамодельного спорта.
      <> Родился Михаил Константинов (ум. 2002), будущий архитектор, автор станции метро «Краснопресненская».
      <> Родился Марчелло Мастроянни (ум. 1996), будущий итальянский киноактёр («Такая, как ты есть», «Ночь», «Большая жратва», «Сладкая жизнь», «Восемь с половиной», «Очи чёрные»).
      <> Завершив свой героический кругосветный полёт, шесть лётчиков ВВС США вернулись в Сиэтл. Два уцелевших Douglas World Cruiser (DWC) вместе с присоединившейся к ним на маршруте третьей машиной прибыли в Сиэтл после 175-дневного путешествия протяжённостью 42 415 км, в котором было потеряно два самолёта.
      <> Начало первого перелёта через Гиндукуш (завершение 1 октября) по маршруту Ташкент – Термез – Кабул (1390 км), доставка шести Р-1 Поликарпова, купленных Афганистаном; лётчики: П.Х. Межерауп, М.М. Гаранин, Ю.И. Арватоа, В.В. Гоппе, Я.Я. Якобсон, О.И. Залевский.
      <> Завод № 24 им. М.В. Фрунзе (ныне ОАО «Моторостроитель», г. Самара) создал опытный экземпляр мотора М-11 А.Д. Швецова
      <> Родился Джимми Картер, будущий 39-й президент США (1977-1981), от Демократической партии.
      <> В Москве открылся Театр сатиры.
      <> Вышел первый номер «Учительской газеты».
      <> На ленинградском заводе «Большевик» восстановлено серийное производство авиадвигателей.
      <> Умер Валерий Яковлевич Брюсов (50 лет), русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед, литературный критик и историк. Один из основоположников русского символизма.
      <> В г. Мэдисон (шт. Мэн, США) родился Роберт Эйткин Расуорт (ум. 1993), будущий лётчик-испытатель, астронавт ВВС США, один из пилотов ракетного самолёта «Х-15». Генерал-майор ВВС (с 1 августа 1975, в отставке с 1981 года).
      <> Создана Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика со столицей в городе Балта в составе Украинской ССР.
      <> Первое Всесоюзное испытание воздухоплавателей (8 аэростатов); победили Н.М. Канищев и П.Ф. Федосеенко.
      <> Умер Анатоль Франс (80 лет), французский писатель, лауреат Нобелевской премии (1921).
      <> Образована Таджикская АССР.
      <> 2-я сессия ВЦИК приняла решение о реорганизации Туркестанской АССР на отдельные автономии. Образованы Таджикская Автономная Советская Социалистическая Республика (Таджикская АССР) и Кара-Киргизская автономная область.
      <> Образованы Таджикская Автономная Социалистическая Советская Республика и Кара-Киргизская автономная область – будущие советские республики.
      <> Родился Владимир Егорович Ярцев (погиб в 1956), будущий участник венгерских событий 1956 года, начальник связи авиационной эскадрильи 880-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка Южной группы войск, Герой Советского Союза (посмертно, 1956), гвардии старший лейтенант. 8 ноября 1956 года борт-радист В.Е. Ярцев, в составе экипажа бомбардировщика Ил-28 (командир – гвардии капитан Бобровский Александр Андреевич, штурман – гвардии капитан Кармишин Дмитрий Дмитриевич) выполнял боевое задание командования – аэрофотосъёмку военных заводов. Успешно выполнив поставленную задачу и передав ценные разведданные в штаб, советские лётчики при возвращении на свой аэродром подверглись зенитному обстрелу в районе острова Чепель. Самолёт был сбит. Экипаж погиб, до конца исполнив воинский и интернациональный долг.
      <> Юго-Восточная область переименована в Северокавказский край.
      <> Совнарком принял декрет об обязательных прививках против оспы.
      <> В Харькове открыта первая на Украине радиостанция.
      <> На перегоне Изоча – Невель (Северо-Западные железные дороги) произошёл сход с рельсов поезда № 110 из-за неисправности ходовых и упряжных частей. Разбито 18 вагонов.
      <> Научно-опытный аэродром (НОА) при ГУ РККВФ на Ходынском поле преобразован в Научно-Опытный аэродром ВВС СССР.
      <> Родился Виктор Петрович Макеев (ум. 1985), будущий создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения Советского Союза и России, генеральный конструктор. Доктор технических наук (1965), академик АН СССР (1976, член-корреспондент АН СССР 1968), дважды Герой Социалистического Труда (1961, 1974), лауреат Ленинской (1959) и Государственных премий (1968, 1978, 1983). Автор 32 основополагающих изобретений, более 200 печатных работ, в том числе монографий.
      <> Образованы Туркменская и Узбекская ССР. Прекратили своё существование Туркестанская АССР РСФСР, Бухарская Социалистическая Советская Республика и Хорезмская Социалистическая Советская Республика.
      <> Родился Всеволод Николаевич Соловьёв (ум.  2012), будущий советский и российский учёный, конструктор ракетно-космического оборудования. Один из авторов предложения о переносе операций заправки БРПЛ с береговых баз ВМФ на заводы-изготовители ракет. Под его непосредственным руководством разработана технология и создано оборудование для безопасного транспортирования заправленных ракет с заводов-изготовителей и погрузки их на подводные крейсеры-носители БРПЛ.
      <> Франция признала де-юре советское правительство.
      <> Родился Овидий Александрович Горчаков (ум. 2000), будущий советский разведчик, писатель и сценарист. Стал одним из прототипов майора Вихря – героя повести Юлиана Семёнова «Майор „Вихрь“».
      <> После признания правительством Франции Советского правительства официально расформирована Русская эскадра, русские корабли захвачены и присвоены себе Францией.
      <> Родился Владимир Гуляев (ум. 1997), будущий актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР.
      <> Лейтенант Dixie Kiefe осуществил первый ночной катапультный взлёт с корабля «USS California (BB-44)».
      <> Президентские выборы в США. Победу одержал действующий президент Калвин Кулидж, ставший до этого президентом после смерти предыдущего президента Уоррена Гардинга. Первые президентские выборы, на которых могли голосовать индейцы США, так как до этого при Кулидже они получили полноправное американское гражданство.
      <> Первый полёт самолёта И-2, конструкции Д.П. Григоровича.
      <> В США на президентских выборах побеждает республиканец Калвин Кулидж.
      <> Первые в СССР магистральные тепловозы (ЩЭЛ-1 системы инженера Гаккеля и ЭЭЛ-2 системы инженера Ломоносова) совершили первую испытательную поездку.
      <> Создан Аэрохиммузей РОСТО (ДОСААФ), ныне Центральный дом авиации и космонавтики.
      <> В демонстрации на Красной площади в Москве приняли участие 10 первых изготовленных в СССР грузовых автомобилей АМО-Ф-15.
      <> Умер Ганс Тома (85 лет), немецкий живописец и график.
      <> В Австрии началась пятидневная забастовка железнодорожников, в которой приняли участие 85.000 человек.
      <> Родился Дмитрий Тимофеевич Язов, будущий советский государственный и политический деятель, военачальник. Последний (по дате присвоения воинского звания, 1990), 41-й, Маршал Советского Союза. Министр обороны СССР (1987-1991), член ГКЧП.
      <> Родился Михаил Фёдорович Решетнёв (ум. 1996), будущий генеральный конструктор и генеральный директор НПО ПМ, академик, руководитель разработок ИСЗ «Молния», «Горизонт», «Экспресс» и десятков других космических систем.
      <> По заказу Остехбюро в ЦАГИ начались проектирование и постройка самолёта АНТ-4 (ТБ-1) с моторами Napier Lion (450 л.с.). Постройка самолёта велась на втором этаже дома № 16 по ул. Радио и тормозилась нехваткой квалифицированных рабочих.
      <> Екатеринбург переименован в Свердловск.
      <> Согласно классике, родился литературный Джеймс Бонд, супершпион, агент 007.
      <> В Каире убит британский генерал-губернатор Судана и командующий армией Египта Ли Стэк (56 лет).
      <> Британия предъявила Египту ультиматум.
      <> Состоялась первая широковещательная передача Московского радио. Начало регулярного радиовещания в СССР.
      <> Умер Николай Алексеевич Соколов (42 года), следователь, расследовавший убийство царской семьи.
      <> После того, как британская армия заняла Александрию и напала на египетские войска в Судане, ушло в отставку вафдистское правительство Египта во главе с Саадом Заглулом. Премьер-министром стал Ахмед Зивар.
      <> Великий народный хурал провозгласил Монгольскую Народную Республику и утвердил конституцию второго в мире социалистического государства.
      <> Состоялась первая хоккейная игра в зале «Монреаль Форум» («Монреаль» выиграл у «Торонто» 7:1).
      <> В Таллине коммунисты провозгласили создание Эстонской Советской республики и потребовали воссоединения с Россией.
      <> В Ленинграде открылся первый в стране музей авиации и космонавтики.
      <> Арест членов «Ленинградского центра».
      <> Родился Мариу Алберту Нобре Лопеш Суареш, будущий португальский политик-социалист, президент Португалии в 1986-1996.
      <> Неизвестные попытались убить патриарха всея Руси Тихона, ворвавшись к нему в келью в Донском монастыре (патриарха спас, закрыв его грудью, келейник Я. Полозов).
      <> Испанец Хуан де ла Сьерва совершает первый в мире перелёт на винтокрылом летательном аппарате с одного аэродрома на другой. Пилотируя автожир «Сьерва С.6», он пролетает 12 километров, разделяющих аэродромы Куатро Вьентос и Гетафе, за 8 минут 12 секунд. C.6А – фюзеляж от самолёта «Avro 504К», ротативный двигатель «Ле Рон 9Ja» мощностью 110 л.с., поднялся в воздух в мае 1924 года. Элероны были смонтированы на консольных лонжеронах, и четырёхлопастным винт диаметром 11 метров имел горизонтальные шарниры. При использовании троса для раскрутки винта скорость его вращения для уменьшения длины разбега должна была составлять не менее 60 оборотов в минуту, а когда аппарат находился в воздухе, то винт должен был вращаться со скоростью 140 оборотов в минуту.
      <> Родился Радж Капур (ум. 1988), будущий индийский киноактёр, режиссёр, продюсер и сценарист.
      <> В Германии наступает правительственный кризис (до 15 января 1925).
      <> Автономная область немцев Поволжья декретом ВЦИК преобразована в Автономную Советскую Социалистическую Республику немцев Поволжья.
      <> Адольф Гитлер, приговорённый за государственную измену к 5 годам заключения и попытку госпереворота в ходе пивного путча, освобождён из Ландсбергской тюрьмы после девяти месяцев заточения.
      <> Возникла первая авиакомпания на Среднем Востоке. Иранскую Junkers Luftverkehr Persien основал отец многих других авиакомпаний Гуго Юнкерс. Открыта линия Тегеран – Баку на Junkers F13. Позже был открыт ряд внутрииранских линий. А с февраля 1928, совместно с другими компаниями, была налажена регулярная линия Иран – СССР – Европа.
      <> Согласно М. Булгакову, доктор Борменталь зафиксировал начало опыта профессора Преображенского над собакой Шариком.
      <> Коминтерн постановил ликвидировать Украинскую компартию, а её членов принять в КП(б)У.
      <> Переворот в Албании. В ночь на Рождество сторонники Ахмета Зогу свергли демократическое правительство епископа Фана Ноли.
      <> Умер Юлий Юльевич Клевер (74 года), российский художник.
      <> Умер Лев Бакст (58 лет), российский живописец, театральный художник.
      <> Открыт второй в Испании (после мадридского) Барселонский метрополитен.
      <> Всего в данном году на железных дорогах Советского Союза произошло 13.541 крушений и аварий.


1936

      <> Харьковскому государственному университету присвоено имя умершего Максима Горького.
      <> На мировые экраны вышли киноленты: «Атака лёгкой кавалерии», США (реж. Майкл Кёртис); «Дама с камелиями», США (реж. Джордж Кьюкор); «Новые времена», США (реж. Чарли Чаплин); «Облик грядущего», Британия (реж. Уильям Кэмерон Мензис); «Ромео и Джульетта», США (реж. Джордж Кьюкор); «Саботаж», Британия (реж. Альфред Хичкок); «Сан-Франциско», США (реж. Вуди Ван Дайк); «Секретный агент», Британия (реж. Альфред Хичкок); «Триумф воли», Германия (реж. Лени Рифеншталь).
      <> На советских экранах появились художественные фильмы: «Бесприданница», (реж. Яков Протазанов и Александр Роу); «Вратарь», (реж. Семён Тимошенко); первый советский цветной игровой фильм «Груня Корнакова», (реж. Николай Экк); «Депутат Балтики», (реж. Александр Зархи и Иосиф Хейфиц); «Дети капитана Гранта», (реж. Владимир Вайншток); «Джульбарс», (реж. Владимир Шнейдеров); «Дубровский», (реж. Александр Ивановский); «Мы из Кронштадта», (реж. Ефим Дзиган); «О странностях любви», (реж. Яков Протазанов); «Партийный билет», (реж. Иван Пырьев); «Семеро смелых», (реж. Сергей Герасимов); «Тринадцать», (реж. Михаил Ромм); «Цирк», (реж. Григорий Александров).
      <> Начало эксплуатации японского палубного истребителя Mitsubishi A5M.
      <> В Мюнхене открылся аэропорт Мюнхен-Рим.
      <> В московском метро впервые пущены шестивагонные составы.
      <> Родился Николай Рубцов (погиб в 1971), будущий русский поэт.
      <> Барбара Хэнли стала первой в Канаде женщиной, избранной на пост мэра (город Веббвуд, Онтарио).
      <> В США отменён Закон о регулировании сельского хозяйства.
      <> В СССР создано первое в мире объединение тяжёлых бомбардировщиков – Воздушная Армия особого назначения.
      <> Родился Роберт Вильсон, будущий американский физик и астроном, лауреат Нобелевской премии (1978). Работая над новым типом антенн в лабораториях Белла в Нью-Джерси, Уилсон и Пензиас обнаружили источник шумового сигнала в атмосфере, который они не могли объяснить. После устранения всех потенциальных источников шума, включая посадку голубей на антенну, шум пришлось признать микроволновым реликтовым излучением, что было сделано Дикке с учениками в статье, теоретически обосновывающей результат Вильсона – Пензиаса. Это открытие послужило важным фактом для подтверждения горячей модели Вселенной, окончательно опровергнувшим конкурирующую с ней холодную модель в рамках теории большого взрыва.
      <> Создано спортивное общество «Локомотив».
      <> Родился Раймонд Паулс, будущий популярный советский композитор.
      <> Польский суд приговорил к смертной казни лидера украинских националистов С. Бандеру.
      <> В ВКП(б) объявлена кампания по обмену партийных документов.
      <> Левые партии и профсоюзы Испании создали предвыборную коалицию Народный фронт.
      <> Казнён на электрическом стуле Альберт Гамильтон Фиш (род. 1870), американский серийный убийца и каннибал.
      <> Й. Геббельс выдвинул лозунг «Пушки вместо масла!»
      <> Родился Николай Алексеевич Алфёров (ум. 2010), будущий Заслуженный штурман-испытатель CCCР, капитан (1969). Окончил Челябинское ВАУШ. Участвовал в испытаниях Су-24 на прочность и на характеристики устойчивости и управляемости; в испытаниях опытных двигателей на Ту-16ЛЛ; в отработке системы автоматического захода на посадку на Як-28. В 1972-1982 – штурман-испытатель ОКБ П.О. Сухого. Участвовал в первом полёте и испытаниях Т-4 (1972), а также в испытаниях Су-24, Су-24М. Принимал активное участие в обеспечении первых посадок на наземном научно-исследовательском тренажёре корабельной авиации в г. Саки и на авианосец «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» в качестве руководителя визуальной посадки. Разработал методику подготовки руководителей визуальной посадки для строевых лётчиков 279 корабельного истребительного авиационного полка.
      <> Умер Джозеф Редьярд Киплинг (70 лет), английский писатель, лауреат Нобелевской премии, английский колонизатор.
      <> В Сандрингеме скончался король Британии Георг V (70 лет), один из самых кровавых монархов мира, принимавший решение на финансирование партии Гитлера для приведения фашистов к власти в Германии с целью развязывания Второй мировой войны. Престол перешёл к его сыну Эдуарду VIII.
      <> Родился Роман Филиппов (ум. 1992), будущий актёр, исполнил роль Ляписа-Трубецкого в фильме «Двенадцать стульев» и другие роли.
      <> В испытательном полёте на аэродроме самолётостроительной компании «Юнкерс» в Дессау на Ju-87V1 погиб Вильгельм Нюенхофен (39 лет), немецкий лётчик-ас (15 сбитых самолётов противника в небе 1й Мировой войны).
      <> Газета «Правда» обрушилась с критикой на оперу Д. Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда».
      <> А. Гитлер запретил немецким гражданам принимать Нобелевскую премию, учредив Немецкую национальную премию, т.к. нобелевский комитет присуждает премию только евреям или тем, у кого жёны – еврейки.
      <> Главой переходного правительства Египта, призванного провести парламентские выборы весной 1936 года, назначен Али Махир-паша.
      <> Первый полёт польского пассажирского самолёта RWD-11.
      <> Горловский шахтёр Н. Изотов установил мировой рекорд производства угля за смену (607 тонн).
      <> СССР стал членом международной авиационной федерации (ФАИ).
      <> Был готов к постройке АНТ-37бис (ДБ-2бис). Было построено 2 самолёта и передано для серии на завод № 18.
      <> Начальник ЦАГИ Харламов Н.М. в приказе № 26 определил структуру института.
      <> Ввод в строй Камского целлюлозно-бумажного комбината.
      <> Основатель и глава швейцарского отделения НСДАП Вильгельм Густлофф был застрелен в Давосе еврейским студентом Давидом Франкфуртером, после чего В. Густлофф был объявлен в Третьем рейхе «национал-социалистским мучеником».
      <> В Гармиш-Партенкирхене стартовали IV зимние Олимпийские игры. Открывал игры Адольф Гитлер. Ни одна западная страна не призывала к бойкоту Игр, хотя уже было известно о существовании концлагерей, в которых в массовом порядке уничтожали евреев! Просто нельзя было создавать финансовые тредности Германии перед развязыванием ею 2й Мировой войны.
      <> В Казахстане произошло крушение пассажирского поезда, что послужило поводом для обвинения троцкистов в теракте.
      <> Родился Валерий Валентинович Мигунов, будущий Заслуженный лётчик-испытатель CCCР (1981), Герой Советского Союза (1984), полковник. Русский. Родился в г. Харькове. Окончил 10 классов. В 1953 г. окончил Харьковский аэроклуб. В армии с 1953 г. В 1957 г. окончил Чкаловское ВАУЛ (г. Оренбург). Служил в строевых частях ВВС (на Дальнем Востоке). С января 1961 г. – в запасе. В 1961-1962 гг. учился в Харьковском авиационном институте. С октября 1962 г. вновь в армии. В 1962-1969 гг. – лётчик-инструктор Харьковского ВВАУЛ. В 1967 г. всё-таки окончил Харьковский авиационный институт. С 1969 по декабрь 1989 г. – лётчик-испытатель ГК НИИ ВВС (1 Управление, СЛИ ИА). В 1981-1982 гг. – начальник СЛИ ИА, в 1983-1989 гг. – начальник 1-го Управления. Провёл госиспытания МиГ-21 БИС, МиГ-23, МиГ-27, МиГ-29 (1980-1984), Су-15ТМ (1970-1971), Су-17, Су-25, Су-25Т, Су-27, Ту-22М3 с ракетами Х-15; исследования поведения МиГ-21, МиГ-23, Су-15ТМ (1971), Су-17М4, Су-25, Су-25Т, МиГ-29 и Су-27 на околонулевых скоростях; боевые испытания систем вооружения; отработку самолётов-мишеней МиГ-17М и МиГ-19М в автоматическом полёте от старта до посадки. Участвовал в госиспытаниях Ил-102. В 1980 году удостоен Государственной премии СССР за участие в создании и отработке прицельного комплекса «Волк», позволяющего повысить точность стрельбы из авиационной пушки. За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, полковнику Мигунову Валерию Валентиновичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1984 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11507). В 1990-1991 гг. – уполномоченный начальника вооружения ВВС в Киеве. С декабря 1991 г. – в запасе. С декабря 1991 по 1998 гг. – лётчик-испытатель ОКБ имени О.К. Антонова (в 1991-1995 – начальник ЛИС). Провёл ряд испытательных работ на Ан-22, Ан-72П, Ан-74 и Ан-124. Живёт в Киеве. Работал в АНТК имени О.К. Антонова инструктором-методистом и председателем методсовета. Государственная премия СССР (1980). Награждён 2 орденами Ленина (11.10.1974, 17.02. 1984), медалями.
      <> Немецкое гестапо получило чрезвычайные полномочия в борьбе с «врагами Рейха».
      <> Катастрофа при испытании самолёта И-16 тип 5 (№ 52161). Выполнив набор высоты 8.500 м, самолёт плавно снижался, затем на высоте 1500-1700 м потерял управление и, по свидетельству очевидцев, перешёл в пикирование. В 14.10 истребитель с воем врезался в землю в районе Рыковского посёлка в 3 км от аэродрома. Лётчик-испытатель Павлушов П.Л. (30 лет) погиб. Предположительная причина: превышение предельно-допустимой скорости, после чего самолёт с прямым крылом затягивается в пикирование. Но тогда об этом ещё ничего учёные-аэродинамики и пилоты ничего не знали…
      <> Родилась Анна Герман (ум. 1982), будущая польская певица.
      <> Умер Александр Иванович Гучков (73 года), российский политик, председатель III Государственной думы, член Госсовета, лидер партии «Союз 17 октября».
      <> Во МХАТе состоялась премьера пьесы М. Булгакова «Мольер».
      <> В Испании на парламентских выборах «Народный фронт» (коалиция левых партий) получает 256 мест против 165 мест у правых партий и 52 мест у центристских партий.
      <> Стартовал I чемпионат СССР по хоккею с мячом.
      <> Умер Хайрем Перси Максим (66 лет), американский изобретатель, один из создателей оружейного глушителя, сын британского оружейника Х.С. Максима.
      <> Исполком Коминтерна поручил Испанской компартии начать «энергичную борьбу» против троцкистов.
      <> В СССP аэростат без экипажа поднялся на высоту в 40.233 метра.
      <> Николай Петрович Шебанов стал первым советским лётчиком, безаварийно налетавшим 1 миллион километров.
      <> Первый полёт самолёта АНТ-37бис (ДБ-2Б) «Родина» с моторами М-86, экипаж М.Ю. Алексеева.
      <> Умер Иван Петрович Павлов (86 лет), русский физиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1904 года.
      <> Произошёл военно-фашистский переворот в Токио (Япония).
      <> Советское правительство распорядилось в целях увековечивания памяти академика И.П. Павлова возвести памятник выдающемуся учёному в Ленинграде, присвоить его имя 1-му Ленинградскому медицинскому институту, превратить его лабораторию в музей, опубликовать на четырёх языках избранные его работы, сохранить мозг учёного, а также назначить пожизненную пенсию его вдове.
      <> Нильс Бор предложил теорию составного ядра атома.
      <> Родился Джек Роберт Лаусма, будущий американский политик и астронавт НАСА. Совершил два космических полёта – в качестве пилота на космическом корабле «Скайлэб-3» и в качестве командира шаттла «Колумбия» (STS-3), совершил два выхода в открытый космос. Продолжительность работ в открытом космосе – 11 часов 2 минуты. Продолжительность полётов – 67 суток 11 часов 15 минут. Ушёл из отряда астронавтов в 1983 году. Полковник Корпуса морской пехоты, в отставке с 1983 года. В 1984 году избирался в Сенат США от партии республиканцев.
      <> Умер Михаил Кузмин (63 года), русский поэт и прозаик Серебряного века, переводчик, композитор. Гомосексуалист. Одно время был любовником Сергея Есенина.
      <> В Вашингтоне подписан договор, по которому Панама отказывалась от обязательств США гарантировать её независимость, а США снимали с себя обязательство поддерживать общественный порядок в столице Панамы и в городе Колон.
      <> Родилась Ия Сергеевна Саввина (ум. 2011), будущая актриса театра и кино, Народная артистка СССР.
      <> В Фридрихсхафене, на северном берегу Боденского озера на юге Германии свой первый полёт совершил дирижабль «Гинденбург» (D-LZ 129). В команде были д-р Эккенер, председатель Luftschiffbau Цеппелин GmbH, 87 пассажиров и членов экипажа на борту. Дирижабль был управляется экипажем в 40 человек, среди них 12 официантов и поваров. Имелось 50 пассажирских спальных мест в частных каютах, большие кают-компании на верхней палубе «A», камбуз, бар и лаундж для курящих на нижней палубе «B». Кабина управления корабля находилась в гондоле ниже передней части корпуса.
      <> Родился Владимир Никитович Маслаченко (ум. в 2010), будущий советский футболист, Заслуженный мастер спорта СССР (1969). Играл на позиции вратаря, являлся одним из лучших советских вратарей конца 1950х-первой половины 1960х годов. После завершения футбольной карьеры стал одним из видных спортивных комментаторов СССР, а потом и России. Жил и работал в Москве.
      <> В Москве открылся Центральный детский театр, которым на протяжении многих лет руководила Наталия Сац.
      <> Первый полёт истребителя «Супермарин Спитфайр»; лётчик-испытатель Мат Саммерс.
      <> Германия в одностороннем порядке расторгла Локарнские договоры 1925 года. Германские войска с молчаливого согласия Британии и Франции заняли демилитаризованную Рейнскую область, грубо нарушая условия Версальского договора. Не последовало никаких санкций, запад унижено промолчал в надежде столкнуть Германию с СССР.
      <> Родился Лорен Уайлбер Эктон, будущий астронавт США. Совершил один космический полёт на шаттле: STS-51F (1985, «Челленджер») в качестве специалиста по полезной нагрузке.
      <> Открыта регулярная линия: порты Чёрного моря и США.
      <> В Парагвае к власти пришли фашисты.
      <> В столице СССР городе Москве впервые началась Декада украинского искусства.
      <> СССР и Монголия подписали договор о военном союзе против Японии.
      <> Планер Г-9 с П.М. Стефановским, установил рекорд высоты – 10.360 м. Буксировщиком И-15 управлял лётчик-испытатель, старший лейтенант Преман Эдгар Юганович.
      <> Первый полёт автожира ЦАГИ А-13.
      <> Лётчик-испытатель Михаил Александрович Нюхтиков поднял в небо и провёл испытания второго ДБ-А.
      <> С конвейера Горьковского автомобильного завода сошла первая советская легковая автомашина – лимузин марки «М-1».
      <> В Германии арестованы 700 пасторов, проводивших антигерманскую пропаганду во время церковных служений.
      <> Родился Фредерик Виллем де Клерк, будущий президент ЮАР, автор реформ, приведших к окончанию апартеида в стране.
      <> Подписаны торгово-экономические соглашения между Италией и Албанией.
      <> Будущему советскому асу Митрофану Петровичу Нога присвоено первичное воинское звание «лейтенант».
      <> Военному лётчику Григорию Кравченко, одному из первых дважды Героев Советского Союза в будущем, присвоено воинское звание «лейтенант».
      <> В Вербное воскресенье в немецких католических приходах распространялась антинацистская энциклика папы римского Пия XI «Со жгучей обеспокоенностью».
      <> Умер Александр Константинович Глазунов (70 лет), русский композитор, дирижёр, музыкально-общественный деятель, директор Петербургской консерватории.
      <> Выступая в Бреслау, Гитлер впервые призвал к «новому порядку» в Европе.
      <> Федеральный канцлер Австрии Курт Шушниг подписал в Риме дополнительный протокол, по которому Австрия обязалась не проводить переговоров ни с одним из Дунайских государств без ведома Италии.
      <> В полуфинале НХЛ «Детройт» забросил победную шайбу «Монреалю» на 117-й минуте дополнительного времени (самый продолжительный овертайм в истории НХЛ).
      <> Младшему воентехнику Александру Покрышкину, будущему советскому асу Великой Отечественной войны, трижды Герою Советского Союза, присвоено воинское звание «воентехник 2-го ранга».
      <> Первый полёт голландского истребителя Fokker D.XXI.
      <> Будущему Главкому ВВС Новикову А.А. присвоено воинское звание «полковник».
      <> В соответствии с планом освоения северных территорий, Управление Главсевморпути подготовило на 1936 г. перелёт двух Р-5 из Москвы на Землю Франца-Иосифа. Рекордных целей при этом не ставилось. Основной задачей считалось изучение подступов к Северному полюсу, освоение маршрута полёта, разведка ледовой обстановки в Карском и Баренцевом морях, накопление информации о климатических и погодных изменениях. Перелёт, начавшийся в этот день, прошёл вполне благополучно, возможность полётов в высоких широтах была доказана. Ведущий самолёт № Н-127 был оборудован радиопеленгатором и радиокомпасом, радиостанцией МРК-0,04, снабжённой жёсткой антенной на верхнем крыле, № Н-128 был оборудован проще и имел коротковолновую радиостанцию для связи с землёй и Н-127. Командиром перелёта был назначен М.В. Водопьянов, его бортмехаником Ф.И. Бассейн, радистом С.А. Иванов. Вторым самолётом № Н-128 управлял В.М. Махоткин, его бортмехаником был В.Л. Ивашин, штурманом В.И. Аккуратов. Эта экспедиция позволила более грамотно и осознанно подготовиться к следующим полётам и особенно к высадке десанта на Северный полюс в 1937 г.
      <> Родился Марио Варгас Льоса, перуано-испанский прозаик и драматург, публицист, политический деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе 2010 года.
      <> На парламентских выборах в Германии 99 процентов голосов отдано за официальных кандидатов от нацистской партии.
      <> Родился Станислав Говорухин (ум.  2018), будущий советский и российский киноактёр, режиссёр театра и кино, сценарист, продюсер, политический и общественный деятель.
      <> Состоялся арктический перелёт Героя Советского Союза лётчика М.В. Водопьянова по маршруту Москва – Земля Франца-Иосифа – Москва (по 21 мая 1936).
      <> Родился Геннадий Сергеевич Исаев, будущий Заслуженный лётчик-испытатель СССР (4.10.1989), старший лейтенант (1964). В 1954 г. окончил Московскую спецшколу ВВС. В армии с августа 1954 г. В 1955 г. окончил 10-ю ВАШПОЛ (г. Кременчуг). В 1955-1958 гг. обучался в Чугуевском ВАУЛ. В 1958 г. окончил Черниговское ВАУЛ. С мая 1958 г. – в запасе. В 1958-1967 гг. – лётчик-инструктор 3-го, 2-го и 1-го Московских городских аэроклубов. В 1967-1972 г. работал пилотом в Гражданской авиации (Московский вертолётный авиаотряд и Мячковский объединённый авиаотряд). В 1965 г. окончил Московский авиационный институт, в 1972 г. – вертолётное отделение Школы лётчиков-испытателей. С января 1973 по январь 1991 г. – лётчик-испытатель ОКБ имени Н.И. Камова. Поднял в небо и провёл испытания Ка-32С (1980), Ка-126 (19.10.1988). Провёл испытания по транспортировке крупногабаритных грузов на внешней подвеске Ка-32. Провёл ряд испытательных работ на Ка-25, Ка-26, Ка-27, Ка-32 и их модификациях.
      <> В Мюнхене гитлеровцы открыли «Выставку дегенеративного искусства» (сюрреализм, импрессионизм, абстракционизм и т.д.).
      <> Первый полёт бомбардировщика ЦКБ-30 (ДБ-30) ОКБ им. С.В. Ильюшина с ПД М-85, экипаж В.К. Коккинаки.
      <> Судьба российского военного лётчика-аса истребительной авиации Первой мировой войны полковника Ивана Александровича Лойко после 1936 года неизвестна. По некоторым версиям он погиб в апреле или сентябре 1936 года.
      <> Курс советского рубля переориентирован на европейские валюты.
      <> В Испании коммунисты и социалисты создали единую молодёжную организацию (первый шаг к объединению левых партий Испании).
      <> Курс советского рубля переориентируется на европейские валюты.
      <> Саудовская Аравия и Ирак подписали открытый для арабских государств о сотрудничестве.
      <> Решение ЦК ВКП(б) и СНК СССР о создании в Москве Академии Генерального штаба РККА (начальник академии – комдив Д.А. Кучинский).
      <> Состоялась премьера пьесы писателя А. Корнейчука «Платон Кречет».
      <> В Трентоне (США) казнён на электрическом стуле немец Бруно Хауптманн, при очень спорных обстоятельствах признанный виновным в убийстве малолетнего сына знаменитого американского лётчика Чарльза Линдберга.
      <> Указом ЦИК СССР весь экипаж подводной лодки Щ-117 «Макрель» награждён орденами. Первый орденоносный экипаж в советском ВМФ. Командир экипажа капитан-лейтенант Н.П. Египко.
      <> В Одессе основан научно-исследовательский институт глазных болезней (ныне им. акад. В.П. Филатова).
      <> Основан Серпуховский авиационный спортивный клуб.
      <> Газета «Правда» впервые назвала И. Сталина «отцом народов».
      <> Серьёзные беспорядки в Палестине: арабы убивали евреев и грабили их имущество.
      <> В Мадриде во время парада в случаю годовщины провозглашения республики правыми офицерами совершено неудачное покушение на руководителей государства.
      <> Во Львове рабочие подняли антипольское восстание.
      <> В Киеве открылась первая выставка архитектуры.
      <> Бывшему военному лётчику Первой мировой войны, награждённому за храбрость двумя Железными крестами, Генриху Мюллеру (будущий шеф гестапо) присвоено звание штурмбаннфюрера СС и майора полиции.
      <> Лётчик-испытатель В.К. Коккинаки на тяжёлом двухмоторном бомбардировщике ЦКБ-30 ОКБ С.В. Ильюшина впервые в мире выполнил петлю Нестерова.
      <> В советской милиции введены специальные (не воинские) звания.
      <> Родился Владислав Вацлавович Дворжецкий (ум. 1978), будущий советский актёр театра и кино.
      <> Родился Владимир Леонтьевич Иванов, будущий советский и российский военный деятель, генерал-полковник (1989). В 1989-1992 годах начальник управления космических средств Министерства обороны СССР, в 1992-1996 годах командующий Военно-космическими силами. Председатель Госкомиссии пилотируемых полётов. Кандидат технических наук (1984), доктор военных наук (1992), профессор.
      <> Умер Ахмед Фуад I (68 лет), король Египта с 1922 года, султан Египта в 1917-1922 годах. Престол занял его сын Фарук I.
      <> В Комсомольске-на-Амуре собран первый серийный Р-6 (АНТ-7).
      <> В Москве на дневном концерте Московской филармонии впервые исполнена симфоническая сказка для детей Сергея Прокофьева «Петя и волк».
      <> Начало испытаний УТ-1 (АИР-14) – учебно-тренировочного одноместного пилотажного самолёта.
      <> На парламентских выборах во Франции победил Народный фронт.
      <> Итальянские войска под командованием Пьетро Бадольо оккупировали столицу Эфиопии Аддис-Абебу (Марш железной воли), после чего Вторая итало-эфиопская война закончилась.
      <> Родился Георгий Борисович Добровольский, будущий обладатель 3-х шахтёрских слав, Заслуженный строитель РФ, глава крупнейшего в России треста ОАО «СШО», автор множества изданий, посвящённых бурению.
      <> Умер Освальд Шпенглер (55 лет), немецкий историк, философ, представитель «философии жизни», публицист консервативно-националистического направления, автор книги «Закат Европы».
      <> Первый полёт самолёта с герметичной кабиной – XC-35. Это был сильно модифицированный Lockheed Electra 10A. С усиленным фюзеляжем круглого сечения и небольшими окнами салона XC-35 был оснащён двигателями с турбо-нагнетателями, контролируемыми бортинженером. Давление в кабине поддерживалось эквивалентно давлению на высоте 3658 м над уровнем моря. Впоследствии, благодаря возможности летать выше 30000 футов (9144 м), ХС-35 использовался NACA для исследовательских метеорологических полётов.
      <> Лётчик-испытатель майор Кириллов Николай Иванович погиб при выполнении испытательного полёта на самолёте АИР-14.
      <> Муссолини объявил о присоединении Эфиопии к Италии.
      <> Первый полёт крылатой ракеты – «216» Е.С. Щетинкова с ЖРД ОР-2 Ф.А. Цандера и с автопилотом.
      <> Первый полёт немецкого двухмоторного истребителя «Мессершмитт» Bf 110.
      <> Умер Эдмунд Генри Хинмен Алленби (75 лет, 1-й виконт Алленби), британский фельдмаршал, командующий британскими войсками во Франции, Египте и Палестине в период Первой мировой войны, британский верховный комиссар в Египте и Судане в 1919-1925 годах, английский колонизатор.
      <> Военный переворот в Боливии. Президент Хосе Луис Техада свергнут. К власти пришла хунта подполковника Хермана Буша.
      <> Родился Юрий Алексеевич Аржанов (погиб в 1979), будущий лётчик-испытатель, пилот 2-го класса (1967), лейтенант. Родился в Москве. В 1955 г. окончил Сасовское лётное училище ГВФ. В 1955-1960 гг. работал пилотом в ГВФ (Московское управление, летал на По-2, Ан-2, Ли-2). С августа 1960 по ноябрь 1965 г. – командир корабля Ли-2 п/я 1405 (г. Жуковский) (руководитель – В. Боков). С ноября 1965 по декабрь 1967 г. – лётчик транспортного отряда Лётно-исследовательского института (летал на Ли-2, Ан-10, Ан-12). С января 1968 по октябрь 1971 г. – лётчик-испытатель Научно-исследовательского института автоматических устройств (ГосНИИ АС). Выполнял сбросы различных парашютных систем и парашютистов с самолётов Ан-2, Ан-12, Ан-24, Ил-14, вертолётов Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8. С октября 1971 г. – старший пилот-инспектор лётно-штурманского отдела МАП. Погиб 13 ноября 1979 года при выполнении инспекторского полёта на вертолёте Ми-8. В качестве проверяющего он находился в правом пилотском кресле при неудачной посадке в режиме авторотации несущего винта на аэродроме в г. Куйбышеве (ныне Самара). Остальные члены заводского экипажа остались в живых. Повреждённый вертолёт был передан для учебных целей в Куйбышевский авиационный институт. Жил в Москве. Похоронен в Москве, на Преображенском кладбище.
      <> Родился Евгений Иванович Пугаев (погиб в 1970), будущий лётчик-испытатель 2го класса, лейтенант. Родился в Москве. Детство и юность провёл в городах Ленинакан (ныне – Гюмри) (Армения) и Буй Костромской области. С 1953 учился в МАИ и летал в аэроклубе МАИ. После окончания Московского авиационного института в 1960 г. работал инженером ЛИИ (до 1961). В 1962 г. окончил вертолётное отделение Школы лётчиков-испытателей. С мая 1962 г. – на лётно-испытательной работе в ЛИИ. С 1967 г. – лётчик-инструктор в ШЛИ. Провёл ряд испытательных работ на Ми-1, Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8 и других вертолётах по тематике института. Погиб 30 апреля 1970 года в испытательном полёте при перегоне Ка-25 со скрытым дефектом. В одной из строевых частей в полёте было отмечено кратковременное нарушение в работе двигателя. На земле отказ обнаружить не сумели, и было принято решение провести испытания в ЛИИ. Перегон объекта испытаний в Москву возложили на самих испытателей. Учитывая серьёзность дефекта, предложили оформить каждый этап перелёта как испытательный полёт высокой сложности. Назначение Е.И. Пугаева на эту работу не было случайным. Лётчик-испытатель, инспектор Министерства авиационной промышленности, он сам обучал слушателей вертолётного отделения посадкам вертолётов при отказе двигателей, обучал лётчиков-испытателей Министерства действиям при посадке с авторотирующим винтом, проверял их… Отказ, но не тот, которого ждали, произошёл в каких-нибудь двадцати километрах от аэродрома взлёта. Как рассказывал потом участвовавший в полёте штурман Карпинский, раздался грохот и сразу же взвыл один двигатель. Лётчик выключил один двигатель, за ним – второй. Посадка по-самолётному на авторотации винта из-за малой высоты – практически перед собой на пахоту. Евгений Иванович отлично выдерживал направление после касания, пока левое носовое колесо не подломилось… Вертолёт опрокинулся на сторону командира и завращался, ковыряя остатками лопастей весеннее поле, но не загорелся. От удара Олега Карпинского выбросило через дверь далеко вперёд. Его спас защитный шлем, сплющившийся, как пустая консервная банка. Лётчик был ещё жив, когда Олег со сломанными рукой и ногой, с пробитой в нескольких местах головой сгоряча попытался перевернуть лежащий на боку вертолёт в одиночку. Когда это не получилось, вспомнил о тракторе, который зафиксировался в сознании в процессе снижения. Тракторист уже сам бежал к месту падения. Стали переворачивать вертолёт вдвоём, а Женя ещё был жив… Потом, когда с помощью трактора удалось перевернуть машину, обнаружилось, что командир уже мёртв. Экспертиза показала, что смерть наступила от сдавливания органов дыхания… Жил в городе Жуковский Московской области. Похоронен в Жуковском, на Быковском кладбище. Награждён орденом «Знак Почёта».
      <> В Москву с перелёта двух Р-5 на Землю Франца-Иосифа вернулся один самолёт – № Н-127 (лётчик – М.В. Водопьянов, бортмеханик – Ф.И. Бассейн, радист – С.А. Иванов). Вторую машину № Н-128 (лётчик – В.М. Махоткин, бортмеханик – В.Л. Ивашин, штурман – В.И. Аккуратов) подломали уже при возвращении домой в бухте Тихая. На момент поломки все были живы-здоровы. Восстанавливать Н-128 не стали, аварийщиков и незадачливый экипаж позднее забрал ледокол.
      <> Президентом Боливии стал начальник Генерального штаба армии полковник Хосе Давид Торо. Начало эры «социалистического милитаризма».
      <> Стартовал первый чемпионат СССР по футболу среди клубных команд, завершился 17 июня.
      <> Управляемый пилотом Леонардо Бонци, впервые поднялся в воздух итальянский УТС J.6.
      <> Лейтенант Григорий Кравченко, один из первых дважды Героев Советского Союза в будущем, награждён Орденом «Знак Почёта».
      <> На экраны Советского Союза вышла кинокомедия «Цирк» Это – советский музыкальный художественный фильм, поставленный режиссёром Григорием Александровым по сценарию, основанному на пьесе Ильи Ильфа, Евгения Петрова и Валентина Катаева «Под куполом цирка» для Московского мюзик-холла. Авторы пьесы убрали свои имена из титров из-за несогласия с режиссёрской трактовкой. Зрительская аудитория фильма «Цирк» за первый месяц проката в Москве и Ленинграде составила более 5 млн. человек. Музыка Исаака Дунаевского. «Песня о Родине» – одна из самых популярных и узнаваемых советских мелодий, звучавшая как марш во время демонстраций и парадов. В 1930-х годах обсуждалась возможность сделать эту песню гимном Советского Союза. Музыка и песни из кинофильма выпускались на грампластинках «Грампласттрест» Московским и Апрелевским заводами. Фильм не раз подвергался редактированию: в 50-е гг. подправлялись финальные кадры во время исполнения «Песни о Родине», при «восстановлении» картины в конце 60-х гг. финальные кадры были существенно переделаны, а картина в целом была переозвучена. К примеру, роль С. Столярова переозвучил его сын, Кирилл Столяров, роль В. Володина переозвучил Иван Рыжов, Любовь Орлова переозвучивала свою роль сама. «Сталинский» вариант картины показали по российскому телевидению в начале 90-х годов, в рубрике «Киноправда?». Из картины в начале 1953 года удалялся куплет колыбельной на идише, который пел Соломон Михоэлс, и сам кадр с его участием. После смерти Сталина его вернули в картину. Ведь это очень важно для русских людей послушать куплет песни на идише! В одном из эпизодов фильма можно увидеть панораму Красной площади с двуглавыми орлами на кремлёвских башнях. В другой сцене на календаре видна дата: понедельник, 29 апреля 1935 года. В октябре того же года двуглавые орлы были демонтированы и заменены на пятиконечные звезды.
      <> Родился Виталий Алексеевич Коротич, будущий писатель, публицист, главный редактор журнала «Огонёк» в период «перестройки».
      <> Вышло Постановление Президиума ЦИК СССР «О прекращении переименований городов, районных центров и местечек и железнодорожных станций».
      <> Первый полёт советского учебно-тренировочного самолёта Ут-1.
      <> В МАМТ прошла премьера оперы И. Дзержинского «Тихий Дон», на которой присутствовал М. Шолохов.
      <> Итальянское правительство Бенито Муссолини объединило Эфиопию, Эритрею и Итальянское Сомали в колонию Итальянская Восточная Африка.
      <> Открылась первая в СССР трансконтинентальная авиалиния из Москвы во Владивосток, одна из самых протяжённых в мире. В те времена перелёты совершались с промежуточными посадками за 4 суток.
      <> Свадьба Чарли Чаплина и Полетт Годдар.
      <> В Советском Союзе осуществлён запуск первой метеорологической ракеты с жидкостным ракетным двигателем конструкции М.К. Тихонравова.
      <> Первый полёт торпедоносца Т-1 (АНТ-41) В.М. Мясищева, лётчик-испытатель А.П. Чернавский.
      <> Разбился, не справившись с управлением своего самолёта, начальник штаба Люфтваффе генерал В. Вернер.
      <> Во время учебного полёта в районе аэропорта Схипхол в Нидерландах в авиакатастрофе погиб один из лучших ассов Первой мировой войны Годвин Брумовский (46 лет), наиболее результативный лётчик-ас Австро-Венгрии – одержал 35 подтверждённых и 8 неподтверждённых воздушных побед. Награды: Боевой Орден Железной короны III степени с военными декорациями; Боевой рыцарский Орден Леопольда с мечами; Железный крест II степени; Серебряный Орден за военные заслуги; Золотая Медаль за отвагу.
      <> Введён первый стояночный таксосчётчик.
      <> Муссолини назначил министром иностранных дел Италии своего зятя Галеаццо Чиано.
      <> В СССР основана киностудия «Союздетмультфильм» (ныне «Союзмультфильм»).
      <> На «всенародное обсуждение» вынесен проект сталинской конституции.
      <> Появилась первая коротковолновая американская радиостанция (Питтсбург, Пенсильвания).
      <> На всенародное обсуждение вынесен проект «сталинской Конституции».
      <> Первый полёт воздушной цепочки: самолёта-буксировщика Р-Z, промежуточного планера Г-14 и основного планера Г-9. Благодаря промежуточному планеру лётчик В.П. Фёдоров достиг на Г-9 высоты 12.405 м, имея превышение над самолётом 4000 м.
      <> Умер Гилберт Кийт Честертон, английский писатель.
      <> Родился Михаил Михайлович Державин (ум. 2018), будущий советский и российский актёр театра и кино, телеведущий, актёр Московского академического театра сатиры. Народный артист РСФСР (1989).
      <> В передовице «Правды» впервые использована фраза «Неустанная забота партии и правительства».
      <> Все полицейские службы Германии переданы под контроль СС.
      <> При загадочных обстоятельствах умер Максим Горький (68 лет), русский и советский писатель, прозаик, драматург, основоположник литературы социалистического реализма, инициатор создания Союза писателей СССР и первый председатель правления этого союза. Один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. 5 раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе: в 1918, 1923, два раза в 1928, 1933 гг. Вскоре появилась официальная версия о его отравлении.
      <> Родился Николай Шмелёв (ум. 2014), будущий экономист, академик РАН, писатель.
      <> Катастрофа на аэродроме авиазавода № 43 (г. Киев). Лётчик-испытатель Виктор Эдуардович Адольф (42 года) погиб при выполнении показательного полёта на самолёте И-4.
      <> В Англии впервые опубликовано произведение Олдоса Хаксли «Слепец в Газе». Роман, который многие критики называли и называют «главной книгой Олдоса Хаксли». Холодно, блистательно и безжалостно изложенная история интеллектуала в Англии тридцатых годов прошлого века – трагедия непонимания, нелюбви, неосознанности душевных порывов и духовных прозрений. Человек, не похожий на других, по мнению Хаксли, одинок и унижен, словно поверженный и ослеплённый библейский герой Самсон, покорно вращающий мельничные жернова в филистимлянской Газе. Однако Самсону была дарована последняя победа, ценой которой стала его собственная жизнь. Рискнёт ли новый «слепец в Газе» повторить его самоубийственный подвиг? И чем обернётся его бунт?
      <> В Монтрё началась конференция, в ходе которой была принята Конвенция Монтрё о статусе проливов, регламентировавшая проход через Босфор и Дарданеллы.
      <> Швейцарский полковник Гарен А. Форбос установил мировой рекорд, прыгнув в воду озеро Констанса без парашюта с высоты 120 м с борта дирижабля «Гинденбург».
      <> В городе Оук-Парк, штат Иллинойс родился Ричард Дэвид Бах, будущий американский лётчик, писатель, философ и публицист. По семейному преданию, он является отдалённым потомком композитора Иоганна Себастьяна Баха. Учился в Университете Лонг-Бич штата Калифорния. Служил в ВВС США пилотом F-84F, впоследствии занимался исполнением воздушных трюков. Почти все его произведения так или иначе касаются темы полёта. Всемирную писательскую славу Баху принесла повесть «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» (1970), опубликованная, в том числе, и в СССР в журнале «Иностранная литература» № 12 за 1974 г.
      <> Коммунисты и социалисты Каталонии (Испания) объединились в единую партию.
      <> Первый полёт первого полноценного вертолёта с двумя перекрещивающимися винтами осуществлён в Германии. Разработанный Генрихом Фокке, Фокке-Achgelis FW-61 совершает много полётов, самый продолжительный – 1 час и 20 минут.
      <> Издано Постановление Центрального исполнительного комитета СССР и Совета Народных Комиссаров СССР «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатёж алиментов, некоторые изменения в законодательстве о разводах». Отменено в ноябре 1955 года.
      <> В Испании на референдуме одобрен проект автономии Галисии.
      <> Открылся Московский городской дом пионеров и октябрят (ныне – Московский дворец творчества детей и юношества).
      <> Напечатан первый тираж романа Маргарет Митчелл «Унесённые ветром».
      <> В СССР создана Государственная автомобильная инспекция (ГАИ, ныне Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России) при Рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР.
      <> Первый 14-минутный полёт британской летающей лодки Shorts S.23 Empire. Пилот Джон Ланкестер Паркер.
      <> Первый полёт пассажирского самолёта Y-1. British Aircraft BA.IV Double Eagle. Был спроектирован в начале 1930-х гг. как лёгкий двухмоторный самолёт для комфортабельной перевозки пассажиров на линиях малой протяжённости. Всего было построено три самолёта, первый из которых (з/н 901, регистрационный код G-ADVV) оснащался двигателями DH «Gipsy Major» и поступил на испытания летом 1936 года.
      <> Постановление ЦК ВКП(б) «О педологических извращениях в системе наркомпросов». Педология объявлена «реакционной лженаукой» и устранена из системы советской школы.
      <> НКВД арестовал командира танковой дивизии в Киевском военном округе Дмитрия Шмидта, с которого началось дело Тухачевского-Якира.
      <> В СССР впервые состоялось вручение звания «Лучшего футболиста» (первым обладателем титула стал М. Семичастный).
      <> На параде физкультурников в Москве впервые появился лозунг «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!»
      <> Умер Георгий Васильевич Чичерин (63 года), русский революционер, советский дипломат, нарком иностранных дел (1918-1930). Гомосексуалист.
      <> Родился президент Российской Академии наук Юрий Сергеевич Осипов, будущий учёный-механик, академик и Президент РАН, председатель Межведомственной экспертной комиссии по космосу.
      <> Создан курский аэроклуб им. Е.В. Сыромятникова. Восемь его воспитанников стали Героями Советского Союза.
      <> Первый прототип пассажирского Z.506, борт «I CANT», установил восемь рекордов скорости для гидросамолётов на различных дистанциях. Затем «пятьсот шестой» перевели на 750-сильные «Альфа-Ромео»126 RC.34.
      <> Родился Владимир Сергеевич Рачук, будущий Генеральный конструктор и Генеральный директор КБХА по разработке ракетных двигателей и энергетических установок, лауреат Государственной премии, доктор технических наук, действительный член РАЕН и РНАН, профессор. Заслуженный конструктор РФ. Написал более 130 научных трудов, на его счету 20 изобретений, в том числе двигатель, который стоит на первой ступени ракеты РСМ-54.
      <> Австрия и Германия подписали договор, усиливший влияние Германии в Австрии.
      <> В Мадриде правыми убит лейтенант-республиканец Хосе дель Кастильо. Через несколько часов испанская полиция (республиканцы) убивает лидера монархистов Хосе Кальво Сотело. Инцидент подталкивает правый генералитет к вооружённому выступлению против Испанской республики (путч генерала Франко).
      <> В Англии начато массовое производство противогазов (по одному на каждого жителя).
      <> В г. Лорейн (шт. Огайо, США) родился Роберт Франклин Овермайер (ум. 1996), будущий американский астронавт. Совершил два космических полёта: в качестве пилота на шаттле «Колумбия» – STS-5 (1982) и в качестве командира экипажа на шаттле «Челленджер» – STS-51B (1985). Суммарный налёт в космических полётах 12 суток 2 часа 23 минуты 12 секунд.
      <> Совершена неудачная (к сожалению) попытка покушения на английского короля Эдуарда.
      <> Гражданская война в Испании: по радио прозвучали слова «Над всей Испанией безоблачное небо», что послужило сигналом к восстанию генерала Франко. Военный мятеж под руководством Франсиско Франко в Испанском Марокко поднят под лозунгом защиты религии и традиционных ценностей. На самом деле мятеж был тщательно спланирован англичанами. Которые затем всячески своими поставками помогали Франко. Пилотом личного самолёта каудильо был англичанин. В помощь республиканскому правительству СССР направил около 650 самолётов (И-16, И-15, Р-5, Р-Зет, УТИ-4, СБ). Количество же военных специалистов было в пределах 2-2,5 тысяч. Советские военные участвовали в боевых действиях с конца сентября 1936 года по октябрь 1938 года.
      <> Первенцем Ильюшинского ОКБ стал экспериментальный бомбардировщик ЦКБ-26, на котором лётчик-испытатель В.К. Коккинаки установил первый советский мировой авиационный рекорд высоты подъёма груза 2000 кг, официально зарегистрированный Международной авиационной федерацией (ФАИ) – 11.005 м.
      <> Погиб при выполнении учебно-тренировочного полёта на серийном УТИ-3 лётчик-испытатель Фердинанд Фердинандович Меч (31 год). На заводском аэродроме Ф.Ф. Меч в учебно-тренировочном полёте обучал к полётам на И-16 лётчика Чеботенко. УТИ-3 поднялся на высоту 600 м, где выполнил пять-шесть виражей. После этого, по свидетельству очевидцев, самолёт вошёл в левый штопор, сделал три витка, и врезался в землю. После обследования останков комиссия сделала заключение, что причиной катастрофы стала преждевременная передача управления машиной стажёру. Последний попросту не справился с управлением и сразу перевёл УТИ-3 в штопор. Ф.Ф. Меч, по всей вероятности, пытался покинуть самолёт, однако из-за малой высоты не успел. Чеботенко же вцепился в ручку управления и давил на неё вплоть до столкновения с землёй.
      <> Гражданская война в Испании: восставшая армия захватывает Кадис и Севилью. Партии Народного фронта требуют вооружить народ. Правительство Сантьяго Касареса Кироги уходит в отставку.
      <> Генерал Франко во главе мятежников высадился в Кадисе.
      <> Лидер испанских коммунистов Д. Ибаррури в речи по радио впервые провозгласила лозунг «Но пасаран!» («Они не пройдут!»).
      <> Гражданская война в Испании: после отставки Диего Мартинеса Баррио, ненадолго занявшего пост премьер-министра, во главе республиканского правительства Испании становится левый республиканец Хосе Хираль. Восставшая армия контролирует уже 23 города страны.
      <> Международная конференция позволила Турции соорудить военные укрепления в Босфорском проливе.
      <> Лидер испанских мятежников генерал Хосе Санхурхо погиб в авиационной катастрофе по пути из Португалии в Бургос. Прекрасная работа советской разведки.
      <> Конвенция, подписанная в Монтрё, отдала под юрисдикцию Турции проливы Дарданеллы и Босфор.
      <> Начало перелёта Москва – Камчатка – о. Удд на самолёте АНТ-25 экипажа В.П. Чкалова, Г.Ф. Байдукова, А.В. Белякова.
      <> Родился Анатолий Сазонович Коротеев, будущий советский и российский учёный, академик отделения физико-технических проблем энергетики РАН, специалист в области рабочего процесса в ракетных двигателях различных типов, директор ФГУП «Исследовательский центр им. М.В. Келдыша», заведующий кафедрой МФТИ, доктор технических наук, академик РАН, действительный член Международной Академии астронавтики, лауреат Государственной Премии.
      <> Первый полёт дальнего бомбардировщика ДБ-1 (АНТ-36, РД-ВВ) – варианта самолёта АНТ-25 (РД) с мотором М-34, лётчик-испытатель Г.Ф. Байдуков.
      <> В Испании в результате объединения Коммунистической партии Каталонии, Каталонской федерации Испанской социалистической рабочей партии и Каталонской пролетарской партии создана Объединённая социалистическая партия Каталонии.
      <> В Бургосе испанскими мятежниками генерала Франко создана Военная хунта национальной обороны.
      <> Правительство Испании попросило иностранной помощи в борьбе против мятежников генерала Франко. Ага! Так её запад и предоставил! Не для того финансировали Британия, Франция и Германия мятежников, чтобы их потом громить!
      <> Германия признала итальянскую аннексию Эфиопии.
      <> Родился Леонид Левин (ум. 2014), будущий архитектор, автор мемориального комплекса Хатынь.
      <> Первый полёт единственного экземпляра транспортной летающей лодки Liore-et-Olivier LeO H-47. Разработана французской фирмой Liore et Olivier. Самолёт имел цельнометаллическую конструкцию и оснащался четырьмя моторами Испано-Сюиза 12Ydrsl/Yfrsl, установленными тандемными парами. Коммерческая летающая лодка H-47 проектировалась параллельно патрульной летающей лодке Liore-et-Olivier LeO H-470. После успешных испытаний он был передан авиакомпании Air France.
      <> Мировой рекорд высоты с грузом 1 т – 11.402 м, лётчик-испытатель В.К. Коккинаки на ЦКБ-28 ОКБ С.В. Ильюшина.
      <> Родился Марис Эдуардович Лиепа (ум. 1989), будущий артист балета, Народный артист СССР. Любовник Галины Брежневой.
      <> Первый полёт первого лёгкого самолёта с убирающимися шасси, АИР-12 ОКБ «Як», лётчик-испытатель Ю.И. Пионтковский.
      <> Состоялся первый полёт скоростного 4-моторного немецкого лайнера, впоследствии дальнего бомбардировщика-разведчика Focke-Wulf Fw-200 «Condor». Первый опытный самолёт назывался Fw.200-V1 (D-AЕRЕ).
      <> По отделениям НКВД спущена секретная инструкция с требованием использовать «любые методы» для получения признаний «врагов народа».
      <> Образована Кустанайская область Казахской АССР.
      <> Постановление ЦИК о Положении звания Героя Советского Союза.
      <> В Берлине Адольф Гитлер открыл Одиннадцатые Олимпийские игры. Концлагеря, газовые камеры, уничтожение евреев, все свободы населения подавлены – и никакого бойкота со стороны запада!
      <> Родился Ив Сен Лоран (ум. 2008), будущий французский модельер.
      <> Правительство Франции выступает с предложением о невмешательстве извне в гражданскую войну в Испании.
      <> Умер Луи Блерио (64 года), французский изобретатель, авиатор и предприниматель, основатель авиапредприятий Bl;riot-Voisin (совместно с Габриэлем Вуазеном) и Bl;riot A;ronautique. Первый пилот, перелетевший Ла-Манш 25 июля 1909 года, и первый француз, получивший удостоверение пилота.
      <> На самолёте ЦКБ-26 лётчиком-испытателем В. Коккинаки установлен мировой рекорд – полёт на высоте 12.816 м с 500 кг полезной загрузки (на самом деле он достиг отметки 13.178 м, но это не было официально зарегистрировано).
      <> В Греции произошёл военный переворот и установлена диктатура генерала Иоанниса Метаксаса.
      <> Учителя танцев в Нью-Йорке выработали единые критерии определения, что такое танец «свинг».
      <> Катастрофа самолёта АИР-14, лётчик-испытатель майор Кириллов Н.И. погиб при выполнении испытательного полёта.
      <> ЦКБ-30 Ильюшина запущен в серийное производство под наименованием ДБ-3.
      <> Войска лидера испанских мятежников генерала Франко начали марш на Мадрид.
      <> Примас Испании кардинал Исидро Гома-и-Томас поддерживает выступление военных и провозглашает «крестовый поход против красных».
      <> Гражданская война в Испании: восставшая армия заняла Бадахос.
      <> Темнокожий американский легкоатлет Джесси Оуэнс выиграл 4-ю золотую медаль на Берлинской Олимпиаде.
      <> По версии Н. Хрущёва, Л. Берия застрелил в собственном офисе первого секретаря Армении А. Хандижяна.
      <> В Китае гоминдановские войска во главе с Чан Кайши впервые с 1926 года входят в Гуанчжоу.
      <> В Виллакублэ совершил свой первый полёт французский бомбардировщик-разведчик Bloch MB.131 № 1 изготовленный и окончательно собранный на заводе в Курбевуа.
      <> Состоялся первый полёт французского бомбардировщика-разведчика Breguet Br.420.
      <> Впервые на Олимпийских играх разыграны медали в баскетболе (в финале сборная США выиграла у Канады).
      <> В СССР арестован герой гражданской войны, комкор Виталий Примаков.
      <> Немецкие транспортные самолёты Ju-52/3m, переоборудованные в бомбардировщики, впервые приняли участие в боевых действиях в Испании.
      <> Французский пилот Жорж Детре на Potez 506 достиг высоты 14.836 метров.
      <> Испанскими левыми казнены 733 священника.
      <> Состоялись первые выборы в Квебеке (Канада).
      <> В СССР арестован русский революционер, бывший секретарь ЦК РКП (б) и нарком путей сообщений троцкист Леонид Серебряков.
      <> Италия заявила, что предоставит самолёты войскам мятежного генерала Франко, если Франция не прекратит военную помощь правительственным войскам Испании.
      <> Сформирована авиация Северного флота.
      <> В Москве начался открытый процесс по делу «Объединённого троцкистско-зиновьевского антисоветского центра».
      <> Во время гражданской войны убит Федерико Гарсиа Лорка (38 лет), испанский поэт и драматург, известный также как музыкант и художник-график. Центральная фигура группы «Поколение 27 года», которая внедрила принципы европейских движений в испанскую литературу. Один из самых ярких и значительных деятелей испанской культуры XX века. Убит в начале Гражданской войны в Испании, но его тело не найдено. В 2015 году испанская сеть радиовещания Cadena SUR 22 апреля опубликовала неизвестные ранее документы из архивов Главного полицейского управления Гранады, подтверждающие расстрел Федерико Гарсиа Лорки франкистами (а именно полицейский рапорт 1965 года, утверждавший о «неблагонадёжности» Лорки из-за его социалистических взглядов, принадлежности к масонам).
      <> В СССР арестован советский революционер, герой гражданской войны, комкор Витовт Путна.
      <> Первый полёт пассажирского самолёта АНТ-35 (ПС-35), экипаж М.М. Громова. Самолёт развивал скорость до 400 км/ч, мог вместить 10 пассажиров при 2 членах экипажа. АНТ-35 строился малой серией, эксплуатировался в Аэрофлоте на линии Москва – Рига – Стокгольм, принимал участие в Великой Отечественной войне.
      <> На самолёте ДБ-2 «дублёр» с бомбовой нагрузкой 1000 кг под управлением лётчика М.Ю. Алексеева совершён беспосадочный перелёт по маршруту Москва – Омск – Москва, 4955 км преодолено за 23 часа 20 мин.
      <> Германия обвинила СССР в организации антинацистских передач по радио Испании.
      <> Международный рекорд высоты полёта – 12.101 м с полезной нагрузкой 1000 кг, лётчик-испытатель В.К. Коккинаки на самолёте ЦКБ-26.
      <> На даче под Москвой в момент ареста НКВД покончил с собой русский революционер, бывший глава ВЦСПС Михаил Павлович Томский (настоящая фамилия – Ефремов; 55 лет).
      <> На заводе им. 61 Коммунара в г. Николаеве заложены два эсминца «Безупречный» и «Бдительный», завод №№ С-1069 и С-1070.
      <> В Германии введена обязательная двухлетняя воинская служба.
      <> В Японии казнены девять человек за шпионаж в пользу СССР.
      <> В Москве расстреляны Григорий Зиновьев (настоящая фамилия – Радомысльский; 52 года), Лев Каменев (семейная фамилия Розенфельд; 53 года) и другие старые большевики, осуждённые по делу «Антисоветского объединённого троцкистско-зиновьевского центра».
      <> На дорогу Union Pacific с завода ALCO вышел первый паровоз «Челенджер» – самый большой паровоз на то время.
      <> Умер от сердечного приступа командарм 1-го ранга (1936) Сергей Сергеевич Каменев (55 лет), российский революционер и советский военачальник. Был одним из организаторов Осоавиахима, много занимался освоением Арктики, осуществляя помощь итальянской экспедиции Умберто Нобиле и зажатому льдами «Челюскину». Урна с прахом Каменева с воинскими почестями была захоронена в Кремлёвской стене.
      <> Арестован НКВД русский революционер, бывший кандидат в члены Политбюро ярый троцкист Григорий Яковлевич Сокольников (настоящее имя Гирш Яковлевич Бриллиант, 1988-1939).
      <> В Лондоне заключён англо-египетский договор, расширивший права египетской стороны, завершена английская оккупация Египта.
      <> Первым обладателем Кубка СССР по футболу стал московский «Локомотив».
      <> В Италии открыт Национальный автодром. Гоночная трасса, расположенная рядом с королевским парком «Монца», уже несколько раз перестраивалась и является постоянным (за исключением одного года) местом проведения Гран-при Италии в гонках «Формулы-1».
      <> Самолёт АНТ-9 совершил первый рейс (Москва – Прага), открыв новую международную линию воздушного сообщения.
      <> Лидер испанских коммунистов Долорес Ибаррури на митинге в Париже произнесла фразу «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях».
      <> Гражданская война в Испании: восставшая армия заняла Талавера де ла Рейна и вышла на подступы к Мадриду Правительство Хосе Хираля подало в отставку.
      <> Первый полёт корабельного самолёта КОР-1 конструкции Г.М. Бериева, лётчик-испытатель П.А. Номан. Это был разведывательный гидросамолёт, катапультный, для новых крейсеров. В дальнейшем в испытательных полётах принимали участие лётнабы Тогобицкий, Козельский и Ксенофонтов. По оценке лётчика, самолёт был устойчив на всех режимах полёта, и при использовании триммера руля высоты нагрузки на ручку управления оставались незначительными. КОР-1 строился малой серией на заводе №31 в 1937-1940 гг.
      <> Гражданская война в Испании: новое правительство республиканской Испании сформировал лидер социалистов Франсиско Ларго Кабальеро.
      <> Англичанка Б. Mаркман стала первой лётчицей, пересёкшей Атлантику. Летела на самолёте «Персифаль Вега» из Англии.
      <> Первый полёт самолёта К-13 конструкции К.А. Калинина c мотором АМ-34Ф. При первых же испытаниях самолёт показал, что значительно уступает по своим лётным качествам ДБ-3 (отчасти, из-за менее пригодных двигателей), а так же он оказался перетяжелённым. Интерес к машине быстро угас... Концов о нём ныне не найти.
      <> Учреждено звание «Народный артист СССР». Первыми его были удостоены: К.С. Станиславский, В.И. Немирович-Данченко, В.И. Качалов, И.М. Москвин. Последними в 1991 году – А.Б. Пугачёва и О.И. Янковский.
      <> В зоопарке города Хобарт на острове Тасмания умер последний сумчатый волк.
      <> Мировой рекорд высоты с грузом 2000 м на экспериментальном бомбардировщике ЦКБ-26 ОКБ С.В. Ильюшина установил экипаж В.К. Коккинаки – 11.005 м.
      <> Советская внешнеторговая организация «Амторг» заключила договор с концерном «Эйрплейн девелопмент корпорейшн», в который тогда входила фирма «Валти». Согласно договору, Главное Управление авиационной промышленности при Наркомтяжпроме (ГУАП НКТП) приобретало лицензии на постройку V-11 в вариантах штурмовика (V-11G) и лёгкого бомбардировщика (V-11GB). У последнего добавлялся третий член экипажа – штурман-бомбардир. На самолётах стояли двигатели SR-1820-G2. Имелся полный комплект бомбардировочного и стрелкового вооружения, за исключением пулемётов в нижней выдвижной установке. Не было и радиокомпасов. По прибытии в Советский Союз самолёты подвергли тщательному изучению. Выводы оказались двоякими. С одной стороны, в НИИ ВВС констатировали, что «Самолёт «Волти» (тогда писали и «Волти», и «Вулти», и «Вульти») при существующем бомбовом вооружении и оборудовании может выполнять задачи штурмовика и бомбардировщика, но по своим лётным данным (недостаточная скорость полёта и большое время виража) и плохой обороноспособности, он, как боевой самолёт, к настоящему времени устарел». Поэтому освоение производства V-11G (названного в СССР БШ-1) должно было стать лишь первой ступенью к созданию современного лёгкого бомбардировщика-штурмовика для советской авиации.
      <> В Португалии Революционная организация флота, созданная Португальской коммунистической партией, подняла восстание на судах военно-морского флота «Афонсу ди Абукерке», «Дау» и «Бартоломеу Диаш». Подавлено.
      <> Гражданская война в Испании: в Лондоне начал работу Комитет по невмешательству в испанские дела, в который вошли 27 государств, включая СССР.
      <> Родился Борис Алексеевич Абрамов (ум. 2012), будущий Заслуженный лётчик-испытатель СССР 16.08.1985), полковник (1979).
      <> Прекращено следствие по делу Бухарина и Рыкова «за отсутствием оснований для обвинения».
      <> Мировой рекорд высоты с грузом 5 тонн – 8.116 м, экипаж А.Б. Юмашева на тяжёлом бомбардировщике АНТ-6. Четырёхмоторный АНТ-6 мог брать на борт до 5000 кг бомб, его вооружение состояло из носовой, средней и хвостовой турелей, двух подкрыльевых пулемётных башен, выдвигаемых во время полёта. Был налажен серийный выпуск этих самолётов.
      <> Немецкий патрульный самолёт-разведчик Do.18d D-ARUN «Зефир» совершил полёт из Хорта (Азорские острова) в Нью-Йорк. Этот самолёт вместе с Do.18d «Аеолус» участвовал в испытаниях над северной Атлантикой.
      <> В СССР арестован троцкист Георгий Пятаков, бывший глава правительства Украины, заместитель председателя ВСНХ.
      <> На аэродроме Одзима в Японии состоялся первый полёт прототипа АТ-1 («Воздушный Транспорт N1»), японского двухдвигательного самолёта для местных авиалиний АТ-2.
      <> Vultee V-1AS (Н-208), приобретённый Леваневским в США, приземлился на Щелковском аэродроме. Советские лётчики С.А. Леваневский и В.И. Левченко завершают перелёт по маршруту Лос-Анджелес – Москва, начатый 5 августа. Преодолев 19 тысяч километров, они первыми прокладывают Северный воздушный путь между СССР и США. В СССР Vultee V-1AS (Н-208) не летал, поступив на 156 авиазавод, так и остался нелетающим стендом для изучения передовых американских технологий.
      <> Канадцы Г. Ричмен и Р. Меррилл завершили первый в истории трансатлантический перелёт в обе стороны.
      <> На секретном совещании НКВД СССР принял решение о массовой засылке своих сотрудников в Испанию для участия в гражданской войне.
      <> Родился Ферид Мурад, будущий американский врач-фармаколог албанского происхождения, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1998).
      <> Умер Александрос Займис (80 лет), греческий политик, неоднократный глава правительства, президент Греции в 1929-1935 годах.
      <> На митинге в Киеве нарком обороны Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов выдвинул лозунг «Бить врага на его территории».
      <> Мировой рекорд высоты с грузом 10 т на 6.605 м; экипаж А.Б. Юмашева на АНТ-6.
      <> Родился Михаил Кокшенов, будущий советский и российский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР, Народный артист Российской Федерации (2002) («Женя, Женечка и „катюша“», «Спортлото-82», «Вечный зов», «В зоне особого внимания», «Гараж», «Самая обаятельная и привлекательная»).
      <> Погиб Жан-Батист Шарко (69 лет), французский океанограф, медик, спортсмен и полярный исследователь, безуспешно пытавшийся достичь Южного полюса. Сын известного врача-психиатра Жана Мартена Шарко. Трагически погиб в море, 12 октября был погребён на парижском кладбище Монмартр. Именем Шарко названы пролив и гора в архипелаге Кергелен.
      <> Родился Александр Иванович Фирсов (ум. 2015), будущий Заслуженный лётчик-испытатель СССР (18.08.1988), капитан (1962). В 1967 г. окончил Школу лётчиков-испытателей. С ноября 1967 по сентябрь 1974 г. – лётчик-испытатель ОКБ А.Н. Туполева. Участвовал в испытаниях Ту-134, Ту-154 и их модификаций. С сентября 1974 по май 1995 г. – лётчик-испытатель Лётно-исследовательского института (в 1991-1993 г. – начальник лётно-испытательного комплекса). Провёл испытания комплекса дальней космической навигации на Ил-62; испытания опытных двигателей; ряд испытательных работ на Ан-12, Ан-24, Ил-18, Ил-62, Ил-76, Ту-154, Як-40, Як-42.
      <> Умер Василий Немирович-Данченко (91 год), русский писатель, журналист и путешественник, старший брат Владимира Немировича-Данченко.
      <> В Калуге открыт дом-музей Константина Эдуардовича Циолковского.
      <> Мировой рекорд по подъёму груза на высоту 2000 метров – 12 тонн, экипаж А.Б. Юмашева на АНТ-6.
      <> Первый полёт автожира ЦАГИ А-7 Н.И. Камова, лётчик-испытатель С.А. Корзинщиков. А-7 – автожир с трёхлопастным несущим винтом. Шасси состояло из трёх колёс (при необходимости – трёх лыж). Вооружение: два пулемёта (впереди и сзади). Вес машины: 2230 кг. Двигатель воздушного охлаждения М-22 мощностью 480 л.с. С А-7 впервые были запущены реактивные снаряды. Во время Великой Отечественной войны А-7 участвовал в боях под Смоленском.
      <> Согласно обвинениям на процессе Г. Пятакова, «враги народа» готовили на этот день покушение на В. Молотова.
      <> Родился Юрий Михайлович Лужков (ум. 2019), будущий советский и российский политик, государственный деятель, 2-й мэр Москвы (1992-2010).
      <> Арестован бывший член ЦК РКП(б), лидер Коминтерна троцкист Карл Радек.
      <> На шахте «Центральная» в Кемерово произошёл взрыв, что послужило поводом для начала судебного процесса над сибирскими «саботажниками».
      <> Родился Эдвард Радзинский, будущий советский российский драматург, публицист, автор телепрограмм.
      <> Телеграммой из Сочи Сталин приказал заменить Г. Ягоду на посту главы НКВД Н. Ежовым (начало «ежовщины»).
      <> В СССР арестован советский комдив Ю. Саблин.
      <> Лётчик-испытатель Ю.И. Пионтковский в ходе заводских испытаний АИР-12 выполнил беспосадочный перелёт по маршруту Москва – Харьков – Севастополь – Харьков дальностью 2 тыс. км за 10 час. 45 мин. Позже на самолёте летали В.С. Гризодубова и М.М. Раскова по маршруту Москва – Актюбинск.
      <> В Харькове состоялся первый полёт по кругу самолёта ХАИ Авиавнито-3 конструкции С. Кирова; лётчик-испытатель – Э.И. Шварц.
      <> Абсолютный мировой рекорд высоты полёта – 15.233 м; лётчик С.П. Суайн (Британия) на экспериментальном «Бристоль 138».
      <> ЦК ВКП(б) призвал прекратить необоснованные исключения из партии.
      <> Родилась Алла Демидова, будущая советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1984). Лауреат Государственной премии СССР (1977).
      <> Родился Сильвио Берлускони, будущий итальянский политик и предприниматель, трижды бывший председателем Совета министров Италии.
      <> Во исполнение указаний Сталина, уволен глава НКВД Г. Ягода, вместо него назначен Н. Ежов.
      <> Генерал Франко провозглашён мятежниками главой Испании.
      <> В Мадрид в качестве военного советника испанских республиканцев прибыл Владимир Антонов-Овсеенко, русский революционер, герой штурма Зимнего.
      <> Гражданская война в Испании: генерал Франсиско Франко, избранный вождём националистического движения вступил в Бургосе в права главы государства. Кортесы в Мадриде приняли Статут Страны Басков, предоставивший её автономию.
      <> Создана 15-я военная школа лётчиков-наблюдателей, которая с 10 мая 2001 г. носит название Челябинское Высшее Военное Авиационное Краснознамённое Училище Штурманов.
      <> Пермский авиамоторный завод № 19 принят в строй действующих.
      <> В США открыто первое после отмены «сухого закона» предприятие по производству алкогольных напитков.
      <> Максимальный срок заключения в СССР повышен с 10 до 25 лет.
      <> Д.А. Кошиц провёл испытание первого советского бескрылого автожира А-14 конструкции В.А. Кузнецова.
      <> Нарком НКВД Ежов Н.И. и прокурор РСФСР Вышинский А.Я. подали Сталину первые списки на массовые репрессии среди партноменклатуры.
      <> В СССР расстреляны русский революционер, один из организаторов красного террора в Крыму в 1918 г. Юрий Гавен, бывший лидер меньшевиков и Бунда Михаил Либер, бывший лидер эсеров, глава Комуча Владимир Вольский.
      <> В СССР расстрелян ветеран революции, лидер зиновьевцев Г. Фёдоров.
      <> Под Москвой проведены пуски двух пороховых ракет, разработанных в РНИИ. Ракета Р-217-1 нормально стартовала, но пролетев один километр клюнула носом и упала на землю. Вторая ракета взорвалась на старте.
      <> Бывший секретарь Томского Станкин заявил на допросе, что на 6 ноября бухаринцы готовят покушение на Сталина.
      <> СССР заявляет, что будет считать себя свободным от соглашения о невмешательстве в дела Испании, если оно будет нарушаться другими странами. Вскоре в поддержку Испанской республики направлены партии оружия и советские военные советники. В Бильбао сформировано автономное правительство Страны Басков.
      <> Выполняя задание по испытанию самолёта ИП-1 (ДГ-52) на штопор, на высоте 4.000 метров, лётчик-испытатель, военинженер 1 ранга Алексей Иванович Никашин ввёл самолёт в левый штопор и, произведя три витка, дал рули на выход. Однако самолёт сделал ещё 7 витков и из штопора не вышел. После этого лётчик увеличил обороты мотора. Самолёт сделал ещё около 10 витков, но продолжал штопорить. Дальнейшие попытки Никашина вывести самолёт из штопора ни к чему не привели. Приблизительно после 45 витков, на высоте около 2.000 метров лётчик решил покинуть самолёт и на высоте около 1.000 метров после 52 витков штопора покинул ИП-1 с парашютом.
      <> Родился Леонид Куравлёв, будущий советский и российский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР.
      <> Родился Владимир Николаевич Пашков (ум. 1987), будущий лётчик-испытатель 2-го класса (1987), старший лейтенант.
      <> Родился Эдмонд Кеосаян, будущий советский армянский кинорежиссёр, сценарист.
      <> В г. Рочестер (шт. Нью-Йорк, США) родился американский астронавт Чарльз Гордон Фуллертон, будущий лётчик-испытатель США, астронавт НАСА. Совершил два космических полёта: в качестве пилота на шаттле «Колумбия» – STS-3 (1982) и в качестве командира экипажа на «Челленджере» – STS-51F (1985). Общая продолжительность полётов в космос – 15 суток 22 часа 52 минуты.
      <> Глава НКВД Ежов Н.И. избран кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП(б).
      <> Первый полёт истребителя «Накадзима Ki-27». Это был первый японский истребитель-моноплан с полностью закрытой кабиной.
      <> Родился Андрей Чикатило (ум. 1994), будущий советский серийный убийца.
      <> Родился Савва Кулиш (ум. 2001), будущий советский и российский кинорежиссёр.
      <> Умер Лу Синь (55 лет), китайский писатель, основоположник современной китайской литературы.
      <> Мировой рекорд дальности – 568,871 км на поплавковом АИР-6 ОКБ «Як» – «гидро» (1 категория); лётчики Я.В. Письменный и В.П. Кузнецов. Первый официальный мировой рекорд лёгких самолётов СССР.
      <> Открытие троллейбусного движения в Ленинграде.
      <> Первый полёт британской скоростной летающей лодки «Shorts S-23 Empire». Этот четырёхмоторный гидроплан мог развивать скорость 322 км/ч. С 1938 г. этот самолёт выполнял дальние рейсы в Каир, Индию, Южную Африку, Гонконг, Юго-Восточную Азию и даже в Австралию.
      <> Канада подписала торговый договор с нацистской Германией.
      <> В связи с лицемерием запада, которые не вмешивались в испанские события только на словах, СССР объявил о том, что прекращает политику невмешательства в гражданскую войну в Испании.
      <> Первый полёт авиетки «Октябрёнок» конструкции П.Д. Грушина; лётчик-испытатель А.И. Жуков.
      <> Берлинским соглашением Германии и Италии оформлен «военный союз Берлин – Рим».
      <> Родился Юрий Евгеньевич Решетников, генеральный директор ОАО «Авиадвигатель» и ОАО «Пермский моторный завод». Действительный член Академии авиации и воздухоплавания РФ, Академии транспорта РФ (1993), член-корреспондент Инженерной академии РФ. Почётный авиастроитель РФ (2003), почётный машиностроитель РФ (2003), почётный работник газовой промышленности РФ (2001). Лауреат Государственной премии СССР (1982), премии Правительства РФ (2004). Награждён орденами Трудового Красного Знамени (1988), «Знак Почёта» (1971), Почёта (2003).
      <> Советские танки начали боевые действия в Испании.
      <> Первый боевой вылет советских бомбардировщики СБ в Испании; командир Э.Г. Шахт. СБ был первым бомбардировщиком, способным уйти от истребителей (максимальная скорость – 450 км/ч; крейсерская скорость – 375 км/ч).
      <> На мариупольском заводе имени Ильича бригада Мазая установила рекорд по производству стали.
      <> Мировой рекорд высоты с грузом 5 тонн – 8980 м, экипаж А.Б. Юмашева на АНТ-6. Четырёхмоторный АНТ-6 мог брать на борт до 5000 кг бомб, его вооружение состояло из носовой, средней и хвостовой турелей, двух подкрыльевых пулемётных башен, выдвигаемых во время полёта. Был налажен серийный выпуск этих самолётов. Разработанная Туполевым схема использовалась потом при конструировании многомоторных «летающих крепостей» Боинг В-17 и Боинг В-29.
      <> Родился Абдулла Хусейнович Хасьянов (ум. 1994), будущий Заслуженный лётчик-испытатель СССР (18.08.1983), старший лейтенант (1964).
      <> Военный переворот в Ираке, возглавленный генералом Бакром Сидки. Правительство Ясина Паши аль-Хашими отправлено в отставку, сформирован «кабинет национальных реформ» во главе с представителем националистической организации «Аль-Ахали» Хикметом Сулейманом.
      <> Родился Гавриил Харитонович Попов, будущий первый мэр Москвы (1991-1992).
      <> Б. Муссолини впервые назвал союз Италии и Германии «Ось».
      <> Лётчик-испытатель М.Ю. Алексеев на СБ бис с 2хМ-103 (АНТ-40) поднял 1000 кг груза на высоту 12.695 метров (незарегистрированный рекорд).
      <> Создано министерство транспорта Канады.
      <> Би-би-си начала первые телевизионные передачи с высоким разрешением из своей студии в Кристал Пэлас.
      <> Президентские выборы в США. Действующий президент Франклин Рузвельт избирается на второй срок.
      <> В Саратове начинает работу Саратовский театр кукол «Теремок».
      <> Истребители «И-15» впервые участвовали в воздушном бою. Во время Гражданской войны в Испании группа из 11 «И-15» под командованием П.В. Рычагова провела бой с 9 «Heinkel He-51», сбив 4 самолёта. В тот же день состоялся бой с группой «Fiat-CR.32». В бою советские лётчики потерь не имели, но двое пилотов заблудились и сели на аэродром противника, где были убиты.
      <> 12 самолётов «И-16» впервые вступили в бой в Испании. В 1936 году в Испанию прибыли первые добровольцы из состава интернациональных бригад, сражавшихся в годы гражданской войны на стороне республиканцев. Более 45 тысяч антифашистов из 50 стран, в том числе около трёх тысяч советских добровольцев, воевали за республиканскую Испанию. Только звания Героя Советского Союза за подвиги на фронтах гражданской войны получили 74 солдата и офицера, 196 советских добровольцев навсегда остались лежать в испанской земле.
      <> Проведены официальные стендовые испытания ЖРД ОРМ-65 конструкции Валентина Глушко.
      <> В Испанию прибыл немецкий легион «Кондор». Англо-французский комитет «по невмешательству» этого «не заметил».
      <> Гражданская война в Испании: республиканское правительство Испании покинуло Мадрид и переехало в Валенсию.
      <> Гражданская война в Испании: войска Франсиско Франко вышли к предместьям Мадрида. Вскоре начались бои за столицу Испании.
      <> В Мадрид прибыли первые интербригады.
      <> На авиазаводе № 150 (ныне Самарское АООТ «Авиаагрегат») начат серийный выпуск винтов ВИШ-6 для мотора на И-16.
      <> Бывшему военному лётчику Первой мировой войны, награждённому за боевые вылеты двумя Железными крестами, и начавшему в условиях безработицы послевоенного времени службу в полиции, Генриху Мюллеру (будущий шеф гестапо) присвоено звание обер-штурмбаннфюрера СС и подполковника полиции.
      <> Родился Михаил Нехемьевич Таль (ум. 1992), латыш, восьмой чемпион мира по шахматам.
      <> Лётчики-испытатели М.А. Нюхтиков и М.А. Липкин с воентехниками С. Обыденковым и А. Елтышевым установили новый международный рекорд высоты полёта с контрольной нагрузкой в 10.000 кг, поднявшись на ДБ-А (4хАМ-34Р) на 7.032 м.
      <> Был сбит к северо-востоку от города Алькорсина советский лётчик, капитан Примо Анжелович Джибелли (42 года), воевавший в Испании под псевдонимом «Кольдеро» в составе 1-й интернациональной бомбардировочной эскадрильи на стороне правительства Испанской республики. Выпрыгнув с парашютом из горящего самолёта, был отнесён ветром через линию фронта, попал в плен к франкистам и был разрублен топором на куски марокканцами. На следующий день при авианалёте авиаэскадрильи легиона «Кондор» на Мадрид на позиции республиканцев был сброшен на парашюте брезентовый тюк, в котором находилось изрубленное на части тело Джибелли с запиской-предупреждением «Так будет с каждым иностранцем». После проведения медицинской экспертизы было установлено, что на части рубили живого человека. Постановлением ЦИК СССР от 31 декабря 1936 года Примо Анжелович Джибелли был удостоен посмертно высокого звания Героя Советского Союза.
      <> Родился Юрий Чурбанов (ум. 2013), будущий советский политический деятель, зять Л.И. Брежнева, генерал-полковник МВД.
      <> В Англии впервые в мире по телевидению был показан прогноз погоды.
      <> Лётчики-испытатели М.А. Нюхтиков и М.А. Липкин с воентехниками С. Обыденковым и А. Елтышевым установили новый международный рекорд высоты полёта с контрольной нагрузкой в 10.000 кг, поднявшись на ДБ-А с 4хАМ-34Р уже на 12.695 м.
      <> В Испании произошёл первый воздушный бой группы советского капитана С.Ф. Тархова. Около 15 часов 8 бомбардировщиков франкистов под прикрытием 18 истребителей попытались прорваться к Мадриду. На перехват поднялись эскадрильи Рычагова (12 истребителей И-15) и Тархова (12 И-16). В завязавшемся бою самолёт Тархова был подбит и столкнулся с истребителем противника; немецкий лётчик погиб, Тархов выпрыгнул с парашютом и приземлился на своей территории. Республиканские солдаты, находившиеся поблизости, приняв его за лётчика мятежников, обстреляли его и тяжело раненого доставили в здание военного министерства. Находившийся там в это время советский журналист Михаил Кольцов исправил ошибку; Сергея Тархова доставили в госпиталь, но через несколько дней он скончался. В этом же бою был подбит и попал в плен старший лейтенант Бочаров. Там он подвергся пыткам и был убит; на следующий день его обезображенное обезглавленное тело было сброшено с самолёта на республиканскую территорию. Потери противника составили четыре самолёта; погибло два немецких пилота. Этот день стал одним из самых неудачных для лётчиков легиона «Кондор» за всё время боевых действий, такие потери в личном составе в одном бою у них ещё были только один раз. 31 декабря 1936 года Сергею Фёдоровичу Тархову (27 лет) было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
      <> В СССР организуется Гидрометеорологическая служба.
      <> Германия отказывается выполнять статьи версальского Договора об интернационализации её территориальных вод.
      <> Проведена первая телетрансляция футбольного матча (Германия – Италия).
      <> В Британии король Эдуард VIII официально объявил о своём намерении жениться на Уоллис Симпсон, гражданке США, состоявшей во втором браке (бракоразводный процесс завершился 3 мая 1937 года).
      <> Германия и Италия заявили о признании правительства Франко в Испании.
      <> В СССР осуществлён первый запуск четырёхкрылой асимметричной твёрдотопливной зенитной крылатой ракеты 217/II с пороховым двигателем 217/1, прообраза ракеты ПВО. В дальнейшем предусматривалась система самонаведения ракеты по лучу прожектора.
      <> В тюрьме убит лидер испанских фашистов Примо де Ривера.
      <> Лётчики-испытатели М.А. Нюхтиков и М.А. Липкин с воентехниками С. Обыденковым и А. Елтышевым установили на ДБ-А рекорд поднятия груза в 13.000 кг на высоту 4.535 м.
      <> Из сборочного цеха завода фирмы «Юнкерс» в Дессау выкатили первый серийный экземпляр пикирующего бомбардировщика Ju.87A-1 Stuka.
      <> Группа кемеровских директоров и инженеров приговорена к смертной казни за организацию взрыва на шахте и подготовку покушения против Молотова.
      <> В СССР постановлением Совнаркома разрешён искусственный аборт, если продолжение беременности угрожает жизни матери.
      <> Поступил в продажу первый номер американского журнала «Лайф».
      <> Бывший директор Библиотеки Ленина В. Невский на допросе заявил, что Бухарин, Рыков и Томский являются лидерами тайной антисоветской организации.
      <> В Мексике принят закон, наделяющий правительство правом экспроприации частной собственности.
      <> Оформилась «Ось Берлин – Токио» Подписан «Антикоминтерновский пакт» В п. 2 секретного дополнительного соглашения сказано: «...обязуются без взаимного согласия не заключать с СССР каких-либо политических договоров».
      <> В Москве начался последний Съезд Советов СССР, принявший новую Конституцию СССР, согласно которой высшим органом государственной власти Советского Союза вместо Съезда Советов становился Верховный Совет СССР.
      <> Родился Игорь Николаевич Евдокимов, будущий Заслуженный лётчик-испытатель СССР (15.08.1986), капитан (1967). В 1968 г. окончил вертолётное отделение Школы лётчиков-испытателей, в 1969 г. – Московский авиационный институт. С сентября 1968 по февраль 1990 г. – лётчик-испытатель ОКБ Н.И. Камова. Поднял в небо и провёл испытания Ка-26ПС. Принимал участие в испытаниях Ка-25, Ка-26, Ка-27, Ка-29, Ка-50 и их модификаций. Первым в стране выполнил на вертолёте манёвр «плоский разворот» (на Ка-29). В 1990-1995 гг. работал в ОКБ имени Н.И. Камова ведущим инженером, с 1995 г. – советник Президента АО «Камов». Живёт в Москве. Награждён орденом «Знак Почёта» (26.03.1982), медалями.
      <> Родился Геннадий Фёдорович Ковалёв, будущий Заслуженный лётчик-испытатель СССР (16.08.1985), подполковник (1980). В 1966 г. окончил курсы при Школе лётчиков-испытателей, в 1971 г. – Грузинский политехнический институт. С 1966 по декабрь 1980 г. – лётчик-испытатель Тбилисского авиазавода. Испытывал серийные МиГ-21УС (1966-1971), МиГ-21УМ (1971-1980) и их модификации. С января 1981 по 1989 г. – лётчик-испытатель Воронежского авиазавода. Испытывал серийные Ил-86 и их модификации. Его общий налёт составил более 5.500 час. До 1997 г. работал на Воронежском АПО авиадиспетчером. Живёт в городе Воронеж. Награждён орденом «Знак Почёта» (25.03.1974), медалями.
      <> Родился Александр Петрович Холупов, будущий Заслуженный лётчик-испытатель СССР (18.08.1983), полковник (1975). С января 1967 по август 1982 г. – лётчик-испытатель ГК НИИ ВВС (4е Управление). Провёл госиспытания Як-52 (1974), Z-226 (1975), Z-326, Z-526, Z-42 (1980), Ми-26 (1979-1982), испытания L-39 на штопор (1976), испытания по транспортировке Як-38 на Ми-6 (1981). Участвовал в госиспытаниях Ми-8МТ (1978), Ка-25, Ка-26, Ка-27, Ка-29, Ка-32, L-29. В 1982 г. установил мировой авиационный рекорд грузоподъёмности на вертолёте Ми-26. С августа 1982 по июнь 1994 г. – лётчик-инспектор Управления лётной службы Министерства авиационной промышленности СССР. С июня 1994 г. – в запасе. Работает заместителем начальника Лётно-испытательного комплекса ОКБ имени М.Л. Миля. Живёт в посёлке Чкаловский (в черте города Щёлково) Московской области. Награждён орденами Ленина (17.05.1982), Красной Звезды (21.02.1974), «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени (28.11.1981), медалями.
      <> Подписан секретный договор о сотрудничестве между испанскими мятежниками и фашистской Италией.
      <> Испытания самолёта П-5 (Р-5) с подкрыльными подвесными пассажирскими кассетами П.И. Гроховского.
      <> Генеральный прокурор СССР Вышинский А.Я. распорядился рассматривать все дела по несчастным случаям и авариям как дела о саботаже.
      <> Прототип пассажирского Z.506, борт «I CANT» смог улучшить мировой рекорд, поднявшись на высоту 7800 м с нагрузкой в 2 тонны на борту.
      <> В Лондоне пожаром уничтожен дворец «Кристал Пэлас».
      <> Катастрофа самолёта Девуатин D.510R. Лётчик-испытатель майор Попов Константин Константинович (47 лет) погиб при выполнении испытательного полёта.
      <> Родился Светлана Жильцова, будущая советская телеведущая, Заслуженная артистка РСФСР.
      <> Фашистская организация «Гитлер-югенд» приобрела статус государственной.
      <> Родился Михаил Лаврентьевич Ковбасенко (ум. 2015), будущий Заслуженный лётчик-испытатель России (1996), подполковник. С 1975 года – лётчик-испытатель, заместитель начальника лётно-испытательной станции по лётной службе Казанского авиационного производственного объединения (КАПО) имени С.П. Горбунова. Испытывал Ту-16, Ту-22М2, Ту-22М3, Ил-62, Ту-160, Ту-214. Летал на самолётах Як-18Т, Як-40, Ан-2, Ан-24, Ил-76, Ту-134, Ту-154, «Вильга», а также на планере «Бланик». Общий налёт г. – более 6000 часов.
      <> Прототип пассажирского Z.506, борт «I CANT» смог улучшить мировой рекорд, поднявшись на высоту 6920 м с нагрузкой 5 тонн на борту.
      <> При Начальнике ГУ ГВФ образован Совет ГВФ.
      <> Принята Вторая Конституция СССР.
      <> Ликвидирована Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика. Азербайджан, Армения и Грузия самостоятельно вошли в состав СССР.
      <> Горьковский край, Восточно-Сибирский край, Кировский край, Куйбышевский край, Сталинградский край, Северный край и Саратовский край лишены статуса краёв и преобразованы в области РСФСР.
      <> На митинге рабочих авиазавода им. В.Р. Менжинского провозглашён призыв: «Страна социализма должна иметь 150.000 лётчиков!»
      <> Лётчик-испытатель Рябенко Тимофей Владимирович установил на АНТ-22 мировой рекорд высоты для гидросамолетов, достигнув с грузом 10.042 кг высоты 1.942 м. Чуть позже с летчиком Д.Н. Ильинским впервые поднял на АНТ-22 в воздух груз весом 13.000 кг.
      <> Родился Александр Иванов (ум. 1996), будущий советский и российский поэт-пародист, ведущий телепередачи «Вокруг смеха».
      <> Родился Гурген Рубенович Карапетян, будущий Заслуженный лётчик-испытатель CCCP, Герой Советского Союза (1991). В 1961 г. работал ведущим инженером на лётно-испытательной станции ОКБ М.Л. Миля. В 1962 г. окончил вертолётное отделение Школы лётчиков-испытателей. С декабря 1962 по декабрь 1993 г. – лётчик-испытатель ОКБ М.Л. Миля (в 1974-1993 гг. – старший лётчик ОКБ). Поднял в небо и провёл испытания головного Ми-24А (1970; 2-й пилот) Арсеньевского вертолётного завода, опытного Ми-26 (21.02.1978), головного Ми-26 (26.10.1980) Ростовского вертолётного завода, Ми-28 (21.12. 1982). Провёл совместные испытания Ми-2 (1963-1965); испытания Ми-10К; испытания Ми-14, Ми-24, Ми-26 и Ми-28 на режиме авторотации. В сентябре 1974 г. на Ми-14 выполнил первую посадку на режиме авторотации в море. 6.05.1993 г. впервые в стране на боевом вертолёте Ми-28 выполнил петлю Нестерова, а через несколько дней – бочку. Участвовал в испытаниях Ми-1, Ми-4, Ми-6, Ми-8, Ми-10 и их модификаций. В апреле 1980 г. был в командировке в Афганистане для обучения военных лётчиков на Ми-24 полётам в условиях высокогорья. В мае 1986 г. на Ми-26 участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Установил 9 мировых авиационных рекордов (из них 7 – вторым пилотом) на вертолётах: в 1962 г. – 3 рекорда скорости (вторым пилотом) на Ми-6, в 1965 г. – 4 рекорда грузоподъёмности (вторым пилотом) на Ми-10Р, в 1978 г. – рекорд скорости на вертолёте Ми-24, в 1982 г. – рекорд грузоподъёмности на Ми-26. Всего за годы работы Карапетян освоил 39 типов вертолётов, планеров и самолётов, а с учётом модификаций – более 100. Провёл в воздухе более 5500 часов, летал на всех типах вертолётов фирмы Миля.
      <> Погиб в авиакатастрофе самолёта Douglas DC-2 KLM PH-AKL в Кройдоне (Англия) Хуан де ла Сиерва (41 год), испанский изобретатель вертолёта. В 1922 году создал автожир – летательный аппарат тяжелее воздуха. Подъёмная сила автожира создавалась при помощи большого несущего винта, который располагался над фюзеляжем и вращался под действием набегающего потока воздуха. Переехав в 1925 году в Англию, при поддержке шотландского промышленника Джеймса Г. Вейра, основал компанию Cierva Autogiro C°, которая строила автожиры вместе с компанией Avro Aircraft.
      <> Английский король Эдуард VIII отрёкся от трона из-за любви к дважды разведённой американке Уоллис Уорфилд-Симпсон.
      <> Китайский президент Чан Кайши арестован своими генералами.
      <> В Средиземном море крейсером испанских мятежников «Канариас» был потоплен советский теплоход «Комсомол» (капитан Г.А. Мезенцев), следовавший с марганцевой рудой и продовольствием в порты сражающейся Испании. Экипаж теплохода был захвачен в плен и более 8 месяцев находился в тюрьме порта Кадис.
      <> Родился Роберт Аллан Ридли Паркер, будущий военный лётчик и американский астронавт. Его налёт составляет более 3.500 часов пилотирования на реактивных самолётах. В общей сложности провёл 463 часа в космосе.
      <> Родился Франциск (в миру – Хорхе Марио Бергольо), будущий папа римский.
      <> В США привезена первая гигантская панда.
      <> Первый полёт Ju 88 V-1, имевший гражданский номер D-AQEN, прототипа бомбардировщика Ю-88. Самолёт представлял собой цельнометаллический двухмоторный моноплан с экипажем из 4 человек (пилот, штурман-бомбардир, стрелок-радист, бортмеханик). «Юнкерс» имел металлическую обшивку, полностью убирающееся шасси. Два двигателя мощностью 1410 л.с. каждый. Скорость на высоте 6000 м составляла 475 км/ч. Бомбы размещались в двух бомбоотсеках и или на четырёх бомбодержателях. Ju-88 обладал высокой скоростью пикирования, что повышало точность бомбометания.
      <> Родился Леонид Шульман (ум. 2007), будущий советский астроном, публицист и общественный деятель. Основные труды касаются теоретической астрофизики. Л. М. Шульман написал цикл работ о теории ядер и атмосфер комет и кометной эволюции. В честь Леонида Шульмана и его жены, астронома Галины Кириловны Назарчук, малая планета № 4187 была названа Шульназария.
      <> Родился Эдуард Дмитриевич Балтин (ум. 2008), будущий советский и российский военачальник. Командующий Черноморским флотом (1993-1996), адмирал (1993), Герой Советского Союза (1981).
      <> Л. Троцкий переехал из Норвегии в Мексику.
      <> Умер Николай Алексеевич Островский (32 года), советский писатель.
      <> Родился Борис Яковлевич Демчак (ум. 2012), будущий лётчик-испытатель, старший лейтенант запаса. В 1961 г. окончил вертолётное отделение Школы лётчиков-испытателей. С января 1962 по сентябрь 1997 г. – лётчик-испытатель Казанского вертолётного завода (в 1978-1997 гг. – старший лётчик-испытатель). Испытывал серийные Ми-4 (1963-1966), Ми-8 (1966-1997), Ми-14 (1974-1986), Ми-17 (1977-1997) и их модификации. До 2005 г. работал на Казанском вертолётном заводе помощником главного конструктора.
      <> Первый полёт высотного скоростного тяжёлого бомбардировщика ТБ-7 (АНТ-42), экипаж М.М. Громова. В 1940-1944 гг. самолёт строился серийно, переименован и стал Пе-8 (1942) в честь погибшего в авиакатастрофе главного конструктора этого самолёта В.М. Петлякова.
      <> Поднялся в небо и начались испытания Пе-8 (2-й пилот – лётчик-испытатель Николай Степанович Рыбко).
      <> В Германии на верфи Deutsche Werke в Киле был заложен немецкий авианосец «Граф Цеппелин». К началу войны в 1939 году корабль достиг 85% готовности. В конце апреля 1940 года работы по достройке прекращаются по предложению Главнокомандующего ВМФ. К этому времени была не полностью установлена артиллерия, электротехническое оборудование и отсутствовало лётно-техническое оборудование. Корабль был отведен в Штеттин. В 1942 году по распоряжению А. Гитлера работы возобновились. На нём были завершены корпусные работы и монтаж машин.
      <> Родился Эдуард Марцевич (ум. 2013), будущий актёр театра и кино, Народный артист Российской Федерации.
      <> Советскому лётчику-истребителю командиру звена самолётов И-16 лейтенанту Сергею Александровичу Черных (1912-1941) за воздушные бои в Испании, мужество и героизм при оказании интернациональной помощи испанскому народу в борьбе против мирового фашизма присвоено звание Героя Советского Союза. На момент возвращения из Испании на боевом счету Сергея Черных было 115 часов налёта, в воздушных боях он уничтожил 5 самолётов противника лично и 2 в группе, и был первым из советских лётчиков, которые сбили новейший немецкий истребитель Ме-109В. По числу подтверждённых воздушных побед он стал пятым лётчиком среди наиболее результативных советских истребителей в Испании. Командир 9й САД генерал-майор авиации С.А. Черных будет расстрелян 16 октября 1941 года за трусость (увидев заходящие на посадку наши самолёты, принял их за немецкие и сбежал из дивизии) и разгром вверенной ему дивизии в первые дни нападения фашистов на СССР (из 409 самолётов дивизии немцы бомбоштурмовыми ударами уничтожили 347).
      <> За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга Указом ВС СССР старшему лейтенанту Рычагову Павлу Васильевичу (1911-1941) присвоено Звание Героя Советского Союза.


1948

      <> Клод Шеннон опубликовал статью «Математическая теория связи».
      <> На экраны мира вышли кинофильмы: «Верёвка», США (реж. Альфред Хичкок); «Гамлет», Британия (реж. Лоуренс Оливье); «Музыка в темноте», Швеция (реж. Ингмар Бергман); «Похитители велосипедов», Италия (реж. Витторио Де Сика); «Пьяный ангел», Япония (реж. Акира Куросава); «Три мушкетёра», США (реж. Джордж Сидней); «Триумфальная арка», США (реж. Льюис Майлстоун).
      <> На советских экранах зритель смог увидеть художественные фильмы: «Мичурин», (реж. Александр Довженко); «Молодая гвардия», (реж. Сергей Герасимов); «Первоклассница», (реж. Илья Фрэз).
      <> Аланом Тьюрингом создан алгоритм шахматной компьютерной игры. Однако на тот момент не существовало достаточно мощного компьютера для реализации этого алгоритма. Алгоритм Тьюринга был испытан дважды без использования компьютера: одну партию он выиграл, одну проиграл.
      <> Совершил первый полёт чешский спортивный самолёт Zlin 26 Trener.
      <> В Британии национализированы железные дороги.
      <> Вступила в силу республиканская конституция Италии.
      <> Индия обратилась в Совет Безопасности ООН с жалобой на Пакистан, обвинив его в агрессии против Джамму и Кашмира.
      <> Родился Павел Сергеевич Грачёв (ум. 2012), будущий российский государственный и военный деятель, военачальник, Герой Советского Союза (1988), министр обороны Российской Федерации (1992-1996), первый российский генерал армии (май 1992).
      <> Родился Владимир Стеклов, советский и российский актёр театра и кино. Народный артист России (2001).
      <> Бирма получила независимость от Британии, вступила в силу первая Конституция страны. Главой правительства стал У Ну.
      <> Студия «Уорнер Бразерз» показала первый цветной документальный фильм.
      <> Линь Бяо отдал приказ о формировании 7 новых пехотных бригад для наступления в Маньчжурии.
      <> Родился Гай Спенсер Гарднер, будущий американский астронавт. Совершил два космических полёта на шаттлах: STS-27 (1988, «Атлантис») и STS-35 (1990, «Колумбия»), полковник ВВС США. Общая продолжительность полётов в космос – 13 суток 8 часов 12 минут.
      <> Чан Кайши прибыл в Шэньян и сменил командование фронта в Маньчжурии в преддверии наступления сил коммунистов.
      <> Аннулирование парламентских мандатов коммунистов в Бразилии.
      <> При преследовании НЛО над штатом Кентукки погиб лётчик Томас Ф. Мантелл – один из самых знаменитых случаев наблюдения НЛО в США (штат Кентукки).
      <> Родилась Наталья Гвоздикова, будущая советская и российская актриса театра и кино.
      <> Первый полёт реактивного истребителя «174» (в серии – Ла-15) ОКБ С.А. Лавочкина, лётчик-испытатель И.Е. Фёдоров.
      <> Открылась двухдневная III конференция Венгерской коммунистической партии, выдвинувшая лозунг, обращённый к трудящимся: «Страна твоя, ты строишь для себя!» Взят курс на полное взятие власти в стране.
      <> В знак протеста против религиозных распрей в Индии начал голодовку Махатма Ганди.
      <> В Минске службой госбезопасности СССР инсценирована автомобильная катастрофа, в которой погиб актёр b театральный режиссёр Соломон Михоэлс (настоящая фамилия – Вовси, р. 1890).
      <> Родился Валерий Харламов (ум. 1981), будущий советский хоккеист.
      <> Пакистан обратился в Совет Безопасности ООН с жалобой на Индию.
      <> Постановление о разделении ОСОАВИАХИМа на три самостоятельные оборонные организации: Всесоюзное добровольное общество содействия армии (ДОСАРМ), Всесоюзное добровольное общество содействия авиации (ДОСАВ), Всесоюзное добровольное общество содействия флоту (ДОСФЛОТ).
      <> Родился Анатолий Яковлевич Соловьёв, будущий советский и российский лётчик-космонавт, 65-й космонавт СССР и 208-й космонавт мира. Лётчик-испытатель 2-го класса (1981). Герой Советского Союза (1988); Герой НРБ (1988). За время лётной работы он освоил 14 типов самолётов, имеет налёт более 1500 часов. Инструктор парашютно-десантной подготовки, выполнил более 140 прыжков с парашютом. Суммарный налёт Анатолия Соловьёва в космосе за 5 полётов составил 651 сутки 0 часов 3 минуты 28 секунд. Рекордсмен по количеству выходов в открытый космос (16) и суммарной продолжительности работы в открытом космосе (78 часа 48 минут).
      <> Индонезия и Нидерланды подписали Ренвильское соглашение, предусматривавшее прекращение огня. Временной границей стали «линия ван Моока», разделившая индонезийские и голландские войска.
      <> Представители индусов и мусульман Дели поклялись перед Махатмой Ганди сохранить мир между общинами и распространить его на всю Индию и Пакистан.
      <> В Дели совершено покушение на Махатму Ганди, организованное английской разведкой. От взрыва бомбы никто не пострадал. Англичанам не нужен был мир между Индией и Пакистаном! Им нужна была постоянная война, чтобы все решили: а когда Индия была колонией Англии, такого не было!
      <> Родился Джерри Линн Росс, будущий американский астронавт-исследователь НАСА, первый человек, совершивший 7 космических полётов общей продолжительностью 58 суток 1 час 1 минута 24 секунды, и 9 выходов в открытый космос (общей продолжительностью 58 часов 14 минут). В настоящее время из лётного состава выведен.
      <> Утверждён официальный флаг канадской провинции Квебек.
      <> В Москве за троцкистскую деятельность арестован Павел Мальков, бывший санитар на крейсере «Диана», который с марта 1918 и по апрель 1920 года был комендантом Московского Кремля. Лично расстреливал Фанни Каплан.
      <> Построен скоростной реактивный бомбардировщик «Е» (Су-10) с четырьмя турбореактивными двигателями ТР-1А.
      <> Экономист Евгений Варга исключён из Академии Наук СССР за предложение сотрудничать с Западом.
      <> Начало продаж в США магнитофонов (Wire Recording, 149$).
      <> Родился Михаил Николаевич Барышников, будущий русский и американский танцор, хореограф, киноактёр.
      <> Родился Мамору Марк Мори, будущий первый профессиональный японский астронавт, доктор наук по химии; выполнил два полёта в качестве полезной нагрузки на космическом челноке «Индевор» (1992, 2000). Суммарная продолжительность двух космических полётов М. Мори составила 19 суток 4 час. 10 мин. 4 сек.
      <> В Сент-Морице (Швейцария) открылись Пятые зимние Олимпийские игры.
      <> В Дели членом организации «Хинду махасабха» Натурамом Годсе застрелен Махатма Ганди (78 лет). Покушение организовано и проплачено английской разведкой.
      <> Над Атлантическим океаном пропал самолёт Avro Tudor IV «Star Tiger» компании «Бритиш Саут Эмерикен Эйруэйз» с 27 людьми на борту, направлявшийся на Бермудские острова.
      <> В Дейтоне умер Орвилл Райт (76 лет), младший из братьев – пионеров авиации.
      <> Вступило в силу соглашение о преобразовании британского Малайского союза в Малайскую Федерацию.
      <> Родился Виктор Андреевич Хрипунков, будущий Заслуженный лётчик-испытатель РФ (19.10.1996), ст. лейтенант запаса. До 1975 г. работал пилотом в ГА. В 1976 г. окончил вертолётное отделение Школы лётчиков-испытателей. В 1976-1980 гг. – лётчик-испытатель Кумертауского авиазавода, испытывал серийные Ка-26, Ка-32. С августа 1980 по январь 1997 г. – на лётно-испытательной работе в ЛИИ. Провёл ряд испытательных работ на вертолётах по тематике института. В 1997-2000 гг. работал в ЛИИ диспетчером.
      <> В Риме подписан договор «О дружбе, торговле и мореплавании» между Италией и США.
      <> Части НОАК под командованием Чэнь И начали операцию по очистке от гоминдановских войск Шаньдунского полуострова.
      <> В Китае НОАК штурмом взяла Ляоян.
      <> Подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и Румынией.
      <> Шри-Ланка получила независимость под названием Доминион Цейлон (оставаясь доминионом Британии).
      <> Первый полёт самолёта Дуглас D-558-2 «Скайрокет».
      <> В Нюрнбергской тюрьме покончил с собой командующий немецких армий в Польше генерал Й. Бласковиц.
      <> Катастрофа самолёта PBN-1, КВС – командир АЭ лейтенант Коковкин В.К. Экипаж, 3 человека, погиб.
      <> В Венгрии национализированы бокситовые рудники и производство алюминия.
      <> Венгерский физик Золтан Бай впервые получил эхосигнал от Луны. Рождение радиолокационной астрономии.
      <> ЦК ВКП(б) издал постановление о «борьбе с формализмом в музыке».
      <> Катастрофа самолёта Ли-2. Экипаж и пассажиры погибли. Среди пассажиров находился командир 12-й штурмовой авиационной дивизии (ВВС Тихоокеанского флота) Герой Советского Союза (1945) комдив полковник Барташов М.В., выпускник Ейского училища 1932 г.
      <> Первый взлёт бомбардировщика Ил-22 с четырьмя турбовинтовыми двигателями ТР-1 и со стартовыми ускорителями СР-2, лётчик-испытатель В.К. Коккинаки.
      <> Папа римский призвал запретить атомное оружие.
      <> Сталин подписал приказ о плане создания советской атомной бомбы.
      <> Официально создана Корейская народная армия.
      <> Завершились V зимние Олимпийские игры в Санкт-Морице. В медальном зачёте лучшими были норвежцы и шведы.
      <> В Токио основан Всемирный центр айкидо Айкикай.
      <> ЦК ВКП(б) осудил оперу В. Мурадели «Великая дружба», обвинив её в «упадничестве».
      <> Умер Сергей Михайлович Эйзенштейн (50 лет), советский кинорежиссёр, сценарист, теоретик кино. Гомосексуалист.
      <> После слияния клубов K;lner BC и S;lz 07 создан немецкий футбольный клуб 1. Fu;ball-Club K;ln 01/07 e.V.
      <> Первый полёт самолёта Кертисс XF-87 «Найтхоук».
      <> Американским астрономом Джерардом Койпером открыта Миранда, спутник Урана.
      <> Заговорщиками убит король Йемена Яхья (71 год). Новым королём провозглашён бывший наместник Таиза Абдалла аль-Вазир.
      <> Подписан советско-венгерский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.
      <> Установлены дипломатические отношения между СССР и Бирманским Союзом (ныне Союз Мьянма).
      <> Умер Павел Семёнович Рыбалко (53 года), советский военачальник, дважды Герой Советского Союза (1943, 1945), Маршал бронетанковых войск (1945). Командующий танковыми и общевойсковой армиями в Великой Отечественной войне, командующий бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии (с 04.1947).
      <> В Чехословакии 12 министров от правых партий отказались участвовать в работе правительства коммуниста Клемента Готвальда. В стране начался кризис, завершившийся переходом всей власти к Коммунистической партии Чехословакии.
      <> Президиум Верховного Совета СССР постановил выселить с Украины лиц, уклоняющихся от трудовой повинности и ведущих «паразитический образ жизни».
      <> Органы национальной безопасности Чехословакии провели аресты оппозиционеров, которые начали активно сотрудничать с западными разведцентрами с целью подрыва народной власти.
      <> В Чехословакии прошла одночасовая всеобщая забастовка в Праге и крупных промышленных центрах, организованная американской разведкой (попытка оранжевой революции). Армия во главе с Людвигом Свободой заявила о своём нейтралитете.
      <> Президент Чехословакии Эдуард Бенеш принял отставку министров от правых партий. Вся власть в стране перешла к коммунистическому правительству Клемента Готвальда.
      <> В Китае НОАК захватила порт Инкоу, отрезав гоминдановский Китай от Ляодунского залива.
      <> В Румынии под эгидой коммунистов создан предвыборный Фронт народной демократии под эгидой Румынской рабочей партии.
      <> В Чехословакии сформирован новый Корпус уполномоченных (региональное правительство) Словакии во главе с Густавом Гусаком.
      <> В Чехословакии запрещены 27 изданий и все западные газеты.
      <> Последний британский солдат покинул Индию.
      <> В африканской колонии Британский Золотой Берег английскими колониальными войсками расстреляна демонстрация африканцев – участников Второй мировой войны.
      <> Штерн-группа взрывает поезд, везущий британских солдат из Каира в Хайфу; 27 солдат погибают. Жаль, что мало!
      <> В Китае 12 колонн НОАК группы войск Пэн Дэхуая начали наступление в районы Ичуаня и Фусиня.
      <> Родилась Ирина Купченко, советская актриса. Записана родителями как родившаяся 1 марта.
      <> Прекращены работы над истребителем-перехватчиком Су-13 (заводской шифр «ТК»). Самолёт предполагалось оснастить двумя двигателями РД-500, по своей конструкции он повторял Су-13 фронтовой истребитель, но имел увеличенную носовую часть фюзеляжа для размещения РЛС «Торий», герметичную кабину вентиляционного типа и пушечную батарею из двух Н-37С с суммарным боекомплектом 80 снарядов. Проект был полностью завершён, но в вышестоящие организации не передавался.
      <> Конгресс Коста-Рики объявил недействительными результаты президентских выборов. В стране началась гражданская война.
      <> Забастовки на промышленных предприятиях Вены.
      <> В Китае Северная группа НОАК нанесла удар по городам Гирин, Сыпингай и Чанчунь.
      <> НОАК взяла город Гирин.
      <> НОАК взяла город Чанчунь.
      <> Завершился начавшийся 6 марта 36-й съезд Социал-демократической партии Венгрии, принявший решение о чистке рядов партии и объединении с Коммунистической партией Венгрии.
      <> В США при рассмотрении дела «Макколем против Министерства образования» Верховный суд принял решение о том, что выделение времени для молитвы в начале школьного дня противоречит конституции.
      <> На циклотроне в Калифорнии удаётся получить мезоны.
      <> Трагически от несчастного случая в городе Брашов погиб лётчик-штурмовик Герой Советского Союза (1944), капитан Михаил Николаевич Ткаченко (25 лет).
      <> Законодательное национальное собрание Чехословакии одобрило программу коммунистического правительства Клемента Готвальда.
      <> При неясных обстоятельствах погиб, выпав из окна, министр иностранных дел Чехословакии Ян Масарик (61 год), чешский дипломат, посол, министр иностранных дел, во время Второй мировой войны – министр правительства в изгнании, подобострастный слуга англичанам.
      <> В Йемене свергнут с престола Абдалла аль-Вазир, пришедший к власти в феврале после убийства короля Яхьи. Новым королём Йемена провозглашён эмир Ахмед, принадлежавший к свергнутой аль-Вазиром династии Хамидаддинов.
      <> НОАК разгромила 29-ю гоминдановскую армию в районе Ичуаня.
      <> В Германии основана компания Puma.
      <> Начало серийного производства реактивного двигателя ВК-1. Первый советский турбореактивный двигатель, производившийся серийно. Разработан под руководством Владимира Климова, производился на заводах № 16 (Казань); № 19 (Пермь); № 24 (Самара); № 26, (Уфа); № 478 (Запорожье). Производился по советской лицензии в Польше (как Lis-2), Китае (WP-5) и Чехословакии (Motorlet/Walter M-06). Использовался на истребителях МиГ-15 и МиГ-17, бомбардировщике Ил-28, бомбардировщике-торпедоносце Ту-14 (Ту-12).
      <> В Венгрии введено социалистическое соревнование.
      <> НОАК заняла Фусинь.
      <> Подписан Брюссельский пакт о создании военно-политического Западного союза в составе: Бельгии, Британии, Люксембурга, Нидерландов и Франции.
      <> Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и Народной Республикой Болгарией.
      <> ЦК КПСС публично осудило руководителей Югославии за отклонение от марксисткой линии.
      <> Последнее заседание Контрольного Совета союзников зафиксировало раскол Германии на две части.
      <> Совет Министров Литовской ССР и ЦК Коммунистической партии Литвы приняли совместное постановление «Об организации колхозов в Литовской ССР».
      <> ЦК КПСС публично осудил руководителей Югославии за отклонение от марксистской линии.
      <> Законодательное национальное собрание Чехословакии приняло шесть законов о социалистической реорганизации сельского хозяйства.
      <> Первый полёт самолёта Ан-6, высотного разведчика погоды разработки ОКБ-153 О.К. Антонова на базе Ан-2; лётчик-испытатель В.А. Диденко. Установлен рекорд высоты для данного класса самолётов – 11.248 метров.
      <> Войска китайских коммунистов вновь заняли Яньань.
      <> Первый полёт американского учебно-тренировочного самолёта T-33 «Шутинг Стар».
      <> Родился Василий Александрович Тренёв, будущий Заслуженный пилот РФ (1966), лётчик-испытатель 4-го класса (1986).
      <> Умер Николай Александрович Бердяев (74 года), мыслитель, входящий в «золотой век» русской философии.
      <> В Британии лётчик-испытатель капитан Джон Каннингем во время испытательных полётов на третьем прототипе DH-100 «Вампир» (TG278) устанавливает рекорд высоты полёта – 18.118 м.
      <> В Венгрии национализированы все предприятия с числом работников более 100.
      <> Военный лётчик-испытатель капитан О.В. Соколовский (1916-1949) на реактивном фронтовом истребителе Ла-176 (с углом стреловидности крыла 45 градусов) достиг скорости звука. Самолёт Ла-176 по скорости звука в ОКБ Микояна догнали лишь в 1949-м на усовершенствованном МиГ-15 с двигателем ВК-1Ф в 3380 кг, а в ОКБ Яковлева в 1950-м – на Як-50. В этой связи поневоле вспоминается оценка лётчика-испытателя И.Е. Фёдорова: «176-й летал не хуже МиГ-15-го – лёгок в управлении, устойчив, с мощным вооружением и при этом – на 500 кг легче. Но, как говорят в авиации, не попал в струю...»
      <> Введение США эмбарго на торговлю так называемыми стратегическими товарами с социалистическими странами.
      <> Лётчик-испытатель Г.М. Шиянов завершил заводские испытания бустеров элеронов и руля высоты на самолёте Су-9 («К»).
      <> В Румынии прошли первые выборы в Великое национальное собрание, на которых победил возглавляемый коммунистами Фронт народной демократии.
      <> Родился Владимир Натанович Винокур, будущий артист эстрады, Народный артист РСФСР.
      <> Силы НОАК вошли в порт Вэйхай, завершив захват Шаньдунского полуострова. Они окружили порт Циндао – основную базу флота и морской пехоты США.
      <> Социал-демократическая партия Венгрии отозвала из парламента 32 своих депутата.
      <> Конгресс США принял «план Маршалла» о помощи европейским странам.
      <> Конгресс США утвердил Закон об оказании помощи гоминдановскому Китаю на сумму в $463 млн.
      <> Родился Валентин Иванович Дикуль, будущий артист цирка, создатель методики реабилитации больных со спинномозговыми травмами.
      <> Распущен Всевенгерский союз промышленников.
      <> Завершены работы над вторым прототипом с двигателем Нин II (РД-45), после чего начата программа испытаний. Истребитель И-310 «С-2» (МиГ-15) испытывал лётчик С.Н. Анохин.
      <> В небе Берлина самолёт «DC-3» компании «British European Airways» сталкивается лоб в лоб с истребителем ВВС СССР «Як-3», выполнявшим фигуры высшего пилотажа. На рейсе Викерс Викинг погибает 14 человек, на Яке – один. Столкновение произошло по вине пилота истребителя, который нарушил принятые правила полёта.
      <> Израильские партизаны провели операцию «Нахшон» по прорыву блокады Иерусалима (самую крупномасштабную в ходе войны с арабами).
      <> Первый полёт реактивного экспериментального транспортного Vickers Nene Viking. Это переоборудованный транспортный «Викинг», на котором вместо поршневых двигателей были установлены турбореактивные двигатели Роллс-Ройс Нин.
      <> Подписано новое экономическое соглашение между Испанией и Аргентиной (Протокол Франко-Перон). Аргентина получала на 50 лет свободную зону «Порт Перон» в Кадисе.
      <> Резня в Дейр-Ясине: события, в ходе которых арабская деревня Дейр-Ясин была захвачена еврейскими нерегулярными вооружёнными формированиями Иргун и Лехи, принадлежавшими к радикальным организациям сионистов-ревизионистов. Во время захвата в результате ожесточённых столкновений евреями было убито, по разным оценкам, от 107 до 254 арабских жителей деревни, включая детей.
      <> Закончены Госиспытания РЛС прицельного оборудования «Рубидий» для Ту-4 (ЦКБ17).
      <> Саратовский авиазавод начал производство УТС Як-11.
      <> Постановлением СМ СССР № 1175-440 организовано СКБ (в настоящее время ЦКБ ТМ) на заводе «Подъёмник» для разработки агрегатов стартовых устройств.
      <> Состоялся первый бой между израильтянами и арабами.
      <> Заключение международного соглашения о европейском экономическом сотрудничестве в рамках «плана Маршалла» 16 европейскими странами и западными оккупированными зонами Германии. Учреждение Организации Европейского экономического сотрудничества (ОЕЭС).
      <> Первый полёт И-215 – опытного истребителя-перехватчика с двумя двигателями, созданного ОКБ-21 под руководством С.М. Алексеева. Произведено два экземпляра. Ведущим лётчиком-испытателем был назначен А.А. Попов, кроме него на И-215 во время заводских испытаний летали А.А. Ефимов, С.Н. Анохин и М.Л. Галлай. Всего было выполнено 26 полётов.
      <> Катастрофа самолёта С-47, КВС Саломатин. Заместитель командира отряда по лётной службе Быков, вмешавшись в работу экипажа и Читинского аэропорта, принял решение на вылет, несмотря на нелётную погоду. Экипаж, попав в тяжёлые метеорологические условия и при тряске правого мотора, снизился до бреющего полёта для вынужденной посадки. Самолёт ударился о препятствие и потерпел катастрофу. Из экипажа погибло 3 человека. Пассажиров на борту не было.
      <> Первый полёт опытного реактивного истребителя Ла-168 созданного ОКБ-301 под руководством С.А. Лавочкина с форсированным двигателем «НИН».
      <> Катастрофа самолёта Ли-2, КВС Овчинников. Из-за преступной халатности экипажа, не установившего триммер руля поворота в нормальное положение, самолёт при взлёте отклонился в сторону и задел плоскостью телеграфный столб. Погиб бортмеханик самолёта.
      <> Первая арабо-израильская война: Израильтяне отбивают морской порт Хайфа.
      <> Катастрофа самолёта Ли-2 под Бодайбо, КВС Быков. Нарушив установленный маршрут, экипаж самолёта в СМУ пробил облачность и, снизившись до высоты 100 м, шёл рекой среди гор. В условиях сильного снегопада экипаж потерял высоту, самолёт с левым креном врезался в лёд. Погибли: экипаж, 4 человека, и 24 пассажира, всего 28 человек. Аэропорт вылета не обеспечил нормальный предполётный отдых экипажу и допустил накануне пьянку, в которой участвовали руководители аэропорта. ЛП произошло в Восточной Сибири.
      <> В Польше на Познаньской ярмарке впервые демонстрировался за рубежом Ил-12. По итогам ярмарки авиакомпания LOT закупила пять самолётов Ил-12Б.
      <> Законодательное национальное собрание Чехословакии приняло законы о национализации предприятий оптовой и внешней торговли с числом работающих более 50.
      <> Джордж Вилч на прототипе XP-86 в пологом пикировании преодолел звуковой барьер. Это был второй американский самолёт, преодолевший сверхзвук. Первым был Bell X-1, пилотируемый Чаком Йигером несколькими месяцами ранее.
      <> В Китае войска НОАК заняли Баоцзи, крупный город в провинции Сычуань.
      <> Арабские войска заняли Яффу (Израиль).
      <> Родился Терри Пратчетт (ум. 2015), будущий английский писатель-фантаст, создатель серии книг «Плоский мир».
      <> Родился Джон Калвин Батчелор, будущий шоумен радио и американский писатель, автор романов «Дальнейшие приключения кометы Галлея», «Рождение народа Республики Антарктиды», «Питер Невский и подлинная история полёта русских на Луну», «День отца».
      <> В Боготе принят устав Организации Американских государств.
      <> Провозглашено создание КНДР.
      <> В Алабаме губернатор Айдахо Гленн Тейлор арестован за попытку пройти в дверь «для негро?»
      <> В Волгограде открыта Малая Приволжская железная дорога.
      <> Первый полёт фронтового разведчика «78» («73Р», Ту-16) ОКБ Туполева. Создан на базе бомбардировщика «73». Однако в серию самолёт так и не пошёл.
      <> Первый полёт опытного транспортного вертолёта одновинтовой схемы с рулевым винтом ОКБ Яковлева Як-100.
      <> Умер лётчик-штурмовик, Герой Советского Союза (1944), майор Иван Михайлович Ерашов (36 лет).
      <> В Кишинёве открыт музей Григория Котовского.
      <> Принята новая Конституция Чехословакии.
      <> На юге Корейского полуострова под наблюдением Временной комиссии ООН по Корее прошли всеобщие выборы.
      <> Король Египта Фарук I отдал армии приказ о подготовке вторжения в Палестину. Премьер-министр Египта Махмуд Фахми Нукраши срочно созвал заседание парламента для решения вопроса о вторжении в Палестину.
      <> На полигоне White Sands (штат Нью-Мексика, США) осуществлён пуск геофизической ракеты «Bumper». Ракета достигла высоты 112 километров.
      <> Первый полёт самолёта Percival P.50 Prince.
      <> В Египте введено военное положение, начались аресты оппозиции и коммунистов.
      <> В ответ на провозглашение государства Израиля туда введены арабские войска, начало первой арабско-израильской войны.
      <> Армии Египта, Трансиордании, Сирии и Ирака вторглись в Палестину.
      <> Первое выступление женского хореографического ансамбля «Берёзка» под руководством Надеждиной.
      <> Пять арабских государств (Сирия, Египет, Ливан, Ирак и Трансиордания) напали на Израиль на следующий день после провозглашения его независимости, начав тем самым второй этап Арабо-израильской войны (1947-1949).
      <> Правые власти Греции расстреляли 213 лидеров греческих коммунистов.
      <> Советский Союз официально объявил о признании Израиля как государства.
      <> В Париже родился Жан-Пьер Эньере, будущий астронавт Франции.
      <> Трагически погиб Джордж Бёрлинг (26 лет), самый результативный канадский лётчик-ас Второй мировой войны, сбивший в составе Королевских ВВС Британии (RAF) 31 самолёт противника (в т.ч. только над Мальтой – 26). Баз Бёрлинг поднял с военного аэродрома в Риме транспортный самолёт для облёта. Самолёт взорвался, едва оторвавшись от полосы, оба пилота погибли. Это была десятое лётное происшествие Бёрлинга. Согласно официальной версии, катастрофа случилась в результате внутренней неисправности (карбюратора).
      <> Проведена операция «Весна». В Литве были депортированы антисоветские партизанские отряды и их семьи. Всего было выселено 39.766 человек.
      <> Родился Евгений Мартынов (ум. 1990), будущий советский композитор и эстрадный певец/
      <> Катастрофа самолёта (тип не установлен) в районе Советской Гавани. Погиб помощник командира полка майор Горячев В.А.
      <> При обороне Кайфына 5 самолётов гоминданосвской авиации перелетели на сторону НОАК. Начинается переход отдельных частей и дивизий гоминдановских войск на сторону китайских коммунистов.
      <> Катастрофа самолёта По-2А, КВС Дрик. Находясь на работе по авиаопылению, пилот решил покатать на самолёте местного жителя и моториста. Перегруженный самолёт потерял скорость и ударился о землю. Пилот погиб, пассажиры невредимы.
      <> В Литве закончена двухдневная операция по депортации бывших «лесных братьев», их пособников и членов их семей, (операция «Весна»).
      <> В США начала работу первая аэродинамическая труба с испытательной секцией, скорость воздушного потока в которой достигала 4828 км/ч.
      <> Ушёл в отставку председатель Исполнительного Юаня (правительства) гоминдановского Китая Чжан Цюнь. Его сменил Вэнь Вэньхао.
      <> Первое огневое испытание ЖРД РД-100 на стенде № 1 ОКБ-456 (НПО «Энергомаш», г. Химки).
      <> Пилотесса Джеки Кокран устанавливает рекорд скорости на 1000-километровой базе на Р-51В «Мустанг» – 693,78 км/ч.
      <> В Польше казнён по обвинению в шпионаже лидер польского антифашистского движения Сопротивления в годы войны Витольд Пилецкий. (Работал на американцев и англичан, естественно, за деньги.)
      <> В Китае четыре корпуса НОАК группы войск Чэнь И развернули наступление и, окружив Сюйчжоу, вышли к Кайфыну.
      <> В ЮАР объявлено начало политики апартеида.
      <> Родился Александр Александрович Волков, будущий российский космонавт, Герой Советского Союза (20.12.1985). Родился в пос. Горловка (Донецкая область). В 1970 году окончил Харьковское высшее военное авиационное училище лётчиков имени дважды Героя Советского Союза С. И. Грицевца. Служил в Военно-воздушных силах лётчиком-инструктором. Имеет квалификации «Военный лётчик 1-го класса» и «Лётчик-испытатель 2-го класса». В отряде советских космонавтов с 1976 года. Выполнил три космических полёта (1985, 1988-1989, 1991-1992). Суммарное время в космосе – 391 сутки 11 часов 54 минуты. Имел два выхода в открытый космос общей продолжительностью 10 часов 9 минут. Его сын Сергей – также космонавт.
      <> С ракетного полигона «Уайт-Сэндс» (шт. Нью-Мексико, США) осуществлён пуск баллистической ракеты «V-2», сер. № 35. Максимальная высота подъёма ракеты составила 140 км.
      <> После полугода сопротивления жители Еврейского квартала Иерусалима сдались арабским войскам.
      <> В Чехословакии прошли выборы в Национальное собрание на основе единого списка кандидатов от возглавляемого коммунистами Национального фронта. Фронт получил 86,6% голосов.
      <> Британский акт гражданства дал статус британцев всем гражданам Содружества.
      <> Последний полёт истребителя И-270 с ЖРД; прекращение работ над ракетными истребителями в СССР.
      <> Впервые в Британии доставку авиапочты вертолётами начала выполнять фирма «Бритиш Юропиэн Эруэйз».
      <> Казнён (повешен) личный врач Гитлера, участник медицинских экспериментов над людьми Карл Брандт (44 года).
      <> Умер Вольфрам Зиверс (42 года), один из руководителей расовой политики Третьего рейха, генеральный секретарь Аненербе (с 1935 года), оберфюрер СС (30 января 1945), заместитель председателя управляющего совета директоров Научно-исследовательского совета Рейха.
      <> Свергнута диктатура генерала Ихинио Мориниго в Парагвае. Президентом стал представитель партии «Колорадо» Хуан Мануэль Фрутос.
      <> Глава временного вьетнамского центрального правительства в Сайгоне Нгуен Ван Сюан подписал соглашение с верховным комиссаром Франции в Индокитае Э. Боллаэртом, по которому Франция признавала независимость Вьетнама во главе с Бао Даем в качестве присоединившегося государства в составе Французского союза.
      <> Катастрофа к северу от базы ВВС Мюрок, Калифорния, второго экземпляра Northrop YB-49 «летающее крыло». В результате нерасчётных перегрузок разрушились консоли крыла. Весь экипаж из пяти человек погиб. В честь лучшего лётчика-испытателя Глена Эдвардса, летевшего в том экипаже вторым пилотом была переименована авиабаза Мюрок.
      <> Умер Луи Жан Люмьер (83 года), изобретатель кинематографа, младший из братьев.
      <> На сторону НОАК перешла 5-я гоминдановская армия в районе Босяня.
      <> Отставка президента Чехословакии Бенеша и установление коммунистического режима.
      <> Под руководством Курчатова в Челябинске-40 (ныне Озерск) осуществляется пуск первого отечественного промышленного ядерного реактора.
      <> Генералиссимус Чан Кайши вылетел на фронт в Чжэньчжоу для выяснения обстановки.
      <> В Румынии сессия Великого национального собрания, собравшаяся по случаю 100-летия революции 1848 года приняла закон о национализации основных промышленных предприятий, шахт, железных дорог и страховых обществ.
      <> Премьер-министр Египта Махмуд Фахми Нукраши заявил, что он отверг предложение премьер-министра Ирака Нури Саида создать совместное командование в войне против Израиля.
      <> С ракетного полигона Уайт-Сэндс (шт. Нью-Мексика, США) осуществлён испытательный пуск немецкой ракеты «Фау-2» (№ 37).
      <> Организован НИИхиммаш. Согласно постановления Правительства СССР № 2018-791 в г. Калининграде Московской обл. организован НИИхиммаш. С 1949 г. стендовые комплексы института обеспечивают экспериментальную отработку ракет носителей, космических аппаратов других образцов ракетно-космической техники. Сегодня институт федеральный испытательный центр, на стендах которого проводится наземная обработка образцов космической техники.
      <> Постановление Совмина СССР, которым утверждался план опытных работ МАП на 1948 г. и прекращалось дальнейшее проведение всех работ, не обеспеченных финансированием. В том числе закрывалось и проектирование бомбардировщика Су-10.
      <> Вышло Постановление СМ СССР о разработке бомбардировщика Ил-28.
      <> Бирма объявила о начале строительства коммунизма.
      <> В Будапеште коммунисты и социал-демократы объединились в Венгерскую Рабочую партию.
      <> Клемент Готвальд избран президентом Чехословакии.
      <> В Венгрии на объединительном съезде коммунистов и социал-демократов образована правящая Венгерская партия трудящихся.
      <> Родился Виктор Фёдорович Денисов, будущий командующий военно-транспортной авиацией, Заслуженный военный лётчик РФ, военный лётчик-снайпер, генерал-лейтенант.
      <> Социал-демократическая партия Чехословакии объединилась с Коммунистической партией Чехословакии.
      <> Премьер-министром Чехословакии стал Антонин Запотоцкий.
      <> Китайские коммунисты начали в Шицзячжуане выпуск центральной газеты «Жэньминь жибао».
      <> Родился Владимир Николаевич Зарицкий, будущий начальник ракетных войск и артиллерии ВС РФ с 2001 г. Генерал-полковник.
      <> В Венгрии гимназии, церковные школы и частные учебные заведения переданы в ведение государства.
      <> Авиационная катастрофа пассажирского самолёта Douglas DC-6 американской авиакомпании United Air Lines, произошедшая в четверг 17 июня 1948 года близ Маунт-Кармела (штат Пенсильвания), при этом погибли 43 человека.
      <> Верховный комиссар Британии в Малайской Федерации Эдвард Гент ввёл чрезвычайное положение на всей территории федерации.
      <> Заключён Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Венгрией и Польшей.
      <> В Женеве подписано международное соглашение «О признании имущественных прав лиц, которые находятся в самолётах».
      <> НОАК в ходе двухдневных боёв заняла город Кайфын, центр провинции Хэнань.
      <> Над базой Капустин Яр в Астраханской области якобы появился серебристый сигарообразный объект. Его стали преследовать несколько военных самолётов. Одному из них будто бы удалось подбить «летающую сигару» ракетой, но НЛО успел выпустить яркий луч, который ослепил лётчика. Самолёт погиб, но и «сигара» тоже упала на землю. Обломки вместе с мёртвым экипажем поместили в подземный ангар.
      <> Запущен первый промышленный реактор («А»). Для выделения из ядерного топлива наработанного плутония был построен завод «Б». Урановые блоки, облученные, растворяли и отделяли химическими методами плутоний от урана. Затем раствор дополнительно очищали от продуктов деления для того, чтобы снизить его радиационную активность.
      <> В г. Рок-Айленд (шт. Иллинойс, США) родился Гарри Юджин Пэйтон, будущий американский астронавт, полковник ВВС (с 1995 года – в отставке). Имеет налёт более 1 080 часов на самолётах T-37, T-38 и T-39. C 24 по 27 января 1985 года в качестве пилота STS-51C, шаттл «Дискавери». Продолжительность полёта составила 3 суток 1 час 34 минуты.
      <> Фирма «Коламбия Рекордз» выпустила первые долгоиграющие пластинки (по 23 минуты музыки с обеих сторон).
      <> В Манчестерском университете опробована первая компьютерная программа.
      <> В ФРГ введена новая валюта – немецкая марка.
      <> Начало первого Берлинского кризиса (1948-1949) – одного из драматических эпизодов «холодной войны».
      <> Фирма грамзаписи «Columbia Records» выпустила на рынок долгоиграющие пластинки, на каждой стороне которых можно было записать 23 минуты музыки. В музыкальной индустрии произошла настоящая революция: на смену прежним тяжёлым и хрупким дискам с одной песенкой на стороне пришли виниловые альбомы.
      <> На Манчестерской малой экспериментальной машине («Baby»), первом компьютере с фон-неймановской архитектурой памяти, впервые запущена компьютерная программа.
      <> Родился Александр Фёдорович Сидоренко, будущий лётчик-испытатель, капитан. Погиб 3 июля 1984 года при выполнении испытательного полёта на самолёте Су-24М.
      <> Подразделение Ицхака Рабина (будущего премьер-министра Израиля) потопило у набережной Тель-Авива корабль «Альталену», вёзший оружие и боеприпасы израильским войскам.
      <> Введение в обращение сепаратной западногерманской марки в Западном Берлине. Поскольку обмен на новые марки носил фискальный характер, западные немцы хлынули скупать всё в Восточной Германии и все полки магазинов тут же опустели. А западные СМИ начали писать о невозможности СССР обеспечить достойную жизнь под своим патронажем.
      <> По приказу премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона был расстрелян и затоплен корабль «Альталена», доставивший оружие и добровольцев для ЭЦЕЛя (аббревиатура Иргун Цваи Леуми – еврейской военно-национальной организации).
      <> При испытании опытного самолёта «Attacker» погиб лётчик-испытатель Кинг-Джойс (Британия).
      <> СССР провёл ответную в Восточной Германии денежную реформу (после аналогичной реформы США в Западной Германии).
      <> Введённое в Малайской Федерации чрезвычайное положение английскими колонизаторами распространено на Сингапур.
      <> СССР начал блокаду Западного Берлина.
      <> Открытие «Берлинского воздушного моста». Открытие «Берлинского воздушного моста». Из-за обострения отношений между вчерашними союзниками СССР закрыл сухопутные транспортные маршруты в западные сектора Берлина. В ответ американские и британские ВВС организовали доставку грузов по воздуху. Мост действовал до 30 сентября 1949 года. За это время было перевезено 2343000 т грузов и выполнено 277000 полётов.
      <> Коминтерн обвинил Югославию в отходе от принципов коммунизма.
      <> Информбюро коммунистических и рабочих партий исключило из своего состава Союз коммунистов Югославии. Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и Югославией был расторгнут. Вскоре в советской печати Тито именовался едва ли не фашистом. Лишь после смерти вождя всех народов отношения между двумя странами вновь вошли в нормальное русло.
      <> Английский лётчик-испытатель Б. Аркел на прототипе FB-1 английского лёгкого вертолёта Fairey Gyrodyne достиг скорости полёта 200 км/ч на базе в 3 км. Абсолютный мировой рекорд, первый мировой рекорд в истории британского вертолётостроения.
      <> В Правде публикуется резолюция информационного бюро 8 компартий Европы о положении в компартии Югославии. Начало конфликта СССР и Югославии.
      <> Во время перелёта из Форт Уорк в Мюрок и обратно (4670 км) с самолёта В-36А была сброшена бомбовая нагрузка массой 38000 кг: одна бомба массой 19000 кг была сброшена с высоты 10670 м, вторая бомба с высоты 12200 м, средняя скорость перелёта составила более 400 км/ч. Примеривались к ковровым бомбометаниям советских городов...
      <> Объявлено об изобретении транзистора.
      <> Однако, несмотря на высокое качество конструкции одноместного истребителя Су-9, сочетающееся с тем, что на самолёте был впервые воплощён ряд новых направлений в развитии отечественного авиастроения, в результате затянувшейся бюрократической переписки время было упущено, и Су-9 не был принят на вооружение. И в связи с прекращением финансирования построенный самолёт был списан.
      <> При выполнении испытательного полёта на Ла-9 погиб лётчик-испытатель, Герой Советского Союза (1945), капитан Василий Денисович Луценко (25 лет). При заходе на посадку вдруг резко перешёл на снижение. Предположительная причина – потеря сознания лётчиком в полёте.
      <> Учёные Уильям Шокли, Уолтер Браттейн и Джон Бардин из «Bell Laboratories» объявили о создании транзистора.
      <> Первый полёт летающей лодки Бе-6, экипаж лётчика-испытателя М.В. Цепилова. Этот самолёт предназначался для дальней морской разведки, торпедирования, бомбометания и десантирования. Строился серийно.
      <> Заключено второе Соглашение об экономической помощи между США и гоминдановским Китаем.
      <> Албания потребовала покинуть страну всех граждан Югославии.
      <> Первый полёт North American AJ Savage (позднее A-2 Savage). Это средний палубный бомбардировщик, разработанный фирмой North American Aviation для военно-морского флота США. Он был создан в качестве носителя ядерных бомб, поэтому был самым тяжёлым самолётом, действовавшим с палуб авианосцев.
      <> В Анкаре заключено Соглашение об экономическим сотрудничестве между США и Турцией, по которому американские компании получили дополнительные права и льготы в Турции до 30 июня 1953 года.
      <> Столкновение в небе над Нортвудом к северу от Лондона Douglas DC-6 Скандинавских авиалиний и Avro York английских ВВС. Погибли все 39 пассажиров и членов экипажа обоих самолётов – крупнейшее столкновение в небе Британии.
      <> На Лунхайском участке фронта капитулировали перед НОАК 15-я и 16-я гоминдановские армии.
      <> Первый полёт реактивного фронтового бомбардировщика Ил-28 с двигателями «Нин-1», лётчик-испытатель В.К. Коккинаки.
      <> Первый полёт первого стратегического бомбёра В-36В-1 серии «В». Всего было выпущено 73 машины модификации «В», в дальнейшем они практически все были переоборудованы в B-36D.
      <> Возобновились боевые действия на фронтах Первой арабо-израильской войны.
      <> Чан Кайши вернулся в Нанкин и назначил главнокомандующим в Северном и Центральном Китае генерала Хэ Иньцина.
      <> На полигоне Уайт Сэндс (шт. Нью-Мексика, США) осуществлён очередной пуск ракеты А-4 (Фау-2). Ракета достигла высоты 92 километра.
      <> На полигоне Уайт Сэндс (шт. Нью-Мексика, США) осуществлён очередной пуск геофизической ракеты «Aerobee». Ракета достигла высоты 112 километров.
      <> На полигоне Уайт Сэндс (шт. Нью-Мексика, США) осуществлён пуск ракеты МХ-774, Созданной в рамках программы «Atlas».
      <> Покушение на генерального секретаря Итальянской коммунистической партии Пальмиро Толятти, организованное американской разведкой. Тольятти получил три тяжёлых пулевых ранения, но выжил. В ответ коммунистами организована всеобщая забастовка, в которой участвовали 7 миллионов человек.
      <> В Киеве выходит первый том собрания сочинений Ленина на украинском языке.
      <> Первый полёт экспериментального самолёта «5-1» М.Р. Бисновата, лётчик-испытатель А.К. Пахомов.
      <> Столкновение в воздухе самолётов при подготовке парада. Погиб на самолёте Як-23 лётчик-испытатель 1-го класса (1947), Герой Советского Союза (05.03.1948) полковник Михаил Иванович Иванов (37 лет).
      <> Официальная версия
      <> 14 июля 1948 года на Тушинском аэродроме проходила очередная тренировка воздушного парада. В воздухе было много самолётов. Истребители проходили один за другим на малой высоте вдоль шоссе, мимо главной трибуны. Высота полёта – 100 м. Группы бомбардировщиков и транспортных самолётов шли на большой высоте и далеко в стороне от трассы пролёта истребителей. Полковник М.И. Иванов пилотировал истребитель Як-23. И тут, при подходе к трибуне, у самолёта внезапно отвалилось правое крыло. Самолёт мгновенно с большой скоростью выполнил бочку (переворот через крыло). Во время этого маневра лётчика выбросило из кабины. Привязные ремни не выдержали и лопнули. Тело Михаила Иванова упало на Волоколамское шоссе, прямо около главной трибуны.
      <> Что случилось на самом деле
      <> Когда разбирали этот случай, то обнаружили: на самолёте Ту-16 (первое название Ту-14), пилотируемым лётчиком-испытателем Ф.Ф. Опадчим, не оказалось тяжёлого балансира на руле поворота, а на крыле самолёта Як-23 обнаружены следы краски, которой был покрашен этот балансир – следы от удара балансира. Значит, крыло на Як-23 сломалось от удара о тяжёлый балансир. Странно, но Л.Л. Селяков указывает, что будто бы близко эти самолёты не находились. Однако лётчик-испытатель М.А. Нюхтиков, пилотировавший в тот день бомбардировщик «73», вспоминал, что Главком ВВС Главный маршал авиации М.А. Вершинин продемонстрировал потом участникам парада киносъёмку. На ней было видно, как вслед за пролётом Нюхтикова показался самолёт Опадчего, а на него сверху точно в хвост зашёл и ударил крылом Як-23… Странно только, что никто на аэродроме этого не заметил, а столкновение определили лишь при просмотре киноленты!..
      <> В Лондоне основано общество Анонимных Алкоголиков, существующее в США с 1935 года.
      <> Умер Джон Джозеф Першинг (37 лет), генерал, командующий американским экспедиционным корпусом во время Первой мировой войны. Его именем были названы пресловутую ракеты «Pershing-2», планы размещения которых в Европе вызвали столько споров и привели к новому витку гонки вооружений.
      <> Заключён Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Венгрией и Болгарией.
      <> Первый полёт самолёта Виккерс С-630 «Вайкаунт», первого турбовинтового пассажирского самолёта (Британия).
      <> В Коста-Рике запрещена коммунистическая партия.
      <> Приостановлены боевые действия на фронтах Первой арабо-израильской войны.
      <> Первый полёт прототипа аргентинского штурмовика FMA-I.Ae.30 ;anc;, первоначально задумывавшегося в качестве эскортного истребителя.
      <> Лидер японских коммунистов Куиши Токуда ранен взрывом бомбы.
      <> Во Франции ушло в отставку коалиционное правительство христианского демократа Робера Шумана.
      <> Самолёт В-36А пролетел 9.656 км (максимальная дальность полёта В-50) в основном на высоте 9.000 м со средней скоростью 484 км/ч, что превышало среднюю скорость В-50, взлётная масса самолёта в этом полёте достигала 141.000 кг, длина разбега составила 1.700 м.
      <> Начался процесс над 12 лидерами компартии США.
      <> Ли Сын Ман стал президентом Южной Кореи.
      <> Взлетел первый прототип французского транспортного самолёта NC.211 Cormoran, оснащённый четырьмя поршневыми моторами SNECMA 14R, мощностью 1600 л.с. Это – тяжёлый транспортный самолёт, разработанный французской фирмой Societe Nationale de Construction Aeronautiques du Centre (SNCAC).
      <> Заключён договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Румынией и Чехословакией.
      <> Родился Михаил Задорнов (ум. 2017), советский и российский писатель-сатирик.
      <> На ЛЛ-1 после взлёта не отделилась тележка. Возникла критическая ситуация: лётчик (КВС Амет-Хан) не мог произвести посадку на тележку, так как она не была снабжена тормозами, и летающая лаборатория выкатилась бы за пределы взлётно-посадочной полосы. Однако Амет-Хан приземлил планер в самом начале полосы и продолжил попытки сброса тележки. Уже в самом конце полосы это ему удалось. Тележка укатилась дальше, а планер остался на бетонке.
      <> В британской Малайской Федерации английскими колонизаторами объявлено о запрете деятельности Коммунистической партии Малайи во главе с Чин Пеном.
      <> СССР закрыл автомобильное и железнодорожное сообщение между Западной Германией и Берлином, поэтому западные державы решили установить для сообщения с Западным Берлином воздушный мост (до 30 сентября 1949 года).
      <> Открыто Ромашкинское нефтяное месторождение (Татарстан, Россия), одно из самых крупных в мире.
      <> На воздушном параде в Тушино представлен первый в Советском Союзе одноместный вертолёт Ка-8 «Иркутянин» – «воздушный мотоцикл», как его назвали журналисты после демонстрации. Вертолёт был построен по соосной схеме несущих винтов с мотоциклетным двигателем мощностью 38 л.с.
      <> Первый в мире реактивный пассажирский самолёт Виккерс-618 «Викинг» (G-AJPN), совершил памятный перелёт из Лондона в Париж через пролив Ла-Манш по маршруту, открытому Луи Блерио в 1909 году. Расстояние в 22 мили между Кале и Дувром Блерио пролетел за 37 минут. «Викинг» же за 34 мин. и 7 сек. пролетел 218 миль со средней скоростью 613,3 км/ч, что было рекордным достижением для пассажирских самолётов.
      <> Подписание Англией и США условий осуществления «плана Маршалла»: Правительство Британии дало согласие на размещение баз военной авиации США в восточной части своего зачуханного острова и признание доллара международным платёжным средством.
      <> В вооружённых силах США официально объявлена ликвидация расовых ограничений. Президент США Трумэн издаёт Исполнительный приказ № 9981, определяющий «равенство лечения и возможностей» в вооружённых силах.
      <> С ракетного полигона Уайт-Сэндс (шт. Нью-Мексика, США) осуществлён пуск геофизической ракеты «Aerobee A-7». Максимальная высота подъёма ракеты составила 112,7 км.
      <> С ракетного полигона Уайт-Сэндс (шт. Нью-Мексика, США) осуществлён пуск немецкой баллистической ракеты «Фау-2» (сер. № 40). Максимальная высота подъёма составила 87,1 км.
      <> Из-за взрыва на химическом заводе в Людвигсхафене (Германия) погибли 184 рабочих.
      <> Умер Николай Ильич Подвойский (68 лет), советский партийный и военный деятель.
      <> В Лондоне после 12-летнего перерыва открылись Олимпийские Игры.
      <> Глава немецкой корпорации «Крупп» Альфрид Крупп приговорён к 12 годам тюрьмы за сотрудничество с нацистами.
      <> В СССР началась Августовская сессия ВАСХНИЛ, ставшая кульминацией в разгроме советской генетики.
      <> 82-летний американец Уильям Болдуин стал самым пожилым в истории человеком, прошедшем по канату (длина его пути над каньоном в Колорадо составила 97,5 м).
      <> Войска ПВО страны организационно выделены в самостоятельный вид Вооружённых Сил СССР. Первым командующим войсками ПВО страны был назначен Маршал Советского Союза Л.А. Говоров.
      <> Катастрофа самолёта PBY Catalina. Экипаж (КВС Негадов В.И.) выполнял полёт по маршруту Красноярск – Подкаменная Тунгусска – Туруханск – Валек. На борту находилось 15 пассажиров, точное количество членов экипажа неизвестно.
      <> Комиссия по расследованию определила основными причинами являются:
      <>
      ; ошибка в технике пилотирования;
      <>
      ; неправильная методика обучения (пилота вообще не обучали посадке на третий редан);
      <>
      ; неправильное руководство приёмом самолётов в гидропорту Туруханска.
      <> Авиационная катастрофа в Атлантике, произошедшая в воскресенье 1 августа 1948 года с гидросамолётом Lat;co;re 631 компании Air France, при этом погибли 52 человека.
      <> Родился Ивар Калныньш, будущий советский и латвийский актёр театра и кино.
      <> Начались госиспытания прототипа «174Д» истребителя-перехватчика ОКБ Лавочкина Ла-15 (по 25 сентября). Ведущим лётчиком по испытанию самолёта «174Д» от ГК НИИ ВВС был назначен инженер-полковник Андрей Григорьевич Кочетков, один из опытнейших военных лётчиков-испытателей. Комиссия сделала выводы, что истребитель на низких высотах уступает Яку-25 с аналогичным двигателем, но на высоте свыше 3000 метров, наоборот, опережает на 68 км/час. Дальность полёта была больше, а скороподъёмность ниже, чем у Яка. В маневренности по горизонтали, показателях разгона и торможения «174Д» превосходил МиГ-15. Аппарат требовал повышенного внимания при выполнении восходящих фигур пилотажа, но в целом подходил для управления лётчиками среднего класса подготовки. По требованию госкомиссии на машине установили фонарь с улучшенным обзором для пилота, новую мачту антенны для увеличения возможного расстояния радиосвязи, улучшили топливную систему для питания силовой установки горючим при отрицательных перегрузках.
      <> В Румынии издан декрет, по которому национальным меньшинствам страны предоставлено право обучения и судопроизводства на родном языке.
      <> Григорий Федотов стал первым футболистом, забившим 100 мячей в чемпионатах СССР.
      <> Заключено Соглашение о создании совместной комиссии по сельскому переустройству между США и гоминдановским Китаем.
      <> С ракетного полигона Уайт-Сэндс (шт. Нью-Мексика, США) осуществлён пуск геофизической ракеты «Aerobee NRL-1». Максимальная высота подъёма ракеты составила 96,6 км.
      <> С ракетного полигона Уайт-Сэндс (шт. Нью-Мексика, США) осуществлён пуск немецкой ракеты «V-2» / Фау-2 (сер. № 43). Максимальная высота подъёма ракеты составила 166,1 км.
      <> Родился Юрий Иванович Вязанкин, Заслуженный лётчик-испытатель РФ (20.10.1999), капитан запаса. В 1967 г. окончил Московский авиационный техникум, в 1972 г. – Московский авиационный институт, в 1979 г. – Московской государственный педагогический институт иностранных языков. В 1967-1971 гг. занимался самолётным спортом в 1-м Московском городском и Центральном аэроклубах. В 1971-1973 гг. был членом сборной СССР по высшему пилотажу. В 1972-1973 гг. работал в ЛИИ инженером. В 1976 г. окончил Школу лётчиков-испытателей. С февраля 1976 г. – на лётно-испытательной работе в ЛИИ. Провёл ряд испытательных работ на самолётах-истребителях и тяжёлых самолётах по тематике института.
      <> Профсоюзы Гватемалы предложили правительству Хуана Хосе Аревало вооружить рабочих, чтобы предотвратить его вероятное свержение.
      <> Катастрофа самолёта PBN-1, КВС старший лейтенант Попов К.А. Экипаж, 3 человека, погиб.
      <> Родился Виктор Георгиевич Пугачёв, будущий Заслуженный лётчик-испытатель СССР (1988), Герой Советского Союза (1988), полковник. Родился в городе Таганрог Ростовской области. В армии с 1966 г. В 1970 г. окончил Ейское ВВАУЛ, оставлен в нём лётчиком-инструктором. С 1977 г. – в запасе. В 1978 г. окончил Школу лётчиков-испытателей, в 1980 г. – Московский авиационный институт. С декабря 1978 по октябрь 1980 г. – лётчик-испытатель Лётно-исследовательского института. Провёл ряд испытательных работ на МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-31, Су-17, Су-24. С октября 1980 по 2001 г. – лётчик-испытатель ОКБ имени П.О. Сухого. Поднял в небо и провёл испытания Су-27 с ПГО (май 1985), Су-27К (Су-33) (17.08.1987), Су-ЗЗУБ (29.04.1999). Провёл испытания Су-25, Су-27, Су-33 и Су-35 на критических режимах и на штопор. Участвовал в испытаниях Су-17, Су-24, Су-25, Су-27, Су-33, Су-34, Су-35 и их модификаций. 28.04.1989 г. первым в мире на Су-27 выполнил на малой высоте динамичный выход на большие углы атаки (более 90 градусов) – манёвр, получивший название «кобра Пугачёва». 1.11.1989 г. первым в стране выполнил посадку самолёта на палубу авианесущего крейсера (на Су-27К). Установил 13 мировых авиационных рекордов скороподъёмности и грузоподъёмности на самолёте Су-27: в 1986 г. – 8 рекордов скороподъёмности, в 1990 г. – 1 рекорд скороподъёмности, в 1993 г. – 4 рекорда скороподъёмности и грузоподъёмности. Живёт в городе Жуковский Московской области. С 1991 г. – заместитель главного конструктора ОКБ имени П.О. Сухого по лётным испытаниям. Награждён орденами Ленина (31.10.1988), «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени (29.07.1999), Мужества (02.2002), «Знак Почёта» (17.12.1982), медалями.
      <> В СССР завершилась специальная сессия ВАСХНИИЛ, в результате которой школой Т.Д. Лысенко генетика была официально объявлена лженаукой.
      <> Родился Михаил Донской (ум. 2009), будущий российский программист, один из авторов шахматной программы «Каисса».
      <> Родилась Светлана Евгеньевна Савицкая, будущая советский лётчик-космонавт СССР (1982), лётчик-испытатель, педагог. Вторая в мире женщина-космонавт после Валентины Терешковой. Первая в мире женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос. Единственная женщина – дважды Герой Советского Союза (1982, 1984). Заслуженный мастер спорта СССР (1970). Кандидат технических наук. Родилась в Москве. Отец – советский лётчик и военачальник, Маршал авиации Евгений Яковлевич Савицкий. Мать – Лидия Павловна Савицкая, в годы Великой Отечественной войны служила в том корпусе, где командовал отец; впоследствии работала школьным учителем.
      <> Союзники создали отдельную службу снабжения продовольствием для Западного Берлина.
      <> Родился Геннадий Иванович Висков, будущий лётчик-испытатель, капитан. В 1971 году окончил Армавирское ВВАКУЛ. Проходил службу в 786 ИАП (г. Правдинск), летал на самолётах МиГ-25П и МиГ-25ПУ. С 1978 г. – в запасе. В 1980 году окончил Школу Лётчиков-Испытателей ЛИИ им. М. Громова. С 25.02.1980 г. – на лётно-испытательной работе на авиационном заводе «Сокол» (г. Горький). Погибнет в 1980 году в тренировочном полёте на МиГ-21БИС.
      <> Рекордный день поставок продовольствия в блокируемый СССР Западный Берлин воздушным мостом англосаксами: в сложных метеоусловиях 700 самолётов доставили более 5.000 тонн грузов.
      <> На юге Корейского полуострова провозглашена Республика Корея. Её президентом стал Ли Сын Ман.
      <> После выборов в Национальное собрание провозглашена Республика Корея (Южная Корея) во главе с президентом Ли Сын Маном.
      <> На базе Мюрок завершились лётные испытания первого прототипа ХВ-47 Stratojet (заводской номер 46-065, начались с 8 июля) лётчиками-испытателями ВВС.
      <> Правительство Индонезии амнистировало участников попытки переворота в 1946 году.
      <> Подписана конвенция о режиме судоходства на Дунае.
      <> СССР наложил 27-е вето на вступление Цейлона (ныне Шри-Ланки) в ООН.
      <> Голландская полиция расстреляла массовую демонстрацию в Джакарте, посвящённую годовщине независимости Индонезии.
      <> На Белградской конференции придунайскими странами подписана «Конвенция о режиме судоходства на Дунае».
      <> Умер Михаил Михайлович Тарханов (настоящая фамилия Москвин; 70 лет), актёр театра и кино, артист МХАТа, режиссёр, педагог, Народный артист СССР (1937). Лауреат Сталинской премии первой степени (1943). Доктор искусствоведения (1939).
      <> Первый полёт совершил десантно-грузовой планёр Ил-32 (самолёт-буксировщик Ил-12); лётчики-испытатели В.К. Коккинаки и К.К. Коккинаки.
      <> Первое катапультирование произошло с реактивного истребителя (МиГ-9 УТИ на скорости 780 км/ч; лётчик-испытатель Гавриил Кондратов; всего это уже было его шестое по счету катапультирование). Катапультные кресла первого поколения выполняли единственную задачу – выбросить человека из кабины с помощью пневматики и пиротехники. Отдалившись от самолёта, пилот должен был самостоятельно отстегнуть ремни, оттолкнуть кресло и раскрыть парашют.
      <> С ракетного полигона Уайт-Сэндс (шт. Нью-Мексика, США) осуществлён пуск геофизической ракеты «Bumper-2». Авария на участке работы первой ступени.
      <> «Вашингтон пост» назвала Г.Ф. Александрова «самым выдающимся советским философом».
      <> Провозглашена Венгерская Народная Республика. Взят курс на социалистическое преобразование сельского хозяйства.
      <> Англия заявила, что наложит вето на вступление в ООН Израиля.
      <> В Польше объявлено начало коллективизации.
      <> В Амстердаме создан Всемирный Совет церквей.
      <> Трёхпушечный МиГ-15 принят на вооружение и развёрнуто его массовое производство. Всего было поизведено 15.560 машин всех модификаций, без учёта УТИ МиГ-15 китайского производства.
      <> Совершил первый полёт американский реактивный истребитель XF-85 «Гоблин», предназначенный для подвески на стратегический бомбардировщик B-36. После запуска с «самолёта-матки» Boeing ЕВ-29В двух с небольшим часов лётных испытаний оказалось достаточно, чтобы убедиться, что турбулентность вокруг бомбардировщика создаёт серьёзные проблемы с управлением. Этот фактор вкупе с тем, что такой маленький самолёт не мог обладать скоростью и маневренностью истребителей, которые ему пришлось бы перехватывать, привели к тому, что дальнейшая разработка была прекращена.
      <> Джон Каннингхем – лучший английский ночной лётчик-истребитель – на самолёте D.H.100 Vampire установил рекорд высоты, набрав 18.119 м.
      <> В Северной Корее состоялись первые, отдельные от Юга, выборы.
      <> Вступил в силу сроком на 50 лет Брюссельский пакт о создании военно-политического Западного союза.
      <> Завершились государственные испытания самолёта МиГ-15, который получил высокую оценку. По своей максимальной скорости, скороподъёмности, потолку и дальности полёта он был лучшим из испытанных в ГК НИИ ВВС отечественных истребителей. Причём, основные лётные характеристики, полученные в процессе испытаний, не только удовлетворяли тактико-техническим требованиям, но и превзошли их. На высоте 5000 м скорость самолёта составила 1028 км/ч, а на высоте 2620 м – 1042 км/ч.
      <> Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О праве граждан на покупку и строительство жилых домов», разрешивший массовое строительство индивидуальных жилых домов.
      <> Чрезвычайная конференция Коммунистической партии Индонезии в Джокьякарте приняла резолюцию Новый путь для Республики Индонезии. Предполагается присоединение к КПИ Социалистической и Рабочей партий, отказ от Ренвильского соглашения, активизация антиколониальной и классовой борьбы. Новым лидером партии стал прибывший из СССР Мановар Муссо.
      <> Открыта детская Малая Октябрьская железная дорога.
      <> Родился Наталья Гундарева (ум. 2005), будущий актриса, Народная артистка РСФСР.
      <> Умер дважды Герой Советского Союза (1943, 1945) Маршал бронетанковых войск (1945) Павел Семёнович Рыбалко (53 года), советский военачальник. Командующий танковыми и общевойсковой армиями в Великой Отечественной войне, командующий бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии (с апреля 1947).
      <> Катастрофа Martin 2-0-2 под Уиноной. Авиационная катастрофа, произошедшая в воскресенье, 29 августа 1948 года в штате Висконсин к северо-западу от Уиноны (штат Миннесота). Авиалайнер Martin 2-0-2 американской авиакомпании Northwest Airlines выполнял пассажирский рейс из Чикаго в Миннеаполис и только начал снижаться к аэропорту назначения. Но затем он вдруг разрушился на несколько частей, после чего рухнул на землю в округе Баффало, при этом погибли 37 человек.
      <> В г. Бедфорд (шт. Индиана, США) родился Чарльз Дэвид Уолкер, будущий американский астронавт. Совершил три космических полёта на шаттлах в качестве специалиста по полезной нагрузке: STS-41D (1984) «Дискавери», STS-51D (1985) «Дискавери» и STS-61B (1985) «Атлантис». Общая продолжительность полётов в космос – 19 дней 22 часа.
      <> Умер Андрей Александрович Жданов (52 года), советский партийный и государственный деятель. Член Политбюро ЦК ВКП (б) с 1939 года (кандидат с 1935 года), с 1934 года секретарь ЦК ВКП (б) и член Оргбюро ЦК ВКП (б), член ЦК ВКП (б) с 1930 года (кандидат с 1925 года), ближайший сподвижник И.В. Сталина. Генерал-полковник (18 июня 1944).
      <> Произошёл пожар на теплоходе «Победа», который унёс жизнь 42 человек, в том числе, китайского маршала Фэн Юйсяна.
      <> Штабам воинских соединений США разослан план «Флитвуд», который предполагал атомную бомбардировку 70 городов СССР.
      <> Прототип шведского Saab J-29 впервые поднялся в небо, место в кабине самолёта занял английский лётчик-испытатель подполковник Роберт Мур, уже имевший опыт полётов на самолётах со стреловидным крылом.
      <> При взлёте в Новосибирске потерпел катастрофу Ил-12 компании Аэрофлот, в результате чего погиб 1 человек. Самолёт выполнял рейс из Хабаровска в Москву. Пилотировал его экипаж, в состав которого входили командир (КВС) С.Ф. Цыбулин, проверяющий пилот Вахрушев, бортмеханик Орлеанский и другие. 2 сентября в 00:15 по местному времени экипаж начал осуществлять взлёт. После пробега в 750 метров Ил-12 на скорости 140-145 км/ч оторвался от полосы, после чего командир приказал убрать шасси и выключил фары. Убрав шасси, бортмеханик без команды уменьшил также и режим двигателей, хотя не посмотрел в это время на показания скорости. Однако самолёт тут же начал терять скорость. Заметив это, проверяющий отдал штурвал «от себя». Авиалайнер ударился о землю полуубранными стойками шасси, а затем и лопастями винтов. От удара о землю, лопасти начали отрываться и разлетаться в стороны. Также при ударе отломилась правая плоскость крыла вместе с частью центроплана, после чего авиалайнер развернуло на 180°. В происшествии погиб один пассажир, которого убила оторвавшаяся от винта и пробившая фюзеляж одна из лопастей правого винта, а ещё 5 были ранены. Причины. 1) Незнание экипажем особенностей аэродрома (конец ВПП был выше на 10 метров точки начала взлёта) и раннее выключение фар; 2) Отсутствие предполётного инструктажа; 3) Уменьшение режима работы двигателей бортмехаником без команды.
      <> В г. Бостон (шт. Массачусетс, США) родилась Шарон Криста Корриган МакОлифф, будущий американская женщина-астронавт и школьная учительница, первый непрофессиональный астронавт. Была в составе экипажа из 7 астронавтов шаттла «Челленджер» и погибла при его старте 28 января 1986 года. Одна из жертв катастрофы космического корабля «Челленджер».
      <> С ракетного полигона Уайт-Сэндс (шт. Нью-Мексика, США) осуществлён испытательный пуск баллистической ракеты «V-2», сер. № 33. Максимальная высота подъёма ракеты составила 151 км.
      <> Немецкими коммунистами захвачено здание мэрии Берлина.
      <> Лидер Польской Рабочей Партии Гомулка снят со своего поста за прозападную линию.
      <> Первый полёт реактивного истребителя-перехватчика Як-30 со стреловидным крылом; лётчик-испытатель С.Н. Анохин. Самолёт изготовлен в двух экземплярах. Серийно не производился.
      <> Умер Эдвард Бенеш (64 года), чешский государственный и политический деятель, второй президент Чехословакии (1935-1948).
      <> Руководитель Коммунистической партии Индонезии Мановар Муссо выступает с речью, в которой выдвигает идею вхождения Индонезии в состав СССР.
      <> Сдох самый большой конь на Земле Бруклин-Супрем, весивший 1400 кг и бывший ростом более двух метров.
      <> Состоялся первый полёт прототипа VX195, экспериментального транспортного самолёта Tudor 8. Разработан английской фирмой Avro. Самолёт построен на базе среднемагистрального пассажирского самолёта Avro 689 Tudor Mk.4. Поршневые двигатели Rolls-Royce Merlin 621 были заменены на четыре турбореактивных двигателя Rolls-Royce Nene.
      <> Народное собрание Северной Кореи приняло первую конституцию Северной Кореи и сложило полномочия.
      <> На севере Корейского полуострова провозглашена Корейская Народная Демократическая Республика. Премьером Административного совета КНДР стал генеральный секретарь Коммунистической партии Кореи Ким Ир Сен, председателем Президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ду Бон.
      <> Джон Дерри впервые в Британии превысил скорость звука на третьем прототипе D.H.108, оснащённом двигателем Goblin 4 с тягой 1701 кгс. Этот самолёт отличался своей длиной, остроконечным носом и более обтекаемым фонарём кабины пилота.
      <> Родился Игорь Костолевский, будущий актёр театра и кино, Народный артист России.
      <> Родился Симони Чарлз, будущий участник двух космических полётов на российских кораблях Союз ТМА к Международной космической станции. Симони – пятый и седьмой космический турист (2007, 2009). Первый двукратный космический турист. Жена (с декабря 2008 года) – Лиза Персдоттер, гражданка Швеции, фотомодель. Брачный контракт заключённый с ней, кроме всего прочего, содержит запрет лететь в космос третий раз.
      <> Во Франции сформировано правительство радикала Анри Кея.
      <> Катастрофа самолёта Р-63. Лётчик лейтенант Коробов И.Ф. погиб.
      <> В Китае коммунистическая армия Линь Бяо и Гао Гана начала Ляошэньскую операцию по разгрому гоминдановских войск в Маньчжурии.
      <> В Индонезии в районе Соло (Восточная Ява) начинаются столкновения правительственной дивизии «Силиванги» и частями коммунистической 4-й дивизии. Президент Сукарно вводит в этом районе военное положение. Начало Мадиунских событий и репрессий против Коммунистической партии Индонезии.
      <> Армия Индийского Союза вторглась к провозгласившее независимость княжество Хайдарабад в центральной Индии (Операция «Поло»).
      <> Родился Владимир Дегтярь, будущий генеральный директор и генеральный конструктор Конструкторского бюро машиностроения – ОАО «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева».
      <> Вторжение индийской армии в Хайдарабад.
      <> На авиабазе Эдвардс в Калифорнии, майор ВВС США Ричард Джонсон на самолёте F-86 Sabre установил мировой рекорд скорости – 1079,84 км/ч.
      <> Еврейскими экстремистами в Иерусалиме за близкие отношения с Гитлером во время войны расстрелян бывший президент Красного Креста граф Фольке Бернадот. Хотя на самом деле Ф. Бернадот осуществлял связь Гитлера с правящей верхушкой Британии и подсказывал ему внешнеполитические шаги.
      <> Армия княжества Хайдарабад капитулировала перед армией Индийского Союза. В княжестве учреждена военная администрация во главе с генералом Д. Н. Чаудхури.
      <> Первый пуск отечественной БРДД Р-1 конструкции С.П. Королева с ЖРД РД-100 В.П. Глушко; полигон Капустин Яр. Нас с 1945 г. не бомбили англосаксы не потому, что они такие добренькие и «демократические», а потому, что мы могли и было чем дать сдачи! А богатства России неимоверные! А руки у англосаксов загребущие!.. Да вот только короткими они оказались!
      <> Силы левых партий Индонезии выступают в поддержку 4-й дивизии, захватывают город Мадиун и заявляют по радио о «начале революции». Индонезийская армия заявляет, что в Мадиуне провозглашена Советская Республика Индонезия с Мановаром Муссо в качестве президента и Амиром Шарифутдином в качестве премьер-министра.
      <> Первый полёт реактивного многоцелевого истребителя Конвэр-92А – бесхвостки с треугольным крылом.
      <> НОАК заняла город Цзинань завершив захват шаньдунского оперативного плацдарма.
      <> Рабочий комитет Центрального национального индонезийского комитета дал чрезвычайные полномочия президенту Индонезии Сукарно, который ввёл в стране военное положение.
      <> Первый полёт реактивного истребителя Ла-176 (пилот И.Е. Фёдоров).
      <> Первый полёт вертолёта Ми-1 (на привязи), лётчик-испытатель М.К. Байкалов. Ми-1 стал одним из первых отечественных серийных одновинтовых вертолётов. Вертолёт запущен в серийное производство в 1951 году. Всего было выпущено 2694 вертолёта 15-ти модификаций. Скорость вертолёта достигает 190 км/ч, дальность полёта 370 км, потолок 6800 м. Двигатель мощностью 575 л.с.
      <> Из-за взрыва на химическом заводе в Гонконге погибло 135 человек.
      <> В Швейцарии, в возрасте 64 лет умер принц Адальберт, третий сын кайзера.
      <> Основание компании «Хонда Мотор».
      <> В г. Ческе-Будевицы (Чехия) родился Владимир Ремек, будущий первый лётчик-космонавт Чехословакии, майор Чехословацкой народной армии (ЧНА). Единственный Герой Советского Союза – депутат Европарламента (от Коммунистической партии Чехии и Моравии с 2004 по 2013 год). Посол Чехии в Российской Федерации с 16 января 2014 по 2018 год. Военный лётчик 2го класса. Провёл в космосе 7 суток 22 часа 16 минут и 30 секунд. Будучи 87-м по счёту космонавтом Земли, он стал первым космонавтом, не являющимся гражданином ни одной из сверхдержав (СССР или США).
      <> На полигоне Уайт Сэндс (штат Нью-Мексика, США) осуществлён второй испытательный пуск ракеты МХ-774. Ракета достигла дальности 64 километра.
      <> Родился Юрий Михайлович Тишков, будущий Заслуженный лётчик-испытатель (15.8.1991), генерал-майор (2000).
      <> Первый полёт Vought XF7U-1. Предположительно на основе концепций дизайна, взятых у немецкого Arado Flugzeugwerke в конце Второй мировой войны.
      <> В Индонезии правительственная дивизия «Силиванги» заняла город Мадиун.
      <> Состоялся первый свободный полёт с поступательной скоростью 50-100 км/ч вертолёта Ми-1 конструкции ОКБ М.Л. Миля (лётчик-испытатель М.К. Байкалов).
      <> Умер Василий Иванович Качалов (73 года), русский и советский актёр, мастер художественного слова (чтец), педагог. Один из ведущих актёров Московского Художественного театра на протяжении многих лет. Народный артист СССР (1936).
      <> С ракетного полигона «Уайт-Сэндс» (шт. Нью-Мексика, США) осуществлён пуск баллистической ракеты «Bumper-3». Авария на участке работы второй ступени.
      <> Умер Феодосий Николаевич Красовский (70 лет), российский астроном-геодезист, определивший размеры земного эллипсоида, член-корреспондент АН СССР (1939).
      <> Родился Вячеслав Алексеевич Саликов (ум. 2008), будущий инженер-авиастроитель, доктор технических наук (2000), профессор (2000), лауреат Государственной премии РФ (2000), лауреат премии «Золотой фонд ВО» (2001). Почётный гражданин Воронежа (2008; посмертно). С 1998 г. он – генеральный директор Воронежского акционерного самолётостроительного общества. До этого занимал должности первого заместителя генерального директора, главного инженера АО «ВАСО».
      <> Принято постановление Совета Министров СССР про выселение семей бандитских и националистических элементов с территории Украинской ССР.
      <> Умер Артур Уиттен Браун (62 года), британский авиатор, который как штурман вместе с пилотом Джоном Олкоком в 1919 году впервые пересёк Атлантический океан.
      <> Предоставлено канадское гражданство русскому шпиону-перебежчику Игорю Гузенко, бывшему шифровальщику посольства СССР, выдавшему советскую разведсеть в Америке.
      <> Делегация Ньюфаундленда (Англия) начала переговоры о присоединении к Канаде.
      <> В ночь на 6 октября в Ашхабаде произошло землетрясение магнитудой 9 баллов по шкале Рихтера. Ашхабад был почти полностью разрушен, погибло около 110 тыс. человек.
      <> В Венгрии подписано соглашение между коммунистическим правительством и реформатской и униатской церквами.
      <> После удачной демонстрации лёгкого одноместного, вертолёта соосной схемы Ка-8, образовано вертолётостроительное ОКБ-2 Н.И. Камова. Специализация КБ – морские и сухопутные двухвинтовые вертолёты соосной схемы. Первая машина ОКБ – корабельный вертолёт К-10 – появилась в 1949 г., а 30 августа 1949 г. лётчик М.Д. Гуров совершил на нём первый полёт. ОКБ имени Камова и опытный вертолётный завод объединены в ОАО «Камов». Вертолёты соосной схемы, являющиеся фирменным знаком камовской фирмы, изначально разрабатывались для нужд Военно-Морского Флота. Ка-50 «Чёрная акула» – первый ударный вертолёт для сухопутных войск, разработанный фирмой Камова. Вертолёт Ка-32 – один из немногих образцов коммерческой российской авиатехники, получивших сертификат лётной годности.
      <> Угон Ту-2 ВВС СССР (авиабаза Коломыя). Военные лётчики Пётр Пирогов и Анатолий Борзов (Барсовым его стали называть заграницей) совершили побег в Австрию (посадка в районе г. Линц, аэродром Хёршинг). Кроме упомянутых лётчиков, в самолёте оказался и ещё один их сослуживец. Он узнал о плане приятелей только в небе. По понятным причинам вернуться назад он тогда уже не мог. Естественно, на место сразу прибыли представители советских властей. Они предлагали лётчикам выдать посадку за вынужденную и вернуться на родину. Но те наотрез отказались. Согласился уехать обратно в Союз только третий член экипажа, тот, который был непричастен к побегу. Разумеется, американские оккупационные власти в Германии предоставили двоим политическое убежище. Спустя год Анатолий Борзов вернулся в СССР, был арестован и через полгода следствия расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР.
      <> Начато серийное производство ТРД РД-500 – копии лицензионного английского Rolls-Royce Derwent-V. Работы велись совместно с ОКБ-117, под руководством В.М. Яковлева. Серийное производство осуществлялось на заводе № 500 (ныне – ОАО ММП им. В.В. Чернышева) и Казанском моторном заводе № 16 (ныне – КМПО) с 1948 г. и на Запорожском моторном заводе № 29 (ныне – ОАО «Мотор Сич») с 1956 г. Было изготовлено около 1300 двигателей. РД-500 устанавливался на серийных самолётах Ла-15, Як-23 и опытных самолётах – Су-13, Як-1000, Як-25, Як-30 (1948), Ту-12, Ла-174ТК, Ла-174, Ла-180, КСК, крылатой ракете КС-1 «Комета».
      <> На полигоне Капустин Яр произведен первый пуск первой советской баллистической ракеты Р-1 с ЖРД РД-100 В.П. Глушко, разработанной в НИИ-88 под руководством С.П. Королёва по немецкому прототипу V-2 (A-4). Из привезенных на испытание 12 ракет со стартового стола сошли 9, из них 7 дошли до цели. В 1951 г. ракета Р-1 принята на вооружение.
      <> Образован Ухтомский вертолётный завод, ныне ОКБ Камова.
      <> С ракетного полигона Капустин Яр (Астраханская обл., Россия) осуществлён пуск баллистической ракеты Р-1, первый в Советском Союзе пуск ракеты по программе научных исследований.
      <> Установлены дипломатические отношения между СССР и КНДР.
      <> Катастрофа самолёта Ли-2, КВС Риза. Самолёт в Киренском аэропорту был заправлен некачественным топливом – бензином с водой. Во время полёта в бензопроводе образовался лёд, и подача горючего к моторам прекратилась. Вследствие остановки моторов экипаж произвёл вынужденную посадку на лес. Погиб экипаж, 4 человека.
      <> Катастрофа самолёта Ил-12, КВС Кондратьев. Бакинский аэропорт выпустил самолёт в рейс в тяжёлых метеорологических условиях, не обеспечил руководство полётом по маршруту вследствие слабой дисциплины в диспетчерской службе и службе связи. Самолёт пропал без вести и до сих пор не обнаружен. Погибли экипаж, 6 человек, и 4 пассажира.
      <> Закончены государственные испытания УТБ-2П – учебно-тренировочного пикирующего бомбардировщика конструктора П.О. Сухого. Представлял собой облегчённый и упрощённый Ту-2 с менее мощными моторами. Построено около 500 машин.
      <> Завершено строительство газопровода Дашава – Киев.
      <> В Москве создана Центральная морская школа ОСОАВИАХИМ.
      <> Родился Александр Сергеевич Пучков, будущий Заслуженный лётчик-испытатель России (21.09.1996), полковник (28.12.1984). В 1977 г. с отличием окончил Центр подготовки лётчиков-испытателей, г. Ахтубинск. Обучался вместе с В. Титовым, А. Волковым, В. Васютиным, А. Соловьёвым. За время службы провёл более 300 тем лётных испытаний, из них – более 80 тем государственных лётных испытаний вооружения и оборудования, более 60 тем специальных лётных испытаний вооружения. В том числе 11 государственных лётных испытаний новых самолётов в качестве ведущего лётчика-испытателя (Су-27, МиГ-29УБ, Су-24М, Су-24МП, Су-24МР, Су17УМ-3. Су-17М-4Р, МиГ-23ВКП, Су-27УБ, Су-35, Су-30). Внёс большой вклад в развитие отечественной авиации. Летая практически на всех самолётах истребительной, бомбардировочной, пассажирской и транспортной авиации, участвовал в выполнении многих уникальных лётных экспериментов. Освоил 82 типа и модификации летательных аппаратов. С мая 1989 по апрель 1991 г. – общекосмическая подготовка в ЦПК им. Ю.А. Гагарина по программе «Буран» методом сборов. 11 мая 1990 года решением ГМВК рекомендован для зачисления в группу космонавтов ГКНИИ ВВС. 5 апреля 1991 года решением МВКК присвоена квалификация космонавта-испытателя. 8 апреля 1992 года приказом Главкома ВВС СНГ № 0523 зачислен в группу космонавтов ГКНИИ ВВС на должность космонавта-испытателя группы космонавтов 4го Научно-испытательного управления. С 19 апреля 1993 г. – космонавт-испытатель-старший лётчик-испытатель группы космонавтов Научно-испытательного управления 1338го испытательного центра ГКНИИ ВВС им. В.П. Чкалова. 30 сентября 1996 г. директивой Главного штаба ВВС группа космонавтов ГКНИИ ВВС была расформирована. 28 ноября 1996 г. – выведен за штат института. С 19 апреля 1997 в запасе.
      <> Израильская армия окружила Египетские части в Эль-Фаллудже и начала 130-дневную осаду города.
      <> На сторону НОАК перешла 60-я гоминдановская армия в Чанчуне.
      <> Умер Вальтер фон Браухич (67 лет), генерал-фельдмаршал немецкой армии.
      <> НОАК вступила в Цзиньчжоу, приняв капитуляцию 100-тысячного гоминдановского гарнизона.
      <> Израильская армия заняла Беэр-Шеву.
      <> Заключено перемирие, завершившее боевые действия Первой арабо-израильской войны.
      <> Состоялась премьера художественного фильма «Повесть о настоящем человеке». Советский художественный фильм режиссёра Александра Столпера, снятый по одноимённой книге Бориса Полевого. В основе драматической истории – реальные факты биографии лётчика-истребителя Алексея Маресьева. Сбитый в бою над оккупированной территорией, он три недели пробирался по заснеженным лесам, пока не попал к партизанам. Потеряв обе ноги, герой впоследствии проявляет удивительную силу характера, вновь садится за штурвал самолёта и пополняет счёт воздушных побед над врагом. зрителей. За участие в фильме ряд актёров фильма и оператор-постановщик были удостоены Сталинской премии в 1949 году. В прокате фильм в первый год посмотрели 34,4 млн.
      <> В Китае Новая 7-я и 16-я армия Гоминдана начала контрнаступление на Шэньян и Инкоу, но были окружены и разбиты НОАК.
      <> Умер Франц Легар (78 лет), венгерский композитор и дирижёр.
      <> В Чехословакии учреждены исправительно-трудовые лагеря.
      <> В Польше национализированы все частные кредитные учреждения и введена государственная монополия на банковское дело.
      <> Катастрофа самолёта Ли-2 Экипаж 18 ТАО 24 октября 1948 года выполнял рейс Тбилиси – Клухори с посадками в Кутаиси, Сухуми и Краснодаре. Погибло 18 человек: 4 – экипаж и 14 пассажиров. Комиссия сделала вывод, что, вероятно, выполняя над горами северо-западной части Главного Кавказского хребта в облаках, экипаж попал в мощный нисходящий воздушный поток (рему) и обледенение и потерпел катастрофу в горах. Причиной катастрофы названы ошибки экипажа (уклонение от заданного маршрута) и диспетчеров УВД и употребление спиртных напитков КВС.
      <> Попытка государственного переворота в Парагвае, организованное ЦРУ США.
      <> Указом Президиума Верховного Совета СССР военный лётчик Анатолий Иванович Синьков в связи с осуждением военным трибуналом за совершение уголовного преступления был лишён всех званий и наград. (Звание Героя Советского Союза 13.04.1944 присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 13 апреля 1944 года за «мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками». 14 ноября 1945 года в состоянии алкогольного опьянения под угрозой оружия совершил изнасилование 19-летней корейской девушки в присутствии её родителей, а также ограбление квартиры. Военный трибунал 9-й Воздушной Армии приговорил Синькова к 7 годам лишения свободы с лишением воинского звания.
      <> В Чехословакии принят закон о первом пятилетнем плане развития народного хозяйства (1949-1953).
      <> В Китае начато переформирование частей НОАК в четыре полевые армии: 1-я полевая армия – командующий Пэн Дэхуай, 2-я полевая армия – командующий Чэнь И (политкомиссар Дэн Сяопин), 3-я полевая армия – командующий Лю Бочэн, 4-я полевая армия – командующий Линь Бяо (политкомиссар Гао Ган).
      <> В Серпухове сформирована отдельная учебно-тренировочная эскадрилья, состоявшая из вертолётов. Это считается созданием советской Воздушной Армии как отдельного вида войск. В честь этого события данный день считается Днём армейской авиации.
      <> Катастрофа самолёта По-2, лётчик Савин. На взлёте высокопоставленный пассажир в задней кабине закурил в кабине, в результате чего возник пожар. Самолёт упал и разбился. Погибли пилот и пассажир, которому так хотелось покурить.
      <> Убит взятый в плен лидер Коммунистической партии Индонезии Мановар Муссо (50 лет), официально – при попытке к бегству.
      <> В Китае перед армией Линь Бяо капитулировала 53-я гоминдановская армия в Шэньяне.
      <> С ракетного полигона «Уайт-Сэндс» осуществлён пуск геофизической ракеты «Аэроби A-8». Максимальная высота подъёма ракеты составила 91 км.
      <> Президентские выборы в США. Победу одержал действующий президент Гарри Трумэн.
      <> В США Маргарэт Чейз Смит стала первой избранной в Сенат женщиной.
      <> На заводе № 45 (ныне ММПП «Салют») начат серийный выпуск ТРД ВК-1 для МиГ-15, МиГ-17, Ил-28.
      <> Первое глубоководное погружение батискафа FNRS-2 – 1380 м.
      <> Указом Верховного Совета СССР после осуждения Военным трибуналом 2-й Воздушной Армии осуждён по ч. 2 ст. 136 УК РСФСР (умышленное убийство начальника) на 25 лет лишения свободы, лишён звания Героя Советского Союза и всех наград лётчик-штурмовик Великой Отечественной войны старший лейтенант Кукушкин Николай Иванович.
      <> Состоялся первый пуск Коломенского трамвая по линии Коломна – Голутвин протяжённостью 5 километров.
      <> С ракетного полигона «Капустин Яр» (Астраханская область) осуществлён 9-й испытательный пуск баллистической ракеты «Р-1».
      <> Родился американский астронавт Роберт Джозеф Сенкер, будущий астронавт США, инженер. Совершил один космический полёт на шаттле: STS-61C (1986, «Колумбия»). Общая продолжительность полёта в космос – 6 суток 2 часа 5 минут.
      <> НОАК начала Хуайхайское сражение.
      <> В Тиране открылся I съезд правящей Коммунистической партии Албании. Завершил работу 22 ноября, переименовав КПА в Албанскую партию труда, приняв новый устав и двухлетние задания по экономическому и культурному развитию до 1950 года.
      <> Вступает в силу Международная китобойная конвенция.
      <> Угон Ли-2 ВВС СССР. Авиационный механик лейтенант Владимир Барашков, совершил побег с одного из дальневосточных аэродромов на японский остров Рисири. При посадке у самолёта подломилась правая опора, сам угонщик не пострадал. Получил политическое убежище в США. Через два года покончил жизнь самоубийством (самоповешение). Барашков он и есть Барашков.
      <> Родился Сергей Васильевич Максимов, лётчик-испытатель 1-го класса, капитан. С июня 1977 г. – на лётно-испытательной работе в ОКБ О.К. Антонова, затем шеф пилот ОКБ. Поднял в небо (16.12.1994) и провёл испытания Ан-70. Участвовал в испытаниях Ан-28, Ан-71, Ан-72, Ан-74. В 1983 г. установил 9 мировых авиационных рекордов высоты и грузоподъёмности (из них 6 – вторым пилотом) на самолёте Ан-72. Общий налет 8.393 часа, из них – испытательный 3393 часа. Погиб в 1995 г. в авиакатастрофе при испытательном полёте Ан-70, столкнувшись с сопровождающим его самолётом Ан-72 В.И. Терского.
      <> Бюро Совета министров СССР приняло постановление «О мероприятиях по улучшению торговли». Решено провести межобластные оптовые ярмарки для распродажи скопившихся на складах излишков товаров.
      <> Закончен Токийский судебный процесс над лидерами японских фашистов (восемь из них приговорены к повешению).
      <> Армия Линь Бяо очистила Маньчжурию от гоминдановских войск.
      <> Умер Александр Васильевич Вишневский (74 года), русский и советский военный хирург, академик, создатель знаменитой лечебной мази.
      <> Катастрофа самолёта Ту-2, КВС лётчик-испытатель старший лейтенант Сергеев Виктор Дмитриевич (р. 1919), штурман-испытатель Морозов Сергей Прокофьевич. Самолёт выполнял перелёт по маршруту Ташкент – Чкаловская с промежуточной посадкой в Куйбышеве. Экипаж попал в зону обледенения, произошла остановка моторов, самолёт столкнулся с землёй в районе г. Ковылкино, Мордовия. Экипаж, 2 человека, средствами спасения не воспользовался и погиб.
      <> Советский ас Великой Отечественной войны трижды Герой Советского Союза гвардии полковник Покрышкин Александр Иванович окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе с золотой медалью. «За время учёбы в Военной академии имени М.В. Фрунзе тов. Покрышкин аттестовался исключительно положительно. Проявил себя как весьма способный к учёбе офицер. 1-й курс окончил хорошо, 2-й курс – отлично, годовой экзамен за 3-й курс сдал отлично. Дипломную работу на тему «Борьба истребителей с большой группой бомбардировщиков» защитил с оценкой “отлично”», — говорится в служебной характеристике А.И. Покрышкина.
      <> Трагически погиб, случайно застрелившись на охоте лётчик-транспортник, Герой Советского Союза (1944), майор Григорий Алексеевич Таран (36 лет). «Семенков и Таран вдвоём часто бродили с ружьём и почти никогда не возвращались с пустыми руками. В этот день они, доехав, по обыкновению, до места охоты, поставили машину у обочины дороги и разошлись в разные стороны. Не успел Таран сделать и нескольких шагов, как испуганный хрустом сучьев заяц выскочил с лёжки. Таран прицелился, выстрелил из одного ствола и, конечно, не промахнулся. Стрелок он был меткий! Но заяц был не убит, а только ранен, он прыгнул вперёд и прижался к земле. Таран, войдя в охотничий азарт, решил во что бы то ни стало настигнуть свою добычу и с ходу ударил зверька прикладом. Тут-то и произошла катастрофа: второй ствол после выстрела оставался заряженным; от сотрясения при ударе курок соскочил, прогремел выстрел, и весь заряд попал Тарану в живот…» (Михайлов П.М. «10000 часов в воздухе») Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
      <> В Китае близ Сюйчжоу капитулировала окружённая войсками НОАК 7-я группа армий.
      <> Крейсер «Аврора» ставится на вечную стоянку у Петроградской набережной на Большой Невке.
      <> С ракетного полигона «Уайт-Сэндс» осуществлён пуск баллистической ракеты «V-2», сер. № 44. Максимальная высота подъёма ракеты составила 145,6 км.
      <> Родился Урал Назибович Султанов, будущий Заслуженный лётчик-испытатель Российской Федерации (1997).
      <> В СССР принято секретное решение бюро Совета министров о роспуске Еврейского антифашистского комитета. Запрещены все публикации и издания Еврейского Антифашистского комитета.
      <> Ещё до официального предъявления гидросамолёта Бе-8 на заводские лётные испытания провели первую скоростную пробежку по воде; лётчик-испытатель М. Цепилов.
      <> Катастрофа Ли-2 Якутского управления ГВФ на реке Колыма. Оставшись ночевать в Зырянке, экипаж с участием инспектора аэропорта по перевозкам, употреблял спиртные напитки, после чего отдыхал 10 часов. Подлетая к каравану судов в районе посёлка Рыжово, командир корабля снизился до высоты 150 м и, выпустив шасси, решил произвести посадку на временную площадку, что не было предусмотрено заданием. Четвёртый разворот при заходе на посадку командир корабля выполнил с недопустимо глубоким креном, в результате чего имевший полётный вес 11200 кг самолёт потерял скорость и в штопорном положении ударился левым крылом и носовой частью о лёд реки Колыма в 400 м от границы посадочной площадки. Самолёт разрушился и затонул в реке. 15 пассажиров и 5 членов экипажа погибли на месте, 2 пассажира скончались по дороге в больницу и 1 пассажир скончался в больнице. 3 пассажира получили ранения.
      <> Президент США Гарри Трумэн подписал секретную директиву Совета Национальной Безопасности № 20/4 «Политика США в отношении России», предполагающую постепенное ослабление СССР и его влияния с помощью оппозиционных сил, которые надо проплачивать.
      <> Военный переворот в Венесуэле. Президент Ромуло Гальегос свергнут, к власти пришла военная хунта во главе с Карлосом Дельгадо Чальбо.
      <> После занятия китайскими коммунистами Маньчжурии восстановлено прямое железнодорожное сообщение между СССР (Забайкальск и Гродеково) с советскими военными базами в Порт-Артуре.
      <> Указом Президиума Верховного Совета СССР военный лётчик капитан Золин Пётр Петрович (1922-1984) лишён звания Героя Советского Союза и всех государственных наград. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии капитану Золину П.П. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7472). После войны командовал авиаэскадрильей в родном полку (ЛенинВО). Но недолго довелось ему быть Героем Советского Союза... 16 августа 1945 года Военным трибуналом 13-й Воздушной Армии за убийство из хулиганских побуждений пионервожатой приговорён к 8 годам лишения свободы.
      <> Родился Леонид Дмитриевич Лобас, будущий лётчик-испытатель, Герой РФ (1995). В 1981 окончил Школу лётчиков-испытателей Министерства авиационной промышленности СССР. В 1981-1983 гг. – лётчик-испытатель конструкторского бюро автоматических систем занимался испытаниями различных авиационных устройств. С апреля 1983 г. – лётчик-испытатель в Лётно-испытательном институте имени М.М. Громова. В 1993-1995 гг. – заместитель начальника ЛИЦ по лётной части – начальник комплекса. В 1995-1998 гг. – заместитель начальника ЛИИ имени М.М. Громова. С 1998 года – начальник ЛИЦ – заместитель начальника ЛИИ по лётным испытаниям.
      <> Издан указ Президиума Верховного Совета СССР о переселении немцев, калмыков, ингушей, чеченцев, балкар, крымских татар в отдалённые районы страны.
      <> В Венгрии принят закон о правах женщин.
      <> НОА Китая заняла Шаньхайгуань.
      <> В США поступили в продажу первые фотоаппараты «Поляроид».
      <> В Румынии запрещена деятельность греко-католической церкви.
      <> Жена Чан Кайши Сун Мэйлин вылетела в США, надеясь добиться военной и экономической помощи. Миссия завершилась провалом.
      <> На пляже Сомертон австралийского города Аделаида обнаружено тело неизвестного мужчины без каких-либо документов. Заведенное уголовное дело остаётся нераскрытым. Личность погибшего, а также точные причины его смерти не установлены до сих пор. Инцидент считается одной из самых таинственных загадок Австралии.
      <> НОАК вошла в Сюйчжоу после капитуляции войск южного участка обороны гоминдановской армии.
      <> Бе-8 совершил свой первый полёт с воды продолжительностью 25 мин. Поднял амфибию в воздух экипаж в составе летчика-испытателя М.В. Цепилова и бортмеханика Д.Я. Чернецкого.
      <> Взорвавшись на старой японской мине, у берегов Шанхая затонул китайский пароход «Киянга», около 2750 человек погибли.
      <> Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал за номером 10475 изобретение И.С. Бруком и Б.И. Рамеевым цифровой электронной вычислительной машины.
      <> В Каире от взрыва бомбы погиб начальник городской полиции Селим Заки. 8 декабря правительство Египта заявило о роспуске ассоциации «Братья-мусульмане».
      <> Правительство Индонезии прервало мирные переговоры с Нидерландами.
      <> Первый полёт совершил тяжёлый штурмовик Ил-20 с двигателем М-47; лётчик-испытатель В.К. Коккинаки.
      <> В Индонезии подавлено коммунистическое повстанческое движение в районе Мадиуна.
      <> НОАК окружила 11 пехотных дивизий гоминдановской армии на рубеже реки Хань.
      <> Генеральной Ассамблеей ООН ратифицирована «Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него».
      <> Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.
      <> В Сеуле подписано соглашение об оказании Южной Корее помощи от США.
      <> Подписано соглашение о вхождении Ньюфаундленда в состав Канады.
      <> Принята резолюция ООН о праве беженцев на возвращение на родину или по их выбору на материальную компенсацию.
      <> В Китае 4-я полевая армия Линь Бяо заняла угольный бассейн Таншань.
      <> При выполнении испытательного полёта произошла катастрофа вертолёта Б-11; командир экипажа лётчик-испытатель капитан Пономарёв Константин Иванович (38 лет). В этом полёте на дублёре Б-11 записывались колебания агрегатов. Над Измайловским аэродромом оторвалась лопасть несущего винта из-за разрушения вилки крепления одной из лопастей вследствие конструктивного и производственного дефекта. Комель лопасти вертолёта Б-11 имел резкий переход в поперечном сечении и к тому же в этом сечении в производстве образовался небольшой подрез. Погибли также второй пилот К.И. Пономарев и бортрадист И.Г. Нилус. Как рассказывают очевидцы того события, в пассажирской кабине гелиокоптера находился техник-приборист с Раменского приборостроительного завода. И он остался жив!
      <> Верховный Суд Канады отменил закон 1886 года, запрещающий производство маргарина.
      <> В Венгрии подписано соглашение между коммунистическим правительством и евангелической церковью.
      <> Пущен в строй первый французский ядерный реактор.
      <> В Варшаве открылся объединительный съезд Польской социалистической партии и Польской рабочей партии.
      <> 4-я полевая армия Линь Бяо заняла город Тунчжоу, завершив окружение Пекина.
      <> Совершил полёт с воды самолёт Бе-8 «А»; экипаж: лётчик-испытатель М.В. Цепилов и бортмеханик Д.Я. Чернецкий. Пассажирами стали: заместитель начальника отдела лётной службы авиации ВМФ подполковник С.Б. Рейдель и майор Н.Ф. Пискарёв.
      <> Состоялся первый полёт экспериментальной бесхвостки Нортроп X-4 «Бантам».
      <> Провозглашение независимости Камбоджи, находившейся с 1880 года под протекторатом Франции.
      <> Министерство сельского хозяйства Венгрии опубликовало положение о типах кооперативов внедряемых в сельском хозяйстве.
      <> В Венгрии создан Всевенгерский союз трудящихся крестьян и сельскохозяйственных рабочих.
      <> Отклонена просьба Израиля о включении его в ООН.
      <> Прервано перемирие между Индонезией и Нидерландами, голландская армия нанесла сокрушительный удар по индонезийским силам. В Джакарте воздушным десантом захвачены президент Сукарно, вице-президент Хатта и другие руководители Индонезии.
      <> Индонезийскими офицерами в деревне Нгалиян расстрелян бывший премьер-министр Амир Шарифутдин, поддержавший коммунистов во время Мадиунских событий.
      <> В Китае НОАК заняла порт Тангу.
      <> В Варшаве завершился объединительный съезд Польской социалистической партии и Польской рабочей партии. Создана правящая Польская объединённая рабочая партия.
      <> Главное командование ВВС США доложило комитету начальников штабов оперативный план САК ЕВП 1-49, по которому для гарантированного разгрома Советского Союза нападение США на СССР должно произойти до 1 апреля 1949 года. Только завладев богатствами недр этой страны, можно будет править всем миром. Ради этой цели можно пренебречь жизнями миллионов славян и других малых народов.
      <> Захваченные в плен президент Индонезии Сукарно и руководители республики переправлены самолётом ВВС Нидерландов под арест на остров Банка.
      <> Председателем Исполнительного Юаня (правительства) гоминдановского Китая назначен сын Сунь Ятсена Сунь Фо, сменивший Вэнь Вэньхао.
      <> Приговор Токийский процесс над главными военными преступниками милитаристской Японии приведён в исполнение: повешены семеро подсудимых.
      <> Столкновение над Внуковом. В четверг, 23 декабря 1948 года в небе в районе аэропорта Внуково столкнулись Ил-12 и ТС-62, в результате чего погибли 12 человек. В 15:25 ТС-62 находился в 5,8 километрах юго-юго-восточней Внуково (азимут 101°), когда из находящихся рядом облаков вдруг вылетел следовавший по курсу 180° Ил-12 и врезался в него. У ТС-62 от удара отрубило хвост, после чего он сразу перешёл в пике и рухнул в лесу. Его разлетевшийся на части хвост упал на близлежащее поле. Ил-12 же при столкновении потерял оба двигателя, свалился в плоский штопор, после чего упал на лесную опушку примерно в 500-700 метрах от профилактория ГВФ «Валуево», в 220 метрах от ТС-62. Двигатели Ил-12 пролетели почти на полторы сотни метров дальше. При столкновении с землёй оба самолёта взорвались и все 12 человек в них (4 в Ил-12 и 8 в ТС-62) погибли.
      <> Канада признала государство Израиль.
      <> Арестованный Павел Мальков, бывший санитар на крейсере «Диана», который с марта 1918 и по апрель 1920 года был комендантом Московского Кремля, ОСО при МГБ СССР приговорён по ст. 58-10, 58-11 за троцкистскую деятельность к 8 годам ИТЛ.
      <> НОАК заняла Чжанцзякоу (Калган), сжимая кольцо окружения вокруг Пекина.
      <> На истребителе Ла-176 под управлением лётчика-испытателя О.В. Соколовского достигнута скорость звука.
      <> Родился Жерар Депардье, французский и бельгийский актёр.
      <> В Каире в вестибюле министерства внутренних дел исламистом убит премьер-министр Египта Махмуд ан-Нукраши. Новым премьер-министром Египта стал Ибрагим Абдель Хади.
      <> Английские учёные объявили, что ими обнаружено вещество предотвращающее действие яда мухи цеце.
      <> Катастрофа ТС-62 под Минском. В четверг, 30 декабря 1948 года в Минском районе Минской области вскоре после вылета разбился ТС-62 компании Аэрофлот. Погибли командир (Герой Советского Союза майор ВВС Тимофей Кузьмич Гаврилов), второй пилот и бортмеханик, бортрадист получил ушибы, но выжил. Реальная причина катастрофы так и не была установлена.
      <> Родился Виктор Михайлович Афанасьев, будущий российский космонавт, Герой Советского Союза (1991), Президент Международной Лиги защиты культуры. Имеет квалификации «Военный лётчик 1-го класса», «Лётчик-испытатель 1-го класса», «Инженер-космонавт-испытатель 1-го класса», полковник. Суммарный космический налёт составляет 555 суток 18 часов 32 минуты 54 секунды.


1960

      <> «Год Африки» – получили независимость 17 африканских стран. В основном от колонизаторской Британии, которая захватывала, грабила и убивала жителей этих стран!
      <> На рижском заводе ВЭФ выпущена первая партия транзисторных радиоприёмников ПМП-60 («Спидола»).
      <> На базе сектора «Астрофизики» Института Физики АН Азербайджана, основана Шемахинская астрофизическая обсерватория.
      <> В СССР выпущен первый видеомагнитофон «Кадр», использовавшийся пока только в профессиональных сферах.
      <> Создана Международная ассоциация по предотвращению самоубийств.
      <> Открылся Ростовский музей железнодорожной техники.
      <> Во Франции проведена деноминация франка.
      <> Получила независимость французская подопечная территория Камерун.
      <> Вступила в силу новая конституция Демократической Республики Вьетнам.
      <> В Израиле произошла малая денежная реформа, одна израильская лира стала делиться не на 1000 прутот, а на 100 агорот.
      <> Родился Геннадий Евгеньевич Белоус, будущий лётчик-испытатель 3-го класса (1989), капитан. С мая 1989 г. – на лётно-испытательной работе в ЛИИ. Провёл ряд испытательных работ на самолётах-истребителях по тематике института. Геннадий Белоуса считали в отряде сильным лётчиком. Летал на самолётах, по меньшей мере, 18 типов из 30-35, которые испытываются в ЛИИ. Погибнет 12 августа 1991 года при выполнении тренировочного полёта на МиГ-21 в ходе подготовки к параду в честь Дня воздушного флота.
      <> В Португалии заключённые-коммунисты во главе с будущим лидером Португальской коммунистической партии Алвару Куньялом совершили побег из тюрьмы «Кашиас».
      <> Лётчик-испытатель А.А. Кознов совершил первый полёт опытно-экспериментального самолёта Т-49 с боковыми воздухозаборниками. Т-49 представлял собой дальнейшее развитие сверхзвукового перехватчика Су-9 с изменённой компоновкой носовой части, боковыми воздухозаборниками и мощной РЛС.
      <> В автокатастрофе погиб Альбер Камю (46 лет), французский писатель и философ, лауреат Нобелевской премии по литературе 1957 года.
      <> Начались войсковые испытания системы наведения «Воздух-1» на истребителях-перехватчиках Су-9.
      <> Ил-18 совершил первый международный рейс Аэрофлота на линии Москва – Бухарест – София.
      <> В Египте прошла торжественная церемония закладки Асуанской высотной плотины, которую будут строить советские специалисты.
      <> Первых пассажиров принял новый аэропорт г. Благовещенск.
      <> Полковник французской авиации, бывший командир полка «Нормандия-Неман» Луи Дельфино становится командующим IV регионом воздушной обороны (Экс-ан-Прованс).
      <> Образован Центр подготовки космонавтов, теперь РГНИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина, первым руководителем стал Е.А. Карпов. В марте того же года в Центр прибыли первые двадцать будущих космонавтов из числа военных лётчиков, а через год состоялся первый в мире полёт в космос Юрия Гагарина.
      <> Утверждена директива Главкома ВВС № 321141, в соответствии с которой «ЦПК состоял из управленческой структуры, отдела подготовки космонавтов, учебно-тренировочного отдела, отдела материально-технического снабжения, клуба и взвода охраны. Общая численность ЦПК – 189 человек, в том числе 70 военнослужащих, 20 слушателей-космонавтов, 99 рабочих и служащих». Одновременно с отбором кандидатов в космонавты начальник ЦПК полковник Е.А. Карпов проводил работу по созданию Центра подготовки космонавтов. Была разработана организационная штатная структура Центра. Директивой Главкома ВВС и определён срок окончания формирования ЦПК ВВС – 25 марта 1960 года.
      <> Упразднено Министерство внутренних дел СССР, его функции переданы МВД союзных республик.
      <> Верховный Совет СССР принял закон о сокращении армии на 1,2 млн. человек. «Если вы, на западе, боитесь нас, то вот вам!» Хрущёв надеялся, что запад последует тому же. Ага! Щазззз! Не для того начинались 1я и 2я Мировые войны, создавалось НАТО, чтобы Россию оставить в покое и она мирно развивалась! Слишком богаты славянские земли!
      <> Радио Каира сообщило, что СССР будет вести строительство второй очереди Асуанской плотины.
      <> Катастрофа Vickers Viscount в Чарльз-Сити. Крупная авиационная катастрофа, произошедшая ночью в понедельник, 18 января 1960 года в округе Чарльз-Сити (штат Виргиния). Пассажирский самолёт Vickers 745D Viscount американской авиакомпании Capital Airlines выполнял рейс из Вашингтона в Норфолк, когда у него отказали все двигатели. Экипаж попытался запустить их, но через некоторое время авиалайнер рухнул на землю и разрушился, при этом погибли все находящиеся на борту 50 человек. За последние два года это была уже четвёртая (и крупнейшая) катастрофа с участием Vickers Viscount данной авиакомпании.
      <> Первый беспосадочный перелёт на Ил-18 с ТВД АИ-20 Москва – Каир, лётчики И. Фролов и В. Соколов.
      <> В Токио государственный секретарь США Кристиан Гертер и премьер-министр Японии Нобусукэ Киси подписали договор О взаимном сотрудничестве и безопасности между Японией и США, заменивший американо-японские соглашения и договоры 1951-1954 гг.
      <> Первый полёт пассажирского самолёта PacAero CV-580 Super Convair.
      <> В СССР произведено первое испытание межконтинентальной баллистической ракеты Р-7А на предельную дальность в район Тихого океана. На полигоне «Акватория» в Тихом океане падение головной части контролировали корабли измерительного комплекса «Сибирь», «Сучан», «Сахалин» и «Чукотка». Впоследствии ракета была принята на вооружение. США тут же свернула разработку всех планов по уничтожению СССР и развязыванию Третьей мировой войны, в которой им удалось бы отсидеться за океаном.
      <> Юрий Гагарин прошёл медкомиссию и по состоянию здоровья был признан годным в формирующийся отряд первых космонавтов.
      <> Родился Дмитрий Харатьян, будущий российский актёр.
      <> Осуществлён пуск по суборбитальной траектории «Little Joe-1B». В головной части ракеты находилась кабина с обезьяной Мисс Сэм. Это был испытательный пуск в интересах проверки системы аварийного спасения американского космического корабля «Меркурий» проведённый в рамках одноимённой пилотируемой программы НАСА. Во время полёта вся автоматика работала по заложенному алгоритму; космический корабль достиг высоты в 14 км, улетел на расстояние 19 км, с максимальной скоростью 3307 км/ч. Через тридцать минут после запуска, вертолёт поиска вернул космический корабль и его обитателя на остров Уоллопс. «Мисс Сэм» была в хорошем состоянии, цели испытания были успешно выполнены.
      <> При взрыве шахты возле Йоханнесбурга (ЮАР) погибли 417 горняков.
      <> Жак Пикар и Дон Уолш совершили погружение в Марианскую впадину в батискафе «Триест», установив абсолютный рекорд глубины погружения – 10.916 м.
      <> На базе ВВС США Эдвардс (штат Калифорния, США) осуществлён очередной 2й испытательный полёт ракетного самолёта «Х-15». Аппарат пилотировал лётчик-испытатель Скотт Кросфилд. Достигнута максимальная высота подъёма 20.374 м и максимальная скорость 2.685 км/ч.
      <> Генерал Жак Массю поднял мятеж в Алжире, подготовленный французской разведкой, с требованием сохранения колониального статуса этой территории («Неделя баррикад»).
      <> В Тунисе открылась II Конференция народов Африки, на которой были представлены 30 стран континента.
      <> Врачи Вашингтонского университета представили первую искусственную почку.
      <> Правительственными войсками подавлен мятеж в Алжире.
      <> Первый полёт прототипа многоцелевого вертолёта SA-3180 (компания Aerospatiale, Франция). Серийный выпуск под обозначением SA-318C Alouette II начался в том же году.
      <> Английский премьер-министр Гарольд Макмиллан в речи в Кейптауне запустил в оборот крылатую фразу «Ветер перемен».
      <> СССР подписал договор с Кубой о покупке у той сахара в обход экономическому бойкоту со стороны США.
      <> В Москве основан Университет дружбы народов, предзначавшийся для подготовки национальных кадров стран третьего мира.
      <> Вышло постановление СМ СССР № 138-48, сворачивавшее все работы по Ту-121 – сверхзвуковой дальней беспилотной ударной системе самолёта-снаряда (крылатой ракете) безаэродромного старта. Предназначался для поражения целей ядерным зарядом на дальности до 4000 км. Всего было отстреляно 5 изделий, уже шла речь о подготовке серийного производства... Прекращались все работы по крылатым ракетам «130» (ОКБ А.Н. Туполева), «Буря» (ОКБ С.А. Лавочкина) и «Буран» (ОКБ В.М. Мясищева).
      <> Совершил первый полёт польский УБС TS-11 Iskra с бортовым номером 02, с аэродрома Окэчье, лётчик-испытатель А. Абрамович.
      <> Умер Игорь Васильевич Курчатов (57 лет), советский физик, «отец» советской атомной бомбы. Трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1951, 1954). Академик АН СССР (1943) и АН Узб. ССР (1959), доктор физико-математических наук (1933), профессор (1935). Основатель и первый директор Института атомной энергии (1943-1960). Главный научный руководитель атомной проблемы в СССР, один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях. Лауреат Ленинской премии и четырёх Сталинских премий. Почётный гражданин СССР.
      <> Установлены первые 8 звёзд (Оливии Борден, Рональда Колмана, Луис Фазенды, Престона Фостера, Берта Ланкастера, Эдварда Седжвика и Эрнеста Торренса) на голливудской «Аллее славы».
      <> Открытие Национального космического наблюдательного контрольного центра ВВС США в Бедфорде.
      <> Умер Александр Николаевич Бенуа (89 лет), русский художник «Серебряного века», историк искусства, художественный критик, основатель и главный идеолог объединения «Мир искусства».
      <> Родилась Пегги Эннетт Уитсон, будущая американский биохимик, женщина-астронавт НАСА, первая женщина-командир Международной космической станции. Пегги Уитсон совершила три космических полёта на МКС. Суммарное время пребывания на орбите составило 665 суток 22 часа, что является абсолютным рекордом по длительности работы в космосе среди женщин, и среди всех астронавтов НАСА. Выполнила десять выходов в открытый космос общей продолжительностью 60 часов и 19 минут. 30 марта 2017 установила рекорд по общему пребыванию в открытом космосе женщины-астронавта.
      <> Правительство Гамаль Абдель Насера национализировало Национальный банк Египта и предприятия финансово-промышленной группы «Мыср».
      <> Родился Ричард Мастраккио, будущий американский инженер и астронавт НАСА, совершивший 4 космических полёта общей продолжительностью 227 суток 13 часов 38 минут, во время которых Мастраккио совершил 9 выходов в открытый космос (в открытом космосе Ричард провёл 53 часа 4 минуты).
      <> В Киеве вошёл в строй первый советский ядерный реактор.
      <> Совет Министров Украины принял постановление о создании заводов-вузов.
      <> Франция совершила первое испытание атомной бомбы. В оазисе Регган пустыни Танезруфт в Сахаре французы провели испытание своего первого ядерного заряда (операция «Синий тушканчик»). Взорвана атомная бомба AN-11, типа «А», мощностью 60 (по другим данным – 20) Кт.
      <> В советских школах введены группы продлённого дня.
      <> В Далласе (Техас) совершает первый полёт Vought F8U-2N «Crusader». Одна из лучших модификаций Crusader. Оснащённый более мощным, чем у F-8C, двигателем J57 и лишённый вооружения класса «воздух-земля», он считался многими лётчиками самым быстрым из всех Crusader и самым комфортным в полёте.
      <> Тайваньские F-86 сбили в воздушном бою один китайский J-5 (выпускаемый китайцами советский МиГ-17). Лётчик погиб.
      <> В Оттаве открыта Национальная галерея Канады.
      <> В Скво-Вэлли (США) начались Восьмые зимние Олимпийские игры.
      <> В Брюсселе завершилась открывшаяся 20 января Конференция круглого стола, принявшая решение о предоставлении независимости Бельгийскому Конго.
      <> В Монино открыт Музей ВВС; Ныне Центральный Музей Военно Воздушных Сил Российской Федерации. В настоящее время в его коллекции находится более 170 летательных аппаратов.
      <> В Багдаде завершён процесс над участниками покушения на президента Абдель Керима Касема 7 октября 1959 года. 17 человек приговорены к смертной казни (из них 11 человек, в том числе Саддам Хусейн – заочно).
      <> Катастрофа Ан-10 во Львове Авиационная катастрофа пассажирского самолёта Ан-10А Киевского авиаотряда (Аэрофлот), произошедшая в пятницу, 26 февраля 1960 года на окраине Львова, в результате чего погибли 32 человека.
      <> Состоялась премьера франко-советского художественного фильма «Нормандия-Неман». Фильм о лётчиках французской эскадрильи (полка) «Нормандия-Неман», сражавшихся в годы Великой Отечественной войны на территории Советского Союза на наших самолётах. Сюжет основан на реальных событиях. Настоящие фамилии лётчиков в фильме частично изменены. Фильм собрал 26,9 млн. советских и 3,49 млн. – французских зрителей. Интересный факт. Вместо самолётов Як-1, Як-3 и Як-9, на которых летали пилоты эскадрильи «Нормандия-Неман», на съёмках использовались учебно-тренировочные самолёты Як-11 ДОСААФ.
      <> Катастрофа самолёта Ту-16, аэродром Белая, КВС Черных В.В. Выполнялся полёт на облёт после регламентных работ с проверкой триммеров руля высоты и кислородного оборудования. На взлёте затянулся разбег. Испытывая большие нагрузки на штурвал, КВС Черных В.В. подкрутил штурвал триммера руля высоты до максимального угла и тем самым усугубил взлёт, нагрузка на штурвал приблизилась к 300 кг. Удалось набрать 70 м, перелетев Ангару, бомбардировщик с выпущенными шасси столкнулась с землёй. От удара оторвалась задняя кабина, благодаря чему КОУ и радист пострадали меньше всех. Затем самолёт взмыл и после повторного удара о землю взорвался. При этом оторвалась передняя кабина и, пролетев ещё около 100 м, ударилась о возвышенность и скатилась вниз. КВС и ПКВС погибли на месте. Штурман-навигатор не был пристегнут, его выбросило из кабины, но от удара о бомбоприцел он погиб. Штурман-оператор, получив тяжелейшие травмы, спас себя и оставшихся членов экипажа, вытащив их из горящих обломков.
      <> Белый дом заявляет, что американские дети стали слишком жирными.
      <> Землетрясение полностью разрушает Агадир (Марокко). За 15 секунд погибли 15.000 человек: третья часть населения города.
      <> Родился Ричард Рамирес, осуждённый калифорнийский серийный убийца, насильник и маньяк латиноамериканского происхождения. Известен также как «Ночной сталкер». На счету Ричарда Рамиреса более десятка человеческих жертв. Казнён в 2013 г.
      <> Первый полёт Beechcraft Baron. Это один из наиболее популярных лёгких двухмоторных самолётов, с одним пилотом; вмещает от 3 до 4 пассажиров.
      <> Президент Гвинеи Ахмед Секу Туре заявил о денежной реформе и выходе страны из зоны франка.
      <> Вышел в свет первый номер воскресного приложения к газете «Известия» – «Неделя».
      <> Катастрофа самолёта Ту-16, КВС Черныш. После взлёта при попытке убрать шасси повторно командир уменьшил скорость до 360 км/ч на высоте 9400 м. Самолёт вышел на критический угол атаки и свалился в штопор, из которого лётчикам вывести его не удалось. ПКВС, КОУ и ВСР катапультировались, остальные, 3 человека (оба штурмана и радист), погибли.
      <> Родился Михаил Владиславович Тюрин, будущий лётчик-космонавт, герой Российской Федерации, командир корабля «Союз ТМА-9», бортинженер МКС, фотограф. Общий налёт пребывания в космосе – 532 суток 02 часа 51 минута. Время в открытом космосе – 25 часов 32 минуты.
      <> Умер Иван Платонович Граве (85 лет), русский основатель отечественной школы баллистики, профессор, доктор технических наук, Действительный Член Академии Артиллерийских наук, изобретатель ракет, российский и советский учёный-артиллерист, начальник учебного отдела и начальник кафедры Артиллерийской академии РККА, полковник Российской императорской армии, генерал-майор инженерно-технической службы. Лауреат Сталинской премии. Изобретатель боевой ракеты на бездымном порохе.
      <> Фотограф Альберто Корда сделал фотографию Че Гевары, которая разошлась по всему миру (сам фотограф не получил за неё ни копейки).
      <> Президент Индонезии Сукарно упразднил парламент страны после того, как тот не утвердил предложенный им бюджет.
      <> Элвис Пресли уволен из рядов армии США. Ни до, ни после него возвращение к гражданской жизни простого сержант не привлекало такого огромного общественного внимания.
      <> На похоронах пассажиров взорванного ЦРУ корабля «Кувр» Фидель Кастро заявил «Мы победим!» («Венсеремос!»), что стало лозунгом латиноамериканских революционеров.
      <> Приказом Главкома ВВС СССР утверждён первый отряд молодых лётчиков группы испытателей сверхсекретных летательных аппаратов из 18 человек (первый отряд советских космонавтов). Отбору в него подлежали военные лётчики ростом до 170 см, весом до 65 кг.
      <> В Тихом океане американцами подобраны четыре советских солдата, дрейфовавших в Тихом океане на неуправляемой барже без запасов воды и продовольствия 49 дней.
      <> Катастрофа самолёта Су-9, аэродром Барановичи, лётчик старший лейтенант Моргун. На взлёте произошла остановка двигателя, запаса высоты для катапультирования не хватило. Лётчик погиб.
      <> Принята на вооружение ВМФ СССР крылатая ракета П-15 «море-море».
      <> Реактивный истребитель ВВС Индонезии обстрелял резиденцию президента Сукарно дворец Мердека и его резиденции в Богоре и на курорте Гжилингжинг. Власти объяснили это местью младшего лейтенанта индонезийских ВВС за арест отца.
      <> Советские профсоюзы получили в своё ведение 1500 санаториев со всем оборудованием и персоналом.
      <> Индейцы в Канаде получили право голоса.
      <> В Британии впервые опубликован национальный хит-парад альбомов. Первое место тогда занял Фрэдди Кэннон с пластинкой Explosive Freddy Cannon.
      <> Ракетой носителем Thor-Able была запущена АМС «Пионер-5».
      <> Полное лунное затмение в экваториальной зоне Земли (фаза 1,52).
      <> Состоялся первый сбор отряда космонавтов гагаринского набора.
      <> Центр подготовки (ЦПК) начал готовить кандидатов в космонавты. Под руководством Е.А. Карпова была разработана первая Программа подготовки космонавтов.
      <> Парламент Ганы провозгласил страну республикой и упразднить пост британского генерал-губернатора, назначаемого королеву Елизавету II как главу ганского государства.
      <> М.В. Келдыш утвердил план по разработке и запуску АМС с целью проведения фотографирования планеты Марс.
      <> После голосования в палате Конгресса проект «Сатурн» и его разработчики во главе с бывшим штурмбанфюрером СС Вернером фон Брауном и ABMA влились в состав NASA.
      <> В Нью-Йорке представлен первый автомобиль на солнечных батареях.
      <> Президент США Эйзенхауэр разрешил создать военные лагеря ЦРУ для подготовки кубинских контрреволюционеров.
      <> Катастрофа L-188 под Каннелтоном. Крупная авиационная катастрофа турбовинтового пассажирского самолёта Lockheed L-188C Electra американской авиакомпании Northwest Airlines, произошедшая в четверг, 17 марта 1960 года. Авиалайнер с 63 людьми на борту выполнял пассажирский рейс из Чикаго в Майами, а с момента вылета прошло менее часа, когда при пролёте над округом Перри (штат Индиана) посреди ясного неба у него неожиданно разрушилось крыло, после чего самолёт рухнул в районе города Каннелтон, а все на борту погибли. Данное происшествие случилось спустя полгода после произошедшей 29 сентября 1959 года близ Баффало (штат Техас) аналогичной катастрофы Lockheed Electra, но авиакомпании Braniff Airways. Тогда после нескольких совещаний Федеральное управление гражданской авиации США дало указание провести переоценку данного самолёта. В ходе данной программы в научно-исследовательском центре НАСА была проведена серия тестов по продувке модели L-188, которая совместно с лётными испытаниями позволила обнаружить главного виновника катастрофы, коим оказался давний враг авиации – флаттер воздушного винта, значительно усилившийся на новых турбовинтовых самолётах с их увеличенными скоростями полёта и возросшими оборотами воздушных винтов. Он создавал колебания двигателя, которые могли войти в резонанс с собственными колебаниями крыла, в результате чего происходило разрушение конструкции последнего. Вот такая она, хвалёная американская авиатехника!
      <> В Японии поступили в продажу разноцветные фломастеры.
      <> В эфир вышла первая передача «Телевизионного клуба кинопутешествий» («Клуба путешественников»). Создателем и первым её президентом был Владимир Адольфович Шнейдеров, неутомимый путешественник, прошедший и проехавший за свою жизнь более 500 тысяч километров по неизведанным далёким местам, режиссёр, основатель жанра экспедиционно-приключенческого художественного фильма. С 1973 года ведущим до самой смерти в 2003 году являлся Юрий Александрович Сенкевич. Внесена в «Книгу рекордов Гиннеса» как старейшая программа российского телевидения.
      <> Завод Swindon Works выпустил последний в Британии паровоз – BR 9F 92220 «Evening Star» («Вечерняя звезда»).
      <> Родился Юрий Георгиевич Шаргин, будущий российский лётчик-космонавт, Герой России (26.2.2005) первый космонавт космических войск РФ, полковник. С 14 по 24 октября 2004 года совершил космический полёт в качестве бортинженера основного экипажа корабля «Союз ТМА-5» по программе 7-й экспедиции посещения Международной космической станции. Пребывание в космосе – 9 суток 21 час 29 минут.
      <> Завершены госиспытания первого отечественного двухконтурного ТРД Д-20П для пассажирского самолёта Ту-124.
      <> Шарпевильский расстрел: расстрел мирной демонстрации протеста чернокожих в Южной Африке, в посёлке Шарпевиль, расположенном между городами Фандербейлпак и Феринихинг провинции Трансвааль (нынешний Гаутенг).
      <> В ЮАР запрещена организация Африканский Национальный Конгресс.
      <> Лётчик-испытатель Г.В. Алфёров на вертолёте Ми-4 установил мировой рекорд высоты полёта с грузом 1000 кг – 7465 м.
      <> 24 мировых рекорда скорости для самолётов с ТВД на замкнутых маршрутах: 1.000, 2.000 и 5.000 км без груза и с грузом от 1 до 25 т – соответственно 871,380; 857,277 и 877,212 км/час, экипаж И.М. Сухомлина на «Ту-114».
      <> Скоропостижно скончался лётчик-истребитель, Герой Советского Союза (1941), полковник Евгений Михайлович Чистяков (40 лет). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, младшему лейтенанту Евгению Михайловичу Чистякову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». За годы войны совершил 253 боевых вылета, из них 134 – на штурмовку, 104 – на разведку, 15 – на сопровождение штурмовиков. В воздушных боях сбил 3 самолёта лично и 4 – в группе.
      <> Конгрессом УЕФА учреждён новый футбольный турнир – Кубок обладателей Кубков европейских стран. Советские и российские клубы добились наибольших успехов именно в этом турнире, трижды победив в нём.
      <> Президент Индонезии Сукарно сформировал новый парламент («Готонг-ройонг»), часть которого сформирована не на партийной основе.
      <> Частное солнечное затмение (максимальная фаза 0,7058).
      <> Первый полёт самолёта Ту-124. Экипаж А.Д. Калины. Первый в СССР самолёт с ТРДД.
      <> Устанавливается рекорд по самому продолжительному полёту без дозаправки полностью снаряжённого для выполнения задания мягкого дирижабля – 95 часов 30 минут. Экипаж из 19 человек возглавлял лейтенант Ленди А. Мур.
      <> Президент США Дуайт Эйзенхауэр впервые назвал страны с атомным оружием «ядерным клубом».
      <> Со стартового комплекса 17А на мысе Канаверал США запустили в космос первый в мире метеорологический спутник TIROS-1.
      <> 24 мировых рекорда скорости для самолётов с ТВД на замкнутых маршрутах 1000, 2000 и 5000 км без груза и с грузом от 1 до 25 т – 871,38; 857,277; 877,212 км/ч, экипаж И.М. Сухомлина на Ту-114.
      <> 6 мировых рекордов скорости на замкнутом маршруте 2000 км без груза и с грузом от 1 до 15 т – 959, 940 км/ч, экипаж В.Ф. Ковалёва на Ту-104Е.
      <> Указом ВС СССР посмертно восстановлен в званиях и наградах расстрелянный в 1942 году «как германский шпион и участник антисоветского военного заговора» заместитель командующего ВВС Орловского военного округа по высшим учебным заведениям военный лётчик Герой Советского Союза (1936), генерал-майор авиации (1940) Эрнст Генрихович Шахт.
      <> Состоялся первый полет самолёта «Каравелла» по маршруту Париж – Варшава – Москва. Этим рейсом открылась регулярная авиалиния французской компании «Air France» между столицами Франции и СССР. Попытки в 1967 году купить Каравеллы для Аэрофлота не увенчались успехом.
      <> Подписано соглашение о предоставлении Францией независимости Федерации Мали.
      <> Под нажимом Англии Сенегал выходит из федерации Мали, которую составлял с 1959 с Суданом.
      <> День основания ОАО «ОКБ моторостроения», г. Воронеж. Предприятие, начало свою деятельность с разработки и производства опытных образцов поршневых авиационных двигателей. Ныне ОАО «ОКБ Моторостроения» – ведущая фирма России по разработке и созданию авиационных поршневых двигателей внутреннего сгорания средней и малой мощности; главных вертолётных редукторов и трансмиссионных систем для вертолётов; редукторных механизмов для авиационных и космических летательных аппаратов.
      <> Фермером ранен премьер-министр ЮАР Хендрик Вервоэрд, лидер политики апартеида.
      <> Катастрофа МиГ-19, 356 ИАП ПВО, неудачная попытка перехвата U-2 ВВС США, лётчик ст. лейтенант В. Карчевский разбился при посадке на дозаправку на запасном аэродроме Орск.
      <> Экипаж И.М. Сухомлина на Ту-114 с 4 ТВД ТВ-12 установил 8 мировых рекордов скорости по замкнутому маршруту 5000 км – 877,212 км/ч без груза и с грузом 1,25 т.
      <> Американский разведывательный самолёт U-2 совершает полёт на высоте 19-21 км в советском воздушном пространстве по маршруту: Семипалатинск (облёт ядерного полигона) – район озера Балхаш (полигон зенитных войск Сары-Шаган) – полигон Байконур и через город Мары в Иран; всего около 6 часов над территорией СССР. Советские силы ПВО оказываются не в состоянии помешать воздушному шпиону.
      <> Первое лётное испытание РН «Молния» с ЖРД РД-0107, созданного в КБХА, в составе III ступени для обеспечения полётов АМС «Луна», «Венера», «Марс».
      <> В Сеуле демонстранты разгромили штаб-квартиру правящей Либеральной партии президента Ли Сын Мана. В стране введено чрезвычайное положение.
      <> Умер Александр (Немоловский) (83 года), митрополит Брюссельский и Бельгийский в юрисдикции Русской православной церкви.
      <> Ракетой-носителем «Thor Able-Star» запущен спутник «Transit 1B».
      <> Запущен разведывательный спутник «Discoverer-11».
      <> В Сеуле расстреляны демонстранты, прорвавшиеся к резиденции президента Ли Сын Мана. Власть в городе передана армейскому командованию.
      <> Создана Народная организация Юго-Западной Африки (СВАПО), которая в течение долгих лет вела партизанскую войну в Намибии.
      <> Первый полёт американского палубного штурмовика Грумман А-6 «Интрудер».
      <> Начались массовые демонстрации в Сеуле в ходе апрельской революции в Южной Корее против фальсификаций президентских выборов.
      <> Футболисты «Пахтакора» забили три мяча в свои ворота, установив рекорд чемпионатов СССР.
      <> В ходе первого полёта по кругу на винтокрыле Ка-22, лётчик-испытатель Д.К. Ефремов совершил аварийную посадку – несмотря на разрушение лопасти, он спас машину.
      <> Официальная инаугурация новой столицы Бразилии – города Бразилиа. В этот день все три ветви власти республики одновременно были перенесены сюда из Рио-де-Жанейро.
      <> С базы ВВС США «Ванденберг» осуществлён пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Atlas-D».
      <> По требованию демонстрантов подал в отставку вице-президент Южной Кореи Ли Ги Бон, обвинявшийся в фальсификации выборов 15 марта.
      <> В Цюрихе (Швейцария) скончался бывший король Афганистана Аманулла-хан.
      <> Завершились контрольные испытания Бе-10. Было произведено 20 полётов с налётом 22 час 52 мин. Они показали, что доработанный самолёт может взлетать и садиться при скорости ветра 16 м/с, зыби высотой до 0.8 м и ветровой волне – 1,2 м.
      <> Завершены Государственные совместные испытания истребителя-бомбардировщика Су-7Б.
      <> Получила независимость французская колониальная автономия Того. Первым президентом страны стал Сильванус Олимпио.
      <> Катастрофа Ил-18 в Свердловске В среду 27 апреля 1960 года в аэропорту Свердловска при посадке потерпел катастрофу Ил-18А компании Аэрофлот, в результате чего погиб один человек. Авиалайнер разбился в 21:39 по местному времени. Возник пожар, в котором сгорел почти весь самолёт и двигатели. Погиб бортмеханик Кузнецов, остальные отделались ушибами, ожогами и лёгкими ранами. Изначально было выдано заключение, что катастрофа произошла из-за ошибки в технике пилотирования, которую допустил пилот Лобанов при заходе на посадку в ночных условиях. По мнению комиссии, он подвёл самолёт к ВПП на малой высоте и большой скорости и с запозданием создал ему посадочное положение, а затем экипаж начал совершать неверные действия по исправлению допущенных ошибок (очень опасное прогрессирующее «козление»). Но спустя 8 месяцев, 26 декабря близ Ульяновска разбился Ил-18А, который также выполнял тренировочный полёт. По результатам рассмотрения обеих катастроф было выяснено, что причиной на самом деле являлся конструктивный недостаток самолёта – малый запас хода руля высоты, а также ошибка в РЛЭ относительно разрешённого угла выпуска закрылков. В случае обледенения стабилизатора при выпуске закрылков на угол 40° на стабилизаторе происходил срыв потока, а запаса руля высоты не хватало для вывода из пикирования.
      <> На экраны СССР вышла 1-я серия экранизации романа Михаила Шолохова «Поднятая целина», созданная Александром Гавриловичем Ивановым («Ленфильм», 1959). Фильм стал лидером проката: его посмотрели 30,2 миллионов человек.
      <> Часть Тоголенда, управляемая Францией, стала независимой Республикой Того.
      <> В Стамбуле (Турция) полиция расстреляла студенческую демонстрацию.
      <> Катастрофа Ту-16 (КВС Старостенко) при выполнении учебно-тренировочного полёта в ШЛИ. При посадке с боковым ветром 8 м/с Ту-16 стащило с полосы, самолёт стукнулся носовой стойкой о кучу, зарылся в грунт, и штурмана И.И. Милов, находившегося внизу кабины на штурманском месте, раздавило.
      <> Умер Антон Паннекук, нидерландский астроном, социалист и теоретик марксизма. Заложил основы изучения распределения звёзд в Млечном Пути и определения структуры нашей галактики. Позднее он заинтересовался природой и развитием звёзд.
      <> В газетах появилось сообщение об успешной разведке нефти в Тюменской тайге. Первую промышленную нефть Сибири дала скважина № 7.
      <> В районе Свердловска советским ЗРК сбит американский самолёт-разведчик У-2, который пилотировал лётчик-шпион Фрэнсис Пауэрс. Огонь по Пауэрсу вёл дивизион в неполном составе, так как был праздник и по официальной версии шпиона «не ждали». Всего по его самолёту было выпущено семь ракет. В цель попала самая первая ракета, в результате самолёт развалился, однако на экранах локаторов многочисленные отметки были восприняты как поставленные самолётом-шпионом помехи, и соседний дивизион дал залп и по этим целям. Взорвавшись позади самолёта, ракета осколками поразила хвостовое оперение и двигатель самолёта, после чего U-2 начал падать. Пауэрса зажало между приборной панелью и сиденьем, поэтому он не мог воспользоваться катапультой, не повредив ноги. Самостоятельно выбираясь из самолёта, он забыл отсоединить шланг кислородной маски и едва не погиб. На высоте 10 км Пауэрс открыл фонарь кабины, а на высоте около 5 км выпрыгнул с парашютом. Самолёт рухнул близ деревни Поварня. Сам лётчик приземлился на поле у Косулино, где и был задержан местными жителями, которых он пытался подкупить долларами, за что тут же получил по морде. Получив в глаз, желания сопротивляться Пауэрс больше не испытывал.
      <> Вступило в силу Соглашение о Европейской ассоциации свободной торговли. С июля страны-члены снизили на 20 процентов таможенные пошлины на взаимные поставки.
      <> Совет Министров СССР принял постановление «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами», в соответствии с которым с 1 января 1961 было проведено 10-кратное уменьшение цен (деноминация) и заработков с введением «нового» рубля, приравненного к десяти «старым».
      <> Л. Брежнев избран председателем Президиума Верховного Совета СССР вместо К. Ворошилова.
      <> Катастрофа самолёта Ли-2. Во время полёта над горами вошёл в зону обледенения. КВС попросил разрешения сменить эшелон, но получил отказ. Обледеневший самолёт стал терять высоту, левый двигатель потерял тягу. Ли-2 столкнулся со склоном горы хребта Джугджур, Хабаровский край, на высоте 1700 м. Экипаж погиб.
      <> На базе ВВС США «Эдвардс» (штат Калифорния, США) состоялся очередной шестой испытательный полёт ракетного самолёта «Х-15» № 1. Аппарат пилотировал лётчик-испытатель Роберт Уайт. В ходе полёта достигнута максимальная высота 18574 м и максимальная скорость 2336 км/ч.
      <> В СССР объявлено введение 7-часового рабочего дня и постепенная отмена налога с зарплаты.
      <> Главком ВВС Главный маршал авиации К.А. Вершинин утвердил Положение о Центре подготовки космонавтов ВВС, которым определялось, что «ЦПК входит в состав ВВС и действует самостоятельно». Начальник ЦПК формально подчинялся заместителю Главкома ВВС по боевой подготовке через Начальника службы авиационной медицины ВВС, однако фактически он подчинялся непосредственно Начальнику Государственного Научно-исследовательского института Авиационной и космической медицины. К августу 1959 года в Щёлковском районе Подмосковья было найдено подходящее место для ЦПК, где развернулось строительство учебно-тренировочной базы для будущих космонавтов и всей необходимой инфраструктуры. Летом 1960 года стало возможным передислоцироваться в Звёздный городок (тогда он именовался Зелёный городок) и продолжать занятия там. В ноябре 1960 года работу ВВС по освоению космоса возглавлял Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации Николай Петрович Каманин.
      <> Михаил Таль стал 8-м чемпионом мира по шахматам.
      <> Установлены дипломатические отношения между Кубой и СССР.
      <> Катастрофа самолёта Ил-18А, аэропорту Свердловск (Кольцово). При заходе на посадку после выпуска закрылков самолёт резко клюнул носом и упал на ВПП. При скольжении по бетону самолёт загорелся. Погиб бортинженер.
      <> В США поступили в продажу первые в мире противозачаточные пилюли.
      <> В пятнадцатую годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне был открыт памятный мемориал на Пискаревском кладбище в Ленинграде.
      <> В США Управление контроля качества продуктов и лекарств объявило о предстоящем одобрении первого средства гормональной контрацепции Enovid.
      <> Американская атомная лодка «Тритон» завершила первое подводное кругосветное путешествие, длившееся 84 дня.
      <> Умер Юрий Карлович Олеша (61 год), писатель («Три толстяка»).
      <> Агенты израильских спецслужб захватили в Буэнос-Айресе нацистского преступника Адольфа Эйхмана, который затем был тайно вывезен из страны, предстал перед судом и был казнён.
      <> ЦК КПСС письмом пригласил Мао Цзэдуна посетить СССР «для отдыха». Приглашение было отклонено.
      <> На базе ВВС США «Эдвардс» (шт. Калифорния, США) состоялся очередной 7-й полёт ракетного самолёта «Х-15» № 1. Аппарат пилотировал лётчик-испытатель Джозеф Уолкер. В ходе полёта достигнута максимальная высота 23.738 м и максимальная скорость 3397 км/ч.
      <> Швейцарскими альпинистами под руководством Макса Эйзелина покорён труднодоступный исполин Дхаулагири («Белая гора», 8221 метр), девятая по высоте вершина мира, расположенная в Непале.
      <> В США с космодрома на мысе Канаверал был осуществлён первый запуск новой РН «Thor-Delta». Попытка запустить спутник пассивной радиосвязи «Echo»/А-10 закончилась аварией РН. РН была разработана фирмой Boeing и имела стартовую массу 50 тонн, высоту 28 м, максимальный диаметр 2.44 метра. Первая ступень – БР «Тор», 2-я и 3-я ступени взяты с РН «Авангард».
      <> В США осуществлён пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Titan-1».
      <> Волнения в Бельгийском Конго.
      <> В Париже началась встреча «Большой четвёрки» – глав Британии, СССР, США и Франции.
      <> В Советском Союзе по программе подготовки полёта человека в космическое пространство с космодрома Байконур с помощью РН «Восток» был осуществлён запуск на околоземную орбиту первого «Корабля-спутника»/«Восток-1П» (1КП). Вместо запланированного торможения и схода с орбиты, из-за неправильной ориентации, корабль получил разгонный импульс и перешёл на более высокую орбиту. Первый орбитальный полёт первого отечественного космического корабля.
      <> На объекте «Ангара» (ныне космодром Плесецк) приступила к несению боевого дежурства 48 Боевая Стартовая Станция. С 1981 года эксплуатируется, как пусковая установка № 2 на 16-й площадке космодрома Плесецк для РН на базе МБР «Р-7».
      <> Американский физик Теодор Майман продемонстрировал работу первого оптического квантового генератора – лазера, в котором роль активной среды выполнял рубин.
      <> В СССР, из Ленинградского электротехнического института связи им. М. Бонч-Бруевича проведена первая опытная цветная телепередача.
      <> Теодор Мейман построил и запустил свой первый твёрдотельный лазер.
      <> В строевом полку ВВС завершены войсковые испытания фронтового истребителя Су-7.
      <> Советская делегация покидает открывшуюся в Париже конференцию четырёх держав по разоружению на высшем уровне. Накануне Н.С. Хрущёв в связи с инцидентом с разведывательным самолётом U-2, сбитым 1 мая над Свердловском, потребовал, чтобы США прекратили подобные полёты над территорией СССР и принесли извинения. Президент США Дуайт Эйзенхауэр отверг эти требования, и конференция завершилась, так и не начавшись.
      <> Три священника заявили, что видели чудовище в озере Лох-Ри (Ирландия).
      <> Диджея Алана Фрида, введшего в обиход слово «рок-н-ролл», обвинили во взяточничестве. На его карьере поставлен крест.
      <> На базе ВВС США «Эдвардс» (шт. Калифорния, США) состоялся очередной 8-й испытательный полёт ракетного самолёта «Х-15» № 1; лётчик-испытатель Роберт Уайт. В ходе полёта достигнута максимальная скорость 2558 км/ч и максимальная высота 33.222 м.
      <> Югославский лётчик Любомир Зекавица на двухместном учебно-тренировочном самолёте S.451 MM Matica (разработчик: Ikarus, Югославия) установил мировой рекорд скорости для лёгких реактивных самолётов категории C-1-d (полётная масса 1750-3000 кг), равный 750,340 км/ч.
      <> В США осуществлён пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Atlas-D», сер. № 56D.
      <> Начало лётных испытаний первого отечественного реактивного учебного самолёта Як-30, лётчик-испытатель В.Г. Мухин.
      <> Перехват транспортника С-47 43-15544 ВВС США. Самолёт, управляемый экипажем капитана Джеймса Лонди, совершал перелёт из Копенгагена в Гамбург. Но якобы из-за ложной информации о силе ветра, выданной метеослужбой, сбился с курса и углубился в воздушное пространство ГДР на 22 мили. Самолёт был перехвачен истребителями 773-го ИАП и после предупредительной очереди совершил посадку на поле в 15 милях севернее городка Гревесмюлен. Никто из находившихся на борту 6 членов экипажа и 3 пассажиров не пострадал. Позже самолёт перегнали на аэродром Висбаден и возвращён США.
      <> Умер Юрий Николаевич Рерих (57 лет), русский востоковед, лингвист, филолог, этнограф, путешественник, старший сын Николая и Елены Рерихов.
      <> В Чили произошло одно из крупнейших в XX веке землетрясение мощностью 8,5 баллов, в результате которого погибло до 5000 человек.
      <> Впервые прозвучали позывные воскресной радиопередачи «С добрым утром!», давшей путёвку в жизнь многим популярным авторам-сатирикам и эстрадным исполнителям.
      <> В Берлине в возрасте 66 лет умер Юлиус Буклер (р. 1894), германский ас 1й Мировой войны (36 одержанных побед + 2 неподтверждённые). Написал книгу воспоминаний о своей боевой деятельности «Malaula!»
      <> Состоялся первый полёт пассажирского самолёта Ту-124 конструкции ОКБ А.Н. Туполева, экипаж А.Д. Калины.
      <> В США с космодрома на мысе Канаверал с помощью РН «Атлас-Д Аджена-А» на околоземную орбиту был выведен американский КА «Midas-2». Первый успешно запущенный военный спутник 1-й национальной системы раннего предупреждения о ракетном нападении.
      <> Завершились выборы в нижнюю палату парламента и в провинциальные собрания Бельгийском Конго, начавшиеся 11 мая. Наибольшее число мест получила партия Национальное движение Конго Патриса Лумумбы.9 июня прошли выборы в сенат Конго.
      <> Сформирован полигон Ашулук – 185й центр боевого применения зенитных ракетных войск ПВО.
      <> На базе ВВС США «Эдвардс» (шт. Калифорния, США) состоялся очередной 9-й полёт ракетного самолёта «Х-15» № 2. Аппарат пилотировал лётчик-испытатель Скотт Кроссфилд. В ходе полёта была достигнута максимальная скорость 2336 км/ч и максимальная высота 15.631 м.
      <> Военный переворот в Турции. Режим Аднана Мендереса свергнут, власть захватили военные во главе с генералом Джемалем Гюрселем.
      <> Умер Джеймс Монтгомери Флэгг (82 года), американский художник, автор плаката с дядей Сэмом «I Want You».
      <> Абсолютный мировой рекорд скорости на замкнутом маршруте – 2.092 км/ч; лётчик-испытатель Б.М. Адрианов на Т-405 (Су-9).
      <> В СССР вышел первый номер еженедельника «Футбол».
      <> В условиях продолжающихся антиправительственных демонстраций бывший диктатор Южной Кореи Ли Сын Ман покинул страну и вылетел в эмиграцию в США.
      <> Начало разработки в СССР шахтного ракетного комплекса Р-12У «Двина» на полигоне Капустин Яр в Астраханской обл.
      <> Умер Борис Пастернак (70 лет), русский писатель, лауреат Нобелевской премии (1958).
      <> В Улан-Баторе премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай и лидер Монгольской Народной Республики Юмжагийн Цэдэнбал подписали Договор о дружбе и взаимной помощи между КНР и МНР.
      <> Катастрофа тяжёлого вертолёта Як-24 при выполнении испытательного полёта. Лётчик-испытатель капитан Юрий Петрович Лапин (34 года) погиб.
      <> В Анкаре объявлено, что военные власти Турции арестовали около 400 депутатов меджлиса, членов отстранённой от власти Демократической партии.
      <> В Москве открыт международный аэропорт Шереметьево.
      <> Разведывательный ERB-47H Stratojet 38-й стратегической разведывательной эскадрильи ВВС США над Баренцевым морем сбит советским перехватчиком МиГ-19 (лётчик Василий Поляков). Из состава экипажа 4 человека погибли, ещё 2 были спасены советской стороной и освобождены в 1961 году.
      <> В автомобильной катастрофе тяжёлые ранения получает лётчик-испытатель Владимир Ильюшин, сын знаменитого авиаконструктора. Эта авария стала поводом для появления в западной прессе слухах о неудачной попытке Владимира Ильюшина слетать в космос на корабле «Россия». Байка живёт до сих пор.
      <> Советский лидер Н.С. Хрущёв принял главу правительственной экономической миссии Республики Куба капитана Антонио Нуньеса Хименеса и согласился посетить Кубу по приглашению Фиделя Кастро. Начало развития отношений между СССР и революционной Кубой.
      <> Первые серийные истребители-бомбардировщики Су-7Б отправлены в строевую часть.
      <> Принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 587-238 «О реализации плана космических исследований на 1960 – первую половину 1961 годов по созданию на базе МБР «Р-7» четырёхступенчатой ракеты-носителя 8К78 для запуска автоматических межпланетных станций и разработке кораблей-спутников». Позднее РН стала известна, как «Молния».
      <> С Западного испытательного полигона в штате Калифорния осуществлён очередной испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Atlas-E».
      <> С космодрома Байконур осуществлён очередной испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Р-7» (8К71).
      <> На плебисците в Камбодже принц Нородом Сианук утверждён главой государства. Страна осталась королевством, престол был объявлен вакантным.
      <> Первое лётное испытание ракеты Р-14 с ЖРД РД-216 на полигоне Капустин Яр.
      <> В Саудовской Аравии женщинам разрешено получать образование.
      <> Родилась Татьяна Друбич, будущая российская актриса театра и кино.
      <> Ликвидатор Льва Троцкого Рамон Меркадер получает в Кремле звезду Героя Советского Союза.
      <> Англо-американские СМИ со ссылкой на слухи в Сингапуре распространили ложное сообщение о военном перевороте в Индонезии и свержении президента Сукарно.
      <> На полигоне ВВС Владимировка от сердечного приступа умер генерал-майор ИАС Семён Алексеевич Лавочкин (59 лет), конструктор самолётов «ЛаГГ» и «Ла», управляемых зенитных ракет, дважды Герой Социалистического Труда (1943, 1956), Лауреат четырёх Сталинских премий, Член-корреспондент Академии наук СССР. Производственное объединение в г. Химках, ныне носящее его имя, одно из ведущих отечественных предприятий по производству ракетной техники.
      <> Катастрофа Ил-14 под Ткварчели, произошедшая в пятницу 10 июня 1960 года в районе Ткварчели (Абхазская АССР) с самолётом Ил-14П (по другим данным – Ил-14М) компании Аэрофлот, при этом погиб 31 человек. Летящий в облаках на высоте 1200 метров Ил-14 в 51 километре к востоку от Сухумского аэропорта и 17 километрах севернее трассы, врезался в закрытую облаками гору Реч (высота 1436 метров), что неподалёку от Ткварчели. От удара о деревья обе плоскости отделились, после чего через 80 метров фюзеляж упал на горный склон. Полностью разрушенный и сгоревший самолёт был обнаружен на следующий день.
      <> Франция и Автономная Республика Верхняя Вольта подписали соглашение о предоставлении Верхней Вольте независимости.
      <> С полигона на мысе Канаверал осуществлён испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Atlas-D».
      <> В Бийске запущена трамвайная система.
      <> Президент Франции генерал Шарль де Голль выступил с призывом начать переговоры по алжирскому вопросу между Временным правительством Алжирской Республики и Францией.
      <> Вышел приказ Государственного комитета по оборонной технике о создании шахтных пусковых установок «Двина», «Чусовая», «Шексна» и «Десна» для ракет Р-12, Р-14, Р-16 и Р-9. Конструкторы и ракетчики ласково прозвали эти пусковые установки «речками».
      <> Экипаж в составе командира Ю.В. Курлина, второго пилота В.И. Терского, штурмана В.Н. Попова, бортрадиста П.С. Мельниченко, бортинженера Б.М. Зильбермана, бортэлектрика И.Д. Евтушенко и ведущего инженера по испытаниям А.К. Середы выполнил на Ан-10 два полёта, в которых проводилось выключение трех двигателей.
      <> Аргентина подала жалобу в ООН на Израиль в связи с актом похищения израильскими спецслужбами нацистского преступника бывшего оберштурмбаннфюрера СС Адольфа Эйхмана, отвечавшего перед Гиммлером за окончательное решение еврейского вопроса.
      <> В Советском Союзе с ракетного полигона Капустин Яр был проведён успешный пуск геофизической ракеты «Р-2А» (8Ж38А) разработанной на базе БР «Р-2». Основной задачей полёта являлось изучение ионосферы Солнца и проведение метеорологических наблюдений. В головной части ракеты находились биологические объекты собаки Отважная и Малек, и кролик Звёздочка. В результате полёта получены физиологические данные. Максимальная высота подъёма ракеты составила 206 км.
      <> Состоялся первый полёт тяжёлого вертолёта Ми-10; лётчик-испытатель Рафаил Капрэлян. Ми-10 предназначен для перевозки крупногабаритных грузов. В 1965-м на его базе создан вертолёт-кран Ми-10К.
      <> Начал работу первый в Израиле ядерный реактор.
      <> Коммунисты советского отряда космонавтов единогласно приняли Ю.А. Гагарина в ряды КПСС.
      <> Экспериментальный полёт самолёта Ан-10 на одном работающем двигателе, экипаж Ю.В. Курлина.
      <> В СССР возобновлён выпуск еженедельника «За рубежом» с обзором зарубежной прессы.
      <> Вышло постановление СМ СССР № 640-261, поручавшее ОКБ С.В. Ильюшина разработку противолодочного самолёта Ил-38.
      <> Состоялась премьера художественного фильма «Балтийское небо» – двухсерийного художественного фильма, снятого в 1960 году режиссёром Владимиром Венгеровым по одноименному роману Николая Чуковского. Одна из суровых страниц Великой Отечественной войны – героическая оборона Ленинграда. Фильм был одним из лидеров кинопроката в СССР (1961, 5-е место) – 38,6 + 33,0 млн. зрителей (соответственно 1-я и 2-серия).
      <> В Цюрихе Армин Хари (ФРГ) первым в мире пробежал сто метров за 10 секунд.
      <> Произошёл официальный разрыв отношений между СССР и Китаем. Поводом к этому стал обмен оскорблениями между лидерами национальных компартий. Н.С. Хрущёв обозвал Мао Цзэдуна «сталинистом», а тот не остался в долгу, назвав генсека «ревизионистом».
      <> В США с космодрома на мысе Канаверал на околоземную орбиту выведены два военных спутника «Transit-2A» и «SR-1» («Solrad-1» [«Grab-1»]). Впервые два спутника запущены одной РН.
      <> Принято постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР «О создании Военного Совета Ракетных войск».
      <> С Восточного испытательного полигона на мысе Канаверал осуществлён испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Atlas-D». Пуск закончился аварией.
      <> Принято постановление Совета Министров СССР № 715-295 «О создании межконтинентальной баллистической ракеты УР-200 и противоспутниковых систем», в постановлении также предусматривалось провести разработку пилотируемого ракетоплана (объект Р). Работы были поручены конструкторскому бюро ОКБ-52, под руководством В.Н. Челомея, в совместной кооперации с ОКБ-1, руководимым С.П. Королёвым.
      <> Принято постановление Совета Министров СССР № 715-296, «О создании мощных РН, тяжёлых обитаемых спутников и освоении космического пространства на 1960-1967 год», положившее начало создания ракетоносителя «Н-1».
      <> В Советском Союзе с ракетного полигона Капустин Яр осуществлён 13-й испытательный пуск баллистической ракеты Р-2А.
      <> Умер Вальтер Бааде (67 лет), немецкий астроном, работавший в Германии и США. В 1943 году Бааде удалось разложить на звёзды центральную часть спиральной галактики Андромеды и её спутника – эллиптическую галактику.
      <> Провозглашена независимость Мадагаскара и Сомалиленда от Британии.
      <> Центральный печатный орган Коммунистической партии Китая газета «Жэньминь жибао» опубликовала передовую статью с открытой критикой КПСС.
      <> С космодрома Ванденберг осуществлён пуск ракеты-носителя «Thor Agena-A» с разведывательным спутником «Discoverre-12» типа «Corona» на борту. Пуск закончился аварией РН.
      <> Образован Рижский институт инженеров ГВФ.
      <> Лидер СССР Хрущёв Н.С. выехал с визитом в Австрию, где пробыл с 30 июня по 8 июля.
      <> Добившаяся независимости бывшая колония Бельгии провозгласила себя Республикой Конго.
      <> Первая воздушная победа МиГ-19, капитан В. Поляков сбил американский самолёт-разведчик RB-47H. Экипаж самолёта-шпиона, 6 человек, выполнял задание по радиоэлектронной разведке над Баренцевым морем. Как всегда, с «отказавшей навигационной аппаратурой». И, естественно, «ну, совершенно случайно» оказался над территорией нашей страны. РЛС ПВО СССР определили нарушение воздушной границы этим летательным аппаратом и с КП на перехват противника направили МиГ-19, пилотируемый капитаном Василием Поляковым. Сблизившись с нарушителем, лётчик истребителя подал сигнал «следуй за мной, иначе твою безопасность не гарантирую», на который экипаж RB-47 отреагировал неправильно – пытался уйти и очередью бортового вооружения. Капитан Поляков со 2го захода восточнее мыса Святой Нос сбил противника. Штурман и помощник командира экипажа сумели воспользоваться средствами спасения и были пленены экипажем советского траулера СКР-56 (жаль, надо было утопить!), освобождены были в 1961-м. Остальные погибли или пропали без вести (просто замечательно!)...
      <> В США осуществлён испытательный пуск баллистической ракеты «Atlas-D». Пуск закончился аварией.
      <> Осуществлён испытательный пуск по суборбитальной траектории ракеты-носителя «Scout X-1».
      <> Первый полёт первого отечественного реактивного учебного реактивного самолёта Як-30, лётчик-испытатель В.Г. Мухин.
      <> Конгресс США ввёл запрет на импорт кубинского сахара.
      <> Смена 48-звёздного флага США на 50-звёздный в результате присвоения Аляске и Гавайам, ранее бывших территориями, статуса штатов.
      <> В Республике Конго африканские солдаты подняли восстание против бельгийских офицеров и начали поход на столицу. На следующий день премьер-министр Патрис Лумумба сместил командующего армией Эмиля Янсенса.
      <> Катастрофа самолёта Ан-2 в Якутской АССР. Экипаж выполнял полёт на самолёте Ан-2 (СССР-98282) для аэрофизической съёмки местности. Погода в момент ЛП – облачность с нижней кромкой 1000 м, видимость – более 10 км. При заходе на площадку в 145 км от п. Алдан, Якутская АССР, на высоте 50 метров самолёт столкнулся со склоном сопки и загорелся. КВС и бортмеханик погибли сразу. Бортоператор и штурман получили сильные ожоги. Штурман пытался добраться до ближайшего населённого пункта, но скончался в 4 км от места катастрофы. Его тело было найдено через 11 дней. Из 4 человек, находившихся на борту, в живых остался только бортоператор. Выводы комиссии, расследовавшей ЛП: неправильный выбор метода обработки местности, неучёт экипажем высокой наружной температуры и её влияние на скороподъёмность самолёта.
      <> С космодрома Байконур в район Гавайских островов осуществлен пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7А (8К74).
      <> Начало коммерческой эксплуатации первого Boeing Model 720.
      <> Первый пуск БР Р-14 конструкции М.К. Янгеля с дальностью 4500 км.
      <> Первый полёт перехватчика Е-150 (МиГ-31) ОКБ «МиГ», лётчик-испытатель А.В. Федотов. Новый всепогодный истребитель-перехватчик Е-150 должен был развивать скорость в три раза превышающую скорость звука. Поэтому до его создания «в металле» пришлось решать проблему теплового барьера – разработать и создать термостойкие материалы, способные выдерживать полётные нагрузки при повышенной в несколько раз температуре. Обычные, алюминиевые сплавы в этих условиях просто «текли». Требовалось научиться делать конструкцию самолёта из жаропрочных сталей, титановых сплавов и композитов, разработать технологию серийного производства и т. д. И эти проблемы удалось решить в кратчайшие сроки.
      <> В г. Ньютон (шт. Массачусетс, США) родился Кристофер Джозеф Лори, с 1996 года проходит подготовку к космическим полётам в отряде астронавтов NASA.
      <> Сборная СССР по футболу выигрывает золото Чемпионата Европы, переиграв сборную Югославии в финале со счётом 2:1.
      <> Катастрофа самолёта Як-12 в Якутская АССР Пилот выполнял почтово-пассажирский полёт. После взлёта с площадки Томпо пилот с целью бравады несколько раз выполнил горку. Самолёт потерял скорость, столкнулся с землёй в 4,5 км южнее площадки и разрушился. Все находившиеся на борту получили ранения, один из пассажиров умер от полученной травмы через 5 суток. Причиной крушения явилось воздушное хулиганство со стороны пилота.
      <> Франция согласилась предоставить независимость в августе текущего года Дагомее (современный Бенин), Нигеру, Верхней Вольте (современная Буркина-Фасо), Берегу Слоновой Кости, Чаду, Центральной Африке (современная Центральноафриканская Республика) и Конго.
      <> В Чехословакии объявлено о победе социализма, страна переименована в ЧехоСловацкую Социалистическую Республику (ЧССР).
      <> На Сталинском (ныне Донецком) металлургическом заводе сдана в эксплуатацию самая большая в мире установка по беспрерывному разливу стали.
      <> Премьер провинции Катанга (Республика Конго) Моиз Чомбе объявил о независимости этой земли, чем вызвал начало гражданской войны.
      <> Франция и Автономная Республика Берег Слоновой Кости заключили соглашение о предоставлении автономии независимости.
      <> Умер Заслуженный лётчик-испытатель СССР (7.10.1959), Герой Советского Союза (9.09.1957), полковник Александр Васильевич Сарыгин (39 лет). Участник Великой Отечественной войны: в феврале-мае 1942 г. – лётчик 684-го бомбардировочного авиационного полка, в мае 1942-мае 1945 г. – лётчик, командир звена, заместитель командира 128-го бомбардировочного авиационного полка. Воевал на Калининском, Центральном, 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Курской битве, освобождении Белоруссии и Польши, в Берлинской операции. Совершил 148 боевых вылетов на СБ и Пе-2. После войны продолжал службу в строевых частях ВВС (ГСВГ). В 1945 г. окончил КУОС при Грозненском ВАУЛ. С января 1948 г. – лётчик-испытатель ГК НИИ ВВС (2-й отдел). Провёл госиспытания М-4 (1954-1955) и 3М (1958-1959), системы крыльевой заправки на Ту-16 (1955-1956), системы заправки по схеме «конус» на М-4 (1958-1959), системы «Встреча» для заправки топливом в полёте Ту-16. Участвовал в госиспытаниях Ту-4, Ту-12, Ил-28. Жил в посёлке Чкаловский (в черте города Щёлково) Московской области. Умер после тяжёлой болезни.
      <> Родился Евгений Дворжецкий (ум. 1999), будущий актёр театра и кино.
      <> Бельгийский воздушный десант генерала Гейсена занял аэропорт Нджили в Леопольдвиле и начал подавление восстания конголезской армии.
      <> Некий К. Михайлов кулаком разбил стекло на саркофаге В. Ленина, после чего Мавзолей был закрыт на несколько месяцев.
      <> Премьер-министр Республики Конго Патрис Лумумба обвинил Бельгию в агрессии, разорвал с ней дипломатические отношения и отдал приказ армии атаковать бельгийские войска.
      <> ФРГ согласилась выплатить компенсации жертвам нацистского террора во Франции.
      <> Открылось Рабочее совещание ЦК КПК, на котором Лю Шаоци, Чжоу Эньлай и другие лидеры партии предложили свои меры по преодолению последствий «Большого скачка».
      <> Франция и правительство габонской автономии подписали соглашение о признании независимости Габона.
      <> В авиакатастрофе погибли 8 футболистов сборной Дании.
      <> Приказом № 278 Государственного комитета по авиационной технике (ГКАТ) ОКБ-154 (ныне КБ химавтоматики) назначено исполнителем работ по маршевым и корректирующим ЖРД.
      <> На ЦА открылась Московская вертолётная станция Аэрофлота.
      <> Катастрофа самолёта Ил-14. При подходе к району аэропорта Сыктывкар экипаж попытался обойти грозовые очаги, но избежать попадания в грозу не смог. В результате нерасчётных нагрузок на конструкцию при полёте в зоне интенсивной турбулентности самолёт разрушился в воздухе и столкнулся с землёй в 100 км от г. Сыктывкар, Коми АССР. 23 человека погибло.
      <> Катастрофа Ил-12 в Минске, произошедшая в ночь на четверг, 21 июля 1960 года в Минском аэропорту с самолётом Ил-12 компании Аэрофлот, в результате которой погибли 8 человек. В 00:32 экипаж начал взлёт с грунтовой полосы. Сама полоса после дождя была ещё размокшей, и на ней имелись лужи. Ил-12 пробежал 650 метров, после чего на малой скорости с высоко поднятым носом на мгновение оторвался от полосы. Однако затем лайнер 4 раза кратковременно касался земли, после чего в 750 метрах от начала разгона, наконец, поднялся в воздух. Однако при этом самолёт вошёл в левый крен, после чего, медленно набирая высоту, начал уклоняться влево в сторону автобазы. Пролетая над автобазой на высоте 7 метров, Ил-12 зацепился за провода освещения, после чего сбил находящийся на крыше здания прожектор. После этого центропланом авиалайнер врезался в столб и оборвал высоковольтные провода. Теряя скорость, самолёт начал врезаться в грузовые автомобили, забор и станки. Правую плоскость оторвало, после чего Ил-12 пробил забор и рухнул в расположенный за ним котлован трёхметровой глубины. Передняя часть фюзеляжа при этом была полностью разрушена, а хвостовую оторвало. Возникшие пожары были быстро ликвидированы. На борту погиб весь экипаж и 3 пассажира, то есть всего 7 человек. Восьмой жертвой стал один из шофёров аэропорта, который при попытке оказать помощь наступил на оборванный при катастрофе провод высокого напряжения, который в тот момент ещё находился под током. Основным виновником катастрофы комиссия назвала погибшего командира Кривецкого, который при взлёте оторвал самолёт от земли раньше времени, на малой скорости и при высоком угле атаки, в результате чего самолёт, без скорости, заваливаясь, перешёл в левый крен, а потом начал совершать левый разворот, пока не врезался в препятствия. Способствовали катастрофе размокшая поверхность полосы, из-за чего загрязнялась нижняя поверхность крыла, тем самым ухудшая его аэродинамику, а также нарушения руководителей полётов Ерастова и Бондарева, которые не предупреждали экипажи о размокшей полосе, так как совершенно не придавали этому значения и не понимали всей сложности выполнения взлёта ночью с размокшего грунтового покрытия.
      <> С военной базы Форт Черчилль (пров. Манитоба, Канада) осуществлён пуск исследовательской ракеты «Nike-Cajun».
      <> На Кубе национализированы сахарные заводы, принадлежавшие США.
      <> Совет Безопасности ООН потребовал вывода войск Бельгии из Конго в соответствии со своей резолюцией от 14 июля.
      <> Произведён взлёт и посадка на палубу авианосца, единственного в истории авиации сверхзвукового палубного бомбардировщика Норт Америкэн A-5 «Виджилент».
      <> Катастрофа МиГ-19с при выполнении учебно-тренировочного полёта, ст. лейтенант Сердюков Валентин Петрович погиб.
      <> Куба национализировала принадлежавшие США сахарные заводы. Сахар стал поступать в СССР.
      <> В Москве создан Институт экономики стран мировой социалистической системы Академии наук СССР.
      <> С Восточного испытательного полигона на мысе Канаверал (шт. Флорида, США) осуществлён очередной испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Atlas-D».
      <> С ракетного полигона на острове Уоллапс (шт. Вирджиния, США) осуществлён первый пуск исследовательской ракеты типа «Iris».
      <> Возле Иерусалима найдены останки библейского города Гидеон.
      <> Передан в серийное производство винт АВ-68Д для Бе-12.
      <> Посмертно реабилитирован погибший в лагерях русский писатель Даниил Хармс.
      <> Умерла Этель Лилиан Войнич (96 лет), ирландская и английская писательница («Овод»), композитор.
      <> В СССР запущен «Спутник-5-1».
      <> В Советском Союзе аварией РН «Восток» закончилась попытка запустить с космодрома Байконур космического корабля-спутника «1К № 1» серии «Восток», находившиеся на борту собаки Лисичка и Чайка погибли.
      <> Вышло постановление СМ СССР о создании в Пензе НИИ физических измерений для обеспечения создания РКТ.
      <> Родился Александр Дмитриевич Дубель, будущий лётчик-испытатель 1-го класса (1998), капитан. С октября 1989 г. – на лётно-испытательной работе в ЛИИ. Провёл ряд испытательных работ на вертолётах по тематике института.
      <> Космодром Байконур награждён орденом «Красная Звезда» за успешное проведение лётной отработки специальных изделий.
      <> С мыса Канаверал (шт. Флорида, США) осуществлён пуск ракеты-носителя «Atlas-D» с кораблём «Mercury MA-1» на борту. Пуск закончился аварией РН.
      <> Провозглашена независимость Республики Дагомеи (ныне Бенин).
      <> В свой первый рейс вышли суда Плавучего телеметрического комплекса НИИ-4, предназначенного для проведения сеансов связи с КА. В течение 4-х месячного рейса была отработана технология проведения телеметрических измерений в океанских условиях.
      <> Вышло Постановление СМ СССР о создании пассажирского самолёта Ту-124А (в серии – Ту-134).
      <> Приказом МО СССР от 2 июня был утверждён официальный день рождения космодрома Байконур.
      <> Получила независимость французская колония Нигер.
      <> В Турции объявлено о беспрецедентной чистке армейского командования. Из армии уволены 235 генералов и адмиралов, в результате чего в строю остались только 20 генералов и 1 адмирал.
      <> Принят Канадский Билль о правах.
      <> На базе ВВС США «Эдвардс» (шт. Калифорния, США) осуществлён очередной 9-й испытательный полёт ракетного самолёта «Х-15» № 1. Аппарат пилотировал лётчик Джозеф Уолкер. Достигнута высота 23.809 м при скорости 3.533 км/час (неофициальный мировой рекорд скорости).
      <> Получила независимость французская колония Верхняя Вольта.
      <> Фидель Кастро объявил о национализации всех американских предприятий на Кубе.
      <> Получила независимость французская колония Берег Слоновой Кости.
      <> В Лаосе совершён военный переворот, организованный ЦРУ.
      <> Вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О создании на базе БР «Р-12» РН космического назначения «63С1»/»Космос-2», и разработке и запуске 10 малых КА». Головным исполнителем назначено ОКБ-586 г. Днепропетровск, главный конструктор М.К. Янгель.
      <> Ночью в Лаосе 2-й парашютный батальон капитана Конг Ле совершил переворот во Вьентьяне. Создан Комитет государственного переворота.
      <> На 483 км железной дороги Ленинград – Мурманск вследствие неисправности электрожезловой системы перегона Илемсельга – Кедрозеро и отправлением дежурной по станции Илемсельга поезда на занятый перегон, произошло крушение двух грузовых поездов. Погибли 7 членов паровозных бригад поезда.
      <> С Восточного испытательного полигона на мысе Канаверал (шт. Флорида, США) осуществлён пуск баллистической ракеты «Redstone CC-2023». Пуск закончился аварией.
      <> Вступил в действие Канадский Билль о правах.
      <> В США с космодрома на мысе Канаверал с помощью РН «Тор-Аджена А» осуществлён запуск фоторазведывательного КА «Discoverer-13»/КН (Keyhole) сер. «Corona». Возвращаемая капсула аппарата впервые успешно вернулась на землю, доставив фотографии разведывательного характера.
      <> Первый полёт учебного самолёта Е-6У (МиГ-21У), лётчик-испытатель П.М. Остапенко.
      <> Комитет государственного переворота Лаоса приказал прекратить боевые действия против сил Патет Лао.
      <> Французская колония Чад обрела независимость и стала Республикой Чад.
      <> На Цейлоне введена цензура прессы.
      <> Родился Лоран Финьон (ум. 2010), будущий французский велогонщик, победитель Тур-де-Франс (1983, 1984) и Джиро д’Италия (1989).
      <> В США с космодрома на мысе Канаверал с помощью РН «Тор Дельта» осуществлён запуск на околоземную орбиту, первого в истории космических полётов, надувного спутника пассивной радиосвязи «Echo-1/А-11. КА представлял собой надувную оболочку 30-ти метрового диаметра.
      <> На базе ВВС США «Эдвардс» (шт. Калифорния, США) состоялся очередной 10-й испытательный полёт ракетного самолёта «Х-15» № 1. Аппарат пилотировал лётчик Роберт Уайт. Достигнута высота 41.605 км при скорости 2.851 км/ч.
      <> С Восточного испытательного полигона на мысе Канаверал (шт. Флорида, США) осуществлён очередной испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Atlas-D.
      <> Получила независимость от Франции Центральноафриканская Республика. На следующий день премьер-министр бывшей автономии Давид Дако избран первым президентом ЦАР.
      <> Газета Коммунистической партии Китая «Жэньминь жибао» опубликовала вторую статью с резкой критикой КПСС.
      <> Провозглашена независимость Республики Конго.
      <> Кипр провозгласил независимость.
      <> Премьер-министр Конго (Леопольдвиль) Патрис Лумумба ввёл в стране военный режим на 6 месяцев и пригрозил конфисковать бельгийскую собственность в Конго, если не будут разморожены золотые запасы республики.
      <> В Москве в парке Сокольники открылась первая промышленная выставка Японии.
      <> Кипр провозглашён самостоятельным государством – Республикой Кипр.
      <> Основана Международная академия астронавтики.
      <> Капитан американских ВВС Джозеф Киттинджер совершил над Туларозой (шт. Нью-Мексика, США) самый продолжительный в истории авиации затяжной прыжок с парашютом с максимальной высоты, с которой когда-либо падал человек. Он покинул гондолу стратостата на высоте 31.150 метров и в свободном полёте, длившимся 4 минуты 38 секунд, пролетел 25.816 метров. За это время, несмотря на использование стабилизирующего парашюта, он развил скорость 988 км/ч. Парашют Киттинджера диаметром 8,5 метров раскрылся на высоте 5334 метра, и он приземляется спустя 13 минут 45 секунд после того, как покинул гондолу стратостата. Порог люка гондолы был украшен надписью «Самая высокая ступенька в мире». Однако это достижение не было засчитано как мировой рекорд, так как Киттингер использовал небольшой стабилизирующий парашют.
      <> Постановление Совета Министров СССР о создании системы дальней беспилотной разведки, получившей официальный шифр ДБР-1 «Ястреб» («Ястреб-1») с беспилотным разведчиком «самолётом 123» (Ту-123).
      <> Катастрофа Ил-18 под Киевом. Авиационная катастрофа пассажирского самолёта Ил-18Б предприятия «Аэрофлот», произошедшая в среду 17 августа 1960 года в Киевской области к северу от Киева, при этом погибли 34 человека. На период расследования причин катастрофы эксплуатация всех Ил-18 в стране была приостановлена. Через 8 месяцев расследования было установлено, что пожар возник вследствие разрушения двигателя, что и вызвало автоматическое флюгирование винта, а затем отделение двигателя и взрыв топливных баков. Также в процессе падения отделился и двигатель № 1. С 25 августа по 23 сентября 1960 года Ил-18 вновь не летали, так как в этот период проводилась доработка топливных форсунок двигателя.
      <> Получила независимость французская колония Габон.
      <> Президент Индонезии Сукарно объявил о разрыве дипломатических отношений с Нидерландами и заявил, что освободит Западный Ириан «революционным путём». Одновременно он распустил партию Машуми и Социалистическую партию Индонезии.
      <> Существенное расширение территории Москвы. В соответствии с Указом Верховного Совета РСФСР № 437 официальной границей города стала Московская кольцевая автомобильная дорога (МКАД). В территорию столицы в качестве новых районов официально включены множество бывших пригородных населённых пунктов, в том числе пять городов – Тушино, Люблино, Кунцево, Перово и Бабушкин. Хотя де-факто многие из этих территорий (например, знаменитые Черёмушки) считались Москвой ещё с начала 50-х годов.
      <> На аэродроме Леопольдвиля произошли столкновения между конголезскими солдатами и канадскими силами войск ООН.
      <> В США с космодрома Ванденберг запущен разведывательный спутник «Discoverer-14» – КА фоторазведки типа «Corona», сер. № 9009.
      <> Экипаж самолёта Fairchild C-119 подобрал капсулу с данными шпионского спутника Discoverer-14.
      <> С космодрома на мысе Канаверал (шт. Флорида, США) осуществлён пуск ракеты-носителя «Thor Ablestar» со спутником связи «Courier-1A» на борту. Пуск закончился аварией РН.
      <> В Москве Военная коллегия Верховного суда СССР в ходе трёхдневного открытого судебного процесса приговорила американского лётчика Фрэнсиса Гэри Паурса, сбитого 1 мая под Свердловском, к 10 годам лишения свободы с отбыванием первых трёх лет наказания в тюрьме по ст. 2 Закона Союза ССР «Об уголовной ответственности за государственные преступления».
      <> В Советском Союзе с космодрома Байконур в космическое пространство с помощью РН «Восток» был осуществлён запуск «Корабля-спутника-2». На борту КК находились собаки Белка и Стрелка. После суточного полёта КК совершил посадку на Землю. Первое в мире успешное возвращение из орбитального полёта живых организмов. Полёт продолжался более 25 часов. За это время корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли. Белка и Стрелка стали первыми животными, которые совершили орбитальный космический полет и успешно вернулись на Землю.
      <> Осуществлён очередной 11-й испытательный полёт ракетного самолёта «Х-15» № 1. Аппарат пилотировал лётчик Джозеф Уолкер. Достигнута максимальная высота 23.159 м при скорости 3.195 км/ч.
      <> В результате переворота в Дакаре Федерация Мали распадается на независимые Сенегал и Мали.
      <> Генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршёльд отправил в отставку Высшего представителя ООН в Конго Ральфа Банча (США) и назначил на его месте Раджешвара Дайяла (Индия). Потому что америкосы не гасили конфликт, а всячески раздували его.
      <> Сенегал объявил о своём выходе из федеративного государства с Мали.
      <> Катастрофа самолёта (тип неизвестен). Самолёт принадлежал АК «Аэрофлот». 1 человек погиб. Другие подробности неизвестны.
      <> ВС СССР утверждены Устав внутренней службы и Дисциплинарный уставы Вооружённых Сил СССР.
      <> Поймана самая большая в мире лягушка.
      <> В г. Аркадия (шт. Калифорния, США) родился Стевен Уэйн Линдси, будущий 230-й астронавт США. Линдси совершил четыре космических полёта, был пилотом миссий «Колумбия» STS-87 в 1997 году и «Дискавери» STS-95 в 1998 году и командиром «Атлантис» STS-104 в 2001 году и «Дискавери» STS-121 в 2006 году. Общее время пребывания его в космосе составляет 51 сутки 1 час 40 минут.
      <> В г. Персхтолтсдорф (Австрия) родился Франц Артур Фибек, будущий первый австрийский космонавт-исследователь. Совершил 1 космический полет в 1991 году, продолжительностью 7 суток 22 часа 12 минут 39 секунд.
      <> В Риме начались XVII Олимпийские игры.
      <> СССР осудил догматизм курса китайского лидера Мао Цзэдуна.
      <> Совершил первый полёт ГДР-овский модифицированный самолёт «152А», который отличался более комфортабельным пассажирским салоном на 57 мест и трёхстоечным шасси.
      <> В Москве подписано второе соглашение о советской помощи в завершении строительства Асуанской плотины в Египте.
      <> В г. Милуокки (шт. Висконсин, США) родился американский астронавт Лерой Чиао, будущий американский астронавт-исследователь НАСА. Совершил 4 космических полёта. Участвовал в шести выходах в открытый космос (общей продолжительностью 36 часов 19 минут). Суммарный налёт в космических полётах 229 суток 8 часов 40 минут 22 секунды.
      <> Родился Владимир Аркадьевич Логиновский, будущий Герой Российской федерации (15.01.1998), лётчик-испытатель 1-го класса (1997), капитан. В 1989 г. окончил Школу лётчиков-испытателей. С мая 1989 по 2002 г. – на лётно-испытательной работе в ЛИИ. Провёл ряд испытательных работ на истребителях МиГ-23, МиГ-25, МиГ-29, Су-7Б, Су-17, Су-24, Су-27, Су-30 и других по тематике института, участвовал в отработке дозаправки самолётов-истребителей днём и ночью. В 1996-2001 гг. совместно с А.Н. Квочуром и А.Ю. Гарнаевым на самолёте Су-30 участвовал в ряде сверхдальних перелётов, был постоянным партнёром А.Н. Квочура при демонстрации парного пилотажа на самолётах Су-27 и Су-30.
      <> По решению Международной федерации авиационного спорта в Братиславе (Чехословакия) начался первый чемпионат мира по высшему пилотажу.
      <> Постановление Совмина СССР № 918-383, предписывающее воспроизвести самолёт У-2 под шифром С-13. Очевидно, это никак не отразилось на судьбе советского самолёта – постановления о прекращении работ по разведчику Як-25РВ не последовало. Главным достоинством американской машины была большая дальность полёта, более чем в два раза превосходившая аналогичный параметр у Як-25РВ. Практическая дальность отечественного самолёта, определённая в ходе государственных испытаний, достигала 3000 км, правда, при снижении с одним выключенным двигателем. В случае снижения с двумя работающими двигателями её значение было несколько меньшим. Дальность 5000 км получить так и не удалось.
      <> У Сенегала в море упал французский самолёт, из-за чего погибли 63 человека.
      <> Убийство премьер-министра Иордании Хаззы аль-Маджали в результате взрыва бомбы в его офисе, заложенной агентами британской разведки (а в убийстве были обвинены сирийские спецслужбы).
      <> Организовано Рыльское авиационное училище специальных служб Гражданского воздушного флота. Ныне это авиаколледж ГА.
      <> Вышло постановление СМ СССР № 866-361 утверждающее «Положение о космонавтах СССР».
      <> На государственные испытания был передан первый учебный Як-30, а вскоре и второй. Всего в них участвовало четыре самолёта.
      <> Правительство Малайской Федерации объявило об отмене в стране чрезвычайного положения, после того как последние партизанские отряды Коммунистической партии Малайи укрылись в джунглях на границе с Таиландом.
      <> Родился Александр Юрьевич Гарнаев, будущий Герой Российской Федерации (15.01.1998), Заслуженный лётчик-испытатель РФ (21.09.2002), капитан.
      <> СССР послал в Республику Конго самолёт, чтобы вывезти Патриса Лумумбу, на которого начали охоту наёмники ЦРУ.
      <> Первая Генеральная национальная ассамблея народа Кубы принимает Первую Гаванскую декларацию с осуждением доктрины Монро и заявлением о намерении установить дипломатические отношения со всеми социалистическими странами.
      <> Катастрофа самолёта Ил-14. Ил-14 замыкал группу из трёх самолётов, перевозивших полярников, отработавших вахту. Полёт проходил по маршруту Мыс Шмидта – Тикси – Хатанга – Диксон – Архангельск – Череповец – Москва. Во время полёта на участке маршрута между Архангельском и Череповцом днём в СМУ (облачность 8-10 баллов, нижняя кромка – 300 м, дождь и дымка) экипаж снизился ниже предельно допустимой высоты и самолёт столкнулся со склоном горы Белая в 8 км от деревни Зихново Плесецкого района Архангельской области, разрушился и сгорел. 18 человек погибло.
      <> Лётчик-испытатель ОКБ А.Н. Туполева Валентин Фёдорович Ковалёв поднял в небо и провёл испытания Ту-22Б, выпущенного КАПО им. Горбунова.
      <> С космодрома Wallops Island осуществлён испытательный пуск по баллистической траектории ракеты-носителя «Scout X-1» с полезной нагрузки на борту «NASA Radiation Probe».
      <> Первым обладателем Межконтинентального футбольного кубка стал мадридский «Реал».
      <> Смещён с поста и арестован премьер-министра Конго Патрис Лумумба.
      <> Полное лунное затмение в экваториальной зоне Земли (фаза 1,42).
      <> Мировой рекорд скорости полёта – 1958 км/ч; лётчик – И. Томпсон на многоцелевом истребителе F-4 Phantom II.
      <> Умер Вильгельм Пик (84 года), немецкий коммунист, один из основателей германской компартии, руководитель германских большевиков, первый и единственный президент ГДР (1949-1960), лучший друг Советского Союза.
      <> На XVII летних Олимпийских играх в Риме сенсационную победу в марафонском беге одержал никому не известный эфиопский бегун Абебе Бикила, бежавший босиком.
      <> В Лаосе принц Бун Ум заявил о непризнании королевского правительства Суванна Фумы и о создании своего «революционного правительства» в Саваннакхете.
      <> На конференции в Багдаде (10-14 сентября) создана Организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК). В неё вошли Ирак, Иран, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла.
      <> 20-й полёт американского ракетного самолёта X-15 № 1. Самолёт пилотировал пилот Роберт Уайт. В полёте достигнута максимальная скорость 3.510 км в час при максимальной высоте подъёма 24.343 метра.
      <> На Белом море с борта движущейся подводной лодки Б-67 проекта ПВ-611 выполнен первый в СССР успешный прицельный пуск жидкостной баллистической ракеты Р-21 (экспериментальная ракета С-4.7) из-под воды по боевому полю.
      <> В НПО «Техномаш» создан первый станок для намотки корпусов твёрдотельных ракет из стеклоорганопластика.
      <> С базы ВВС США «Ванденберг» (шт. Калифорния, США) осуществлён пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Atlas-D», сер. № 47D. Пуск закончился аварией.
      <> В США состоялся первый симпозиум по бионике. День рождения бионики.
      <> Родился Артём Боровик (погиб в 2000), будущий советский и российский журналист, ведущий, медиаменджер. Погиб в авиакатастрофе.
      <> В США с космодрома Ванденберг запущен разведывательный спутник «Discoverer-15» – КА фоторазведки типа «Corona», сер. № 9010.
      <> Завершил карьеру хоккеиста известный игрок «Монреаль Канадиенз» Морис Ришар «Ракета».
      <> Абсолютный мировой рекорд скорости на замкнутом маршруте – 2148,66 км/ч; лётчик-испытатель Константин Коккинаки на Е-66 (МиГ-21).
      <> В Советском Союзе с ракетного полигона Капустин Яр был проведен успешный пуск геофизической ракеты «Р-2А» (8Ж38А) разработанной на базе БР «Р-2». Основной задачей полёта являлось изучение ионосферы Солнца и проведение метеорологических наблюдений. В головной части ракеты находились собаки Пальма и Малек. Полет прошёл успешно, животные благополучно вернулись на Землю. Максимальная высота подъёма ракеты составила 210 км.
      <> С ракетного полигона на мысе Канаверал (шт. Флорида, США) боевыми расчётами американских ВВС осуществлён пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Atlas-D», сер. № 76D.
      <> Крупная авиационная катастрофа DC-6, произошедшая ранним утром в понедельник, 19 сентября 1960 года на острове Гуам (Марианские острова). Грузопассажирский самолёт Douglas DC-6A/B авиакомпании World Airways с группой военных на борту должен был выполнять рейс остров Уэйк, но вскоре после взлёта врезался в гору и разрушился, в результате чего погибли 80 человек. Причиной катастрофы была названа ошибка пилотов, которые не соблюдали установленные процедуры по выполнению взлёта.
      <> С Восточного испытательного полигона на мысе Канаверал (шт. Флорида, США) осуществлен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Atlas-D», сер. № 79D. В ходе пуска достигнута максимальная дальность поражения – 14.400 км. Головная часть ракеты поразила цель в акватории Индийского океана.
      <> Получившие независимость Того, Верхняя Вольта, Дагомея, Конго, Центральноафриканская республика, Чад и Камерун приняты в ООН.
      <> Частное солнечное затмение (максимальная фаза 0,6139).
      <> В г. Буффало (шт. Нью-Йорк, США) родился Джеймс Энтони Павелчак, будущий американский астронавт, учёный. Совершил один космический полёт на шаттле: STS-90 (1998, «Колумбия»), продолжительностью 15 суток 21 час 50 минут 58 секунд.
      <> В Москве открыт Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва.
      <> После распада Федерации Мали бывший Французский Судан провозглашён Республикой Мали.
      <> Советское правительство выступает с осуждением вмешательства США в дела Лаоса.
      <> На сессии Генеральной Ассамблеи ООН лидер СССР Хрущёв Н.С. произносит знаменитую фразу: «Мы вам покажем кузькину мать!»
      <> Родился Сергей Николаевич Шапошников, будущий лётчик-испытатель 2-го класса. Погиб 11 сентября 1995 года при выполнении полёта на МиГ-29.
      <> На базе ВВС США «Эдвардс» (шт. Калифорния, США) осуществлён очередной 13-й испытательный полёт ракетного самолёта «Х-15» № 1. Аппарат пилотировал лётчик Форрест Петерсен. Достигнута максимальная высота подъёма 16.168 м при скорости 1.783 км/ч.
      <> В США на воду спущен первый атомный авианосец «Энтерпрайз».
      <> Пилот ВМС США Джон Дэвис установил мировой рекорд по скорости по замкнутому маршруту 100 километров без нагрузки – 2237,37 километров в час на высоте 13700 м. Самолёт – McDonnell F4H-1 Phantom II.
      <> В США аварией 2-ступени РН «Атлас Эйбл-5» закончилась попытка запуска с мыса Канаверал КА «Pioneer-6»(P-30) предназначенного для исследования межпланетного космического пространства между орбитами Земли и Венеры – КА возвратился в атмосферу и сгорел.
      <> Кеннеди и Никсон провели между собой первые в истории выборов президентов США телевизионные дебаты.
      <> Лидер Кубы Фидель Кастро произнёс самую длинную речь в истории ООН – 4 часа 29 минут.
      <> Катастрофа Vickers Viscount под Москвой, произошедшая в понедельник, 26 сентября 1960 года в районе московского аэропорта Шереметьево с самолётом Vickers 837 Viscount Австрийских авиалиний, при этом погиб 31 человек. Единственная катастрофа в истории данной авиакомпании. Было установлено, что на самолёте не было никаких технических отказов, которые могли бы привести к катастрофе. Погодные условия также не могли быть причиной происшествия. Изучив обломки и проанализировав записи радиопереговоров, австрийские наблюдатели пришли к мнению, что экипаж до самого момента столкновения с деревьями был уверен в правильной высоте полёта. Такое ошибочное мнение у пилотов о высоте могло появиться либо из-за отказа одного из двух высотомеров, либо из-за неправильной настройки давления на них, либо из-за неверного считывания показаний высотомеров. Сам механизм высотомеров оказался разрушен, а потому нельзя было точно установить, как работали высотомеры на момент столкновения с деревьями. Давление на высотомерах было выставлено верно. Однако на одном высотомере стояло давление 990 мб, тогда как на другом – 1013 мб. Первое давление соответствовало уровню аэродрома, а второе – уровню моря, из-за чего показания высотометров отличались почти на 200 метров (высота аэропорта Шереметьево над уровнем моря составляет 192 метра). Такие настройки приборов противоречили установленным в авиакомпании AUA процедурам, но почему командир нарушил эти процедуры, определить было невозможно. Таким образом, точная причина снижения ниже безопасной высоты не была установлена.
      <> В Москве заложено основание Останкинской телебашни. Проект Московской телевизионной и радиовещательной башни был разработан Н.В. Никитиным. Конструктор взял за образец перевернутую лилию – цветок, имеющий крепкие лепестки (опоры) и толстый стержень. Сначала планировалось ограничиться четырьмя железобетонными опорами, но позже их число было решено увеличить до десяти. Решение Никитина об использовании относительно мелкого фундамента было новаторским для шестидесятых годов. Другой «находкой» было использование преднапряжённого железобетона, сжатого стальными тросами.
      <> Республика Мали и Сенегал приняты в ООН.
      <> Провозглашена независимость Нигерии.
      <> С конвейера сошёл первый «Запорожец», получивший в народе прозвище «горбатый».
      <> На ММПО «Красный Октябрь», ныне ММП им. В.В. Чернышёва, начато серийное производство ТРД Р11 Ф-300 для фронтового истребителя МиГ-21.
      <> Образован Центр Управления космическими полётами, уникальная точка на планете, через которую осуществляется прямая связь Земли с орбитальными космическими аппаратами в космическом пространстве. ЦУП расположен в наукограде Королёве в Московской области. И работает круглосуточно, без выходных. Он постоянно следит за состоянием бортовых систем космических аппаратов, за самочувствием членов экипажа, безопасностью полета, упреждая и предотвращая появление критических ситуаций.
      <> Вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 1057-434 о входе в состав ОКБ-52, руководимое В. Челомеем, в качестве филиала № 1 ОКБ-23, руководимое до этого В.М. Мясищевым, ОКБ-256 Цыбина и завод Хруничева (ныне ГКНПЦ им. Хруничева).
      <> Катастрофа L-188 в Бостоне. Крупная авиационная катастрофа, произошедшая вечером во вторник, 4 октября 1960 года в черте Бостона (штат Массачусетс). Турбовинтовой авиалайнер Lockheed L-188A Electra американской авиакомпании Eastern Air Lines (EAL) выполнял пассажирский рейс из Бостона в Филадельфию, но менее чем через полминуты с момента взлёта вдруг упал в Бостонскую бухту, при этом погибли 62 человека. Причиной катастрофы было названо столкновение со стаей скворцов, в результате чего произошёл отказ нескольких двигателей, приведший к асимметрии мощности, а также потерям скорости и подъёмной силы. Это крупнейшая авиационная катастрофа, произошедшая в результате столкновения с птицами.
      <> В США с космодрома на мысе Канаверал запущен экспериментальный спутник связи «Corier-1B».
      <> С космодрома Уоллопс осуществлён пуск по баллистической траектории ракеты-носителя «Scout X-1» с аппаратом «USAF Radiation Probe». Из-за аварии ракеты-носителя «Scout X-1» пуск закончился неудачей.
      <> С ракетного полигона на мысе Канаверал (шт. Флорида, США) осуществлён пуск баллистической ракеты «Redstone», сер. № СС-2037. Пуск закончился аварией на 375-й секунде полёта.
      <> В Нью-Йорке прошла премьера фильма Стэнли Кубрика «Спартак» с Кирком Дугласом в главной роли.
      <> Нигерия принята в члены ООН.
      <> Лаос установил дипломатические отношения с СССР.
      <> Первый полёт лёгкого чешского вертолёта Z-35 «Heli Trener».
      <> Первый полёт спарки МиГ-21У; лётчик-испытатель П.М. Остапенко.
      <> Штормом разрушено несколько индийских городов в Бенгальском заливе, погибло около 4 тысяч человек.
      <> Массовые волнения в Сеуле, организованные британской и американской агентурой. Манифестанты ворвались в Национальное собрание Южной Кореи.
      <> На острове Яссыада близ Стамбула начался судебный процесс над бывшим премьер-министром Турции Аднаном Мендересом и другими лидерами свергнутого в мае режима.
      <> С турбоэлектрохода «Балтика», на котором в это время путешествовал Н.С. Хрущёв, у американского берега сбежал котельный машинист Виктор Яаниметс, эстонец по национальности, которому США тут же предоставили политическое убежище. Попытка переубедить матроса вернуться, предпринятая советской стороной, направившей к нему двоих советских дипломатических сотрудников с заверениями об амнистии в случае возвращения, провалилась, беглец назвал их обоих лжецами и отказался возвращаться. На следующий день американские газеты поместили его фотографию и выступление антисоветского характера для международной прессы. Все ожидали от Хрущёва очередной эмоциональной эскапады и наказаний для всех ответственных за произошедший инцидент, однако Никита Сергеевич отреагировал спокойно: «Вот дурачок! Хоть бы денег на первое время попросил! Погибнет здесь с голоду!»
      <> В Советском Союзе с космодрома Байконур был осуществлён первый запуск новой 4-х ступенчатой РН «Молния». Пуск закончился аварией 3-я ступени на 309-й секунде полёта. Планировалось запустить АМС «Марс» (изделие «1М» № 1) для перелёта к Марсу. Первая попытка пуска АМС в сторону Марса.
      <> В США с космодрома Ванденберг осуществлён первый запуск фоторазведывательного КА «Samos-1»/КН (Keyhole). Пуск закончился аварией РН «Атлас Аджена А» на участке работы 2-й ступени.
      <> Президиум ЦК КПСС и СМ СССР принял секретное постановление № 1110-462 о подготовке к запуску КК «Восток» с человеком на борту в декабре 1960 г.
      <> С полигона на мысе Канаверал (шт. Флорида, США) осуществлён пуск баллистической ракеты «Тор», сер. № 186.
      <> На 15-й ассамблее ООН имел место курьёзный инцидент с Н.С. Хрущёвым и его ботинком. Не желая выслушивать голословные обвинения стран НАТО, лидер СССР начал стучать ботинком по столу.
      <> Последний на Московской железной дороге пригородный поезд на паровозной тяге отправился с платформы Казанского вокзала по маршруту Москва – Куровская.
      <> С базы ВВС США «Ванденберг» (шт. Калифорния, США) осуществлён пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Atlas-D», сер. № 81D. Пуск закончился аварией.
      <> В Москве официально объявлено об отмене намечавшегося визита Н.С. Хрущёва в КНДР.
      <> Родился Павел Николаевич Власов, будущий Герой Российской Федерации (31.05.1998), Заслуженный лётчик-испытатель РФ (24.04.2003), капитан. В 1989 году окончил Школу лётчиков-испытателей им. А.В. Федотова. С мая 1989 года – на лётно-испытательной работе в ОКБ им. А.И. Микояна (ныне – Инженерный центр «ОКБ им. А.И. Микояна», в составе Российской самолётостроительной корпорации «МиГ»). В 1990 году участвовал в проведении испытаний корабельного истребителя МиГ-29К с выполнением взлёта и посадки на палубу тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Выполнил большой объём работ по проведению лётных испытаний самолётов МиГ-31, МиГ-31М, МиГ-31Д, МиГ-29, МиГ-29СМТ, МиГ-29К, МиГ-29М, МиГ-29М2, МиГ-АТ и МиГ-35 на предельных режимах полёта, по отработке новейших систем вооружения, прицельно-навигационных комплексов, систем дозаправки в воздухе. Выполнил первый подъём самолётов: МиГ-29М2 (26.09.2001), МиГ-29ОВТ (17.08.2003), нового самолёта корабельного базирования МиГ-29К (27.06.2007). Имеет общий налёт 3.644 часа, в том числе испытательный 1.110 часов 27 минут, летает на 35 типах самолётов.
      <> Умер Абрам Фёдорович Иоффе (79 лет), российский и советский физик, организатор науки, обыкновенно именуемый «отцом советской физики», академик (1920), вице-президент АН СССР (1942-1945), создатель научной школы, давшей многих выдающихся советских физиков, таких как А. Александров, М. Бронштейн, Я. Дорфман, П. Капица, И. Кикоин, Б. Константинов, И. Курчатов, Н. Семёнов, Я. Френкель, Г.Б. Абдуллаев и другие. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии.
      <> Неудачей завершилась попытка запуска с космодрома Байконур в сторону Марса советской автоматической межпланетной станции «Марс» [«1M», сер. № 2] с помощью новой 4-х ступенчатой РН «Молния»/SL-6. Авария 3-я ступени на 290-й секунде полёта. Вторая в мире попытка пуска АМС в сторону Марса.
      <> Принят на вооружение комплекс перехвата Су-9-51, в состав которого вошли истребитель Су-9, РЛС наведения РП-9У и ракета РС-2УС, наводящаяся на цель по радиолучу.
      <> Лётчик-испытатель Г.И. Бурьянов с заводского аэродрома в Таганроге произвёл первый полёт противолодочного самолёта-амфибии Бе-12 «Чайка» ОКБ Г.М. Бериева (с двигателями АИ-20Д). Первый взлёт с воды осуществил лётчик-испытатель П.П. Бобро. Самолёт строился серийно в 1962-1974 годах. На нём установлено 42 мировых рекорда.
      <> Родился Жан-Клод Ван Дамм (настоящее имя Жан-Клод Камилл Франсуа Ван Варенберг), будущий американский актёр бельгийского происхождения, сценарист и кинорежиссёр.
      <> Правительство США ввело эмбарго на торговлю с Кубой. Начало экономической блокады Кубы.
      <> Президиум Верховного Совета СССР ратифицировал Женевскую международную конвенцию 1958 года об открытом море.
      <> Катастрофа Ту-104 под Усть-Ордой. В четверг, 20 октября 1960 года в Иркутской области близ Усть-Орды потерпел катастрофу Ту-104А компании Аэрофлот. В катастрофе погибли штурман, бортмеханик и бортрадист. Остальные 4 члена экипажа (пилоты и бортпроводницы), а также 15 пассажиров были ранены. Причины. Выполнение экипажем разворота преждевременно, над ВПП, на недопустимо малой высоте.
      <> XI Генеральная конференция по мерам и весам приняла Международную систему единиц (СИ).
      <> В лондонском суде открылся процесс по делу запрещённого в течение 30 лет романа «Любовник леди Чаттерлей» Дэвида Лоуренса.
      <> На базе ВВС США «Эдвардс» (шт. Калифорния, США) состоялся очередной 14-й испытательный полёт ракетного самолёта «Х-15» № 1. Аппарат пилотировал лётчик Форрест Петерсен. Максимальная высота подъёма составила 16.398 м при скорости 2.059 км/ч.
      <> С космодрома на мысе Канаверал произведен пуск по баллистической траектории ракеты-носителя «Redstone» с кораблём «Mercury MR-1». Пуск производился по программе подготовки пилотируемого полёта по программе Mercury. Из-за аварии ракеты-носителя пуск закончился неудачей.
      <> С ракетного полигона на мысе Канаверал (шт. Флорида, США) осуществлён испытательный пуск баллистической ракеты «Jupiter CM-217».
      <> Первый полёт американского палубного самолёта дальнего радиолокационного обнаружения E-2 «Хоккай».
      <> На воду спущена первая английская атомная подводная лодка «Дредноут».
      <> Первый полёт СВВП Hawker Siddley Р.1127 (Британия).
      <> Создана кафедра «Информационно-измерительной техники» Приборо-Строительного факультета Южно-Уральского Государственного университета.
      <> С полигона на мысе Канаверал (шт. Флорида, США) осуществлён пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Atlas-D», сер. № 55D.
      <> После массовых демонстраций в столице Катара низложен эмир Катара Али ибн Абдаллах ибн Касем Аль-Тани. Новым правителем этого британского протектората стал шейх Ахмед бен Али Аль- Тани.
      <> Катастрофа на космодроме Байконур. На стартовой площадке при подготовке к старту новой стратегической ракеты Р-16 погиб Главный маршал артиллерии М.Н. Неделин, главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения СССР, а также ещё 90 человек (самая крупная катастрофа в истории космонавтики). Главный конструктор ОКБ-586 академик М.К. Янгель случайно выжил при взрыве, отойдя в курилку.
      <> День памяти погибших ракетчиков (1960, 1963 гг.).
      <> С базы ВВС США Ванденберг (шт. Калифорния, США) осуществлён пуск ракеты-носителя «Thor Agena-B» с разведывательным спутником «Discoverer-16» на борту. Пуск закончился аварией РН.
      <> Авиакатастрофа Ил-14 под Пензой. Авиакатастрофа самолёта Ил-14П, выполнявшего 30 октября 1960 года грузовой рейс 534 из Ленинграда в Саратов с промежуточной посадкой в Пензе. Экипаж самолёта доложил об обледенении сразу после взлёта. По показаниям очевидцев на аэродроме шёл сильный ледяной дождь с обледенением их одежды. В 21:58 в 2 км юго-восточнее аэропорта самолёт № 52025 с левым креном 30-40° с небольшим снижением на большой скорости задел землю крылом. Через 40 м он ударился о землю левым двигателем, а затем правым двигателем о возвышенный склон оврага. Самолёт был обнаружен полностью разрушенным и горящим на вспаханном поле. Погиб экипаж 5 человек. Комиссия установила, что двигатели в момент столкновения с землёй не работали.
      <> Родился Диего Марадона, будущий знаменитый аргентинский футболист, тренер.
      <> Родился Михаил Свирин, будущий российский военный историк и писатель.
      <> В Британии в нашумевшем деле «леди Чаттерлей» суд присяжных постановил, что роман Дэйвида Лоренса «Любовник леди Чаттерлей» не является непристойным.
      <> В США с космодрома на мысе Канаверал запущен научно-исследовательский спутник «Explorer-8» [«S-30»].
      <> Умер Мак Сеннет (80 лет), американский режиссёр, актёр. В 1912 году организовал компанию «Кистоун» и выпустил серию комедий, отличавшихся динамизмом, обилием погонь и, так называемых, гэгов, заложив основы американской школы эксцентрической комедии. На оскаровской церемонии в 1938 г. был награждён почётной премией как «гений комедии». Среди американских режиссёров, имена которых прочно вошли в историю кино, Мак Сеннет занимает несколько обособленное место. Это объясняется главным образом тем, что он всегда работал только в одном жанре – эксцентрической комедии.
      <> Катастрофа самолёта Ту-16, КВС командир АЭ подполковник Винский Г.П. Экипаж погиб.
      <> В Китае с испытательного ракетного полигона «Цзюцюань» был осуществлён первый успешный пуск баллистической жидкостной ракеты «DF-1» (советской ракеты Р-2, переданной китайскому правительству Советским Союзом). Китай присоединился к странам, способным запускать ракеты на значительную дальность и высоту.
      <> Открыта первая очередь Киевского метрополитена – участок Святошинско-Броварской линии длиной 5,2 км с 5 станциями: «Вокзальная», «Университет», «Крещатик», «Арсенальная», «Днепр».
      <> В Хьюстоне (США) Джеймс Бретт подвергся хирургической операции в возрасте 111 лет 105 дней (мировой рекорд).
      <> Президентские выборы в США. Победу одержал Джон Кеннеди.
      <> Родился Олег Меньшиков, будущий актёр, театральный режиссёр, Народный артист России.
      <> В США осуществлён первый запуск баллистической ракеты морского базирования «Поларис».
      <> Умер Николай Николаевич Зубов (75 лет), русский и советский морской офицер, океанолог, полярный исследователь, доктор географических наук, профессор инженер-контр-адмирал, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.
      <> Вступила в строй первая российская АПЛ проекта 658 с 3 баллистическими ракетами Р-13.
      <> В Гватемале группа молодых офицеров во главе с лейтенантом Марко Антонио Йоном Сосой поднимают восстание. Подавлено после трёхдневных боёв.
      <> Создана организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК).
      <> Катастрофа самолёта Ту-16, аэродром Хороль. Экипажу (КВС капитан Рудков Г.М.) неверно доведено давление приведённое минимальное. В условиях плохой видимости при выполнении 3-го разворота на дальности 40 км самолёт снижался до высоты круга и в результате ошибки по барометрической высоте столкнулся с сопками, которые имели превышение относительно аэродрома 433 м. Экипаж, 6 человек, погиб.
      <> В Чехии на большой скорости столкнулись два пассажирских поезда, погибло 110 человек.
      <> Выходит в море первая атомная подводная лодка типа «Джордж Вашингтон» с ядерными баллистическими ракетами на борту.
      <> На базе Ту-104 построена лётная лаборатория, позволяющая создавать состояние невесомости для подготовки первых космонавтов.
      <> Внезапно скончался выдающийся американский актёр Кларк Гейбл (59 лет). В своём последнем разговоре с Монро он сказал: «Всем нам придётся рано или поздно уйти. Смерть – такая же естественная штука, как и жизнь. Я заметил, что тот, кто боится умирать, точно так же боится и жить. Поэтому об этом просто надо забыть. Так мне кажется…»
      <> В испытательном полёте аварийная посадка Ту-22Б; КВС – лётчик-испытатель ОКБ А.Н. Туполева Герой Советского Союза Валентин Фёдорович Ковалёв. При заходе на посадку на аэродром ЛИИ на высоте 300 м после выпуска закрылков самолёт стал терять скорость и высоту. При попытке вынужденной посадки самолёт ударился хвостовой частью о берег р. Пехорки. Отломилась хвостовая часть (по бомболюку), а затем при пробеге и кабина (по 33 шпангоуту). Экипаж остался жив, сильнее всех пострадал штурман В.С. Паспортников. Как показало расследование аварии, причиной стало заклинивание подшипников одного из двигателей – он около 30 минут работал без масла…
      <> Премьер-министр Лаоса Суванна Фума и лидер Патриотического фронта Лаоса принц Суфанувонг подписали в городе Самныа коммюнике о единстве действий.
      <> Введена в строй после реконструкции первая очередь Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД) длиной 48 км между Ярославским и Симферопольским шоссе, движение по кольцу открыто в 1962 году.
      <> Запорожский завод «Коммунар» (теперь – АО «АвтоЗАЗ») выпустил первую партию малолитражных легковых автомобилей «Запорожец».
      <> Умерла Ольга Александровна Романова (78 лет), Великая княжна Российского императорского дома, младшая дочь императора Александра III Александровича и императрицы Марии Фёдоровны – после Николая, Александра, Георгия, Ксении и Михаила. На момент смерти оставалась последней Великой княжной дома Романовых. Художница.
      <> Мавритания, бывшая колония Франции в составе Французской Западной Африки, провозглашена независимой республикой.
      <> На базе ВВС Эдвардс (штат Калифорния, США) состоялся очередной испытательный 18й полёт ракетного самолёта «Х-15» № 1. Аппарат пилотировал испытатель Нейл Армстронг. В полёте достигнута максимальная скорость 1858 километров в час при максимальной высоте подъёма 14.886 метров.
      <> В Советском Союзе с космодрома Байконур осуществлён пуск РН «Восток 8К72», которая вывела на околоземную орбиту третий корабль-спутник – КК типа «Восток-1». Пуск произведён по программе подготовки пилотируемого полёта в космос. На борту корабля находились собаки Пчёлка и Мушка, которые через сутки при приземлении погибли.
      <> Открыт аэропорт Эдмонтона (Канада).
      <> Катастрофа самолёта Ил-14 в Горьковской области. Экипаж 75 авиаотряда на самолёте Ил-14 (СССР-52091) выполнял рейс № 81. Смена экипажа была предусмотрена в Сыктывкаре. В 21:54 самолёт произвёл посадку в аэропорту Горький. Взлёт произведен в 22:28. На борту находились 8 взрослых пассажиров и 1 ребёнок. Эшелон полёта был задан 3.000 м. Прогноз погоды по маршруту с 22:30 до 0:30 предусматривал: облачность 10 баллов, слоистая высотой 150-200 м, дымка, морось, гололёд, видимость 2-4 км, в облаках слабое обледенение. В 22:46 экипаж запросил разрешение изменить эшелон полёта до 3 600 м и получил его. В 22:49 экипаж доложил, что горит правый двигатель. Диспетчер КДП подал команду: «52091, выключайте двигатель, у вас высота большая». Экипаж получение не подтвердил и на дальнейшие вызовы не отвечал. Вскоре самолёт был обнаружен в поле в 500 м восточнее д. Черново Воскресенского р-на Горьковской обл. (134 км северо-восточнее аэропорта Горький) разрушенным и сгоревшим. Установлено, что после применения средств пожаротушения и невозможности ликвидировать пожар, экипаж перевёл самолёт на снижение с зафлюгированным винтом правого двигателя с прямым курсом по пути следования. Выйдя из облаков на высоте 100-150 м с большой скоростью и с большим углом снижения с включенной левой посадочной фарой, экипаж был вынужден резко вывести самолёт из этого положения. В результате возникших перегрузок правая часть крыла отломилась в районе 10-11 нервюр. Самолёт перешёл в беспорядочное падение и начал разрушаться. В 22:53 он столкнулся с землёй в 250 м от места падения части правого крыла в перевёрнутом положении и полностью разрушился. Выводы комиссии, расследовавшей ЛП. Основная причина катастрофы – разрушение цилиндро-поршневой группы задней звезды правого двигателя, что было определено наружным осмотром остатков двигателя. Вследствие этого в мотогондоле возник пожар, о чём свидетельствуют обгоревшие детали правой силовой установки, правой половины шасси, бензонасосов, масло- и бензопроводки и подвески маслорадиатора с электромеханизмом УР-7 управления заслонками маслорадиаторов.
      <> 16-летняя датчанка Аннетт Тофт стала двухмиллионной иммигранткой в Канаду после Второй мировой войны.
      <> Катастрофа самолёта Ту-16. Погиб 2й пилот, остальные члены экипажа выжили.
      <> В Канаде сообщено о том, что министр обороны Пьер Севиньи имел связи с проституткой из ГДР Гердой Мансингер.
      <> Попытка государственного переворота в Лаосе, возглавленная командующим вьентьянским военным округом полковником Купраситом Абхаем. На следующий день премьер-министр Суванна Фума передал всю полноту власти начальнику Генерального штаба генералу Патаммавонгу и вылетел в Камбоджу.
      <> Запущен разведывательный спутник «Discoverer-18».
      <> Пущена в строй Волжская ГЭС.
      <> Катастрофа Ил-28У, Восточно-Сибирского управления ГВФ близ Новосибирска. Самолёт был принят у МО и перегонялся в Иркутск экипажем 201го лётного отряда для его использования в ГВФ для подготовки лётчиков-зондировщиков. На заключительном отрезке маршрута вскоре после взлёта самолёт внезапно перешёл в пикирование и столкнулся с землёй. Погиб экипаж 3 человека.
      <> Катастрофа Ан-2 под Семипалатинском. Ан-2 (СССР-33181) Казахского территориального управления гражданского воздушного флота и под управлением экипажа во главе с командиром (КВС) В.А. Ивановым выполнял регулярный пассажирский рейс из Семипалатинска в Абай. Всего на борту находились 2 члена экипажа и 10 пассажиров. Вскоре после вылета экипаж попал в сложные метеоусловия и принял решение возвращаться. В это время в салоне нескольких пассажиров, вероятно, укачало возникшей болтанкой и они без разрешения пилотов побежали в туалет, расположенный в хвостовой части. Такое перемещение веса привело к смещению центровки до 40-42% при допустимой 33%, из-за чего Ан-2 потерял продольную управляемость и перешёл в сваливание. Экипаж попытался выровнять авиалайнер с помощью рулей высоты, но в возникшей ситуации они оказались недостаточно эффективны, а малая высота полёта не позволила исправить ситуацию перемещением пассажиров обратно на свои места и вывести самолёт из сваливания. Ан-2 врезался в землю неподалёку от Семипалатинска и полностью разрушился. Все 12 человек на борту погибли.
      <> Первый полёт аргентинского транспортного самолёта FMA I.Ae. 38 Naranjero.
      <> Высший национальный комитет Лаоса во главе с генералом Патаммавонгом передал власть правительству во главе с Кинимом Фолсеной. В тот же день войска генерала Фуми Носавана начали наступление на Вьентьян.
      <> Командование Освободительной армии Лаоса (ПФЛ) отдало приказ начать военные действия против правительства в Саваннакхете.
      <> Майору Эриху Хартманну, самому результативному лётчику Второй мировой войны (352 воздушных побед), в ВВС Бундесвера присвоено воинское звание «оберст-лейтенант».
      <> Европейские государства подписали договор о создании Организации Европейского Экономического Сотрудничества.
      <> Родилась Катерина Грейс Коулман, будущая американский астронавт НАСА, в прошлом химик и бывший офицер ВВС США. Ветеран двух миссий «Шаттл», работала на борту Международной космической станции в качестве члена экипажа 26-й экспедиции.
      <> Столкновение над Нью-Йорком. Крупная авиационная катастрофа, произошедшая утром в пятницу, 16 декабря 1960 года в Нью-Йорке. Два пассажирских самолёта – Douglas DC-8-11 авиакомпании United Air Lines и Lockheed L-1049-54 Super Constellation авиакомпании Trans World Airlines – заходили на посадку в Нью-Йорке, каждый в свой аэропорт, когда столкнулись в воздухе на пересекающихся курсах, после чего упали на расположенный под ними город. Всего жертвами трагедии стали 134 человека, в том числе 6 – на земле. На момент событий по масштабам это была крупнейшая авиационная катастрофа в мире. Это первое происшествие в истории самолёта Douglas DC-8. В результате падения DC-8 на город возник пожар, охвативший около десятка домов. Многие здания были разрушены или значительно повреждены, в том числе церковь Огненного столпа, похоронное бюро МакКэддин и кулинария. В катастрофе погибли все 128 человек на обоих самолётах (84 на DC-8 и 44 на Super Constellation), а также 6 человек на земле: Уоллес Льюис – 90-летний смотритель церкви; Чарльз Купер – дворник, убиравший в тот момент снег на улице; Джозеф Коласино и Джон Опперисано – уличные продавцы рождественских ёлок; Джейкоб Крукс – по профессии врач, в тот момент выгуливал свою собаку; Альберт Лейер – продавец в магазине Таким образом, общее число жертв составило 134, что делало авиакатастрофу над Нью-Йорком на то время крупнейшей не только в стране, превзойдя произошедшее четырьмя годами ранее столкновение над Большим каньоном, но и в мире, обойдя катастрофу американского военного C-124 в Татикаве (Япония). Примечательно, что авиакатастрофа над Большим каньоном 1956 года имела ряд трагических совпадений с авиакатастрофой над Нью-Йорком: в условиях облачности «Дуглас» (DC-7) авиакомпании United Air Lines врезался в «Супер Констэлейшен» авиакомпании Trans World Airlines. При этом число погибших непосредственно на обоих самолётах в этих двух катастрофах одинаково – 128. Также на тот момент это была крупнейшая авиакатастрофа. Стивен Ламберт Балц – 11-летний мальчик (род. 9 января 1949 года), который летел рейсом 826 и который стал единственным выжившим на месте катастрофы. Ребёнок летел один в Нью-Йорк, где его ждали прилетевшие ранее мать с сестрой, а вскоре должен был прилететь и его отец Уильям Балц – вице-президент корпорации Admiral, выпускавшей электроприборы. Планировалось, что вся семья встретит в Нью-Йорке Рождество. Когда самолёт врезался в здания и разломился на несколько частей, Стивена взрывом выбросило в сугроб, а подбежавшие местные жители быстро сбили с него пламя. Мальчика отвезли в расположенную в пятнадцати кварталах Нью-Йоркскую методистскую больницу, где вскоре Стивен рассказал спасателям свои воспоминания. В частности, за несколько мгновений до удара он посмотрел в иллюминатор и увидел падающий снег. «Это было похоже на картинку из книги сказок. Это был великолепный вид. Я слышал сильный шум, в то время как мы летели. Последним, что я запомнил, было падение самолёта». Также мальчик беспокоился о своей матери, которая ждала его в аэропорту. Фотографии Стивена Балца появились на страницах многих газет, как единственного выжившего в крупной авиакатастрофе. Однако на следующий день Стивен неожиданно умер из-за пневмонии. Персонал больницы не знал, что ребёнок получил смертельные ожоги лёгких из-за горевшего авиационного топлива. Это было выяснено лишь при вскрытии. В память о Стивене Балце, на стенке Методистской больницы, где он умер, была установлена мемориальная доска 8 на 14 дюймов (203;356 мм), инкрустированная четырьмя 10-центовыми и пятью 5-центовыми монетами. Они были найдены в кармане Стивена и переданы его отцом.
      <> С ракетного полигона «Капустин Яр» (Астраханская область) осуществлён 16-й и последний испытательный пуск межконтинентальной крылатой ракеты «Буря» (В-350) серийный № 10-05. В целом полёт прошёл успешно, ракета преодолела расстояние 6425 км. Кстати! Полёт был проведён уже после принятия решения о закрытии программы.
      <> Армия генерала Фуми Носавана штурмом взяла столицу Лаоса город Вьентьян. Сформировано и утверждено королём правительство во главе с принцем Бун Умом. Однако прежний премьер-министр Суванна Фума заявил, что не подавал в отставку, и что новый кабинет не является законным.
      <> Авиационная катастрофа самолёта Convair C-131D Samaritan американских ВВС, произошедшая во время сочельника в субботу, 17 декабря 1960 года в Мюнхене, при этом погибли 52 человека. На то время это была крупнейшая авиакатастрофа в стране. Расследованием происшествия занималась немецко-американская комиссия, которая установила, что непосредственной причиной катастрофы стал отказ двигателя, который был вызван загрязнением топлива водой. Полёт из Лондона длился три с лишним часа, а затем была достаточно продолжительная стоянка в Мюнхене. Так как вода более плотная, чем авиакеросин, то она оказалась внизу топливных баков, где начала замерзать. Затем во время взлёта образовавшийся лёд закупорил выходные отверстия, из-за чего топливо перестало поступить в двигатель и тот вскоре остановился из-за истощения.
      <> Умер Борис Иванович Черановский (64 года), советский авиаконструктор. По профессии был художником и скульптором, но в 1920-е годы увлёкся авиацией. В 1924-1927 годах обучался в Военно-воздушной академии. С 1922 года занят конструированием и постройкой планёров и самолётов типа «летающее крыло», у которых оперение размещается на крыле. В 1924 году им был создан планёр БИЧ-2, в 1927 году БИЧ-6 «Дракон», а в 1929 году БИЧ-9 «Гном», у этих планёров передняя кромка крыла имела в плане вид параболы. Первым применил треугольное крыло на планере БИЧ-8, который был успешно испытан в 1929 году. Б. Черановский создал первые в СССР самолёты БИЧ-3 (1926) и БИЧ-7А (1932) по аэродинамической схеме «летающее крыло» с центральным вертикальным оперением. За заслуги в авиастроении Б.И. Черановский был награждён орденом Красной Звезды.
      <> Основан коммунистический Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама.
      <> Запущен разведывательный спутник «Discoverer-19».
      <> Первый полёт совершил среднемагистральный пассажирский самолёт DC-8-51 с ТРДД Pratt & Whitney JTЗD-З.
      <> В Польше впервые вынесен смертный приговор за «экономические преступление».
      <> В СССР запущен «Спутник-7-1», суборбитальный полёт.
      <> Нота Советского правительства правительству Британии с предложением созвать международное совещание по ситуации в Лаосе и возобновить там деятельность Международной контрольной комиссии.
      <> Катастрофа самолёта Ил-18А. ПМУ. Потерял управление, разбился и загорелся при заходе на посадку в 4-х км от ВПП аэропорта Ульяновска. Закрылки, согласно РЛЭ, были выпущены на 40;, что привело к срыву потока и сваливанию. Экипаж и несколько курсантов Ульяновской ШВЛП погибли. Выводы комиссии по расследованию ЛП: ошибка в РЛЭ. Также могло иметь место обледенение.
      <> Отряды Патриотического фронта Лаоса очистили Долину Кувшинов от сил правительства в Саваннакхете.
      <> Открыто троллейбусное движение в Волгограде.
      <> Результаты медицинского отбора будущих космонавтов были представлены в отчёте «Разработка принципов отбора членов экипажей ракетных летательных аппаратов», который утвердил Начальник ЦВНИИАГ ВВС. Тогда на основе этих методик для первичной беседы было отобрано 347 человек; к медицинской проверке в госпитале было допущено 206 человек. Но 52 человека отказались проходить обследование, и в ЦВНИАГ прибыли 154 кандидата. 20 человек затем вернулись в свои части, 105 были отстранены от дальнейшего обследования по состоянию здоровья, и только 29 благополучно завершили медицинское обследование.


1972

      <> ЮНЕСКО 1972й год объявлен Международным годом книги.
      <> Генеральным секретарём ООН стал Курт Вальдхайм.
      <> Президент Венесуэлы Рафаэль Кальдера объявил о денонсации торгового договора 1952 года с США, объявив его неравноправным.
      <> Умер Морис Шевалье (83 года), французский киноактёр и эстрадный певец.
      <> Умер Герой Советского Союза (1944), Иван Дмитриевич Бабанов (60 лет), гвардии лейтенант, штурман звена 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка (8-я минно-торпедная авиационная дивизия, ВВС Балтийского флота). Гвардии лейтенант Бабанов И.Д. к сентябрю 1944 года совершил 68 боевых вылетов, участвовал в потоплении 6 транспортов, танкера и сторожевого корабля противника. Всегда точно выводил торпедоносец к цели и метко сбрасывал торпеды. Так 13 августа в двух вылетах экипаж пилота Шишкова и штурмана Ивана Бабанова потопил сначала сторожевой корабль, а затем крупный транспорт. Вскоре в одном из вылетов в штурманской кабине Бабанова разорвался зенитный снаряд. Пилот смог посадить повреждённую машину на соседнем аэродроме. В госпитале у штурмана Бабанова насчитали 16 ран. Здесь же он и узнал о присвоении ему звания Героя Советского Союза.
      <> Русский диссидент В. Буковский приговорён к двум годам тюрьмы.
      <> Президент США Ричард Никсон дал разрешение НАСА на разработку многоразовой транспортной космической системы «Space Shuttle».
      <> Русский диссидент Владимир Буковский выслан из СССР.
      <> Умер маршал Чэнь И (70 лет) – китайский военный и политический деятель, 2й министр иностранных дел КНР в 1958-1972 годах.
      <> Умер генерал-майор авиации в отставке Владимир Илларионович Шевченко (63 года), Герой Советского Союза (1938).
      <> Баскетболисты «Лос-Анджелес Лейкерз» установили рекорд НБА по серии выигранных матчей – они 33 игры не знали поражений.
      <> Авиационная катастрофа SE-210, произошедшая в пятницу, 7 января 1972 года на острове Ивиса (Испания). Sud Aviation SE-210 Caravelle VI-R авиакомпании Iberia выполнял пассажирский рейс из Валенсии в Ивису, когда при заходе на посадку врезался в гору к западу от аэропорта и полностью разрушился, при этом погибли 104 человека. Крупнейшая авиационная катастрофа в истории Питиузских островов. Также это была крупнейшая катастрофа в испанской авиации, пока в том же 1972 году её не превзошла катастрофа Convair 990 на Тенерифе (155 погибших), и крупнейшая катастрофа с участием «Каравельи» (на 2013 год – третья). Причиной катастрофы была названа ошибка экипажа, который при вертикальной видимости менее 1000 футов (305 метров) и при полёте по ППП допустил снижение ниже безопасной высоты 2000 футов (610 метров), так как не следил за приборами, вместо этого обсуждая с диспетчером футбольный матч.
      <> Катастрофа самолёта Ту-22П, КВС капитан Потлов Н.Я. На посадке произошло самопроизвольное срабатывание катапультного кресла у штурмана, который от полученных травм скончался.
      <> В Англии полностью сгорел самый большой в мире пассажирский корабль «Королева Елизавета».
      <> В Чили оппозиция добивается отставки министра внутренних дел социалиста Хосе Тоа. Президент Альенде переводит его на должность министра обороны.
      <> В Дакку вернулся освобождённый из тюрьмы в Пакистане лидер борьбы за независимость Бангладеш Муджибур Рахман. 12 января он отказался от поста президента страны, передав его Абу Сайеду Чоудхури (до 24 декабря 1973 г.), и сосредоточил в своих руках власть в должности премьер-министра Бангладеш (до 26 января 1975 г.).
      <> Родился Константин Хабенский, будущий российский актёр, Народный артист России.
      <> Родился Андрей Малахов, будущий российский телеведущий, шоумен.
      <> Катастрофа самолёта Ил-28, КВС старший лейтенант Гребцов В.И. При выполнении вылета на боевое применение в районе аэродрома Нурмси из-за неконтролируемого снижения столкнулся с землёй. Экипаж, 3 человека, погиб.
      <> Военный переворот в Гане, организованном ЦРУ. Гражданское правительство Кофи Бусиа смещено, власть перешла к Совету национального спасения во главе с полковником Игнатиусом Ачампонгом (смещён 4 июля 1978 года).
      <> Умер король Дании Фредерик IX (72 года). На следующий день на престол вступила его дочь королева Дании Маргрете II.
      <> В Каире начались антиправительственные студенческие демонстрации, организованные и проплаченные ЦРУ; студенты захватили здание Каирского университета. Волнения перекинулись на другие районы Каира и на Хелуан.
      <> Первый полёт палубного противолодочного самолёта Lockheed S-3A Viking.
      <> Подписан договор о присоединении Британии, Дании, Ирландии и Норвегии к Европейскому экономическому сообществу.
      <> В здание советского консульства в Монреале брошены четыре бутылки с зажигательной смесью.
      <> В лесу на острове Гуам обнаружен японский солдат Соичи Якои, 28 лет скрывавшийся, думая, что Вторая мировая война продолжается.
      <> Египетская полиция штурмом взяла захваченный студентами Каирский университет.
      <> Установлены дипломатические отношения между СССР и Бангладеш.
      <> Запущен военно-исследовательский спутник «Космос-472».
      <> Катастрофа DC-9 над Хинтерхермсдорфом Авиационная катастрофа, произошедшая 26 января 1972 года. Авиалайнер McDonnell Douglas DC-9-32 авиакомпании JAT – Yugoslav Airlines выполнял рейс JAT367 по маршруту Стокгольм – Копенгаген – Загреб – Белград, но через 46 минут после вылета из Копенгагена лайнер взорвался в воздухе. Взрыв лайнера произошёл над немецким селом Хинтерхермсдорфом, а обломки самолёта упали в районе чешской деревни Србска Каменице, недалёко от города Ческа-Каменице (Чехословакия). Погибли 27 человек – 4 члена экипажа и 23 пассажира. Стюардесса югославка Весна Вулович осталась единственной из всех живой после падения самолёта с высоты 10.159 м. Когда её корреспонденты спросили, при падении молилась ли она, женщина ответила, что все, кто молились у неё на глазах, погибли. А она кричала, что бога нет и никогда не было! Причиной катастрофы был назван взрыв в багажном отсеке в передней части фюзеляжа. Через 10 дней после катастрофы Служба государственной безопасности Чехословакии представила фрагменты будильника, который был определён как часть взрывного механизма. В организации теракта подозревались последователи хорватской ультраправой организации «Усташи», которые финансировались и обучались английской разведкой Ми6. Однако официально преступление осталось нераскрытым, а имена исполнителей не установлены. Ещё бы! Ведь организовывала всё английская разведка на территории Дании!
      <> Первая в истории ООН выездная сессия Совета Безопасности. Проходила в Аддис-Абебе (Эфиопия, по 5 февраля); рассматривался вопрос о положении на юге Африки и в португальских колониях.
      <> Кровавое воскресенье Англии. События, произошедшие в районе Богсайд североирландского города Дерри. В тот день солдаты 1-го батальона Парашютного полка Британии расстреляли демонстрацию местных жителей, пришедших на марш Ассоциации в защиту гражданских прав Северной Ирландии, погибло 14 человек.
      <> В Катманду скончался король Непала Махендра Бир Бикрам Шах Дева. Престол занял его сын Бирендра Бир Бикрам Шах Дева (погиб 1 июня 2001 года).
      <> Умер Матвей Васильевич Захаров (73 года), советский военачальник, Маршал Советского Союза (1959), дважды Герой Советского Союза (1945, 1971). С октября 1945 года М. В. Захаров – начальник Высшей военной академии (тогдашнее наименование Военной академии Генерального штаба). С января 1949 года – заместитель начальника Генерального штаба по разведке – начальник Главного разведывательного управления Генерального штаба. С июля 1952 года – Главный инспектор Советской Армии. С мая 1953 года – командующий войсками Ленинградского военного округа. С ноября 1957 года – Главнокомандующий Группой советских войск в Германии. С апреля 1960 года – начальник Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. В марте 1963 года понижен в должности до начальника Военной академии Генерального штаба. (В некоторых мемуарах упоминается о предшествующем этому событию конфликте М.В. Захарова с Н.С. Хрущёвым по какому-то военному вопросу, сам Хрущёв в своих мемуарах утверждал, что настаивал на смещении Захарова из-за его возраста. Н.С. Хрущёв объявил Захарова открывшим «движение сталинистов».) Сразу после отстранения Хрущёва от власти, в ноябре 1964 года Захаров повторно назначен вместо погибшего в авиационной катастрофе С.С. Бирюзова начальником Генерального штаба Вооружённых Сил СССР – первым заместителем Министра обороны СССР. В 1967 году находился в длительной командировке в Египте, решая вопросы восстановления египетской армии после разгрома от Израиля в Шестидневной войне. С сентября 1971 года – генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
      <> На околоземную орбиту выведен европейский научно-исследовательский спутник «Heos-2».
      <> В Саппоро стартовали XI зимние Олимпийские игры.
      <> Метель в Иране привела к гибели 4000 людей.
      <> В Австралии найден самый большой в мире опал (1520 карат).
      <> «Mariner-9» посылает фотографии с Марса.
      <> Авиакомпания «Люфтганза» начала выполнять регулярные полёты по маршруту Франкфурт – Москва.
      <> Первый полёт прототипа самолёта AWACS, созданного фирмой «Боинг» на базе планера грузового самолёта Боинг-707-320, получившего обозначение EC-137D.
      <> В лондонском Альберт-холле отменён концерт Фрэнка Заппы, так как часть его песен посчитали непристойными.
      <> Умер дважды Герой Советского Союза (апрель, сентябрь 1945 г.), Маршал Советского Союза (1962) Николай Иванович Крылов (68 лет), советский военачальник. В 1963-1972 гг. – главнокомандующий Ракетных войск стратегического назначения – заместитель министра обороны СССР. Н.И. Крылов скончался на девятый день после получения известия о смерти своего друга – Маршала Советского Союза М.В. Захарова.
      <> Первое лётное испытание РС-18.
      <> На пассажирских авиалиниях СССР появился Ту-154 (для замены Ту-104, Ан-10 и Ил-18), совершивший в этот день полёт по маршруту Внуково – Минеральные Воды – Внуково. Начало эксплуатации этого самолёта-эпохи.
      <> На Би-Би-Си запрещена трансляция песни Пола Маккартни «Отдайте Ирландию ирландцам».
      <> Эмират Рас-эль-Хайма присоединился к Объединённым Арабским Эмиратам.
      <> Завершились XI зимние Олимпийские игры в Саппоро, Япония.
      <> Начало использования Кубинских аэродромов советской авиацией. К восточному побережью США вылетели два Ту-95РЦ с разведывательной миссией. В Минобороны США тихая паника!
      <> Запуск советской автоматической межпланетной станции «Луна-20», в ходе которого 21 февраля была совершена мягкая посадка на Луну, переданы на Землю изображения лунной поверхности и произведен забор образцов лунного грунта, доставленного затем на Землю.
      <> Состоялась премьера телевизионного художественного фильма «Тени исчезают в полдень» режиссёров Валерия Ускова и Владимира Краснопольского. Песня «Гляжу в озёра синие» из телесериала в своё время даже предлагалась как вариант государственного гимна России.
      <> Военный переворот в Эквадоре, организованный ЦРУ. Президент Хосе Мария Веласко Ибарра смещён, к власти пришла левонационалистическая группа военных во главе с бригадным генералом Гильермо Родригесом Ларой.
      <> Запущен спутник оптической разведки «Космос-474».
      <> Группа «Пинк Флойд» в Лондоне устроила премьеру концерта «Обратная сторона Луны».
      <> Палата общин парламента Британии одобрила законопроект о вступлении страны в ЕС (309 голосов – за, 301 – против).
      <> Установлены дипломатические отношения между СССР и Республикой Нигер.
      <> Образован Научно-исследовательский вычислительный центр АН СССР.
      <> Умер Гавриил Николаевич Попов (67 лет), композитор, автор музыки к фильмам («Чапаев»).
      <> Создан Симферопольский государственный университет.
      <> В Италии сформировано новое правительство во главе с Джулио Андреотти.
      <> Облётан первый серийный экземпляр самолёта Су-15ТМ.
      <> Мировой рекорд дальности полёта по прямой для самолётов с ТВД – 14.052,95 км. Многоцелевой военный транспортник Lockheed НC-130 Hercules (США). Рекорд не превышен.
      <> Начался визит Ричарда Никсона в КНР – первый в истории визит президента США в Китай (по 28 февраля).
      <> ЦК КПСС принял постановление «О подготовке к 50-летию образования Союза Советских Социалистических Республик».
      <> Советская автоматическая станция «Луна-20» совершила мягкую посадку на поверхность Луны.
      <> Осуществлён вертикальный взлёт, переходный режим, полёт по кругу и посадка по самолётному самолёта ВВП Як-36М.
      <> Государственный переворот в Катаре, организованный британской разведкой. Эмир Ахмад бен Али аль-Тани смещён, его место занял его племянник Халифа бен Хамад аль-Тани, бывший до этого наследным принцем, премьер-министром, министром иностранных дел, министром финансов и командующим силами безопасности.
      <> В Конго предпринята попытка переворота, организованная ЦРУ. После этого её организатор, член политбюро ЦК Конголезской партии труда Анж Диавара попытался начать левое повстанческое движение, создав партизанский отряд.
      <> Умер Пауль Грюнингер (80 лет), командир полиции в Швейцарии, «Праведник народов мира», спасший 3601 еврея из нацистской Германии и Австрии от уничтожения.
      <> Авария Ан-24 (СССР-46732) УГАЦ близ Липецка. При заходе на посадку в аэропорту Липецка произошло лётное происшествие. В результате уборки РУД за проходные защёлки во время снижения на высоте 1.500 м воздушные винты вышли на режим отрицательной тяги. Самолёт перешёл в снижение с повышенной вертикальной скоростью и произвёл грубую посадку с недолётом до ВПП, получив значительные повреждения. На борту было 4 члена экипажа и 9 пассажиров. Никто не пострадал. Причина: ошибка с работой РУД экипажа.
      <> Под давлением мирового общественного мнения США была освобождена под залог в $102.500 Анджела Дэвис.
      <> Авария на советской атомной субмарине К-19.
      <> Начало серийного производства в Перми двигателя Д-30КУ.
      <> Советская станция «Луна-20» впервые доставила образцы лунного грунта на Землю.
      <> Из-за прорыва дамбы в Западной Вирджинии погибло 107 человек.
      <> Катастрофа самолёта Ан-24Б (СССР 46418), Ставропольский край, близ Минеральных Вод. Во время достаточно крутого снижения на высоте 2000 м воздушные винты вышли на режим отрицательной тяги. Экипаж не смог восстановить управление самолётом и он столкнулся с землёй. На борту было 47 человек. Других подробностей ЛП нет.
      <> Истекает американская виза Джона Леннона. Начинается 3,5-летняя борьба бывшего «битла» за то, чтобы остаться в стране. Проблемы Леннона, возможно, происходят из-за признания его виновным в хранении марихуаны в 1968 г.
      <> Пловец Марк Спитц объявляется выигравшим Приз Джеймса Е. Салливана как лучший атлет-любитель Америки.
      <> Хэнк Аарон становится первым бейсбольным игроком, заработавшим $200.000 за год.
      <> Запущен спутник радиотехнической разведки «Космос-476».
      <> Запущен разведывательный спутник «IMEWS-3».
      <> Жан-Бедель Бокасса провозгласил себя пожизненным президентом Центральноафриканской республики. Впоследствии уличён в каннибализме.
      <> Запуск американского автоматического космического аппарата «Пионер-10» для исследования планеты Юпитер, первого аппарата, вышедшего за пределы Солнечной системы.
      <> Ракетой-носителем «Восход» запущен спутник Космос-477.
      <> На базе ВВС США в Туле (Гренландия) замерена самая высокая скорость ветра в мире – 333 км/ч.
      <> Указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлок городского типа Нижневартовский преобразован в город Нижневартовск.
      <> Взрыв в футлярном цеху Минского радиозавода. Погибло от 103 до 143 человек, более 140 получили ранения (около 90 из них не смогли вернуться на производство). К трагедии привели ошибки при проектировании системы вентиляции, из-за чего в ней скопилось огромное количество легковоспламеняющейся пыли.
      <> Родился Евгений Рошал, будущий российский программист, автор архиватора WinRAR.
      <> Прокурор Пальма-де-Майорки потребовал присудить 22-летнему почтальону Габриэлю Марчу 384.912 лет тюрьмы (по 9 лет за каждое из 42.768 не доставленных им писем).
      <> С космодрома Ванденберг осуществлён пуск ракеты-носителя «Delta-N», которая вывела на орбиту европейский технологический спутник «TD-1A».
      <> Маршал Лон Нол провозглашён президентом, главнокомандующим и премьер-министром Камбоджи.
      <> Умер Владимир Григорьевич Дуров (62 года), советский артист цирка, дрессировщик, Народный артист СССР (1967).
      <> Катастрофа SE-210 под Кальбой, произошедшая во вторник, 14 марта 1972 года в эмирате Эль-Фуджайра в районе Кальбы, когда Sud Aviation SE-210 Caravelle 10B3 датской авиакомпании Sterling Airways при заходе на посадку врезался в гору. Погибли 112 человек, что делает данную авиационную катастрофу крупнейшей в Объединённых Арабских Эмиратах и с участием Sud Aviation SE-210 Caravelle. Вероятной причиной катастрофы было названо преждевременное снижение самолёта ниже безопасной высоты вследствие ошибки пилотов, вызванной использованием устаревшего плана полёта или неправильного толкования показаний метеорологических радиолокаторов, либо сочетания этих причин. В таких условиях увиденные пилотами города Кальба, Эль-Фуджайра и Гхураyфаг могли быть приняты ими за Дубай, что способствовало укреплению ошибочного мнения о местонахождении самолёта.
      <> Родился Олег Леонидович Спичка (погиб в 2011), будущий лётчик-испытатель 1 класса, Герой Российской Федерации (30.03.2012, посмертно), полковник.
      <> Запущен спутник оптической разведки «Космос-478».
      <> В Колумбии арестован человек, которого ошибочно приняли за нацистского преступника Мартина Бормана.
      <> Кнессет Израиля принял резолюцию о «неоспоримости исторических прав еврейского народа на страну Израиль».
      <> В Киеве создан Институт книги и книгопечатания.
      <> Сон Нгок Тхань назначен председателем Совета министров и министром иностранных дел Камбоджи.
      <> Авария Ту-104Б (СССР-42408) Восточносибирского УГА, Омск. В процессе пятой (!) попытки заходов на посадку самолёт зацепил сугроб перед ВПП и разрушился. ЛП произошло из-за снижения под глиссаду планирования.
      <> Объявлено о смещении генерала Георгиоса Зойтакиса с поста главы государства – регента Греции и вступлении на этот пост премьер-министра Георгиоса Пападопулоса.
      <> Президентом Тайваня на пятый 6-летний срок переизбран Чан Кайши.
      <> Британия ввела прямое правление в Северной Ирландии, распустив парламент Белфаста.
      <> Запущен спутник радиотехнической разведки «Космос-479».
      <> В Чили президент Сальвадор Альенде приостановил деятельность конгресса и не подписал конституционную поправку от 3 марта, запрещающую президенту национализировать предприятия без согласия конгресса.
      <> Состоялась премьера американского фильма «Крёстный отец», одного из шедевров мирового кинематографа. Это – эпическая гангстерская драма режиссёра Фрэнсиса Форда Копполы. Экранизация одноимённого романа Марио Пьюзо, изданного в 1969 году. Слоган фильма: «Предложение, от которого невозможно отказаться». Главные роли исполняют Аль Пачино, Марлон Брандо и Джеймс Каан. Считается величайшим гангстерским фильмом по мнению Американского института киноискусства и одним из лучших фильмов в истории кинематографа. Фильм получил три премии «Оскар»: как лучший фильм года, за лучший адаптированный сценарий Пьюзо и Копполы, актёрскую работу Брандо – и ещё 19 различных наград и 17 номинаций. Также занимает вторую строчку в списке лучших фильмов за всю историю американского кинематографа («100 лет… 100 фильмов (10-я юбилейная редакция)», ежегодно издаваемого Американским институтом киноискусства), уступая лишь киноленте «Гражданин Кейн». Съёмки фильма проходили в течение четырёх месяцев в середине 1971 года. Премьера состоялась в марте 1972 года (11 или 15 марта). При небольшом бюджете в $6 миллионов фильм собрал в прокате $268,5 миллиона.
      <> В Чили объявлено о предотвращении попытки государственного переворота. По обвинению в организации заговора с целью захвата президентского дворца в ночь на 25 марта и убийства президента Альенде арестована группа отставных офицеров во главе с генералом Альберто Грином.
      <> Умер Аркадий Николаевич Толбузин (51 год), советский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист. Заслуженный артист РСФСР (1954) (фильмы «Кортик», «Новые приключения неуловимых» и др.).
      <> Ракета-носитель «Thor-Burner» запустила метеорологический спутник «DMSP».
      <> Молодые офицеры, под руководством инструкторов из ЦРУ, предприняли попытку переворота в Сальвадоре.
      <> Ракетой-носителем «Космос-3М» выведен на орбиту спутник «Космос-480».
      <> В Советском Союзе осуществлён запуск ИСЗ «Космос-481» с целью изучения магнитного поля Земли.
      <> Таран дома самолётом Ан-2 Авиационная катастрофа, произошедшая в понедельник, 27 марта 1972 года в городе Ворошиловград, ставшая результатом преднамеренного столкновения самолёта Ан-2 компании Аэрофлот с четырёхэтажным жилым зданием.
      Экипаж из 99-го (Ворошиловградского) лётного отряда должен был выполнять почтово-пассажирский рейс №1633 по маршруту Ворошиловград – Северодонецк – Сватово.
      Экипаж уже прошёл предполётный медицинский осмотр, медицинское освидетельствование, штурманскую и метеорологическую подготовки, когда узнал, что рейс отменили, так как посадочная площадка Сватово была непригодна. Тогда командир (КВС) Тимофей Яковлевич Шовкунов сказал второму пилоту, что идёт завтракать, но вместо этого направился на стоянку самолётов, где у дежурного по стоянке взял ключи от самолёта. Однако после этого Шовкунов пошёл совсем к другому самолёту – борту 42621 (заводской – 1G40-22, выпущен 18 ноября 1963 года, наработка – 9.044 часа и 9.242 посадки). Приняв его у авиатехника, пилот опробовал мотор, после чего без второго пилота, не выходя на связь с диспетчером, в 08:03 вырулил на старт и взлетел с аэродрома.
      Развернувшись, Шовкунов направился к городу в сторону 27-го квартала. Выполнив разворот на малой высоте, он направил самолёт на собственную квартиру № 42 на третьем этаже четырёхэтажного кирпичного дома № 10. В 08:15 самолёт врезался в верхнее перекрытие квартиры № 46, расположенной на четвёртом этаже над квартирой № 42. Пробив верхнее перекрытие, мотор отделился и вместе с обломками перекрытия упал на пол квартиры. Остатки крыльев вместе с шасси при этом застряли на балконе квартиры № 46, а хвостовое оперение и пилотская кабина влетели на чердак, вызвав пожар. Самолёт полностью разрушился и частично сгорел. В самом доме крыша над квартирами №№ 45, 46 и 47 разрушилась, а в квартире № 42 (где жил Шовкунов) прогнулась и на 5 сантиметров просела потолочная плита, при этом образовалась трещина, через которую квартиру залило водой в результате тушения возникшего пожара.
      Сам Тимофей Шовкунов погиб при ударе, в доме при этом никто не пострадал. При анализе крови пилота судебно-медицинская экспертиза алкоголя в ней не обнаружила. Причиной ЛП явилось самоубийство КВС Шовкунова Т.Я. вследствие психопатической реакции на почве семейных неурядиц.
      <> Вышел Приказ Министерства авиационной промышленности о разработке проекта штурмовика Су-25Т (Т-8).
      <> В сторону Венеры запускается автоматическая станция «Венера-8», пройдя более 300 млн. км, она достигла Венеры 22.07.1972. Совершила посадку на поверхность Венеры и впервые определила содержание естественных радиоактивных элементов в породе.
      <> В Москве, Вашингтоне и Лондоне (столицы стран-депозитариев) открыта для подписания Конвенция о международной ответственности за ущерб, причинённый космическими объектами.
      <> Британия ввела прямое правление в оккупированной ею Северной Ирландии.
      <> Война во Вьетнаме: северовьетнамская армия начинает Пасхальное наступление, одно из крупнейших наступлений войны.
      <> Ракетой-носителем «Восток-М» запущен метеорологический спутник «Метеор».
      <> Впервые советский самолёт сертифицирован по западным нормативам «FAR-25»: Як-40 получил сертификат в Италии.
      <> Предпринята неудачная попытка запуска в сторону Венеры автоматической межпланетной станции, она осталась на околоземной орбите, получив официальное наименование «Космос-482».
      <> ВМФ СССР приступил к разминированию порта Читтагонг в Бангладеш.
      <> Умер Франц Гальдер (87 лет), военный деятель Германии, генерал-полковник (1940 год). Начальник Генерального штаба сухопутных войск вермахта в 1938-1942 годах.
      <> Первый международный полёт Ту-154. В этот день открылся маршрут Москва – Берлин.
      <> Ракета вьетнамского ЗРК С-75 сорвала с небес американский АС-130 «Ганшип», (переоборудованный транспортник под штурмовик для борьбы с партизанами). В носовом отсеке у него было установлено 45-мм орудие, а под крыльями подвешивались блоки для НР. К счастью, экипажу воздушных карателей спастись не удалось. Потеря двух дорогостоящих самолётов (первый 31.03.1972) за два дня привела практически к полному прекращению полётов АС-130 над Лаосом и вблизи демилитаризованной зоны между Южным и Северным Вьетнамом, где концентрация средств ПВО была особенно большой. Так была поставлена точка в использовании АС-130 в качестве охотника за грузовиками на тропе Хо Ши Мина.
      <> После 20-летнего отсутствия Чарли Чаплин вернулся в США.
      <> Запущен спутник оптической разведки «Космос-483».
      <> Советское правительство отказало в визе шведским представителям для вручения Нобелевской премии по литературе Александру Солженицыну.
      <> Запущен спутник связи «Молния-1-20». В качестве сопутствующего груза на орбиту выведен французский спутник «SRET-1».
      <> Запуск искусственного спутника Земли «Космос-484» с целью изучения солнечного и космического излучений.
      <> В штаб-квартире партии Афро-Ширази убит 1-й вице-президент Танзании и председатель Революционного совета Занзибара Абейд Каруме. Теракт организован агентами ЦРУ.
      <> Запуск КА «Энергия» («Интеркосмос-6») для фундаментальных исследований в области астрофизики и ядерной физики.
      <> Заключён Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и Ираком.
      <> Умер полковник в отставке Шилков Александр Анфимович (56 лет), лётчик-истребитель, советский ас, бывший Герой Советского Союза (присвоено в 1944 г., лишён – в 1961 г.). За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту Шилкову А.А. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4005). Всего за время войны капитан А.А. Шилков совершил 190 боевых вылетов на истребителях ЛаГГ-3, Ла-5 и Ла-7, в 40 воздушных боях сбил лично 19 и в группе 3 самолёта противника. После войны продолжал службу в морской авиации. С мая 1957 года – начальник оперативно-разведывательного отделения – заместитель начальника штаба 4-й истребительной авиадивизии ВВС Черноморского флота. Совершил уголовное преступление (изнасилование несовершеннолетней), за которое в августе 1960 года уволен в запас по служебному несоответствию. 10 сентября 1960 года военным трибуналом Черноморского флота осуждён и приговорён к 10 годам лишения свободы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 января 1961 года лишён звания Героя Советского Союза. Досрочно освобождён в октябре 1961 года. После освобождения жил в городе Саки (Крым). Полковник (28.02.1957, в 1961 году лишался воинского звания по приговору суда, впоследствии восстановлен в нём). Награждён орденом Ленина (22.07.1944), 5 орденами Красного Знамени (19.01.1943, 2.10.1943, 10.04.1944, 30.04.1945, 1954), орденом Красной Звезды (1951), медалями «За боевые заслуги» (1946), «За оборону Ленинграда» (1943), «За победу над Германией» (1945), другими медалями.
      <> Подписание советско-иракского Договора о дружбе и сотрудничестве.
      <> Из-за землетрясения в Южном Иране погибло более 5 тысяч человек.
      <> В Москве, Вашингтоне и Лондоне (столицы стран-депозитариев) открыта для подписания Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении.
      <> Катастрофа Ан-2Т в Усть-Янском районе Причиной лётного происшествия явилась грубая недисциплинированность КВС, выразившаяся в выполнении форсированного разворота на малой высоте с недопустимо большим креном, что привело к потере скорости и столкновению самолёта с землёй.
      <> Запущен военно-исследовательский спутник «Космос-485».
      <> Самолёт NAMC YS-11A-211 компании VASP разбивается при заходе на посадку в Рио-де-Жанейро, Бразилия. Все 25 человек на борту погибают.
      <> Умер Борис Васильевич Курчатов (66 лет), советский химик, лауреат Ленинской премии, брат Игоря Курчатова.
      <> Принят на вооружение истребитель МиГ-25П, первый отечественный серийный самолёт со скоростью полёта 3000 км/час.
      <> Запущен первый искусственный спутник Земли из серии «Прогноз» для изучения солнечной активности.
      <> Катастрофа самолёта ЗМС-2, КВС Лыбин. Экипаж погиб.
      <> Фиктивный старт якобы космического корабля Аполлон-16 (США) (приводнение – 27 апреля) с якобы пятой якобы лунной экспедицией. Экипаж НАСА, ставшими статистами Голливуда: Джон Янг, Чарльз Дьюк, Томас Маттингли. На самом деле этот экипаж на Луне не был, а съёмки его «подвига» проводились в павильоне Голливуда.
      <> Пара северовьетнамских МиГ-17 совершила налёт на американский флот, ведущий огонь по побережью. Один из эсминцев получил прямое попадание 250кг-бомбы в орудийную установку, которая была полностью разрушена. Американцы испугались и ушли от побережья ДРВ.
      <> Запущен разведывательный спутник «КН-4В 1116».
      <> Катастрофа самолёта МиГ-21ПФ, аэродром Жуковский. Заслуженный лётчик-испытатель СССР полковник Богородский А.П. (48 лет) выполнял взлёт в сторону Раменского. Пилот поздно заметил повышение ТВГ выше максимально допустимой и принял решение садиться с обратным стартом. Самолёт столкнулся с землёй до ВПП и разрушился. Лётчик средствами спасения не воспользовался и погиб.
      <> Будто бы прилуняется якобы пилотируемый космический корабль «Аполлон-16» – грандиозная мистификация НАСА и Голливуда по «достижениям» США в космосе.
      <> В Главном агентстве воздушных сообщений введена в действие система автоматизированного бронирования и продажи билетов «Сирена».
      <> Якобы экипаж лунного модуля будто бы собрал 94,7 кг лунных пород. Грандиозная мистификация американского НАСА и Голливуда.
      <> Запущен военно-исследовательский спутник «Космос-487».
      <> Первые люди, пересёкшие на гребной лодке Тихий океан, Сильвия Кук и Джон Файерфакс, прибыли в Австралию; они были в море в течение 362 дней.
      <> Рекорд дальности полёта по прямой для одноместного планера – 1460 км. Планер Sleicher AS-W12.
      <> Первый Lockheed L-1011 «TriStar» авиакомпании Eastern Air Lines выходит на регулярный маршрут от Майами до Нью-Йорка.
      <> Организована научно-исследовательская станция «Северный полюс-21» под руководством Г.И. Кизино и Н.В. Макурина.
      <> Умер Джон Эдгар Гувер (77 лет), американский государственный деятель, многолетний глава ФБР. Д. Гувер был убеждённым холостяком. При жизни Д. Гувера ходили слухи, что он гомосексуал. Некоторые знакомые и биографы считают это мнение маловероятным, в то время как другие считают эти сведения вероятными и даже доказанными. Как правило, половым партнёром Д. Гувера называли его давнего друга, заместителя директора ФБР Клайда Толсона. Гувер и Толсон много лет работали вместе, оба неженатые, они всё время вместе обедали, регулярно посещали ночные клубы и ездили в отпуск. Незадолго до смерти Д. Гувер завещал К. Толсону всё своё состояние ($551.000). На похоронах Д. Гувера К. Толсон принял американский флаг, которым был покрыт гроб Гувера и до конца своих дней жил в его доме. Клайд Толсон похоронен рядом с могилой Д. Гувера на кладбище Конгресса.
      <> Авиационная катастрофа Як-40 под Братском, произошедшая 4 мая 1972 года, когда при заходе на посадку близ Братска разбился самолёт авиакомпании Аэрофлот, в результате чего погибло 18 человек. Причины. Резкое снижение самолёта с малой высоты под воздействием (якобы) интенсивного нисходящего порыва и последующее столкновение с верхушками деревьев при его выводе в условиях ограниченной видимости ночью. Неожиданное попадание самолёта в опасные метеоявления является следствием быстрого ухудшения погоды при недостаточной оперативности производства наблюдений и передачи этих сведений экипажу. Сопутствующий фактор: возможное непреднамеренное включение экипажем реверса при броске самолёта в процессе снижения (реверс тяги при осмотре самолёта на месте происшествия оказался включенным). [Вот это более похоже на правду!]
      <> Авиационная катастрофа пассажирского самолёта DC-8-43 национальной авиакомпании Alitalia, произошедшая ночью в пятницу 5 мая 1972 года в районе Палермо (Сицилия), при этом погибли 115 человек. Катастрофа произошла из-за сочетания целого ряда условий и ошибок, как на земле, так и в воздухе. Существуют также различные альтернативные версии.
      Согласно одной из них, самолёт был взорван в ходе террористического акта, устроенного сицилийской мафией, которая заключила союз с группами фашистского движения и намеревалась отомстить судье Алькамо. Однако против версии теракта говорит тот факт, что самолёт врезался в гору целым, а также то, что на нём не было характерных для взрыва повреждений. Согласно другой версии, самолёт был ошибочно сбит истребителем, в пользу чего указывают такие аргументы, как небольшие круглые отверстия в передней части крыла ближе к корню, а также то, что на Сицилии в тот день проводились военные учения НАТО. Однако против этой версии свидетельствуют показания очевидцев, которые видели борт I-DIWB перед столкновением с горой, но не видели вблизи его никакого военного самолёта. К тому же нанести самолёту критические повреждения только в передней части крыла, не затрагивая остальные области, да ещё в ночных условиях, практически невозможно. Вероятно всё же, они были получены при столкновении с землёй.
      <> Запущен спутник оптической разведки «Космос-488».
      <> Катастрофа Ан-2 (СССР-25604) в Полтавской области. Находившийся на АХР командир самолёта Полтавского ОАО Шевченко Н.П. в пьяном виде вылетел с авиатехником Решетченко В.П. и стал выполнять недозволенные эволюции над посёлком на малой высоте. В результате воздушного хулиганства с управлением пьяный лётчик не справился, самолёт столкнулся со строением, полностью разрушился и сгорел. Пилот и авиатехник погибли.
      <> Запущен навигационный спутник «Космос-489».
      <> Президент США Р. Никсон объявил, что им отдан приказ о минировании входов в порты ДРВ и нанесении ударов по внутренним водным путям, железнодорожным и другим коммуникациям Северного Вьетнама.
      <> Террористическая палестинская организация «Чёрный сентябрь» провела первую серьёзную операцию против иорданцев –.четверо боевиков захватили пассажирский самолёт с более чем 100 пассажирами и, угрожая взрывом, требовали освобождения 315 палестинцев, содержавшихся в то время в израильских тюрьмах. В результате штурма самолёта подразделением «Сайерет Маткаль» заложники были освобождены; один пассажир и двое из террористов погибли.
      <> Катастрофа Ан-2 (СССР-45292) Агрызский район, село Девятерня (Татарская АССР). Причиной катастрофы явилось неправильное принятие решения КВС производить взлёт в сторону леса не по выложенному старту, определённому ИПП на данной площадке АХР, в результате чего самолёт оказался над сложной конфигурацией лесного массива с возможной орографической болтанкой, которая могла вызвать просадку самолёта. Погиб экипаж 2 человека.
      <> Первый полёт самолёта непосредственной поддержки наземных сил штурмовика Фэрчайлд А-10А «Тандерболт-II», США; лётчик-испытатель Говард «Сэм» Нельсон.
      <> F-4J из 96-й эскадрильи 9-го палубного истребительного авиакрыла (авианосец «Констеллэйшн») будто бы сбил в одном бою три МиГ-17Ф. Его пилот лейтенант Р. Каннингэм и оператор лейтенант У. Дрискол стали первыми асами вьетнамской войны. ВВС ДРВ с удивлением узнали из западной прессы, что в этот день у них кто-то был сбит!
      <> Подписано Соглашение между АН СССР и Индийской организацией космических исследований о развитии сотрудничества в области космических исследований, предусматривающее запуск первого индийского ИСЗ с помощью советской РН.
      <> Начинается воздушная наступательная операция США «LineBacker-I». Целями операции было оказание давления на северовьетнамское руководство, чтобы заставить его прекратить наступление, начатое 30 марта (Пасхальное наступление), также нарушить линии коммуникации и снабжения, по которым наступавшая армия получала боеприпасы, продовольствие и подкрепления. С этого дня начались ежедневные авианалёты на Северный Вьетнам, целями которых становились железнодорожные мосты, военные аэродромы, нефтехранилища и другие ключевые объекты гражданской и военной инфраструктуры страны.
      <> По американским данным, авиация США потеряла 2 самолёта в воздушных боях и 2 сбитыми с земли, сообщая о сбитии 11 вьетнамских истребителей. По современным российским данным, опирающимся на вьетнамскую статистику, в этот день только вьетнамской авиацией было сбито 7 американских самолётов при потере 5 своих.
      <> Джон Леннон заявил о том, что ФБР прослушивает его телефоны.
      <> Советский самолёт Як-40 получил сертификат годности в ФРГ.
      <> Умер Александр Евдокимович Корнейчук (66 лет), советский драматург, государственный деятель.
      <> В штате Мэриленд тяжело ранен кандидат в президенты США от демократов, губернатор Алабамы Джордж Валлас, который после ранения остался парализован.
      <> Состоялась официальная церемония передачи от США к Японии административных прав на управление островами Рюкю.
      <> Совет министров СССР принял постановление об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом.
      <> Поэту Иосифу Бродскому предписано покинуть СССР.
      <> Авиационная катастрофа, произошедшая около 12:30 16 мая 1972 года, когда самолёт Ан-24Т 263-го отдельного транспортного авиационного полка авиации Балтийского флота СССР, совершая полёт с целью облёта радиотехнической аппаратуры, потерпел крушение в сложных метеоусловиях, зацепив дерево. После столкновения с деревьями повреждённый самолёт пролетел около 200 метров и рухнул на здание детского сада в Светлогорске. В катастрофе погибли 35 человек: все 8 находившихся в самолёте, 24 ребёнка и 3 сотрудника детского сада.
      <> В Советском Союзе осуществлён запуск искусственного спутника Земли «Космос-490» для изучения первичного космического излучения и потоков электронов высокой энергии.
      <> Президент Малагасийской Республики Филибер Циранана после массовых антиправительственных выступлений, организованных британской разведкой 13 мая, объявил о роспуске правительства и передачи власти генералу Габриэлю Рамананцуа.
      <> Лётчик-испытатель Олег Григорьевич Кононенко совершает первую посадку Як-36М на палубу нового ПКР «Киев».
      <> Крупная авиационная катастрофа, произошедшая 18 мая 1972 года под Харьковом. Авиалайнер Ан-10А авиакомпании «Аэрофлот» выполнял рейс SU-1491 по маршруту Москва – Харьков, но при заходе на посадку разрушился на части и рухнул на землю близ села Русская Лозовая в Дергачёвском районе Харьковской области неподалёку от областного центра, в 24 километрах от аэропорта Харькова. Это крупнейшая, а также последняя катастрофа самолёта Ан-10, эксплуатация которого была вскоре прекращена. Во время работы в аэропорту Харьков Правительственной комиссии по расследованию причин катастрофы было установлено, что причиной стало разрушение центроплана крыла в воздухе из-за разрыва нижней панели центроплана, вызванного усталостными трещинами стрингеров и обшивки. Из заключения: Первым отделился от левой плоскости двигатель № 1. Примерно через две секунды отделился от правой плоскости двигатель № 4. Примерно через три секунды после отделения двигателя № 1 от фюзеляжа отделилась левая плоскость. Правая плоскость отделилась от фюзеляжа последней, примерно через четыре секунды с момента начала видимых разрушений (отделения двигателя № 1). Общая продолжительность видимых разрушений составила 4 сек. Удаление от начала падения до точки падения – 3400 метр. Авиакатастрофа под Харьковом была не первой катастрофой Ан-10; кроме того, случались и авиапроисшествия из-за недостатков конструкции (причиной катастрофы Ан-10А около Ворошиловграда также было разрушение крыла; в аэропорту Курумоч отломилось крыло у Ан-10 во время буксировки). После проведенного расследования и установления причин авиакатастрофы под Харьковом было принято решение о приостановке эксплуатации Ан-10 и Ан-10А. Вскоре вышел приказ по «Аэрофлоту» о списании основного парка Ан-10 и Ан-10А, за исключением небольшого количества самолётов самых последних серий с незначительным налётом (они после техосмотра были переданы транспортным подразделениям Министерства авиационной промышленности для перевозки срочных грузов). Один из Ан-10 на полигоне Витшток (16-я Воздушная Армия Группы советских войск в Германии) использовался в роли цели типа «Самолёт АВАКС» на поле, имитировавшем вражеский аэродром. 11 самолётов типа Ан-10 и Ан-10А были установлены в различных городах СССР в качестве авиапамятников, детских кафе, тиров. До наших дней сохранился лишь один Ан-10 – он находится в музее ВВС в Монино.
      <> В Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен спутник связи «Молния-2-02».
      <> Референдум в Камеруне преобразовал эту страну из федеративной республики в унитарную.
      <> С космодрома Ванденберг предпринята попытка запуска ракеты-носителя «Titan-3B» с разведывательным спутником «OPS 6574» на борту. Пуск закончился аварией РН.
      <> Цейлон переименован в Республику Шри-Ланка.
      <> Ричард Никсон стал вторым президентом США, прибывшим в СССР.
      <> Подписаны советско-американские Соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и в области медицинской науки и здравоохранения.
      <> Родился Максим Викторович Сураев, будущий лётчик-космонавт, Герой Российской Федерации (2010), полковник. Освоил самолёты Л-39 и Су-27. Налетал более 700 часов. Совершил более 100 прыжков с парашютом. Имеет квалификации: «Военный лётчик 3 класса», «Инструктор парашютно-десантной подготовки», «Офицер-водолаз». В отряде космонавтов Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина – с декабря 1997 года. После прохождения курса общекосмической подготовки в ноябре 1999 года ему была присвоена квалификация космонавта-испытателя. Продолжал подготовку в составе группы космонавтов для полётов на Международную космическую станцию. Выполнил два полёта в космос: на КК Союз ТМА-16 (2009; налёт – 169 суток 04 часа 09 минут; время пребывания в космическом пространстве – 05 часов 44 минуты) и Союз ТМА-13М (2014; налёт – 165 суток 08 часов 01 минута; время пребывания в космическом пространстве – 03 часа 38 минут). Общий налёт – 334 суток 12 часов 10 минут. Общее время пребывания в космическом пространстве – 08 часов 12 минут.
      <> В Москве подписано соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях.
      <> Автоматическая станция «Pioneer-10» пересекла орбиту Марса.
      <> В Советском Союзе с космодрома Байконур запущен спутник оптической разведки «Космос-491» – КА типа «Зенит-4М».
      <> В США с космодрома Ванденберг запущен разведывательный спутник «КН-4В 1117» («OPS 6371» – КА типа «Corona», сер. № 1117).
      <> Подписаны советско-американские договоры: По ограничению противоракетной обороны (договор по ПРО), Ограничению стратегических вооружений (ОСВ-1) и соглашение о сотрудничестве.
      <> Подписан транспортный договор между ГДР и ФРГ – первый межгерманский государственный договор.
      <> Катастрофа самолёта Ан-12АП близ Паневежиса. В условиях грозы экипаж (КВС – Щенников) выполнял полёт в боевом порядке «поток» ночью. Впереди летящий экипаж Водолазского после РНС уклонился от ЛЗП вправо, чем сократил интервал с 1 минуты до 40 сек. Вдобавок экипаж Водолазского неграмотно произвёл исправление бокового уклонения, выполнив два спаренных разворота влево на 50; и вправо на 60;, чем сократил дистанцию меж самолётами до 4-4,5 км и поставил экипаж Щенникова в затруднительное положение. Щенников принял неграмотное решение и занял высоту 400 м вместо заданной высоты 600 м. При этом истинная высота оказалась равной 220 м, т.к. ни командир, ни помощник командира корабля не установили предельно малую высоту снижения на сигнализаторе опасной высоты радиовысотомера. И экипаж Щенникова потерял инструментальный контроль за боевым порядком, отвлёкся от пилотирования самолёта, стал заниматься визуальным поиском самолёта Водолазского, а в 40 км от площадки десантирования был ослеплён электрическим атмосферным разрядом и утратил контроль за высотой полёта. Самолёт перешёл в пологое снижение, зацепился за дерево, трубу дома, столкнулся с землёй, проскользил по полю, разрушился и сгорел. Выжил только борттехник. Причина ЛП: плохая подготовка полётов в полку вообще и экипажей в частности.
      <> В Москве подписаны «Основы взаимоотношений между СССР и США». Начало политики «разрядки».
      <> В Берлине подписан транспортный договор между ГДР и ФРГ – первый государственный договор между этими странами.
      <> Умер Эдуард VIII (77 лет), король Соединённого Королевства Британии и Северной Ирландии.
      <> Три японских террориста устроили перестрелку в аэропорту в Лоде (Израиль), погибли 25 человек.
      <> Правительство Ирака национализировало собственность «Ирак петролеум компани». В Лондоне от полученного этого сообщения королеве Англии стало плохо: как это так – кто-то посмел отнимать собственность у англичан и не быть за это наказанным.
      <> Крайне левая немецкая «Красная Армия» заявила, что собирается взорвать половину Штутгарта.
      <> Федеративная Республика Камерун переименована в Объединённую Республику Камерун.
      <> Американская коммунистка Анджела Дэвис обвинена в соучастии в убийстве охранника.
      <> Поэт Иосиф Бродский эмигрировал. В письме на имя Брежнева он писал: «Мне горько уезжать из России. Я верю, что вернусь. Поэты всегда возвращаются – во плоти или на бумаге».
      <> Из-за взрыва шахты в Родезии погибло 424 горняка.
      <> Канцлер Германии Вилли Брандт посетил Израиль.
      <> Проамериканские войска Южного Вьетнама по ошибке атаковали напалмом свой собственный отряд.
      <> Катастрофа при выполнении испытательного полёта на МиГ-23УБ. Заводской экипаж [лётчик-испытатель 1го класса капитан Г.М. Куркай (42 года) и лётчик-испытатель 3го класса капитан В.Ф. Новиков (31 год)] испытывал очередную серийную «спарку». В полёте отказал двигатель. Лётчики стали «тянуть» машину к заводской полосе. Не долетев всего 350 метров до ВПП, самолёт рухнул прямо на территории завода, между корпусами. Ещё бы пару метров высоты, и самолёт не зацепил бы за крышу цеха. Во время падения перевернулись кабиной вниз. Экипаж долго не могли вытащить из кабин. Теперь на месте падения воздвигнута памятная стела. У лётчиков-испытателей ИАПО 8 июня – День Памяти. В лётной комнате традиционный ритуал – с магнитофонной записи того рокового полёта звучат голоса погибших товарищей…
      <> В Советском Союзе с космодрома Байконур запущен спутник оптической разведки «Космос-492» – КА типа «Зенит-4М».
      <> В Большом театре состоялась премьера балета Р. Щедрина «Анна Каренина».
      <> При выполнении испытательного полёта лётчиком-испытателем Комаровым Александром Сергеевичем (1944-1981) на Су-15 (№ 11-42) из-за прогара форсажной камеры разрушились трубопроводы бустерной гидросистемы. Управление отказало, и самолёт с высоты 10.000 перешёл в пологое пикирование. А.С. Комаров покинул машину на высоте 2000 м на приборной скорости 1000 км/ч, при катапультировании получил переломы обеих ног и левой руки, но вернулся на лётно-испытательную работу через два года.
      <> Инцидент с DC-10 над Уинсором (также известный как Уинсорский инцидент) Авиационное происшествие, произошедшее в понедельник, 12 июня 1972 года в небе близ города Уинсор (провинция Онтарио, Канада). Авиалайнер McDonnell Douglas DC-10-10 авиакомпании American Airlines выполнял плановый рейс AA 096 по маршруту Лос-Анджелес – Детройт – Буффало – Нью-Йорк, а на его борту находились 11 членов экипажа и 56 пассажиров. Через 5 минут после вылета из Детройта при достижении высоты примерно 3580 метров у самолёта открылась дверь заднего грузового отсека. Это создало взрывную декомпрессию, в результате которой пол в салоне был проломлен, оборвав кабели управления хвостовым оперением, а также обломками повредив двигатель № 2 (центральный) и левый горизонтальный хвостовой стабилизатор. Несмотря на частичную потерю управления, экипаж сумел восстановить контроль над самолётом и вернуться в Детройт. 9 пассажиров и 2 стюардессы (11 человек) получили незначительные травмы, однако никто не погиб.
      <> В США с космодрома на мысе Канаверал запущен спутник связи «Intelsat-4 F5», принадлежащий Международной организации спутниковой связи.
      <> Катастрофа Convair 880 под Плейку Авиационная катастрофа пассажирского самолёта Convair CV-880-22M-21 гонконгской авиакомпании Cathay Pacific, произошедшая в четверг, 15 июня 1972 года в Республике Вьетнам в 55 километрах юго-восточнее Плейку из-за терракта, при этом погиб 81 человек. Позже среди обломков был найден бортовой самописец с уцелевшими записями. Согласно данным с самописца, а также по изучению обломков было установлено, что самолёт следовал со скоростью 310 узлов (574 км/ч) на эшелоне 290 (8.800 м) по курсу 71°, когда в 05:59 GMT (13:59 местного времени), спустя 64 минуты 2 секунды с момента взлёта и спустя 5 минут с последней связи с землёй, фюзеляж неожиданно разорвало на несколько частей, после чего обломки рухнули на джунгли. Все находящиеся на борту 10 членов экипажа и 71 пассажир, то есть всего 81 человек, погибли. Это крупнейшая катастрофа в истории самолёта Convair-880 и в гонконгской авиации. Стоит отметить, что 10 тел, а именно 2 члена экипажа и 8 пассажиров не были найдены, но их также отнесли к погибшим, так как считается, что их вытянуло наружу в момент декомпрессии, когда разрушился фюзеляж. По изучению обломков следователи нашли доказательства, что к катастрофе привёл взрыв бомбы. На нескольких телах пассажиров удалось найти следы воздействия взрывной волны, а одного из пассажиров даже подбросило вверх к потолку. Проведённая рентгеноскопия тел обнаружила в 19 из них металлические фрагменты. Очаг взрыва располагался с правой стороны пассажирского салона у начала крыла. Взрывная волна вырвала куски фюзеляжа на правой стороне, которые ударили в хвостовое оперение, из-за чего то отделилось, тем самым полностью лишив самолёт управления. Наконец взрывом был пробит топливный бак № 3, а находящаяся в нём топливо-воздушная смесь детонировала, после чего уже этот взрыв разорвал фюзеляж и крыло на несколько частей. Уже через три месяца после катастрофы, 22 сентября 1972 года, вьетнамская комиссия выпустила итоговый отчёт, согласно которому катастрофа произошла из-за мощного взрыва бомбы, находящейся в пассажирском салоне, в результате чего авиалайнер разрушился в воздухе.
      Бомба на борт была пронесена в чемодане и спрятана под сидениями в правом ряду. Во взрыве был обвинён полицейский, у которого данным рейсом летели невеста с дочерью. Позже его оправдали за недостаточностью улик.
      <> Катастрофа Ан-2 (СССР-02692) в районе дер. Речка (Батецкий район, Новгородская область). Потеря мощности двигателя из-за скола слоя твёрдых смолистых отложений, образовавшихся на грибках всасывающих клапанов, и попадания этих частиц под рабочие поверхности клапанов и сёдел. Погиб экипаж – 2 лётчика.
      <> В Нью-Йорке открылся Музей джаза.
      <> В Днепродзержинске толпа штурмом попыталась взять горотдел милиции после того, как три человека погибли от рук милиционеров.
      <> Авария Ил-62 в Каире произошла в первую годовщину начала эксплуатации самолётов Ил-62 в Африке. Самолёт Ил-62 (зав. № 00801) выполнял пассажирский рейс в Каир, а на его борту находились 47 пассажиров и 12 членов экипажа. Полёт подходил к завершению и экипаж начал выполнять заход на полосу 34 Каирского аэропорта. Но на самом деле это была полоса 36 авиабазы Альмаза. Полоса 36 была вдвое короче полосы 34, к тому же на первых 650 метрах её длины производился ремонт, поэтому посадка была выполнена в 700 метрах после начального торца. Оставшегося запаса длины было уже недостаточно для того, чтобы авиалайнер смог остановиться. Ил-62 выкатился с полосы на грунт и загорелся. Благодаря своевременной эвакуации никто из 59 человек на борту не погиб, однако сам самолёт получил критические повреждения и был списан. Взамен из Советского Союза вскоре прибыл борт CCCP-86654, получивший в Египте бортовой номер SU-AVL (заводской номер – 00804, в сентябре вернулся в СССР).
      <> Уотергейтский скандал в США (1972-1974), закончившийся отставкой президента Ричарда Никсона. За четыре месяца до президентских выборов, на которых кандидат от Республиканской партии Ричард Никсон был переизбран на второй срок) в штабе кандидата в президенты от Демократической партии Джорджа Макговерна, расположенном в вашингтонском комплексе «Уотергейт», были задержаны проникшие в отель 5 человек. Они занимались настройкой подслушивающей аппаратуры и, по некоторым данным, фотографировали внутренние документы штаба демократов. До сих пор не доказана связь именно этого инцидента с администрацией Никсона. Известно, что у него действительно имелись плёнки с нелегально записанными переговорами демократов. Но та «прослушка» заведомо не имела отношения к отелю «Уотергейт». В то же время, общественность интересовало не только, стоял ли Никсон за конкретной группой пяти взломщиков, но реакция его самого и его штаба на события постфактум – в том числе и с точки зрения объективного их расследования.
      <> НПО «Техномаш» созданы два уникальных стана с ПУ для раскатки сопловых оболочек (ХТРВ-250) и корпусных оболочек (ХПКТ-2500).
      <> Началось крупное извержение вулкана Алаид на Курилах, длившееся около 3 месяцев.
      <> Крупная авиационная катастрофа, произошедшая в воскресенье, 18 июня 1972 года на окраине городка Стейнс недалеко от Лондона. Авиалайнер HS-121 Trident 1C авиакомпании British European Airways (BEA) выполнял рейс BE548 (позывной – Bealine 548) по маршруту Лондон – Брюссель, на его борту находились 6 членов экипажа и 112 пассажиров, включая 3 пилотов BEA. Но через 2 минуты и 30 секунд после вылета самолёт рухнул на поле близ Стейнса и в 27 километрах от Лондона и полностью разрушился. Все 118 человек на его борту погибли. По числу жертв это крупнейшая катастрофа среди самолётов Hawker Siddeley Trident и на момент событий была крупнейшей авиакатастрофой в Британии (в настоящее время – вторая, после катастрофы в Локерби). Специалисты быстро установили причины катастрофы: Попадание самолёта в режим «глубокого срыва», вызванное уборкой предкрылков на слишком малой скорости; Неверные действия экипажа.
      <> В СССР принят Указ Президиума Верховного совета РСФСР № 639 «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма».
      <> Состоялась премьера художественного фильма «Разрешите взлёт!» – советский полнометражный чёрно-белый художественный фильм, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1971 году режиссёрами Анатолием Вехотко и Натальей Трощенко. Интересные факты. Исполнитель главной роли Семён Морозов вспоминает, что по требованию министра гражданской авиации Бориса Бугаева из всех копий фильма, уже разосланных в прокат, были вырезаны кадры, где герой Морозова работает с химикатами по пояс голым: «По уставу не положено!» В фильме звучат песни Вениамина Баснера на слова Михаила Матусовского «Пилот не может не летать» («Опять с рассветом засияло, Сверкнуло солнце на крыле…») в исполнении Семёна Морозова (более известно эстрадное исполнение этой песни Эдуардом Хилем) и «Старые пилоты» в исполнении П. Кравецкого.
      <> Авария самолёта Су-9, аэродром Мачулищи, лётчик майор Чурилин А.З. Полёт выполнялся парой из дежурных сил по боевой тревоге, с 2-мя УР Р-55, 2 УР Р-2УС и 2-мя ПТБ. На взлёте загорелась лампочка «Пожар двигателя». Взлёт проходил с МК 337 градусов (в сторону Минска), за самолётом потянулся шлейф дыма. После команды РП на катапультирование лётчик сумел отвернуть от города и на высоте около 100 м благополучно катапультировался. На земле жертв и разрушений нет, пострадал подросток, проезжавший по дороге на мопеде, взрывной волной был сброшен на землю, но остался жив.
      <> Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О завершении перехода ко всеобщему среднему образованию молодёжи и дальнейшем развитии общеобразовательной школы».
      <> В Советском Союзе с космодрома Байконур запущен спутник оптической разведки «Космос-493» – КА типа «Зенит-2М».
      <> Мировой рекорд высоты полёта на вертолёте SA 315-001 установил Ж. Буле (Франция) – 12.442 м.
      <> Первый полёт спортивно-пилотажного самолёта Як-50, лётчик-испытатель В.И. Лойчиков.
      <> Лётчик-испытатель Рой Моксэм пролетел 100 км по замкнутому маршруту со средней скоростью 318,504 км/ч – мировой рекорд. В испытательных полётах «Линксы» разгонялись в пологом пикировании до 370 км/ч, при этом местная скорость потока на концах лопастей достигала 0,9 М. В бок вертолёт мог лететь со скоростью 130 км/ч, а разворачиваться с угловой скоростью 100°/с. Скороподъёмность «Линкса» превосходила скороподъёмность знаменитого «Спитфайра».
      <> Для сохранения валютных резервов британское правительство временно ввело плавающий курс фунта стерлингов.
      <> В Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен спутник связи «Космос-494» – КА типа «Стрела-2».
      <> В Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен спутник оптической разведки «Космос-495» – КА типа «Зенит-4МК».
      <> Первый полёт спортивно-пилотажного самолёта Як-50 на предельные перегрузки, лётчик-испытатель Ю.В. Петров.
      <> Сформировано коалиционное правительство Италии во главе с Джулио Андреотти.
      <> В г. Симла при посредничестве СССР состоялись переговоры о нормализации отношений между Индией и Пакистаном (по 5 июля). Премьер-министр Индии Индира Ганди и президент Пакистана Зульфикар Али Бхутто подписали Соглашение о двусторонних отношениях.
      <> В Советском Союзе запущен космический корабль типа «Союз Т» в беспилотном варианте. Официально корабль получил наименование «Космос-496».
      <> В ходе Государственных испытаний самолёта Су-17М лётчик-испытатель А.Н. Исаков совершил успешную посадку на опытном самолёте с остановленным в воздухе двигателем.
      <> Началась разработка поисково-спасательного Ил-76ПС.
      <> Десятый прототип F-14A Tomcat совершил посадку на авианосец, пилот Билл Миллер.
      <> В Советском Союзе осуществляется запуск искусственного спутника Земли «Прогноз-2» с целью изучения солнечного ветра, нейтронов, рентгеновского излучения на компленарной орбите.
      <> В США при рассмотрении дела «Фермен против штата Джорджия» Верховный суд постановляет, что смертная казнь противоречит конституции.
      <> Подписано соглашение между СССР и Чили об экономическом и техническом сотрудничестве.
      <> Родился Сергей Капков, будущий российский телеведущий, историк кино.
      <> Родилась Саманта Смит (погибла в авиакатастрофе в 1985), будущая американская школьница – «посол доброй воли», состоявшая в переписке с лидером СССР Ю.В. Андроповым.
      <> В Советском Союзе с космодрома Байконур запущен искусственный спутник Земли «Прогноз-2» с целью изучения солнечного ветра, нейтронов, рентгеновского излучения на компленарной орбите – КА типа «СО-М».
      <> Катастрофа Ан-2 (СССР-46652) совхоз Первомайский Астраханский район Целиноградская область. Комиссия сделала заключение, что наиболее вероятной причиной катастрофы явился отказ управления рулём поворота в процессе разворота в результате обрыва правого троса и несвоевременные действия экипажа в создавшейся обстановке. Из двух лётчиков погиб один.
      <> Для координации всемирного времени впервые введена високосная секунда (23:59:60).
      <> В Советском Союзе с космодрома Капустин Яр запущен спутник «Интеркосмос-7», созданный специалистами Европейского космического агентства и предназначенный для изучения Солнца и характера его поглощения молекулярным кислородом в атмосфере Земли – КА типа «ДС-У3-ИК» (сер. № 3).
      <> В Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен военно-исследовательский спутник «Космос-497» – КА типа «ДС-П1-И» (сер. № 12).
      <> В Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен метеорологический спутник «Метеор-1-12» – КА типа «Метеор-МВ».
      <> В Нью-Йорке убит глава американских рэкетиров Томас Эболи.
      <> Умер советский лётчик-ас, участник Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза (1943, 1945) генерал-майор авиации (1957) Павел Яковлевич Головачёв (54 года). Отличился в боях под Ростовом-на-Дону и на Донбассе. В марте 1943 года над Батайском в составе группы истребителей Як-1 вступил в бой с 100 бомбардировщиков и 60 истребителей противника. Умело маневрируя, защищая друг друга от неожиданных ударов, наши лётчики уничтожили 42 вражеских самолёта, потеряв 3 своих. В этом бою Головачёв довёл свой личный счёт до 18 побед. Во время первых боёв в Восточной Пруссии 30 декабря 1944 года, находясь в свободном поиске на истребителе Ла-7 в паре с Н. И. Черником, в районе города Тройбург на высоте 9000 м обнаружил воздушный разведчик противника, направляющийся в сторону наших войск, и вступил с ним в бой. 4 раза он атаковал противника, но Ju-188, маневрируя, всё время уходил из-под огня. Головачёву удалось поразить стрелка и поджечь самолёт, но немецкий лётчик смог сбить пламя. Когда кончился боезапас, Головачёв двинул сектор газа до упора и, сблизившись, рубанул винтом по хвосту «юнкерса». Тот рухнул вниз. Очнувшись после удара, вывел свой истребитель из крутого пике и с большим трудом дотянул до своего аэродрома. Это была его 20-я победа. За мужество, проявленное в этом бою, награждён орденом Боевого Красного Знамени. Всего за время войны совершил 457 боевых вылетов, в 125 воздушных боях сбил лично 31 и в группе 1 самолёт противника. Свою последнюю победу одержал 25 апреля 1945 года в небе Берлина (сбил 2 FW-190).
      <> Впервые поднят в воздух истребитель-перехватчик Су-15бис; лётчик-испытатель В.С. Илюшин.
      <> Умер Вадим Святославович Синявский (65 лет), советский спортивный журналист и радиокомментатор, основоположник советской школы спортивного радиорепортажа. Участник Великой Отечественной войны, майор.
      <> Подписано Совместное заявление КНДР и Южной Кореи о принципах объединения страны. Создан Координационный комитет по урегулированию проблем между двумя корейскими государствами.
      <> В Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен военный спутник «Космос-498» – КА типа «ДС-П1-Ю» (сер. № 56).
      <> В Советском Союзе с космодрома Байконур запущен спутник оптической разведки «Космос-499» – КА типа «Зенит-4М».
      <> В США с космодрома Ванденберг запущен разведывательный спутник «OPS 7293» – КА фоторазведки типа KH-9 «Hexagon» (сер. № 3). В качестве попутного выведен спутник «OPS 7803» – КА типа «SSB» (сер. № 23).
      <> Президент США Р. Никсон объявил о том, что СССР в течение 3 лет закупит американское зерно на сумму $750 млн.
      <> Лётное происшествие с Ту-134 (СССР-65604) под Мурманском. Пожар из-за провозки в багаже легковоспламеняющегося вещества. О пассажирах на борту и жертвах данных нет.
      <> В Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен спутник радиотехнической разведки «Космос-500» – КА типа «Целина-О».
      <> На проходившей в Москве XXVI сессии Совета Экономической Взаимопомощи принято решение о приёме Кубы в члены СЭВ.
      <> Катастрофа Ан-2 (СССР-98280) близ Охи (Сахалинская область). Погибли оба пилота. Непосредственной причиной катастрофы самолёта явилась потеря скорости на малой высоте в облаках, с выпущенными закрылками, вследствие выпуска в полёт экипажа и принятия решения на вылет КВС при наличии опасных метеоявлений в непосредственной близости от аэропорта и неподготовленность экипажа к полётам в облаках.
      <> В Советском Союзе с космодрома Капустин Яр запущен военно-исследовательский спутник «Космос-501» – КА типа «ДС-П1-Ю» (сер. № 50).
      <> Авария самолёта М-4, КВС Заседателев. Подробностей нет.
      <> В Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен военно-топографический спутник «Космос-502» – КА типа «Орион».
      <> Президент Экваториальной Гвинеи Масиас Нгема назначен пожизненным президентом с правом назначения преемника.
      <> Олег Блохин дебютировал в сборной СССР (товарищеский матч с Финляндией).
      <> Автоматическая станция «Pioneer-10» вошла в пояс астероидов.
      <> В Монреале перед концертом «Роллинг Стоунз» из-за подложенной бомбы взорвался грузовик с аппаратурой группы.
      <> Премьер-министром Ливии вместо Муаммара Каддафи стал майор Абдель Салам Джеллуд. Полковник Каддафи сохранил посты председателя Совета Революционного Командования, председателя Национального совета обороны и главнокомандующего вооружёнными силами.
      <> В Праге и Брно прошли судебные процессы над чехословацкими диссидентами (до 11 августа).
      <> Посадка Ту-134 на Икшинское водохранилище. Авиационное происшествие, происшедшее на Икшинском водохранилище с участием самолёта Ту-134 Министерства гражданской авиации, который из-за отключения двигателей совершил вынужденную посадку на воду. Ту-134 находился в зоне ожидания, когда из-за низкого напряжения (вследствие разряда аккумуляторов) произошла остановка всех топливных насосов, тем самым прекратилась подача топлива в двигатели. В результате оба двигателя остановились. Находясь на малой высоте и с севшими аккумуляторами, экипаж не мог запустить двигатели в полёте, поэтому был вынужден совершить аварийную посадку на наиболее подходящую для этого «площадку» – Икшинское водохранилище. В результате данного приводнения самолёт не разрушился и никто из 5 членов экипажа серьёзно не пострадал.
      <> Катастрофа Ту-128. Погибли при выполнении испытательного полёта на самолёте лётчик-испытатель 1-го класса (1972), подполковник Вячеслав Васильевич Майоров (38 лет) и штурман-испытатель 1го класса (1965) полковник Геннадий Алексеевич Митрофанов (45 лет). 18 июля 1972 года проводился испытательный полёт на проверку достаточности элеронов для вывода самолёта из крена после пуска двух ракет с одной консоли крыла, когда на другой ещё висят остальные две ракеты, и машина стремится накрениться. Разгоняя самолёт с большей высоты, Майоров снизился на 200 м ниже заданной, а число М в момент пуска ракет было чуть-чуть больше заданного. Отклонения очень небольшие, но оба они увеличивали приборную скорость, которая оказалась больше 1020 км/ч, предельной по эффективности элеронов. После пуска ракет лётчик, как ему и было задано, четыре секунды не вмешивался в управление (для того, чтобы имитировать возможную ошибку строевого лётчика). Это их и погубило. Самолёт стал крениться влево с опусканием носа. Когда Майоров отклонил штурвал полностью на вывод, крен был уже больше 45° и продолжал увеличиваться. Самолёт, перевернувшись на спину, уже был в пикировании и скорость возрастала. Ту-128 на пикирование с большой скоростью не рассчитан. Майоров катапультировался, но поясной привязной ремень под действием перегрузок лопнул, нижняя часть кресла отошла от лётчика, а потом подлокотником ударила Майорова по тазу. Парашют автоматически раскрылся, но лётчик опустился на землю уже мёртвый. Митрофанов по неизвестной причине не катапультировался.
      <> Президент Египта Анвар Садат потребовал от Советского Союза убрать из страны 20.000 военных советников, обвинив СССР в срыве поставок обещанного оружия. На самом деле это был дрейф Садата в сторону Израиля и запада.
      <> В Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен спутник оптической разведки «Космос-503» – КА типа «Зенит-4М».
      <> Авария Ан-2 (СССР-15283) Енотаевский район, 7 км западнее а/п в Астраханской обл. Причиной чрезвычайного происшествия с самолётом явился самовольный вылет второго пилота Скопинцева Н.Н. из хулиганских побуждений в состоянии алкогольного опьянения.
      <> Катастрофа самолёта Бе-12. Днём в штиль потерпел катастрофу самолёт, пилотируемый командиром 318 ОПЛАП подполковником Ф.И. Пономаренко. Причины катастрофы представляются в следующем виде. Выполнив противолодочное задание, командир принял решение произвести посадку и взлёт в море. После плавного приводнения на пробеге на скорости 160 км/ч самолёт носовой частью столкнулся с плавающим предметом и получил пробоину. Под напором поступающей воды передняя кабина разрушилась, самолёт перевернулся. Четыре человека погибли, а радиста (начальник связи полка) подобрали моряки. Согласно официальной версии в районе происшествия обнаружена полузатопленная колода, окованная металлическими обручами, используемая при разделке мяса.
      <> В Советском Союзе с космодрома Плесецк запущены спутники военной связи типа «Стрела- 1М» – «Космос-504-511».
      <> Спускаемый аппарат советской автоматической межпланетной станции «Венера-8» совершил первую в мире мягкую посадку на поверхность Венеры. Посадка впервые была осуществлена на освещённую сторону планеты.
      <> В США с космодрома Ванденберг запущен спутник «Landsat-1» для исследования природных ресурсов Земли.
      <> Родился Сергей Брилёв, будущий российский журналист, телеведущий и общественный деятель.
      <> Катастрофа советского Ан-12. Борт ВВС. При заходе на посадку столкнулся с холмом. Данных о погибших и обстоятельствах нет.
      <> Судан восстановил дипломатические отношения с США.
      <> 2х-месячная продолжительная жара и жестокая засуха в средней полосе России.
      <> Крушение на станции Ламенская (Тюменская область) из-за приёма пассажирского поезда на путь, занятый грузовым составом. В результате столкновения погибли 58 человек, ранены 16.
      <> Первый полёт истребителя МакДонелл Дуглас F-15А «Игл», США.
      <> В Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен спутник оптической разведки «Космос-512» – КА типа «Зенит-2М».
      <> В Советском Союзе с космодрома Байконур осуществлён пуск ракеты-носителя «Протон-К» с орбитальной станцией типа «Салют» [«ДОС-2 17К»] (сер. № 122) на борту. Пуск закончился аварией РН.
      <> Пущена в строй Красноярская ГЭС.
      <> Правительство Канады приняло решение заменить штрафами тюремное наказание за употребление марихуаны.
      <> Египет и Судан объявили о плане создания единого государства к 1973 году.
      <> Катастрофа МиГ-19ПМ, 152 иап ПВО, лётчик А.В. Гавронский погиб.
      <> В Советском Союзе с космодрома Байконур запущен спутник «Космос- 513» – КА типа «Зенит-4М».
      <> В ходе встречи между главами Египта и Ливии Анваром Садатом и Муаммаром Каддафи достигнуто соглашение о слиянии до 1 сентября 1973 года обеих стран в единое государство.
      <> Группа учёных заявила об обнаружении гигантской рептилии.
      <> Завершены госиспытания ТВлД ТВ3-117 «Завода им. В.Я. Климова».
      <> Завершены госиспытания ТРДД Д30КП Пермского МКБ.
      <> Первый полёт многоцелевого самолёта ЕМВ-110 фирмы «Эмбраер» (Бразилия).
      <> В Китае осуществлён пуск по суборбитальной траектории ракеты-носителя «FB-1».
      <> Авиационная катастрофа, произошедшая 11 августа 1972 года в Херсонском аэропорту с самолётом Ан-2 авиакомпании Аэрофлот, в результате чего погибли 14 человек. В 18:05 экипаж запросил разрешения на посадку на грунтовую ВПП 2 с посадочным курсом 42°. Диспетчер посадку разрешил, но предупредил, что на аэродроме проводятся полёты вертолётов Ми-6 воинской части 19160. Ан-2 был в 550-600 метрах от начала грунтовой ВПП 2, когда на металлическую ВПП, находящуюся в 140 метрах от неё и параллельно с ней, приземлился военный Ми-6. Он приземлился в 1150-1200 метрах от самолёта и в 140 метрах от его траектории с интервалом времени порядка 47 секунд. Самолёт был на высоте 20-30 метров на глиссаде, когда его сперва резко накренило вправо на 70°, затем влево, а потом опять вправо уже на 90°. При вертикальном положении крыльев подъёмная сила исчезла, после чего потерявший управление Ан-2 в 18:06 врезался правой полукоробкой, а затем носом в землю в 400 метрах от торца полосы, разрушился и загорелся. Прибывшие пожарные расчёты ликвидировали возгорание в течение 1,5-2 минут, однако в катастрофе погибли оба пилота и 12 пассажиров. Три взрослых пассажира были тяжело ранены, ещё один взрослый пассажир и ребёнок не пострадали.
      <> Последний наземный отряд США покинул Вьетнам.
      <> Компартия Китай обвинила СССР в подготовке покушения на Мао Цзэдуна.
      <> В США с космодрома Уоллопс (шт. Вирджиния, США) запущен спутник «Explorer-46», предназначенный для изучения микрометеоритов – КА типа «MTS».
      <> Авиационная катастрофа, произошедшая 14 августа 1972 года в Бранденбурге около Кёнигс-Вустерхаузена с самолётом Ил-62 авиакомпании Interflug, в результате которой погибли 156 человек. Это крупнейшая авиакатастрофа в Германии. Через несколько минут после взлёта, когда самолёт пролетал мимо Котбуса, находясь при этом в ста километрах от Берлина и на высоте 8900 метров, экипаж заметил, что возникли проблемы со стабилизатором. В 16:44 экипаж связался с берлинским аэропортом и доложил о намерении вернуться. В 16:51 с борта стали сливать лишнее топливо, чтобы облегчить самолёт и выровнять его центровку, а в 16:54 пилоты начали постепенно снижаться. Вскоре экипаж обнаружил задымление в хвостовой части, а затем отказали рули высоты. В 16:59:25 пилоты связались с диспетчером и объявили сигнал бедствия Mayday, заявив, что они потеряли контроль за спуском самолёта и что на борту пожар. У Ил-62 отделился вертикальный стабилизатор, на котором также крепились и горизонтальные рули высоты, после чего самолёт потерял устойчивость и перешёл в крутое пике. Из-за возникших колоссальных аэродинамических перегрузок у авиалайнера оторвало хвостовую часть, а примерно в 17:01 фюзеляж ракетой врезался в лесной массив в Бранденбурге возле Кёнигс-Вустерхаузена. Все 156 человек на борту самолёта погибли. Это крупнейшая авиакатастрофа в ГДР, и во всей Германии, а на момент событий ещё являлась и второй крупнейшей авиакатастрофой в мире. По заключению комиссии, причиной катастрофы стала утечка в системе охлаждения двигателей, в результате чего горячий воздух температурой 300°С начал разрушать изоляцию проводов. В злополучном рейсе изоляция уже настолько разрушилась, что кабели начали закорачиваться друг с другом, вызывая искрение и проблемы с управлением хвостовым оперением. Помимо этого, в этом же отсеке проходили шланги противообледенительной системы, оболочка которых была также повреждена из-за высокой температуры. В данном полёте возникла утечка рабочей жидкости, которая после попадания искр воспламенилась. Температура в отсеке достигла 2000°С, повреждая при этом тяги управления. При этом огонь поначалу не могли обнаружить из-за отсутствия датчиков пожара в том отсеке. Когда огонь дошёл до 4-го багажного отсека, он уже разрушал конструкцию планера. Довольно быстро были выведены из строя рули высоты, а затем конструкция уже настолько ослабла, что от самолёта оторвало сперва киль, а затем и всю хвостовую часть, что привело к неконтролируемому падению.
      <> Президент хоккейного клуба «Торонто Мейпл Лиф» Х. Баллар обвинён в мошенничестве и присвоении денег.
      <> Эфиопия отказалась от участия в мюнхенской Олимпиаде в знак протеста против участия в ней Родезии.
      <> Катастрофа самолёта-лаборатории МиГ-21БИС, погиб лётчик-испытатель 3го класса (1971) старший лейтенант Покровский Михаил Петрович (32 года). Михаил Покровский уже летал в этот день на этом самолёте и вернулся «не в своей тарелке», чтобы не сказать обескураженным. Шкала расходомера на том самом самолёте была в два раза мельче, чем на других истребителях МиГ-21. В полёте Михаил увидел стрелку остатка топлива в таком месте, где с прежней, обычной шкалой нужна была экстренная посадка. Запаниковал. Принял решение уходить на запасной аэродром. В спешке не рассчитал, садился на полосу под углом, выкатился с ВПП, катапультировался поздно… А топливо было хоть залейся…
      Работа на самолёте-лаборатории, где нажатие каждой кнопки на особом пульте превращает самолёт во что-то непривычно реагирующее на движение ручки управления. Именно работа сделалась для Покровского борьбой за выживание и не оставила сил и внимания для прочтения изменённой шкалы, а потом для захода на посадку без ошибок и даже для своевременного катапультирования…
      <> В Торонто открылась Национальная выставка, на которой впервые для западного мира были представлены производители Китая.
      <> В Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен спутник «Космос-514» – габаритно-весовая модель навигационного спутника – КА типа «Циклон».
      <> Приказ МАП о создании МиГ-25РД (изд.99) – опытного варианта разведчика-бомбардировщика с принципиально новыми двухконтурными турбореактивными двигателями Д-30Ф-6, разрабатывавшимися для перехватчика Е-155МП (МиГ-31). Сборка завершилась в апреле 1976 года, в июне того же года самолёт был перебазирован на ЛИС и проходил испытания до 1978 года. Были получены значительное повышение дальности полёта на дозвуковых скоростях и увеличение скороподъёмности. Отработанная на изд.99 новая силовая установка нашла применение на истребителях-перехватчиках МиГ-31, вследствие чего использование её на самолётах типа МиГ-25 было признано нецелесообразным.
      <> Трагически погиб (утонул) Александр Валентинович Вампилов (34 года), советский драматург и прозаик.
      <> Катастрофа вертолёта Ми-4. Столкнулся с землёй при заходе на посадку на площадку в горах на высоте 1950 м в 70 км севернее п. Козырёвск Камчатской области. Погиб бортмеханик. Выводы комиссии, расследовавшей ЛП: ошибки в пилотировании, несогласованность действий членов экипажа, отсутствие опыта посадок в условиях больших высот.
      <> Группа чернокожих атлетов США заявила о том, что не поедет на мюнхенскую Олимпиаду в случае, если на неё будет допущена команда Родезии.
      <> Открыт Музей истории и Трудовой славы Ухтомского вертолётного завода имени Н.И. Камова.
      <> В Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен спутник оптической разведки «Космос-515» – КА типа «Зенит-4МК».
      <> Катастрофа вертолёта Ми-8. Экипаж выполнял задание по обслуживанию Средне-Ленской нефтеразведочной экспедиции. Через 5 минут после взлёта днём в ПМУ на высоте 400 м экипаж услышал резкий металлический скрежет в районе главного редуктора, сопровождавшийся падением оборотов НВ до 82%. Температура газов перед турбиной стала расти. Сбросив полностью «шаг-газ», командир перевёл вертолёт на снижение с разворотом на 180° для вынужденной посадки. На снижении обороты увеличились до 90%. На высоте 15-25 м КВС погасил поступательную скорость. С высоты деревьев вертолёт упал на землю и разрушился близ г. Ленск, Якутская АССР. 2 пассажира погибли, остальные находившиеся на борту, 8 человек, получили тяжёлые травмы. Выводы комиссии, расследовавшей ЛП: разрушение редуктора ВР-8А.
      <> В Японии с космодрома Кагошима запущен научно-исследовательский спутник «Denpa».
      <> В Советском Союзе с космодрома Байконур запущен спутник морской разведки «Космос-516» – КА типа «УС-А».
      <> В США с космодрома на мысе Канаверал запущена астрономическая обсерватория «Copernicus» [«OAO-3»].
      <> Из Международного Олимпийского Комитета исключена Родезия.
      <> Состоялся первый полёт экспериментального сверхзвукового бомбардировщика Т-4 («100») ОКБ Сухого, знаменитой «сотки». Шеф-пилот Герой Советского Союза Владимир Ильюшин вместе с заслуженным штурманом СССР Николаем Алфёровым поднял Т-4 в воздух. Полёт продолжался 40 мин.
      <> Китай впервые воспользовался правом вето в ООН, проголосовав против вступления Бангладеш в Организацию.
      <> В Мюнхене открыты ХХ Летние Олимпийские игры (закрылись 10 сентября). Спортивные состязания омрачил террористический акт против израильских спортсменов.
      <> Умер Фрэнсис Чичестер (70 лет), англичанин, совершивший в 1966-1967 гг. первое кругосветное путешествие на одиночной яхте.
      <> В Советском Союзе с космодрома Байконур запущен спутник оптической разведки «Космос-517» – КА типа «Зенит-2М».
      <> Катастрофа Ан-2 в Луховицком районе Московской области В 3-ем полёте, рассеяв удобрения на обрабатываемое поле (1 км от аэродрома) экипаж прошёл над аэродромом и приступил к заходу на посадку левым разворотом в условиях ухудшающейся из-за поступающего дыма видимости. В районе третьего разворота самолёт неожиданно вошёл в быстро надвигающийся с реки туман с видимостью менее 50 м. В тумане экипаж с техникой пилотирования не справился. Самолёт потерял высоту, с большим углом (45-60°), с работающим двигателем и убранными закрылками ударился о воду и выскочил на пологий песчаный берег реки Ока. Разрушаясь, он переместился на 55 метров от берега по земле, остановился в кустарнике, где взорвался и сгорел до 15 шпангоута.
      <> Авиационная катастрофа, произошедшая 31 августа 1972 года в окрестностях Магнитогорска с самолётом Ил-18В авиакомпании Аэрофлот, в результате которой погибли 102 человека. В 10:08:20, когда до Магнитогорска было 45 километров, с самолёта запросили экстренное снижение и посадку в связи с сильным задымлением из багажника («У нас неисправность в багажнике, дым большой»). Получив разрешение, экипаж снизился до высоты 4.800 метров и в 10:10:32 перешёл на связь с АДС Магнитогорска и сообщил диспетчеру Магнитогорского аэропорта: «Экстренная посадка у вас, у нас пожар во втором багажнике». Диспетчер разрешил им снижаться, и в 10:12:32 в 28-30 километрах от аэропорта Ил-18, летя по курсу 295°, вышел в район четвёртого разворота схемы захода на посадку по магнитному курсу 185°. Высота при этом составляла 2400-2700 метров, что при малом расстоянии до аэропорта потребовало от экипажа уменьшения высоты и скорости до необходимых для обеспечения посадки. Для снижения высоты экипаж стал выполнять манёвр по следующей схеме: пролёт позиционной линии с курсом 295°, далее разворот на 180° и правый доворот на посадочный курс. Такой манёвр позволял вернуться в зону четвёртого разворота на высоте 600 метров. При подходе к позиционной линии с бортом связался диспетчер посадки передал: «На посадочном, берите курс 185°». Экипаж подтвердил получение информации, однако авиалайнер не повернул на посадочный курс, а пересёк позиционную линию и начал теперь уже удаляться от неё, о чём диспетчер попытался предупредить пилотов. Пересекая позиционную линию в 15 километрах от аэропорта, экипажу требовалось повернуть на 50° вправо, чтобы выйти на посадочный курс, а через три минуты приземлиться на аэродром. Но в это время (10:14) дым уже заполнил салон и кабину, тем самым дезориентировав всех на борту. Огонь повредил систему питания бортовых самописцев и они отключились.
      В 10:15:32 экипаж доложил: «Большой дым в кабине, очень большой». Самолёт начал значительно колебаться по высоте и углам крена, испытывая при этом большие перегрузки. Такому поведению авиалайнера во многом способствовала паника пассажиров, которые перебрались в переднюю часть, подальше от источника дыма. В 10:15:50 Ил-18 оказался в опасной близости от земли, поэтому пилоты потянули штурвалы на себя и перевели двигатели на взлётный режим с одновременной уборкой шасси, тем самым с двукратной перегрузкой переведя самолёт из снижения в набор высоты. В 10:16:19 экипаж передал: «Прощайте». Диспетчер тут же дал указание: «Возьмите посадочный курс», но в 10:16:37 с самолёта прозвучал неразборчивый ответ, после чего на связь больше уже не выходили. По проведённой впоследствии судебно-медицинской экспертизе, было установлено, что пассажиры на борту уже были мертвы из-за отравления угарным газом. Лишь находящиеся в кабине командир, второй пилот и штурман ещё были живы и продолжали управлять самолётом, погибнув в момент катастрофы. Увеличив высоту на 1300-1400 метров за 35 секунд, Ил-18 перешёл в снижение, при этом постепенно разгоняясь. В 10:19:33, спустя пять с половиной минут с момента начала ухода от посадочного курса и пролетев 40 километров, летящий по курсу 250° со скоростью 370 км/ч авиалайнер в полётной конфигурации без бокового крена плашмя врезался в вспаханное поле между посёлком Смеловский и деревней Покровка у границы Башкирии и Челябинской области в 23 километрах севернее Магнитогорского аэропорта. При ударе самолёт полностью разрушился и сгорел, при этом обломки разбросало на территории 400 на 100 метров. Все 102 человека на борту погибли. При изучении обломков, следователи нашли в районе второго багажного отсека четыре целых взрывпакета, семь гильз от осветительных патронов, а также непонятное горючее вещество плотной массы светло-серого цвета, которое имело кристаллическую структуру. Это свидетельствовало о том, что на самолёте находились изделия, которые относились к взрывчатым веществам и были запрещены к перевозке. В результате возникшего пожара растянулись расположенные над багажным отсеком тяги управления рулём направления, а бортовые самописцы вскоре прекратили работу. При этом согласно показаниям очевидцев и по результатам изучения обломков, огонь за пределы фюзеляжа не выходил. Однако при этом возник густой дым, который был настолько интенсивным, что даже закоптилась обшивка фюзеляжа в районе патрубка сброса воздуха из гермокабины и в выпускном клапане регулятора давления системы наддува пассажирского салона в полёте. Наиболее вероятной причиной возникновения пожара на самолёте в воздухе является срабатывание пиротехнических устройств, возгорание или самовозгорание легковоспламеняющихся материалов в багаже пассажиров, следы которых обнаружены в остатках багажа. Роберт (Бобби) Фишер стал 11-м чемпионом мира по шахматам, победив в Рейкьявике в матче за чемпионство Бориса Спасского со счётом 12;:8;.
      <> В США с космодрома Ванденберг запущен разведывательный спутник «OPS 8888» – КА фоторазведки типа KH-8 «Gambit» (сер. № 36).
      <> В Монреале в первом советско-канадском матче хоккейная сборная СССР разбила сборную звёзд НХЛ со счётом 7:3.
      <> В Мюнхене угандийский бегун Джон Акии-Буа первым в истории пробежал 400 метров с барьерами быстрее 48 секунд.
      <> Умер Герой Советского Союза (1945), адмирал (1943), Иван Степанович Юмашев (77 лет), военно-морской деятель, командующий Черноморским, Тихоокеанским флотами, военно-морской министр (1950-1951).
      <> Легендарная победа сборной СССР по хоккею с шайбой над сборной Канады в Суперсерии СССР – Канада.
      <> В Советском Союзе с космодрома Плесецк осуществлён пуск ракеты-носителя «Восход 11А57» со спутником типа «Зенит-4МК» на борту. Пуск закончился аварией РН.
      <> В США с космодрома Ванденберг запущен навигационный спутник «Triad-1».
      <> Американский пловец Марк Шпиц стал первым в мире атлетом, выигравшим 7 золотых медалей на Олимпиаде.
      <> Советский бегун Валерий Борзов стал олимпийским чемпионом, выиграв двухсотметровку.
      <> Первый полёт экспериментального летательного аппарата, вертикально-взлетающей амфибии ВВА-14, конструкции Роберта Бартини (лётчики – Ю.М. Куприянов, Л.Ф. Кузнецов). Экспериментальный СВВП-амфибия ВВА-14 отличается оригинальной компоновкой, а по размерам и взлётной массе значительно превосходит все построенные у нас и за рубежом СВВП.
      <> Во Вьетнаме на спарке МиГ-21У советский инструктор и вьетнамец-стажёр отрабатывали технику пилотирования. Где-то на расстоянии 8 км получили информацию о звене самолётов F-4, которые летели на малой высоте. Управление на себя взял полностью советский пилот. Надо сказать, что вооружения на самолёте не было. Лётчик исполнил бочку со скольжением. Тем самым избежал удара первой пары. Вторая и третья атаки американцев также остались безрезультатны. Однако маневр с включенным форсажом съел остаток топлива и лётчикам пришлось катапультироваться. Только тогда американцам удалось попасть в самолёт, но экипажа в нём уже не было.
      <> Сборная СССР стала олимпийским чемпионом по баскетболу.
      <> Катастрофа Ан-2 (СССР-02369) село Великая Вулыга (Тывровский р-н, Винницкая обл., Украинская ССР). Причиной катастрофы явилось употребление экипажем спиртных напитков в день вылета, в результате чего был произведён взлёт со струбцинами на рулях высоты и поворота.
      <> Советский авиаконструктор Николай Камов стал лауреатом Государственной премии СССР и получил звание Героя Социалистического Труда.
      <> На ММЗ (ныне ММПП) «Салют» начат серийный выпуск ТРДФ АЛ-21Ф для Су-17 и Су-24.
      <> Папа римский Павел VI отменил выстригание волос на голове католических священников (тонзуру), что было обязательным с пятого века.
      <> Установлены дипломатические отношения между Польской Народной Республикой и ФРГ.
      <> Начало госиспытаний на Су-17 управляемой ракеты «воздух-поверхность» Х-23 с дальностью порядка 10 км, разработки КБ завода № 455 в Калининграде (позднее ОКБ «Звезда»).
      <> В Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен спутник оптической разведки «Космос-518» – КА типа «Зенит-2М».
      <> В Советском Союзе с космодрома Байконур запущен спутник оптической разведки «Космос-519» – КА типа «Зенит-4М».
      <> Вооружённый конфликт на границе Уганды и Танзании, спровоцированный ЦРУ для ослабления обоих государств.
      <> В Советском Союзе запущен ИСЗ «Космос-520» – первый аппарат типа «Око». Запуск произведен в рамках развёртывания национальной программы системы предупреждения о ракетном нападении СПРН 1-го эшелона.
      <> Первая публичная демонстрация машины № 01-1 (будущего Ту-144), когда самолёт совершил перелёт по маршруту Москва – Ташкент – Москва.
      <> Президент Филиппин Фердинанд Маркос ввёл в стране чрезвычайное положение и отменил действие конституции.
      <> В Уганде жителям азиатского происхождения даны 48 часов для того, чтобы покинуть страну.
      <> Умер Борис Николаевич Ливанов (68 лет), советский актёр, театральный режиссёр. Народный артист СССР (1948). Лауреат пяти Сталинских (1941, 1942, 1947, 1949, 1950) и Государственной премии СССР (1970). Отец Василия Ливанова.
      <> В США с космодрома на мысе Канаверал запущен научно-исследовательский спутник «Explorer-47» – КА типа «IMP» (сер. № 7).
      <> В Норвегии прошёл референдум по вопросу о присоединении страны к ЕС. 53,5% проголосовали «против».
      <> С официальным визитом в КНР находился премьер-министр Японии Какуэй Танака. Подписано совместное заявление о нормализации отношений и установлении дипломатических отношений с 29 сентября.
      <> Во время телетрансляции хоккейного матча СССР-Канада комментатор Николай Озеров произнёс свою знаменитую фразу «Такой хоккей нам не нужен!» (Канадцы играли очень грубо, провоцируя на поле мордобой.).
      <> Китай и Япония подписали мирный договор, завершив состояние войны, длившееся 35 лет.
      <> Эдуард Шеварднадзе, регулярно докладывая о недостатках в Грузии в Москву, всё же подсидел и сменил В.П. Мжаванадзе на посту первого секретаря ЦК Компартии Грузии.
      <> В рамках программы создания противоспутниковых систем в Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен спутник «Космос-521» – КА типа «ДС-П1-М» (сер. № 4).
      <> В Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен спутник связи «Молния-2-03».
      <> Крупная авиационная катастрофа, произошедшая 1 октября 1972 года. Авиалайнер Ил-18В авиакомпании «Аэрофлот» выполнял рейс SU-1036 по маршруту Сочи – Москва, но через 4 минуты после взлёта рухнул в Чёрное море. Погибли все находившиеся на его борту 109 человек – 101 пассажир и 8 членов экипажа. Причина катастрофы.
      На имеющихся небольших обломках, а также трупах комиссия не обнаружила признаков пожара и следов взрывчатых веществ. Было выдвинуто большое число версий о причинах катастрофы, в том числе отказ техники и/или приборов, нападение террориста, столкновение со стаей перелётных птиц. Последняя версия рассматривалась особенно, так как в это время был период их миграции. Но по причине отсутствия фактических материалов ни одну из этих версий было невозможно подтвердить. Таким образом, установить истинную причину катастрофы рейса SU-1036 оказалось невозможным.
      <> В Дании проходил референдум по вопросу о присоединении страны к ЕС. 63,3% проголосовали «за».
      <> В США с космодрома Ванденберг запущены военно-технологические спутники «Radsat» и «Radcat» [«OV-1-22»].
      <> В Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен спутник оптической разведки «Космос-522» – КА типа «Зенит-4М».
      <> Катастрофа Су-17М. В испытательном приёмо-сдаточном полёте погиб лётчик-испытатель, старший лейтенант Валерий Александрович Волк (40 лет). Причиной стало выполнение лётчиком сложного пилотажа, непредусмотренного заданием и к которому он не был подготовлен. Над центром ВПП, на высоте 1200 метров произошёл срыв самолёта в плоский штопор. Лётчик погиб, пытаясь предотвратить падение самолёта на корпус цеха № 35.
      <> Умер Иван Антонович Ефремов (64 года), советский писатель-фантаст, учёный-палеонтолог, создатель тафономии; философ-космист и общественный мыслитель, лауреат Сталинской премии второй степени (1952). В своих книгах показал как прошлое, так и возможное коммунистическое будущее человечества.
      <> В ответ на террор Израиля против арабов, палестинская террористическая организация «Чёрный сентябрь» захватила сборную команду Израиля во время Олимпийских игр в Мюнхене. Восемь палестинских арабов вошли в резиденцию израильской делегации в Олимпийской деревне Мюнхена, застрелили на месте двух спортсменов-евреев, а девятерых захватили в заложники. Главным требованием было немедленное освобождение из израильских тюрем двухсот членов ООП. Правительство Голды Меир отказалось выполнить эти условия, однако министр внутренних дел ФРГ Ханс-Дитрих Геншер продолжал переговоры с террористами до вечера. Затем террористов вместе с заложниками вывезли на автобусе из Олимпийской деревни, посадили на вертолёт и доставили на военный аэродром около Мюнхена, где их ожидал самолёт в Египет. Как только террористы вышли из вертолёта, по ним открыли огонь немецкие полицейские. В результате теракта погибли 14 человек, в том числе 9 спортсменов-евреев и 1 немецкий полицейский. Совершенно непрофессиональная работа немецкой полиции.
      <> В Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен военно-исследовательский спутник «Космос-523» – КА типа «ДС-П1-Ю» (сер. № 63).
      <> Опубликовано сообщение об открытии научными сотрудниками Крымской астрофизической обсерватории АН СССР трёх новых астероидов. Малым планетам присвоены имена членов экипажа космического корабля «Союз-11» Георгия Тимофеевича Добровольского, Владислава Николаевича Волкова и Виктора Ивановича Пацаева (1789 Dobrovolsky, 1790 Volkov, 1791 Patsayev).
      <> В США с космодрома Ванденберг запущен разведывательный спутник «KH-9» № 4 («OPS 8314/1» – КА фоторазведки типа KH-9 «Hexagon», сер. № 4) и «OPS 8314/2» – КА типа «SSС» (сер. № 3).
      <> В Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен военно-исследовательский спутник «Космос-524» – КА типа «ДС-П1-Ю» (сер. № 49).
      <> В ходе визита в СССР шахиншаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви (10-21 октября) подписан Договор о развитии экономического и технического сотрудничества между СССР и Ираном сроком на 15 лет.
      <> Американская автоматическая межпланетная станция «Mariner-9» совершила пролёт близ Марса.
      <> Крупная авиационная катастрофа Ил-62, произошедшая ночью в пятницу, 13 октября 1972 года, в Московской области на берегу Нерского озера. Авиалайнер Ил-62 авиакомпании «Аэрофлот» выполнял международный пассажирский рейс SU217 по маршруту Париж – Ленинград – Москва, но при заходе на посадку в Москве врезался в землю к северу от неё и полностью разрушился. Погибли все находившиеся на его борту 174 человека (10 членов экипажа и 164 пассажира), что на то время делало данную авиакатастрофу крупнейшей в мире. Согласно данным регистратора полётных данных МСРП-12, выход из снижения экипаж начал на высоте 800 метров при скорости 560 км/ч и за 34 секунды до катастрофы. До высоты 740-600 метров действия экипажа соответствовали правилам, и параметры полёта были в норме. Однако далее экипаж уже не предпринимал действий по выводу самолёта в горизонтальный полёт, а также по предотвращению столкновения с землёй. Причина этого не была установлена, так как речевой самописец МС-61 переговоры пилотов не записал из-за израсходования носителя (проволоки). Таким образом, точные причины, почему экипаж, начиная с высоты 600-500 метров, не стал прекращать снижение самолёта, так и не были установлены. Существуют лишь предположения, почему это произошло, в том числе: 1) нарушение работоспособности и нормального психофизиологического состояния экипажа в результате возможного воздушного разряда статического электричества или других явлений; 2) частичный отказ в системе продольного управления самолётом. При этом зафиксированные бортовым самописцем незначительные отклонения руля высоты не дают права делать вывод, как о полной исправности продольного управления, так и об осознанном воздействии пилотов на руль высоты при пилотировании исправного самолёта вблизи земли.
      <> Катастрофа FH-227 в Андах (также известная как Чудо в Андах) Авиационная катастрофа, произошедшая в Андах 13 октября 1972 года. Авиалайнер Fairchild FH-227D Уругвайских ВВС выполнял чартерный рейс FAU 571 по маршруту Монтевидео – Мендоса – Сантьяго, а на его борту находились 5 членов экипажа и 40 пассажиров (члены регбийной команды Old Cristians, их родственники и спонсоры). На его борту находилась команда по регби «Old Cristians» из Монтевидео (17 человек). Они летели на матч в Сантьяго.
      Полёт начался накануне, 12 октября, когда рейс 571 вылетел из аэропорта Карраско, но из-за плохой погоды самолёт приземлился в аэропорту Мендоса (Аргентина) и остался там на ночь. Самолёт не смог напрямую вылететь в Сантьяго из-за погоды, поэтому пилотам пришлось лететь на юг параллельно горам Мендосы, затем повернуть на запад, после чего следовать на север и начать снижение на Сантьяго после прохождения Курико.
      Когда пилот сообщил о прохождении Курико, авиадиспетчер разрешил снижение на Сантьяго. Это было фатальной ошибкой. Самолёт влетел в циклон и начал снижение, видимость упала до нуля, пилоты ориентировались только лишь по времени. Когда циклон был пройден, прямо перед самолётом оказалась скала, возможности уйти от столкновения не было. В 15:30 самолёт зацепил хвостом вершину пика. Вследствие ударов о скалы и землю лайнер потерял хвост и крылья. Изуродованный фюзеляж катился на огромной скорости вниз по склону, пока не врезался носом в глыбы снега. Из 40 пассажиров и 5 членов экипажа 12 погибли при катастрофе или вскоре после неё; затем ещё 5 умерли на следующее утро. Оставшиеся в живых 28 человек столкнулись с проблемой выживания в суровых климатических условиях. У людей не было ни тёплой одежды и обуви, ни альпинистского снаряжения, ни медикаментов. Чтобы хоть как-то помочь раненым товарищам, два студента-первокурсника из медицинского колледжа делали гамаки и медицинские шины из обломков самолёта. У выживших был скудный запас пищи: несколько плиток шоколада, немного крекеров и несколько бутылок вина. В целях экономии всё это разделили поровну и растянули на несколько дней. Воду добывали из снега, растапливаемого на металлических пластинах на солнце.
      Но даже при строгой экономии запасы пищи быстро иссякли. К тому же кругом не было ни растений, ни животных. Чтобы не умереть с голода, было решено есть мясо тел погибших товарищей. Это решение было принято сознательно, несмотря на то, что каждый из погибших был чьим-либо другом, однокурсником или родственником. Все пассажиры самолёта были католиками и поначалу восприняли это предложение оскорбительным и неуместным. Но через несколько дней у них, измученных голодом, не оставалось других шансов на выживание. 29 октября, пока выжившие спали, с гор на долину, где располагался фюзеляж, сошла лавина. Погибли ещё 8 человек. Трое суток живые вместе с трупами были зажаты снегом в тесном пространстве остатков самолёта. Затем Нандо Паррадо выбил маленькое окошко в кабине пилотов ногами, чем спас людей от удушья. 22 декабря два вертолёта достигли места крушения самолёта, но из-за плохой погоды и невозможности вернуться сюда ещё раз в этот же день спасательная экспедиция забрала только половину пассажиров. Вторая экспедиция достигла этого места утром следующего дня. Все 16 оставшихся в живых пассажиров были спасены. Вскоре они были доставлены в больницы Сантьяго. Их лечили от высотной болезни, обезвоживания, обморожений, цинги, переломов костей и недоедания.
      <> В Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен спутник связи «Молния-1-21».
      <> Президент Южной Кореи Пак Чжон Хи приостановил действие конституции, распустил парламент, запретил всякую политическую деятельность и ввёл в стране военное положение.
      <> В Вашингтоне между СССР и США подписаны соглашения об урегулировании расчётов по ленд-лизу, о развитии торговли и о взаимном предоставлении кредитов.
      <> В Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен спутник оптической разведки «Космос-525» – КА типа «Зенит-2М».
      <> На встрече руководителей стран, входящих в ЕЭС, высказано одобрение принципов создания к 1980 экономического и валютного союза.
      <> Близ Афин упал в море при заходе на посадку самолёт «NAMC YS-11A-202» греческой компании «Olympic Airways». Из 53 человек на борту погибают 37.
      <> Столкновение 2-х самолётов Ан-12, аэродром Тула. 23 октября 1972 года в Туле шёл мокрый снег, а видимость составляла около 1300 метров, что позволяло организовать лётчикам сдачу зачёта на классность ночью в СМУ. Учебный полёт по системе ОСП выполнял Ан-12П 374-го военно-транспортного авиаполка. Пилотировал его экипаж, командиром которого был майор В. Семёнов.
      В это же время к тульскому аэродрому Клоково приближался Ан-12БП 8-го военно-транспортного авиаполка из Сещи (Брянская область). Командиром самолёта был полковник В. Шалунов, а его помощником – старший лейтенант Д.Е. Покровский. Данный самолёт доставлял в Тулу лётный состав полка для сдачи зачётов на класс. Выйдя на связь с диспетчером аэродрома, В. Шалунов получил разрешение на снижение. Тут из-за аварийного отключения электропитания в командно-диспетчерском пункте перестал работать обзорный локатор. Тем не менее, руководитель полётов Ю. Блинков разрешил выполнять В. Семёнову взлёт и полёт по кругу. Когда экипаж В. Шалунова доложил пролёт ДПРМ, руководитель полётов решил завести на посадку вначале брянский самолёт, а затем тульский. Из докладов экипажей о проходе траверза ДПРМ и выполнении третьего разворота следовало, что они сближались с временным интервалом 1 минута 18 секунд, то есть вдвое меньше установленных 3 минут. Причиной этого стало уклонение экипажа В. Шалунова от установленной схемы захода на посадку на 6 километров во внешнюю сторону. Однако, несмотря на опасное сближение самолётов, РП, ориентируясь лишь по докладам экипажей, не стал предпринимать мер по увеличению интервала между самолётами. Из-за неработающего локатора руководитель полётов не знал местоположение обоих самолётов, когда дал Шалунову команду после завершения 3-го разворота снижаться до высоты круга. Так как брянский Ан-12 к тому времени был вне установленной схемы, то и третий разворот он выполнил в неустановленном месте. Далее Шалунов предпринял попытку вернуться на курс, для чего уменьшил курс на 10°. В 17:00 хвостовой стрелок на борту экипажа Семёнова крикнул: «Сзади – самолёт!» В ответ командир произнёс: «Вот так!», после чего в них врезался нагнавший Ан-12 В. Шалунова. В результате столкновения оба самолёта упали на землю у реки близ посёлка Берники и полностью разрушились. Все находящиеся в обоих самолётах 27 человек (6 членов экипажа и 14 пассажиров в одном и 7 членов экипажа в другом) погибли.
      <> Военный переворот в Дагомее, организованный ЦРУ. К власти пришёл «временное военно-революционное правительство» из левонастроенных офицеров во главе с майором Матье Кереку.
      <> Президент Египта Анвар Садат отправил в отставку и снял со всех постов главнокомандующего вооружёнными силами генерала Мухаммеда Ахмеда Садека, занимавшего также посты военного министра и министра военной промышленности, который не согласился со сдачей позиций Египта Израилю и западу.
      <> Скончался Игорь Иванович Сикорский (83 года), русский и американский авиаконструктор, учёный, изобретатель, философ. Создатель первых в мире: четырёхмоторного самолёта «Русский витязь» (1913 год), тяжёлого четырёхмоторного бомбардировщика и пассажирского самолёта «Илья Муромец» (1914 год), трансатлантического гидроплана, серийного вертолёта одновинтовой схемы (США, 1942 год).
      <> В Северном Вьетнаме опубликован текст Соглашения с США о прекращении боевых действий.
      <> В Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен спутник «Метеор- 1-13» – КА типа «Метеор-МВ».
      <> Первый полёт широкофюзеляжного пассажирского западно-европейского консорциума Эрбас индастри А-300В. Основной серийный вариант при 331 пассажире имеет крейсерскую скорость полёта 917 км/ч на высоте 9145 м. Дальность полёта – 3330 км, максимальная взлётная масса – 142 т.
      <> В Канаде избран самый молодой в истории страны депутат парламента – 20-летний Шон О’Салливан.
      <> Авария немецкого Ту-134 (DM-SCA) в Берлине (аэродром Шёнефельд, ГДР). При посадке в сложных метеоусловиях борт сел с перелётом и не смог вовремя остановиться и выкатился за пределы ВПП.
      <> В Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен спутник оптической разведки «Космос-527» – КА типа «Зенит-4МК».
      <> Запущены спутники связи «Космос-528», «Космос-529», «Космос-530», «Космос-531», «Космос-532», «Космос-533», «Космос-534», «Космос-535».
      <> Авиапредприятием «Салют» начато производство двигателя АЛ-21Ф (устанавливался на самолётах Су-20, Су-22 и Су-24).
      <> Принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О снятии ограничения в выборе места жительства предусмотренного в прошлом для отдельных категорий граждан».
      <> В Чили президент Сальвадор Альенде ввёл в своё правительство представителей армии и назначил на министерские посты генерала Карлоса Пратса, генерала Клаудио Сепульведу и контр-адмирала Исмаэля Уэрту. Карлос Пратс назначен также вице-президентом страны на период зарубежных поездок президента.
      <> В Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен спутник радиотехнической разведки «Космос-536» – КА типа «Целина-О».
      <> Катастрофа Ан-24Б (СССР 46202) близ Курска. При заходе на посадку на расстоянии 2500 метров от торца ВПП столкнулся с деревьями и разрушился. Экипаж погиб. Причина: уход самолёта под глиссаду планирования.
      <> Катастрофа близ Пловдива (Болгария). Самолёт Ил-14P компании «Balkan Bulgarian Airlines» при посадке задел гору. Все 35 человек на борту погибают.
      <> Президентские выборы в США. Победу одержал кандидат от Республиканской партии – действующий на тот момент президент Ричард Никсон.
      <> Правительство Пакистана объявило о выходе из военного блока СЕАТО, организованном в Азии США и Британией для контроля над всеми странами в этом районе мира.
      <> Банк Англии требует от клиринговых банков открытия специальных счётов, пытаясь таким образом контролировать поступление денег в обращение.
      <> Эндрю Янг становится первым чернокожим американцем, избранным в конгресс США от южных штатов с времён эпохи Реконструкции середины XIX века.
      <> Публикация заявления правительств СССР, Англии, США и Франции о том, что они достигли договорённости поддержать заявления о членстве в ООН ГДР и ФРГ.
      <> США проводят ядерные испытания на полигоне в Неваде.
      <> Умерла Ольга Андреевна Жизнева (73 года), советская актриса театра и кино. Лауреат Сталинской премии первой степени (1949). Народная артистка РСФСР (1969).
      <> Для тарана ядерной исследовательской лаборатории Oak Ridge и создания глобальной катастрофы в США захвачен рейс 49 авиакомпании Southern Airways. Однако через два дня самолёт был посажен в Гаване, где террористы были заключены под стражу.
      <> США закрыли свою последнюю военную базу во Вьетнаме.
      <> Катастрофа самолёта Ту-128УТ, аэродром Жана-Семей. При выполнении посадки в условиях плохой видимости экипаж ошибочно принял рулёжную дорожку аэродрома за торец ВПП. В результате произошла грубая посадка вне пределов ВПП. В процессе движения самолёт налетел на автомобиль с прожектором. В результате погибли лётчик-инструктор и штурман экипажа, а также прапорщик и солдат РТ батальона. КВС получил множественные переломы ног в результате выхода передней стойки шасси в кабину экипажа и скончался по дороге в больницу. Причины ЛП: потеря контроля за местом и высотой на посадочном курсе, непринятие решения об уходе на второй круг в условиях плохой видимости ниже минимума экипажа на аэродроме посадки; неудовлетворительная подготовка инструктора.
      <> Катастрофа Ан-2 (СССР-09676) в 40 км северо-западнее Енисейска (Красноярский край). Кратковременная тряска мотора с потерей мощности вызвана попаданием под фаски впускных клапанов двигателя отколовшихся твёрдых частиц смолистых отложений. Наличие смолистых отложений во всасывающем тракте двигателя вызвано его эксплуатацией на авиабензине Б-91/115, склонным к смолообразованию. При вынужденной посадке погиб правый лётчик.
      <> Умер Уильям Росс Эшби (69 лет), английский психиатр, специалист по кибернетике.
      <> ЮНЕСКО приняла Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия.
      <> Первый полёт истребителя-бомбардировщика МиГ-23БМ № 351 (МиГ-27); лётчик-испытатель В.Е. Меницкий.
      <> Первая посадка Як-З6М (Як-38) на палубу противолодочного крейсера «Москва»; лётчик-испытатель М.С. Дексбах. При подходе к корме корабля реактивные струи двигателей подняли фонтаны брызг, и вокруг самолёта заиграл на солнце радужный ореол. Зависнув над площадкой, лётчик-испытатель Михаил Дексбах плавно произвёл первую посадку – расчёт оказался точным!
      <> На парламентских выборах в ФРГ побеждают социал-демократы.
      <> Авария самолёта Як-40, аэропорт Красноярск (Северный). Сразу после отрыва перевернулся возле торца ВПП. Взлёт курсом Мк=42° выполнялся в СМУ, в том числе в условиях прогнозируемого обледенения. Неправильные действия экипажа, недавно начавшего работать на новом типе самолёта. После данной аварий в РЛЭ Як-40 были внесены изменения.
      <> Лётчик-испытатель Михаил Дексбах выполнил первые взлёт и посадку СВВП Як-38 («полный профиль») с палубы ПКР «Москва». Присутствовавший при этом Маршал авиации И.И. Борзов дал указание командиру ПКР «Москва» капитану второго ранга А.В. Довбне произвести запись в вахтенный журнал: «День рождения палубной авиации».
      <> Запущен научно-исследовательский спутник «ESRO-4».
      <> Во Вьетнаме в ходе одного из налётов бомбардировочной авиации США на районы, расположенных между демилитаризованной зоной и 20-й параллелью, В-52D впервые получил прямое попадание ракеты комплекса С-75. Американцы не предполагали наличия таких средств ПВО вблизи демилитаризованной зоны. ЗРК вьетнамцы перебросили туда скрытно. Вообще виртуозность маскировки и гибкость использования ракетных комплексов вьетнамцами доставляли массу неприятностей американским лётчикам. Экипаж крепости сумел дотянуть подбитый самолёт до территории Таиланда, после чего выбросился на парашютах. В том же налёте ещё два B-52D получили повреждения осколками от близких разрывов ракет. Больше в этих районах Б-52 не видели!
      <> На ММПП «Салют» начато серийное производство авиадвигателя АЛ-21Ф.
      <> Лётное происшествие с Ан-12 (СССР-11815) Эритрея (Массауа). Борт ВВС СССР. Повреждён до степени списания при посадке. О жертвах данных нет.
      <> Умер Ярослав Васильевич Смеляков (59 лет), русский советский поэт, критик, переводчик, лауреат Государственной премии СССР (1967). В 1934-1937 годах был репрессирован. Реабилитирован в 1956 году. Член Правления СП СССР и СП РСФСР.
      <> Йеменская Арабская Республика и Народная Демократическая Республика Йемен подписали соглашение о прекращении огня и объединения в единое государство, «Йеменскую Республику», в течение года.
      <> Во время испытательного полёта произошла авария опытного Ту-22М1, КВС лётчик-испытатель Сасин Гарри Константинович. Во время приёмо-сдаточного полёта отказала гидросистема. Экипаж запустил вспомогательную силовую установку, чтобы использовать её гидронасос вместо отказавшего. Однако в процессе снижения в районе Казани самолёт стало кренить и на отклонение штурвала он не реагировал (интерцепторы не отклонялись). По команде КВС экипаж успешно покинул машину. Самолёт продолжил пологое снижение и упал в лес. Аварийные самописцы зарегистрировали самопроизвольное отклонение интерцепторов после покидания самолёта экипажем. Комиссия же первоначально в рабочей версии обвинила Сасина в поспешности принятия решения на покидание самолёта. Впоследствии при внимательном изучении «Инструкции экипажу» была обнаружена досадная неточность – отсутствовало указание на открытие кранов гидросистемы (вспомогательной силовой установки и основной) для их объединения. Это экипажем и не было сделано, из-за чего и потерян самолёт.
      <> Крупная авиационная катастрофа DC-8, произошедшая поздним вечером во вторник, 28 ноября 1972 года в аэропорту Шереметьево (Москва). Самолёт Douglas DC-8-62 японской авиакомпании Japan Airlines, выполняя пассажирский рейс из Москвы в Токио, при взлёте быстро потерял высоту и упал на землю, после чего разрушился и загорелся, при этом погиб 61 человек. Согласно заключению комиссии, когда при взлёте авиалайнер разогнался выше скорости V2 (подъёма носовой стойки шасси), экипаж неожиданно вывел его на закритические углы атаки, в результате чего произошло быстрое падение скорости и подъёмной силы, а следовательно и высоты. Есть две версии, почему экипаж вывел свой самолёт на такой режим:
      Были случайно выпущены спойлеры, что увеличило лобовое сопротивление крыла, а также сильно уменьшило коэффициент подъёмной силы.
      Экипаж потерял управление из-за ненормальной работы одного из левых двигателей (№ 1 или 2), что могло быть вызвано попаданием льда, который образовался на воздухозаборниках в условиях, когда противообледенительная система была отключена. с входного направляющего аппарата при отключённой противообледенительной системе, в результате чего экипаж потерял контроль над управлением.
      Наблюдаемая пассажирами и стюардессами ненормальная работа двигателей могла быть вызвана помпажом, в свою очередь возникшим при выходе самолёта на закритические углы атаки при выпущенных спойлерах.
      <> Компания Atari выпустила первую коммерчески успешную видеоигру – Pong. С целью изучения спроса игровые автоматы были установлены в двух калифорнийских барах. На следующий же день с момента открытия заведения ожидала целая очередь желающих сразиться в электронный вариант настольного тенниса.
      <> Умер Герой Советского Союза (5.10.1960), Заслуженный лётчик-испытатель СССР (16.03.1963) Валентин Фёдорович Ковалёв (58 лет), капитан (1944). С 1950 по май 1955 г. – лётчик-испытатель Лётно-исследовательского института. Участвовал в работе по отработке аппаратуры автоматической астронавигации на Ту-16 (1955). Провёл ряд испытательных работ на Ил-28, Пе-8, Ту-2, Ми-4 по тематике института. 8 октября 1951 года совершил вынужденную посадку на Ту-4. С мая 1955 по 1962 г. – лётчик-испытатель ОКБ А.Н. Туполева. Поднял в небо и провёл испытания Ту-16Р (август 1955), головного Ту-16 Воронежского авиазавода (1955), головного Ту-104 Харьковского авиазавода (5.11.1955), Ту-98 (7.09.1956), Ту-107 (октябрь 1958), Ту-22Б (2.09.1960). Провёл испытания по отработке крыльевой системы дозаправки в воздухе Ту-16 (1955), эксплуатационные испытания Ту-104 (1956), испытания Ту-104 на критических режимах (1958). В 1956 г. впервые в стране достиг на бомбардировщике скорости звука (на Ту-98). Установил 22 мировых авиационных рекорда (из них 6 – вторым пилотом): в 1957 г. – 11 рекордов скорости, дальности и грузоподъёмности на Ту-104А, в 1959 г. – 5 рекордов скорости на Ту-104Б, в 1960 г. – 6 рекордов скорости на Ту-104Е. 17 ноября 1960 года – совершил аварийную посадку на Ту-22Б.
      <> Запущен спутник связи «Молния-1-22».
      <> Катастрофа Convair 990 на Тенерифе. Авиационная катастрофа, произошедшая 3 декабря 1972 года в аэропорту Лос-Родеос на острове Тенерифе (Канарские острова), когда при взлёте потерпел катастрофу самолёт Convair CV-990-30A-5 Coronado авиакомпании Spantaxrues, и в результате которой погибло 155 человек. На момент событий это была крупнейшая авиакатастрофа в Испании. Причиной катастрофы следственная комиссия назвала потерю управления, вызванную дезориентацией пилотов в условиях почти нулевой видимости.
      <> Военный переворот в Гондурасе, организованный ЦРУ, свержение президента Рамона Круса Уклеса. Главой государства провозглашён бывший президент, главнокомандующий вооружёнными силами Освальдо Лопес Арельяно.
      <> Официальный визит в СССР президента Чили Сальвадора Альенде (по 9 декабря).
      <> Фиктивный старт космического корабля «Аполлон-17», якобы «совершившего» последнюю в программе «Аполлон» грандиозную мистификацию с якобы посадкой американцев на Луну. Будто бы шестая лунная экспедиция (якобы приводнение состоялось 19 декабря). Экипаж статистов НАСА и Голливуда: Юджин Сернан, Харрисон Шмит, Рональд Эванс. На самом деле и этот экипаж на Луне не был, а съёмки его «подвига» проводились в секретных павильонах Голливуда.
      <> Катастрофа Boeing 737-7H4 в Чикаго. Авиалайнер Boeing 737;222 авиакомпании U№ ited Air Lines (UAL) совершал пассажирский рейс UA-553 по маршруту Вашингтон – Чикаго – Омаха и заходил на посадку в Чикаго. В 14:27:03 второй пилот сообщил о выполнении последнего пункта контрольного списка перед посадкой, а всего через секунду неожиданно сказал: «Эй, тысяча футов!» Ещё менее, чем через пару секунд завибрировал штурвал, предупреждая об опасности сваливания, а звук его был слышен до самого конца записи. Пассажиры и стюардессы позже рассказывали, что двигатели, которые на протяжении последних пяти минут работали тихо, на «малом газу», в последние секунды полёта вышли на максимальный режим, как при взлёте. Авиалайнер начал поднимать нос на всё больший угол, который, со слов некоторых, достиг примерно 30°. Самолёт наблюдали и очевидцы на земле, которые описали, что тот следовал в этот момент под облаками на высоте 120-150 метров и с высоко поднятым носом. Очевидцы на земле также указывали, что у лайнера очень быстро увеличился режим работы двигателей и начал на всё больший угол подниматься нос, при этом происходило снижение высоты. Продолжая терять высоту, рейс UA-553 в 1,6 километрах от аэропорта Мидуэй и в одной четверти от ближнего приводного радиомаяка врезался в 6-метровое дерево, а в 14:27:24 рухнул на жилые дома, после чего, промчавшись через них по земле около 76 метров, полностью разрушился и загорелся. На земле были разрушены 5 деревянных и кирпичных домов и один гараж, а также были повреждены ещё 3 дома и 2 гаража. Катастрофа произошла в 2,4 километрах к юго-востоку от аэропорта. Фюзеляж самолёта разорвало на несколько частей, при этом также оборвало провода аварийных систем, из-за чего не только погасло освещение салона, но и не горел ни один из индикаторов, указывающих направление к аварийным выходам. Все три пилота погибли, причём сидения второго пилота и третьего пилота-бортинженера и вовсе разорвало на мелкие части. Вообще из находящихся в передней части фюзеляжа выжил только один человек – стюардесса Маккослэнд, но её завалило обломками и спасательные службы смогли её освободить лишь через 30 минут. Две остальные стюардессы (Гриффин и Дурет), сидевшие в хвостовой части самолёта, также выжили и стали помогать пассажирам. Эвакуацию во многом осложняла груда обломков, образовавшаяся в проходе после удара самолёта о землю, а также провалы отдельных секций пола в грузовое отделение. Из-за этого люди были вынуждены пробираться к выходам через спинки сидений, а некоторые спустились в грузовой отсек и уже оттуда выбрались наружу через проломы в фюзеляже. В 14:29 в Чикагскую пожарную службу поступил сигнал о пожаре, а уже через 2-3 минуты на месте катастрофы были первые машины. Всего же к месту были отправлены 5 пожарных автомобилей, 3 пожарных лестницы, один вертолёт, одна машина с сухим реагентом и 3 автомобиля скорой помощи. Пожар удалось взять под контроль в течение 20-30 минут, но отдельные пожары продолжались ещё более 3 часов. Всего из находившихся в самолёте 61 человека (55 пассажиров и 6 членов экипажа) сумели спастись 18 человек (15 пассажиров и все три стюардессы); 40 пассажиров и все три пилота погибли от травм или отравления дымом. Также погибли и 2 человека на земле, то есть всего жертвами катастрофы стали 45 человек. Согласно отчёту, катастрофа рейса UA-553 произошла из-за того, что командир экипажа не смог выполнять грамотное руководство экипажем во время выполнения неточного захода на посадку, кульминацией чего стало падение скорости ниже критического уровня и переходом в режим сваливания, в результате чего продолжать полёт было уже невозможно. Это первая катастрофа в истории самолёта Boeing 737 и второе происшествие вообще.
      <> Первый полёт первого аргентинского БПЛА собственной разработки ФМА IA X 59 «Дроннер».
      <> Ещё один советский лунный модуль совершил посадку. Собрано 110,5 кг лунных пород. В ходе этой экспедиции произошла последняя реальная на сегодня высадка на Луну.
      <> Статисты Юджин Сернан и Харрисон Шмитт («Аполлон-17») будто бы совершили шестую и последнюю в XX веке мистификацию НАСА и Голливуда по якобы посадке якобы космического корабля на якобы лунную поверхность.
      <> Запущен метеорологический спутник «Nimbus-5».
      <> Запущен спутник связи «Молния-2-04».
      <> В СССР утверждён проект строительства гигантского канала Иртыш – Аральское море.
      <> Запущен спутник оптической разведки «Космос-538».
      <> Комплекс Ту-142 принят на вооружение ВМФ СССР.
      <> Первый полёт самолёта Су-20; лётчик-испытатель А.Н. Исаков.
      <> Советскому асу генерал-полковнику авиации Александру Ивановичу Покрышкину, второму по результативности пилоту-истребителю среди лётчиков стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, присвоено воинское звание «Маршал авиации».
      <> В США запущен первый западногерманский искусственный спутник Земли «Aeros-1».
      <> В СССР учреждён орден Дружбы народов.
      <> «Рождественские бомбардировки» авиацией США Северного Вьетнама, сброшено 100 тысяч тонн бомб.
      <> «Аполлон-17» будто бы возвращается на Землю. Лунная программа Голливуда и НАСА свёрнута.
      <> Запущен разведывательный спутник «Canyon-5».
      <> Завершены заводские лётные испытания перехватчика Т-58бис (Су-15бис).
      <> СССР подписал сепаратный мирный договор с ГДР.
      <> ГДР и ФРГ официально признали друг друга.
      <> Запущен разведывательный спутник «OPS 3978».
      <> Катастрофа Ан-12 в Алжире. На маршруте полёта из Будапешта (Венгрия) в Конакри (Гвинея) через Алжир при подлёте к побережью Алжира самолёт Ан-12 327го ОТАП МА ВМФ (Остафьево) вошёл в грозовой фронт. Экипаж начал маневр обхода, во время которого штурман потерял ориентировку и перепутал бухту Алжир с бухтой в районе н/п Деллис (70 км восточнее аэропорта Алжира). Находясь вне схемы захода и не зная своего точного местоположения, экипаж запросил разрешение на снижение. Диспетчер предупреждал о недопустимости снижения, но командир корабля командир в/ч 42841 полковник Козинов П.Н. настоял и начал снижение, находясь над горным районом с высотой гор до 1500 м. На высоте 1200 м самолёт столкнулся с горой, разрушился и сгорел. Погибли: 7 членов экипажа (командир корабля полковник П.Н. Козинов, старший штурман полка подполковник В.Д. Слащёв, помощник командира корабля старший лейтенант Ю.К. Зайцев, борттехник капитан Н.И. Балеев, техник по АО старший лейтенант М.Л. Титов, ВСР прапорщик В.И. Крыхта, старший лейтенант Н.З. Бондарчук, переводчик старший лейтенант А.Н. Добрынин) и 4 пассажира (полковник Г.В. Сутормин, полковник-инженер Н.В. Федосеев, подполковник-инженер Г.Г. Черепанов). Факторами, способствовавшими навигационной ошибке, стали плохое самочувствие штурмана и помехи на радиолокаторе из-за грозовой активности.
      <> Скончался Андрей Николаевич Туполев (84 года), советский авиаконструктор, академик АН СССР, генерал-полковник-инженер (1968), трижды Герой Социалистического Труда (1945, 1957, 1972), Герой Труда РСФСР (1926). Под его руководством спроектировано свыше ста типов самолётов, 70 из которых строились серийно. На его самолётах установлено 78 мировых рекордов, выполнено около 30 выдающихся перелётов.
      <> Землетрясение магнитудой 6,2 разрушило столицу Никарагуа г. Манагуа, свыше 10 тысяч погибли и более 20 тысяч было ранено.
      <> 16 выживших после крушения самолёта рейса 571 компании Air Force в Андах 13 октября 1972 г. были спасены спустя 73 дня. У выживших был минимальный запас пищи, кроме того, у них отсутствовали источники тепла, необходимые для выживания в суровом холодном климате на высоте 3600 метров. Отчаявшись от голода и сообщения по радио о том, что «все мероприятия по поиску пропавшего самолёта прекращаются», люди стали есть замороженные тела своих погибших товарищей. Спасатели узнали о выживших лишь спустя 72 дня, когда двое пассажиров Нандо Паррадо и Роберто Канесса после 10-дневного горного перехода встретили чилийского фермера, который оказал им первую помощь и сообщил властям об остальных пассажирах рейса.
      <> На первой сессии Верховного Народного Собрания КНДР принята новая конституция страны и избраны на пост президента – Ким Ир Сен и на пост премьера Административного совета (правительства) Ким Ир.
      <> Помер Гарри Трумэн (88 лет), государственный деятель, 33-й президент США в 1945-1953 годах от Демократической партии. Продолжил социально-экономические реформы в духе «нового курса» его предшественника Франклина Рузвельта. С его именем также связано начало холодной войны. Трумэн выступал за жёсткое противостояние СССР и коммунистическим силам и утверждение единоличного лидерства США во всём мире.
      <> 117 бомбардировщиков Б-52 «Stratofortress» совершили налёт на Ханой (операция Linebacker II), крупнейшей воздушной бомбардировки со времени войны во Вьетнаме по настоящее время.
      <> Вьетнамский лётчик-истребитель Фам Туан вылетел на МиГ-21 на перехват группы бомбардировщиков. На цель его наводили с земли. Не включая радиолокационный прицел, он подошёл к цели на близкое расстояние и пустил 2 ракеты с тепловыми головками самонаведения. Ракеты поразили стратегический бомбардировщик B-52. Таким образом, он стал первым вьетнамским лётчиком, сбившем B-52, за что удостоен звания Героя Вооружённых Сил ДРВ.
      <> В Советском Союзе объявлена амнистия по случаю 50-летия СССР.
      <> Впервые в отечественной практике принята на вооружение твёрдотопливная ракета МБР РТ-2П. Оснащённая комплексом средств для преодоления противоракетной обороны вероятного противника она заменила РТ-2.
      <> Принята на вооружение ракета УР-100К (15А20) РС-10 – советская жидкостная двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета шахтного базирования. Головной разработчик – ОКБ-52. Данная ракета могла также нести три головные (неиндивидуального наведения) части типа МАРВ, для стрельбы по площадям, но ввиду «братоубийственного» эффекта были сняты с вооружения.
      <> Принята Лондонская конвенция о запрете сбрасывания в море радиоактивных отходов.
      <> Катастрофа L-1011 в Эверглейдсе и мистика после неё. Авиалайнер Lockheed L-1011-385-1 TriStar авиакомпании Eastern Air Lines совершал рейс EAL 401 по маршруту Нью-Йорк – Майами, но при заходе на посадку в аэропорту Майами рухнул в болото Эверглейдс в 30 километрах аэропорта. Из находившихся на его борту 176 человек (163 пассажира и 13 членов экипажа) погибло 99, ещё 77 получили ранения. В результате катастрофы погибло 99 человек – 5 членов экипажа (все три пилота и две стюардессы – Патрисия Гайсселс и Стефани Станич) и 94 пассажира. КВС умер в кабине пилотов, второй пилот погиб мгновенно, бортинженер выжил, но скончался в больнице, главный инженер выжил, получив лёгкие травмы. Выжило 77 человек – 8 стюардесс и 69 пассажиров – получили травмы различной степени тяжести. 3 декабря 2007 года Роберт «Бад» Марквиз за спасение пассажиров рейса 401 был награждён наградой «Alumitec – Airboat Hero Award». Катастрофа рейса 401 стала первой катастрофой широкофюзеляжного самолёта. Согласно отчёту расследования от 14 июня 1973 года, причиной катастрофы стало то, что экипаж увлёкся решением проблемы негорящей лампочки-индикатора выпуска переднего шасси и не заметил, что самолёт теряет высоту из-за того, что КВС сильно задел штурвал, что и привело к отключению автопилота и отклонению лайнера от курса. А дальше начались мистические странности. В целях сокращения расходов авиакомпания Eastern Air Lines решила использовать сохранившиеся части разбившегося самолёта при ремонте других лайнеров. Вскоре после этого возникли слухи, что призраки КВС Роберта Лофта, бортинженера Дональда Репо и других неопознанных участников разбившегося рейса 401 появились на многих маршрутах Eastern Air Lines. В течение следующего года отмечалось, что наиболее часто они обнаруживались на самолёте под б/н № 318EA и других лайнерах Lockheed L-1011 TriStar, которые авиакомпания Eastern Air Lines сдавала в лизинг другим авиакомпаниям. Все они содержали части разбившегося борта № 310EA. Члены экипажей и пассажиры неоднократно утверждали, что они видели призраков и слышали их голоса по переговорному устройству. Например, подозревалось, что это призрак Роберта Лофта инструктирует пассажиров о ремнях безопасности и правилах курения в салоне по системе внутренней связи, когда никто из экипажа в этот момент подобных сообщений не делал. Один из вице-президентов авиакомпании Eastern Air Lines в Нью-Йоркском аэропорту имени Джона Кеннеди сел на L-1011, направлявшийся в Майами, и разговорился с КВС в униформе, также сидевшем в бизнес-классе. Внезапно он узнал в нём Роберта Лофта, после чего призрак исчез. Стюардесса увидела мужчину в форме бортинженера, чинившего духовку – позднее она опознала в нём Дональда Репо. Вес её словам придал подтверждение собственного бортинженера, что он духовку не чинил, и что на борту нет другого инженера, который мог бы этим заняться. Стюардесса Фэй Мерриуэтер увидела лицо Дональда Репо, глядящее на неё из духовки в камбузе L-1011 (борт № 328EA). Встревожившись, она привела на камбуз ещё двоих коллег, одним из которых был бортинженер, друг Репо, сразу его узнавший. Все трое отчётливо услышали, как Репо произнёс: «Опасайтесь пожара на этом самолёте!» Позднее была обнаружена серьёзная проблема с двигателем, и дальнейший полёт был отменён. Стоит отметить, что камбуз борта № 328EA был практически весь воссоздан из обломков борта № 310EA. Похоже, что после роковой ошибки, погубившей рейс 401, главной заботой духа Дональда Репо стало всё, что имело отношение к безопасности полётов и работе оборудования! Однажды бортинженер совершал предполётный осмотр самолёта и увидел призрак Репо, который сообщил ему, что он уже всё проверил, и призрак тут же исчез. В другой раз Репо предупредил бортинженера о повреждении в электросистеме, и при проверке неисправность была обнаружена! Был случай, когда он предупредил о неисправности в гидравлике самолёта. Дух Репо сказал тогда пилоту, что его L-1011 должен был разбиться, но мы никогда не допустим этого снова! Одна пассажирка обеспокоенно задала вопрос стюардессе о тихом, ни на что не реагирующем мужчине в форме Eastern Air Lines, сидевшем в соседнем кресле. Не успела она это сделать, как мужчина просто исчез на глазах множества очевидцев, заставив несчастную пассажирку биться в истерике. Когда позже ей показали ряд фотографий бортинженеров авиакомпании, женщина опознала в своём соседе КВС Дональда Репо. Сообщения очевидцев руководство компании воспринимало со скепсисом, опасаясь, что данная история бросит тень на репутацию компании. Советы начальства нескольким своим сотрудникам проконсультироваться у состоящего в штате психиатра скрывали в себе угрозу увольнения. Поэтому очевидцы предпочитали молчать. История была обнародована в 1976 году в книге Джона Г. Фуллера «Призраки рейса 401», но рассказы очевидцев о странных явлениях продолжали поступать. После того, как все детали разбившегося борта № 310EA были убраны со всех L-1011 Eastern Air Lines, призраки Роберта Лофта и Дональда Репо перестали посещать самолёты.


1984

      <> Крушение двух грузовых поездов на перегоне Манкент – Машат Чимкентского отделения Алма-Атинской железной дороги из-за нарушений в работе импульсно-проводной автоблокировки, в результате чего проходной светофор № 10 сигнализировал ложным разрешающим показанием.
      <> Катастрофа вертолёта Ми-8, Магаданская область, близ н.п. Северо-Эвенск. Согласно полётному заданию, экипаж должен был вылететь днём в ПМУ на поиски невернувшегося охотника. Зная о предстоящем полёте, КВС и бортмеханик накануне и в день полёта употребляли спиртные напитки. Дежурный врач медицинский контроль экипажа сознательно провёл формально, допуск к полётам в журнал не записал, и затем сам поднялся на борт в качестве пассажира. В дальнейшем, вместо предполётной подготовки, КВС распивал спиртные напитки вместе с диспетчером КДП. В полёте экипаж произвёл незаконный отстрел лося. Преднамеренно снизившись до недопустимо малой высоты, КВС допустил столкновение с землёй. Вертолёт потерял хвостовой винт. Лишившись продольного управления, Ми-8 вновь поднялся в воздух, пролетел 190 м, упал на правый бок и загорелся. 2 члена экипажа и 5 пассажиров скончались на месте, КВС умер в больнице. Причиной ЛП явилась личная недисциплинированность экипажа, связанная с пьянством, использованием вертолёта с целью браконьерства, а также крайне низкая дисциплина и безответственность со стороны руководства авиапредприятия.
      <> Катастрофа вертолёта Ми-8, аэродром Мары, Командир вертолёта заместитель командира АЭ майор Сургутанов А.В. Экипаж выполнял эвакуацию раненых. На маршруте Термез – Керки, после пролёта хребта высоте 1100 м, вертолёт снизился и упал на равнинном участке недалеко от гор, близ н.п. Окузбулак. Экипаж погиб. Точная причина ЛП не установлена.
      <> Бруней получил независимость от Британии.
      <> Катастрофа вертолёта Ми-6, Тюменская область, ХМАО, Новоаганск. Во время взлёта с вертолётной площадки днём в ПМУ вертолёт внезапно перешёл в снижение и столкнулся с землёй. Упав на левый бок, Ми-6 разрушился и сгорел. Из 76 человек погибло 38. Самая крупная катастрофа вертолёта в СССР. Расследование установило, что вертолёт был перегружен (экипаж не контролировал процесс загрузки). КВС начал взлёт в неразрешённом для этого месте (имелись препятствия по курсу взлёта). Размеры вертолётной площадки не подходили для выбранного способа взлёта.
      <> Умер Дмитрий Иванович Васильев (83 года), кинорежиссёр, лауреат двух Сталинских премий (1947, 1951). Был сорежиссёром С.М. Эйзенштейна в фильме «Александр Невский» (1938), Ю.Я. Райзмана в фильме «Последняя ночь» (1936).
      <> Запущены спутники связи «Космос-1522», «Космос-1523», «Космос-1524», «Космос-1525», «Космос-1526», «Космос-1527», «Космос-1528», «Космос-1529».
      <> Состоялась премьера художественного фильма «Полёт через Атлантический океан». События фильма происходят в Литве, Франции и США в период с 1927 по 1933 год. Литовский лётчик Стяпонас Дарюс ради воплощения своей давнишней мечты – беспосадочному перелёту через Атлантический океан, берёт на службе долгосрочный отпуск и отправляется в Соединённые Штаты с целью найти единомышленников. Его путь пролегает через Францию, где он становится свидетелем неудачной попытки трансатлантического полёта французских лётчиков Шарля Нанжессера и Франсуа Коли на самолёте «Белая птица». Помня о том, что над Атлантикой главенствуют западные ветры, Дарюс предполагает своим будущим маршрутом Нью-Йорк – Каунас. На паях со своим новым товарищем Стасисом Гиренасом он покупает самолёт, который с помощью своих соотечественников из неизвестно откуда взявшейся в США многочисленной литовской диаспоры, был некоторое время спустя переоборудован для нужд предстоящей экспедиции. Летом 1933 года отважные лётчики пустились в путь. Преодолев успешно большую часть маршрута, они ночью были сбиты огнём зенитной артиллерии над секретным концентрационным лагерем Берлинхен в Германии. Они ведь не знали, что концлагеря в Германии прикрывались мощной ПВО!
      <> Родился Ким Чен Ын, будущий северокорейский лидер (с 2011 г.).
      <> Впервые за столетие США и Ватикан установили полные дипломатические отношения.
      <> Авиационная катастрофа, произошедшая 10 января 1984 года в аэропорту Софии с самолётом Ту-134А авиакомпании Балкан, в результате которой погибли 50 человек. На 2013 год по числу жертв эта авиакатастрофа занимает третье место в Болгарии. Расследующая происшествие комиссия возложила вину на погибший экипаж. Тем не менее, в авиакомпании были проведены массовые увольнения и в течение всего одних суток были уволены 850 сотрудников.
      <> Ракетой-носителем «Космос-3М» выведен на орбиту спутник военный навигационный спутник «Парус».
      <> Умерла лётчик-бомбардировщик в годы войны, Герой Советского Союза (1946) Марина Павловна Чечнева (61 год), Заслуженный мастер спорта СССР (1949), гвардии майор. В конце лета 1943 года Марина Чечнева стала командиром 4 эскадрильи полка. Эскадрилья являлась учебно-боевой и сочетала боевую и учебно-тренировочную работу. Участвовала в освобождении Крымского полуострова. С 15 мая 1944 года – в составе 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й Воздушной Армии 2-го Белорусского фронта принимала участие в освобождении Белоруссии, боях за Восточную Пруссию. В конце февраля 1945 года Марина Чечнева получила второй орден Красного Знамени. Победу она встретила близ города Свинемюнде (ныне Свиноуйсьце). В ноябре 1945 года, после расформирования авиаполка, Марина Чечнева осталась служить в штурмовом полку на территории Польши. Всего за годы войны Марина Чечнева совершила 810 боевых вылетов, провела в воздухе более тысячи боевых часов, сбросила на противника свыше 115 тонн боевого груза, уничтожила 6 складов, 5 переправ, 1 железнодорожный эшелон, 1 самолёт, 4 прожектора, 4 зенитные батареи. Кроме того, она подготовила 40 лётчиц и штурманов. За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года Гвардии капитан Чечнева Марина Павловна удостоена звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8955). В 1949 году Марина Чечнева установила рекорд скорости на спортивном самолёте Як-18. В течение длительного времени она являлась ведущей женской пилотажной группы на воздушных парадах. Летала на многих типах самолётов, в том числе: Як-3, Як-9, Як-11, Як-18Т. В конце 1956 года Марина Чечнева была отстранена от полётов по состоянию здоровья, закончив, таким образом, спортивную лётную карьеру.
      <> Запущен разведывательный спутник «Космос-1532».
      <> Катастрофа Ан-12 (Эфиопия-1506). Район Эритрея (Тэсэнэй). Борт ВВС. Уничтожен партизанами. Погибло 26 человек.
      <> Авария вертолёта Ми-14, Командир вертолёта капитан Пустовит И.О.
      <> Катастрофа самолёта Су-25, лётчик командир АЭ подполковник Рубан П.В. Участвуя в очередной операции по уничтожению обнаруженной банды душманов, эскадрилья, ведомая подполковником Рубан П.В., наносила массированный удар в районе н.п. Ургун. При этом удар выполнялся в условиях сильного противодействия зенитно-ракетных средств противника. Командир эскадрильи первым выполнил атаку, однако на выходе из пикирования самолёт получил повреждения от попадания ракеты и стал неуправляемым. Лётчик катапультировался при большом угле крена на малой высоте, что не обеспечило полное раскрытие парашюта и погиб. Указом Председателя Верховного Совета СССР от 17.05.1984 г. подполковнику Рубану П.В. присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Самолёт подполковника Рубана П.В. стал первым штурмовиком, сбитым ПЗРК в Афганистане.
      <> Верховный суд Канады постановил, что запись на видеомагнитофоны телепрограмм для частного использования не является нарушением авторского права.
      <> Катастрофа самолёта Су-17М3, аэродром Шиндант, лётчик начальник разведки АП майор Нагибин Н.Ф. Группа самолётов (пара МиГ-21БИС и 4 Су-17М3) наносили удар в 35 км южнее Шинданда в горном районе. После сброса АБ самолёт на выводе из пикирования столкнулся с горой и взорвался, лётчик погиб. При осмотре места падения в заголовнике кресла К-36 обнаружены пробоины от пуль. Наиболее вероятно, что лётчик погиб при обстреле ещё в момент вывода из пикирования. Это был первый боевой вылет лётчика в Афганистане.
      <> Катастрофа самолёта Ан-12. Экипаж (КВС капитан Верижников Л.Ф.) на самолёте Ан-12 (СССР 11429, 930 ВТАП), выполнял боевое задание по доставке боеприпасов для афганской армии с аэродрома г. Кандагар на аэродром г. Мазари-Шариф (Афганистан). В полёте в СМУ экипаж допустил преждевременное снижение, был обстрелян огнём зенитной артиллерии, при этом 1-й и 2-й двигатели были выведены из строя. Сгоревший самолёт и экипаж были обнаружены в горной местности, в 40 км к югу от аэродрома г. Мазари-Шариф. Весь экипаж, 8 человек, погиб.
      <> Завершены Государственные совместные испытания истребителя Су-27.
      <> Впервые в мире пуск МБР 15Ж52 (РС-22) КБ «Южное» с железнодорожной установки.
      <> В Англии впервые в мире родилась тройня, зачатая в пробирке.
      <> Выпущен первый персональный компьютер Apple Macintosh.
      <> Катастрофа самолёта Ту-95РЦ на аэродроме Оленья (Кольский п-ов). Экипаж Ту-95РЦ (КВС Военный лётчик 1го класса майор Вымятнин В.К.) 392 отдельного дальнеразведывательного авиационного полка имени 70-летия Великого Октября ВВС СФ выполнял полёт на боевую службу по маршруту Оленья – Гавана (Куба). С целью увеличения запаса топлива для полёта через океан предельный вес запланированного топлива был превышен, в результате центровка самолёта вышла за диапазон допустимой и составила 24,55% САХ. Через 1 мин. 55 сек. в процессе взлёта и набора высоты 350 м и скорости 346 км/ч в результате преждевременной уборки шасси и закрылков на малой скорости самолёт вышел на закритические углы атаки с последующим сваливанием. Командир корабля аварийную ситуацию вовремя не оценил, мер по предупреждению не принял. Падение самолёта происходило с переменным креном до 60; с потерей поступательной скорости и с вертикальной скоростью около 25 м/с. Столкновение самолёта с землёй произошло без крена и поступательной скорости с углом тангажа около 0;. Самолёт полностью разрушился и сгорел. Экипаж, 10 человек, погиб. Вследствие малой высоты и быстротечности аварийной ситуации, экипаж средства спасения не использовал, что подтверждается записью переговоров экипажа. РП помощи экипажу оказать не смог в виду того, что взлёт производился ночью и аварийная ситуация протекала скоротечно. Причина: низкая организация подготовки специального полёта на предельную дальность, выразившаяся в невыполнении требований Инструкции экипажу по заправке топливом, а также ошибочные действия командира экипажа в процессе набора высоты по выдерживанию режима полёта.
      <> Американец Карл Люьис установил в Нью-Йорке ныне действующий мировой рекорд в прыжках в длину в залах, прыгнув на 8 м 79 см.
      <> Русскому писателю Олегу Битову предоставлено политическое убежище в Англии.
      <> Катастрофа Ан-24 в Ижевске произошла в субботу, 28 января 1984 года с самолётом Ан-24РВ Аэрофлота, выполнявшим посадку в аэропорту Ижевск, в результате которой погибли 4 человека. Отказ системы управления рулём высоты произошёл из-за рассоединения тяги с качалкой в результате самопроизвольного отворачивания гайки их болтового соединения и последующего выпадания болта. Гайка отвернулась под действием вибрационных нагрузок из-за неустановки контровочного шплинта, предусмотренного технической документацией, при выполнении капитального ремонта на заводе № 403.
      <> Авария самолёта Як-38У, ТАКР «Минск», лётчик старший лейтенант Волков А.В., инструктор капитан Десятников А.Н. Контрольно-вывозной полёт по кругу со взлётом с палубы корабля днём в ПМУ. Через 55 сек. после взлёта по вертикали в зоне ответственности РП на высоте 240 м и скорости 220 и 240 км/ч самолёт перешёл на пикирование. Экипаж пытался парировать пикирующий момент взятием ручки управления на себя, однако самолёт на действия лётчиков не реагировал и продолжал увеличивать угол пикирования. При достижении угла пикирования самолёта 28; и дальнейшей тенденции к его увеличению произошло автоматическое катапультирование экипажа от системы СК-ЭМ. Лётчики благополучно приводнились недалеко от корабля. Самолёт продолжал увеличивать угол пикирования и с углом тангажа 120-140; столкнулся с водной поверхностью и затонул. Заключение о причинах ЛП: останов подъёмных двигателей в режиме разгона скорости из-за разрушения диска первой ступени компрессора двигателя ПД-1. ПД-2 был выведен из строя из-за попадания в проточную часть лопаток от компрессора ПД-1.
      <> Запущен американский разведывательный спутник «Chalet-4».
      <> Авария самолёта Ту-128, КВС подполковник Власов.
      <> Осуществлён запуск навигационного спутника «Космос-1535».
      <> Авария вертолёта Ми-14ПЛ. При выполнении полёта на поиск ПЛ из-за пожара двигателя произошла аварийная посадка на воду. Экипаж (Командир вертолёта Абрамов О.В.) поднят спасательным вертолётом.
      <> В США неудачный запуск двух коммуникационных спутников американского КА многоразового использования Челленджер (STS-41B, вернулся на Землю 11 февраля).
      <> Запуск МКК «Челленджер» (США), STS-41-B. 4-й полёт КК «Челленджер». Выход в космос двух человек – испытания ранцевой системы перемещения в космосе.
      <> Катастрофа самолёта МиГ-29, аэродром Липецк, лётчик-снайпер, старший лётчик-инспектор БП ВВС полковник Корешков А.А. Столкновение с землёй в ходе выполнения правого виража. Лётчик погиб. Причина: из-за ошибки лётчика выход самолёта на большие углы атаки, повлёкший за собой обратную реакцию по крену.
      <> В зоне бразильских интересов в Антарктике на берегу Адмиралтейского залива на острове Ватерлоо (Кинг-Джордж) (Южные Шетландские острова), открыта бразильская антарктическая станция «Команданте Феррас».
      <> Астронавт НАСА Брюс Маккэндлесс (специалист полёта шаттла Челленджер STS-41B) стал первым человеком, работавшим в открытом космическом пространстве без какой-либо связи с кораблём, в свободном полёте.
      <> Катастрофа самолёта МиГ-29, аэродром Кубинка, лётчик-испытатель 1го класса полковник В.А. Лотков (38 лет). Лётчик получил команду срочно готовиться к показу МиГ-29 иностранной делегации, для чего вылетел на подмосковный аэродром Кубинка. Облачность высокая, пилотировать можно вполне, но дует сильный ветер: относительно полосы, а, следовательно, оси пилотажа – почти точно боковой, слева. С земли было хорошо видно, как при выполнении предельного виража на высоте 100 м на форсажном режиме работы двигателей Лотков, пытаясь «вписаться» в створ ВПП, бывшей для него осью пилотажа, энергично увеличил крен (т.е. угловое вращение) и с гашением скорости вышел за максимальные углы атаки. На отклонение рулей для вывода из виража самолёт, как ожидалось, не прореагировал, а, наоборот, увеличил крен с опусканием носа. Таким образом в ходе выполнения левого виража выход на большие углы атаки повлёк за собой обратную реакцию по крену. Почти в центре аэродрома в 11.01 самолёт с большим углом врезается в землю! Лётчик погиб.
      <> В Сараево торжественно открылись XIV зимние Олимпийские игры (соревнования начались днём раньше).
      <> Запущен спутник радиотехнической разведки «Космос-1536».
      <> Запуск КК «Союз Т-10», экипаж в составе: Л.Д. Кизим, В.А. Соловьев, О.Ю. Атьков.
      <> Авария самолёта Су-17УМ, лейтенант Николюк С.Н., инструктор капитан Лысенко Г.А.
      <> Скончался Юрий Владимирович Андропов (69 лет), советский государственный и политический деятель, фактический руководитель СССР в 1982-1984 годах. Председатель Комитета государственной безопасности СССР (1967-1982), Генеральный секретарь ЦК КПСС (1982-1984), Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1983-1984). Герой Социалистического Труда (1974). Генерал армии.
      <> Английский дуэт Торвилл-Дин получили на Олимпиаде все оценки «10» за танец «Болеро».
      <> Умерла Анна Андерсон (урождённая Анастасия Чайковская; 87 лет), самозванка, на протяжении нескольких десятилетий выдававшая себя за чудом спасшуюся дочь российского императора Николая II великую княжну Анастасию.
      <> Константин Устинович Черненко единогласно выбран Генеральным секретарём ЦК КПСС.
      <> В Японии запущен спутник для исследования атмосферы «Onzora».
      <> Запущен спутник связи «Радуга-14».
      <> Запущен спутник для дистанционного зондирования земной поверхности «Космос-1537».
      <> Ан-12 (Эфиопия-1509), в аэропорту Аддис-Абеба (Эфиопия). Борт ВВС. Списан после попытки угона. Погибло 36 человек.
      <> Умер Герой Советского Союза (1965) Маршал Советского Союза Павел Фёдорович Батицкий (73 года), советский военный деятель. В июле 1966 года был назначен на должность Главнокомандующего Войсками противовоздушной обороны страны – заместителя Министра обороны СССР. Одновременно был командующим войсками ПВО Объединённых вооружённых сил – заместителем Главнокомандующего Объединённых вооружённых сил государств-участников Варшавского договора. В 1970 году принимал участие в операции «Кавказ» – советской военной помощи Египту во время Войны на истощение. В июле 1978 года П.Ф. Батицкий был освобождён от занимаемой должности на основании собственного рапорта, поданного по причине несогласия с решением о передаче большой части Войск ПВО в состав приграничных военных округов, после чего назначен генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
      <> Через 14 часов и 2 минуты после взлёта из Нью-Йорка, пилот Air France Патрик Фуртик и его помощник, гонщик Генри Песcароло, приземлили свой самолёт Piper Malibu в Париже, установив мировой рекорд для транс-Атлантического полёта на одномоторном самолёте.
      <> Умер Михаил Александрович Шолохов (78 лет), русский советский писатель, журналист и киносценарист. Военный корреспондент (1941-1945). Полковник (1943). Лауреат Нобелевской премии по литературе (1965 год – «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время»), Сталинской премии (1941), Ленинской премии (1960). Действительный член АН СССР (1939). Дважды Герой Социалистического Труда (1967, 1980).
      <> Запущен спутник связи «Космос-1538».
      <> Запущен грузовой транспортный корабль «Прогресс-19».
      <> Катастрофа самолёта Ту-16З, аэродром Спасск-Дальний. Экипаж из 3-й эскадрильи заправщиков (КВС майор Баранов В.А.) вылетел на воздушную разведку погоды по маршруту Спасск-Дальний, далее в направлении Комсомольска-на-Амуре. На высоте 8100 м произошла постепенная разгерметизация передней кабины, лётчики потеряли сознание. Штурман Карпов В.Я., видя, что его команды о доворотах пилоты не выполняют, откатившись в кресле назад, обнаружил, что они потеряли сознание. Он дал команду штурману корабля: «Подтянуть лётчикам кислородные маски!» Пытаясь им помочь, штурман корабля отстегнулся от кресла, снял свою маску и пошёл к лётчикам, но потерял сам сознание и упал в проходе. На 52 минуте полёта самолёт сделал большой крен, перешёл в крутую спираль с возрастанием скорости и стал падать. Штурман корабля сбросил крышку люка и катапультировался. Самолёт, набрав большую скорость, от перегрузок развалился по 12-му шпангоуту в воздухе. Передняя кабина и остальная часть самолёта упали на землю на расстоянии около 700 м одна от другой, взорвались и сгорели в тайге примерно в 200 км к юго-востоку от Хабаровска, экипаж погиб. Штурмана корабля подобрали спасатели через несколько часов, помогла аварийная радиостанция. Из-за снегопада место падения самолёта и тела членов экипажа искали около трёх суток. 2го пилота не нашли.
      <> В Кубатао (Бразилия) из-за взрыва газопровода погибло около 500 человек.
      <> Четыре серийных боевых вертолёта Ан-64 «Апач» прибыли в Форт-Худ для формирования первого соединения.
      <> Состоялась премьера рекламного ролика «Новое поколение выбирает Пепси!»
      <> Американский певец Майкл Джексон получил восемь премий «Гремми» (рекордное количество) за свой альбом «Триллер».
      <> Запущен спутник оптического наблюдения «Космос-1539».
      <> Премьер-министр Канады Пьер Трюдо оставил свой пост, который занимал почти 15 лет.
      <> Начались регулярные рейсы скоростного электропоезда ЭР200 по маршруту Москва – Ленинград.
      <> Запущены спутник для изучения земной поверхности «Landsat-5» и радиолюбительский спутник «Oscar-11».
      <> Зафиксировано наибольшее отдаление Луны от Земли.
      <> Запущен спутник связи «Космос-1540».
      <> С космодрома Куру запущен спутник связи «Intelsat-5 F-8», принадлежащий международной организации спутниковой связи International Telecommunication Satellite Organization.
      <> Запущен спутник системы предупреждения о ракетном нападении «Космос-1541».
      <> Катастрофа вертолёта Ми-24. Сбит душманами, предположительно в районе г. Санги-Дзудзан (Афганистан), погиб лётчик-оператор.
      <> Запущен спутник оптической разведки «Космос-1542».
      <> Запущен спутник «Космос-1543» («Эфир»), предназначенный для фундаментальных исследований в области астрофизики и ядерной физики.
      <> Завершены испытания самолёта Су-17М4 с управляемыми ракетами Х-25МП и Х-58У.
      <> Город Рыбинск переименован в Андропов.
      <> Запущен спутник радиотехнической разведки «Космос-1544».
      <> Запущен спутник связи «Экран-12».
      <> После 90-минутной перестрелки подлыми англичанами арестован один из лидеров Ирландской Республиканской Армии Доминик Макглинчи.
      <> Выпущен музыкальный альбом Юрия Чернавского – «Автоматический комплект».
      <> Умер Константин Сергеевич Бадигин (73 года), капитан дальнего плавания, исследователь Арктики, Герой Советского Союза (1940), известный писатель.
      <> Официальный день рождения группы «Браво». В этот день в ДК «Мосэнерготехпром» состоялся печально известный концерт группы, главными действующими лицами которого стали сотрудники правоохранительных органов, а финальная кода прозвучала в местном отделении милиции.
      <> Умер лётчик-испытатель 1 класса, генерал-майор авиации Павел Яковлевич Федрови (Фёдоров; 82 года), Заслуженный деятель культуры СССР. Поднял в небо и провёл испытания УТИ-26-1, И-26В М-105П Э-100, И-28 (1940), Як-5 М-105П, И-30 (Як-3-1) М-105П, Як-7УТИ (1941), ТС-1 (Ще-2), Як-7 М-82, Як-7В, Як-7-37, Як-7Д, Як-9 (1942), Як-1М (1943), Як-3-2 ВК107А (1944), Як-3У АШ-82ФН, Як-9С ВК105ПФ2 (1945). Испытывал И-185 (1942). В декабре 1942 Г.П.Я. Федрови на Як-3-1 с М-105ПФ, переоборудованном и облегчённом для полковника В.И. Сталина на взлёте рано убрал шасси и черкнул по бетону радиатором. Восстанавливать самолёт не стали. В 1944 г. в контрольном полёте на Як-9ДД пролетел без посадки 2300 км. 18 ноября 1943 г. установил рекорд скорости на самолёте Як-3 с двигателем ВК-107А – 717 км/час. Летал на самолётах ок. 300 типов. Награждён 3 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 й степени, Трудового Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.
      <> Состоялся первый полёт самолёта IAI Model-1125 «Astra».
      <> У берегов Никарагуа подорвался на мине советский нефтяной танкер.
      <> В Японском море столкнулись советская атомная подводная лодка «К-314» и американский авианосец «Китти Хок».
      <> Хоккеист «Нью-Йорк Айлендерз» Брайан Тротье повторил рекорд скорострельности НХЛ, забросив шайбу на 5-й секунде матча.
      <> Открыта международная авиалиния Москва – Франкфурт-на-Майне на Ту-154.
      <> Запуск советского космического аппарата Союз Т-11. Экипаж: командир корабля – Юрий Малышев, бортинженер – Геннадий Стрекалов, и первый индийский космонавт Ракеш Шарма.
      <> Чехословацкий МиГ-21 сбил угнанный легкомоторный самолёт.
      <> Катастрофа вертолёта Ми-24. При выполнении боевого задания вертолёт подвергся обстрелу из стрелкового оружия, Командир вертолёта капитан Легков В. получил тяжёлые ранения и был направлен после вынужденной посадки в госпиталь, где скончался через несколько дней. Капитан Легков уже второй раз приводил подбитый вертолёт на базу, но сам второго ранения не пережил.
      <> Катастрофа вертолёта Ми-8. Экипаж (командир вертолёта старший лейтенант Чепкасов Ю.) выполнял задание в составе пары в юго-западном направлении за р. Аргандап, Афганистан. Через несколько минут вертолёт столкнулся с сопкой близ Лашкаргаха и загорелся. Погиб экипаж и 15 десантников, всего 18 человек.
      <> Первой зарубежной страной, получившей штурмовик Су-25 «Грач», стала подлая Чехословакия.
      <> Осуществлён запуск космического корабля «Союз Т-11» с космонавтами Юрием Малышевым, Геннадием Стрекаловым и первым индийским космонавтом Ракешом Шармой на борту.
      <> Умер Олег Константинович Антонов (78 лет), советский авиаконструктор, доктор технических наук (1960), профессор (1978), академик АН СССР. Герой Социалистического Труда (1966). Лауреат Ленинской премии (1962) и Сталинской премии второй степени (1952). Под руководством Антонова были созданы: планёры – Голубь, Рот Фронт-1, Рот Фронт-2, Рот Фронт-3, Рот Фронт-4, А-11, А-13, А-15; транспортные самолёты – Ан-8, Ан-12, Ан-26, Ан-22 «Антей», Ан-32, Ан-72, Ан-124 «Руслан», Ан-74; многоцелевые самолёты – Ан-2, Ан-14 «Пчёлка», Ан-30, Ан-28, Ан-3; пассажирские самолёты – Ан-10 и Ан-24.
      <> Катастрофа самолёта МиГ-31, аэродром Жуковский. Экипаж в составе Заслуженного лётчика-испытателя СССР, Героя Советского Союза, генерал-майора Федотова А.В. и штурмана-испытателя капитана Зайцева В.С. В полёте произошло ложное срабатывание системы индикации аварийного остатка топлива. А.В. Федотов принял решение экстренно садиться. Полагая, что на самолёте мало топлива, он совершил резкий манёвр на небольшой высоте. Однако тяжёлый, полный горючего самолёт вышел на закритические углы атаки и сорвался в штопор. Ни Федотов, ни Зайцев катапультироваться не успели.
      <> Запущен спутник системы предупреждения о ракетном нападении «Космос-1547».
      <> Население Кокосовых островов проголосовало за полное присоединение к Австралии.
      <> По программе STS-41C запущен космический корабль «Челленджер».
      <> Умер Пётр Леонидович Капица (89 лет), советский физик, инженер и инноватор. Лауреат Нобелевской премии (1978). Дважды лауреат Сталинской премии (1941, 1943). Награждён Большой золотой медалью им. М.В. Ломоносова АН СССР (1959). Дважды Герой Социалистического Труда (1945, 1974). Член Академии наук СССР (1939; член-корреспондент с 1929). Член Лондонского королевского общества (1929), иностранный член Национальной академии наук США (1946), член Леопольдины (1958). Кавалер шести Орденов Ленина (1943; 1944; 1945; 1964; 1971; 1974).
      <> Ракетой носителем «Чанчжэн-3» запущен первый китайский спутник серии «STW».
      <> Катастрофа самолёта Су-17М3, аэродром Кандагар. Лётчик командир АЭ майор Мухин А. погиб при выполнении боевого вылета в Афганистане.
      <> Принят на вооружение боевой корабельный вертолёт Ка-27ПС.
      <> Ракетой-носителем «Союз-У» выведен на орбиту спутник «Космос-1548».
      <> Генсек КПСС К. Черненко избран председателем Президиума Верховного Совета СССР.
      <> Катастрофа самолёта Ту-16, аэродром Зябровка. Экипаж (КВС старший лейтенант Стягунов М.Н.) выполнял взлёт ночью в ПМУ. В процессе уборки закрылков произошло перенапряжение в бортовой сети и отказ РУГ-82, в системе электропитания из строя вышел ряд потребителей. Отключились помпы подкачивающих насосов, закрылись ленты перепуска воздуха на двигателях и двигатели самопроизвольно выключились на высоте 350 м. КВС принял решение на вынужденную посадку в поле. Самолёт перелетел насыпь дороги и сразу за ней ударился консолью крыла с железобетонной опорой ЛЭП и разрушился. После удара стал переворачиваться, задирая хвостовое оперение, далее ударился носом, упал на спину, разрушился и сгорел. Лётчики и штурманы погибли, КОУ и ВСР живы.
      <> В СССР объявлено о начале перехода к 11-летнему среднему образованию.
      <> Израильскими спецназовцами убиты два арабских террориста, захваченные живыми при освобождении автобуса. (Из-за этого убийства в Израиле разгорелся политический скандал.)
      <> Музей аэронавтики в Вашингтоне посетили за день 118.437 человек (мировой рекорд посещаемости для музеев).
      <> Прекращено троллейбусное движение в городе Ле-Хот-Женевье (Швейцария).
      <> Запущен грузовой транспортный корабль «Прогресс-20».
      <> Запущен разведывательный спутник «OPS 8424».
      <> В Лондоне во время антиливийской демонстрации внезапным обстрелом из окна посольства Ливии смертельно ранена констебль Ивонн Флетчер. На самом деле стреляли вовсе не из здания посольства. «Неизвестный» снайпер из английской разведки Ми6 находился сзади посольства Ливии на траектории огня, чтобы создать видимость стрельбы из посольства Ливии.
      <> Королевой Британии официально утверждён национальный гимн Австралии. И после этого Австралия ещё называет себя независимым государством?!
      <> Запущен спутник оптической разведки «Космос-1549».
      <> Катастрофа самолёта Ту-142, КВС полковник Зубков (ведущий), КВС капитан А.И. Глот (ведомый) 310 ОПЛАП Каменный Ручей. Экипажи выполняли тренировочные полёты по маршруту на максимальную продолжительность в боевом порядке пары. Аварийная обстановка возникла через 1 час 15 мин. после взлёта на высоте 7200 м, истинной скорости 730 км/ч в зоне ответственности КП полка и Южно-Сахалинского РЦ УВД в центре Охотского моря. По наблюдению ведомого экипажа ведущий самолёт перешёл на снижение с появлением выхлопа чёрного дыма и белого шлейфа из района правой плоскости с последующим возникновением (через 1 мин) очага огня и переходом самолёта в правую нисходящую спираль с возрастанием крена до 60-70°. Самолёт столкнулся с водной поверхностью и взорвался. Экипаж полковника Зубкова погиб. Наиболее вероятной причиной ЛП явилось разрушение элементов 3-й силовой установки (обрыв лопастей воздушного винта или разрушение диска турбины), что привело к повреждению проводки управления элеронами, потери герметичности топливных трубопроводов на 3-й силовой установке и пожару, с последующим кренением самолёта и переходом его в крутую спираль в сторону отказавшей силовой установки. Прибывшим в район происшествия Бе-12ПС на водной поверхности было обнаружено масляное пятно 200-300 м и отдельные плавающие предметы, никого из девяти членов экипажа не нашли. Экипаж (9 человек) средствами спасения не воспользовался. Самолёт базировался в Монгохто, Приморский край.
      <> Состоялась премьера художественного фильма «Тревожный вылет». После гибели штурмана командир пограничного боевого вертолёта капитан Жильцов получает задание вылететь на побережье для охраны границы. Вместе с заданием командование вводит в экипаж молодого штурмана старшего лейтенанта Володю Кокорева. Командиру замена не нравится, поскольку он видит, что новый штурман заносчив, хвастлив, амбициозен и кичлив, а его гонористый нрав не поможет в бою. Но приказы не обсуждаются, и бойцы начинают свой профессиональный путь, на котором им встречается девушка Люда. Но Кокорев уже вовсю трахает Людку. И мужчины начинают бороться за сердце красавицы. Владимир пытается показать, что на теперь он готов к семье и хочет детей, что на этот раз он серьёзен как никогда. Капитан же, в свою очередь, тоже пытается расположить молодую специалистку к себе, пытаясь ей продемонстрировать все свои лучшие стороны. Людмила же не отдаёт предпочтения никому, ей, по-видимому, просто нравится трах с молоденьким штурманом. А тут экипаж Жильцова и Кокорева отправляют на серьёзное задание: им необходимо обезвредить катер-нарушитель, который замечен в советских территориальных водах. В процессе выполнения приказа полёт становится опасным, так как оказывается, что это вооружённое шпионское судно. Бойцы справляются с заданием, топят клятых цэ-эр-ушников, но молодой штурман, проявив настоящий геройский характер, получает ранение. В конце фильма, увидев окровавленного Володю, Люда понимает, что не только хочет с ним трахаться, но и любит его, и уже давно простила за то, что он её просто имел. Капитан Жильцов же, поступая совершенно непонятно, уступает постель сопернику: да чёрт с вами, я отойду, трахайтесь на здоровье.
      <> Катастрофа самолёта Су-17М3Р, аэродром Баграм. Лётчик капитан Корж выполнял полёт в составе пары в качестве ведущего во второй день при проведении операции по поиску бандитских караванов в Пандшерском ущелье. После обнаружения каравана экипаж выполнил атаку с пикирования. Со слов ведомого, после вывода из пикирования, он увидел, как самолёт ведущего плашмя падает на склон горы, при этом было видно, что ведёт огонь штурман корабля. Самолёт ведущего упал на высоте 4500 м. Вертолёт ПСО специально облегчили, чтобы можно было высадить специалиста ПДГ. Самолёт лежал вниз кабиной. Возле обломков самолёта было обнаружено много следов, ПДГ смогла забрать только тормозной парашют. Причина осталась невыяснена. Это был второй вылет пары в этот день, а для ведущего – 28 боевой вылет.
      <> Запущен спутник связи «Горизонт-9».
      <> Авария самолёта Су-17М3, аэродром Баграм. Лётчик старший лейтенант Соколов С.А. в составе пары, будучи ведущим, выполнял полёт на поиск передвижной радиостанции в районе аэродрома Баграм. В горизонтальном полёте на высоте 1500 м пилот почувствовал сильный удар по самолёту. Лётчик катапультировался, после приземления сразу вступил в перестрелку с бандитами, был тяжело ранен. Вертолёта ПСС в данном районе не было. Вертолётчики слышали доклад ведомого о том, что ведущий катапультировался и смогли подойти только через 20 мин, ориентируясь при заходе на дымы горящего на земле самолёта. Когда группа ПДГ подбежала к пилоту, он был уже без сознания, подняли его на борт вертолёта в таком же состоянии. Борттехник старший лейтенант Маркуша уже в кабине стал осматривать пилота, чтобы уточнить ранение, и увидел, что под животом в руке сжата граната с выдернутой чекой. Он осторожно разжал ладонь и выбросил гранату за борт в ещё открытую на взлёте дверь. Лётчик Соколов С.А. за этот подвиг был представлен к званию Героя Советского Союза, впоследствии прошёл долгое лечение, но в ИБА уже не летал.
      <> Катастрофа МиГ-27 в Улан-Удэ. Лётчик-испытатель Туркин Михаил Иванович (38 лет) погиб при пилотаже на малой высоте.
      <> Афганская война (1979-1989): Гибель 1-го батальона 682-го мотострелкового полка.
      <> Умер лётчик-штурмовик, Герой Советского Союза (1944), гвардии полковник Борис Иванович Гарин (62 года). Всего за период войны он совершил 313 боевых вылетов, из них на самолёте Р-5 – 98 вылетов и на Ил-2 в качестве ведущего группы – 215. Эскадрилья под командованием Гарина сбила 25 самолётов противника. Закончил войну в Югославии командиром эскадрильи 167-го гвардейского штурмового авиационного полка. После войны продолжал службу в советской авиации.
      <> Первый полёт новой модификации фронтового истребителя МиГ-29 (9-13), оснащённого средствами РЭП и увеличенным запасом топлива, лётчик-испытатель ОКБ им. Микояна В.В. Рындин.
      <> В здании канадского парламента Деннис Лотье открыл автоматный огонь, убив трёх и ранив 13 человек.
      <> Национальный Олимпийский комитет СССР принял решение о бойкоте летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе. Решение обосновывалось угрозами насилия по отношению к советским спортсменам, хотя на самом деле было чисто политическим решением в ответ на бойкот Олимпиады в Москве в 1980 году.
      <> Запущен грузовой транспортный корабль «Прогресс-21».
      <> Команды «Чикаго» и «Милуоки» провели самую длительную в истории профессионального бейсбола игру, длившуюся 8 часов 6 минут.
      <> Авария вертолёта Ми-24 в ДРА. Экипаж (Командир вертолёта капитан Мухталов А.) в составе пары вертолётов прикрывал колонну войск на маршруте Джелалабад – Кабул. В ходе завязавшегося боя вертолёт получил попадания в редуктор и топливные баки, начался пожар. Командир вертолёта выполнил вынужденную посадку на непригодную площадку, Ми-24 скапотировал и завалился на правый борт. Ударом заклинило двери и люки, а командир и борттехник получили ранения. Оператор старший лейтенант Крылов А. разбил автоматом остекление фонаря своей кабины и, освободившись, помог выбраться из загоревшегося вертолёта товарищам. Через несколько минут вертолёт взорвался. С воздуха лётчиков прикрывал ведущий, подошедшая на помощь пара Ми-8 эвакуировала экипаж.
      <> Противостояние Земли и Марса.
      <> С космодрома Плесецк осуществлён пуск ракеты-носителя «Космос-11К65М», которая вывела на околоземную орбиту советский спутник «Космос-1550» – КА типа «Парус».
      <> С космодрома Плесецк осуществлён пуск ракеты-носителя «Союз 11А511У», которая вывела на околоземную орбиту советский спутник «Космос-1551» – КА фоторазведки типа «Зенит-6».
      <> Начало серийного производства двигателей АЛ-31Ф на ММПП «Салют».
      <> Нельсону Манделе впервые за 22 года заключения позволили увидеться со своей женой.
      <> Согласно киноклассике, в этот день начинаются события в фильме «Терминатор». В центре сюжета – противостояние живого солдата и робота-терминатора, прибывших в 1984 год из постапокалиптического 2029 года. Цель терминатора: убить Сару Коннор – девушку, чей ещё нерождённый сын выиграет войну человечества с машинами. Влюблённый в Сару солдат Кайл Риз пытается помешать терминатору. В фильме поднимаются проблемы путешествий во времени, судьбы, создания искусственного интеллекта, поведения людей в экстремальных ситуациях. Благодаря фильму слово «терминатор» превратилось в нарицательное, а фраза Арнольда Шварценеггера;«Я вернусь» вошла в число самых известных киноцитат.
      <> Катастрофа самолёта МиГ-21УМ, аэродром Баграм. Из-за ошибки РП ВПП одновременно заняли афганский самолёт МиГ-21УМ и вертолёт Ми-8. На разбеге экипаж МиГ-21 заметил препятствие и попытался оторваться на скорости ниже допустимой, но самолёт задел лопасти вертолёта и столкнулся с землёй. Экипаж истребителя, в составе афганца – командира АЭ и советского инструктора подполковник Песков С.М., погиб. Экипаж вертолёта успел покинуть борт до того, как он полностью сгорел.
      <> На советской военной базе в Североморске произошёл мощный взрыв, унёсший жизни 200 человек.
      <> Авария самолёта Су-17М3, аэродром Шиндант (ДРА). Лётчик начальник штаба АП подполковник Бузов Г. выполнял атаку в составе звена в 15 км юго-западнее Герата. После сброса АБ с горизонтального полёта лётчик почувствовал сильный удар в хвостовой части (явный признак попадания ПЗРК). Лётчик катапультировался и через 15 мин. подобран вертолётом ПСС.
      <> В Советском Союзе с космодрома Байконур запущен спутник оптической разведки «Космос-1552» – КА типа «Терилен».
      <> Умер Ирвин Шоу (71 год), американский писатель и киносценарист. Известность ему принёс первый его роман «Молодые львы».
      <> Авария самолёта Ту-95 КМ, КВС Бугаев.
      <> В Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен навигационный спутник «Космос-1553» – КА типа «Цикада».
      <> Советские космонавты Леонид Кизим и Владимир Соловьёв совершили выход в открытый космос.
      <> Катастрофа Ан-24РТ. Экипаж из 257 ОСАП производил облёт РТС аэродрома Смирных. При облёте курсоглиссадной системы после пролёта над ВПП экипаж приступил к выполнению спаренного первого-второго разворота. При этом был превышен допустимый крен. Самолёт потерял высоту и скорость и столкнулся с землёй. Экипаж и школьник, которого взяли покататься, погибли. Ребёнок в момент катастрофы занимал место помощника командира корабля. Не исключено, что КВС дал «порулить» школьнику и тот, не имея навыков в управлении самолётами, ввёл борт в режим сваливания, из которого КВС уже не смог вывести.
      <> В Пензе был открыт бюст героя Отечественной войны 1812 года, поэта Д.В. Давыдова, работы скульптора В.Г. Курдова. Памятник установлен в честь 200-летия со дня рождения Д.В. Давыдова. Это единственный из пяти памятников (бюстов) Давыдову в России, который увековечил его не в военной форме.
      <> В Советском Союзе с космодрома Плесецк запущены навигационные спутники системы ГЛОНАСС «Космос-1554», «Космос-1555», «Космос-1556» – КА типа «Ураган».
      <> В Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен спутник оптической разведки «Космос-1557» – КА типа «Фрам».
      <> Главный врач США объявил пассивное курение вредным для здоровья.
      <> В американский прокат вышел второй фильм о приключениях отчаянного археолога Джонса «Индиана Джонс и храм судьбы». На сценарий фильма оказал влияние классический фильм «Ганга Дин» 1939 года. Действие фильма происходит в 1935 году. Герои фильма преодолевают препятствия, находясь в воздухе на неуправляемом самолёте, на земле и под землёй. Спасаясь от шанхайских гангстеров, Индиана Джонс, сам того не ведая, попадает в храм на севере Индии, где кровожадные таги, возглавляемые Мол Рамом, поклоняются богине Кали. Желая помочь жителям близлежащей деревни, герой решает вернуть им священный лингам, похищенный тугами. За это чуть было не пришлось поплатиться жизнью не только самому археологу, но и его спутникам – певице шанхайского варьете и 11-летнему китайскому мальчику по прозвищу «Коротышка». Слоган фильма: «Человек в шляпе вернулся...» Бюджет фильма – $28 млн. Сборы в мире – $333 млн.
      <> С космодрома Куру во Французской Гвиане был осуществлён запуск РН «Ариан-1» которая вывела на орбиту КА «Spacenet-1». Впервые европейской РН запущен КА принадлежащий США.
      <> Лига Арабских Государств осудила Иран за агрессию против Ирака.
      <> Авиационная катастрофа, произошедшая в пятницу, 25 мая 1984 года на окраине Донецка с самолётом Ту-134Ш Военно-воздушных сил Советского Союза, в результате которой погибли 7 человек (по другим данным – 4). По имеющимся сведениям, самолёт разрушился при прохождении между двух грозовых фронтов. В связи с этим была выдвинута предварительная версия, что виной стали сложные метеоусловия. Катастрофа самолёта произошла вследствие попадания его в зону интенсивной турбулентности, вызванной грозовой деятельностью. Попадание в зону грозовой деятельности привело к возникновению циклических колебаний самолёта одновременно в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Достигнутые при этом знакопеременные боковые и вертикальные перегрузки значительно превысили нормированный по прочности уровень нагрузок и привели к разрушению конструкции. При действующих в кабине боковых и вертикальных перегрузках, превышающих соответствующие перегрузки в центре тяжести самолёта, экипаж физически не имел возможности предотвратить его разрушение. Материальная часть самолёта на протяжении всего полёта была исправна и отказов не имела. Однако благодаря настойчивости руководителей НИИЭРАТа ВВС были проведены более детальные исследования, в ходе которых выяснилось, что причина катастрофы заключалась на самом деле в самом самолёте, а точнее – в его электропроводке. Во время выполнения технического обслуживания на авиаремонтном заводе в Челябинске в 1979 году, рабочие перепутали между собой провода 1ЭЦ12 и 2ЭЦ12 на клеммах контактора ТКД-503ДТ включения резервного преобразователя ПТ-1500ц на основную шину. Далее на протяжении нескольких лет Ту-134 летал нормально, пока в этот злополучный рейс при прохождении грозового фронта система автоматически не подключила на основную шину и резервный преобразователь. В итоге произошло неправильное чередование фаз переменного напряжения 36 В 400 Гц, а оно привело в свою очередь к изменению направления вращения роторов гиромоторов приборов и гиродатчиков.
      <> В Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен спутник оптической разведки «Космос-1558» – КА фоторазведки типа «Янтарь-4К1» / «Октан».
      <> Катастрофа самолёта Су-17М3Р, аэродром Баграм. Лётчика (капитан Давыдов А.Н.) вводили в строй на удары на севере Панджшерского ущелья в составе звена. В районе цели ведущий звена цель не смог обнаружить, его ведомый обнаружил цель и начал строить атаку с пикирования (зарядка по 4хОФАБ-250-270), ведущий – маневр за ним. Далее – ведомая пара. После атаки в районе цели произошёл сильный взрыв, ведомый второй пары не вывел из атаки и погиб. Лётчик выполнял 38-й боевой вылет.
      <> В Советском Союзе с космодрома Байконур запущен грузовой транспортный корабль «Прогресс-22». ТКК типа «Прогресс 7К-ТГ», сер. № 122.
      <> В Советском Союзе с космодрома Плесецк запущены спутники типа «Стрела-1М» системы военной связи: «Космос-1559», «Космос-1560», «Космос-1561», «Космос-1562», «Космос-1563», «Космос-1564», «Космос-1565», «Космос-1566».
      <> Катастрофа самолёта Ту-22. Экипаж (КВС лейтенант Ахмед Али Альбани) выполнял полёт в зону. Метеоусловия: ДПМУ, безоблачно, видимость 10 км. После взлёта в наборе высоты на крейсерском форсаже командир корабля, контролируя работу топливной автоматики, упустил контроль за режимом набора. Самолёт начал увеличивать угол тангажа и вертикальную скорость. Оператор и штурман возникшую ситуацию не поняли. Оператор аварийно сбросил крышку люка и катапультировался. Тут заметив значительный набор высоты, командир корабля резко отдал штурвал от себя до отрицательной перегрузки -1,0. Штурман корабля, услышав гул в кабине и, почувствовав завихрение воздуха (от сброшенного люка оператора), очутившись в непонятном положении и находясь под действием отрицательной перегрузки, не понимая, что происходит, также катапультировался. Оператор после срабатывания автоматики кресла от него не отделился (держался мёртвой хваткой за поручни кресла) и летел вместе с креслом до земли. При ударе о землю погиб. (Хотя достаточно ему было просто кресло «отпустить» и оно само бы ушло под своей тяжестью, а парашют открылся бы автоматически.) Штурман при приземлении получил перелом бедра, но остался жив. КВС доложил о катапультировании членов экипажа РП, выполнил два захода и произвёл нормальную посадку на своём аэродроме. Причины: 1. Выпуск в полёт неподготовленного лётчика. 2. Грубая ошибка в технике пилотирования командира корабля при создании перегрузки от –1 ед. до +4,5 ед., что создало впечатление у членов экипажа о неуправляемости самолёта. 3. Слабая морально-психологическая подготовка членов экипажа.
      <> В Советском Союзе с космодрома Байконур запущен спутник морской разведки «Космос-1567» – КА типа «УС-П».
      <> ОКБ Антонова присвоено имя О.К. Антонова (ныне АНТК им. О.К. Антонова).
      <> Авария вертолёта Ми-24. Экипаж в составе 4-х человек (Командир вертолёта капитан Жернов В.) осуществлял огневое прикрытие высадки десанта. Был поражён с земли и загорелся правый двигатель, вертолёт начал терять высоту. Командир вертолёта дал команду экипажу покинуть борт. На высоте около 150 м лётчик-оператор совершает прыжок с парашютом. Борттехник и бортмеханик команду командира не слышали. Командир вертолёта с большим трудом всё-таки посадил горящий вертолёт в районе кишлака Сарый-Джуй на небольшой козырёк, выступавший из горы и, в полной уверенности, что экипаж покинул борт, быстро выпрыгнул из машины. Вертолёт перевернулся вверх шасси. По счастливой случайности борттехник и лётчик-оператор не пострадали. Командир экипажа одного вертолётов Ми-8 (Кашин А.М.), высадив десант, подлетел к упавшему вертолёту и забрал экипаж перед самым носом у духов, спешивших пленить лётчиков. За этот подвиг командир вертолёта награждён орденом «Красного знамени», члены экипажа – орденами «Красной звезды».
      <> Умер Архип Михайлович Люлька (76 лет), советский учёный, конструктор, специалист в области авиационных двигателей. Академик АН СССР (1968), руководитель ОКБ «Сатурн». Герой Социалистического Труда (1957). Лауреат Ленинской и двух Сталинских премий.
      <> В Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен спутник оптической разведки «Космос-1568» – КА фоторазведки типа «Зенит-6».
      <> Операция «Голубая звезда». Отряды индийской армии с боем взяли главную святыню сикхов Золотой храм в Амритсаре, где несколько месяцев держали оборону сикхские боевики (более 1500 человек погибли).
      <> Умер гвардии полковник Василий Васильевич Сенько (62 года), единственный штурман авиации СССР, дважды удостоенный звания Героя Советского Союза (1943, 1945).
      <> Начало эксплуатации скоростной ж-д. магистрали между Римом и Флоренцией в Италии протяжённостью 254 км.
      <> В Британии поезд сошёл с рельсов, погибло 13, ранено 44 человека.
      <> Рижский вагоностроительный завод прекратил выпуск электропоездов ЭР2 и перешёл на серийное производство ЭР2Р.
      <> Открыты трамвайные движения в городах Буффало и Питсбург (США).
      <> В рамках создания кораблей многоразового использования в Советском Союзе осуществлён пуск по суборбитальной траектории габаритно-весовой модели корабля «Бор-5».
      <> В Советском Союзе c космодрома Плесецк запущен спутник системы предупреждения о ракетном нападении «Космос-1569» – КА типа «Око».
      <> Пожар при ремонте на минском авиаремонтном заводе. Ту-134 (СССР-65095) списан.
      <> В Гильдию киноактёров США почётным членом принят диснеевский утёнок Дональд Дак.
      <> В Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен спутник связи «Космос-1570» – КА типа «Стрела-2».
      <> Итальянский суд признал, что за террористом Агджой, покушавшимся на папу римского Иоанна Павла II, стоит болгарская секретная служба. Хотя Агджа был агентов ЦРУ! Здорово работает итальянская Фемида, да? Что им скажут в американских СМИ, то решение и принимается!
      <> В результате мощного смерча разрушены сотни домов в Ивановской области.
      <> С космодрома на мысе Канаверал осуществлён пуск ракеты-носителя «Atlas-G» со спутником связи «Intelsat-5 F9», принадлежащем Международной организации спутниковой связи.
      <> Умер штурман, Герой Советского Союза (1944), гвардии полковник Сергей Прокофьевич Дуплий (79 лет). Совершил 189 боевых вылетов на самолёте «Ил-4», уничтожив 7 морских транспортов, 2 сторожевых и 6 торпедных катеров, 1 танк, 2 тральщика, несколько судов с живой силой и боевой техникой противника, около 15 вражеских самолётов на аэродромах. Принимал участие в 54 постановках минных заграждений. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии майор Сергей Прокофьевич Дуплий был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3814).
      <> Американцы провели первое успешное испытание противоракетной системы в космосе.
      <> В Советском Союзе с космодрома Байконур запущен военный картографический спутник «Космос-1571» – КА типа «Облик».
      <> Первый полёт китайского сверхзвукового истребителя-перехватчика J-8II (F-8IIM).
      <> В США с базы ВВС США Ванденберг с помощью РН «Атлас-Е» был запущен очередной КА 1-го поколения навигационных спутников системы глобального определения местоположения GPS – «Navstar»(«GPS-09» [«Navstar SVN9»]). Впервые США применили сквозную кодировку для КА и присвоили открытое имя спутнику «USA-1».
      <> Лётчик-испытатель Е.И. Фролов совершил первый полёт на спортивно-пилотажном самолёте Су-26.
      <> В Англии супругам разрешено разводиться через год после бракосочетания.
      <> Палата общин британского парламента приняла новое законодательство о браке, которое позволяет супругам развестись через год после бракосочетания.
      <> Катастрофа самолёта Ан-2Р. Накануне экипаж прибыл на оперативную точку и без разрешения руководства приступил к авиационно-химическим работам. Пользуясь бесконтрольностью, экипаж употреблял спиртные напитки и взял на борт с целью катания двух местных жителей, также находившихся в состоянии опьянения. После выхода из гона (пролёта над полем) самолёт с большим креном столкнулся с землёй и разрушился вблизи с. Порт-Артур Челябинской области. Все, находившиеся на борту, 4 человека, погибли.
      <> В СССР официально утверждён новый всенародный праздник – День знаний.
      <> В Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен спутник «Космос-1572», предназначенный для исследований природных ресурсов – КА типа «Ресурс- Ф1», сер. № 26.
      <> Умерла Клавдия Ивановна Шульженко (78 лет), советская эстрадная певица, актриса. Народная артистка СССР (1971). Участница Великой Отечественной войны.
      <> Попытка захвата самолёта Ту-154 рейса Домодедово – Сургут одним преступником. Бандит обезврежен, жертв нет.
      <> В Советском Союзе c космодрома Плесецк запущен спутник оптической разведки «Космос-1573» – КА фоторазведки типа «Зенит-6».
      <> Вступила в действие первая поправка к конституции Канады, предоставившая больше прав коренным индейцам.
      <> Из-за взрыва на морской базе в Североморске (СССР) погибло более 200 человек.
      <> Умер советский лётчик, Герой Советского Союза (1942) гвардии подполковник Александр Андреевич Коваленко (75 лет). Всего выполнил 207 боевых вылетов, провёл 38 воздушных боёв, лично сбил 13 самолётов противника и 6 в группе (по данным М.Ю. Быкова – достоверно 11 личных и вероятно – 1 групповая победы).
      <> В Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен навигационный спутник «Космос-1574» – КА типа «Цикада-КОСПАС».
      <> Катастрофа самолёта Як-52. Столкнулся с землёй близ г. Уфы, 1 человек погиб.
      <> В Киеве русская прыгунья в высоту Тамара Быкова установила мировой рекорд – 2 метра 5 см.
      <> Спущена на воду самая большая яхта в мире.
      <> В Советском Союзе с космодрома Байконур запущен спутник связи «Радуга-15» – КА типа «Грань», сер. № 27.
      <> В Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен спутник «Космос-1575», предназначенный для исследований природных ресурсов – КА типа «Ресурс- Ф1», сер. № 48.
      <> Принята на вооружение всеракурсная ракета ближнего воздушного боя Р-73.
      <> Первый полёт Model 76 Voyager, пилот Дик Рутан. Был построен в единственном экземпляре специально для установления рекорда беспосадочного, без дозаправки, кругосветного перелёта. Главный конструктор – Берт Рутан. Самолёт пилотировался Диком Рутаном, старшим братом конструктора, и Джиной Игер. Самолёт взлетел с 4600-метровой полосы авиабазы Эдвардс в Мохаве 14 декабря 1986 года и благополучно приземлился на ней же 23 декабря, спустя 9 дней, 3 минуты и 44 секунды. Во время полёта самолёт преодолел 42.432 км (ФАИ зачла дистанцию в 40.212 км) на высоте в среднем 3.400 м. Этот рекорд окончательно побил предыдущий, установленный экипажем ВВС США, пилотировавшим B-52 и преодолевшим 12.532 миль (20.168 км) в 1962 году.
      <> В США с космодрома Ванденберг запущен разведывательный спутник «USA-002» – КА фоторазведки типа «KH-9-19 Hexagon» / «Big Bird-19» и «USA-003» – КА типа «SS D-5».
      <> Катастрофа самолёта Як-52. Столкнулся с землёй и разрушился, 1 человек погиб. Самолёт принадлежал Вильнюсскому АТСК.
      <> В Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен спутник оптической разведки «Космос-1576» – КА фоторазведки типа «Кобальт».
      <> Сборная Франции стала чемпионом Европы по футболу.
      <> В Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен навигационный спутник «Космос-1577» – КА типа «Парус».
      <> В Советском Союзе с космодрома Капустин Яр запущен спутник «Космос-1578», предназначенный для калибровки наземных радаров – КА типа «Юг».
      <> Открытие первой линии метрополитена в городе Минске.
      <> В Советском Союзе с космодрома Байконур запущен спутник морской разведки «Космос-1579» – КА типа «УС-А».
      <> В Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен военно-картографический спутник «Космос-1580» – КА типа «Облик».
      <> Первый полёт спортивно-пилотажного самолёта Су-26, лётчик-испытатель Е.И. Фролов. Су-26 – первый проект, разработанный ОКБ Сухого по тактико-техническим требованиям сборной команды СССР по высшему пилотажу. Самолёт был спроектирован и построен менее чем за год. Уже месяц спустя спортсмены стали тренироваться на этом самолёте. Самолёт имел маленькие размеры, что улучшило его манёвренность и управляемость, повысило скорость полёта. Фюзеляж самолёта был сделан из пластика, что ранее в авиации не практиковалось, поэтому первое время к прочности самолёта относились настороженно, но со временем мнение изменилось. Самолёт не имел топливных баков, для топлива были предназначены два герметичных отсека в крыле. Двигатель: звездообразный 9-цилиндровый М-14П с воздушным охлаждением. Первый в мире спортивный самолёт, изначально рассчитанный на эксплуатационную перегрузку в 12g.
      <> В Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен спутник «Космос-1581» – КА типа «Око» системы предупреждения о ракетном нападении.
      <> Катастрофа самолёта Су-24М, Ахтубинск. Командир экипажа лётчик-испытатель Сидоренко А.Ф. (36 лет), второй пилот Заслуженный лётчик-испытатель СССР Шаповал Г.Н. Испытания проходили в ГК НИИ ВВС. После пуска ракет загорелся один из двигателей. Александр дал команду на катапультирование второму пилоту. Г.Н. Шаповал прыгнул и остался жив. Сидоренко прыгнуть не смог, т.к. не сработала система катапультирования. После его гибели систему доработали так, что оба лётчика могли ей пользоваться и вместе и поочерёдно.
      <> Запущен спутник системы предупреждения о ракетном нападении «Космос-1581».
      <> Авария самолёта Л-410М, аэропорт Чульман, Якутия. После посадки в СМУ при сильном ветре экипаж совершил поспешные действия, резко опустив переднюю опору шасси после пробега 52 м. Под воздействием нагрузки произошло разрушение узлов крепления опоры. Самолёт получил повреждения и был списан. Сопутствующий фактор – неудовлетворительное состояние ВПП.
      <> В лондонском аэропорту найден мёртвым в ящике опальный нигерийский политик, бывший министр транспорта Умару Дикко.
      <> В Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен метеорологический спутник «Метеор-2-11».
      <> Катастрофа самолёта Ан-2Р, Казахская ССР, Кустанайская область. Экипаж самолёта, работавшего на авиахимработах, произвёл взлёт с посторонним лицом на борту с целью «покатать». После выполнения ряда опасных маневров на малой высоте самолёт столкнулся с землёй. Расследованием было установлено, что экипаж, находясь на оперативной точке, систематически пьянствовал при попустительстве проверяющих. Погибли все 3 человека, находившихся на борту.
      Причины:
      ; грубая недисциплинированность членов экипажа, связанная с употреблением спиртных напитков и нарушением полётного задания;
      ; неудовлетворительная организация полётов на авиационно-химические работы, отсутствие должного контроля за их выполнением, безответственность со стороны командно-лётного состава авиапредприятия.
      <> Умер Заслуженный лётчик-испытатель СССР (10.12.1964), полковник Кипелкин Виктор Сергеевич (61 год). Провёл госиспытания Ил-40 (1954), Ту-116 (1958). Участвовал в госиспытаниях СМ-2 (1953), Ту-95, Ту-114, Ту-95МР, Ту-95РЦ и Ту-126; в испытаниях по отработке дозаправки М-4 и 3М. Провёл около 90 испытаний различной авиационной техники. Налетал в общей сложности 6400 часов. С 1976 г. – в запасе.
      <> На пресс-конференции в Милане советский режиссёр Андрей Тарковский заявил, что остаётся на Западе.
      <> Режиссёр Юрий Любимов лишён советского гражданства за враждебную СССР деятельность.
      <> В США объявлено, что к 1989 г. во всех автомобилях обязательно должны быть ремни безопасности.
      <> Умер Заслуженный лётчик-испытатель СССР (23.9.1961), Герой Советского Союза (15.5.1975), подполковник (1975) Рафаил Иванович Капрэлян (75 лет), Мастер спорта СССР международного класса (1969). В 1947-1950 гг. – лётчик-испытатель Лётно-исследовательского института. Провёл испытания винтов мотора АШ-73 на самолёте Ту-4; испытания бомбардировщика Ту-4 в условиях обледенения, испытания радиолокационного оборудования по слепой посадке. Повёл ряд испытательных работ на самолётах B-25, Ли-2 и Ту-2. В 1950-1952 гг. – лётчик-испытатель авиазаводе № 82 (Тушино); испытывал серийные учебно-тренировочные бомбардировщики УТБ. В 1952-1953 годах в связи с переходом завода на выпуск троллейбусов, начал проводить ходовые испытания троллейбусов. В 1953-1968 гг. – лётчик-испытатель ОКБ М.Л. Миля. Поднял в небо и провёл испытания вертолётов Ми-4ВМ (1953), Ми-6 с двигателем ТВ-2М (1957), Ми-6 с двигателем Д-25В (1959) и Ми-10 (1960), первого серийного вертолёта Ми-10 производства Ростовского вертолётного завода (1964), вертолёта Ми-10К (1966). Провёл испытания по отработке посадок вертолёта Ми-6 на режиме авторотации (1961), участвовал в испытаниях вертолётов Ми-4, Ми-8, Ми-2 и их модификаций. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны и при испытании новой авиационной техники, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1975 года Рафаилу Ивановичу Капрэляну присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
      <> За хищения расстрелян директор московского Елисеевского гастронома Ю. Соколов.
      <> Установлено почётное звание «Заслуженный парашютист-испытатель СССР». (Упразднено 22.08.1988 г.)
      <> Прекращено троллейбусное движение в городе Стамбул (Турция).
      <> Катастрофа самолёта Ан-2Р (СССР-40827). Днём в ПМУ, выполнялись авиационно-химические работы, КВС незаконно взял на борт авиатехника. Передав управление второму пилоту, КВС отвлёкся от контроля за выдерживанием режима и параметров полёта. Не принял мер по исправлению допущенных вторым пилотом ошибок в пилотировании. В результате самолёт столкнулся с землёй и разрушился в Краснодарском крае. Второй пилот и авиатехник погибли, КВС попал под суд.
      <> Завершены Государственные совместные испытания самолёта Су-17М4.
      <> В Советском Союзе с космодрома Байконур с помощью РН «Союз-У2» был осуществлён запуск пилотируемого КК «СоюзТ-12» (изделие 11Ф732 № 18Л) по программе четвёртой экспедиции посещения на станцию «Салют-7» с космонавтами Владимиром Джанибековым, Светланой Савицкой и Игорем Волком на борту. Программой полёта планировалось провести впервые в мире выход женщины, С.Е. Савитской, в открытое космическое пространство.
      <> Бывший работник охранного бюро Джеймс Хаберти расстрелял толпу людей в закусочной «Макдональдс» в Сан-Исидро (Калифорния), 20 человек погибли.
      <> Умерла Фаина Георгиевна Раневская (урождённая Фанни Гиршевна Фельдман; 87 лет), русская и советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1937), Народная артистка РСФСР (1947), Сталинская премия второй степени (1949, 1951), Сталинская премия третьей степени (1951), Народная артистка СССР (1961). Кавалер Ордена Ленина (1976). В честь Ф.Г. Раневской назван астероид (6821) Ranevskaya, открытый астрономом Людмилой Карачкиной в Крымской Астрофизической Обсерватории.
      <> В Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен спутник оптической разведки «Космос-1582» – КА типа «Ресурс- Ф1», сер. № 49.
      <> В Вермонте американский автор теории о благотворном влиянии бега трусцой на здоровье, 52-летний Джеймс Фикс умер от сердечного приступа во время его пробежки трусцой.
      <> Впервые за всю историю титул «Мисс Америка» передан другой девушке в связи с тем, что обладательница титула Ванесса Вильямс сфотографировалась обнажённой для «Пентхауза».
      <> В Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен военно-картографический спутник «Космос-1583» – КА типа «Облик».
      <> Авария Ан-26 в аэропорту Красноселькуп. При посадке в ПМУ Ан-26Б (CCCP-26009) Тюменского УГА выкатился на 300 м, столкнулся с препятствиями и получил значительные повреждения. На борту находилось несколько пассажиров и груз. Самолёт был признан неподлежащим восстановлению и исключён из реестра ВС 19.10.1984 г. Заход на посадку выполнялся в условиях попутного ветра. Чтобы избежать ухода выше глиссады, КВС отклонением штурвала уменьшал угол тангажа. В результате этого, а также в результате запоздалого уменьшения режима работы двигателей, самолёт к моменту начала выравнивания в установленной точке приобрёл избыточную скорость. А тут ещё КВС затянул выравнивание, увеличивая угол тангажа до 6°. В результате касание колёсами шасси бетона произошло в 1.500 м после пролёта торца ВПП и в 300 м от её конца. Причина: ошибка экипажа на посадке, неуход на второй круг.
      <> Катастрофа Ан-2 (СССР-07602), близ аэродрома Кысык-Камыс (Джангалинский р-н, Уральская обл.). Внутреннее (усталостное) разрушение мотора и его пожар. При вынужденной посадке перед собой самолёт скапотировал, разрушился и сгорел. Погибло 4 человека (2 пилота и 2 пассажира).
      <> США сняли запрет на ловлю рыбы советскими рыболовецкими судами в американских водах.
      <> Советские космонавты Владимир Джанибеков и Светлана Савицкая совершили выход в космическое пространство с борта орбитальной станции «Салют-7». Первый в мире выход женщины в открытый космос.
      <> В Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен военно-картографический спутник «Космос-1584» – КА типа «Облик (Природа)».
      <> Авария самолёта Ан-2Т, аэропорт Лазурное, Херсонская область, Украинская ССР. Днём в ПМУ экипаж выполнил заход на посадку с повышенной скоростью. Самолёт приземлился с перелётом 315 м, выкатился, столкнулся с препятствием и получил значительные повреждения (позднее был списан). Экипаж и пассажиры не пострадали.
      <> В Лос-Анджелесе открылись XXIII летние Олимпийские игры, бойкотируемые соцстранами.
      <> Осуществлена посадка СА пилотируемого КК «СоюзТ-12» (изделие 11Ф732 № 18Л) на Землю возвратился экипаж 4-й экспедиции посещения на орбитальную станцию «Салют-7», в составе экипажа В.А. Джанибеков, С.Е. Савицкая и И.П. Волк. Во время полёта впервые был проведен выход женщины, С.Е. Савицкой, в открытое космическое пространство. Длительность космического полёта составила – 11 суток 19 часов 14 минут 36 секунд.
      <> На канале NBC состоялась премьера телесериала «Санта-Барбара».
      <> В Советском Союзе с космодрома Байконур запущен спутник оптической разведки «Космос-1585» – КА фоторазведки типа «Кобальт».
      <> Принят в эксплуатацию Сибирский солнечный радиотелескоп.
      <> В Советском Союзе с космодрома Байконур запущен спутник «Горизонт-10» – КА типа «Горизонт», сер. № 20.
      <> В Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен спутник системы предупреждения о ракетном нападении «Космос-1586» – КА типа «Око».
      <> В Японии с космодрома Tanegashima запущен метеорологический спутник «Himawari-3».
      <> Лётчик-испытатель Н.Ф. Садовников выполнил первый полёт на опытном самолёте Т10-25, предназначенном для отработки элементов конструкции палубного истребителя Су-27К/Су-33.
      <> Перехват легкомоторного Morane MS.893 D-EDKK. Нарушитель границы принуждён к посадке у н.п. Цаунрёде (ГДР) решительными действиями экипажа Ми-24 336-го ОВП капитана В.А. Жабова. Лётчики награждены именными часами.
      <> Африканское государство Верхняя Вольта сменило название на Буркина-Фасо.
      <> С космодрома Куру во Французской Гвиане осуществлён первый запуск европейской РН версии «Ариан-3», на переходную к ГСО были выведены два КА связи «ECS-2» и «Telecom-1A».
      <> Катастрофа самолёта Як-52. Столкнулся с землёй и разрушился, 1 человек погиб. Самолёт принадлежал Шилутскому АТСК, Литовская ССР.
      <> Катастрофа самолёта Ан-12 в Пакистане. Экипаж (КВС майор Подскребаев В.С.) выполнял спецзадание по перевозке пассажиров и груза по маршруту Асмора – Эль-Анад – Карачи – Ташкент. После взлёта из Карачи на высоте 5800 м самолёт попал в сильную турбулентность и град, который повредил погодный радар и пробил масляные радиаторы двигателей. Масло стало вытекать и все 4 двигателя потеряли мощность. Двигатели № 1 и № 3 выключили, а № 2 и № 4 работали в режиме ПМ. В создавшейся аварийной обстановке экипаж предпринял все меры для выхода из опасной зоны и выполнения посадки вне аэродрома. Не справившись с техникой пилотирования в условиях турбулентности, лётчики превысили ограничения по скорости и перегрузке, в результате чего самолёт разрушился в воздухе. Обломки самолёта упали в районе н.п. Навабшах (Пакистан). Погибло 24 человека (по другим данным – 23 человека). Причина – попадание самолёта в мощно-кучевую облачность с грозовыми явлениями, сильной турбулентностью и градом. Несмотря на рекомендации авиадиспетчерской службы аэродрома Карачи по обходу района грозовой деятельности, экипаж их проигнорировал.
      <> В Москве сборная СССР установила действующий поныне рекорд в женской эстафете 4х800 м – 7 мин. 50,17 сек.
      <> В Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен военно-картографический спутник «Космос-1587» – КА типа «Облик».
      <> В Советском Союзе с космодрома Байконур запущен спутник «Космос-1588» – КА типа «УС-П».
      <> В Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен геодезический спутник «Космос-1589» – КА типа «Муссон».
      <> Катастрофа бомбардировщика 3М В режиме набора высоты на самолёте 3М загорелся двигатель. В процессе пожара самолёт утратил поперечную устойчивость и возник крен 60-70;. Самолёт потерял высоту и столкнулся с землёй. Из 7 находившихся на борту воздушного корабля советских военных лётчиков погибло пятеро. Спаслись, покинув самолёт, второй штурман (штурман-оператор) капитан А.И. Ефишин и прапорщик-КОУ.
      <> В ходе преследования самолёта-нарушителя Эйрбас A310 советский перехватчик Су-15, по утверждению шведской стороны, углубился на 50 км в воздушное пространство Швеции. Также утверждалось, что, по данным радиоперехвата, Су-15 был готов открыть огонь по Эйрбасу. Советская сторона через два с половиной месяца опровергла шведские данные об этом инциденте.
      <> В драматичном финальном забеге на 3000 метров Олимпиады в Лос-Анджелесе столкнулись и сошли с дистанции основные претендентки на победу – Мари Деккер и Зола Бадд.
      <> В Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен спутник связи «Молния-1-61».
      <> Президент США Рональд Рейган, проверяя микрофон перед пресс-конференцией, заявил на всю страну, не зная, что микрофон включён: «Дорогие американцы, я рад сообщить вам, что только что подписал закон об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка России начнётся через пять минут».
      <> Умер Тигран Вартанович Петросян (55 лет), советский шахматист, 9-й чемпион мира с 1963 по 1969, международный гроссмейстер (1952), заслуженный мастер спорта СССР (1960), кандидат философских наук, четырёхкратный чемпион СССР (1959, 1961, 1969, 1975), трёхкратный чемпион Москвы (1951, 1956 (с В. Симагиным), 1968 (с Д. Бронштейном), шахматный теоретик и журналист, редактор ежемесячника «Шахматная Москва» (1963-1966), основатель и главный редактор еженедельника «64» (1968-1977). Девятикратный победитель шахматных Олимпиад в составе команды СССР. За своё искусство защиты был прозван «Железным Тиграном». Десять раз подряд (с 1953 по 1980) играл в соревнованиях претендентов и в матчах на первенство мира, в том числе дважды (1966, 1969) как действующий чемпион мира. Некоторые источники называют его самым труднопобедимым игроком в истории шахмат.
      <> Умерла Нина Петровна Хрущёва (урождённая Кухарчук; 84 года), вторая супруга Генерального секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущёва.
      <> Родился Роман Николаевич Филипов (погиб в 2018), будущий российский военный лётчик, заместитель командира эскадрильи 187 гв. штурмового авиационного полка, гвардии майор, Герой Российской Федерации (2018, посмертно). Являлся Военным лётчиком первого класса, в общей сложности налетал 1.300 часов и совершил около 80 боевых вылетов. Последний бой. 3 февраля 2018 года при выполнении облёта зоны деэскалации «Идлиб» для контроля режима прекращения огня ведущий в паре российский штурмовик Су-25СМ под управлением майора Р.Н. Филипова вблизи города Серакиб был сбит выстрелом из переносного зенитного ракетного комплекса. Журналисты В.Н. Баранец и А.И. Коц отмечают, что, по оценке опрошенных ими экспертов, ПЗРК был, предположительно, системы «Стингер»; согласно другим данным, это был ПЗРК советского производства. Член сирийской группировки «Джейш Идлиб Хур» Махмуд Хадж Исмаил с позывным «Кастро» заявил, что сбил российский штурмовик из зенитной установки ЗУ-23-2. Лётчик попытался удержать самолёт в воздухе и доложил, что атакован ракетой, после чего катапультировался. На земле пилот попал в окружение боевиков и погиб в последовавшем за этим бою: отстреливаясь от нападавших из пистолета Стечкина, был тяжело ранен, а затем подорвал себя гранатой со словами «Это вам за пацанов!» Ведомый командира звена штурмовиков поддерживал командира огнём с воздуха, выполнил несколько атак, отработал по машинам, которые приближались к оливковой роще, где был Роман. Уничтожил два автомобиля и покинул зону только когда осталось аварийное количество топлива. Ответным высокоточным ударом российских военных в данном квадрате было уничтожено три десятка боевиков, с последующим проведением зачистки территории подразделениями специального назначения Сухопутных войск Сирии при поддержке ВКС России с целью эвакуации тела лётчика и деталей самолёта для установления типа ПЗРК. С этой же целью были проведены и спецоперации российскими и турецкими спецслужбами.
      <> Открыт Музей Военно-транспортной авиации в г. Иваново.
      <> Фирма «IBM» выпустила «PC DOS 3.0».
      <> Умер Джон Бойнтон Пристли (89 лет), английский романист, автор эссе, драматург и театральный режиссёр.
      <> В Советском Союзе с космодрома Байконур запущен грузовой транспортный корабль «Прогресс-23». ТКК типа «Прогресс 7К-ТГ», сер. № 124.
      <> Американский корабль «Шривпорт» установил рекорд, пройдя Суэцкий канал за 7 час. 45 мин.
      <> Первый полёт прототипа ATR 42-300 франко-итальянского концерна ATR, пассажирского двухмоторного турбовинтового самолёта для среднемагистральных перелётов. Номер «42» в имени самолёта означает количество пассажирских мест, которое варьирует между 40 и 50. На базе этого самолёта в последствии построен ATR 72.
      <> В Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен спутник «Космос-1590», предназначенный для исследования природных ресурсов Земли – КА типа «Ресурс-Ф1», сер. № 50.
      <> В США с космодрома на мысе Канаверал запущены научно-исследовательские спутники: «Charge Composition Explorer» [«AMPTE CCE»] (США), «Ion Release Module» [«AMPTE IRM»] (ФРГ), «UK Subsatellite» [«AMPTE UKS»] (Британия), «Solar Cell Experiment» [«STP»] (США).
      <> Жена Андрея Сахарова Е. Боннэр приговорена к 5 годам ссылки в Горьком «за клеветнические измышления в адрес государства».
      <> Первый полёт одной из модификаций Су-25, штурмовика Су-25Т, лётчик-испытатель А.Н. Исаков.
      <> Умер Золин Пётр Петрович (62 года), лётчик-бомбардировщик, бывший Герой Советского Союза (присвоено в 1945, лишён в 1948). Родился 23 мая 1922 года в селе Новая Слобода (ныне – Большеболдинский район Нижегородской области). В 1940 году он окончил десятиклассную школу в Горьком (ныне – Нижний Новгород), затем в сентябре того же года был призван в Красную Армию. В мае 1943 года он окончил военную авиационную школу в Энгельсе. Летом того же года переучивался на бомбардировщиках «Пе-2» в запасном авиаполку в Казани. С сентября 1943 года – на фронтах Великой Отечественной войны. За годы войны дослужился до заместителя командира авиационной эскадрильи 34-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Воевал на Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах. Золин совершил за годы войны более сотни боевых вылетов на бомбардировщике «Пе-2». За проявленные во время выполнения боевых заданий мужество и героизм гвардии капитан Пётр Петрович Золин Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7472). 13 июля 1945 года награда была торжественно вручена ему в Кремле. После окончания войны стал командиром эскадрильи, продолжил службу в своём полку в Ленинградском военном округе. Уже вскоре он совершил убийство пионервожатой, за что 16 августа 1945 года Военный трибунал 13-й Воздушной Армии приговорил его к 8 годам лишения свободы и лишению воинского звания. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 ноября 1948 года Золин был лишён звания Героя Советского Союза и всех государственных наград (орденов Ленина (29.06.1945), Красного Знамени (29.11.1944), Александра Невского (19.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (21.06.1944), Красной Звезды (14.03.1944) и нескольких медалей). После освобождения проживал в городе Колпино (ныне – одноимённый район Санкт-Петербурга).
      <> В Москве открылись альтернативные Олимпиаде Игры Дружбы.
      <> Изготовлен последний автомобиль «Фольксваген-Рэббит».
      <> В Советском Союзе с космодрома Байконур запущен спутник связи «Экран-13» – КА типа «Экран», сер. № 27.
      <> В Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен спутник связи «Молния-1-62».
      <> Авария Ан-26 в аэропорту Красноселькуп Ан-26Б (CCCP-26009) Тюменского УГА выкатился на 300 м при посадке в ПМУ, столкнулся с препятствиями и получил значительные повреждения. Самолёт был признан неподлежащим восстановлению и исключён из реестра ВС 19.10.1984. Заход на посадку выполнялся в условиях попутного ветра. Чтобы избежать ухода выше глиссады, КВС отклонением штурвала уменьшал угол тангажа. В результате этого, а также в результате запоздалого уменьшения режима работы двигателей, самолёт приобрёл избыточную скорость к моменту начала выравнивания в установленной точке. КВС затянул выравнивание, увеличивая угол тангажа до 6°. В результате касание произошло в 1.500 м после пролёта торца ВПП и в 300 м от её конца. На борту находилось несколько пассажиров и груз.
      <> Авария Ан-12 (Болгария LZ-BAD), аэропорт Аддис-Абеба (Эфиопия). На борту 9 человек. Заходил на посадку с превышенной скоростью, коснулся ВПП на её последней трети, после чего сошёл с неё.
      <> Катастрофа самолёта Ту-95РЦ, аэродром Кипелово. Экипаж погиб.
      <> На аэродроме Сафоново при взлёте с воды из-за столкновения с бревном потерпел аварию Бе-12 (403 отдельный смешанный Краснознамённый Киркенесский авиационный полк ВВС СФ) с экипажем капитана В.А. Наумова. Самолёт получил значительные повреждения, экипаж невредим.
      <> Катастрофа самолёта Ан-12БП. Экипаж (КВС капитан Блынский В.И.) выполнял полёт по маршруту в БП «поток пар». День, ПМУ, облачность 5 баллов, Нижняя граница облачности 1500 м.
      Через 1 час 16 мин. после взлёта произошёл последовательный отказ 2-го,1-го и 4-го двигателей. После флюгирования винтов отказавших двигателей Командир экипажа доложил о случившемся ведущему группы, по его команде вышел из БП и взял курс на аэродром Чита. Определив невозможность полёта до запасного аэродрома, командир экипажа принял решение на выполнение вынужденной посадки в поле с убранным шасси, с закрылками, выпущенными на 25;, с невыработанным топливом в подпольных баках. После приземления на самолёте возник пожар. Самолёт сгорел, 6 членов экипажа погибли. Причины: 1. Самопроизвольное выключение трёх двигателей из-за заправки самолёта некондиционным топливом (с водой) вследствие нарушения порядка его хранения и неудовлетворительного контроля при выдаче на заправку. 2. Необоснованное решение на заправку дополнительных топливных баков, не соответствующее полётному заданию, и нарушение правил выработки топлива из подпольных баков. 3. Ведущий группы и РП не подали команду экипажу на покидание самолёта. 4. Ошибочное решение командира экипажа на выполнение вынужденной посадки вне аэродрома при наличии топлива в подпольных баках. (Недоумение! Ничего не понимаю! Двигатели останавливаются один за другим из-за наличия в керосине воды, но при вынужденной посадке в поле, самолёт сгорает как спичка и вода в керосине этому не помеха!)
      <> В США с космодрома Ванденберг запущен спутник военной связи «USA-004» [«SDS-5»].
      <> Первый полёт американского космического корабля Дискавери STS-41D (до 4 сентября).
      <> В Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен спутник «Космос-1591», предназначенный для изучения природных ресурсов Земли – КА типа «Ресурс-Ф1», сер. № 51.
      <> С космодрома на мысе Канаверал по программе STS 41-D осуществлён запуск космического корабля «Дискавери № 1» с астронавтами Майклом Коатсом, Генри Хартсфайлдом, Стивеном Наулеем, Ричардом Муллейном, Чарльзом Уолкером и Джудит Резник на борту. Основной задачей полёта было выведение на орбиту нескольких спутников связи. В этот же день выведен спутник «SBS-4» [«SBS-D»]. Затем выведены «Leasat-2» и «Telsat-3C. Проведено испытание крупногабаритной развёртываемой панели СБ длиной 31метр.
      <> Первая посадка опытного истребителя Т-10-25 (Су-27К) на наземный аэрофинишёр с зацеплением на комплексе «Нитка», лётчик-испытатель В.Г. Пугачёв.
      <> Ицхар Шамир и Шимон Перес приняли решение сформировать правительство национального единства Израиля, где они должны были занимать пост премьера поочерёдно.
      <> С борта американского МТКК «Discovery» (41D) осуществлён запуск американского спутника «Leasat-2».
      <> С борта американского МТКК «Discovery» (41D) осуществлён запуск американского спутника «Telstar-302».
      <> Умер Сергей Александрович Мартинсон (85 лет), актёр театра и кино, Народный артист РСФСР (1964).
      <> Первый взлёт опытного Т10-25 (Су-27К) с трамплина на комплексе «Нитка», лётчик-испытатель Н.Ф. Садовников.
      <> На центральном вокзале Монреаля взорвалась бомба, погибло три человека.
      <> Римско-католическая Священная конгрегация предостерегла верующих от перехода на марксистские позиции.
      <> Первый взлёт с трамплина палубного самолёта Су-27К.
      <> В Британии доктор Алек Джеффриз из Лестерского университета обнаружил, что последовательность оснований в ДНК является индивидуальной особенностью каждого человека. Это свойство ДНК, известное как «генетические отпечатки», стало использоваться при установлении родственных отношений и в криминалистике.
      <> Прогрессивная Консервативная партия одержала самую крупную победу в истории канадских выборов, получив 212 из 282 мест парламента.
      <> В Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен военно-картографический спутник «Космос-1592» – КА типа «Облик».
      <> В Советском Союзе с космодрома Байконур запущены навигационные спутники системы ГЛОНАСС (два эксплуатационных типа «Ураган» + один габаритно-весовой макет) «Космос-1593», «Космос-1594», «Космос-1595».
      <> На базе ВВС США «Эдвардс» была осуществлена посадка американского МТКК «Дискавери», миссия STS-41D, совершившего 1-й космический рейс с 6-ю астронавтами на борту. Успешно завершён полёт по программе выведения на орбиту трёх КА связи: «SBS-4/D», «Leasat-2» и «Telsat-3C. В полёте было проведено испытание крупногабаритной развёртываемой панели СБ длиной 31метр. Длительность космического полёта составила – 6 суток 56 минут 4 секунды.
      <> В Анапе состоялся первый концерт русской группы «Форум».
      <> В Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен спутник системы предупреждения о ракетном нападении «Космос-1596» – КА типа «Око».
      <> В США с космодрома Ванденберг запущен навигационный спутник «Navstar-10» («GPS-10» [«Navstar SVN10»]).
      <> Папа римский Иоанн Павел II впервые в истории папства посетил Канаду.
      <> В Москве в Колонном зале Дома союзов открылся безлимитный поединок до 6 побед за мировую шахматную корону между чемпионом мира Анатолием Карповым и претендентом Гарри Каспаровым. До матча соперники встречались лишь трижды, и все партии завершились вничью. Затянувшийся матч был скандально прерван по решению президента ФИДЕ Кампоманеса при счёте 5:3 в пользу Карпова, но последние три победы одержал Каспаров.
      <> Начало матча за звание чемпиона мира по шахматам между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым. Матч имел рекордную продолжительность – более 5 месяцев.
      <> Выпущен последний самолёт 727-200F Advanced с увеличенным взлётным весом, повышенной дальностью полёта и усовершенствованным бортовым оборудованием. Он стал последней модификацией самолёта модели 727. Boeing 727-200 Advanced – среднемагистральный пассажирский самолёт, разработанный американской фирмой Boeing.
      <> В Китае с космодрома Цзюцюань запущен разведывательный спутник «China-16» («FSW»).
      <> Катастрофа 2-х самолётов Л-29, аэродром Зерноград, Ейское ВВАУЛ Столкновение в воздухе при заходе на цель парой на полигоне близ ст. Кущёвская Краснодарского края. Ведомый лётчик-инструктор лейтенант Воронцов С. при выходе на боевой курс потерял ведущего, не доложил о потере и попытался найти его самостоятельно. Самолёты столкнулись, ведомый ударил своей кабиной снизу по фюзеляжу ведущего и погиб сразу. Ведущий командир звена капитан Завалишин перевёл самолёт в набор высоты, сбросил фонарь, пытаясь покинуть самолёт через борт без катапультирования, т.к. в момент столкновения у лётчика была сломана рука вследствие удара РУС о борт кабины (катапультирование на самолёте Л-29 от правой рукоятки), но потерял сознание от болевого шока. Предположительно, у лётчика также была сломана нога – при столкновении самолётов удар по элеронам был такой силы, что от резкого отклонения РУС пилотский нож в ножном кармане комбинезона согнулся при ударе ноги о правый борт. Самолёт ведущего над полигоном, потеряв скорость, сорвался в штопор с высоты около 1200 м и разрушился при ударе о землю, лётчик погиб. Причины: невыдерживание боевого порядка пары, слабая натренированность ведомого лётчика в групповом полёте.
      <> В Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен спутник «Космос-1597», предназначенный для исследования природных ресурсов – КА типа «Фрам».
      <> В Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен навигационный спутник «Космос-1598» – КА типа «Парус».
      <> Первый в мире перелёт через Атлантический океан. Полковник Джо Киттинджер совершил первый одиночный перелёт через Атлантику на гелиевом аэростате «Рози О’Грейди» (до 18 сентября). Он стартует в Карибу (штат Мэн, США) и приземлится в Савоне (Италия). Путешествие протяжённостью 5700 км продолжалось 86 часов.
      <> Умер Нодар Владимирович Думбадзе (56 лет), советский грузинский писатель.
      <> В небо поднялся двухместный F-16D Block 25, сохранивший габариты, массу и оборудование одноместного варианта, но отличающийся на 580 кг меньшим запасом топлива и, соответственно, меньшей дальностью полёта.
      <> Родился Принц Гарри Уэльский, младший сын Чарльза, принца Уэльского и его первой жены принцессы Дианы, внук королевы Британии Елизаветы II.
      <> Авария самолёта Ил-14П в Ирбенском проливе, южнее о. Сааремаа. Экипаж выполнял полёт над акваторией Балтийского моря с целью замера температуры воды. Во время полёта отказал правый двигатель. Экипаж совершил вынужденную посадку на воду в Ирбенском проливе. Самолёт затонул через 5 минут. Экипаж спасён ПСС.
      <> Умер Юрий Иосифович Визбор (50 лет), советский автор-исполнитель песен, поэт, киноактёр, писатель и журналист, киносценарист, кинодокументалист, драматург, художник. Один из основоположников жанра авторской, студенческой, туристской песни. Создатель жанра «песни-репортажа», автор более 300 песен. Член Союза журналистов и Союза композиторов СССР.
      <> Умер Герой Советского Союза (1945) Маршал бронетанковых войск СССР (1962) Павел Павлович Полубояров (83 года).
      <> Катастрофа вертолёта Ми-8МТ, аэродром Баграм (Афганистан), Командир вертолёта капитан Анисимов С. Экипаж выполнял полёт на боевое задание в составе пары, на борту находилась смотровая группа из 10 десантников. После обнаружения каравана у о. Суруби экипаж стал заходить на посадку для высадки группы. Вертолёт был обстрелян из стрелкового оружия. Потерявший управление вертолёт столкнулся с землёй, все находившиеся на борту 13 человек погибли. Потеря управления произошла вследствие разрушения тросовой проводки.
      <> Разбился борт правительства Ангола Ан-12 (Ангола D2-EAD). Обстоятельств и последствий неизвестны.
      <> В США с космодрома на мысе Канаверал запущен спутник связи «Galaxy-3».
      <> Катастрофа самолёта Ан-12. Сбит душманами в районе Саракчара, Афганистан. 50 человек погибло.
      <> Арабскими патриотами произведён взрыв у посольства США в Бейруте, погибло около 40 человек.
      <> Умер Сергей Евтеевич Гусев (86 лет), кинооператор документального кино, руководивший съёмками похорон В.И. Ленина. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1958). Лауреат Сталинской премии первой степени (1951).
      <> В Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен спутник оптической разведки «Космос-1599» – КА фоторазведки типа «Кобальт».
      <> Достигнута договорённость о возвращении Англией Гонконга Китаю в 1997 г.
      <> В Советском Союзе с космодрома Байконур запущен военно-картографический спутник «Космос-1600» – КА типа «Облик».
      <> В Советском Союзе запущен спутник «Космос-1601», предназначенный для калибровки наземных радаров – КА типа «Ромб».
      <> В Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен океанографический спутник «Космос-1602» – КА типа «Океан- ОЕ».
      <> В Советском Союзе с космодрома Байконур запущен спутник радиотехнической разведки «Космос-1603» – КА типа «Целина-2».
      <> Катастрофа самолёта Ту-95. Экипаж Ту-95К из 1226 ТБАП (КВС – майор Положий В.А.) после выполнения длительного маршрутного полёта, ночью, из-за ухудшения метеоусловий, был направлен на запасной аэродром Жана-Семей. Борт снизился под глиссаду. При заходе на посадку борт снизился под глиссаду, по командам ГРП шёл на подтягивании. Посадку произвёл на повышенной скорости с опережением на переднюю стойку. От удара после приземления передняя кабина отделилась, остальной фюзеляж взмыл и упал на грунт левее ВПП, разрушился и частично сгорел. Командир огневой установки и воздушный стрелок-радист погибли.
      <> Канада сертифицировала первый из двух предсерийных самолётов de Havilland Canada Dash 8, пассажирский авиалайнер нового поколения на 30-40 мест.
      <> Встреча западной и восточной бригад строителей БАМа в посёлке Куанда; уложено последнее, «золотое» звено; обе части дороги соединены в единое целое.
      <> Произошла стыковка западной и восточной ветвей БАМа.
      <> В ходе крупнейшей полицейской операции в Италии арестованы 366 мафиози.
      <> Открыто троллейбусное движение в городе Биттерфельд (Германия).
      <> Открыто троллейбусное движение в городе Лоян (Китай).
      <> В Куанде (на трассе БАМа) состоялась укладка последнего, «золотого» звена магистрали.
      <> На КК «СоюзТ-11» возвратились космонавты: Л.Д. Кизим, В.А. Соловьёв и О.Ю. Атьков, совершившие длительный космический полёт по программе третьей основной экспедиции на станцию «Салют-7». Экипажем установлен новый мировой рекорд продолжительности космического полёта – 236 суток 22 часа 49 минут 4 секунды. Так же был установлен новый рекорд длительности пребывания КК типа «Союз» в космическом полёте – 181 сутки 21 час 48 минут.
      <> На приёмо-отправочных путях станции Чудово-I в ходе маневровой работы столкнулись дрезина ДГКУ-3983 со стоящим подвижным составом Чудовской дистанции пути.
      <> 61-летняя американка Elaine Yadwin успешно посадила самолёт Piper Cherokee Warrior II на аэродроме во Флориде, после того, как её муж – пилот скончался во время полёта.
      <> В Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен спутник системы предупреждения о ракетном нападении «Космос-1604» – КА типа «Око».
      <> Умер Адам Малик (67 лет), индонезийский политик и дипломат, пионер индонезийской журналистики, в разные годы вице-президент Индонезии, министр иностранных дел страны, спикер Совета народных представителей, председатель Генеральной Ассамблеи ООН.
      <> Арестован певец Александр Новиков. По приговору Свердловского суда осуждён к лишению свободы сроком на 10 лет (по ст. 93-1 УК РСФСР). Официально – в связи с деятельностью по изготовлению и сбыту электромузыкальной аппаратуры-фальсификата. Однако в своих интервью А. Новиков неоднократно отмечал, что посадили его именно за альбом «Вези меня, извозчик», ссылаясь на дело, начинавшееся с документа «Экспертиза по песням Александра Новикова», в котором были изложены рецензии к каждой песне с альбома «Вези меня, извозчик». По результатам этой экспертизы было решено, что: «автор вышеупомянутых песен нуждается если не в психиатрической, то в тюремной изоляции наверняка». Экспертиза была проведена композитором Евгением Родыгиным, членом Союза писателей СССР, членом редакторского комитета журнала «Урал» Вадимом Очеретиным, и представителем министерства культуры СССР Виктором Николаевичем Олюниным.
      <> С космодрома на мысе Канаверал по программе STS 41-G осуществлён запуск космического корабля «Челленджер-6» с астронавтами Робертом Криппеном, Джоном МакБрайдом, Дэвидом Листмой, Катрин Салливан, Салли Райд, Полом Скалли-Пувером и Марком Гарно на борту. Полёт первого канадского астронавта. В этот же день с борта МТКК запущен спутник «ERBS». Проведение испытания РЛС для наблюдения поверхности Земли, а также первый выход в космос женщины-астронавта США. Впервые экипаж из шаттла состоял из 7 человек, впервые в одном экипаже две женщины.
      <> Первый полёт аргентинского самолёта FMA IA 63 Pampa.
      <> Катастрофа вертолёта Ми-8, аэропорт Тадебяяха (Тюменская область). При посадке в ПМУ в сумерках сразу после касания правым колесом бетонной посадочной площадки вертолёт перевернулся на правый бок и загорелся. Один пассажир погиб, экипаж не пострадал. Расследованием установлено, что посадка была выполнена без зависания, с избыточным правым креном и дополнительным доворотом вправо, что привело к возникновению опрокидывающего момента. В этой ситуации экипаж не смог разрешить возникшую ситуацию, запаниковал. Действия КВС были некомпетентными, рефлекторными, что усугубило ситуацию.
      <> Катастрофа вертолёта Ми-8, аэропорт Кепервеема (Чукотка). Во время горизонтального полёта на высоте 1200 м днём в ПМУ вертолёт внезапно попал в снежный заряд. Экипаж принял решение изменить курс, чтобы выйти из заряда. Однако он не уведомил службу УВД об изменении маршрута. Экипаж выбрал курс, ведущий в сторону горного массива с высотой до 1500 м. Вертолёт столкнулся с горой близ аэропорта, разрушился и частично сгорел. Весь экипаж погиб. Причина: КВС недооценил ситуацию, не рассчитал безопасную высоту и отклонился от намеченного маршрута на 10 км, находясь над горным районом без визуальных ориентиров.
      <> Первый полёт первого серийного Ту-160, выпущенного КАПО им. С.П. Горбунова. Засуженный штурман-испытатель СССР Анатолий Васильевич Ерёменко участвовал в первом полёте и испытаниях головного Ту-160 Казанского авиазавода.
      <> Катастрофа Ту-154 в Омске Авиационная катастрофа, произошедшая в четверг, 11 октября 1984 года, в аэропорту Омск-Центральный. Авиалайнер Ту-154Б-1 (СССР-85243) авиакомпании «Аэрофлот» выполнял рейс SU-3352 по маршруту Краснодар – Омск – Новосибирск, но на пробеге после посадки в аэропорту Омска столкнулся с тремя аэродромными машинами, производившими работы на ВПП, и разрушился. Из находившихся на его борту 179 человек (170 пассажиров и 9 членов экипажа) выжило всего 5. На 2018 год это крупнейшая авиакатастрофа на территории России.
      <> Американские астронавты Дэвид Листма и Катрин Салливан совершили выход в открытый космос. Первая американка в открытом космосе.
      <> В Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен навигационный спутник «Космос-1605» – КА типа «Парус».
      <> Премьер-министр Англии Маргарет Тэтчер избежала гибели (с большому сожалению!) во время взрыва бомбы в отеле Брайтона, где она остановилась во время съезда консервативной партии.
      <> В США с космодрома Ванденберг запущен навигационный спутник «Nova-3».
      <> Умер Мартин Райл (66 лет), английский радиоастроном, лауреат Нобелевской премии (1974).
      <> Ан-12 (СССР-11405) аэродром Хост (Афганистан). Во время разгрузки на аэродроме подвергся миномётному обстрелу, члены экипажа (8 человек) получили ранения, один из них скончался в госпитале.
      <> Взлёт первого серийного B-1B Lancer – сверхзвукового четырёхдвигательного стратегического бомбардировщика с крылом изменяемой стреловидности, в Палмдейле (штат Калифорния). После 3 часов 20 минут, B-1B приземлился в авиабазе Эдвардс, где он продолжил программу лётных испытаний. В ВВС начато обучение экипажей и персонала.
      <> В Советском Союзе с космодрома Плесецк запущен спутник радиотехнической разведки «Космос-1606» – КА типа «Целина-Д».
      <> В Польше убит популярный в народе католический проповедник Ежи Попелюшко (в его убийстве обвиняют агентов госбезопасности Польши, хотя всё говорит о том, что он был убит агентурой ЦРУ).
      <> Умер Вадим Михайлович Кожевников (75 лет), советский писатель и журналист, военный корреспондент. Лауреат Государственной премии СССР (1971). Герой Социалистического Труда (1974).
      <> Австрийский автогонщик Ники Лауда в третий раз выигрывает чемпионат «Формула-1».
      <> Умер лётчик-истребитель, участник Великой Отечественной войны, Заслуженный лётчик-испытатель СССР (21.08.1964) Евгений Николаевич Пряничников (63 года), старший лейтенант (1966). За время войны совершил более 80 боевых вылетов на истребителях И-16, И-153, Ла-5 и Як-1, в 54 воздушных боях сбил лично 6 и в составе группы 1 самолёт противника (по другим сведениям – сбил 12 самолётов противника). После войны продолжал службу в ВВС (Прибалтийский военный округ). С августа 1945 г. – в запасе. В 1949 г. окончил курсы при Школе лётчиков-испытателей, в 1952 г. – Московский авиационный институт. С декабря 1945 по 1961 г. – лётчик-испытатель НИИ-17 (в 1963-1972 гг. – НИЛИЦ, с 1973 г. – НПО «Взлёт»). Провёл испытания Як-25 с ракетами К-75 (1956), большой объём испытаний различного самолётного оборудования (приборов, прицелов, радиолокаторов) на самолётах МиГ-15, МиГ-19, Ли-2, Ил-12, Ил-14, Ил-28 и других. Жил в Москве. Работал в НИЛИЦ инженером-испытателем, заместителем начальника, председателем методсовета.
      <> Пленум ЦК КПСС принял программу переброски на юг сибирских рек.
      <> Завершены заводские лётные испытания самолёта Су-17М4 с новым составом оборудования.
      <> Штеффи Граф сыграла свой первый матч.
      <> На реке Парана (Южная Америка) пущена в строй самая большая в мире ГЭС Итайпу.
      <> Премьер-министр провинции Нью-Брюнсвик (Канада) Ричард Хатфилд обвинён в хранении марихуаны.
      <> Введена в строй Байкало-Амурская магистраль.
      <> Во время Ирано-иракской войны в воздушный бой вступил Ми-24 «Крокодил» (производства СССР) против F-4 «Фантома» (производство США). Иранский истребитель, обнаружив противника, выпустил по иракскому вертолёту управляемую самонаводящуюся ракету «Сайдвиндер». Но Ми-24 летел так близко к земле, что ракета потеряла цель и врезалась в горячие камни пустыни. Тогда иранец решил сбить противника старым добрым способом – из пушки. «Фантом» полетел навстречу Ми-24. Но иракский лётчик подошёл к вопросу своей защиты основательно: с расстояния в 3,5 км он выпустил по противнику из блоков УБ-16 очередью все свои 32 неуправляемые ракеты С-5. Иранский истребитель, конечно, пытался увернуться, но ракеты, летевшие фронтом в 150 метров, не оставили ему никаких шансов. Поражённый «Фантом» разлетелся на запчасти и исчез с радаров ВВС Ирана.
      <> Катастрофа самолёта Ил-76. Сбит душманами в 20 км юго-восточнее Кабула. Погибло 20 человек.
      <> Катастрофа самолёта Ан-22. Самолёт якобы сбит душманами вскоре после взлёта с Кабульского аэропорта. На борту находилось 240 человек, все погибли. Это – самая крупная в мире катастрофа в военной авиации. Также есть мнение, что этого ЛП вообще не было, т.к. ни один Ан-22 по официальной версии ВВС не был сбит в Афганистане. Доподлинно известно лишь, что факт сбития всё же имел место, но вместо этого самолёта был сбит Ил-76. Количество погибших при этом неизвестно. Подтверждающих данных нет.
      <> Убита собственными телохранителями Индира Ганди (66 лет), индийский политический деятель, премьер-министр Индии в 1966-1977 и 1980-1984 годах. Есть данные, что за покушением стоит агентура ЦРУ.
      <> В Советском Союзе с космодрома Байконур запущен спутник морской разведки «Космос-1607» – КА типа «УС-А».
      <> Дочь Сталина Светлана Аллилуева восстановлена в советском гражданстве.
      <> Крушение с тяжёлыми последствиями на станции Кабаклы Барабинского отделения Западно-Сибирской железной дороги пассажирского поезда № 119 «Москва-Новокузнецк», который, из-за нарушений в ремонте стрелочного перевода № 5/7, при приёме на станцию въехал на 2-й путь, где столкнулся с грузовым поездом № 2210.
      <> Ангола согласилась уменьшить число кубинских военнослужащих в стране в том случае, если Южная Африка откажется от управления Намибией.
      <> В Варшаве состоялись похороны убитого агентами ЦРУ ксёндза Е. Попелушко, переросшие в грандиозную антикоммунистическую демонстрацию. Что и было целью США, которая достигли убийством ксёндза.
      <> Бывший министр провинции Саскачеван (Канада) Колин Тэтчер признан виновным в убийстве своей бывшей жены.
      <> Николай Щёлоков, бывший министр внутренних дел СССР, лишён воинского звания Генерала армии и всех наград.
      <> Катастрофа самолёта Ан-12, аэропорт Кабул, Афганистан. Сбит из ПЗРК «Стрела» днём при заходе на посадку. На борту находилось 25 тонн груза, принадлежавшего Военторгу, в том числе книги для библиотек. Ракета попала в крыло между двигателями № 1 и № 2. Самолёт упал между дорогой на Джелалабад и кишлаком Дисхабзи-Хас. Погибло 11 человек.
      <> В Аддис-Абебе проходит конференция Организации африканского единства на уровне глав государств.
      <> Избран первый чернокожий епископ Йоханнесбурга Десмонд Туту.
      <> Испанская полиция арестовывает одного из главарей Медельинского картеля Хорхе Луиса Очоа с женой и замораживает все их банковские счета.
      <> Умирает девочка двухнедельного возраста, которой хирурги из Медицинского центра Университета Ломы Линды, штат Калифорния, США, осуществили трансплантацию сердца бабуина (прожила 20 дней).
      <> Катастрофа самолёта Су-17М. Лётчик – заместитель командира полка майор В.Н. Звеков (р. 1953) выполнял полёт для учебных стрельб на морском полигоне «Папес». В процессе полёта на экране РЛС пропала отметка самолёта. На запросы РП лётчик не отвечал. Спасательный вертолёт Ми-14 через 48 минут прибыл на место падения, обнаружил купол парашюта с лётчиком, однако из-за сложных метеорологических условий (шторм, сильный ветер) поднять лётчика экипажу вертолёта не удалось. Купол с телом затонул. Через год тело лётчика было случайно поднято со дна рыболовными сетями.
      <> Катастрофа вертолёта Ми-8. НПМУ. После взлёта на 45 сек. полёта по неустановленной причине вертолёт потерял управление. С возрастающими правым креном и отрицательным углом тангажа вошёл во вращение по спирали с нарастающей скоростью и быстрой потерей высоты. Вертолёт столкнулся с землёй вблизи п. Сеяха, Тюменская область, ЯНАО, и разрушился. 15 человек погибло.
      <> От взрыва хранилища горючего в Мехико погибло 334 человека.
      <> Авария вертолёта Ми-8МТ, аэродром Баграм, Афганистан, командир вертолёта замполит майор Малышев А. Ранним утром этого дня началась крупная десантная операция в районе Черных гор, в ходе которой высадку ошибочно стали производить в стороне от назначенной и обработанной с воздуха площадки. Несколько вертолётов попали под массированный огонь неуничтоженных душманов. Больше всех досталось экипажу майора Малышева А. – очереди из ДШК повредили оба двигателя, но лётчику удалось увести подбитую машину из опасной зоны и совершить вынужденную посадку на дно ущелья. Сильно никто не пострадал и после покидания борта лётчики были эвакуированы вертолётом майора Зверева В.
      <> Катастрофа вертолёта Ми-8МТ, аэродром Баграм, Афганистан, Командир вертолёта замполит АЭ майор Малышев А. Из-за нехватки экипажей лётчик снова вылетел в район, где уже был сбит утром этого же дня. Экипаж совершал третий вылет за день. Высадку осуществили удачно, но на взлёте попали под огонь душманов – был поражён правый двигатель и повреждена гидросистема. Командир вертолёта попытался дотянуть до базы, но в полёте отказала основная гидросистема, тогда экипаж принял решение заходить на равнинный участок у 19-го поста на Джелалабадской трассе. Уже на посадке отказала и аварийная гидросистема, вертолёт перевернулся и, упав на землю, взорвался. Экипаж погиб.
      <> Открыто троллейбусное движение в городе Сараево (Босния и Герцеговина).
      <> Аэродром Кабул, катастрофа самолёта Ил-76, КВС майор Бондаренко. ДПМУ, в районе аэродрома был сбит зенитной ракетой. Экипаж и пассажиры погибли.
      <> Запущен советский военно-картографический спутник «Космос-1613».
      <> Взрыв на американской химической фабрике в Бхопале (Индия) унёс жизни 2,5 тыс. человек.
      <> Американец Гарри Стивенс стал самым старым в истории женихом – в возрасте 103 лет он женился на 84-летней Тельме Лукас.
      <> Индиец Арвинд Пандья завершил 107-дневный пробег спиной вперёд через США (из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк).
      <> Бхопальская катастрофа: в результате утечки метилизоцианата на заводе пестицидов погибли более 3800 человек, и сотни тысяч пострадали.
      <> Умер дважды Герой Советского Союза (1943, 1984), Заслуженный военный лётчик СССР (1966) Главный маршал авиации Павел Степанович Кутахов (70 лет), советский военачальник, лауреат Ленинской премии (1983), Заслуженный военный лётчик СССР (1966). Один из самых результативных Главкомов ВВС! П.С. Кутахов летал на современных истребителях до 60-летнего возраста. В 1984 году ему во второй раз присвоено звание Героя Советского Союза. Умер от обширного инсульта. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
      <> Запущен разведывательный спутник «USA-006».
      <> Авиационная катастрофа пассажирского самолёта Let L-410MA компании Аэрофлот, произошедшая во вторник, 4 декабря 1984 года близ Костромы, при этом погибли 10 человек.
      <> Создана русская музыкальная группы «Гражданская оборона».
      <> Скончался Владимир Николаевич Челомей (70 лет), советский конструктор ракетно-космической техники и учёный в области механики и процессов управления, академик АН СССР (1962). Дважды Герой Социалистического Труда (1959, 1963). Лауреат Ленинской премии и трёх Государственных премий СССР. Фактически возглавлял Совет главных конструкторов в 1961-1964 гг.
      <> Катастрофа самолёта Су-25, лётчик старший лейтенант Заздравнов В.И. При выполнении задачи по поддержке боевых действий сухопутных войск ударом по заранее заданным целям в районе ущелья Панджшер во время атаки в составе пары, с применением пушки, будучи ведомым, на повторном заходе самолёт был подбит средствами ПВО мятежников, на выходе из пикирования столкнулся с основанием скалы в ущелье, взорвался и штурмовик полностью разрушился. Лётчик погиб.
      <> Правительство провинции Онтарио (Канада) запретила проведение в барах «счастливых часов», когда спиртное продавалось с большими скидками.
      <> Запущен метеорологический спутник «NOAA-9».
      <> Открыт Музей Истории Барановичского отделения Белорусской железной дороги.
      <> Запущен спутник связи «Молния-1-63».
      <> Первый полёт экспериментального самолёта Grumman X-29A с крылом обратной стреловидности.
      <> Запуск АМС «Вега-1» для исследования Венеры и кометы Галлея.
      <> Первый полёт пассажирского MD.83.
      <> Первый полёт поисково-спасательного Ил-76ПС.
      <> Англия заключила договор с Китаем о передаче ему Гонконга в 1997 г.
      <> Запуск ИСЗ «Космос-1614» – четвёртый крылатый ЛА многоразового использования «Бор». Управляемый спуск и приводнение (программа ОС «Спираль»).
      <> Скончался Министр обороны СССР (1976-1984) дважды Герой Социалистического Труда (1942, 1961), Герой Советского Союза (1978) Маршал Советского Союза (1976) Дмитрий Фёдорович Устинов (76 лет), советский военачальник и государственный деятель. Кавалер одиннадцати орденов Ленина, высшей награды СССР – один из двух людей. Народный комиссар и министр вооружения СССР (1941-1953), министр оборонной промышленности СССР (1953-1957). Член ЦК КПСС (1952-1984) и секретарь ЦК КПСС (1965-1976), член Политбюро ЦК КПСС (1976-1984).
      <> Запущен спутник «Космос-1615», предназначенный для калибровки наземных радаров.
      <> СССР осуществил успешный запуск межпланетной станции Вега-2 для исследования планет солнечной системы.
      <> Запуск АМС «Вега-2» космического проекта «Венера-комета Галлея» – аналог АМС «Вега-1». «Вега-2» также доставила на Венеру аэростатный зонд и посадочный аппарат. АМС прошла в 8200 км от кометы и передала на Землю полную информацию.
      <> Крупная авиационная катастрофа Ту-154, произошедшая в воскресенье, 23 декабря 1984 года в окрестностях Красноярска. Авиалайнер Ту-154Б-2 1-го Красноярского ОАО («Аэрофлот») выполнял пассажирский рейс SU-3519 по маршруту Красноярск – Иркутск, но при наборе высоты произошёл отказ двигателя № 3. Экипаж принял решение вернуться в аэропорт вылета, но при заходе на посадку возник пожар, который разрушил системы управления и в итоге самолёт рухнул на землю в 3200 метрах от порога ВПП аэропорта Емельяново и разрушился. Из находившихся на его борту 111 человек (104 пассажира и 7 членов экипажа) выжил один. Причиной развития катастрофической ситуации на самолёте является усталостное разрушение диска первой ступени компрессора низкого давления двигателя НК-8-24 третьей силовой установки из-за металлургического и производственного дефекта, что привело к разрушению двигателя, топливных, масляных, противопожарных и электрических коммуникаций и возникновению пожара в третьей силовой установке. Незакрытие бортинженером перекрывного крана при разрушенных трубопроводах топливной и противопожарных систем двигателя и мотогондолы № 3 привело к распространению пожара в технический отсек хвостовой части самолёта, мотогондолу второй силовой установки и последующему прекращению работоспособности органов управления самолётом.
      <> Катастрофа самолёта Ан-24. При заходе на посадку в СМУ столкнулся с землёй в районе аэродрома Ленинский (Байконур, Казахстан). На борту находилось 49 человек, 44 погибли.
      <> На полигоне Сары-Шаган, Казахская ССР, произошла катастрофа самолёта МиГ-25ПД. Ведомый майор Липов ракетой Р-40ТД сбил самолёт ведущего, который пилотировал подполковник Клюкин. Лётчик погиб. Причина: невыдерживание боевого порядка пары; ошибки с прицеливании и боевом применении ракетного вооружения ведомым.
      <> Головная подводная лодка К-51 «Верхотурье» проекта 667БДРМ «Дельфин» вошла в состав Северного флота ВМФ России.
      <> По взлётной полосе в Жуковском была проведена первая рулёжка БТС-002, самолёта-аналога КК «Буран». Самолёт пилотировали И. Волк и Р. Станкявичус.
      <> Головная «Щука-Б», К-284, вступила в строй Тихоокеанского флота ВМФ СССР.


1996

      <> Объявлен Международным годом борьбы за ликвидацию нищеты (резолюция ООН 48/183).
      <> Итальянский лыжник Ханс Каммерландер спустился с высоты 6400 м по северному склону Эвереста. Он был у подножия «Крыши мира» через 17 часов.
      <> Первый полёт аргентинского планёра Berca JB-3 Lacar.
      <> Совершил первый полёт американский спортивный самолёт ААА Vision.
      <> Первый полёт российского лёгкого самолёта Юнгеров А-17.
      <> Открылось трамвайное движение в городе Даллас (США).
      <> Прекращено троллейбусное движение в городе Нанкин (Китай).
      <> Первый полёт американского вертолёта RAH-66 «Comanche», созданный американской фирмой «Boeing Sikorsky» для выполнения боевых задач в любых климатических условиях и в любое время суток. На вертолёте установлен 5-лопастный несущий винт, электронная система управления полётом, а также инфракрасные сенсоры переднего обзора и телескопические камеры для ночных полётов и точной идентификации целей. Имеются два внутренних отсека для размещения ракет. Вертолёт может снаряжаться четырьмя противотанковыми управляемыми ракетами, двумя управляемыми ракетами «Стингер», одноствольной автоматической пушкой и неуправляемыми авиационными ракетами. Планировалось принять вертолёт на вооружение в 2006 году.
      <> Израильскими спецслужбами посредством взрывчатки, вмонтированной в мобильный телефон, убит арабский террорист Ихья Аяш.
      <> Швед Ульф Андерсон установил мировой рекорд, проведя сеанс одновременной игры в шахматы на 310 досках.
      <> В Мексике испечена плетёная булка рекордной величины (длина – 9,2 метра).
      <> Катастрофа Ан-32 в Киншасе. Авиационная катастрофа, произошедшая в понедельник, 8 января 1996 года. Российский грузовой самолёт Ан-32Б авиакомпании «Московские воздушные линии» совершал грузовой рейс из Киншасы в Кахембу, но при разбеге по ВПП не смог подняться в воздух, выкатился за её пределы и врезался в рынок, который был расположен совсем рядом с ВПП (фактически в центре города). Погибло 298 человек (1 в самолёте, 297 на земле). Ещё 253 человека получили ранения различной степени тяжести. На 2016 год эта катастрофа остаётся самой крупной по количеству жертв на земле (не считая терактов 11 сентября 2001 года).
      <> Умер Франсуа Миттеран (79 лет), президент Франции в 1981-1995 гг.
      <> Министром иностранных дел России назначен Е. Примаков (будущий премьер-министр).
      <> Банда Салмана Радуева и Хункара Исрапилова вторглась в Дагестан и нанесла удар по вертолётной базе федеральных сил, а затем захватила больницу в Кизляре.
      <> Запущен космический корабль «Индевор» по программе STS-73.
      <> Началась операция по переброске в Боснию контингента российских миротворцев 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Переброска производились самолётами Ан-22 81-го ВТАП ВТА РФ (Иваново). За 18 дней выполнено 23 полёта. Посадки производились в сложных метеоусловиях на высокогорный аэродром Тузла (1500 м над уровнем моря) по крутой глиссаде, почти без радиотехнических средств.
      <> Индиец Йогеш Шарма установил мировой рекорд, пожав руки 31.118 раз.
      <> Ракета-носитель «Дельта-2» вывела на орбиту спутник Koreasat-2.
      <> В автокатастрофе погиб король Лесото Мошоэшоэ II.
      <> Российские войска начали штурм станицы Первомайская, захваченной чеченскими боевиками.
      <> Открыто троллейбусное движение в городе Онсон (КНДР).
      <> Госдума России провозгласила Севастополь российским городом.
      <> Лиза Пресли, дочь Элвиса Пресли, подала на развод с Майклом Джексоном.
      <> Ясир Арафат стал первым избранным президентом Палестины.
      <> Авиакомпания «Фоккер» объявлена банкротом.
      <> Запущен спутник связи «Горизонт-31».
      <> Миллионером Джоном Дюпоном убит американский борец, олимпийский чемпион Дэвид Шульц.
      <> Умер Михаил Фёдорович Решетнёв (71 год), учёный, конструктор, один из основоположников советской (российской) космонавтики. Академик АН СССР/Российской академии наук, доктор технических наук, профессор. М.Ф. Решетнёву принадлежит более 200 научных трудов и изобретений. Под его руководством или с его непосредственным участием было разработано около 30 типов космических комплексов и систем. Количество выведенных с 1959 по 1996 годы на орбиту спутников, созданных возглавляемым им предприятием, – более 1000 единиц. Внёс существенный вклад в развитие российских систем спутниковой связи и спутниковой навигации. Оказал значительное влияние на создание сибирской научной школы, объединив вокруг себя талантливых учёных, инженеров, разработчиков ракетно-космической техники.
      <> Организована Академия наук авиации и воздухоплавания.
      <> Англичанин Терри Коул установил рекорд, ведя 24 часа баскетбольный мяч без пробежки и покрыв расстояние 144,8 км.
      <> Умер Всеволод Васильевич Санаев, (83 года), советский и российский актёр театра и кино, педагог, Народный артист СССР (1969).
      <> Финальный матч Суперкубка по американскому футболу посмотрели по телевизору 138,5 миллионов человек (рекордная телеаудитория).
      <> На этот день зафиксирован рекорд количества магазинов, принадлежащих одной торговой сети – фирма «Вулворт» имела 8.178 магазинов.
      <> Лидер сепаратистов Л. Бушар стал премьер-министром Квебека (Канада). Движение финансируется английской разведкой по минимуму, чтобы поддерживать тление. Не волнуйтесь, как только Канада провозгласит независимость от английской короны, финансирование по развалу Канады пойдёт по полной!
      <> Японским астрономом-любителем Юдзи Хякутакэ открыта долгопериодическая комета C/1996 B2 (Хякутакэ).
      <> Американский баскетболист Мэджик Джонсон вернулся в баскетбол после пятилетнего отсутствия, вызванного обнаружением у него СПИДа.
      <> Эритрея перешла на григорианский календарь.
      <> С космодрома на мысе Канаверал запущен индонезийский спутник связи «Palapa C-1».
      <> Катастрофа Boeing 757 под Пуэрто-Плата. Крупная авиационная катастрофа, произошедшая ночью во вторник, 6 февраля 1996 года. Авиалайнер Boeing 757-225 авиакомпании Birgenair выполнял рейс ALW 301 по маршруту Пуэрто-Плата – Гандер – Берлин – Франкфурт-на-Майне. Но через 5 минут после взлёта рухнул в воды Атлантического океана в 26 километрах от аэропорта Пуэрто-Плата. Погибли все находившиеся на его борту 189 человек – 176 пассажиров и 13 членов экипажа. Это крупнейшая авиакатастрофа в истории самолёта Boeing 757 и единственная в истории авиакомпании Birgenair. Катастрофа рейса ALW 301, спад пассажиропотока после неё и последовавшая негативная информация в СМИ привели к тому, что через несколько месяцев после катастрофы авиакомпания Birgenair обанкротилась.
      <> Правительство Украины приобрело у Англии старейшую в Антарктиде заброшенную научную базу Фарадея (которая англичанам уже и на фиг была не нужна!), переименованную в базу Вернадского.
      <> В Институте тяжёлых ионов в Дармштадте, Германия объявлено об открытии 112-го элемента с атомной массой 285, «коперниция».
      <> Авария самолёта Су-25 9 февраля 1996 года днём в ПМУ лётчик выполнял первый тренировочный полёт после переучивания. Посадка была произведена в полосе точного приземления на установленной скорости и перегрузке с незначительным опережением на правую стойку шасси с правым креном 5° и отклонённой педалью на 1/4 хода. В момент опускания НК произошёл разворот самолёта на 6-8° вправо. Для исправления возникшего уклонения лётчик несоразмерно отклонил левую педаль, что привело к энергичному развороту самолёта влево и развитию «юза». ПРП, убедившись в касании самолётом ВПП, отвлёк внимание на самолёт, находящийся на ПК, развития особой ситуации не наблюдал и помощи лётчику не оказал. РП, наблюдая уклонение влево, четырежды подал команду: «Педали нейтрально!» При сходе с ВПП на скорости 208 км/ч лётчик по команде РП выключил правый, а через 4 секунды левый двигатели. В дальнейшем пилот средствами торможения не пользовался, ТП не выпустил. Самолёт на скорости 183 км/ч столкнулся с обвалованием РСП-6, разрушился и частично сгорел. Лётчик самостоятельно покинул кабину самолёта до пожара. ЛП сопутствовало то, что полётами с молодым лётным составом руководили лица ГРП, имеющие недостаточные профессиональные навыки: РП – начальник ЦРП (бывший штурман МГА) стажировался в руководстве полётами у командира полка, который допуска к руководству полётами не имел. Своевременных команд на выпуск ТП и выключение двигателей не дал. ПРП был назначен лётчик, не летающий на данном типе самолёта. Причины ЛП: • недостаточная профессиональная подготовка лётчика, выразившаяся в поспешных и несоразмерных действиях рулями управления по исправлению отклонений самолёта на посадке, приведшая к сходу с ВПП и столкновению с препятствием; • недостаточно профессиональные действия РП, не сумевшего оказать лётчику квалифицированную помощь; • невыполнение ПРП своих функциональных обязанностей по контролю за самолётом, производящим посадку и на пробеге.
      <> Начался первый шахматный матч между суперкомпьютером IBM Deep Blue и Гарри Каспаровым (со счётом 4:2 победил Г. Каспаров).
      <> Авария самолёта МиГ-23П, аэродром Нижний Тагил. Лётчик – замкомандира АЭ майор Горбань А.А. днём в ПМУ выполнял перелёт по маршруту Нижний Тагил – Бобровка. На 22 мин. полёта на удалении 312 км от аэродрома вылета, в зоне ответственности РЦ Уфа, на высоте 8600 м и приборной скорости 560 км/ч лётчик обнаружил падение оборотов двигателя до 70% с последующим их зависанием. На перемещение РУД в сторону увеличения режима работы двигателя обороты увеличились незначительно. Предпринятые действия лётчика для восстановления тяги двигателя (аварийное закрытие сопла, переход на ручное управление) к увеличению оборотов не привели. В дальнейшем обороты не превышали 78%, полёт осуществлялся с постоянным снижением. На высоте 3000 м и скорости 460 км/ч, на 31 мин. полёта, двигатель выключился. Лётчик предпринял две попытки запуска двигателя в автоматическом и ручном режимах. Двигатель не запустился. Лётчик включил сигнал «Бедствие» и на высоте 1200 м при скорости 430 км/ч благополучно катапультировался. Причина: разрушение элементов насоса-датчика НД-55, что привело к самовыключению двигателя и невозможности его запуска.
      <> Умер Заслуженный штурман-испытатель СССР (22.08.1972), полковник (1966) Валентин Семёнович Тихомиров (70 лет). В 1957 г. окончил курсы штурманов-испытателей при Школе лётчиков-испытателей. С мая 1953 по май 1960 г. – штурман-испытатель авиазавода № 1 (г. Куйбышев). Участвовал в испытаниях серийных Ил-28 (1953), Ту-16 (1954-1960) и их модификаций. С июня 1960 по декабрь 1968 г. – штурман-испытатель ОКБ О.К. Антонова. Участвовал в первом полёте (21.08.1967) и испытаниях Ан-30. Провёл испытания радионавигационных систем «Трасса», ДН-1, «Эмблема»; участвовал в испытаниях Ан-8, Ан-10, Ан-12, Ан-22, Ан-24. В 1967 г. участвовал в установлении 15 мировых авиационных рекордов грузоподъёмности на самолёте Ан-22. С мая 1969 по май 1976 г. – штурман-испытатель ЭМЗ В.М. Мясищева. Принимал участие в испытаниях различных модификаций М-4 и 3М. С мая 1976 г. – в запасе.
      <> В Иранском парламенте США названы «Великим Сатаной».
      <> Начало «народной войны» Коммунистической партии Непала (маоистской) против королевской власти в Непале.
      <> Катастрофа вертолёта Ми-6, аэродром Прибылово. ДСМУ. В процессе висения вертолёта на высоте 3-10 м образовался снежный вихрь. Из-за ошибок в ТП вертолёт сместился за пределы установленной площадки, что привело к увеличению плотности снежного вихря и потере экипажем визуального контакта с землёй. Продолжая смещение и разворот вправо, в результате которого изменились условия обтекания несущего винта, вертолёт перешёл на снижение и на удалении 150 м от места висения столкнулся с деревьями с высоте 20-25 м опрокинулся на левый борт, разрушился и сгорел. РП, продолжая управлять вертолётами, находящимися в воздухе, возникновение и развитие особой ситуации не наблюдал и помощи экипажу не оказал. Два пассажира и один член экипажа покинули горящий вертолёт. Четыре члена экипажа погибли. Причины ЛП: недостатки в организации полётов, выразившиеся в неудовлетворительной подготовке и размещении площадки для отработки висения вертолётов; ошибки экипажа, приведшие к попаданию в снежный вихрь, потере визуального контакта с землёй и столкновению; недостатки в руководстве полётами, не позволившие оказать помощь экипажу при возникновении особой ситуации в полёте.
      <> С китайского космодрома Сичан запущен спутник связи «Intelsat-708».
      <> Танкер «Императрица морей» у берегов Британии наскочил на рифы, в результате чего в море вылилось 72 тысячи тонн нефти.
      <> Лёгкий многоцелевой самолёт Ил-103 получил отечественный сертификат типа.
      <> Открыто троллейбусное движение в городе Бая-Маре (Румыния).
      <> Умер Владимир Георгиевич Мигуля (50 лет), советский и российский музыкант, певец и композитор. Автор многих популярных песен в 1970-1990-е годы. Сотрудничал с группой «Земляне». Заслуженный деятель искусств РСФСР (1988). Автор музыки первого Гимна космонавтики России.
      <> Образован Завод авиационных подшипников (ЗАП), ранее ГПЗ № 4.
      <> Ракетой-носителем «Дельта-2» запущена АМС NEAR Shoemaker.
      <> Запущен пилотируемый космический корабль «Союз ТМ-23». Экипаж: Юрий Онуфриенко (командир), Юрий Усачёв (бортинженер).
      <> По программе STS-75 запущен космический корабль «Колумбия».
      <> Катастрофа Ан-24 (Румыния YR-BMK) близ Бухареста (Румыния). При заходе на посадку в условиях сильного снегопада при выполнении третьего захода снизился, задел крылом деревья и врезался в частный жилой дом, в котором погибли два человека. Все находившиеся на борту 8 человек погибли тоже.
      <> Первый коммерческий рейс Ту-204, выпущенного ОАО «Авиастар», Москва – Минеральные Воды, «Внуковские авиалинии».
      <> Запущен спутник «Polar», предназначенный для исследования магнитосферы.
      <> Авария Ан-12БП а/к Саха-авиа близ Омска Самолёт (RA-11403) выполнял транспортный рейс К-29052 по маршруту Домодедово – Омск – Братск – Якутск. На борту находилось 10.990 кг неоформленного груза, два авиатехника, которые выполняли техническое обслуживание самолёта в транзитных аэропортах, и один представитель заказчика, сопровождавший груз. При выполнении полёта, в процессе снижения с эшелона для захода на посадку, на высоте 1150 м в районе третьего и четвёртого разворотов произошло последовательное выключение всех четырёх двигателей из-за прекращения подачи топлива к ним. Экипаж произвёл вынужденную посадку с убранными шасси и закрылками на заснеженное поле в 22 км северо-западнее аэропорта Омск. При движении по полю самолёт задел крылом легковой автомобиль, ехавший по просёлочной дороге. Ан-12 получил повреждение силовых элементов, экипаж и пассажиры не пострадали. Согласно заключению комиссии по расследованию, причина авиационного происшествия обусловлена следующими факторами:
      ; неправильный расчёт экипажем необходимого количества топлива для выполнения полёта и принятие решения на вылет без аэронавигационного запаса;
      ; ошибочное решение командира воздушного судна о преждевременном снижении с эшелона, что привело к дополнительному расходу топлива;
      ; отсутствие контроля со стороны бортмеханика за работой топливной системы и расходом топлива;
      ; отказ насоса пятой правой группы баков, в результате чего выработка топлива из неё оказалась невозможна;
      ; непринятие командиром воздушного судна своевременного решения о посадке на ближайший аэродром при недостатке топлива для полёта до аэродрома назначения;
      ; отсутствие контроля со стороны проверявших (пилота-инструктора, бортмеханика-инструктора) за работой экипажа при подготовке к полёту и выполнении полёта.
      <> Последний случай боевого применения МиГ-23 кубинских ВВС 24 февраля 1996 года в кубинском воздушном пространстве было сбито сразу две гражданских Цессны «Скаймастер», разбрасывавшиеся листовки над «Островом Свободы» по заданию ЦРУ. На видео, которое снимал один из выживших пассажиров, ясно просматривается МиГ-23УБ, который атаковал цель ракетами Р-60. Кроме того в объектив попали два МиГ-29УБ прикрытия. Наиболее реальной представляется такая картина пришедшего. МиГ-23УБ был направлен на перехват двух Цессн, а пара МиГ-29УБ выполняла наводку экипажа. Использование сразу двух МиГ-29УБ с четырьмя опытными лётчиками (каждый из которых имеет боевой опыт) указывает на ту важность, которую уделяли этой операции кубинские власти.
      <> В Иерусалиме и Ашкеноне (Израиль) произошли взрывы бомб, из-за которых погибли 27 человек.
      <> Австралийка Керри Саксби установила ныне действующий мировой рекорд в ходьбе на 5 км – 20 мин. 13,26 сек.
      <> Авария Ан-24 (Камбоджи XU-314), аэропорт Банлунга (Камбоджи). Во время пробега по ВПП после посадки в северо-восточной части Камбоджи оказались неисправны тормоза, из-за чего у самолёта лопнули шасси, он сошёл с полосы и врезался в здания. 42 человека на борту остались живы.
      <> При соединении с итальянским спутником американского шатла «Колумбия» образован самый большой искусственный спутник в истории (длиной 19,5 км).
      <> Объявлен в розыск депутат Госдумы России, бывший лидер демократов Сергей Станкевич, обвинённый в крупных хищениях.
      <> Катастрофа Ан-12 (Ангола ER-ACE) в аэропорту Северная Лунда (Ангола). Борт разбился при посадке в условиях ограниченной видимости. Погиб экипаж (8 человек).
      <> С космодрома на мысе Канаверал запущен спутник связи «Intelsat-806».
      <> Катастрофа Boeing 737 под Арекипой Авиационная катастрофа, произошедшая в четверг, 29 февраля 1996 года в окрестностях Арекипы. Boeing 737-222 авиакомпании Faucett выполнял пассажирский рейс, когда при заходе на посадку врезался в гору и разрушился, при этом погибли 123 человека. На настоящее время (2014 год) это крупнейшая авиационная катастрофа в Перу. Причиной катастрофы стало неверное выставление давления на высотомерах. Как показали данные бортовых самописцев, когда пилоты докладывали о высоте полёта 9500 футов (2896 метров) над уровнем моря, на самом деле они находились на высоте 8640 футов (2633), а затем при заходе на посадку оказались примерно на 850 футов (260 метров) ниже установленной высоты.
      <> Президент России Б.Н. Ельцин подписал указ о сооружении нового космодрома «Свободный» в Амурской области.
      <> Заключён контракт на модернизацию 125-ти МиГ-21бис ВВС Индии.
      <> Умер Борис Андреевич Можаев (72 года), писатель (роман «Мужики и бабы»; повесть «Из жизни Фёдора Кузькина»).
      <> Авария двух самолётов МиГ-29, аэродром Домна, Днём в ПМУ экипажи (лётчики майор Ершов В. и капитан Тяпков А.) выполняли восстановление утраченных навыков и групповой слётанности парой. При выполнении виража на форсаже самолёт ведомого, находясь в правом пеленге, отстал от самолёта ведущего на удаление более 1000 м. В дальнейшем, на выводе из горки, ведомый, пытаясь установить заданный полётный порядок, допустил опасное сближение с ведущим и оказался слева от него, не доложив об этом ведущему. Ведущий, не наблюдая ведомого и не убедившись в выдерживании им своего места в строю, ввёл самолёт в левый разворот, в процессе которого произошло столкновение самолётов. Через 3 сек. после столкновения лётчики катапультировались из неуправляемых самолётов, лётчик ведущего самолёта при катапультировании получил травму. Лица ГРП пропадание отметок от цели обнаружили лишь через 14 мин. после АП. Причины ЛП: нарушение требований нормативных документов и не учёт снижения предела надёжности лётного состава из-за многолетнего невыполнения им норм ежегодного налёта при определении полётного задания лётчикам пары; упущения в методической подготовке при освоении групповых полётов, выпуск на сложный пилотаж в составе пары неподготовленных лётчиков, что обусловило невыполнение ими обязанностей в групповом полёте и ошибочные действия ведомого при возникновении особой ситуации – сближении с ведущим; недостатки в работе по предотвращению АП, невыполнение рекомендаций комиссии, проводившей расследование предыдущего АП в этом полку.
      <> Запущен спутник «REX-2», предназначенный для исследования ионосферы.
      <> Кубинец Франсиско Феррерас установил рекорд глубины ныряния без специальных средств (130 метров).
      <> Умер советский военачальник, Герой Советского Союза (1941), Маршал авиации Александр Петрович Силантьев (77 лет), лауреат Государственной премии (1977).
      <> Канадская хоккейная команда «Монреаль Канадиенз» сыграла последний матч в зале «Монреаль Форум», в котором она выступала 70 лет.
      <> Массовое убийство в начальной школе Данблейна – расстрел учащихся и сотрудников начальной школы города Данблейна, совершённый 43-летним местным жителем Томасом Гамильтоном. Вооружённый двумя самозарядными пистолетами и двумя револьверами, Гамильтон убил 16 детей и одного взрослого, а также ранил 16 человек, после чего застрелился сам. Наряду с массовыми убийствами в Хангерфорде и Камбрии, расстрел в Данблейне является одним из самых крупных массовых убийств гражданского населения с применением огнестрельного оружия в истории Британии.
      <> В России запущен спутник оптической разведки «Космос-2331».
      <> С космодрома Куру запущен спутник связи «Intelsat 707».
      <> Южноафриканский прыгун с шестом Оккерт Бритс стал вторым в истории человеком (после Сергея Бубки), прыгнувшим выше 6 метров.
      <> Первый полёт учебно-тренировочного самолёта МиГ-АТ, лётчик-испытатель Таскаев Р.П.
      <> На лётно-испытательной базе АНТК имени А.Н. Туполева в Жуковском состоялась торжественная выкатка Ту-144ЛЛ.
      <> 162 человека, из них не менее 150 подростков, погибают во время пожара в клубе «Озон Диско» в городе Кесон-Сити. В помещение дискотеки, рассчитанное лишь на 35 человек, набилось около 390 человек. Когда вспыхнул пожар, оказалось, что аварийный выход блокирован строящимся рядом зданием.
      <> Из-за пожара в переполненном ночном диско-баре в Маниле погибли 150 человек.
      <> Первый полёт первого серийного Ту-214 (Ту-204-200), выпущенного КАПО им. С.П. Горбунова.
      <> По программе STS-76 запущен космический корабль «Атлантис».
      <> Катастрофа Cirrus VK30. Лётчик-испытатель Роберт Овермайер погиб.
      <> Скончался советский ас, легендарный лётчик-истребитель Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1978), Заслуженный военный лётчик СССР (1965), генерал-полковник авиации Григорий Устинович Дольников (72 года), кандидат исторических наук; в дальнейшем – советский военный советник в Египте, заместитель Главнокомандующего ВВС по ВУЗам. Принимал участия в боевых действиях с 1943 по 1945 года: совершил 160 боевых вылетов, провёл 42 воздушных боя, сбил 15 самолётов противника лично и 1 в паре. Прошёл три войны: Великую Отечественную, войну в Египте и войну в Эфиопии. Имеет общий налёт более 4.000 часов, освоил боле 40 типов самолётов. Прошёл все ступеньки командира: от лётчика до заместителя главнокомандующего ВВС, не пропустив ни одной. 30 сентября в боях за Днепр, выполняя свой 56-й боевой вылет, гвардии младший лейтенант Дольников совершил подвиг. Протаранив самолёт противника, был ранен, выпрыгнул с парашютом, приземлился прямо на немецкие позиции. Раненый попал к немцам в плен. В сохранившихся архивных документах 100-го гвардейского истребительного авиационного полка есть запись: «Лётчик 100 гв. иап 9 гв. иад гв. мл. лейтенант Дольников Г.У. 30.09.43 г. при выполнении боевого задания на самолёте „аэрокобра“ на прикрытие наземных войск в районе Пришиб-Нейдорф не вернулся с боевого задания». 25 ноября 1943 года Дольникова исключили из списков Красной Армии как без вести пропавшего. Немцы отправили Дольникова в госпиталь в город Вознесенск, где провели операцию, спасшую Григорию Дольникову раненую ногу. После операции отправили в концентрационный лагерь. Григорий Дольников назвался Соколовым. Вместе с товарищами предпринял три попытки бежать из плена. При перемещении лагеря в новое место (Мартыновское) удалось связаться с подпольем, а затем с партизанами. Бежать решили в ночь на 3 ноября: Дольников, лётчик-штурмовик Николай Мусиенко, лётчик морского бомбардировщика МБР-2 лейтенант Василий Скробов, лётчик-истребитель младший лейтенант Михаил Смертин и ещё 3 человека. Побег удался. Местные жители переправили беглецов в партизанский отряд. Воевал в партизанском отряде «За Родину». Принимал участие в боевых действиях партизанского отряда. После освобождения н.п. Веселиново Николаевской области 20 апреля 1944 года вернулся в свой полк. Только с 28 мая 1944 года возобновил боевые вылеты, уже в Румынии, в районе реки Прут. Летал вместе со своим другом Петром Гучком. Вспоминая о тех днях уже после войны, он рассказывал: «Встретили по-разному: друзья обрадовались, но были и такие, которые отказались со мной летать». В конце мая 1944 года в боях под Яссами группа из 12 самолётов под командованием Ивана Бабака успешно провела бой с пятью девятками Ju-87 и прикрывающими их истребителями. В этом бою Дольников сбил 2 вражеских самолёта. А за неделю напряжённых боёв – одержал 5 побед. Позывной времён Великой Отечественной войны «Горачий» (на белорусский манер). В одном из боёв он выходит победителем в схватке с 42 немецкими самолётами. Григорий Дольников становится одним из лучших воздушных бойцов полка. Его награждают орденом Красного Знамени, присваивают звание гвардии лейтенанта, назначают заместителем командира-штурманом эскадрильи. В начале 1945 года Ивана Бабака назначили командиром 16-го гвардейского иап и его самолёт с надписью «От школьников Мариуполя» принял Дольников. После войны продолжил службу в ВВС. Окончил Военно-Воздушную Академию в 1955 году и Высшие академические курсы при Военной Академии Генштаба в 1968 году. После окончания Военно-Воздушной академии в 1955 году был назначен командиром авиационного истребительного полка. Затем командовал дивизией. Звание генерал-майора авиации получил в 39 лет. Освоил реактивные самолёты МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21. Командовал 72-м гвардейским истребительным авиационным корпусом (Виттенберг). Звание «Заслуженный военный лётчик СССР» получил 21 августа 1965 года. Занимал различные командные должности. В 1970 году возглавлял группировку истребительной авиации в Египте, был советским военным советником в Эфиопии. Пять лет он был первым заместителем командующего 5-й Воздушной Армии. Командовал 34-й Воздушной Армией Закавказского военного округа (Тбилиси). С 1977 по 1981 год генерал-лейтенант авиации Дольников – заместитель начальника Военно-воздушной академии им. Гагарина по учебной и научной работе. С 1981 года генерал-полковник авиации Г.У. Дольников – заместитель главнокомандующего ВВС по ВУЗам. В июле 1987 года ушёл в отставку. Жил в Москве. Похоронен в п. Монино Московской области на Монинском военном мемориальном кладбище. Существовало общее мнение, что Г.У. Дольников стал прототипом главного героя повести М.А. Шолохова «Судьба человека». В пользу этой версии говорит основной сюжет, в точности повторяющий основные моменты судьбы главного героя, фамилия и основные запоминающиеся эпизоды. Сам Дольников Г.У. в своих мемуарах утверждает, что с Шолоховым никогда не встречался и пишет, что образ Соколова в книге «Судьба человека» собирательный и он сам не является его прототипом. Болгарский писатель Попов С. спрашивал Г.У. Дольникова, правда ли можно выпить три стакана водки без закуски и не опьянеть до беспамятства, на что Григорий Устинович ответил: «Не опьянели ни он, ни Соколов, потому что пили под дулом автомата…» И.И. Бабак пишет: «Он прожил красивую жизнь. Украсил и конец её – всё старался сделать доброе друзьям».
      <> Инициативная группа, выдвинувшая Бориса Ельцина для переизбрания на второй срок, представила 1 млн. 372 тыс. подписей для регистрации его кандидатуры.
      <> Международный валютный фонд выделил России кредит на $6,9 млрд. – самый большой кредит в истории МВФ.
      <> В Киеве убит президент баскетбольного клуба «Шахтёр» Александр Шведченко.
      <> Фил Коллинз объявил о начале сольной карьеры и выходе из состава группы «Genesis».
      <> Запущен навигационный спутник «GPS-33».
      <> Умер Николай Николаевич Парийский (95 лет), геофизик, астроном, член-корреспондент АН СССР, автор теории происхождения Солнечной системы. Основные труды в области астрономии посвящены космогонии, вопросам вращения Земли, природе солнечной короны; в области геофизики – изучению приливных деформаций Земли, гравиметрии. Один из основателей гравиметрических исследований в СССР. В 1943 доказал несостоятельность гипотезы Дж. X. Джинса о происхождении Солнечной системы: вместе с В.Г. Фесенковым рассчитал орбиты тел, вырванных из Солнца под действием близкой звезды, и не нашёл соответствия с Солнечной системой. Критически рассмотрел различные причины сезонной неравномерности вращения Земли и показал, что ни движение полюсов, ни сезонные перемещения воздушных масс, ни изменение температуры океанов не могут объяснить наблюдаемый эффект. Указал, что наиболее вероятная причина годичных вариаций скорости вращения Земли – влияние циркуляции земной атмосферы, сопровождаемой передачей момента количества движения от атмосферы к Земле. Получил оценку векового замедления скорости вращения Земли. Награды: орден Ленина; 3 ордена Трудового Красного Знамени (01.10.1970; 17.09.1975; 13.05.1981); медали.
      <> Б. Ельцин подписал указ о прекращении военных операций в Чечне и выводе оттуда правительственных войск.
      <> Россия и Белоруссия подписали договор о создании единого Сообщества государств.
      <> Бывший президент Польши Лех Валенса приступил к своей старой работе электрослесаря в Гданьском порту.
      <> Австралиец Дэвид Хаксли одной рукой протащил Боинг-747-400 компании «Квантас» весом 187т на расстояние 54,7 м.
      <> В Новой Зеландии произведено шоколадное печенье площадью 486,95 кв. м и диаметром 24,9 м (на него ушло 2,5 тонны шоколада).
      <> В Нью-Йорке Михаил Шестов напечатал на компьютере числа от 1 до 801 без единой ошибки за пять минут (мировой рекорд).
      <> Первый полёт сверхманевренного истребителя Су-37 с управляемым вектором тяги, лётчик-испытатель Е.И. Фролов.
      <> Первый полёт лёгкий двухместного спортивного самолёта Extra 200 (разработчик: Extra, Германия). Предназначен для лётной подготовки и соревнований по пилотажу и рассчитан на перегрузки до 10g.
      <> Подписан русско-белорусский договор о создании Сообщества двух государств.
      <> Самоубийство актёра Яна Пузыревского (25 лет; в 1986 г. снялся в роли Кая в киносказке «Тайна Снежной королевы»). Пришёл в квартиру к жене (с которой он к тому времени жил раздельно), чтобы повидаться с их полуторогодовалым сыном Иштваном. После чего взял его на руки и выпрыгнул вместе с ним из окна 12-го этажа. Ребёнок остался жив (зацепившись за ветви деревьев и получив лишь травму головы и перелом руки и ноги), однако сам Ян Пузыревский разбился насмерть. Его похоронили на Ваганьковском кладбище.
      <> С космодрома Куру запущен спутник связи «Inmarsat 3 F1».
      <> Распоряжение № 541-р Правительства РФ «Об исполнительном соглашении между РКА и НАСА о наблюдении за радиационной обстановкой в космическом пространстве».
      <> Учреждена финансово-промышленная группа «Международные авиационные моторы».
      <> Австралиец Грант Эдвардс протянул одной рукой 182-тонный поезд 36,8 м (мировой рекорд).
      <> Полное лунное затмение в экваториальной зоне Земли (фаза 1,38).
      <> Первый полёт самолёта Extra 400 c деталями из композитных материалов.
      <> Умер Заслуженный лётчик-испытатель CCCР полковник Николай Александрович Шаров (73 года). С июня 1954 по сентябрь 1974 г. – лётчик-испытатель ГК НИИ ВВС (4е Управление). Провёл госиспытания L-29, Ан-8 (1959; 2-й пилот), испытания Ми-6 в сложных метеоусловиях (1963). Участвовал в госиспытаниях Ми-6 (1960-1961). Выполнил ряд испытательных работ на Ми-4, Ми-8, Ан-12, Ан-24, Ил-14, Ил-18 и их модификаций.
      <> Сертифицирована ВСУ ТА12-60 постройки НПП «Аэросила».
      <> Катастрофа самолёта Ил-76ТД. В процессе снижения до высоты 900 м к третьему развороту по схеме захода на посадку по кратчайшему расстоянию самолёт уклонился вправо от заданного маршрута и, следуя в облаках на высоте 900 м, столкнулся со склоном сопки высотой 1190 м. Из-за ошибки при вводе в бортовой управляющий вычислительный комплекс координат последнего поворотного пункта маршрута (153; СШ вместо 53; СШ) комплекс утратил возможность выполнять свои функции по обеспечению навигации ВС. В дальнейшем экипаж не использовал все средства самолётовождения в результате чего произошло уклонение от заданного маршрута. Служба УВД не вела радиолокационного контроля полёта, что не позволило выявить уклонение. О пролёте контрольных пунктов экипаж не докладывал, а служба УВД докладов не потребовала. Диспетчер круга разрешил снижение до 900 м, а КВС начал его, несмотря на отсутствие информации о местоположении самолёта. Бортовое радионавигационное оборудование работало неустойчиво. В процессе снижения самолёт вошёл в зону сплошной облачности. Высоту 900 м экипаж занял в 45 км от аэропорта и в 23 км правее трассы. Данная высота была ниже минимально безопасной для этого района. В последние три минуты полёта четырежды срабатывала ССОС, но её сигналы экипажем были проигнорированы. Самолёт столкнулся с горой в 40 км от аэродрома Елизово (Петропавловск-Камчатский). Погибло 20 человек. Сопутствующие причины. Взлётный вес превышал допустимый на 17 т. По документам вес груза (мясные продукты и стиральный порошок) составлял 44 т. Взвешивание груза не проводилось. Реальный вес равнялся 57 т.
      <> Состоялся первый в истории космонавтики коммерческий запуск ракетоносителя «Протон-К». Он вывел на орбиту спутник «Astra-1F».
      <> Основан ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс».
      <> В Бостоне зафиксирован мировой рекорд количества финишировавших участников марафона – 38.706 человек.
      <> Во время Первой чеченской войны 245-й мотострелковый полк российской армии попал в засаду в бою у селения Ярышмарды.
      <> Частное солнечное затмение (максимальная фаза 0,8799).
      <> Катастрофа самолёта Су-22 на авиазаводе в Нижнем Тагиле Экипаж Топоров С.В. (обучаемый) и лётчик-испытатель 2-го класса (1992), капитан Даниленко В.М. (инструктор) погибли из-за самоуверенности последнего. 17 апреля 1996 года… В тот день это был второй полёт Даниленко и Топорова на Су-22. В первом полёте выполнялись «имитации» посадки при отказе двигателя. Взлёт и набор высоты на форсаже, затем имитация отказа двигателя: тормозные щитки – на выпуск, рычаг управления двигателем – на малый газ, и дальше – строй расчёт по контрольным точкам на полосу. По воспоминаниям А. Гарнаева «официальная комиссия недоумевала, почему после всего двух, не очень удачных «имитаций» в первом полёте, и после ещё одной во втором, инструктор (Даниленко В.М.) решил взаправду выключить двигатель и сесть в таком жёстком режиме – без всамделишного права на ошибку. Я точно судить не могу, но интуитивно чувствую: ты был абсолютно уверен в своих силах, и тебе было просто необходимо решительно подстегнуть Сергея. Об этом говорит и сохранившаяся запись разочарованной, но спокойной интонации переговоров с ним по внутрисамолётному переговорному устройству на планировании при выключенном двигателе:— Держи скорость! Какая должна быть? Ну вот, опять – видишь?И твои последние поучающие фразы, не нёсшие никакого следа беспокойства уже в тот самый момент, когда без вашего ведома ситуация начала развиваться необратимо:— …вот видишь, прошли привод. Какая должна быть высота? А у тебя сейчас?И, кстати …с недоумением:— Загорелась лампочка генератора [сигнализация отказа]. Почему? Ладно, на земле разберёшься и расскажешь…Да, Вова, а вот это твоё недоумение напрасным совсем не было. Когда потом прослушивали сохранившуюся запись ваших переговоров по СПУ, то уже эти последние твои слова звучали как «буратиний голос» – смешной скороговорочкой. Это говорило о том, что напряжение в электрической сети стало садиться ниже минимально допустимого порога: его ещё хватало на то, чтобы бортовой магнитофон записывал твои последние слова, но не хватало даже на то, чтобы тянуть катушки с нормальной скоростью – они еле-еле крутились. И вот теперь, при прослушивании со штатной скоростью состыкованных обрывков специальной огнестойкой звукозаписывающей проволоки с бортового магнитофона, твои адресованные Сергею неторопливые нотации звучат «мультфильмической» скороговорочкой. …А уж больше того напряжения в бортсети не хватило ни на что вообще – при выключенном двигателе генератор не работал, а старый изношенный аккумулятор, который в такой ситуации должен обеспечивать полёт в течение десяти-пятнадцати минут, не протянул и трёх. И поэтому на последнем этапе полёта ты по СПУ уже, скорее всего, докричаться до Сергея не мог. И подсказать последнюю ошибку в расчёте не мог… И запустить в воздухе двигатель не мог… И, конечно, держки катапульты были выдернуты тобой слишком поздно!»По мнению Игоря Хабирова, видевшего катастрофу своими глазами, лётчики погибли из-за собственной самоуверенности: «Да, выключили двигатель. Но вышли на полосу чётко, а промах составил всего 300-400 метров по дальности (перелёт). Они ушли на круг для захода на посадку, сделали заход и над ближним приводом осуществляли разворот на полосу. Вот тут и не хватило тех 300-400 метров. Самолёт свалился на крыло из-за нехватка скорости над ближним приводом. Лётчики успели катапультироваться, но один погиб от удара о землю, второго «размазало» по деревьям». В четверг, 18 апреля 1996 г., в репортажах новостей прозвучало сообщение, что в конце испытательного полёта в Уральских горах разбился российский однодвигательный истребитель в 250 метрах от взлётно-посадочной полосы. Оба пилота катапультировались, но их парашюты не раскрылись из-за малой высоты. Одним из них был лётчик-испытатель, инструктор ШЛИ Владимир Даниленко (37 лет). А.Ю. Гарнаев вспоминает о Даниленко В.М.:«Почти любой его полёт – от ординарных тягучих транспортных рейсов на тяжёлых машинах до демонстрационных показов на истребителе на предельно малой высоте над аэродромом – не оставлял у окружающих ни малейших сомнений в величайшем профессионализме. Восхищение вокруг, всеобщее признание было стимулом, который возвышал его над окружающим. В ту роковую командировку в Нижний Тагил для обучения молодых лётчиков-испытателей на крайние режимы Володя готовился тщательно, как всегда. Один лишь взгляд на подготовленные для них планшетки любого из нас мог свести с ума – чётко вписанные в стандартные рамочки компьютерные распечатки всевозможных данных по типам самолётов, ну просто целый том инструкций лётчикам на одном листочке размером 10 x 17. Чтобы сделать читаемой такую массу информации на столь сжатом пространстве, надо было проиграть десятки вариантов размещения, множество шрифтов, графических элементов. Он ехал туда не просто полетать, его целью было стать учителем для тех ребят и обучить их максимально делать в воздухе то, чему мало кто может научить: управляемо пилотировать самолёт на грани или даже за гранью сваливания, выводить из штопора, запускать в воздухе отказавший двигатель или в случае его незапуска производить на аэродром бездвигательную посадку».Позвольте оччень едкий комментарий!Уж такой тщательный лётчик – ненадышишься! Взял и выключил движки по-настоящему! Сам убился и обучаемого угробил! Ах, старые были аккумуляторы! Ах, если бы не это, он бы показал класс! Да я таких с выеб*нами столько видел! Жизнь таких быстренько на место ставит! Или смерть! Для таких важнее всего было – видеть восхищение всех вокруг им, любимым! Чем строго выполнять лётные законы и соблюдать дисциплину! Даже те справочники на листочках… Это не для себя, это чтобы другие им восхищались!Да вы только вдумайтесь! Дважды у них не получился заход на посадку с задросселированным двигателем! Обучаемый понимает что не получается не только у него но и инструктор ему ничем помочь не может! И вдруг лётчику сзади приходит в голову мысль – выключить двигатель по-настоящему! Другими словами если будет ошибка в расчёте, исправить её будет уже невозможно! Выключить двигатель? ЗАЧЕМ?? Подстегнуть, как пишет Гарнаев, обучаемого? А как это может «подстегнуть», если они НЕ УМЕЮТ вдвоём?!От таких ОКБ избавляться надо как можно скорее! За нарушение полётных заданий безжалостно гнать в назидание другим! Что, гибель Чкалова ничему не научила генеральных ОКБ?
      <> С космодрома Куру запущен канадский спутник связи «M-SAT-1».
      <> Подписан федеральный закон № 35-ФЗ «О ратификации Соглашения между РФ и Республикой Казахстан о сотрудничестве и взаимодействии в обеспечение безопасности комплекса Байконур, воинских формирований РФ и лиц, входящих в их состав».
      <> Российскими спецслужбами с помощью штурмовика ликвидирован Джохар Дудаев, «президент» самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия.
      <> Открыто троллейбусное движение в городе Татеяма (Япония).
      <> Всемирный день книг и авторского права. Провозглашён на 28-й сессии ЮНЕСКО 15 ноября 1995 года (резолюция № 3.18).
      <> Ракетой-носителем «Протон-К» запущен модуль «Природа» – седьмой модуль орбитальной станции «Мир».
      <> Первый полёт УТС Як-130 с аэродрома ЛИИ им. М.М. Громова в Жуковском, лётчик-испытатель А.А. Синицын.
      <> Умер советский ас, лётчик-истребитель, Герой Советского Союза (1944) Анатолий Александрович Грачёв (76 лет), старший лейтенант. Всего совершил 270 боевых вылетов, в 70 воздушных боях сбил 26 самолётов противника лично и 7 – в группе. После окончания войны, до 1953 года, продолжал служить в ВВС, летал на реактивных боевых машинах. Затем уволился в запас. Жил и работал в Москве. Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени ( трижды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени ( дважды ), Красной Звезды, «Знак Почёта»; медалями.
      <> ОК «Мир» стал иметь полную конфигурацию из шести модулей.
      <> Американец Тед Мартин установил мировой рекорд, забросив подряд 5221 штрафной баскетбольный бросок.
      <> Ракета-носитель «Атлас-I» вывела на орбиту спутник «Beppo-SAX».
      <> Авария Боинг-707 (PP-LBY) в аэропорту Кито. На борту было 90 человек. Перегруженный самолёт не смог взлететь и вылетел с мокрой ВПП.
      <> На концерте в Колдинге (Дания) дал концерт самый большой в мире оркестр из пианино (играли 96 пианистов).
      <> Катастрофа суданского Ан-24 (ST-FAG) близ Хартума (Судан). На борту было 53 человека с экипажем. После ряда неудачных заходов в аэропорт Хартума в условиях сильной песчаной бури борт пытался совершить аварийную посадку в 15 км к северо-востоку от столицы в городке Хай-Юсеф, но при снижении врезался в недавно построенное и незаселённое здание и разрушился. Все на борту погибли.
      <> Запущен грузовой транспортный корабль «Прогресс М-31».
      <> Канадец Патрик Морро стал первым человеком, покорившим семь высочайших вершин всех континентов и частей света.
      <> Умер военный штурман 1-го класса (1957), подполковник (1955) Семён Зиновьевич Калиниченко (80 лет). Совершил 240 боевых вылетов на разведку и бомбардировку. Уничтожил 26 самолётов, 47 танков и самоходных орудий, 17 батарей зенитной и полевой артиллерии. За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года капитану Калиниченко Семёну Зиновьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны продолжал службу в ВВС штурманом бомбардировочного авиаполка (в Тбилисском военном округе). В 1949 году окончил Краснодарскую высшую офицерскую школу штурманов ВВС.
      <> Официальным талисманом Linux стал Tux.
      <> Американец Брайан Берг выстроил 100-этажный домик из игральных карт (высотой 5,85 м).
      <> При восхождении на Эверест с южного склона погибли 8 альпинистов.
      <> С космодрома Ванденберг одной ракетой-носителем на околоземную орбиту выведены шесть спутников морской разведки: «USA-119» («SSU»); «USA-120» («SSU»); «USA-121» («SSU»); «USA-122» («NOSS B-4»); «USA-123» («TIPS Ralph»); «USA-124» («TIPS Norton»).
      <> Американец Джейми Борджес во Флориде пронёс 118 километров на полусогнутых пальцах кирпич весом 4,5 кг.
      <> С космодрома Байконур осуществлён пуск ракеты-носителя «Союз-У» со спутником оптической разведки «Комета», сер. № 18 на борту. Пуск закончился аварией РН.
      <> В Петербурге на Левашовской пустоши открылся мемориал-памятник жертвам сталинских репрессий.
      <> Американец Хак Сид выиграл в покер самый большую сумму – $2,3 млн.
      <> С космодрома Куру во Французской Гвиане запущены индонезийский спутник связи «Palapa C2» и израильский спутник связи «AMOS».
      <> В США с борта самолёта L-1011 «Stargazer» ракетой-носителем «Pegasus / Orion-38» запущен военно-технологический спутник «MSTI-3».
      <> В Тайване создана пирамида из игрушечных кубиков высотой 25,05 метров.
      <> Налётчик Лесли Рогги стал первым, кого ФБР арестовала после публикации фото в Интернете.
      <> По программе STS-77 с космодрома Канаверал запущен космический корабль «Индевор-11» с астронавтами Куртисом Брауном, Даниэлем Бёршем, Джоном Каспером, Марио Ранко, Марком Гарно и Эндрю Томасом на борту. В полёте были проведены исследования в лаборатории «Spacehab». Экипаж работал с возвращаемым КА Spartan-207, испытывал надувную антенну IAE, осуществил выведение и неудачное возвращение на борт КА PAMS/STU. Астронавт Марк Гарно стал первым канадцем, полетевшим в космос во второй раз.
      <> Российские космонавты Юрий Онуфриенко и Юрий Усачёв совершили выход в открытый космос.
      <> С борта американского МТКК «Endeavour» (STS-74) осуществлён запуск спутника «Spartan-207» и спутника «IAE» («Inflatable Antenna Experiment»).
      <> В озере Виктория (Африка) затонул паром, погибли 1.049 человек.
      <> Совершил первый полёт самолёт А319 компании «Airbus».
      <> С борта американского МТКК «Endeavour» (STS-74) осуществлён запуск американского спутника «PAMS STU».
      <> Картина американской художницы Мэри Кассатт продана за $3,67 млн. – рекордная цена за картину женщины.
      <> Катастрофа самолёта Су-27П, аэродром Барановичи, Беларусь. Лётчик подполковник В. Карват выполнял задание по упражнению КБП ИА: «Полёт в облаках с большими углами крена и тангажа с отработкой тактических приёмов воздушного боя в облаках на малых высотах в сложных метеоусловиях ночью». На 8 мин. полёта на высоте 900 м и скорости 540 км/ч на экране высветился сигнал «Гидро на управление» с одновременным сообщением РИ «Проверь давление 1 Гидро». Лётчик прекратил выполнение задания и развернулся в сторону аэродрома. Через 29 сек. команда об отказе в 1-й гидросистеме неожиданно снялась, но загорелась СЛ «Два канала СДУ», через 5 сек. сработала СЛ «Демпфер курса». Лётчик нажал на кнопки отказавших каналов, но они не погасли. На высоте 600 м и скорости 440 км/ч самолёт неожиданно задрал нос с одновременным увеличением левого крена. Лётчик немедленно отдал ручку управления по диагонали от себя и отклонением правой педали пытался вывести истребитель в горизонтальное положение, но самолёт на действия лётчика не реагировал. Лётчик доложил РП о потере управляемости. РП дал команду на покидание самолёта. Впереди по курсу находилась деревня. За оставшиеся 14 сек. лётчику удалось немного подкорректировать траекторию падения, но воспользоваться средствами спасения он уже не успевал и погиб, столкнувшись с землёй между н.п. Арабовщина и Большое Гатище. Причины: потеря управляемости была вследствие возникновения пожара в отсеке левого бокового обтекателя хвостовой части фюзеляжа, который распространялся далее по потоку в сторону хвостового оперения, что привело к отказу системы дистанционного управления СДУ-10 СЕК. и потере управляемости самолёта. За этот подвиг подполковник Карват В.Н. удостоен звания Герой Беларуси (посмертно).
      <> В США с космодрома на мысе Канаверел запущен спутник связи «Galaxy-9».
      <> В Йене чешский легкоатлет Ян Железны установил ныне действующий мировой рекорд в метании копья – 98 м 48 см.
      <> В г. Кошице словак Ю. Барбарич протянул на себе 327-тонный поезд на рекордное расстояние – 8,2 метра.
      <> В Киеве восстановлен памятник княгине Ольге, разрушенный в 1919 году.
      <> От передозировки героина умер Брэдли Ноуелл (28 лет), солист группы «Sublime».
      <> В России с космодрома Байконур запущен спутник связи «Горизонт-32» – КА типа «Горизонт», сер. № 44.
      <> Герой Российской Федерации, Заслуженный лётчик-испытатель СССР Владимир Михайлович Горбунов поднял в небо и провёл испытания истребителя МиГ-21-93.
      <> В Москве подписано соглашение о прекращении огня в Чечне.
      <> В Англии проехал самый тяжёлый поезд (540 вагонов с рудой) общим весом 72 191,54 тонны.
      <> Совершил последний забег немецкий атлет Хорст Прайслер, установивший мировой рекорд по количеству марафонских забегов за карьеру – 631.
      <> Разбился самый известный самолёт ВМС Аргентины: Dassault-Breguet Super ;tendard № 3-А-203, потопивший у колонизаторов-англичан эсминец «Шеффилд» и транспорт «Атлантик Конвейер»; пилот Сергио Маркез погиб.
      <> Открыто троллейбусное движение в городе Слатина (Румыния).
      <> Советские космонавты Юрий Онуфриенко и Юрий Усачёв осуществили выход в открытый космос.
      <> Украина перевела последние ядерные заряды в Россию, став безъядерной державой.
      <> Состоялась свадьба невесты с самым длинным в мире шлейфом (204,4м).
      <> Умер лётчик-штурмовик, Герой Советского Союза (1945), гвардии полковник Владимир Иванович Ивченко (78 лет). В действующей армии с февраля 1943 года. Воевал старшим лётчиком, командиром звена штурмовиков на Южном, 4-м Украинском, 3-м Белорусском фронтах. В боях ни разу не был ранен и сбит. Командир звена 74-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии старший лейтенант Ивченко к ноябрю 1944 года совершил 106 успешных боевых вылетов на штурмовку войск противника, нанеся ему значительный урон. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Ивченко Владимиру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6206). Всего за годы войны совершил более 150 боевых вылетов на самолёте Ил-2. День Победы встретил в Курляндии.
      <> В Голландии вывешена самая длинная в мире бельевая верёвка длиной 5272,55 метра.
      <> В Австралии создан самый длинный в мире игрушечный поезд (длина 70,2 метра).
      <> С космодрома Куру во Французской Гвиане осуществлён первый пуск ракеты-носителя «Ariane-5» с четырьмя астрономическими спутниками типа «Cluster» на борту. Пуск закончился аварией РН на 40-й секунде после старта. Этот неудачный запуск стал одной из самых дорогостоящих компьютерных ошибок в истории – оценки только материальных потерь варьируются от $360 до 500 млн. Сбой произошёл в программном обеспечении, унаследованном от предыдущей ракеты «Ариан-4», когда модуль не был протестирован в новом окружении. В результате аварии были потеряны 4 спутника ЕКА «Cluster», предназначенных для изучения магнитного поля Земли. Данная научная программа была отложена, и впоследствии спутники «Cluster-2» были запущены ракетами «Союз» летом 2000 года. Произошедшая авария имела большой резонанс – как по причине больших материальных потерь, так и вследствие оперативного расследования, характеризовавшегося открытостью результатов и проводившегося с участием специалистов заинтересованных европейских стран. Комиссии удалось найти и воспроизвести ошибку, реконструировав события полёта.
      <> Англичанин Терри Коул прошёл 115,87 километров с молочной бутылкой на голове (мировой.
      <> При запуске взорвалась космическая ракета «Ариан», несущая четыре спутника.
      <> Создана Белорусская лига интеллектуальных команд.
      <> Состоялось награждение памятной медалью «300 лет Российскому Флоту» 78 работников АООТ «ОКБ Сухого».
      <> Инцидент с Boeing 737 под Ричмондом Авиационное происшествие, произошедшее в воскресенье, 9 июня 1996 года. Авиалайнер Boeing 737-2H5 авиакомпании Eastwind Airlines совершал рейс SGR517 по маршруту Трентон – Сэндстон, но при подлёте к аэропорту Ричмонд у него заклинило руль направления в правом положении. Самолёт опрокинулся, но пилоты смогли вывести его из сложного пространственного положения и благополучно посадили его в аэропорту Ричмонд. Все находившиеся на его борту 53 человека (48 пассажиров и 5 членов экипажа) выжили, 1 пассажир получил ранения.
      <> Катастрофа Боинг-707 (EP-IRU) в аэропорту Решт (Иран). Грубая посадка после учебного полёта. В результате борт разложен, из 7 человек, находившихся на борту, погибло четверо.
      <> Борис Ельцин исполнил танец в пьяном виде перед телекамерами.
      <> Корпорация «Интел» выпустила процессор «Pentium II».
      <> На станции московского метро «Тульская» из-за взрыва бомбы погибли 4 человека.
      <> У берегов Аляски выловлен самый большой в мире палтус – весом 459 фунтов (208 кг).
      <> В Москве в вагоне метро на станции «Тульская» произошёл теракт.
      <> Лидером большинства Сената США избран республиканец Честер Лотт.
      <> Умер Александр Александрович Иванов (59 лет), советский и российский поэт-пародист, ведущий телепередачи «Вокруг смеха».
      <> Катастрофа Ан-2Р авиакомпании «Авиаагро» в Ставропольском крае Экипаж выполняя первый за день полёт по производству АХР в 15 км юго-восточнее Зеленокумска в Советском районе Ставропольского края. При выходе из гона самолёт столкнулся с проводом одной из трёх фаз ЛЭП напряжением 330 кВ. Самолёт грубо приземлился на обе точки опоры, сделал полный капот, разрушился и сгорел. Оба пилота погибли.
      Выводы комиссии, расследовавшей ЛП:
      Причиной катастрофы явилось столкновение самолёта с проводами ЛЭП из-за отвлечения внимания экипажа на гоне от пилотирования и вследствие запоздалых его действий по предотвращению столкновения с препятствием. Наиболее вероятной причиной отвлечения внимания КВС от пилотирования явилось внезапное ухудшение его здоровья из-за возникновения острой почечной колики.
      <> Русская певица Татьяна Буланова попала в автомобильную аварию.
      <> В Лондоне 4 человека за 8 часов почистили обувь 14.975 клиентам (мировой рекорд).
      <> С космодрома Куру во Французской Гвиане запущен спутник связи «Intelsat-709», принадлежащий Международной организации спутниковой связи.
      <> На выборах в России во второй тур прошли Б. Ельцин и Г. Зюганов, а М. Горбачёв получил менее 1 процента голосов.
      <> Катастрофа самолёта Су-27К, аэродром Североморск-3. Лётчик замкомандира АЭ подполковник Кузьменко В.А. днём в СМУ выполнял полёт по упр. № 114/126/135 КБП КИА-95: «Зачётный полёт на перехват и атаку воздушной цели», «Полёт на сложный пилотаж в наклонной плоскости» и «Тренировочный полёт в облаках». Причиной ЛП явилась потеря лётчиком пространственной ориентировки, которая обусловлена: появлением, наиболее вероятно, у лётчика сомнений в правильности показаний по крену командно – пилотажного индикатора авиагоризонта (ИКП-81); конструктивным (эргономическим) недостатком пилотажного оборудования самолёта Су-27К – отсутствием дублирующего авиагоризонта; отсутствием в РЛЭ самолёта Су-27К достаточных рекомендаций по использованию ИЛС в процессе пилотирования и по действиям при отказе ИКП-81 или двух ИК-ВК.
      <> При выходе из здания правительства России были задержаны шоу-мэн С. Лисовский и помощник А. Чубайса А. Евстафьев с коробкой из-под ксерокса, в которой находились полмиллиона долларов. Кстати, Лисовский подозревается в организации убийства Вл. Листьева.
      <> Генерал Коржаков снят с должности главы службы безопасности президента России.
      <> Основана кинологическая служба МЧС России.
      <> По программе STS-78 с космодрома на мысе Канаверал запущен космический корабль «Columbia-20» с астронавтами Теренсе Хенриксом, Кевином Крегелем, Ричардом Линнехэном, Сьюзен Хелмс, Чарльзом Брэйди, Робертом Тирском) и Жан-Жаком Фавье) на борту. На борту проводились эксперименты в области биологии и медицины с одной стороны и космического материаловедения и физики невесомости с другой. В состав экипажа были включены астронавт Франции и Канады. Через 16 суток 21 час 48 минут 30 секунду МТКК успешно вернулся на Землю.
      <> С космодрома Плесецк осуществлён пуск ракеты-носителя «Союз-У» со спутником оптической разведки типа «Кобальт» на борту. Пуск закончился аварией РН.
      <> Состоялась свадьба американской актрисы К. Камерон и русского хоккеиста Валерия Буре.
      <> Подписано распоряжение № 981-р Правительства РФ «О проведении совместно с французскими фирмами “Аэроспасьяль” и “Арианспас” работ по коммерческим запускам зарубежных космических аппаратов с помощью ракет-носителей “Союз-У”, созданию космической техники для проведения экспериментов в условиях микрогравитации и исследования космического пространства в мирных целях».
      <> Подписано распоряжение № 982-р Правительства РФ «О проведении ОКБ “Факел” работ с американскими и западноевропейскими в области ракетно-реактивных двигателей и реактивных систем на их основе для использования на космических аппаратах».
      <> В результате теракта в городе Эль-Хубар (Саудовская Аравия) погибли 20 человек, в том числе 19 американских военнослужащих.
      <> В Исландии разрешены браки между гомосексуалистами.
      <> Международный суд в Гааге обвинил восьмерых боснийских сербов в изнасиловании. Впервые изнасилование было квалифицировано как военное преступление!
      <> Американская автоматическая межпланетная станция (АМС) «Galileo» впервые пролетела мимо спутника Юпитера Ганимед на расстоянии 835 км.
      <> При подавлении бунта в тюрьме Абу-Салим (Ливия) убито около 1200 заключённых.
      <> В Финляндии окольцована крачка, которую через полгода поймают в Австралии (мировой рекорд длительности зафиксированного полёта птицы).
      <> В Англии произведен самый большой в мире пудинг – площадью 46,46 кв. метров.
      <> Американец Дэвид Минан за 6 час. 12 мин. 53 сек., отбивая чечётку, преодолел 37,367 км (мировой рекорд).
      <> Пласидо Доминго назначен художественным руководителем Вашингтонской оперы.
      <> Покончила с собой Марго Хемингуэй (42 года), американская модель и актриса, внучка Эрнеста Хемингуэя.
      <> Катастрофа трамвая в Днепродзержинске, унёсшая жизни 34 человек.
      <> В США с борта самолёта L-1011 «Stargazer» запущен научно-исследовательский спутник «TOMS-EP».
      <> Состоялась премьера фильма «День независимости», американский фантастический фильм режиссёра Роланда Эммериха. В фильме америкосы в очередной раз спасают жителей всей земли от захвата инопланетянами и день независимости подлейшей страны США перерастает в день независимости всех жителей Земли. Все страны с охотой принимают диктат самой кровожадной страны мира – США.
      <> Борис Ельцин на второй срок избран президентом России, набрав 53,82 процента голосов (лидер коммунистов Г. Зюганов набрал 40,41%).
      <> В Китае с космодрома Xichang запущен спутник связи «Apstar-1A».
      <> В США с космодрома на мысе Канаверал запущен военный спутник связи «USA-125»[«SDS B-4»].
      <> Клонирование овечки Долли.
      <> Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина город Калининград Московской области переименован в город Королёв.
      <> С космодрома Куру во Французской Гвиане запущены турецкий спутник связи «Turksat-1C» и спутник связи «Arabsat-2A», принадлежащий одноименной организации спутниковой связи арабских стран.
      <> Умер Герой Советского Союза (присвоено в 1944, лишён в 1963, восстановлен в 1984) Иван Петрович Кондратьев, во время войны – наводчик противотанкового ружья (ПТР) 5-й гвардейской воздушно-десантной бригады 52-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии младший сержант. Родился 15 декабря 1922 года. В Красной Армии с осени 1940 года. 13-16 ноября 1943 года наводчик ПТР 5-й гвардейской воздушно-десантной бригады (52-я армия, 2-й Украинский фронт) комсомолец гвардии младший сержант Иван Кондратьев в боях в районе села Свидовок Черкасского района Черкасской области Украины подбил четыре вражеских танка, две бронемашины и три грузовых автомобиля с пехотой. Получил тяжёлое ранение. Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему сержанту Кондратьеву И.П. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2730). В 1944 году гвардии старший сержант Кондратьев И.П. демобилизован по ранению. До июля 1950 года он работал в городе Пятигорске Ставропольского края на прядильно-ткацкой фабрике. Затем жил и работал в селе Армизонское Тюменской области. Работал снабженцем. Весной 1963 года приговорён к 3 годам колонии общего режима за выявленную недостачу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 года за совершение уголовного преступления был лишён звания Героя Советского Союза. Восстановлен в звании 20 марта 1984 года. С 1985 года жил в городе Тюмени.
      <> Конгресс США предоставил каждому штату право не признавать однополый брак, признанный в других штатах.
      <> Катастрофа самолёта МиГ-31, аэродром Комсомольский-2. Экипаж (КВС майор Емельянов И.В. и штурман корабля командир АЭ подполковник Супрунов П.Н.) днём в СМУ выполнял вывозной полёт в зону и по маршруту на средних и больших высотах. Причины ЛП: неготовность лётчика к полёту на новом типе самолёта, вследствие недостатков в методике его переучивания; неудовлетворительная лётно-методическая подготовка инструктора и недостаточная его личная натренированность в полётах; несвоевременные действия РП при возникновении особой ситуации.
      <> Султан Брунея устроил самый дорогой в мире приём (на 30 млн. долларов плюс 17 млн. за концерт Майкла Джексона).
      <> Авария самолёта Ан-12БК. Днём в ПМУ в процессе разбега возник разворачивающий момент самолёта вправо. Самолёт сошёл с ВПП, попал в глубокую канаву и разрушился. Три члена экипажа получили телесные повреждения. Причины: ошибка лётчика в работе с оборудованием кабины перед взлётом, выразившаяся в неполном утапливании штурвальчика рулёжного управления колёсами передней ноги шасси для перевода в режим взлётно-посадочного управления, что привело к уводу самолёта от оси ВПП под действием гироскопического момента от воздушных винтов и боковой составляющей ветра – 9 м/с; позднее принятие решения командиром экипажа на прекращение взлёта, бездействие членов экипажа и РП в сложившейся ситуации.
      <> Умер Заслуженный лётчик-испытатель СССР (24.0.1963), генерал-майор авиации (1966) Сергей Григорьевич Дедух (87 лет). С июля 1951 по январь 1979 г. – лётчик-испытатель ГК НИИ ВВС (2 отдел, в 1961-1963 г. – заместитель начальника 2-го Управления, в 1963-1971 г. – начальник 2-го Управления, в 1971-1979 г. – начальник 4-го Управления). Провёл госиспытания Як-28Л (1961), Як-28У (1961-1962), Ил-76 (1974), испытания Ту-95КМ и 3М на малых высотах (1964). Участвовал в госиспытаниях Ил-14П (1952), Ан-10 (1959), Як-200 (1954), Як-28У (1963), Ту-16, Ту-95КМ, Ан-22. Освоил 114 типов и модификаций самолётов и вертолётов, провёл около 100 серьёзных испытаний, выполнил более 1500 испытательных полётов. В 1974 г. установил мировой авиационный рекорд скорости на Ан-22. С января 1979 г. – в запасе. До 1986 г. работал в Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского.
      <> В Ливии убиты 50 человек, когда полиция открыла огонь по толпе во время футбольного матча.
      <> Б. Ельцин назначил главой своей администрации А. Чубайса.
      <> Катастрофа вертолёта Ми-6. Экипаж из-за превышения предельно допустимого взлётного веса вертолёта после отрыва и разгона скорости до 60 км/ч (положено 90-100 км/ч) не смог набрать высоту, а возникшую повышенную тряску на неустойчивом режиме полёта принял за отказ управления. При развороте для выполнения посадки лётчик превысил допустимый крен, в результате чего вертолёт перешёл на снижение и грубо приземлился, разрушился и сгорел. Погиб один пассажир. По результатам расследования установлены недостатки в организации и производстве полётов со стороны должностных лиц полка (превышение взлётного веса вертолёта выше предельно допустимого), неготовность командира экипажа к выполнению полёта на перевозку грузов и ошибочные действия в усложнённой ситуации. Командир вертолёта, лётчик 3-го класса, не допущенный к полётам с предельной взлётной массой, имел перерыв в полётах 52 суток.
      <> В США с космодрома на мысе Канаверал запущен навигационный спутник «Navstar-40» («GPS-26» [«Navstar SVN26»]).
      <> Катастрофа самолёта МиГ-31, аэродром Хотилово-2 Причина ЛП: отказ левого двигателя самолёта из-за усталостного разрушения шестерни центрального привода, обусловленного возникновением в её материале переменных напряжений высокого уровня, наиболее вероятно, в результате возбуждения резонансных колебаний.
      <> По невыясненным причинам взорвался самолёт, вылетевший из Нью-Йорка в Париж, с 229 пассажирами на борту.
      <> Министром обороны России назначен генерал И. Родионов, руководивший разгоном демонстрации в Тбилиси в 1989 г.
      <> А-40 «Альбатрос» («В2») участвовал в показе авиационной техники, проходившем на авиабазе британских ВВС Файрфорд (по 22 июля).
      <> Катастрофа Boeing 747 под Нью-Йорком. Крупная авиационная катастрофа, произошедшая в среду 17 июля 1996 года. Авиалайнер Boeing 747-131 авиакомпании Trans World Airlines (TWA) совершал плановый межконтинентальный рейс TWA800 по маршруту Нью-Йорк – Париж – Рим. Но через 12 минут после взлёта взорвался и рухнул в Атлантический океан в 13 километрах от Ист Моричес (штат Нью-Йорк, США). Погибли все находившиеся на его борту 230 человек – 212 пассажиров и 18 членов экипажа. Согласно отчёту, причиной катастрофы стал взрыв центропланного топливного бака (расположенного между консолями крыла), в результате воспламенения горючей смеси топлива и воздуха в баке. Причиной воспламенения, наиболее вероятно, явилось замыкание проводов вне топливного бака, в результате которого на провода, ведущие к системе измерения уровня топлива внутри бака было подано нештатное высокое напряжение. Однако в альтернативных версиях предполагается, что самолёт мог быть сбит ракетой ВМС США или подорван террористом-смертником, или же взорваться в результате срабатывания бомбы на борту. Во время расследования эксперты NTSB принимали во внимание вероятность того, что бомба или ракета привели к несчастному случаю, но «никакие из признаков разрушения, характерных для взрыва бомбы или ракеты (такие как заметные точечные отверстия и углубления или оплавление в результате действия горячего газа) не были найдены ни на какой-либо восстановленной части».
      <> Лидер боснийских сербов Радован Караджич на переговорах с США согласился уйти с поста главы непризнанной Боснийской Сербской Республики.
      <> В Атланте начались XXVI Олимпийские игры, в которых приняли участие рекордное количество спортсменов – 10.744 человека (7.060 мужчин и 3.684 женщины).
      <> Лидер Коммунистической Рабочей партии Виктор Анпилов снят со своего поста.
      <> Вышла компьютерная игра Quake.
      <> Французская полиция арестовала лидера организации баскских сепаратистов ЭТА Хулиана Акурру.
      <> Умер Микаэл Леонович Таривердиев (64 года), композитор, автор музыки к фильмам, Народный артист РСФСР (1986), лауреат Государственной премии СССР (1977). Написал музыку к 132 кинофильмам и ряду спектаклей, а также более 100 песен и романсов, 4 балета, 4 оперы, камерные вокальные циклы, симфонию, 3 концерта для органа, 2 концерта для скрипки с оркестром и концерт для альта и струнного оркестра.
      <> В США с космодрома на мысе Канаверал запущен военный спутник связи «UHF F7» («UHF F/O F7»).
      <> В Олимпийском парке Атланты взорвалась бомба, один человек погиб.
      <> В Англии установлен мировой рекорд длительности полёта бумажного самолётика – 20,9 секунд.
      <> Американский атлет Карл Льюис стал пятым в истории спортсменом, победившим на четырёх Олимпиадах подряд.
      <> Федеральный суд Нью-Йорка отменил законодательный акт, ограничивающий свободу слова в Интернете.
      <> В России с космодрома Байконур запущен грузовой транспортный корабль «Прогресс М-32» – ТКК типа «Прогресс 7К-ТГМ», сер. № 232.
      <> В Атланте американский бегун Майкл Джонсон установил ныне действующий мировой рекорд в беге на 200 метров – 19,32 сек.
      <> Американцы Крис Магуайр и Нил Армстронг завершили самое длинное в истории плавание на каноэ (от Канады до Бразилии они проплыли 20 966,5 км.
      <> После 16 месяцев переговоров Северная Корея согласилась открыть своё воздушное пространство для международных авиарейсов.
      <> В России приведён в исполнение последний смертный приговор. В этот день был расстрелян убийца 11 подростков Сергей Головкин.
      <> Пилотаж четырёх самолётов МиГ-29 в боевом порядке «Ромб» в ходе проведения лётно-тактических учений «Июль-96» на полигоне Киево-Александровский. В состав группы входили лётчики-испытатели: В.А. Россошанский, С.А. Дудкин, П.П. Королев, В.А. Топонарь.
      <> Умер советский талантливый конструктор авиапушек дважды Герой Социалистического Труда Александр Эммануилович Нудельман (83 года), учёный и организатор в области вооружений и военной техники.
      <> НАСА объявило о том, что на метеорите, отколовшемся от Марса и упавшем на Землю, найдены остатки микроорганизмов, существовавших 3 млрд. лет назад.
      <> Чеченские боевики начинают штурм города Грозный.
      <> НАСА объявило о том, что на метеорите ALH 84001, отколовшемся от Марса и упавшем на Землю, найдены остатки микроорганизмов, существовавших 3 млрд. лет назад.
      <> В Бхиванди (Индия) 57 человек погибли, отведав в местном ресторане блюда, приправленного ядовитыми плодами.
      <> В результате столкновения поезда с электричкой возле Уотфорд Саут Джанкшн в графстве Хертфордшир (Британия). 1 человек погиб и 69 получили ранения.
      <> С космодрома Куру во Французской Гвиане запущены итальянский спутник связи «Italsat-F2» и французский спутник связи «Telcom 2D».
      <> Из-за состояния здоровья Б. Ельцина церемония его инаугурации сократили до 17 минут, чем сэкономили 6 млрд. рублей.
      <> Новозеландец Алан Маккей выдул самый длинный мыльный пузырь – длиной 32 метра.
      <> Первый полёт противопожарного Бе-12П-200.
      <> Boeing E-767 (767 AWACS) N767JA впервые поднялся в воздух в варианте ДРЛО. Однако работы по интеграции бортового комплекса продолжались ещё несколько месяцев.
      <> Рекорд дальности полёта на свободную дистанцию с возвращением на точку: 884,67 км, пилот James M. PAYNE (USA), Inyorkern. Планер Discus 2A.
      <> Американец Джон Смит установил рекорд скорости заднего хода автомобиля – 806 километров он проехал за 13 часов 48 минут.
      <> Умерла Ванга (настоящее имя Вангелия Пандева-Гущерова; 85 лет), болгарская ясновидящая.
      <> Скончался Виктор Амазаспович Амбарцумян (87 лет), академик-астрофизик, Герой Социалистического труда, основатель и директор Бюраканской астрофизической обсерватории, президент Армянской Академии наук.
      <> Умер маршал Антониу Себаштьян Рибейру ди Спинола (86 лет), президент Португалии в 1974 году.
      <> В Цюрихе русская бегунья Светлана Мастеркова установила ныне действующий мировой рекорд в беге на милю – 4 мин. 12,56 сек.
      <> Прокуратура восстановила в должности мэра Владивостока В. Черепкова, признав указ президента России о его смещении незаконным.
      <> В России с космодрома Плесецк запущен спутник связи «Молния-1Т» – КА типа «Молния-1Т».
      <> Катастрофа самолёта МиГ-31, аэродром Комсомольский-2 Экипаж (КВС майор Синецкий Я.Я. и штурман корабля капитан Попов П.И.) ночью в СМУ выполнял полёт в зону и по маршруту в облаках на малых высотах и на воздушный бой в облаках на больших, средних и малых высотах. Причины ЛП: нарушение экипажем порядка выполнения задания, совмещение выполнения перехвата ИЦ с этапом снижения при выходе на аэродром посадки и упущение контроля за высотой в условиях ночи; невключение экипажем перед вылетом РВ-15 (сигнализатора опасной высоты); отсутствие РЛК за текущей высотой полёта самолёта на этапе снижения со стороны РБЗ.
      <> На заводе в Люберцах представлен первый из пяти прототипов многоцелевого ударного всепогодного вертолёта Ми-28Н круглосуточного боевого применения.
      <> После года плена российский экипаж, захваченного силами движения «Талибан» Ил-76, предпринял удачную попытку побега из плена с аэродрома Кандагар в Афганистане на своём самолёте. На борту было семь членов экипажа: командир воздушного судна Владимир Ильич Шарпатов, второй пилот Газинур Гарифзянович Хайруллин, штурман Александр Викторович Здор, бортинженер Аббязов, Асхат Минахметович, бортрадист Юрий Николаевич Вшивцев, бортинженер Сергей Борисович Бутузов и бортинженер Виктор Петрович Рязанов.
      <> Состоялась выкатка многоцелевого ударного Ми-28Н – доработанного Ми-28 с круглосуточным боевым применением.
      <> В Советском Союзе с космодрома Байконур с помощью РН «Союз-У» был осуществлён запуск пилотируемого КК «СоюзТМ-24» (11Ф732 № 73) по программе 22-й основной экспедицией на станцию «Мир», в составе экипажа В.Г. Корзун, А.Ю. Калери и 1-я француженка К. Андре-Деэ.
      <> В Японии с космодрома Танэгасима одной ракетой-носителем запущены научно-исследовательский спутник «ADEOS» («Midori» [«Adeos-1»]) и спутник связи «JAS-2».
      <> В Нью-Йорке исполнена самая массовая чечётка – в танце участвовало 6.654 чел.
      <> В Англии сделан молочный коктейль на 16.400 литров.
      <> В Китае с космодрома Xичанг запущен спутник связи «Zhongxing-7».
      <> Запуск КК «Союз ТМ-24», В.Г. Корзун, А.Ю. Калери, Клоди Андрэ-Деэ (Франция).
      <> В США с борта самолёта L-1011 «Stargazer» (RW 30/12) запущен научно-исследовательский спутник «FAST»[«Fast Auroral Snapshot Explorer»].
      <> В Брюсселе русская бегунья Светлана Мастеркова установила ныне действующий рекорд в беге на 1000 метров – 2 мин. 28,98 сек.
      <> Установлены дипломатические отношения между Югославией и Хорватией.
      <> В Лос-Анджелесе американский комик Виктор Борге собрал рекордную для комедианта аудиторию – 12989 человек.
      <> Американец Стив Фоссет на тримаране «Лакота» установил рекорд скорости сольного плавания через Тихий океан, проплыв из Йокогамы в Сан-Франциско за 20 дней 9 часов 52 минуты 59 секунд.
      <> Бывший президент Южной Кореи Чон Ду Хван приговорён к смертной казни за массовые расстрелы демонстраций.
      <> Указом Президента РФ № 1269 создано Государственное унитарное предприятие «Авиационный Военно-промышленный Комплекс – «Сухой» (ГУП «АВПК» Сухой»).
      <> Состоялся развод английского наследного принца Чарльза и принцессы Дианы.
      <> Катастрофа Ту-154 на Шпицбергене (также известная как Инцидент около горы Опера Авиационная катастрофа, произошедшая в четверг 29 августа 1996 года. Авиалайнер Ту-154М авиакомпании «Внуковские авиалинии» выполнял рейс VKO2801 по маршруту Москва – Лонгйир, а на его борту находились 130 пассажиров и 11 членов экипажа. Рейс был чартерным для компании «Арктикуголь», поэтому на борту самолёта находились жители посёлков Баренцбург и Пирамида. Но при заходе на посадку в аэропорту Свальбард лайнер в управляемом полёте врезался в гору Опера на острове Шпицберген в 14,2 км от аэропорта. Все 141 человек на его борту погибли. Вывод: российский Ту-154М разбился из-за плохой погоды. Вину за катастрофу целиком возложили на российский экипаж, что неудивительно, учитывая политическую ситуацию в России на тот момент. На 2016 год эта авиакатастрофа остаётся крупнейшей (по числу погибших) в истории Норвегии. Также она стала одной из причин, побудивших компанию «Арктикуголь» в 1998 году закрыть посёлок Пирамида. После катастрофы прошла серия судебных заседаний с целью определить размеры компенсации семьям погибших.
      <> Английский велосипедист Крис Бордман установил нынешний мировой рекорд в гонке на 4 км – 4 мин. 11,114 сек.
      <> В России в рамках программы международного сотрудничества с космодрома Плесецк с помощью РН «Молния-М» был осуществлён запуска КА «Интербол-2» (СО-М2 № 513) и чешский КА «Магион-5» в рамках программы изучения земной магнитосферы и проведения фундаментальных исследований солнечно-земных связей. В качестве попутного груза на околоземную орбиту выведен первый аргентинский экспериментальный субспутник «Mu-Sat».
      <> Президент ЮАР Нельсон Мандела признал, что он имел любовную связь с вдовой бывшего главы Мозамбика Саморы Машела.
      <> Французская велосипедистка Мэрион Клине установила ныне действующий мировой рекорд в гонке на 3000 м – 3 мин. 30,974 сек.
      <> Мужская сборная Италии установила ныне действующий мировой рекорд в командной велогонке на 4 км – 4 мин. 00,958 сек.
      <> Французская велосипедистка Мэрион Клине установила ныне действующий мировой рекорд в гонке на 3000 метров – 3 минуты 30,974 секунды.
      <> Мужская сборная Италии установила мировой рекорд в командной велогонке на 4 километра – 4 минуты 00,958 секунды (нынешний 3:51.659).
      <> Кенийский бегун Даниэль Комен установил ныне действующий мировой рекорд в беге на 3000 метров – 7 мин. 20,67 сек.
      <> В штате Огайо (США) состоялся самый массовый танец в мире – с участием 72 тысяч человек.
      <> США наносят ракетный удар по Ираку (операция «Удар в пустыне»).
      <> В Советском Союзе с космодрома Байконур запущен спутник радиотехнической разведки «Космос-2333» – КА типа «Целина-2».
      <> Катастрофа вертолёта Ми-8МТ. Экипаж днём в ПМУ выполнял специальный полёт по маршруту Чита – площадка Конда – Телемба – Чита на высотах ниже зоны радиолокационной видимости. На борту в качестве пассажиров находились командующий 23 ВА генерал Д.С. Куцеконь, начальник штаба объединения и начальник ЗЦ ЕС УВД. При полёте у подножия горы высоте 1617 м на высоте ниже минимально допустимой вертолёт, наиболее вероятно, попал в слой с повышенной турбулентностью воздуха. Это привело к его просадке и столкновению лопастью несущего винта с кроной лиственницы высоте 16 м. В результате разрушения несущего винта вертолёт с левым вращением и правым креном столкнулся с землёй, разрушился и сгорел. Члены экипажа и пассажиры погибли. Причины ЛП: применение вертолёта командованием Воздушной Армии для выполнения задач, не связанных с боевой подготовкой объединения и исполнением своих прямых должностных обязанностей; выполнение полёта КВС на высоте ниже, предусмотренной полётным заданием; не учёт особенностей пилотирования вертолёта в горной местности и, наиболее вероятно, его попадание в слой с повышенной турбулентностью воздуха, условия пилотирования в котором для экипажа оказались непреодолимыми.
      <> Б. Ельцин по телевидению заявил о согласии на проведение операции на сердце.
      <> Умер легендарный лётчик-истребитель, Герой Советского Союза (1939), полковник Евгений Николаевич Степанов (85 лет). В 1933 году окончил 2-ю Борисоглебскую Краснознамённую военную авиационную школу лётчиков имени В.П. Чкалова. В 1937 году – командир звена 12-й истребительной авиаэскадрильи 111-й истребительной авиабригады Ленинградского военного округа. Под псевдонимом Эву Хеньо с 27 июля 1937 года добровольцем воевал в Испании на стороне республиканцев в эскадрилье истребителей И-15. Один из участников штурмового удара по аэродрому франкистской авиации Гарапинильос (в 10 км от города Сарагоса), который состоялся 15 октября 1937 года. 25 октября 1937 года совершил первый в мире ночной таран самолёта противника: в небе над Барселоной таранил итальянский бомбардировщик SM-81. Всего в Испании сбил 12 вражеских самолётов, за что награждён орденом Красного Знамени. 17 января 1938 года в районе города Теруэль его самолёт был сбит огнём с земли. Степанов приземлился на территории противника, где он был пленён. Полгода провёл в тюрьмах. Был приговорён к расстрелу, но 9 июня 1938 года его удалось обменять через Международный комитет Красного Креста на пленного немецкого пилота. В мае 1939 года, в группе комкора Я.В. Смушкевича вылетел на Халхин-Гол, был назначен командиром эскадрильи в 22-й истребительный авиационный полк. На истребителе И-15 бис в ходе боевых действий совершил более 100 боевых вылетов, в 40 воздушных боях сбил 2 самолёта противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1939 года капитану Е.Н. Степанову было присвоено звание Героя Советского Союза (звезда Героя Советского Союза № 34). В составе 19-го истребительного авиаполка участвовал в советско-финской войне. Затем служил инспектором по технике пилотирования Управления ВВС Московского военного округа, возглавлял отделы Управления. В 1948 году уволился в запас. Работал инспектором, инструктором и начальником отдела в Центральном комитете ДОСААФ, затем работал заместителем начальника Центрального аэроклуба имени В.П. Чкалова. Несколько лет занимал пост первого вице-президента Международной авиационной федерации (ФАИ). Как первый вице-президент Международной авиационной федерации, Е.Н. Степанов вручал Золотую авиационную медаль ФАИ Юрию Алексеевичу Гагарину. В 1965-1977 годах работал начальником лётно-испытательной станции Московского вертолётного завода. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. Один из прототипов Сергея Луконина, главного героя пьесы Константина Симонова «Парень из нашего города».
      <> В России с космодрома Плесецк запущен навигационный спутник «Космос-2334» (КА типа «Парус») и мексиканский радиолюбительский субспутник «Oscar-30» («Unamsat-2»).
      <> Авария самолёта Су-27УБ. При взлёте с конвейера после перевода РУД в положение «Максимал» за 2 сек. до отрыва от ВПП из-за разнотяги двигателей возник разворачивающий момент вправо, который был парирован лётчиком. Отрыв самолёта произошёл на скорости 230 км/ч при угле атаки 13° с отклонённой на 1/2 хода левой педалью. Причины ЛП: выпуск в полёт самолёта с неисправным двигателем, что явилось следствием недостатков в организации ОК для оценки работоспособности АТ; отказ правого двигателя из-за неисправности агрегата НР-31В, обусловленный нарушением технологии его производства, а также малой информативностью проявившегося отказа; выполнение взлёта на пониженном учебно-боевом максимальном режиме работы двигателей вместо определённого РЛЭ, боевого максимального режима; отрыв на малой скорости при выполнении взлёта с «конвейера»; непринятие инструктором мер для исправления допущенных лётчиком отклонений; неготовность экипажа к действиям при возникновении особой ситуации – отказе двигателя на разбеге, что обусловлено недостатками в нормативно-методическом обеспечении и в лётно-методической подготовке, а также недостаточной лётной натренированностью членов экипажа.
      <> В Манчестере английский велосипедист Крис Бордман установил ныне действующий мировой рекорд в гонке на один час – 56,3759 км.
      <> В России с космодрома Байконур запущен спутник связи «Inmarsat-3 F2», принадлежащий международной организации морской спутниковой связи.
      <> Начались государственные совместные испытания Су-34 (Су-27ИБ).
      <> В США с космодрома на мысе Канаверал запущен спутник связи «GE-1».
      <> За мошенничество арестована Сюзан МакДугал, бывшая партнёрша по бизнесу Билла и Хиллари Клинтонов.
      <> Шесть генералов бывшего ГДР приговорены к тюремному заключению за приказы стрелять по нарушителям границы с ФРГ.
      <> ООН утверждает Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
      <> С космодрома Куру во Французской Гвиане запущен американский спутник связи «Echostar-2».
      <> Из сборочного цеха выкачен первый лётный экземпляр Бе-200. Специалисты ТАНТК (во главе с главным конструктором Бе-200 А.В. Явкиным) и ИАПО готовили самолёт к первому полёту круглосуточно, в три смены.
      <> Уничтожение автоматического дрейфующего аэростата «D-Carriben Двое воздухоплавателей из Англии принимали участие в показе воздушных шаров, организованном на территории Польши. То ли экипаж якобы не учёл ветровую обстановку, то ли по заданию своей разведки для проверки реакции нашего ПВО (что скорее всего), но воздушный шар пересёк границу Белоруссии и был перехвачен парой Ми-24П. Один из вертолётов открыл огонь из 30-мм пушки с целью принудить шар к посадке. Экипаж отказался следовать на посадку. Тогда следующее попадание снарядов привело к падению аппарата и гибели обоих воздухоплавателей-провокаторов. Добавим от себя: подобные соревнования никогда не проводятся в приграничных районах! А по сему следует считать такой полёт преднамеренно спланированной разведывательной акцией!
      <> В США с космодрома на мысе Канаверал запущен навигационный спутник «GPS-30» [«Navstar SVN30»].
      <> Умер лётчик-испытатель 1-го класса (1972), полковник Сергей Алексеевич Челноков (65 лет). С февраля 1965 по апрель 1979 г. – лётчик-испытатель военной приёмки Горьковского авиазавода. Испытывал серийные МиГ-21 (1965-1979), МиГ-25 (1969-1979) и их модификации.
      <> После вручения наград MTV смертельно ранен певец Тупак Шакур.
      <> Подписано постановление № 1078 Правительства РФ «О внесении на ратификацию Соглашения между Правительствами РФ и ЕКА об учреждении в РФ Постоянного представительства ЕКА».
      <> На первых выборах в Боснии и Герцеговине каждая из трёх основных этнических групп выбрала по президенту.
      <> Первый полёт модифицированного транспортного Ил-114Т с 2 ТВД ТВ7-117С; экипаж И.Р. Закирова.
      <> В Венеции итальянская партия Северная Лига объявила создание независимого государства Падовия (Северная Италия).
      <> В США арестован хакер Кевин Митник, нарушивший компьютерную сеть Пентагона.
      <> С космодрома на мысе Канаверал по программе STS-79 осуществлён запуск корабля «Atlantis № 17» с астронавтами Джоном Блэйхом, Томасом Акерсом, Джероме Эптом, Терренсом Уилкуттом, Карлом Уэлзом и Уильямом Редди на борту.
      <> На 121 АРЗ в п. Кубинка отремонтирован первый двигатель АЛ-31Ф.
      <> Правительство Гватемалы подписало мирный договор с лидерами революционных формирований, завершив 35-летнюю гражданскую войну.
      <> Умер лётчик-бомбардировщик, Герой Советского Союза (1943), полковник Александр Ильич Мосолов (85 лет), Военный лётчик 1-го класса (1950). За время войны совершил 182 боевых вылета на бомбардировщиках ТБ-3, Ли-2 и В-25 на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком вражеском тылу и для доставки боеприпасов и грузов в расположение партизанских отрядов. Совершил также 18 вылетов на транспортировку боеприпасов и горючего советским войскам. За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943 года майору Мосолову Александру Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
      <> Открытие первой в мире выставки гидроавиации – гидроавиасалона «Геленджик-96» (по 29 сентября). Проведена на территории Геленджикской испытательно-экспериментальной базы ОАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева» и аэропорта г. Геленджика. Свою продукцию на ней широко представили такие известные отечественный фирмы как: ТАНТК Бериева, ОКБ Сухого, ОКБ Яковлева, АНТК Туполева.
      <> Умер советский ас, лётчик-истребитель, Герой Советского Союза (1945), гвардии подполковник Иван Петрович Витковский (81 год). С февраля 1943 года – на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Северо-Западном, Брянском, 1-м и 2-м Прибалтийском, 1-м и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях под Волховом, освобождении Прибалтики. К сентябрю 1944 года гвардии майор Иван Витковский командовал эскадрильей 66-го гвардейского истребительного авиаполка 4-й гвардейской истребительной авиадивизии 1-го гвардейского истребительного авиакорпуса 3-й Воздушной Армии 1-го Прибалтийского фронта. К тому времени он совершил 112 боевых вылетов, в ходе которых сбил 15 вражеских самолётов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за «мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецкими захватчиками» гвардии майор Иван Витковский был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5314). С апреля 1945 года Витковский командовал 66-м гвардейским истребительным авиаполком. Всего за время своего участия в Великой Отечественной войне он совершил 357 боевых вылета, принял участие в 148 воздушных боях, сбив 22 самолёта. В 1950 году в звании подполковника И.П. Витковский был уволен в запас.
      <> Открыт для подписания Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
      <> Умер Павел Анатольевич Судоплатов (89 лет), один из руководителей советских органов разведки, советский разведчик, диверсант, сотрудник ОГПУ (позже НКВД-НКГБ), перед арестом в 1953 году – генерал-лейтенант МВД СССР. Ликвидировал руководителя ОУН Евгения Коновальца, организовал ликвидацию Льва Троцкого. Во время Великой Отечественной войны, возглавляя 4-е управление НКВД, участвовал в организации минирования стратегических объектов в период обороны Москвы, диверсионной деятельности против немецких войск на Кавказе, стратегических радиоигр с немецкой разведкой. Судоплатов непосредственно руководил деятельностью на оккупированной немецкими войсками Западной Украине партизанского отряда специального назначения Дмитрия Медведева, который являлся базой для легендарного разведчика Николая Кузнецова, возглавлял отдел, обрабатывавший информацию о разработке атомной бомбы в США. В 1953 году был арестован, осуждён на 15 лет лишения свободы, полностью отбыл наказание и был реабилитирован лишь в 1992 году. Стал широко известен благодаря своим мемуарам «Разведка и Кремль», «Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы».
      <> Бывший президент СССР М. Горбачёв призвал президента России Б. Ельцина уйти в отставку в связи с состоянием здоровья.
      <> Американская астронавтка Шерон Лусид вернулась из космоса после 188 суток полёта (рекорд продолжительности у женщин).
      <> В Новой Зеландии совершила полёт на воздушном шаре 102-летняя Флоренс Лейн, установившая тем самым возрастной рекорд полётов.
      <> Создана первая российская поисковая система «Rambler».
      <> Кагальницкая трагедия – столкновение поезда и школьного автобуса, произошедшее на железнодорожном переезде неподалёку от села Мокрый Батай в условиях плохой видимости (тумана). Серьёзно пострадали 40 пассажиров автобуса, среди них 37 детей и трое взрослых. Более половины из них погибли (18 детей и 1 взрослый погибли на месте катастрофы, ещё трое детей скончались в местной больнице). Пять человек навсегда остались инвалидами.
      <> В России с космодрома Байконур запущен спутник связи «Экспресс-12».
      <> Поломка самолёта МиГ-31Б, аэродром Правдинск Экипаж (КВС майор Иванов В.Б. и штурман корабля старший лейтенант Орягин Д.А.) ночью в СМУ выполнял полёт на воздушный бой в облаках на средних и больших высотах. Причины ЛП: самопроизвольный, нераспознанный экипажем выпуск и обрыв ТП в полёте, что исключило его использование при выполнении посадки. Причина самопроизвольного выпуска не установлена; неготовность экипажа правильно оценить ситуацию при проявлении в полёте признаков самопроизвольного выпуска и обрыва ТП, не информирование РП о проявлении этих признаков; недостаточная подготовка лётчика к действиям при возникновении особой ситуации на пробеге в связи с отсутствием ТП; упущения в контроле со стороны РП за выполнением посадки и движением самолёта на ВПП после приземления.
      <> Войска талибов взяли столицу Афганистана Кабул.
      <> Полное лунное затмение в экваториальной зоне Земли (фаза 1,23).
      <> При взятии Кабула войсками талибов повешен Мохаммад Наджибулла (49 лет), бывший президент ДРАв 1987-1992 годах.
      <> Регистрация французско-российского акционерного общества «Старсем» (STARSEM).
      <> Шри-ланкиец Аруланантан Джоаким пробежал за 1000 часов 3495 км (мировой рекорд).
      <> Французский спортсмен Тьери Тутен установил ныне действующий мировой рекорд в ходьбе на 50 км – 3 часа 40 минут 57,9 секунды.
      <> Англичанин Кенни Феллоуз набрал рекордное количество очков в игре в дартс – 567 145 очков.
      <> Из-за отсутствия финансирования расформирован отряд пилотов многоразового космического комплекса «Буран», готовившийся с 1978 г.
      <> Совет Безопасности ООН отменил санкции против Югославии, наложенные в 1992 г.
      <> В Софии киллером убит бывший премьер-министр Болгарии Андрей Луканов.
      <> Катастрофа Boeing 757 под Лимой. Авиационная катастрофа, произошедшая в среду, 2 октября 1996 года. Авиалайнер Boeing 757-23A авиакомпании Aeroper; выполнял регулярный пассажирский рейс PLI 603 по маршруту Майами – Лима – Сантьяго, но через 29 минут после вылета из Лимы рухнул в воды Тихого океана. Погибли все находившиеся на его борту 70 человек – 61 пассажир и 9 членов экипажа. По числу погибших эта авиакатастрофа занимает третье место в истории Перу (после произошедшей за 7 месяцев до этого катастрофы Boeing 737 под Арекипой и катастрофы L-188 под Куско), а также является крупнейшей в истории авиакомпании Aeroper;, приведшая к её банкротству в 1999 году. Довольно скоро была найдена причина катастрофы – заклеенные изоляционной лентой приёмники статических давлений ПВД со стороны командира. Её наклеили при выполнении мойки самолёта, а после завершения работ забыли снять. Лента была серебристой, как и окраска самолёта в том месте, поэтому при осмотре ночью с помощью обычного фонарика её не заметили. В воздушной навигации эти датчики играют огромную роль, так как показывают горизонтальную и вертикальную скорости воздушного судна и высоту полёта. Эти же данные поступают в бортовой компьютер. Из-за заклеивания ПВД при взлёте эти датчики начали выдавать ложные показания. Так как на другой стороне самолёта датчики были не заклеены, то в системе из-за разности показаний возник сбой, что и привело к выдаче ненормальных показаний приборов, а также ложных срабатываний тревог. Из-за этой информационной перегрузки пилоты довольно скоро запутались и забыли, например, о радиовысотомере, который начинает работать при высоте полёта ниже 762 метров, а его показания не зависят от воздушных датчиков.
      <> Катастрофа вертолёта Ми-8МТ. Экипаж вертолёта Ми-8МТ ночью в ПМУ выполнял перелёт с аэродрома Моздок на аэродром Ханкала. В результате столкновения с землёй вертолёт разрушился и сгорел. 3 члена экипажа и 4 пассажира погибли. Причины: грубые нарушения требований руководящих документов, регламентирующих правила полётов и организацию воздушных перевозок на ВС различных ведомств, выполняющих полёты в Чечне; незаконное использование вертолёта из состава дежурных сил ПСО для выполнения задач, не связанных с его предназначением; неудовлетворительное непосредственное управления перелётом, исключение из процесса организации перелёта аэродромно-диспетчерской службы, не прохождение информации о вылете вертолёта с аэродрома Моздок, отсутствие РЛК за полётом вертолёта; нечёткие действия РП аэродрома Ханкала, неоказание помощи экипажу при потере навигационной ориентировки; недисциплинированность экипажа, выразившаяся в нарушении режима труда и отдыха и приведшая к потере навигационной ориентировки и упущению контроля за высотой полёта.
      <> По всей Англии 513.659 человек посетили 14.652 кофейных утренников (мировой рекорд).
      <> Катастрофа Ан-12 (Ангола RA-11101), Северная Лунда (Ангола). Борт взят в лизинг у ГосНИИ ГА РФ. При посадке ночью выкатился с неосвещённой ВПП и столкнулся с домом. На борту было 19 человек, из которых погиб 1 и 6 – жителей того дома.
      <> Катастрофа самолёта Ан-124 «Руслан», аэропорт Кезелле (Турин, Италия).
      Ан-124 (RA-82069, год выпуска – 1993) принадлежал российской компании «Аякс», а пилотировался аэрофлотовским экипажем. В рейс АFL-9981 на Бруней самолёт был зафрахтован британской компанией Aviation Consultanions. Ан-124 летел в Турин порожним. В итальянском аэропорту российский экипаж должен был забрать коммерческий груз. Следующим пунктом посадки у «Руслана» были Шарджа и Бруней… В тот день, заходя на посадку, экипаж знал, что взлётно-посадочную полосу (ВПП) в связи с ремонтными работами передвинули на 1300 метров дальше. На самом деле её сместили значительно меньше – на 950 метров. Погода была гораздо хуже той, которая сообщалась в метеосводке. Туман. Нижний край облачности был всего метрах в 30 от земли, хотя всего за несколько минут до этого аэропорт давал 400. Тяжёлую четырёхдвигательную машину экипаж заводил на посадку по приборам. Увидеть посадочную полосу можно было только у самой земли (в тот момент глиссадный маяк на аэродроме не работал). Командиром был опытный лётчик Александр Угрюмов. Но в командирском кресле сидел бывший космонавт-испытатель Алексей Бородай. Бородай, которому по полётному заданию предстояло посадить самолёт в Турине, шёл на посадку с расчётом на перелёт, поскольку хорошо помнил, что точка приземления смещена вперёд по движению на 1300 метров от начала полосы. Так что, едва выбравшись из облаков, Ан-124 прошёл начало ВПП. Угрюмов за долгие годы лётной работы визуально привык начало полосы проходить на высоте втрое меньшей, видеть её под строго определённым углом. Решив, что при таком заходе на посадку может не хватить длины полосы, он дал команду уходить на второй круг. Бородай же считал ситуацию штатной и продолжил заход… Машина была уже меньше, чем в метре от земли. Мощность двигателей – минимальная. Угрюмов двинул ручку газа вперёд – единственно правильное решение профессионального лётчика при попытке уйти на второй круг. Но на Ан-124 система управления двигателями переусложнена и вывод на полный газ требует нескольких операций. Прекрасный лётчик, Угрюмов сразу понял свою ошибку и повторил всю процедуру уже правильно. Но тут засбоила система, и на полную мощность вышел только один двигатель. Затем ещё две попытки дать мощность моторам, но система окончательно вышла из строя. Проходя над полосой, самолёт начал отворачивать вправо, потерял скорость и упал. Угрюмов и лётчик сменного экипажа О.И. Припусков, за минуту до этого вошедший в кабину, погибли. Под развалинами фермы погибла итальянская супружеская чета. Пострадали 13 человек из числа, находившихся на борту. Они были госпитализированы, причём некоторые в довольно сложном состоянии (у троих членов экипажа состояние было «тяжёлым», а у одного – «критическое»). Остальные 8 человек благополучно выбрались из салона, не пострадав при столкновении с землёй. В этой катастрофе Бородай лишился обеих ног. Он очнулся только через несколько дней в госпитале. Итальянский корреспондент рассказал, что в последний момент он отворачивал вправо от стоявших впереди школы и детского сада. Затем зацепили крылом за какую-то трубу, и самолёт упал…
      По мнению Бородая, в катастрофе были виноваты и техника, и экипаж. Но главное – это серьёзный конструкторский недостаток в системе управления двигателями, который и привёл к ошибке пилота. Военные лётчики-испытатели отмечали этот недостаток самолёта, но он не был устранён, и машина пошла в серию.
      <> Состоялся первый полёт Ил-96-300ПУ (пункт управления), построен в двух экземплярах.
      <> Умер лётчик-штурмовик, Герой Советского Союза (1945), подполковник Александр Николаевич Бражников (76 лет). В годы войны совершил более 100 боевых вылетов на штурмовике «Ил-2». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за «мужество и героизм, проявленные в боях» старший лейтенант Александр Бражников был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5368).
      <> В Гватемале во время футбольного матча рухнула трибуна стадиона, погибло 83 человека.
      <> Отправлен в отставку секретарь Совета национальной безопасности России генерал А. Лебедь.
      <> В Австралии приготовлен коктейль на 25.963 литра (мировой рекорд).
      <> Бывший вице-президент России Александр Руцкой избран губернатором Курской области.
      <> В Китае с космодрома Цзюцюань запущен разведывательный спутник «FSW-2» № 3.
      <> Сильный пожар уничтожил главный корпус Ивановской государственной медицинской академии.
      <> Бразильский самолёт в течение 10 секунд летел в перевёрнутом состоянии (мировой рекорд).
      <> В Южном Вьетнаме из-за наводнения погибли 118 человек.
      <> В Северной Ирландии Том Гаскин установил мировой рекорд, за 6 часов 902 раза подняв над головой бочонок пива.
      <> Катастрофа самолёта Як-40, аэропорт Ханты-Мансийск Як-40 (RA-88257) выполнял регулярный пассажирский рейс Тюмень (Рощино) – Ханты-Мансийск. Экипаж состоял из двух человек: КВС Валерий Константинович Табаченко и бортмеханик Валерий Михайлович Игуменьщев. Причиной катастрофы стало сочетание следующих факторов: 1) отсутствие у экипажа информации об ухудшении видимости меньше минимума аэродрома при заходе на посадку; 2) продолжение захода на посадку при изменении погоды меньше минимума аэродрома по видимости; 3) включение освещения стоянок вертолётов, превышавшего значительно по мощности огни полосы, при ограниченной видимости (снежный заряд), которое спровоцировало экипаж на ошибочное его восприятие за огни полосы, когда отсутствует возможность эффективно контролировать движение воздушного судна после пролёта ОПРС.
      <> Частное солнечное затмение (максимальная фаза 0,7575).
      <> Умер полярный лётчик, Герой Советского Союза (1949) Василий Никифорович Задков (89 лет), майор. С 1934 года Задков работал лётчиком управления Полярной авиации Главного управления Северного морского пути. В 1938 году совершал вылеты на поиски пропавшего экипажа Сигизмунда Леваневского. Участвовал в советско-финской и Великой Отечественной войнах. В частности, занимался приёмкой полученных по ленд-лизу самолётов и их перегонкой. После окончания войны Задков командовал экипажем воздушного судна «Пе-8». Принимал активное участие в высокоширотных воздушных экспедициях «Север-2» и «Север-4», благодаря которым было исследовано большое пространство Арктического бассейна, проводил ледовую разведку для нахождения мест размещения ледовых аэродромов и полярных станций, выполнил несколько вылетов с посадками на ледовые аэродромы для открытия научных станций на дрейфующих льдах. Закрытым Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 декабря 1949 года за «отвагу и героизм, проявленные при выполнении специального задания правительства», Василий Задков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
      <> Свою первую игру в НБА провела баскетбольная команда «Торонто Репторс».
      <> Запущен астрономический спутник «HETE».
      <> Президенту России Борису Ельцину делают операцию шунтирования на сердце, Виктор Черномырдин несколько часов исполняет обязанности Президента России.
      <> Авария Ан-24 в аэропорту Усть-Неры Экипаж предприятия «Якутавиатранс» авиакомпании «Саха-Авиа» на Ан-24 (RA-47356) выполнял пассажирский рейс № 17 по маршруту Якутск – Хандыга – Усть-Нера. В состав экипажа входил проверяющий – командир аэ, занимавший правое кресло и проводивший проверку КВС на допуск к самостоятельным полётам после длительного перерыва в лётной работе. Основными причинами АП явились: – нарушение экипажем требований п. 7.16.15 НПП ГА-85 по прекращению снижения на предпосадочной прямой и уходе на второй круг при потере визуального контакта с ВПП и наземными ориентирами при снижении с ВПР до минимально допустимой согласно РЛЭ высоты ухода;
      ; невыполнение экипажем указания диспетчера об уходе на второй круг;
      ; производство посадки на нерабочую ГВПП, обусловленное расхождением данных в ИПП а/д Усть-Нера и Сборнике аэронавигационной информации;
      ; нарушение командиром самолёта требований п.4.8. РЛЭ Ан-24;
      ; запоздалое вмешательство проверяющего в пилотирование, непринятие действенных мер по предотвращению ухода на второй круг после посадки;
      ; непреднамеренная уборка бортмехаником шасси, обусловленная нестандартной ситуацией и несогласованностью действий командира самолёта и проверяющего.
      <> В Лос-Анжелесе (США) состоялась премьера англо-американского драматического художественного кинофильма «Английский пациент», (автор сценария и режиссёр Энтони Мингелла). Картина основана на одноимённом романе Майкла Ондатже, за который он в 1992 г. получил Букеровскую премию. Писатель тесно сотрудничал с кинокомпанией во время создания фильма и заявил, что он доволен тем, как получился фильм. Слоган фильма: «В памяти любовь живёт вечно». Бюджет картины составил $27 млн. Кассовые сборы по всему миру – свыше $230 млн. В 1997 году фильм получил 9 Оскаров по номинациям: Лучший фильм, Лучшая женская роль второго плана, Лучший режиссёр, Лучшая работа оператора, Лучшие декорации, Лучшие костюмы, Лучший звук, Лучший монтаж, Лучший саундтрек к драматическому фильму.
      <> Американский орнитолог Памела Бересфорд объявила об открытии ею в Центральной Африке новой разновидности малиновки.
      <> Катастрофа Boeing 727 под Имотой (Нигерия). В четверг, 7 ноября 1996 года на окраине Имоты и в 40 километрах от Лагоса потерпел катастрофу Boeing 727-231 компании ADC Airlines, в результате чего погибли 144 человека. Самолёт выполнял рейс ADK 086 из Порт-Харкорта в Лагос, а на его борту находились 10 членов экипажа и 134 пассажира (по другим данным – членов экипажа было 9). К Лагосу рейс 086 подходил на эшелоне 240 (7.300 м). В это же время из аэропорта Лагоса вылетел рейс TIX185 компании Triax Airlines, следовавший в Энугу и после набора высоты занявший эшелон 160 (4.900 м). Экипаж рейса 086 запросил у диспетчера разрешение на снижение, в чём им было отказано, так как на эшелоне 210 (6.400 м) находился на встречном курсе авиалайнер компании ELF Petroleum. Через некоторое время, в 17:00 с рейса 086 опять запросили снижение. И тут диспетчер забыл о данной ранее команде задержаться на высоте и решил, что рейс 086 уже на эшелоне 100 (3.000 м), то есть ниже встречного рейса 185, поэтому разрешил снижаться. Рейс 086 начал выполнять снижение, когда при проходе эшелона 160 TCAS выдала предупреждение об опасности столкновения. Пилоты сразу начали выполнять правый поворот для уклонения, но ввели самолёт в слишком крутой крен. Авиалайнер, перейдя в режим сваливания, опустил нос, после чего быстро понёсся к земле. С 280 узлов (518 км/ч) скорость за 16 секунд увеличилась почти до звуковой, а из-за возникших перегрузок пилоты потеряли контроль над управлением. Перевернувшийся лайнер ракетой врезался в пруд на окраине городка Имота (Эжирин), что в 40 километрах от Лагоса, и полностью разрушился. Все находящиеся на борту люди погибли.
      <> Установлен возрастной рекорд роженицы – американка Арсели Ке родила в возрасте 63 лет и 9 месяцев.
      <> Президент РФ Борис Ельцин издал указ, объявляющий 7 ноября Днём примирения и согласия.
      <> Старт Mars Global Surveyor (MGS) с космодрома на мысе Канаверал. Ракета-носитель Дельта-II. Mars Global Surveyo – беспилотная исследовательская станция, один из самых успешных проектов NASA по изучению Марса.
      <> В Майами совершена операция по пересадке сердца самому юному пациенту в истории – девочке, которой на момент начала операции был один час от роду.
      <> В День милиции от взрыва на Котляковском кладбище в Москве погибли 14 человек и несколько десятков ранены. В результате расследования обвинение в организации взрыва будет выдвинуто против Валерия Радчикова. Как обвиняемый, так и погибшие и пострадавшие на кладбище – ветераны Афганской войны.
      <> Скульптура Эдгара Дега «Маленькая танцовщица» продана на аукционе в Нью-Йорке за $10,8 млн. (рекордная цена за скульптуру).
      <> Свадьба американской телеактрисы Кэндейс Хелен Камерон и российского хоккеиста Валерия Буре, младшего брата звезды НХЛ Павла Буре.
      <> Столкновение над Чархи Дадри Крупная авиационная катастрофа, произошедшая во вторник 12 ноября 1996 года. В небе в 5 километрах от индийского города Чархи Дадри столкнулись авиалайнеры Boeing 747-168B авиакомпании Saudi Arabian Airlines (рейс SVA763 Дели – Дахран – Джидда) и Ил-76ТД авиакомпании Kazakhstan Airlines (рейс KZA1907 Шымкент – Дели). В катастрофе погибли все находившиеся на обоих самолётах 349 человек – 312 на «Боинге» (289 пассажиров и 23 члена экипажа) и 37 на Ил-76 (27 пассажиров и 10 членов экипажа). Это одна из самых крупных авиакатастроф в истории гражданской авиации (5-е место), первая (по числу погибших) в истории столкновений самолётов в воздухе, крупнейшая авиакатастрофа в Индии, а также самая крупная в истории авиакомпаний Saudi Arabian Airlines и Kazakhstan Airlines. По непонятной причине рейс KZA1907 продолжал равномерное снижение до эшелона FL140, на котором в это же время находился и рейс SVA763. В 18:41 диспетчер увидел, как встретились на радаре точки, обозначающие самолеты, что могло означать, что один из них прошёл над другим, но после этого оба самолёта перестали выходить на связь и пропали из зоны видимости радара. Диспетчер некоторое время пытался вызвать самолёты, но ни тот, ни другой на связь не выходил. Вскоре с диспетчером вышел на связь второй пилот пролетавшего эшелоном ниже американского самолёта Lockheed C-141 Starlifter ВВС США капитан Тимоти Дж. Плейс и сообщил о вспышке в облаке, падающих обломках и затем о двух возгораниях на земле. Как выяснилось впоследствии, в 75 километрах к юго-западу от Дели и в 5 километрах от города Чархи Дадри на высоте 4109 метров рейс KZA1907 прорезал своим левым крылом левое крыло рейса SVA763, находясь в момент столкновения на 3 метра ниже того, а не на 300 метров выше, как должно было быть. Также рейс KZA1907 вертикальным хвостовым стабилизатором царапнул по хвосту рейса SVA763. Вращаясь, «Боинг» в воздухе рассыпался на части, упавшие в окрестностях города Чархи Дадри. Ил-76, лишившись части левого крыла, опрокинулся и рухнул на землю в 7 километрах от Boeing 747. Оба самолёта полностью разрушились. Спасатели на месте катастрофы обнаружили 4 выживших пассажиров из Ил-76 и 2 из Boeing 747, но они умерли, не дождавшись помощи. В итоге причиной столкновения рейсов SVA763 и KZA1907 стало снижение, допущенное экипажем рейса 1907 ниже заданной высоты в результате: – плохого знания английского языка пилотами и неправильного понимания команд авиадиспетчера, – недостаточного профессионального мастерства пилотов, – неудовлетворительного выполнения экипажем своих обязанностей, – отсутствия стандартной фразеологии у экипажа. Сопутствующими факторами являются:
      – отсутствие радиолокатора в аэропорту Дели, – наличие единого коридора для взлётов и посадок самолётов, – отсутствие на обоих самолётах TCAS.
      <> Катастрофа Ан-2Т а/к Комиавиа в Бол. Пыссе (Коми). Экипаж выполнял рейс по маршруту Кослан – Важгорт – Пучкома – Чупрово – Важгорт – Б. Пысса – Кослан (Коми АССР). Перед вылетом из Важгорта на Б. Пыссу КВС получил по телефону от синоптиков из Кослана нелётный прогноз об ухудшении метеоусловий по маршруту (понижение высоты нижней границы облаков до 100 м, снегопад, обледенение в осадках), однако проигнорировал его и принял решение о продолжении рейса до конечного аэропорта. После 20-минутной стоянки в аэропорту Б. Пысса в условиях мокрого ливневого снега экипаж с 13-ю пассажирами на борту произвёл взлёт с закрылками, выпущенными на 35° при боковом ветре 6 м/с слева под 70-80°. После разбега 380 м КВС оторвал самолёт и, борясь со сносом вправо левым креном, приступил к набору высоты, смещаясь в сторону лесного массива, пересекаемого оврагом. Затем набор прекратился, с нарастающим левым креном самолёт в снижении пересёк ось ВПП, упал в лес, разрушился и сгорел. Все пассажиры и КВС погибли, 14 человек, второй пилот получил серьёзные телесные повреждения. Причиной катастрофы явилось сваливание самолета на левое крыло из-за потери поступательной скорости на начальном этапе набора высоты. Этому способствовали взлёт самолёта с неудалёнными с несущих поверхностей отложениями мокрого снега при завышенном для данных условий угле отклонения закрылков, сложные метеоусловия и особенности рельефа местности в зоне аэродрома, возможное отложение снега на сетке высотного автокорректора, способное вызвать перебои в работе двигателя. В числе факторов, способствовавших авиационному происшествию, отмечены пассивность диспетчера УВД аэропорта Кослан и начальника аэропорта МВЛ Б. Пысса, не воспрепятствовавших взлёту.
      <> Первый полёт ночного боевого Ми-28Н. Это первый отечественный вертолёт огневой поддержки с продольной компоновкой двухместной пилотской кабины.
      <> Майкл Джексон женится на Дебби Роу.
      <> Австралиец Дэвид Дикс стал самым молодым мореплавателем, в одиночку совершившим кругосветное путешествие – в момент завершения вояжа ему исполнилось 18 лет 41 день.
      <> Террористический акт в Каспийске, погибли 67 человек.
      <> После посадки в аэропорту Дананг (Вьетнам) носовая стойка Ту-134 (VN-A114) подломилась при движении по рулёжным дорожкам. Никто не пострадал.
      <> Умер Заслуженный штурман-испытатель СССР (17.08.1972), лётчик-испытатель 2-го класса (1973), полковник Николай Александрович Иванов (70 лет).
      <> При запуске разбился русский космический аппарат «Марс-8», один из самых дорогостоящих проектов России.
      <> Австралиец Крэг Макгарри за 38 минут 38 секунд провозит перед собой коляску с собственным сыном по 10-километровой трассе.
      <> Умер Зиновий Ефимович Гердт (80 лет), советский и российский актёр, Народный артист СССР (1990).
      <> Более 30 человек получили ранения в результате пожара, вспыхнувшего в тоннеле под Ла-Маншем
      <> По программе STS-80 осуществлён запуск космического корабля «Колумбия».
      <> Запущен в космос грузовой транспортный корабль «Прогресс М-33».
      <> Состоялась первая демонстрация ударного вертолёта Ка-52 («Аллигатор»).
      <> При пожаре 16-этажного здания в Гонконге погибли 29 человек.
      <> В штаб-квартире ООН проводится Первый всемирный телевизионный форум.
      <> Президент России подписал закон о бухгалтерском учёте.
      <> Катастрофа Boeing 767 возле Коморских островов. Авиационная катастрофа, произошедшая в субботу, 23 ноября 1996 года. На борту находилось 163 пассажира и 12 членов экипажа.
      Через 20 минут после взлёта самолёт был захвачен тремя преступниками. Они проникли в кабину экипажа, выкинули из неё второго пилота, взяли огнетушитель и пожарный топор и потребовали у капитана, чтобы он летел в Австралию. Капитан объяснил, что для такого полёта не хватит топлива и потребовал произвести посадку в Момбасе (Кения). Угонщики не согласились с капитаном, заявив, что в бортовом журнале написано, что самолёт может находиться в воздухе до 11 часов. Один из угонщиков потребовал следовать в океан и не снижаться ниже эшелона полёта 390. Капитан показывал угонщикам на показания топлива и говорил, что нужно выполнять посадку, но те не прислушивались к нему, а пили виски. При пролёте Коморских островов загорелась индикация малого остатка топлива. Пока угонщики совещались, капитан обратился к пассажирам с предупреждением о неминуемой аварийной посадке. Сначала правый, а затем левый двигатель, остановились. Борт совершил вынужденную аварийную посадку в Индийском океане в 457 метрах от острова Гранд-Комор (Нгазиджа) (Коморские острова), от чего лайнер разрушился и ушёл под воду. Из находившихся на его борту 175 человек (163 пассажира и 12 членов экипажа) погибли 125, в том числе все 3 угонщика. Остальные 46 человек (в том числе КВС, второй пилот и 4 бортпроводника) выжили, получив ранения различной степени тяжести. Катастрофа рейса 961 является одной из немногих документированных (была сделана видеозапись приводнения) посадок широкофюзеляжного самолёта на воду, при которых кто-либо из находившихся на борту выживал. До терактов 11 сентября 2001 года этот случай угона самолёта считался повлёкшим за собой наибольшее количество жертв среди случаев угона одного самолёта.
      <> В Японии создано самое большое в мире панно (2.025 квадратных метров).
      <> На референдуме в Белоруссии более 70% населения поддержало конституцию, предложенную президентом Александром Лукашенко.
      <> ООН разрешила Ираку продавать нефть в обмен на приобретение продовольствия.
      <> Россия обязалась погасить долги западным странам по царским дореволюционным займам.
      <> Катастрофа Ил-76 под Абаканом. Авиационная катастрофа военно-транспортного самолёта Ил-76МД российских ВВС, произошедшая в среду, 27 ноября 1996 года в районе Абакана, при этом погибли 23 человека. На борту находились 10 членов экипажа, 13 пассажиров (11 взрослых и 2 ребёнка) и 30 тонн груза общей стоимостью более трёх миллиардов неденоминированных рублей. Максимальная взлётная масса по документам составляла 190 тонн. После получения разрешения самолёт выполнил взлёт в северном направлении и начал набор высоты. По свидетельствам очевидцев набор высоты происходил медленно. В начале взлёта отметка самолёта исчезла с экрана радиолокатора и должна была появиться, когда самолёт поднимется до высоты 200 метров. Через пару с половиной минут после взлёта в 23:46:27 экипаж доложил: «78804-й на первом, вправо на Минусинск, дальнейший набор». При этом отметка самолёта на радиолокаторе не появлялась. Тогда диспетчер передал: «804-й, набирайте на Раздолье, на выход из зоны, эшелон 800, 1500 доложите». «800, 1500 доложу», — подтвердил экипаж. Это было последний радиообмен с самолётом. Отметка самолёта на радиолокаторе всё не появлялась, поэтому в 23:49:42 диспетчер круга попробовал вызвать экипаж: «804-й нажатие!.. 78804-й нажатие! 78804-й нажатие! 78804-й нажатие дайте?! 78804-й нажатие! 804-й нажатие!..» Однако ответа не было. В 23:52:55 диспетчер круга передал диспетчеру аэродрома, что пропала связь с бортом 78804. Примерно через минуту-две чабаны увидели появившееся в темноте зарево и услышали взрыв. Высланный поисковый вертолёт вскоре обнаружил на склоне одной из сопок в 14 километрах от аэропорта у слияния рек Туба и Енисей горящие обломки. Ил-76 врезался в землю и полностью разрушился, все 23 человека на борту погибли. Анализ. Вероятно из-за перегруза Ил-76 с трудом оторвался от полосы. На высоте 50 метров при скорости 320 км/ч были убраны шасси, когда вскоре в кабине раздалось предупреждение о критически низкой скорости, поэтому командир принял решение убрать механизацию крыла и чуть опустить нос, чтобы некоторой потерей высоты увеличить скорость. Согласно схеме выхода из зоны аэропорта, первый разворот должен был выполняться на расстоянии 4 километра от полосы и на высоте не менее 200 метров. Но так как на имеющихся у экипажа картах впереди никаких возвышенностей не было обозначено, то командир принял решение выполнить разворот только по достижении высоты 200 метров. Диспетчер в свою очередь при докладе экипажа о выполнении взлёта не стал пытаться определить их местонахождение. Затем в кабине экипажа трижды прозвучали предупреждения системы опасного сближения с землёй, но экипаж на них не отреагировал. В 13 километрах от полосы была наконец достигнута высота 200 метров, после чего экипаж начал выполнять разворот на курс 74°. В 13,4 километрах от аэропорта летящий в темноте с креном 14-15° Ил-76 в 23:54 местного времени (16:54 UTC) врезался в необозначенную на картах сопку высотой 337 метров и взорвался.
      <> Первый полёт самолёта-летающей лаборатории Ту-144ЛЛ № 08-2 (RA-77114), экипаж С.Г. Борисова.
      <> Подписано межправительственное соглашение о поставке в Индию партии 40 самолётов Су-30МКИ.
      <> Умер Заслуженный лётчик-испытатель СССР (16.03.1963) Михаил Иванович Михайлов (82 года), капитан (1960). В армии с июня 1941 г. Участник Великой Отечественной войны: в июне 1941-июне 1942 г. – командир корабля Московской авиагруппы особого назначения. На Ли-2 совершил более 60 вылетов в тыл врага к партизанам, в блокадный Ленинград, для заброски десантов в тыл врага. С июня 1942 г. – в запасе. В 1942-1943 гг. – лётчик транспортного отряда авиазавода № 1 (г. Куйбышев). С 1943 по 1946 г. – лётчик-испытатель авиазавода № 1 (г. Куйбышев). Испытывал серийные Ил-2 (1943-1945), Ил-10 (1945-1946) и их модификации. С 1946 по январь 1962 г. – лётчик-испытатель авиазавода № 18 (г. Куйбышев). Испытывал серийные Ил-10 (1946-1947), Ту-4 (1949-1953), Ту-95 (1955-1962), Ту-114 (1958-1962) и их модификации. С января 1962 по 1971 г. – лётчик-испытатель ОКБ Г.М. Бериева. Поднял в небо и провёл испытания Бе-12/2 (сентябрь 1962), Бе-12СК (октябрь 1963), головного Бе-12 (декабрь 1964), Бе-30 (8.07.1968). Выполнил ряд испытательных работ на модификациях Бе-12. В 1964 г. установил 6 мировых авиационных рекордов высоты и грузоподъёмности на амфибии Бе-12. Жил в городе Таганрог Ростовской области, с 1974 г. – в Москве. В 1982-1987 гг. работал инженером, диспетчером в ОКБ имени П.О. Сухого.
      <> Открытие телеканала СТС.
      <> 28 отелей Дубая (ОАЭ) совместно испекли самый длинный в мире пирог (длиной 2530,8 метров).
      <> В Москве умер Бабрак Кармаль (67 лет), бывший президент Афганистана. Афганский политический, государственный и партийный деятель, один из основателей Народно-демократической партии Афганистана (НДПА), лидер фракции «Парчам» (рус. – «Знамя»). В период советского военного присутствия в Афганистане – Генеральный секретарь ЦК НДПА, Председатель Революционного совета (глава государства) Демократической Республики Афганистан (1979-1986), Председатель Совета министров ДРА (1979-1981).
      <> Пеле проиграл судебный процесс о признании его отцом девочки А. Мачадо.
      <> В сторону Марса запущена автоматическая межпланетная станция «Mars Pathfinder».
      <> В составе баскетбольной команды «Портленд» дебютировал Дж. О'Нил в возрасте 18 лет 53 дней – самый юный игрок в истории НБА.
      <> Презентация боевого всепогодного вертолёта Ка-52 «Аллигатор» с ТВлД ТВЗ-117ВМА.
      <> Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международным днём гражданской авиации и настоятельно призвала правительства, а также соответствующие национальные, региональные, международные и межправительственные организации, предпринять соответствующие шаги для его празднования.
      <> Установлен рекорд стоимости спиртного – бутылка виски «Макаллан» продана за $24/600.
      <> Катастрофа самолёта МиГ-25ПУ, аэродром Мончегорск, Экипаж (КВС начальник ВОТП АП подполковник Ёлкин В.П. и штурман корабля подполковник Плавуцкий Ю.Ю.) днём в СМУ (светлое время суток в условиях полярной ночи). выполнял перегон самолёта с аэродрома Мончегорск на аэродром Котлас. Начало взлёта происходило без особенностей. Командир экипажа первоначальное незначительное отклонение от оси ВПП устранял отклонением руля направления. На 10 сек., почувствовав резкий разворот и уклонение самолёта вправо. Такое поведение самолёта явилось следствием разрушения правой стойки шасси. Экипаж, пытаясь удержать самолёт в пределах ВПП, принял решение на прекращение взлёта. Самолёт сошёл с ВПП на грунт на режиме работы двигателей «ПФ», отключить который перемещением РУД командир экипажа не смог или не успел. ГРП своевременно определила начало развития аварийной ситуации. ПРП, а затем РП, подали команду на отключение форсажа и катапультирование экипажа. При дальнейшем движении по грунту самолёт, столкнувшись с препятствиями, получил значительные разрушения конструкции и частично сгорел. Примерно за 1 сек. до полного разрушения конструкции самолёта экипаж привёл в действие систему аварийного покидания. Сброс фонарей кабин произошёл штатно. Но из-за разрушения конструкции самолёта и, как следствие, нарушения кинематики приведения в действие средств спасения не были обеспечены начальная скорость выхода и безопасная траектория движения кресла лётчика из 1-й кабины, что привело к его гибели. Система катапультирования 2-й кабины не сработала. В результате столкновения с препятствиями штурман экипажа получил компрессионный перелом позвоночника. Причина ЛП: разрушение правой стойки шасси по среднему узлу, что привело к сходу самолёта с ВПП и его столкновению с естественными препятствиями на местности. Приведенные в действие САПС, из-за разрушения самолёта, не обеспечили безопасность покидания лётчиками.
      <> Запущен спутник морской разведки «Космос-2335».
      <> Кофи Аннан был избран генеральным секретарём ООН.
      <> На аукционе в Лос-Анджелесе оригинал сценария фильма «Унесённые ветром» продан за $244.500 (рекорд стоимости для сценариев).
      <> В Чечне бандформирования убили представителей Красного Креста.
      <> В Лиме (Перу) террористами захвачено здание японского посольства с более чем 500 заложниками (самый массовый захват заложников в мировой истории).
      <> Катастрофа самолёта Ан-12БП (ВВС), аэродром Андреаполь. Экипаж днём в СМУ выполнял полёт по маршруту: Левашово – Андреаполь – Краснодар для доставки технического имущества и ИТС 28-го ИАП на АРЗ г. Краснодара. После взлёта с массой, превышающей максимально допустимую на 1,5 т, по индикатору ДРЛ лица ГРП наблюдали метку самолёта на удалении от 5-6 км до 7-8 км. На запросы ГРП экипаж не отвечал. По метеопрогнозу в районе аэродрома ожидалось обледенение. После взлёта и уборки шасси экипаж противообледенительной системой крыла не воспользовался. На удалении 2-3 км от ВПП самолёт попал в снежный заряд. На скорости 310 км/ч борттехник приступил к уборке закрылков. В процессе уборки закрылков скорость полёта увеличилась до 340 км/ч, но в результате отклонения штурвала на «себя», для парирования «просадки» самолёта, скорость начала уменьшаться. Недостатки взаимодействия и взаимоконтроля в экипаже не позволили грамотно оценить опасность ситуации и прекратить уборку закрылков. В момент окончания уборки закрылков началась «раскачка» самолёта по крену (проявляется в результате значительного ухудшения характеристик поперечной управляемости при наличии льда на крыле при полёте с убранной механизацией на скорости на 20-30 км/ч больше скорости сваливания). Командир экипажа энергичным отклонением штурвала пытался парировать кренение, однако из-за изменения шарнирных моментов элеронов (проявляется на скорости полёта на 50-60 км/ч больше скорости сваливания при обледенении крыла) и уменьшения усилий на штурвале отклонил элероны больше, чем нужно, продолжая отклонять его на себя, что привело к перекладыванию самолёта в противоположный крен и падению скорости менее 300 км/ч. Энергичные отклонения штурвала привели к дальнейшей «раскачке» самолёта, затягиванию его в прогрессирующий крен и увеличению вертикальной скорости снижения. В последующем самолёт продолжал снижение с кренами до 50°, штурвал «подхватывался» (появление обратных усилий) в крайних правом и левом положениях (перекладка из одного крайнего положения в другое занимала 2-3 сек.). Самолёт с положительными углами тангажа и с большим креном столкнулся с землёй. Все 6 членов экипажа и 11 пассажиров погибли. Среди пассажиров были Командующий войсками Ленинградского Военного Округа генерал-полковник Селезнёв С.П. и его жена. По неофициальной версии экипаж был вынужден начать взлёт в условиях обледенения и с перегрузом под давлением самого Командующего ЛенВО. На борту также, помимо военного груза, находились стройматериалы для его дома, строившегося в Краснодарском крае, а также личный автомобиль. В ходе расследования ЛП выявлено: нештатная группа контроля перелетающих экипажей на аэродроме Андреаполь проверку соответствия перевозимого груза и количества пассажиров проводила формально; экипаж выполнял взлёт с превышением максимальной взлётной массы ВС на 1500 кг; экипаж нарушил требования ИЛЭ по порядку уборки закрылков при взлёте с максимальным взлётным весом (предписано уборку закрылков производить импульсами по 3-6°, с разгоном скорости до 360 км/ч, а фактически по окончании уборки закрылков скорость достигла только 340 км/ч); экипаж нарушил порядок использования противообледенительных систем самолёта в условиях обледенения.
      <> Катастрофа вертолёта Ми-8МТВ-1, аэродром Малино. Экипаж ночью в СМУ выполнял тренировочный полёт по маршруту в облаках. В процессе полёта неоднократно проходила информация от РИ-65 о наличии обледенения, однако экипаж группе руководства полётами не доложил и продолжал выполнение задания. Через 43 мин. полёта вертолёт на высоте 600 м вошёл в зону интенсивных осадков в виде снега. На 50 мин. полёта после прохождения очередной РИ «Обледенение» произошло самовыключение правого, а через 19 сек. и левого двигателя. Из-за провала оборотов НВ прекратили работать генераторы переменного тока и автопилот, значительно ухудшилось освещение указателей приборов. В дальнейшем лётчик сбросил шаг-газ до упора, обороты НВ установились 90%. Вертолёт перешёл на снижение в режиме самовращения НВ. На 51 мин. полёта на высоте 460 м и скорости 120-140 км/ч командир экипажа доложил об отказе обоих двигателей. РП дал команду экипажу на выполнение аварийной посадки на режиме самовращения НВ (авторотации), продолжительность его указаний составила 30 сек., что значительно затруднило взаимодействие в экипаже из-за неразборчивости команд по СПУ. Вертолёт с углом пикирования 9° столкнулся с землёй. Командир экипажа и борттехник погибли. Штурман обнаружен через 15 часов после крушения и в тяжёлом состоянии доставлен в госпиталь. Причины ЛП: самовыключение двух двигателей вследствие помпажного срыва из-за попадания в их входные устройства снежно-ледяной массы, образовавшейся на элементах пылезащитных устройств двигателей при полёте в условиях обледенения и ливневого снега, что явилось следствием: недостатков в метеообеспечении полётов, фальсификации в сторону упрощения параметров погоды в районе аэродрома Малино и на запасном аэродроме Ступино; упущения при анализе и оценке фактической метеообстановки, непринятие необходимых мер безопасности перед началом полётов и в процессе их выполнения, выпуска в полёт экипажа при наличии в районе и на маршруте полёта опасных метеоусловий; конструктивного недостатка вертолёта и низкой эффективности противообледенительной системы входных устройств двигателей (элементов ПЗУ) и недостатков освещения приборов в кабине при снижении оборотов несущего винта ниже допустимых (КПН-а); допуска к полётам зимой в условиях обледенения и интенсивных осадков вертолёта, оборудованного пылезащитным устройством с недостаточно эффективной противообледенительной системой; невыполнения командиром вертолёта ст. 209 ОПП-85 и ИЛЭ, обязывающих его доложить о наличии обледенения РП и выйти из зоны обледенения; недостатков методики подготовки экипажей к действиям при отказе двух двигателей и отсутствия рекомендаций по действиям в такой особой ситуации в СМУ ночью.
      <> Умер Юлий Борисович Харитон (92 года), советский и российский физик и физикохимик, главный теоретик советского проекта атомной бомбы. Лауреат Ленинской (1956) и трёх Сталинских премий (1949, 1951, 1953). Трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1951, 1954).
      <> Запущен спутник связи «Inmarsat 3 F-3».
      <> Умер Марчелло Мастроянни (72 года), итальянский киноактёр, лауреат наиболее значимых итальянских, европейских и мировых кинопремий. Работал с крупнейшими итальянскими кинорежиссёрами на протяжении второй половины XX века. Его сосредоточенная, сдержанная и несколько эксцентричная манера актёрской игры послужила идеальным фоном для художественных поисков многих классиков итальянского кино. Один из наиболее плодотворных творческих союзов у Мастроянни сложился с Федерико Феллини [«Сладкая жизнь» (1960), «Восемь с половиной» (1963), «Рим» (1972), «Джинджер и Фред» (1986)].
      <> Компания NeXT объединилась с Apple Computer, начата разработка Mac OS X.
      <> Умер Карл Саган (62 года), американский астроном и астрофизик, популяризатор науки. К. Саган был пионером в области экзобиологии и дал толчок развитию проекта по поиску внеземного разума SETI. Получил мировую известность за свои научно-популярные книги и телевизионный мини-сериал «Космос: персональное путешествие». Он также является автором научно-фантастического романа «Контакт», на основе которого в 1997 году был снят одноимённый фильм. К. Саган был одним из первых, кто выдвинул гипотезу о том, что спутник Сатурна Титан и спутник Юпитера Европа могут обладать океанами (предполагалось, что на Европе океан находится под ледяной поверхностью) или озёрами. Он предполагал, что водный океан Европы может быть пригодным для жизни. Подтверждение существования подлёдного океана на Европе было косвенно получено при помощи «Галилео» (автоматический космический аппарат НАСА, созданный для исследования Юпитера и его спутников. Аппарат был запущен в 1989 году, в 1995 году вышел на орбиту Юпитера, проработал до 2003 года). К. Саган также внёс значимый вклад в изучение атмосферы Венеры, сезонных изменений на Марсе и спутнике Сатурна Титане. Он также подметил, что глобальное потепление является искусственной опасностью, созданной человеком, и провёл параллель между этим явлением и естественным превращением Венеры в жаркую, непригодную для жизни планету посредством парниковых газов. Он выдвинул гипотезу, что сезонные изменения на Марсе происходят в итоге пылевых бурь, а не явлений, связанных с наличием растительности, как предполагалось ранее. Место посадки беспилотного аппарата, первого марсохода «Марс Патфайндер» было переименовано в «Мемориальную станцию Карла Сагана» в честь доктора Сагана 5 июля 1997 года. Астероид 2709 Саган был также назван в его честь. Фильм «Контакт», основанный на романе Сагана и законченный после его смерти, заканчивается строкой «Посвящено Карлу». Известно, что Саган называл фильм «Назад в будущее» лучшей фантастикой. В одной из серий фильма «Звёздный путь» показано место посадки «Марс Патфайндера» и историческая надпись, цитирующая Сагана на месте «Мемориальной станции Карла Сагана», которая гласит: «Какова бы ни была причина того, что вы находитесь на Марсе, я рад, что вы здесь, и желал бы быть с вами».
      <> Запущен разведывательный спутник «USA-129».
      <> Осуществлён запуск космического аппарата Бион-11.
      <> Осуществлён первый полёт третьего лётного 10В-4 (Су-34), экипаж И. Соловьёв и Е. Рудакас.
      <> Принята на вооружение космическая система обнаружения стартов баллистических ракет.
      <> Учреждена Госкорпорация по организации воздушного движения (по ОрВД). С 2005 г. генеральный директор – О.Н. Алексеев.
      <> Колумбийский циркач Уолтер Герреро первым в мире перепрыгнул на канате сидящих вместе четырёх человек.
      <> Создана Народно-республиканская партия России во главе с генералом А. Лебедем.
      <> Скончался советский ас, дважды Герой Советского Союза (1940, 1944) генерал-майор авиации Василий Иванович Раков (87 лет). В Красной Армии с 1928 года. В 1929 году окончил военно-теоретическую школу лётчиков, в 1930 году – Качинскую военную школу лётчиков. Служил в морской авиации; в 1931 г. – Севастопольскую школу военно-морских лётчиков. Участвовал в советско-финской войне 1939-1940 гг., командир эскадрильи бомбардировщиков. 7 февраля 1940 г. «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 278). Во время Великой Отечественной войны был командиром морской авиационной бригады, заместителем командира 3-й особой Севастопольской авиационной группы, помощником командира 9-й штурмовой авиационной дивизии, командиром 12-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка. В 1942 году окончил Военно-морскую академию. Командир 12-го гвардейского пикировочно-бомбардировочного авиационного полка (8-я минно-торпедная авиационная дивизия, Военно-воздушные силы (ВВС) Балтийского флота) гвардии подполковник Василий Раков к июлю 1944 года совершил 68 боевых вылетов. За умелое руководство боевыми действиями авиации при потоплении немецкого крейсера ПВО «Ниобе» в финском порту Котка 22 июля 1944 года награждён второй медалью «Золотая Звезда» (№ 21/II). Всего за годы войны совершил свыше 170 боевых вылетов на бомбардировщике Пе-2, участвовал в потоплении 12 кораблей и судов противника. После войны командовал авиационными соединениями ВМФ. В 1946 году окончил Военную академию Генерального штаба. С ноября 1948 года по февраль 1970 года на преподавательской работе в Военно-морской академии. С 1971 года – в запасе. Генерал-майор авиации (1958 год), доктор военно-морских наук (1967 год), профессор (1969 год). Автор книг: «Крылья над морем», «Над морем и сушей», «В авиации – моя жизнь».
      <> Длившаяся 36 лет гражданская война в Гватемале закончилась примирением воевавших сторон.
      <> Умер Лев Иванович Ошанин (84 года), советский поэт-песенник. Автор более 70 поэтических сборников, стихотворных повестей и пьес, лауреат Сталинской премии первой степени (1950), а также лауреат Всемирных фестивалей молодёжи и студентов.


2008

      <> Международный год планеты Земля.
      <> Международный год картофеля.
      <> Международный год языков.
      <> Международный год санитарии.
      <> Международный год дельфина.
      <> Международная кампания «год лягушки».
      <> Европейский год межкультурного диалога.
      <> Год семьи в России.
      <> Год Союза охраны птиц России объявлен годом снегиря.
      <> Год здоровья в Белоруссии.
      <> Год ремёсел в Могилёвской области.
      <> Год математики в Германии.
      <> Мальта, Кипр и Акротири и Декелия вошли в еврозону (ввели евро).
      <> Умер Александр Абдулов (54 года), советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР, Народный артист России.
      <> Из-за политической международной напряжённости и убийства 4 французских туристов 24 декабря 2007 года, Ралли «Дакар-2008» отменены.
      <> Скончался генерал-полковник авиации Кузнецов Георгий Андреевич (84 года), Герой Советского Союза (1945), Заслуженный военный лётчик СССР, лауреат Ленинской премии (1982). В боях Великой Отечественной войны с октября 1943 года. Начал боевую деятельность лётчиком 8-го гвардейского штурмового авиационного полка (11-я штурмовая авиационная дивизия, ВВС Черноморского флота), активно участвуя в боевых действиях за освобождение Крыма; выполнял боевые задачи на самолёте-штурмовике «Ил-2» по защите наших морских сообщений и поддержке советских войск на Керченском плацдарме. Заместитель командира эскадрильи 8-го гвардейского штурмового авиационного полка (11-я штурмовая авиационная дивизия, ВВС Балтийского флота) гвардии старший лейтенант Георгий Кузнецов к октябрю 1944 года совершил 101 боевой вылет. Уничтожил 15 вражеских кораблей. На его боевом счету, также уничтоженные орудия, танки, железнодорожные вагоны, автомашины, склады, много живой силы противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Кузнецову Георгию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5344). Всего за годы войны лётчик-штурмовик морской авиации Г.А. Кузнецов совершил 122 успешных боевых вылета, закончив войну в должности командира авиационной эскадрильи. В 1959 году Г.А. Кузнецов окончил с золотой медалью Военную академию Генерального штаба, и был назначен заместителем командующего ВВС Северного флота, а спустя некоторое время в течение восьми лет был командующим ВВС Краснознамённого Северного флота. Завершив службу на Севере, генерал Кузнецов Г.А. продолжил её в Центральном аппарате: начальник штаба, командующий авиацией Военно-Морского Флота СССР. С 1988 года генерал-полковник авиации Кузнецов Г.А. – в запасе, а затем в отставке.
      <> Зонд «Messenger» делает первый пролёт вблизи Меркурия, на орбиту же вокруг планеты он выйдет только 18 марта 2011 г.
      <> Автоматическая межпланетная станция Messenger сделала первый из трёх планируемых облётов Меркурия. Подлетев на расстояние 200 километров, она передала множество снимков планеты.
      <> Умер Артём Фёдорович Сергеев (86 лет), генерал-майор артиллерии, приёмный сын И.В. Сталина.
      <> Умер Заслуженный лётчик-испытатель СССР (18.08.1983), Герой Советского Союза (1982) Валерий Евгеньевич Меницкий (64 года), капитан (1986) запаса. Родился 8 февраля 1944 года в городе Москве. В 1961 году окончил 10 классов школы. В армии с сентября 1961 года. В 1965 году окончил Тамбовское высшее военное авиационное училище лётчиков, оставлен в нём лётчиком-инструктором. С мая 1968 года старший лейтенант В.Е. Меницкий – в запасе. В 1969 году окончил Школу лётчиков-испытателей, в 1975 году – Московский авиационный институт. В 1969-1992 г. – лётчик-испытатель ОКБ имени А.И. Микояна (в 1984-1992 гг. – старший лётчик-испытатель ОКБ). Поднял в небо и провёл испытания сверхзвуковых боевых самолётов – истребителя-бомбардировщика МиГ-27 (1972-1973), перехватчика МиГ-25ПД (1977-1978), истребителя МиГ-29М (1986-1987). Участвовал в испытаниях боевых сверхзвуковых самолётов МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-27, МиГ-29, МиГ-31 и их модификаций. 15 июня 1978 года катапультировался из аварийного МиГ-29. За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1982 года Меницкому Валерию Евгеньевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1992-1995 гг. – заместитель генерального конструктора ОКБ имени А.И. Микояна по маркетингу, с 1995 г. – советник Главнокомандующего ВВС по связям с промышленностью, с 1997 г. – советник Генерального директора Московского авиационного производственного объединения «МиГ». Впоследствии работал советником мэра города Москвы по авиации, председателем Совета директоров авиакомпании «Атлант-Союз». Жил в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. Награждён орденами Ленина (2.02.1982), «Знак Почёта» (25.03.1974), медалями. Лауреат Ленинской премии (1987, за испытания истребителя МиГ-29). Его имя носит самолёт Ил-96-400Т авиакомпании «Атлант-Союз».
      <> Умер князь Георгий Александрович Багратион-Мухранский (73 года), автогонщик, с 1977 года глава Грузинского Царского дома Багратионов в изгнании.
      <> Умер Роберт («Бобби») Джеймс Фишер (64 года), одиннадцатый чемпион мира по шахматам.
      <> Мировой экономический кризис. Рынки ценных бумаг по всему миру очередной раз продемонстрировали стремительное снижение индексов.
      <> Умер лётчик-бомбардировщик, Герой Советского Союза (1945) Виталий Андреевич Иванов (84 года). Воевал в бомбардировочной авиации. К апрелю 1945 года старший лейтенант Виталий Иванов совершил 232 боевых вылета на разведку, бомбардировку вражеских объектов и техники, заброску десантников в тыл врага, выдержал 10 воздушных боев. В августе 1945 года стал Героем Советского Союза.
      <> Умер Хит Леджер (28 лет), американский актёр австралийского происхождения, номинант на премию «Оскар» за роль в фильме «Горбатая гора» и обладатель премии «Оскар» за роль второго плана в фильме «Тёмный Рыцарь» (посмертно). Хит Леджер был обнаружен мёртвым в своей нью-йоркской квартире на Манхэттене. Вскрытие не смогло установить точную причину смерти, поэтому понадобилось провести дополнительную токсикологическую экспертизу, по результатам которой была объявлена официальная причина смерти Леджера – острая интоксикация, вызванная совместным действием болеутоляющих (в том числе наркотических анальгетиков – оксикодона, гидрокодона), снотворных (доксиламина) и транквилизаторов (диазепама, темазепама, алпразолама).
      <> В швейцарском Давосе состоялся Всемирный экономический форум, на котором, в частности, было официально признано, что мировая экономика переживает финансовый кризис.
      <> Умер Игорь Борисович Дмитриев (80 лет), советский и российский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР (1988).
      <> Умер Сухарто (86 лет; с 1991 года известный также как Хаджи Мухаммед Сухарто), индонезийский военный и государственный деятель. Генерал-лейтенант (1966); в 1997 году ему было присвоено специально учреждённое воинское звание «Большой генерал», президент Индонезии в 1968-1998 гг.
      <> Умер Валерий Иванович Шумаков (76 лет), советский и российский врач-трансплантолог, педагог.
      <> Катастрофа самолёта Л-39, аэродром Котельниково, Краснодарский ВАИ, экипаж – курсант Детков С. и лётчик-инструктор старший лейтенант Горшков. Экипаж днём в СМУ. отрабатывал уход на второй круг с высоты выравнивания. После начала ухода на высоте около 50 м самолёт неожиданно потерял управление и в правом крене столкнулся с землёй. Лётчик-инструктор при ударе самолёта о землю катапультировался и скончался по дороге в госпиталь. Курсант остался в самолёте и не предпринял мер по его аварийному покиданию. В тяжелейшем состоянии был госпитализирован. Предположительная причина, которую высказала пресс-служба ВВС: потеря управляемости вследствие обледенения. Но также есть мнение, что курсант превысил углы атаки при переводе самолёта в набор высоты, а инструктор не справился с управлением в связи со слабой натренированностью. По неподтверждённым данным, курсант через несколько дней также скончался.
      <> Повстанцы из Южного Чада разбили правительственные войска. На следующий день они атаковали столицу страны Нджамену и окружили президентский квартал. Однако не смогли преодолеть сопротивление президентской гвардии. Подошедшие танки и артиллерия, а также помощь французских войск, заставили повстанцев отступить. Президент Чада Идрисс Деби обвинил соседний Судан в поддержке мятежников и пообещал ответить тем же.
      <> В Елисейском дворце в Париже состоялось бракосочетание Николя Саркози и Карлы Бруни. Впервые глава Французской республики женился, будучи в должности президента.
      <> Расшифрован геном инфракрасной бактерии.
      <> Международный день бармена.
      <> Извержение вулкана Тунгурауа в Эквадорских Андах (Кордильера Реаль), на территории национального парка Сангай. Два населённых пункта в центральном Эквадоре засыпало пеплом.
      <> 121-й старт (STS-122) по программе «Спейс Шаттл», 29-й полёт шаттла Атлантис. Экипаж: Стивен Фрик, Алан Пойндекстер, Рекс Уолхейм, Стэнли Лав (Stanley Love), Леланд Мелвин, Ганс Шлегель (Германия), Леопольд Эйартц (Франция). Продолжение строительства Международной космической станции.
      <> Кольцеобразное солнечное затмение (максимальная фаза 0,965).
      <> Умер Гай Ильич Северин (81 год), генеральный конструктор НПП «Звезда» (1964-2008), академик Российской академии наук, доктор технических наук, профессор, учёный в области систем жизнеобеспечения экипажей самолётов и космических кораблей, повышения эффективности боевых самолётов. Известный в мире специалист в области биомеханики человека в экстремальных условиях полёта, методов спасения экипажей самолётов и космических кораблей в аварийных ситуациях, создатель лучшего в мире катапультного кресла К-36, спасшего жизни более тысячи лётчиков, иногда в самых невероятных ситуациях, и уникальных космических скафандров серии «Орлан», в течение 40 лет используемых нашими и зарубежными космонавтами. Мастер спорта СССР, двукратный чемпион СССР по горнолыжному спорту, Почётный член Президиума Федерации горнолыжного спорта России.
      <> Умер Герой Советского Союза (1978), Адмирал Флота (1973) Георгий Михайлович Егоров (89 лет), советский флотоводец, начальник Главного штаба ВМФ СССР (1977-1991).
      <> Президент Восточного Тимора Жозе Рамуш-Орта был тяжело ранен в живот в результате покушения, организованного экстремистской организацией боевиков Восточного Тимора, которых обучали инструкторы ЦРУ. Врачи констатировали 2-3 ранения, особенно сильно было задето правое лёгкое.
      <> В Сеуле, в результате пожара, сгорела дотла деревянная часть одного из старейших архитектурных памятников Сеула, построенного в 1398 году, входящего в список национального достояния Кореи под первым номером, Южных ворот.
      <> Закончилась забастовка Гильдии сценаристов США.
      <> Спущен на воду атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения (АПРКСН) «Юрий Долгорукий».
      <> Национальная лаборатория Сандия и компания Stirling Energy Systems сообщили о новом рекорде КПД (31,25%) в процессе преобразования солнечной энергии в электрическую и передачи последней в электросеть общего пользования.
      <> Взрыв мечети Хосейнийе-Шохада в Ширазе, организованный ЦРУ. В результате происшествия погибли 12 человек, 202 получили ранения.
      <> Закончилась забастовка Гильдии сценаристов США, начавшаяся 5 ноября 2007 года.
      <> Массовое убийство в университете Северного Иллинойса. В результате стрельбы пострадали 24 человека (включая застрелившегося нападавшего). На месте были убиты три человека, двое скончались в больнице в тот же день; 18 ранены, некоторые из которых – тяжело. Злоумышленник сделал 48 выстрелов из пистолетов и ещё 6 из дробовика, в итоге 54 выстрела. После приезда полиции стрелявший покончил с собой. Позже было объявлено имя преступника – Стив Казмерчак, американец польского происхождения, бывший студент университета Северного Иллинойса.
      <> Авария Bombardier CRJ-100 в Ереване. Авиационное происшествие, произошедшее в ереванском аэропорту Звартноц 14 февраля 2008 года. На борту самолёта находились 3 члена экипажа и 18 пассажиров из пяти стран. Экипаж самолёта в составе командира воздушного судна (КВС), второго пилота и бортпроводника выполнил 13 февраля 2008 года международный рейс BRU-1833 Минск – Ереван. Во время выполнения рейса отклонений и неисправностей в работе самолёта не обнаружено. После высадки пассажиров проведена плановая послеполётная проверка, самолёт заправлен 2200 литрами (1802 кг) топлива марки Jet A-1. Из-за прогнозируемого ухудшения погодных условий на основном запасном аэродроме Гомель командиром воздушного судна принято решение об увеличении заправки самолёта на 400 литров (328 кг). Общее количество топлива на борту, с учётом оставшегося в баках топливной системы после посадки (2700 кг), составило 4830 кг. Заправка самолёта производилась через заправочную горловину, расположенную на правом крыле. В дальнейшем КВС и второй пилот провели визуальный и тактильный (ладонью) контроль состояния ВС, в результате которого установлено, что все поверхности чистые и сухие. На этом основании решено не производить обработку ВС противообледенительной жидкостью. Пассажиры заняли места в пассажирском салоне, багаж загружен в багажное отделение, груз и почта отсутствовали.
      Обстоятельства аварии.
      После получения диспетчерского разрешения, экипаж произвёл запуск двигателей. Через 43 секунды после запуска двигателей включен обогрев воздухозаборников двигателей, противообледенительная система крыла не включалась. При выполнении взлёта у самолёта возник прогрессирующий левый крен. В процессе развития крена левое крыло коснулось поверхности взлётно-посадочной полосы (ВПП), после чего воздушное судно выкатилось за пределы полосы на грунт, перевернулось через правое крыло, и в процессе неуправляемого движения пересекло ВПП, остановившись справа от неё. При перевороте через правое крыло произошло разрушение самолёта и вытекание топлива из баков. В результате возник наземный пожар, который потушен пожарными командами аэропорта. Члены экипажа ранений не получили. После остановки ВС экипаж покинул самолёт через разлом в носовой части фюзеляжа и провёл эвакуацию пассажиров. В результате аварии 7 пассажиров получили травмы различной степени тяжести и были госпитализированы в Республиканскую клиническую больницу города Еревана. По заключению комиссии МАК непосредственной причиной происшествия послужило образование инея на поверхности левого полукрыла (в первую очередь, на передней кромке крыла), в результате чего ухудшились несущие свойства данного крыла на этапе взлёта. Это привело к сваливанию самолёта влево после отрыва от ВПП, касанию левого полукрыла поверхности ВПП, последующему разрушению судна и пожару. Наиболее вероятной причиной образования инея является «топливное обледенение», когда из-за отрицательной температуры топлива, оставшегося после предыдущего полёта в баках, на поверхности фюзеляжа конденсируется влага и может образоваться лёд.
      <> Албанские власти сербского края Косово при поддержке США и ведущих стран ЕС провозгласили в одностороннем порядке независимость от Сербии, несмотря на возражения Сербии и России, а также со стороны ООН. На сегодняшний день независимость Косово признали более 50 стран, в том числе четыре бывших югославских республики – Хорватия, Словения, Македония и Черногория. Эксперты отмечают, что одностороннее провозглашение независимости Косово стало опасным прецедентом для небольших территориальных единиц, стремящихся к независимости.
      <> Первый полёт многоцелевого истребителя Су-35БМ; Заслуженный лётчик-испытатель России Сергей Богдан.
      <> Умерла Наталия Игоревна Бессмертнова (66 лет), балерина, балетмейстер, педагог, Народная артистка СССР (1976). Лауреат Ленинской премии (1986), Государственной премии СССР (1977) и премии Ленинского комсомола (1972).
      <> Астрономы Сиднейского университета подсчитали, что толщина нашей Галактики составляет 12 тысяч световых лет, а не 6 тысяч, как предполагалось ранее.
      <> Американские военные впервые (после китайцев) расстреляли вышедший из строя спутник-шпион ракетой-перехватчиком «Стандарт-3» (SM-3) с борта крейсера Lake Erie в Тихом океане.
      <> Демонстрации в Белграде против провозглашения независимости Косово, окончившиеся массовыми беспорядками, погромами посольств стран, которые признали независимость Косово.
      <> Вооружённые силы Турции начали сухопутную операцию на севере Ирака против курдов.
      <> Полное лунное затмение в южном полушарии (фаза 1,11).
      <> Результаты двух обширных генетических исследований подтвердили теорию о том, что биологический вид Homo sapiens сформировался в Африке, после чего мигрировал через Европу и Азию к Тихому океану и Америке.
      <> Объявлено о прекращении гражданской войны в Уганде.
      <> С космодрома Танегасима с помощью РН H-IIA был осуществлён успешный запуск японского экспериментально телекоммуникационного спутника Kizuna.
      <> Первое крушение B-2 (США) на Гуаме. Крушение бомбардировщика B-2 Spirit, произошедшее вскоре после взлёта в субботу, 23 февраля 2008 года на авиабазе Андерсен на тихоокеанском острове Гуам. Данное лётное происшествие стало первой в мире аварией такого типа бомбардировщиков стоимостью более миллиарда долларов. К нашему большущему сожалению, обоим членам экипажа удалось катапультироваться и их семьям не пришлось их оплакивать. В тот день в 10:45 звено из четырёх бомбардировщиков B-2 совершало взлёт с авиабазы Андерсен (остров Гуам). Самолёт с бортовым номером 890127 «Spirit of Kansas», имевший на то время налёт в 5.176 часов, вскоре после отрыва от взлётно-посадочной полосы начал крениться влево. В момент, когда левое крыло самолёта задело землю, оба пилота (увы!) катапультировались. В следующий миг неуправляемый самолёт рухнул на землю между ВПП и рулёжной дорожкой. Комиссия по расследованию причин аварии пришла к выводу, что виной всему стали неправильные показания датчиков приёмника воздушного давления (да здравствуют датчики ПВД!). Из-за скопившегося внутри него конденсата датчики стали неправильно показывать значения, вследствие чего во время взлёта они выдали неправильную информацию, которая использовалась бортовым компьютером для расчёта угла атаки и скорости отрыва от земли. Сочетание слишком низкой скорости отрыва и большого угла атаки привело к сваливанию и потере набранной высоты. Действия экипажа признаны правильными, других отклонений от штатного режима в работе бортовых систем не выявлено, а моделирование ситуации на тренажёре показало, что спасти самолёт было невозможно. Увы, эти гады-лётчики были госпитализированы в удовлетворительном состоянии. Побольше бы таких новостей из США с плачевным исходом!
      <> 81-летний лидер Кубы Фидель Кастро объявил об уходе в отставку с поста председателя Госсовета и главнокомандующего кубинскими вооружёнными силами. На пост председателя Госсовета – высшую государственную должность страны – кубинский парламент избрал его 76-летнего брата и соратника Рауля.
      <> Умер Виталий Васильевич Федорчук (89 лет), председатель КГБ СССР (1982), министр внутренних дел СССР (1982-1986), генерал армии.
      <> Массовые беспорядки в Ереване.
      <> В результате прямых выборов, набрав 70,28% голосов, в первом туре победу одержал первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев, чью кандидатуру на пост президента выдвинули четыре партии – «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Аграрная Партия» и «Гражданская сила», и поддержал действующий глава государства В. Путин. Новоизбранный президент сразу же назначил В. Путина премьером.
      <> Авиакатастрофа вертолёта R-44 в тайге Ханты-Мансийского АО Двухместный вертолёт R-44 «Робинсон Р 44» авиапредприятия «АМК-Вигас» совершал полёт по маршруту Усть-Ягусское месторождение – Самотлорское месторождение в Нижневартовском районе и пропал со связи. В этот день воздушное судно, вылетело с посадочной площадки Самотлор и направилось к разведочной скважине Р30 в 300 километрах от Нижневартовска. На борту находились два человека: генеральный директор компании «АМК-Вигас» и пилот. Перед вылетом воздушное судно было исправно и заправлено топливом по максимуму. Долгие поиски не привели к результату. Обломки разбившегося судна в конце июля в Уватском районе Тюменской области случайно обнаружил лётчик Ми-2, пролетавшего над местом крушения. Между тем, в настоящее время тела пилота «Робинсон» и генерального директора компании «АМК-Вигас» доставлены на оперативную базу под Сургутом. Обломки воздушного судна пока остаются на месте крушения, в данный момент решается, каким способом они будут вывезены для дальнейшего исследования. На месте ЧП выставлена охрана. Группа экспертов, выезжавшая на место крушения, с трудом смогла добраться до обломков вертолёта, так как воздушное судно упало в глухой, непроходимой тайге. «Около 2 километров специалистам во главе со следователем пришлось идти пешком по глухой тайге. Вертолёт, на котором они прилетели, не смог сесть ближе», — рассказал сотрудник прокуратуры Полицаев. Непроходимая тайга стала главной причиной того, что вертолёт не могли найти почти 5 месяцев, в то время как он находился всего в 2,5 (!) километрах от места вылета.
      На месте крушения эксперты обнаружили заполненную водой воронку глубиной около 1,5 метров, которая образовалась в результате падения «Робинсона». «Лобовой удар при столкновении с землёй был такой силы, что некоторые приборы впечатались в землю, а корпус вертолёта практически целиком разрушен, за исключением хвостовой балки. Пилот и пассажир были на своих местах, пристёгнуты ремнями безопасности, но при таком ударе это не могло их спасти», — отметил Полицаев.
      <> МИД РФ сняло запрет на торгово-экономические и транспортные связи c тогда ещё непризнанной республики Абхазия, установленный в 1996 году.
      <> ЕКА тяжёлой ракетой-носителем «Ариан-5» запустило первый грузовой корабль ATV (Automated Transfer Vehicle) под названием «Жюль Верн» с космодрома Куру (Французская Гвиана).
      <> Борьба за независимость Тибета. В столице Тибета Лхасе начались демонстрации и уличные столкновения, организованный и финансированный ЦРУ. Коренные тибетцы требуют независимости от Китая и протестуют против принятого в КНР закона, по которому китайские власти могут сами назначать буддийских лам. Волнения в Тибете пришлись на завершающий период подготовки к летним Олимпийским играм, которые борцы за тибетскую независимость призывали бойкотировать. Власти предприняли беспрецедентные меры безопасности, и Олимпиада прошла без заметных происшествий с участием тибетцев, а протесты после её завершения постепенно сошли на нет.
      <> В Сербии разразился новый политический кризис – в отставку подало правительство Воислава Коштуницы. Из-за различия в подходе к процессу евроинтеграции распалась коалиция, которая фактически находилась у власти со времени падения режима Слободана Милошевича в октябре 2000 года.
      <> 122-й старт (STS-123) по программе «Спейс Шаттл» 21-й полёт шаттла Индевор, доставивший на борт МКС японский модуль Кибо и манипулятор Декстр. Экипаж: Доминик Гори, Грегори Джонсон, Ричард Линнехан, Роберт Бенкен, Майкл Фореман, Такао Дои (Япония), Гаррет Рейсман. Продолжение строительства Международной космической станции.
      <> Шаттл «Индевор» осуществил стыковку с МКС. Программой полёта «Индевора» предусмотрены доставка на орбиту первой секции японского научно-исследовательского модуля «Кибо» и канадского высокоточного робота-манипулятора «Декстр».
      <> Умер Лавр (в миру – Василий Михайлович Шку;рла, словацк.; 80 лет), митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви, воссоединивший её с Московским Патриархатом.
      <> Масштабные уличные столкновения в городе Косовска-Митровица между войсками НАТО и ООН, с одной стороны, и мирными жителями – с другой. В столкновении были ранены десятки международных полицейских ООН и военнослужащих KFOR, в том числе 22 поляка и 21 украинец. Один украинский миротворец умер в больнице.
      <> Первый полёт серийного палубного самолёта МиГ-29КУБ (бортовой номер 113), лётчики-испытатели П.Н. Власов, А.П. Пелих.
      <> Орбитальная обсерватория «Swift» обнаружила гамма-всплеск GRB 080319B, который поставил новый рекорд среди наиболее далёких объектов, видимых невооружённым глазом, за что и получил название Naked-Eye Burst (Всплеск, видимый Невооружённым Глазом).
      <> Умер Артур Кларк (90 лет), английский писатель-фантаст, учёный, футуролог и изобретатель, оказавший огромное влияние на развитие жанра научной фантастики в середине XX века. Наиболее известен совместной работой со Стэнли Кубриком по созданию культового научно-фантастического фильма «Космическая одиссея 2001 года» (1968). Командор ордена Британской империи (1989) и рыцарь-бакалавр (2000).
      <> Запуск в МГУ им. Ломоносова самого мощного в России суперкомпьютера «СКИФ МГУ».
      <> Подписан договор между Россией и Израилем об отмене визового режима.
      <> Учёным удалось опытным путём доказать, что водородистые соединения элементов способны демонстрировать свойства сверхпроводимости при высоких давлениях без необходимости охлаждения до сверхнизких температур.
      <> В США в честь пятой годовщины войны в Ираке прошли массовые протесты. Протестующие требовали вывести войска из Ирака и судить президента Джорджа Буша, вице-президента Дика Чейни и госсекретаря Кондолизу Райс как военных преступников.
      <> Катастрофа самолёта Су-25, аэродром Черниговка. При выполнении боевого применения на полигоне в составе пары самолёт ведущего был сбит ракетой ведомого. Взорвавшийся в воздухе самолёт столкнулся с землёй в районе с. Новосельское Спасского района Приморского края в 5 км от восточного берега о. Ханка. Лётчик – командир АЭ подполковник Яковенко К. погиб.
      <> Автоматическая межпланетная станция «Кассини» обнаружила свидетельство наличия на спутнике Сатурна Титане подземного океана, состоящего из воды и аммиака.
      <> Умер Фрэнк Айд (87 лет), американский психиатр, одним из первых начавший применять нейролептики.
      <> С космодрома «Морской старт» запущен телекоммуникационный спутник «DirecTV-11».
      <> Палестинские группировки ФАТХ и ХАМАС подписали договор о перемирии в Сане (Йемен).
      <> Тематика Всемирного метеорологического дня: «Наблюдения за нашей планетой для лучшего будущего».
      <> В Олимпии зажжён Олимпийский огонь пекинской олимпиады.
      <> Начало военной операции на острове Анжуан вооружённых сил Коморских Островов, Франции, Ливии, Сенегала, Судана и Танзании против сепаратно настроенного жителей острова..
      <> Группа американских учёных разработала наноматериалы, напрямую преобразующие радиацию в электричество.
      <> Запуск ракеты-носитель «Космос-3М» и четвёртого космического аппарата – немецкого спутника «SAR-Lupe».
      <> Катастрофа вертолёта Ми-8МТ. Вертолёт выполнял полёты для компании «Арктикуголь». Заход на посадку выполнялся с востока в условиях сильного снегопада и порывистого ветра. После зависания над местом предполагаемой посадки близ Баренцбурга (архипелаг Шпицберген), вертолёт перешёл в набор высоты, а затем в горизонтальный полёт в юго-западном направлении. Полёт продолжался в условиях снежного вихря. В 80 м от вертолётной площадки вертолёт левой стороной кабины столкнулся с верхней частью фронтального торца железобетонного ангара и перевернулся через угол с левой стороны, после чего столкнулся хвостовой частью с землёй и упал на левый борт. Погибли КВС, бортмеханик и один пассажир из 9, находившихся на борту. По предварительным данным причиной ЛП явилась потеря визуальной ориентировки экипажем в условиях снежного вихря.
      <> Состоялась премьера англо-немецкого художественного фильма «Красный Барон». Картина повествует о легендарном лётчике-асе Первой мировой войны – Манфреде фон Рихтгофене, известном также как «Красный Барон», сбившем 80 самолётов англичан, американцев и французов. В основу сюжета фильма легли реальные факты из истории Первой мировой войны и жизни барона Манфреда фон Рихтгофена. Слоган фильма: «Сражения героев. Падение империй. Рождение легенды». Бюджет фильма – $27 млн. Сборы в мире – $68 млн.
      <> Почтовые службы Швеции и Дании подписали письмо о намерении совершить слияние. Главный офис планируется разместить в Стокгольме.
      <> Учёным из британского Университета Ньюкасла удалось создать гибридные эмбрионы из человеческих клеток и яйцеклеток коровы. (Возможно первоапрельская шутка).
      <> Грузовой корабль Европейского Космического Агентства ATV «Жюль Верн» пристыковался к российскому модулю «Звезда» МКС.
      <> Тяжёлый бомбардировщик Rockwell B-1 Lancer ВВС США потерпел катастрофу при посадке на военной базе al-Udeid (Катар). Самолёт взорвался. Четыре члена экипажа погибли. Отличная новость!
      <> Умер Заслуженный лётчик-испытатель СССР (8.07.1967), полковник Эдуард Николаевич Князев (81 год). С декабря 1955 по ноябрь 1975 г. – лётчик-испытатель ГК НИИ ВВС (1й отдел, 1961-1972 гг. – 1е Управление, с 1972 г. – 4е Управление). Провёл госиспытания Су-11 (1959-1961), Ту-128 (1962-1963), Су-15 (1963-1964). Участвовал в госиспытаниях МиГ-19. Выполнил ряд испытательных работ на Ан-12, Ан-24, Ил-18, МиГ-17, МиГ-21, Су-17. С ноября 1975 г. – в запасе. Жил в посёлке Чкаловский (в черте города Щёлково) Московской области. Похоронен в деревне Леониха Щёлковского района. Награждён орденом Красного Знамени (22.07.1966), медалями.
      <> Учебный и лёгкий ударный итальянский SIAI-Marchetti SF-260, принадлежащий американской а/к ACE Aviation, упал в океан в миле от береговой черты в районе Belfast Bay... Пилот погиб.
      <> Мэр Парижа Бертран Деланоэ отменил церемонию передачи олимпийского огня, из-за постоянных атак активистов организаций, протестующих против подавлений народных выступлений в Тибете.
      <> Умер Андрей Юрьевич Толубеев (63 года), советский и российский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР (1991).
      <> Старт космического корабля Союз ТМА-12. Экипаж старта: С.А. Волков, О.Д. Кононенко и Йи Сойон (Ли Со Ён; Южная Корея).
      <> Умерла Надежда Васильевна Румянцева (77 лет), советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР (1991).
      <> Запущен пилотируемый космический корабль «Союз ТМА-12».
      <> Авария вертолёта Ми-8Т. Вертолёт вылетел в п. Тазовский с санитарным заданием – доставить в посёлок роженицу из стойбища Нгарка-Яха. Метеоусловия: ветер 250°, 9-14 м/с, видимость – 1500 м, облачность – разорванно-дождевая с нижним краем 200 м, ливневой снег, метель, умеренная турбулентность. После взлёта из Нгарка-Яхи экипаж не вышел на связь. Через 2 часа была объявлена тревога и вскоре вертолёт был найден лежащим на левом борту в 98 км от с. Антипаюта, ЯНАО. Несущий и рулевой винты разрушены, хвостовая балка оторвана. Следов взрыва и пожара не было. Пассажиры и экипаж находились в чумах близлежащего стойбища оленеводов и им оказывалась необходимая медицинская помощь. Несколько человек получили травмы. По информации экипажа в полёте произошёл отказ двигателя.
      <> На границе между Афганистаном и Пакистаном умер (предположительно, от гепатита) один из лидеров «Аль-Каиды» Абу аль-Обаида аль-Масри (42 года), организатор терактов в Лондоне 7 июля 2005 г.
      <> Европейский парламент призвал лидеров Европейского союза бойкотировать церемонию открытия Олимпийских игр в Пекине в том случае, если Китай не начнёт переговоры с Далай-ламой по ситуации в Тибете. Любимая игрушка запада: размахивать санкциями – а вдруг испугаются и сработает!
      <> В Вашингтоне в заново отстроенном здании открылся Музей журналистики и новостей.
      <> Катастрофа вертолёта Ми-2. Экипаж днём в ПМУ выполнял облёт газопровода по маршруту Чайковский – Кунгур – Березовка – Лущёвка. После взлёта с площадки Березовка вертолёт передней опорой шасси столкнулся с проводом ЛЭП в месте пересечения двух линий с веткой газопровода. Вертолёт оборвал верхний нулевой тросовый провод второй по направлению полёта линии, перешёл на снижение и в 160 м от ЛЭП столкнулся с деревьями и упал на землю в 90 км от аэропорта Большое Савино в Лысьвинском районе, Пермский край. Из 4 человек, находившихся на борту, 3 погибли. К факторам, которые обусловили авиационное происшествие, следует отнести:
      ; необоснованное принятие решения командиром вертолёта на снижение, выполнение полёта с огибанием рельефа местности со сложной орографией на высоте ниже безопасной;
      ; позднее обнаружение в полёте проводов ЛЭП, из-за отсутствия их маркировки и малого диаметра сечения, в условиях яркой освещённости при полёте против солнца;
      ; отсутствие информации на полётных картах экипажа о наличии двух линий электропередач в районе пересечения с трассой магистрального газопровода.
      <> Умер Михаил Исаевич Танич (84 года), советский и российский поэт-песенник. Народный артист Российской Федерации (2003).
      <> Докеры контейнерного терминала южноафриканского порта Дурбан, члены Satawu, отказались осуществлять разгрузку прибывшего из Китая судна «An Yue Jiang» с 77 тоннами оружия для Зимбабве на борту.
      <> Спускаемый аппарат корабля «Союз ТМА-11» успешно приземлился, спустившись по резервной баллистической траектории.
      <> По сообщению посольства России в Бишкеке, офицеры подверглись вооружённому нападению со стороны сотрудников местного МВД. Представители министерства утверждали, что местные правоохранительные органы были спровоцированы неадекватным поведением задержанных.
      <> В Багдаде ракета США поразила штаб политической партии Высший исламский совет Ирака.
      <> Дания эвакуировала свои посольства из Афганистана и Алжира из-за карикатурного скандала на пророка Мухаммеда.
      <> Создан самый маленький в мире транзистор на основе графена.
      <> Орбита МКС впервые скорректирована с помощью европейского грузового корабля ATV.
      <> Запущен навигационный спутник GIOVE-B.
      <> Первый полёт Ту-214СР (самолёт-ретранслятор) для Специального лётного отряда Управления делами Президента РФ (обеспечение связью с наземными и воздушными объектами «главного пассажира»).
      <> Торнадо пронеслись через центральную и юго-восточную Вирджинию, при этом они ранили больше 200 человек и разрушили множество зданий.
      <> С индийского космодрома Шрихарикота стартовала ракета PSLV C-9, которая вывела на орбиту сразу десять спутников.
      <> Умер Альберт Хофманн (102 года), швейцарский химик, создатель наркотического вещества ЛСД.
      <> Найден новый генетический код избыточного веса. В ходе исследования, в котором приняли участие 90 тысяч европейцев, генетики открыли новый, нерасшифрованный участок ДНК, оказывающий влияние на нормальное функционирование гена MC4R, который отвечает за переработку получаемой энергии в жировые отложения.
      <> Инаугурация в Москве третьего президента Российской Федерации Медведева Дмитрия Анатольевича.
      <> Утверждение кандидатуры Владимира Путина на пост премьер-министра России.
      <> Умер Заслуженный штурман-испытатель СССР (1963), полковник Василий Иванович Милютин (86 лет). За годы войны Василий Иванович совершил 391 вылет на По-2 и Ли-2 на бомбардировку и доставку людей и грузов. После окончания в 1950 году Военно-воздушной академии в Монино в течение 4 лет работал штурманом-испытателем НИИ ВВС. За эти годы он испытал оборудование на Ли-2, Ту-4, Ил-12, Ил-14, Ил-28. В 1955 году Василий Иванович стал штурманом-испытателем ОКБ Мясищева и до 1960 года принимал участие в первых полётах и испытаниях самолётов ОКБ. В 1959 году в составе экипажа самолёта М-4 установил семь мировых авиационных рекордов скорости. В 1960-1961 гг. Василий Иванович был штурманом-испытателем филиала № 1 ОКБ-52 В.Н. Челомея, а затем до декабря 1964 года работал штурманом-испытателем ОКБ А.Н. Туполева. 16 лет своей жизни (1965-1981 гг.) он связал с ОКБ С.В. Ильюшина. Василий Иванович принимал участие в первых вылетах и испытаниях целого ряда самолётов марки «Ил».
      <> Активизировался крупнейший вулкан Европы – Этна. Последнее крупное извержение было в 2001 году, а также в ноябре 2007 года.
      <> Первый полёт дирижабля Au-37, разработанного и построенного для участия сборной России в Чемпионате мира и дальнейшего установления ряда мировых рекордов.
      <> Сильное землетрясение магнитудой 8 в Китае с эпицентром в уезде Вэньчуань юго-западной провинции Сычуань. От стихии также пострадали провинция Шэньси, Гуанси, город центрального подчинения Чунцин.
      <> Скончался советский лётчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза (апрель 1945, июнь 1945), генерал-лейтенант авиации Анатолий Константинович Недбайло (85 лет). В боях на фронтах Великой Отечественной войны принимал участие с марта 1943 года. Воевал на Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах в качестве лётчика, командира звена, заместителя командира и командира эскадрильи 75-го гвардейского штурмового авиаполка. Анатолий Недбайло отличился в боях во время Крымской операции и операции «Багратион», а также при нанесении штурмовых ударов по противнику в Восточной Пруссии. Капитан Анатолий Недбайло к октябрю 1944 года совершил 130 боевых вылетов, нанеся противнику большие потери в живой силе и технике. Указом № 6247 Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года Анатолию Константиновичу Недбайло присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». К апрелю 1945 года Анатолий Недбайло совершил ещё 89 боевых вылетов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года Анатолию Константиновичу Недбайло присвоено повторно звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С окончанием войны Анатолий Недбайло продолжил службу в ВВС СССР. Закончил Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина, преподавал, а затем занимал руководящие должности в военно-учебных заведениях ВВС.
      <> Футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург) выиграл Кубок УЕФА.
      <> Первая ракетка мира в одиночном разряде Жюстин Энен объявила о прекращении спортивной карьеры.
      <> Создан новый тип транзисторов на основе нитрида галлия.
      <> Мосгорсуд приговорил обвиняемых по делу об взрыве на Черкезовском рынке (русских националистов) на сроки от двух лет до пожизненного заключения.
      <> Скончался Павел Георгиевич Громушкин (94 года), легендарный советский разведчик, художник-портретист. Во время Великой Отечественной войны искусно делал документы для советских разведчиков, которые ни разу не вызвали подозрения у гитлеровцев. Павел Громушкин изготовлял документы для таких знаменитых разведчиков, как Рудольф Абель, Джорж Блейк, Александр Феклисов, Павел Судоплатов и др.
      <> Запущен грузовой транспортный корабль «Прогресс М-64».
      <> Россия завоевала золото на 72-м Чемпионате мира по хоккею с шайбой в Канаде.
      <> Первый российский ближнемагистральный пассажирский самолёт Sukhoi Superjet 100 впервые поднялся в небо. Самолёт провёл в воздухе 1 час 05 минут. Пилоты: А.Н. Яблонцев, Л.В. Чикунов.
      <> Башня Бурдж-Халифа, обогнав Варшавскую Радиомачту, стала самым большим строением, когда-либо существовавшим на Земле.
      <> Умерла Римма Фёдоровна Казакова (76 лет), советская и российская поэтесса, переводчица, автор многих популярных песен советского периода и 1990-х годов.
      <> «День йода» в Санкт-Петербурге: по городу прокатывается волна слухов о якобы произошедшем на Ленинградской АЭС выбросе в атмосферу радиоактивных веществ. В аптеках Санкт-Петербурга раскуплен весь запас йодсодержащих препаратов.
      <> Со стартовой платформы Odyssey осуществлён пуск ракеты-носителя «Зенит-3SL» с телекоммуникационным спутником Galaxy-18.
      <> Открыта станция Киевского метрополитена «Красный хутор».
      <> Ракетой-носителем «Рокот» запущены три спутника связи системы «Гонец-М» и экспериментальный спутник «Юбилейный».
      <> В Белграде состоялся финал конкурса песни «Евровидение», на котором впервые победил представитель России Дима Билан.
      <> Космический аппарат «Феникс» совершил посадку на поверхность Марса.
      <> Катастрофа самолёта Як-52, пилот-инструктор Самойлов А. Самолёт столкнулся с землёй и сгорел сразу после взлёта с аэродрома Мячково Коломенского района Московской области, 2 человека погибли. Пилот – гендиректор компании «Агроавиа».
      <> Катастрофа Ан-12 близ Челябинска Крушение грузового самолёта российской компании Московия, с 9 членами экипажа на борту, все 9 человек погибли. Грузовой лайнер Ан-12Б выполнял рейс по маршруту Челябинск (Баландино) – Пермь. Загрузки не было. Катастрофа После взлёта в кабине пилотов произошло возгорание, причиной которого послужило короткое замыкание. В 18:09 по московскому времени экипаж доложил о задымлении кабины, принял решение совершить аварийную посадку в аэропорту вылета. Самолёт начал экстренный разворот влево для возврата в аэропорт вылета, на высоте круга прошёл третий разворот для посадки курсом 91 и упал на четвёртом развороте, с креном не менее 60 градусов, зацепив линии электропередачи, на вспаханное поле, полностью разрушился и сгорел. Причиной крушения признано разрушение системы управления элеронами в результате пожара на борту, из-за чего КВС не смог вывести воздушное судно из растущего левого крена.
      <> В Китае состоялся запуск метеорологического спутника «Фэн юнь-3» с целью своевременно прогнозировать погоду в период проведения Олимпийских игр.
      <> Казань (Россия) выбрана столицей летней Универсиады 2013 года.
      <> 123-й старт (STS-124) по программе «Спейс Шаттл», 35-й полёт шаттла Дискавери. Экипаж: Марк Келли, Кеннет Хэм, Карен Ниберг, Рональд Гаран, Майкл Фоссум, Акихико Хосидэ (Япония), Грег Шамитофф. Продолжение строительства Международной космической станции – доставлена главная часть японского модуля Kibo.
      <> Международные авиакассы перешли на электронные билеты.
      <> В Москве на Тверской и Большой Никитской улицах состоялись акции российских сексуальных меньшинств – гомосексуалистов и лесбиянок.
      <> Умер Ив Сен-Лоран (71 год), французский модельер, работавший в мире высокой моды с конца 1950-х до конца 1980-х годов, создатель модного дома своего имени. Ввёл в женскую моду такие элементы мужского гардероба, как высокие сапоги и смокинг, считается основателем стиля унисекс. Был первым, кто пригласил темнокожих моделей для участия в показах своих коллекций.
      <> Произвёл старт шаттл «Дискавери» (STS-124) с 7 астронавтами на борту. Главная задача полёта – в доставке на орбиту и установке на МКС основного модуля лаборатории Кибо.
      <> Марсоход «Феникс» взял первую пробу грунта вблизи северного полюса Марса, который прежде был недоступен для исследований. При помощи марсохода учёные установили, что по мере наступления «марсианской зимы» над планетой начинает идти снег. Он идёт на высоте 4 км и испаряется, не достигая поверхности планеты. Также «Феникс» смог обнаружить в грунте планеты воду.
      <> В Риме началась конференция «Всемирная продовольственная безопасность и глобальные вызовы в свете изменения климата и развития биоэнергетики» (фактически – продовольственный саммит ООН).
      <> Умер Григорий Васильевич Романов (85 лет), советский партийный и государственный деятель. Член Политбюро ЦК КПСС (1976-1985 гг.). Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС (1973-1976 гг.). Секретарь ЦК КПСС (1983-1985 гг.), первый секретарь Ленинградского обкома КПСС (1970-1983 гг.).
      <> В ходе предварительных выборов кандидатом в президенты США от Демократической партии был избран Барак Обама. Хиллари Клинтон, проигравшая голосование, объявила, что намерена баллотироваться в вице-президенты.
      <> XII Петербургский международный экономический форум (по 8 июня).
      <> Катастрофа самолёта Ан-2Р в Ставрополье. Самолёт выполнял несанкционированные авиационно-химические работы в Нефтекумском районе Ставропольского края. Заявка на использование воздушного пространства не подавалась, связь со службой УВД не поддерживалась, полёты выполнялись на ПМВ, чтобы избежать попадания в зону действия локаторов УВД и ПВО. Кроме того, самолёт не был зарегистрирован в реестре ВС РФ, а его планер был собран как минимум из двух давно списанных самолётов Ан-2. Полёты выполнялись с нанесённым на борт фальшивым бортовым номером. В последнем полёте после завершения работ пилот Скляров В. намеревался перегнать самолёт на базовый аэродром Новоалександровск с посадочной площадки Новкус-Артезиан. При этом планировалась посадка в районе с. Безопасное с целью выгрузки имущества находившегося на борту авиатехника (украденные бочки с бензином и двух мешков зерна). Без связи с МДП пилот не получил прогноз погоды, содержавший штормовое предупреждение и информацию о густом тумане в районе полётов. В полёте самолёт вошёл в зону тумана. В районе запланированной посадки пилот, выполняя полёт над полем на высоте около 5 метров, приступил к поиску площадки для посадки. Сконцентрировав внимание на поиске наземных ориентиров, упустил контроль за скоростью полёта. В густом тумане с видимостью не более 10 метров в полёте с небольшой скоростью внезапно прямо перед собой пилот увидел конструкцию поливочного комплекса высотой 5,5 метра и для предотвращения столкновения предпринял попытку выполнения маневра с креном более 45°, в результате которого самолёт зацепился за землю законцовкой левого верхнего крыла, развернулся через левое крыло, столкнулся с землёй близ с. Безопасное Труновского района Ставропольского края, частично разрушился и сгорел. Пилот, авиатехник и ворованное имущество погибли.
      <> Умер Чингиз Айтматов (79 лет), киргизский писатель. Академик АН Киргизской ССР (1974), Герой Социалистического Труда (1978); лауреат Ленинской (1963) и трёх Государственных премий СССР (1968, 1977, 1983).
      <> Катастрофа A310 в Хартуме Авиационная катастрофа, произошедшая во вторник, 10 июня 2008 года в аэропорту Хартум, когда Airbus A310-324 Суданских авиалиний при посадке выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы и загорелся, погибли 30 человек. Выводы комиссии:
      ; Самолёт был отправлен в Амман с нерабочим реверсом двигателя № 1.
      ; Командир пилотировал самолёт и выполнял заход на полосу 36.
      
      ; Экипаж получил разрешения для захода на посадку и посадку.
      ; Самолёт был полностью настроен на посадку, проверки завершены.
      ; Диспетчер дал следующую последнюю информацию о ветре: 320°/7 узлов.
      ; Самолёт на самом деле попал в попутный ветер (15 узлов).
      ; Диспетчер предупредил экипаж о мокром покрытии взлётно-посадочной полосы.
      ; Автотормоза не были задействованы.
      ; Точка касания находилась примерно в 900 метрах за входным торцом взлётно-посадочной полосы 36.
      ; Командир выполнил мягкую посадку, после чего перевёл оба рычага реверса тяги на создание максимальной обратной тяги, при этом реверс двигателя № 2 развернулся нормально, а реверс двигателя № 1 остался убранным.
      ; При приземлении спойлеры развернулись нормально, кроме спойлеров № 5.
      ; После применения реверса самолёт начало заносить вправо.
      ; Через 10 секунд после касания рычаги обоих реверсов были убраны, а двигатели переведены в режим малого газа.
      ; С помощью раздельных тормозов командир вернул самолёт на осевую линию.
      ; Колеса оказались заблокированы после того, как командир отключил противоскольжение и приложил максимальное усилие на обе педали.
      ; Самолёт загорелся после остановки. В дальнейшем он разрушился от пожара.
      ; Большинство членов экипажа и пассажиров сумело выбраться через передний левый выход L1.
      ; Противопожарная служба не сумела оказать быстрые и эффективные действия по ликвидации пожара.
      ; Следствие не смогло найти доказательств, что технические проблемы самолёта могли способствовать происшествию.
      ; Курсо-глиссадная система полосы 36 не была откалибрована.Причиной катастрофы, по мнению следователей, стала посадка с перерасходом длины (900 метров от начального торца) на мокрую скользкую взлётно-посадочную полосу без применения автотормозов и с одним нерабочим реверсом двигателя. Оставшегося запаса длины оказалось недостаточно для того, чтобы командир успел остановить самолёт до конца полосы. Сопутствующими факторами стала неверная информация о ветре, который в тот момент был попутным, а также то, что экипаж, не зная о попутном ветре, не знал скорость авиалайнера относительно земли.
      <> Украинский военный апелляционный суд в Киеве вынес оправдательный приговор четырём бывшим генералам ВС Украины, которые следствие посчитало виновными в авиакатастрофе, произошедшей на аэродроме Скнилов, где в ходе авиашоу в честь 60-летия 14 авиационного корпуса (бывшей советской 14-й Воздушной Армии) самолёт Су-27 упал на зрителей. Тогда всего пострадали 543 человека (погибли 77 человек, из них 28 детей). Все обвиняемые были признаны невиновными.
      <> С мыса Канаверал осуществлён пуск ракеты-носителя Delta 2-Heavy с телескопом GLAST на борту.
      <> Жители Ирландии на референдуме отвергли Лиссабонский договор – облегчённый вариант Евроконституции.
      <> Ракетой-носителем Ariane 5ECA выведены спутники Skynet 5C и Turksat 3A.
      <> В Севастополе украинскими националистами открыт памятник гетману Сагайдачному. Демонтирован 26 апреля 2014 года.
      <> В Севастополе открыт памятник императрице Екатерине II.
      <> Умер Николай Дмитриевич Павлов (91 год), флагманский стрелок-радист, Герой Советского Союза (1944), гвардии полковник. С начала Великой Отечественной войны сражался на Западном, Юго-Западном, Брянском, Сталинградском, Донском, Северо-Кавказском, 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах. Принимал участие в оборонительных боях под Смоленском, Сталинградом, в освобождении Кавказа, Украины, Белоруссии, Польши, Советской Прибалтики, разгроме врага на территории Германии. Четыре раза ранен и контужен. К июлю 1944 г. совершил 160 боевых вылетов на разведку и бомбардировку важных объектов в тылу врага. В воздушных боях сбил лично 4 и в группе 6 самолётов противника. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Николаю Дмитриевичу Павлову присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года.
      <> Победа сборной России над сборной Швеции со счётом 2:0 на чемпионате Европы по футболу. Впервые за 20 лет россияне вышли в четвертьфинал крупного футбольного турнира на уровне сборных.
      <> Российская ракета-носитель «Космос-3М» с шестью американскими спутниками стартовала с полигона Капустин Яр в Астраханской области. Масса каждого ИСЗ – 115 кг, срок активной работы – 10 лет.
      <> Осуществлён пуск ракеты-носителя «Delta-2» с океанографическим спутником «Jason-2».
      <> Сборная России по футболу впервые в истории вышла в полуфинал чемпионата Европы Евро 2008, выиграв у сборной Нидерландов – 3:1.
      <> В Нидерландах по 5 октября проходила 100-дневная международная выставка «Велосипед».
      <> Умер Заслуженный штурман-испытатель СССР (16.08.1974), полковник Рашат Измайлович Субаев (81 год), Мастер спорта СССР международного класса. С января 1959 по февраль 1961 г. – штурман-испытатель в НИИ-15. Провёл ряд испытательных работ на Ил-28, Ту-16, Як-28 и других самолётах. С февраля 1961 по ноябрь 1976 г. – на лётно-испытательной работе в ГК НИИ ВВС. В качестве штурмана провёл госиспытания Ка-25ПЛ (1965-1968), Ми-6ПС (1968), Ми-14 (1968-1972), испытания вертолётного вооружения ПКР «Москва» (1967). Провёл испытания: бомб ПЛАБ-50 и ПЛАБ-250-120 (1961-1963), гидроакустической станции «Ока-2» (на Ми-14, 1970), самонаводящихся торпед ПЛАТ-1 и ПЛАТ-2, реактивных снарядов «Кондор»; испытания Ка-25 с поисково-прицельной станцией «Байкал»; испытания вооружения Ми-14 и комплекса «Кальмар»; телеуправляемой торпеды ВТТ-1 на Ка-25ПЛС; комплекса «Сатурн» на Ка-25Ц; телевизионной разведывательной аппаратуры «Барий» на Як-27Р; ряд испытательных работ на Бе-12 и Ми-6. Участвовал в установлении 2 мировых авиационных рекордов: в 1974 г. – рекорда скороподъёмности на Бе-12, в 1975 г. – рекорда высоты на Бе-12. С ноября 1976 г. – в запасе.
      <> В Ханты-Мансийске (Россия) стартовал саммит Россия – ЕС. В нём впервые принял участие новый президент России Дмитрий Медведев.
      <> АМС «Phoenix» обнаружила водяной лёд и провела химический анализ марсианского грунта. Результаты исследования показали, что на Марсе условия вполне пригодны для жизни бактерий и растений.
      <> С помощью ракеты-носителя «Протон-К» запущен военный спутник «Космос-2440».
      <> Катастрофа самолёта Ан-2. Самолёт вылетел с аэродрома Большое Грызлово для проведения аэрофотосъёмки. На борту находилось два члена экипажа, заказчик полёта и 2 оператора. Сразу после взлёта КВС доложил о неустойчивой работе мотора, а затем об его отказе и через 3 мин. после взлёта принял решение на вынужденную посадку. При попытке её выполнения вне аэродрома самолёт задел провода ЛЭП, затем столкнулся с деревьями, упал на землю близ с. Пущино Серпуховского района, Московская область, и загорелся. Все 5 человек погибли.
      <> Катастрофа Ан-12 (Судан ST-ARN), принадлежавший а/к Juba Aircargo, в районе аэропорта Малакаль (Судан). Семеро из восьми, находившихся на борту, погибли, в том числе четверо граждан Украины, один – Армении и два местных жителя. Ещё один, суданский пилот, выжил. Причиной катастрофы стали плохие погодные условия.
      <> Специальная комиссия обнаружила останки первого президента Афганистана Мухаммеда Дауда в одном из массовых захоронений в районе тюрьмы Пули-Чархи к востоку от Кабула.
      <> Авария самолёта Ан-2. Экипаж выполнял облёт самолёта после ремонта двигателя. Самолёт столкнулся с землёй в 6 км северо-восточнее ст. Дмитриевская в 166 км северо-восточнее г. Краснодар и сгорел. Лётчик получил травмы средней степени тяжести, больше на борту никого не было. По предварительным данным, произошло падение оборотов мотора в полёте.
      <> Швейцарский астроном Мишель Мейор и его коллеги за месяц открыли 45 прежде неизвестных планет за пределами Солнечной системы.
      <> Авария Ту-154 в Санкт-Петербурге Авиационная авария пассажирского самолёта Ту-154М авиакомпании Аэрофлот, произошедшая в понедельник 30 июня 2008 года в аэропорту Пулково города Санкт-Петербург. Никто из людей в данном происшествии не погиб.
      <> Завершена миссия космического аппарата «Улисс», в течение 17 лет исследовавшего Солнце и Юпитер.
      <> Из плена колумбийской вооружённой группировки FARC через 6 с лишним лет после пленения (с 23 февраля 2002 г.) освобождена политик Ингрид Бетанкур.
      <> Катастрофа вертолёта Ми-8Т у Воргенского месторождения Экипаж выполнял транспортно-связной полёт по маршруту Ноябрьск – посадочная площадка разведочной скважины № 774 Воргенского месторождения с целью доставки вахты. На борту вертолёта находились три члена экипажа, 13 пассажиров заказчика и 200 кг груза. Через 1 час 20 мин. после взлёта экипаж доложил диспетчеру МДП Нижневартовска о прибытии на разведочную скважину № 774, расположенную в 340 км северо-восточнее Нижневартовска, ЯНАО, и начал маневр захода на посадку с предварительным осмотром площадки. До этого момента никаких замечаний у экипажа к работе авиационной техники не было. По объяснениям КВС (бортовой параметрический регистратор параметров полёта САРПП-12 и его носитель информации полностью уничтожены пожаром) при подходе к площадке и торможении скорости полёта, на высоте 20 м, он заметил резкое уменьшение оборотов несущего винта до 90-89% и вертолёт начал «просаживаться». Практически одновременно с падением оборотов поступил звуковой сигнал от речевого информатора РИ-65: «Борт 22599, пожар в отсеке левого двигателя». Согласно информации, зарегистрированной бортовым магнитофоном, срабатывание сигнала речевого информатора РИ-65 о пожаре произошло через две секунды после информации бортмеханика: «Высота 20, над площадкой». Вертолёт с повышенной вертикальной и непогашенной поступательной скоростью, с большим углом тангажа на кабрирование, приземлился на посадочную площадку, что привело к касанию хвостовой пятой и рулевым винтом бетонной поверхности площадки. Пробежав 8 метров, вертолёт отделился от земли и приземлился с левым разворотом на 270° на основные стойки за площадку на грунт, расположенный на 6 метров ниже уровня площадки. Сразу же после приземления начался интенсивный пожар. Эвакуация пассажиров производилась членами экипажа и рабочими буровой бригады. 9 пассажиров погибли, 4 пассажира и члены экипажа получили травмы различной степени тяжести. При осмотре на месте происшествия обнаружено разрушение корпусов свободных турбин обоих двигателей. Приблизительно за 100 метров до посадочной площадки, вдоль линии пути вертолёта, обнаружены две рабочие лопатки свободных турбин двигателей. Вертолёт полностью сгорел.
      <> Рижский окружной суд, спустя 5 лет тюремного заключения, признал Владимира Абеля (Линдермана) невиновным по делу о хранении взрывчатки у себя дома. Владимир Абель официально объявляется бывшим политзаключённым, а его дело – сфабрикованным.
      <> На складе боеприпасов в столице Болгарии Софии произошла серия взрывов снарядов.
      <> В городе Солнечногорске убиты президент Московской областной нотариальной палаты Владимир Челышев и её исполнительный директор Олег Петринский.
      <> Взрыв в Минске произошёл после полуночи во время празднований в честь Дня Независимости Беларуси. В результате взрыва получили ранения 54 человека, присутствовавших на концерте. Происшествие было отнесено к категории «злостное хулиганство». В ходе следствия были допрошены более десятка оппозиционеров. Также взрыв стал предлогом для массового взятия отпечатков пальцев почти у всего мужского населения Белоруссии.
      <> Умер Заслуженный лётчик-испытатель СССР (22.08.1972) Михаил Кондратьевич Агафонов (84 года), лейтенант (1972). В 1953 г. окончил Школу лётчиков-испытателей. В июне-декабре 1953 г. – лётчик-испытатель авиазавода № 23 (Фили); испытывал серийные Ту-4. С января 1954 по октябрь 1980 г. – лётчик-испытатель Лётно-исследовательского института. В 1954-1968 гг. – лётчик-инструктор ШЛИ, в 1959-1962 гг. – заместитель начальника ШЛИ по лётной части. Провёл испытания Як-28ПП на прочность, Бе-30 на устойчивость и управляемость, испытания автоматической системы управления возвращаемого беспилотного самолёта-мишени Ил-28М, испытания Ту-16КСР на флаттер, лыжного шасси на СЛ-19 (МиГ-19), испытания опытных двигателей РД-11-300, РД-36-41М, АЛ-21ФЗ, РД-33, НК-8-2, Д-36 и Р-27В-300 – на Ту-16ЛЛ, испытания средств спасения на Ил-28ЛЛ и МиГ-15ЛЛ, средств десантирования боевой техники с Ан-12; ряд других испытательных работ на Ан-22, Ан-24, Ан-26, Ан-30, Ил-14, Ил-18, Ил-76, Ла-15, МиГ-17, МиГ-21, Су-7, Су-9, Ту-4, Ту-95, Ту-104, Ту-110, Ту-124, Ту-134, Ту-154, Як-25, Як-28, Як-40.
      <> Саммит стран «большой восьмёрки» в Японии. По итогам саммита стало понятно, что державы не могут выработать единую позицию по борьбе с кризисом.
      <> Умерла Нонна Викторовна Мордюкова (82 года), советская и российская актриса. Лауреат Сталинской премии l степени (1949). Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1973). Народная артистка СССР (1974). Включена в первую двадцатку самых выдающихся актрис XX века редакционным советом британской энциклопедии «Кто есть кто».
      <> Начало борьбы за «культурное наследие» между Камбоджей и Таиландом. ЮНЕСКО включила развалины средневекового индуистского храма Преах Вихеар в список мирового культурного наследия в качестве объекта, находящегося на территории Камбоджи. Претендовавший на этот туристический объект Таиланд подтянул к границе войска. В октябре произошли перестрелки, с обеих сторон появились убитые и раненые. Конфликт с трудом удалось погасить.
      <> В Японии, на острове Хоккайдо, стартовал саммит стран Большой восьмёрки. Он стал первым для президента России Дмитрия Медведева и последним для президента США Джорджа Буша.
      <> Чешская Республика стала 18-м членом Европейского космического агентства.
      <> ПРО в Восточной Европе. В рамках создания т.н. третьего позиционного района системы противоракетной обороны США договорились с Прагой о размещении радара в Чехии. Также США собирается разместить и десяток ракет-перехватчиков в Польше под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия считает, что эти системы будут угрожать её безопасности и грозится подтянуть свои ракеты в Калининградскую область.
      <> Успешно завершены работы, проведённые российскими космонавтами Сергеем Волковым и Олегом Кононенко в открытом космосе. Впервые за историю существования станции экипаж работал в открытом космосе не на поверхности МКС, а на поверхности корабля «Союз».
      <> Умер Анатолий Игнатьевич Приставкин (76 лет), советский и российский писатель, общественный деятель.
      <> Первый испытательный полёт американского транспортного самолёта X-55A. Является демонстратором технологий, созданным на базе регионального самолёта Dornier 328J. Целью создания самолёта в рамках десятилетней программы Composite Affordability Initiative, которую реализует лаборатория AFRL, является изучение поведения конструкций из композиционных материалов в реальных полётных условиях и процесса их старения.
      <> Первый полёт совершил грузовой Boeing 777F, созданный на базе модификации Boeing 777F-200LR с топливными баками модели 300ER.
      <> Курс доллара по отношению к евро упал до исторического минимума – 1,6038 долл./евро.
      <> Согласно данным ежеквартального отчёта Отдела NASA по слежению за искусственными космическими объектами число объектов искусственного происхождения на околоземной орбите достигло 12.851 штук. В это число входят 3.163 космических аппарата, 9.688 – ступени ракет-носителей и прочий «космический мусор».
      <> Умер Заслуженный лётчик-испытатель СССР (13.08.1976) Александр Харламович Пантюхин (76 лет), старший лейтенант (1969). В 1959-1960 гг. – главный конструктор и начальник ОКБ спортивной авиации (г. Казань). В 1961 г. окончил Школу лётчиков-испытателей. С июня 1961 по февраль 1970 г. – лётчик-испытатель Горьковского авиазавода. Испытывал серийные МиГ-21 (1961-1970), МиГ-25 (1968-1970) и их модификации. С февраля 1970 по июнь 1977 г. – лётчик-испытатель Лётно-исследовательского института. Участвовал в проведении ряда испытательных работ на Ан-12, Ан-24, Ил-18, МиГ-21, МиГ-25, Су-17, Ту-16. В 1970-1977 гг. – заместитель начальника Школы лётчиков-испытателей по лётной части. В 1977-1979 гг. работал в ШЛИ ведущим инженером, в 1979-1985 гг. – ведущим инженером, начальником отдела лётных испытаний ЭМЗ им. В.М. Мясищева.
      <> После 12-летних поисков сербские власти арестовали и сдали Гаагскому трибуналу своего соотечественника Радована Караджича, бывшего лидера боснийских сербов.
      <> В 50 км к северо-западу от о. Гуам (недалеко от базы ВВС США) стратегический бомбардировщик B-52H рухнул в океан. Из шести членов экипажа спаслись минимум двое. Побольше бы такой информации и поменьше бы выживших в них американских вояк!
      <> Группа инженеров из Университета штата Огайо преступила к разработке системы пространственной навигации для лунной экспедиции НАСА в 2020 году. Астронавтов и средства передвижения предполагается снабдить устройствами, похожими на привычные GPS-навигаторы. Об этом доложил на «Лунной научной конференции 2008» (NLSI) руководитель проекта профессор Ли. Новая система получила название LASOIS.
      <> С космодрома Плесецк запущена ракета-носитель «Космос-3М» (11К65М) с немецким спутником SAR-Lupe-5.
      <> Большое наводнение, вызванное сильными дождями на Украине, затопило много посёлков, многие мосты были разрушены. От наводнения погиб 21 человек. Наводнением затопило города Тирасполь (Молдавия) и Черновцы (Украина).
      <> Умер Михаил Иванович Пуговкин (85 лет), советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1988). Участник Великой Отечественной войны.
      <> Запущена ракета-носитель «Союз-2-1б» со спутником «Космос-2441».
      <> Катастрофа самолёта Су-27УБ, аэродром Воздвиженка, лётчики замкомандира АЭ подполковник Абросимов Ю. и майор Левченко С. Экипаж выполнял облёт самолёта после выполнения заводских работ. Самолёт столкнулся с землёй в районе аэродрома в 700 м у р. Репьевка, 12 км севернее г. Уссурийска. Подполковник Абросимов успешно катапультировался, майор Левченко средствами спасения не воспользовался и погиб. Предположительная причина: техническая неисправность.
      <> В Барнауле начала работу Международная конференция «Планетарии в современном мире», в которой участвуют специалисты ведущих планетариев России, космонавт Георгий Гречко, а также профессиональные астрономы из Казахстана, Франции и Болгарии.
      <> Полное солнечное затмение, так же известное, как «Русское затмение», которое можно было наблюдать на территории России (максимальная фаза 1,0394).
      <> Представители НАСА выступили с официальным докладом: Анализ грунта произведённый зондом «Феникс» подтвердил наличие на Марсе воды в свободном состоянии.
      <> Метеорологический спутник НАСА «Джейсон-2» составил полную карту поверхности океанов Земли. На карте также указаны изменения высоты волн и скорости ветра с течением времени.
      <> Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О праздновании 50-летия полёта в космос Ю.А. Гагарина» и объявил 2011 год Годом российской космонавтики.
      <> Умер Александр Исаевич Солженицын (89 лет), русский писатель, драматург, эссеист-публицист, поэт, общественный и политический деятель, живший и работавший в СССР, Швейцарии, США и России. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1970). Академик РАН по Отделению историко-филологических наук (1997). В течение нескольких десятилетий (1960-1980-е годы) активно выступал против коммунистических идей, политического строя СССР и политики его властей.
      <> Закончился неудачей третий запуск ракеты Фэлкон-1, принадлежащей американской частной компании «SpaceX».
      <> Парашютисты Венди Смит, Холли Бадж и Нейл Джонс приземлились на высочайшую вершину мира Джомолунгму, выпрыгнув с самолёта, летящего на высоте чуть менее 9 км (на 142 м выше самой верхней точки горы). Их свободный полёт длился примерно 30 секунд, после чего спортсмены благополучно приземлились на специально оборудованную площадку.
      <> Военный переворот в Мавритании, организованный американским ЦРУ и английской разведкой Ми6.
      <> Грузия развязала войну против мятежной Южной Осетии. Ночью грузинские войска начали массированный артиллерийский обстрел Цхинвали – столицы тогда ещё непризнанной республики Южная Осетия, которую в Тбилиси считают своей автономией, а затем начали штурм города. В результате грузинской город был серьёзно разрушен, погибли сотни мирных жителей и миротворцы. В тот же день Россия, провозгласив целью защиту миротворцев и граждан республики, большинство из которых имело российское гражданство, начала «операцию по принуждению Грузии к мир?» Активные боевые действия закончились 12 августа на территории Грузии. Россия официально объявила об успешном окончании операции. В тот же день в Москве президенты России и Франции согласовали план, получивший название «Медведев-Саркози» и предусматривавший отвод российских войск с территории Грузии и гарантии безопасности Южной Осетии и Абхазии.
      <> Открытие XXIX Олимпийских игр в Пекине, в которых приняло участие рекордное количество стран – 204, 87 из которых получили медали. Во время соревнований установлено 132 Олимпийских рекорда и 43 мировых.
      <> Авария самолёта Су-25БМ, аэродром базирования Будённовск, лётчик подполковник Теребунский О.М. Сбит при выполнении боевого задания в ходе войны между Южной Осетией и Грузией. Лётчик катапультировался и приземлился на территории, контролируемой российскими и южноосетинским частями. Лётчик получил ранения вследствие обстрела в процессе снижения на парашюте южноосетинскими формированиями. Подполковник Теребунский О.М. награждён орденом Мужества. По неофициальной версии – самолёт сбит южноосетинскими средствами ПВО по ошибке.
      <> 5 грузинских штурмовиков Су-25 – сначала 2 самолёта, а затем 3 – нанесли удар по территории Южной Осетии в районе населённого пункта Тквернети... После вооружённого конфликта с участием Грузии, России, Южной Осетии и Абхазии российское руководство объявило о признании государственной самостоятельности Республики Южная Осетия.
      <> Астрофизики поймали загадочный сигнал из космоса. Радиовспышку продолжительностью 2 миллисекунды зафиксировал канадский телескоп CHIME. Частота была необычайно низкой для сигналов подобного рода – всего 580 мегагерц. Обычно подобные радиовсплески имеют частоту не ниже 700 МГц. Подобный радиовсплеск впервые был зафиксирован в 2007 году. Некоторые учёные считают, что подобные мощные радиоимпульсы могут генерировать звезды Млечного Пути. Однако необычайная мощность и отсутствие единой достоверной теории заставляет многих учёных приписывать быстрые радиовсплески деятельности внеземных цивилизаций. Кто знает, возможно, CHIME перехватил кусочек диалога инопланетян?
      <> Закончилась поддержка PHP4 (скриптовый язык программирования общего назначения, интенсивно применяющийся для разработки веб-приложений).
      <> Катастрофа самолёта Ту-22М3, аэродром базирования Шайковка (Калужская область). При выполнении боевого задания сбит грузинскими средствами ПВО в ходе войны между Южной Осетией и Грузией. Официально погибли 2 члена экипажа, командир корабля подполковник Ковенцов А. числится в списках пропавших без вести, майор Малков В. был ранен и попал в плен. Обломки самолёта упали в горном районе близ н.п. Карели на границе Южной Осетии и Грузии. Самолёт сбит в ночь с 8 на 9 августа, предположительно, комплексом Оса-АК или Бук-М1. Лётчик майор Малков В. 19 августа был вызволен из плена путём обмена на грузинских бандитов.
      <> Катастрофа самолёта Су-24М, аэродром базирования Ахтубинск. Экипаж (КВС лётчик-испытатель полковник Зинов И.Л. и штурман корабля штурман-испытатель полковник Ржавитин И.В.) выполнял боевой вылет в составе группы из 3-х самолётов Су-24 на подавление грузинской артиллерии в районе с. Шиндиси в ходе войны между Южной Осетией и Грузией. При первом заходе цель не была обнаружена, а на втором заходе самолёт был сбит ЗРК. По рассказу очевидца, по самолёту было произведено два неудачных пуска ракет «земля – воздух» с инфракрасным наведением (предположительно, ракет Python-4 израильского ЗРК Spyder-SR), но третьей ракетой он был поражён. Попадание вызвало сильный пожар, и экипаж катапультировался, но обломками самолёта был повреждён купол парашюта Игоря Ржавитина, в результате чего он погиб при ударе о землю. Командир экипажа полковник Игорь Зинов, получивший обширные ожоги и сильный ушиб позвоночника, был взят в плен, после чего доставлен в Горийский военный госпиталь, а оттуда эвакуирован в госпиталь в Тбилиси и помещён вместе с майором Малковым. 19 августа оба пилота были обменены на грузинских военнопленных. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, полковнику И.В. Ржавитину Указом Президента Российской Федерации № 1349 от 11 сентября 2008 года присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.
      <> Авария самолёта Су-25, аэродром базирования Будённовск, лётчик командир АП полковник Кобылаш С.И. Лётчик выполнял боевой вылет в составе пары на штурмовку грузинской колонны в ходе войны между Южной Осетией и Грузией. После третьего захода для атаки колонны южнее г. Цхинвали по самолёту полковника Кобылаш был произведён пуск ракеты ПЗРК, которая попала в левый двигатель. Через несколько минут по самолёту был произведён ещё один пуск ракеты, которая попала в правый двигатель. Лётчик катапультировался и приземлился в грузинском анклаве к северу от г. Цхинвали. Самолёт упал в безлюдном месте у реки в горном ущелье и взорвался. Местные жители грузинской национальности, как ни странно, правильно подсказали дорогу к позициям российских войск, через полчаса лётчик был замечен с воздуха и подобран вертолётом поисково-спасательной службы. По неофициальной информации – вторая ракета была выпущена с позиций южноосетинских войск, которые ошибочно приняли повреждённый самолёт Кобылаша за грузинский, т.к. он летел со стороны Грузии. Полковник Кобылаш С.И. удостоен звания Героя России.
      <> Три дня западные СМИ хранили молчание по поводу нападения Грузии и массовые убийства грузинской армией в Южной Осетии. Потом стали писать о нападении России на Грузию. Фото зверств грузинских вояк выдавали за русские. Так работает западная пропаганда!
      <> В Москве президент России Дмитрий Медведев и президент Франции Николя Саркози выработали шесть принципов урегулирования ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии.
      <> Авария самолёта Су-24М, аэродром базирования Липецк. Экипаж (КВС полковник Сторожук О. и штурман корабля подполковник Богодухов В.) выполнял боевое задание в ходе войны между Южной Осетией и Грузией. В боевом вылете западнее Цхинвали самолёт Су-24М был повреждён выстрелом из ПЗРК израильского производства. Экипаж благополучно привёл самолёт на российский аэродром. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Указом Президента Российской Федерации № 1475 от 14 октября 2008 года экипажу присвоено звания Героя Российской Федерации.
      <> Парк дальнемагистральных ВС авиакомпании «Трансаэро» пополнился первым самолётом Boeing-777.
      <> Катастрофа вертолёта Ми-24. В ходе вооружённого конфликта между Южной Осетией и Грузией был обстрелян и получил повреждения. При аварийной посадке на аэродроме вылета вертолёт повредил ещё 3 вертолёта, находящихся на стоянке, погибли несколько военнослужащих. Другие подробности неизвестны.
      <> С космодрома Куру запущена ракета-носитель Ariane-5ECA с двумя телекоммуникационными спутниками: японским КА Superbird-7 и американским AMC-21 на борту.
      <> Частное лунное затмение в экваториальной зоне Земли (фаза 1,11).
      <> Катастрофа вертолёта Ми-8. При посадке в Южной Осетии задел другой вертолёт, завалился на бок и загорелся. Погиб борт-механик, 3 члена экипажа получили тяжёлые ожоги. В результате пожара и взрыва боеприпасов были повреждены несколько вертолётов.
      <> Запущен британский спутник связи «Инмарсат-4Ф3».
      <> Катастрофа MD-82 в Мадриде Крупная авиационная катастрофа, произошедшая в среду 20 августа 2008 года около мадридского аэропорта Барахас. Авиалайнер McDonnell Douglas MD-82 авиакомпании Spanair выполнял рейс JK 5022 по маршруту Барселона – Мадрид – Лас-Пальмас-де-Гран-Канария (рейс являлся код-шерингом с авиакомпанией Lufthansa), но через несколько секунд после отрыва от ВПП аэропорта Мадрида рухнул на землю и полностью разрушился. Из находившихся на его борту 172 человек (166 пассажиров и 6 членов экипажа) выжили 18.
      <> Окончился неудачей запуск геофизической ракеты ALV X-1. Через 27 секунд после старта, когда стало ясно, что ракета отклоняется от расчётной траектории, центр управления полётом НАСА принял решение о её уничтожении.
      <> Авиакатастрофа под Бишкеком Катастрофа самолёта Boeing 737-219 Advanced, произошедшая в воскресенье 24 августа 2008 года в районе международного аэропорта Манас. Boeing 737, принадлежащий компании Itek Air и арендованный иранской авиакомпанией Iran Aseman Airlines, выполнял чартерный рейс 6895 из Бишкека в Тегеран.
      Самолёт
      Самолёт Boeing 737-219 Advanced с регистрационным номером EX-009 принадлежал киргизской авиакомпании Itek Air. Самолёт был выпущен в 1979 году (по другим данным – в 1980 году), в мае 2008 года проходил полную техническую проверку. Как и все авиакомпании Киргизии, Itek Air находится в «чёрном списке» ЕС – ей запрещены полёты над территорией Европейского союза.
      <> Закрытие Летних Олимпийских игр в Пекине.
      <> В связи с агрессией Грузии против Южной Осетии Президент России Д.А. Медведев подписал указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.
      <> Умер Заслуженный лётчик-испытатель СССР (13.05.1970) Владимир Михайлович Пронякин (84 года), капитан (1971). Участник Великой Отечественной войны: в сентябре-декабре 1944 г. – лётчик 195-го истребительного авиационного полка (Карельский фронт). Нёс боевые дежурства в Заполярье. После войны продолжал службу в строевых частях ВВС (Московский ВО). С мая 1950 г. – в запасе. С августа 1950 по май 1951 г. – лётчик-испытатель авиазавода № 31 (г. Тбилиси). Испытывал серийные Як-17 и их модификации. С сентября 1951 по сентябрь 1978 г. – лётчик-испытатель Лётно-исследовательского института. Поднял в небо и провёл испытания головного Су-7 Комсомольского-на-Амуре авиазавода (11.03.1958), головного Су-9 Новосибирского авиазавода (3.05.1958). Провёл испытания по заправке в воздухе системы «штанга-конус» на МиГ-15 и МиГ-19 (1956-1957); испытания лыжного шасси на Су-7; испытания опытных двигателей на МиГ-21, Су-9, Су-11 и Ту-16ЛЛ; исследования отказов в работе двигателей пассажирских и транспортных самолётов в полёте. Участвовал в испытаниях Як-30 (1960-1961). В 1960-1962 гг. был лётчиком-инструктором ШЛИ.
      <> После крайнего обострения грузино-южноосетинских отношений и активного участия России в боевых действиях, начавшихся 8 августа, Президент России Д.А. Медведев подписал указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.
      <> Девятибалльное землетрясение на Байкале.
      <> Пожар на складе боеприпасов в городе Лозовая (Харьковская обл.).
      <> Умер Заслуженный лётчик-испытатель СССР Витаутас Стасисович Пранцкявичус (76 лет), майор (1966). С 1964 по 1977 гг. – лётчик-испытатель Иркутского авиазавода. Испытывал серийные Як-28 (1964-1971), Ан-24Т (1966-1971), МиГ-23УБ (1970-1977), МиГ-27 (1973-1977) и их модификации. В одном из полётов на Як-28 был вынужден катапультироваться. С 1977 по 1992 г. – лётчик-испытатель Киевского авиазавода. Испытывал серийные Ан-24 (1977-1979), Ан-26 (1977-1986), Ан-30, Ан-32 (1983-1992) и их модификации.
      <> На заседании парламентской комиссии по расследованию августовского кризиса на Кавказе президент Грузии М. Саакашвили публично признал, что военные действия в Южной Осетии первой начала грузинская армия.
      <> Землетрясение в районе озера Байкал с магнитудой ~9.
      <> Состоялся матч за Суперкубок УЕФА в Монако между английским «Манчестер Юнайтед» и российским «Зенитом». Со счётом 2:1 победу одержал «Зенит».
      <> Запущена ракета-носитель «Днепр» с пятью спутниками дистанционного зондирования и мониторинга Земли RapidEye.
      <> Авария самолёта Ан-2Р (RA-68126). Лётное происшествие произошло в 50 км от пос. Осиновый Мыс, Богучанский р-н Красноярский край. На борту было два пилота и два пассажира. Экипаж выполнял полёт на аэрофотосъёмку местности. На борту находились два оператора. При выполнении полёта на предельно малой высоте сработала сигнализация «Стружка в масле» с одновременным падением мощности мотора. Экипаж произвёл вынужденную посадку на площадку, подобранную с воздуха (старую лесовырубку) в 50 км от п. Осиновый Мыс Богучанского района, Красноярский край. После посадки самолёт столкнулся с препятствиями и перевернулся. Находившиеся на борту получили небольшие травмы и были эвакуированы с места аварии в глухой тайге спустя сутки.
      <> Новое землетрясение магнитудой 5,7 баллов по шкале Рихтера произошло в китайской провинции Сычуань.
      <> Президент Никарагуа Даниель Ортега заявил о признании Абхазии и Южной Осетии.
      <> Первый полёт опытного образца CRJ1000 NextGen компании Bombardier Aerospace.
      <> Европейская АМС «Розетта» совершила пролёт близ астероида 2867 Штейнс на расстоянии 800 км и сделал его фотоснимки.
      <> Запущена китайская ракета-носитель Chang Zheng-2C с двумя спутниками дистанционного зондирования Земли «Хуаньцзин-А» и «Хуаньцзин-Б» на борту.
      <> Запущена ракета-носитель Дельта-2 со спутником ДЗЗ GeoEye-1 на борту.
      <> На Большом адронном коллайдере, который создан Европейской организацией ядерных исследований (CERN) близ Женевы, прошёл первый пробный эксперимент по разгону пучка протонов.
      <> В ЦЕРНе произошёл пробный запуск всех участков БАК.
      <> Умер Николай Иванович Кузнецов (86 лет), Герой Советского Союза, полный кавалер ордена Славы. (Один из четверых полных кавалеров ордена Славы, удостоенных звания «Герой Советского Союза».)
      <> Запущен грузовой транспортный корабль «Прогресс М-65».
      <> В Харькове состоялся первый и на тот момент единственный концерт группы Queen на Украине. Этим бесплатным концертом группа начала свой Европейский тур в поддержку акции борьбы со СПИДом.
      <> Крупная железнодорожная катастрофа в Калифорнии: столкнулись пассажирский поезд компании «Метролинк» и товарный состав. От 10 до 20 человек погибли и от 50 до 100 получили ранения.
      <> Серия терактов в Дели – серия из пяти синхронизированных взрывов бомб происшедших в течение нескольких минут в различных точках столицы Индии Дели, организованных ЦРУ и английской разведкой.
      <> Внезапная активизация камчатского вулкана Шивелуч, приведшая к обрушению части его купола.
      <> Катастрофа Boeing 737 в Перми. Авиационная катастрофа, произошедшая 14 сентября 2008 года. Авиалайнер Boeing 737-500 авиакомпании «Аэрофлот-Норд» совершал регулярный пассажирский рейс SU821 по маршруту Москва – Пермь (для материнской авиакомпании «Аэрофлот» по соглашению о совместных перевозках), но при заходе на посадку, не долетев приблизительно 11 километров до пермского аэропорта Большое Савино, лайнер рухнул на землю и полностью разрушился. Погибли все находившиеся на его борту 88 человек – 82 пассажира и 6 членов экипажа. Это первая катастрофа самолёта Boeing 737 на территории России. 2 февраля 2009 года эксперты обнаружили в мышечных тканях командира рейса 821 повышенное содержание алкоголя, что может говорить о нетрезвом состоянии пилота во время полёта. В отчёте МАК упоминается об SMS-сообщении, отправленном с борта самолёта одной из пассажирок своему знакомому в Британию: та писала, что очень напугана, поскольку голос командира звучит как голос «совершенно пьяного человека». Однако обнаруженная концентрация алкоголя в мышечной ткани пилота может быть вызвана посмертными процессами в тканях, поэтому официального вывода о нетрезвом состоянии КВС не сделано. Активное пилотирование самолёта осуществлял второй пилот. По данным расследования командир постоянно путал эшелоны, частоты и свой позывной, что являлось следствием сочетания усталости и наличия алкоголя в крови. Речь экипажа «изобиловала нецензурными выражениями с крайне резкими необоснованными отзывами в адрес бортпроводников и службы УВД аэропорта, а также пространными рассуждениями, не связанными напрямую с решением текущих задач, что не позволяло им в должной мере концентрировать внимание на решении неотложных задач по управлению воздушным судном». Кроме того, МАК отметил, что диспетчер изменил схему захода на посадку, чем мог дезориентировать экипаж и повысить уровень его психо-эмоционального напряжения.
      <> Погиб в авиакатастрофе Герой России (1999), генерал-полковник (2000) Геннадий Николаевич Трошев (61 год), советский и российский военачальник, командующий российскими войсками во время 2-й кампании в Чечне (1999-2003 гг.). Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса (2007).
      <> Международный День демократии. Провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2007 года в резолюции, посвящённой поддержке усилий правительств по развитию и упрочению демократий.
      <> Крушение Ан-24 (Грузия 4L-MUX) аэропорт Тбилиси (Грузия). Экипаж произвёл посадку со значительным превышением скорости, самолёт начал козлить по ВПП, в результате чего подломилась передняя стойка шасси. Данных о последствиях и пострадавших нет.
      <> Авария на Большом адронном коллайдере – резкий скачок температуры одного из магнитов и выброс гелия в туннель LHC.
      <> Террористический акт в гостинице «Марриот» в столице Пакистана Исламабаде. В результате теракта погибло 54 человека, в том числе и посол Чехии, ранено 266 человек. Террорист-смертник направил грузовик, начинённый взрывчаткой, на гостиницу. Во время столкновения произошёл взрыв, разрушивший часть здания и вызвавший пожар. МВД Пакистана обвинило в подготовке и осуществлении теракта в гостинице Марриот боевиков движения «Талибан». О своём причастии к теракту заявила «Аль-Каида». Оба движения финансируются ЦРУ и английской разведкой Ми6.
      <> Создано общественное движение «Молодые юристы России».
      <> C космодрома Байконур запущена ракета-носитель «Протон-М» с канадским телекоммуникационным спутником «Nimiq 4».
      <> V форум приграничных регионов Казахстана и России (Актобе, Казахстан).
      <> Бойня в Каухайоки. Массовое убийство, осуществлённое учащимся Матти Юхани Саари (1986 г.р.) в колледже финского города Каухайоки. Убийца, одетый во всё чёрное и с лыжной маской на лице, вооружённый самозарядным пистолетом «Вальтер Р22» и несколькими самодельными коктейлями Молотова, через подвал проник в здание профессионально-технического училища, где на тот момент находилось более 200 человек и начал стрелять по людям и окнам здания, кидал бутылки с зажигательной смесью в аудитории, стрелял по прибывшим полицейским. При попытке задержания Саари выстрелил себе в голову. Несколько часов спустя он скончался в больнице Университета Тампере, куда был доставлен. Итог бойни — 11 убитых (включая Саари) и трое раненых, один из которых тяжело в голову. Все жертвы были однокурсниками Саари, некоторые даже знали его лично. Саари успел сделать от 157 выстрелов.
      <> Подписана «Декларация о сотрудничестве между секретариатами НАТО и ООН».
      <> Презентация первой версии операционной системы Android.
      <> Состоялся запуск спутника «Galaxy-19» с океанской платформы «Морского старта».
      <> Украинский сухогруз «Фаина» под флагом Белиза, направлявшийся в Кению и перевозивший военную технику, был захвачен сомалийскими пиратами в Индийском океане у побережья Сомали. Экипаж судна – 21 человек, из которых 17 – граждане Украины, трое – граждане Российской Федерации, один – гражданин Латвии. Министр обороны Украины Юрий Ехануров подтвердил, что на борту судна находились 33 проданных Украиной танка Т-72 и другое вооружение. Пираты потребовали выкуп $33 млн.
      <> Ракета-носитель «Протон-М» вывела три космических аппарата ГЛОНАСС.
      <> С космодрома «Цзюцюань» запущен третий пилотируемый китайский космический корабль «Шэньчжоу-7».
      <> Швейцарец Ив Росси перелетел через пролив Ла-Манш на специальных крыльях, оборудованных двигателями. Он первый в истории человек, кому удалось это сделать. Находясь на высоте примерно 2300 м над французским городом Кале, Ив Росси выпрыгнул из самолёта. Далее он развил скорость в 200 км/ч, преодолел 32 км над Ла-Маншем и приземлился в Англии. Ив Росси выбрал для полёта тот же маршрут, что и 99 лет назад Луи Блерио – первый пилот, перелетевший через Ла-Манш на самолёте.
      <> В Монголии открыта крупнейшая статуя Чингисхана.
      <> В открытый космос вышел первый китаец (им стал член экипажа китайского корабля «Шэньчжоу-7» офицер национальных ВВС Чжай Чжиган).
      <> Катастрофа самолёта Як-52. Столкнулся с землёй близ х. Потапов в районе Волгодонска Ростовской области из-за ошибки в технике пилотирования, 2 человека погибли. Пассажир – гендиректор ОАО «Атоммашэкспорт» С. Куликов.
      <> Первая ночная гонка в классе Формула-1, Гран-при в Сингапуре. Двадцать гонщиков отмотали 61 круг, а это почти 309,5 километров по трассе Марина Бей в Сингапуре. Максимальная скорость на прямой составляла около 300 км/ч, а минимальная в медленных поворотах – менее 100 км/ч. Гонку выиграл Фернандо Алонсо Диас из Испании – двукратный чемпион мира серии Формула-1 2005 и 2006 гг.
      <> С позиции на острове Омелек стартовыми командами компании SpaceX осуществлён пуск ракеты-носителя Falcon-1 с полезной нагрузкой Ratsat на борту.
      <> Россия и Индия будут совместно разрабатывать гиперзвуковую ракету «БраМос-2». По словам разработчиков, её скорость должна превышать скорость звука в пять раз и более.
      <> В суданской провинции Южный Дарфур потерпел катастрофу Ми-8, который занимался перевозкой продовольствия для подразделений миротворцев ЮНАМИД. Все члены экипажа, в числе которых были трое россиян, погибли. Вертолёт принадлежал частной суданской авиакомпании и был зафрахтован ООН. Южный Дарфур является зоной тлеющего конфликта, где периодически происходят стычки между мусульманскими боевиками, поддерживающими центральную власть, и местными повстанцами-христианами. Одну сторону финансирует ЦРУ США, другую – английская разведка Ми-6. Конфликты по всему миру очень выгодно используются англосаксами для закабаления развивающихся стран и удержанию их под своим контролем. После геноцида коренного негроидного населения арабскими вооружёнными отрядами в 2003 г. провинция оказалась в состоянии гуманитарной катастрофы, из которого не может выйти до сих пор. Стрельба в Дарфуре время от времени возобновляется, поэтому вполне вероятно, что вертолёт был сбит. Что тоже очень выгодно США и Британии – желающих летать в том районе будет всё меньше и гуманитарная катастрофа будет продолжаться.
      <> Поломка Ан-12 (Ангола T-311), аэропорт Луанда (Ангола). Борт ВВС Ангола. Во время руления по лётному полу разрушилась правая основная стойка шасси.
      <> Умер Борис Ефимович Ефимов (107 лет), советский карикатурист, художник-график, мастер политической карикатуры, народный художник СССР, Герой Социалистического Труда, дважды лауреат Сталинской премии, член-корреспондент Академии Художеств СССР.
      <> Умер Василий Петрович Грязев (80 лет), советский и российский конструктор автоматического артиллерийского и стрелкового вооружения.
      <> Из позиционного района «Домбаровский» произведён запуск российской ракеты РС-20Б с попутным выведением на околоземную орбиту тайского космического аппарата THEOS.
      <> Израиль передал России Сергиево подворье в центре Иерусалима.
      <> В 21:52 по местному времени в Алайском районе Ошской области Киргизии произошло землетрясение, с эпицентром близ села Нура. Из-за стихийного бедствия разрушено 144 здания. Погибло 75 человек, в том числе 42 ребёнка. Госпитализировано 93 ребёнка из которых 7 в возрасте до 1 года. Всего в больницы поступило 142 пострадавших.
      <> Правительство Никарагуа признало независимость Абхазии и Южной Осетии.
      <> Землетрясение в Киргизии.
      <> Автоматическая межпланетная станция «Messenger» совершила второй облёт Меркурия.
      <> Второй пролёт космического зонда «Messenger» близ Меркурия. Аппарат сфотографировал 30% поверхности ранее не исследованной поверхности планеты.
      <> Исландия в кризисе и обратилась за помощью в ЕС и Россию. Россия пообещала предоставить €4 млрд. Исландии, правительство которой не добилось помощи от Евросоюза.
      <> Метеорит 2008 TC3, стал первым метеоритом, чьё падение на Землю астрономы смогли заблаговременно предсказать.
      <> Умер Герой Советского Союза (1981), адмирал (1993) Эдуард Дмитриевич Балтин (71 год), советский и российский военачальник, кандидат военных наук. Командующий Черноморским флотом (1993-1996). 9 октября 1981 Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу, проявленные при исполнении специального задания командования, капитану 1 ранга Балтину Эдуарду Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11460). Участвовал в миротворческих акциях. Выдающейся заслугой адмирала Э.Д. Балтина стала предпринятая во многом под его личную ответственность (из-за боязни высшего политического руководства страны) операция по эвакуации мирного населения из зоны военного конфликта между Грузией и Абхазией в 1993 г. Для обеспечения эвакуации в Абхазии был высажен морской десант, занят и оборудован прибрежный оборонительный район, ставший центром операций по спасению и вывозу в Россию тысяч мирных жителей. Командуя миротворческим военным контингентом, спас от смерти главу Грузии Э.А. Шеварднадзе, который вскоре «отблагодарил» адмирала, назвав его пособником абхазских сепаратистов и врагом Грузии. В сложный период переформирования и раздела флота между Россией и Украиной адмирал Э.Д. Балтин добивался того, что содержание кораблей в составе сил постоянной готовности выдерживалось в пределах установленной нормы, планы боевой подготовки и несения боевой службы выполнялись. Его твёрдая и принципиальная позиция завоевала огромное уважение на флоте и в широких кругах российского общества, но и сделала его объектом травли со стороны грузинских и украинских националистов и руководства Украины. В январе 1996 г. был неожиданно отстранён от должности и назначен в распоряжение Министра обороны РФ. В ноябре 1996 г. уволен в запас. Скончался в Москве.
      <> Экипаж самолёта de Havilland Canada DHC-6 Twin Otter 300 непальской авиакомпании Yeti Airlines выполнял рейс по маршруту Катманду – Лукла (Непал). На борту находилось 16 пассажиров и 3 члена экипажа. Аэропорт Лукла считается одним из самых сложных в мире. Взлётно-посадочная полоса длиной 487 м с наклоном в 11,75° расположена на высоте 2860 м. Для посадки может использоваться только ВПП-06. При низкой видимости при выполнении посадки самолёт задел расположенные рядом с ВПП скалы и упал. Погибли все, кроме КВС.
      <> Управление по финансовому надзору Исландии взяло под свой контроль три крупнейших банка страны: Kaup;ing banki, Landsbanki ;slands, Glitnir banki.
      <> Первая успешная посадка БПЛА на корабль: беспилотный вертолёт Camcopter S-100 в автоматическом режиме совершил посадку на французский фрегат.
      <> В Пензе открыт первый в России и мире памятник великому русскому историку Василию Ключевскому.
      <> Умерла Вия Фрицевна Артмане (79 лет), советская латвийская актриса театра и кино, Народная артистка СССР (1969). Популярность ей принесли роли в фильмах «Родная кровь», «Никто не хотел умирать», «Театр».
      <> Старт космического корабля Союз ТМА-13. Экипаж старта: Юрий Лончаков, М. Финк (США) и Р. Гэрриот (США).
      <> Под давлением США и Англии Объединённые Арабские Эмираты признали независимость Косово.
      <> В КНР неподалёку от города Гуйлинь загорелся и рухнул на землю воздушный шар. Погибли 4 голландца.
      <> Умер Герой Советского Союза (5.02.1990), Заслуженный лётчик-испытатель СССР (15.08.1980) Станислав Григорьевич Близнюк (73 года), лауреат Государственной премии РФ (2000), капитан (1967). В 1961 г. окончил Ульяновскую высшую лётную школу ГВФ. До 1963 г. работал пилотом в ГВФ. В 1965 г. окончил Школу лётчиков-испытателей. С мая 1965 по 2000 г. – лётчик-испытатель ОКБ С.В. Ильюшина (с 1987 г. – старший лётчик-испытатель ОКБ). Поднял в небо и провёл испытания Ил-20 (25.03.1968), Ил-76М (24.03.1978), Ил-76К (2.08.1981), Ил-102 (25.09.1982), Ил-96-300 (18.09.1988), Ил-96-300/2 (11.1 1.1989), Ил-114/2 (24.12.1991; 2-й пилот), Ил-96МО (6.04.1993), Ил-96Т (16.05.1997). Принимал участие в испытаниях Ил-38, Ил-62М, Ил-70, Ил-76Т, Ил-80, Ил-86, Ил-103 и других. В 1975 г. установил (вторым пилотом) 21 мировой авиационный рекорд скорости на самолёте Ил-76. Участвовал на Ил-76П в тушении пожара на складе боеприпасов под Владивостоком. В 1988-1991 гг. совершал полёты в Арктику и Антарктиду.
      <> 15 октября – Международный день мытья рук.
      <> Умер Урмас Отт (53 года), эстонец, советский тележурналист.
      <> Авария самолёта МиГ-29, аэродром Домна. При выполнении плановых полётов на высоте около 4000 м произошёл отказ бустерной гидросистемы. Лётчик капитан Полоротов М. снизился до высоты 2000 м и благополучно катапультировался. Самолёт столкнулся с землёй в 60 км от аэродрома на острове р. Ингода между сёлами Черемхово и Хадакта в Улётовском районе Читинской области. В районе падения самолёта жертв и разрушений нет. Причина: отказ управления.
      <> Эксперимент Миллера-Юри, по синтезу органических веществ из неорганических в условиях ранней Земли, оказался успешнее, чем предполагалось по итогам его проведения в 1953 году. Современные методы исследования позволили найти не пять, а все 22 аминокислоты в химической посуде, запечатанной учёным Стэнли Миллером многие десятилетия назад.
      <> С помощью ракеты-носителя Pegasus XL запущен американский научно-исследовательский спутник IBEX.
      <> Индийская организация космических исследований запустила на Луну космический аппарат «Чандраян-2».
      <> Запущена первая индийская космическая межпланетная станция «Чандраян-1».
      <> Приземление космического корабля Союз ТМА-12. Экипаж посадки: С.А. Волков, О.Д. Кононенко и Р. Гэрриот (США).
      <> Умер Джерард Дамиано (80 лет), американский кинорежиссёр порнофильмов, создавший известный порнофильм «Глубокая глотка», в котором снялись Линда Лавлейс и Гарри Римс. Другие известные его фильмы включают «Дьявол в мисс Джонс» (1973) и классику садомазохизма – «История Джоанны» (1975). В 2009 году введён в Зал славы «Легенды эротики».
      <> Умер Муслим Магомаев (66 лет), советский, азербайджанский и российский эстрадный и оперный певец (баритон), актёр, композитор. Народный артист СССР (1973).
      <> Умер Заслуженный лётчик-испытатель СССР (20.09.1967), полковник Егор Филиппович Милютичев (86 лет), Заслуженный тренер РСФСР (1966). С июня 1952 по январь 1959 г. – лётчик-испытатель ОКБ А.С. Яковлева. Поднял в небо и провёл испытания Як-12М, Як-12СХ (1954), головного Як-24 Ленинградского авиазавода (1954). Провёл ресурсные испытания Як-24 (1956). В 1955 г. установил 2 мировых авиационных рекорда (из них один – вторым пилотом) грузоподъёмности на вертолёте Як-24. С января 1959 по декабрь 1970 г. – лётчик-испытатель Лётно-исследовательского институте. Провёл исследования критических режимов полёта со срывом потока с лопастей винта (на Ми-4), режимов вертикальной авторотации и «вихревого кольца» несущего винта (на Ми-4 и Ми-10), флаттера несущих винтов (на Ми-1 и Ка-15), автоматизированных систем управления вертолётом на режимах висения и посадки на качающуюся палубу авианосца (на Ка-25 и Ми-4). Выполнил ряд испытательных работ на Ми-1, Ми-2, Ми-6, Ми-8, Ми-10, Ка-15, Ка-25, Ка-26 и их модификациях, на зарубежных вертолётах S-58 и Н-21. В 1959-1961 и 1968-1969 гг. был лётчиком-инструктором Школы лётчиков-испытателей. С февраля 1971 г. – в запасе.
      <> Катастрофа вертолёта Ми-8МТВ-1, аэродром Юдино (Казань). Крушение транспортного вертолёта российской компании ОАО «Казанский вертолётный завод», с 4 членами экипажа и 1 пассажиром на борту, 4 человека погибло. Вертолёт, принадлежащий Казанскому вертолётному заводу, выполнял испытательный полёт (второй контрольный облёт после выпуска с завода после переоборудования в вариант «Салон» для перевозки 13 пассажиров). При следовании в зону испытаний произошло падение вертолёта на окраине (ул. Луговая) села Новая Тура Зелёнодольского района Республики Татарстан. Из находившихся на борту пятерых человек выжил только 2-й пилот, единственный из экипажа, у кого был надет парашют, сумевший выпрыгнуть из терпящего бедствие воздушного судна. Причиной катастрофы явился отказ системы управления в результате рассоединения тяги 8а.5102.015 и качалки 8а.5103.005 в линии проводки поперечного управления. В результате расследования уголовного дела были установлены лица, из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей которыми произошло нарушение технологии сборки вертолёта и приёмка воздушного судна, собранного с нарушениями технологии: слесарь-сборщик цеха окончательной сборки КВЗ Елсуков В.П., мастер участка цеха Кашапов Н.Н., контрольный мастер бюро технического контроля ОАО «КВЗ» Ситдиков Н.Ф., специалист 576 Военного представительства Министерства обороны РФ Уматкулов Р.Р., в обязанности которого входило осуществление общетехнического осмотра полностью собранного вертолёта с проверкой монтажей и работоспособности всех систем в 10 цехе, специалист 576 Военного представительства Министерства обороны РФ Анохин В.С., в обязанности которого входило осуществление полного технического осмотра вертолёта с проверкой работоспособности систем в 30 цехе. Виновники (были приговорены к различным срокам лишения свободы.
      <> В Швейцарии открыта первая в стране линия метрополитена Лозанны.
      <> Произошло мощное землетрясение в Пакистане. Эпицентр находился в 70 км к северо-востоку от Кветты (Белуджистана) и в 185 км на юго-восток от афганского города Кандагар на глубине 10-15 км. В результате землетрясения погибло не меньше 135 человек, ранено не меньше 70.
      <> Коллаборация CDF сообщила о регистрации аномальных мюонных струй в протон-антипротонных столкновениях на Тэватроне, что не укладывается в рамки Стандартной модели. Коллаборация D0 не подтвердила полученные результаты.
      <> Умер Жак Пикар (86 лет), швейцарский исследователь и путешественник, достигший дна Марианской впадины.
      <> Умер Иосиф Григорьевич Аллилуев (63 года), врач-кардиолог, сын Светланы Аллилуевой, внук И.В. Сталина.
      <> Состоялся последний сеанс связи с марсианским зондом «Феникс».
      <> В Бразилии произошла авиакатастрофа: разбился легкомоторный самолёт и погибли пять человек. Жертв могло быть гораздо больше, поскольку самолёт упал на школьный двор. По счастью, в тот момент там никого не было.
      <> Негр Барак Обама победил на президентских выборах в США и стал первым тёмнокожим президентом США за всю 232-летнюю историю их существования.
      <> С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-М» с люксембургским спутником связи «Astra-1M».
      <> С Цзюцюаньского космодрома с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн» произведён успешный запуск китайских спутников «Чуансинь-1-02» и «Шиянь вэйсин-3».
      <> Во Владикавказе совершён террористический акт. Сразу от взрыва погибли 11 человек включая смертницу, в ночь на 7 ноября скончалась 24-летняя девушка, ставшая двенадцатой жертвой взрыва. Ранения получил 41 человек, трое жителей Владикавказа были отпущены на амбулаторное лечение после оказания им медицинской помощи.
      <> Авария самолёта Ан-2Р. Во время полёта по маршруту из-за отказа мотора экипаж совершил вынужденную посадку на лес в 20 км от п. Верхняя Пеша близ Нарьян-Мара. Самолёт получил значительные повреждения. Члены экипажа (2 человека) и пассажиры (3 человека) не пострадали и самостоятельно добрались до н.п. Нижняя Пеша.
      <> Умер советский лётчик-ас лётчик-истребитель, участник Великой Отечественной и Корейской войны, Герой Советского Союза (1945), генерал-майор авиации Виктор Иванович Колядин (86 лет). Свою первую победу одержал 11 июля 1944 года, а через два месяца на его счету было уже 12 побед. В это напряжённое боевое лето и сам был сбит, ранен и получил ожог лица. К 19 апреля 1945 года гвардии старший лейтенант В. И. Колядин выполнил 594 успешных боевых вылета, из них 409 на У-2 в 1941-1943 годах; ещё 185 боевых вылетов выполнил на истребителе Р-39 «Аэрокобра», в том числе 70 – на прикрытие наземных войск, 88 – на сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков, 15 – на разведку, 11 на штурмовку наземных целей. В 30 воздушных боях лично сбил 15 самолётов противника (все победы – над истребителями ФВ-190, только один раз сбил истребитель Ме-109. При этом трижды сбивал по 2 немецких истребителя в одном воздушном бою (это было 2 и 15 августа 1944 года, 19 февраля 1945 года). Эскадрилья под его командованием с сентября 1944 по апрель 1945 провела 825 боевых вылетов и 16 воздушных боёв, в которых было сбито 10 немецких самолётов, свои потери составили 4 истребителя. Кроме того, было сбито 3 аэростата и ещё 3 самолёта сожжено при штурмовках аэродромов противника. В июне 1945 года за мужество и воинскую доблесть гвардии старшему лейтенанту Колядину Виктору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 1945-1950 годы и Корейская война После войны продолжал службу в ВВС Московского военного округа.
      <> Во время ходовых испытаний АПЛ К-152 «Нерпа» произошла авария, в результате которой погибло 20 человек.
      <> При подлёте армянского Ан-12 (UR-PLV) к аэропорту Пуэнт-Нуар (Конго) произошло возгорание силовой шины бортовой электросети. Самолёт благополучно приземлился, но после посадки полностью сгорел. Жертв нет.
      <> Сомалийскими пиратами обстрелян из гранатомётов и автоматов российский теплоход «Капитан Маслов».
      <> 14-летняя американка Кэролайн Мур открыла уникальную сверхновую звезду SN 2008ha в галактике UGC 12682 в созвездии Пегаса.
      <> Катастрофа Ан-12 (Сан-Томе и Принсипи S9-SAO) близ Эр-Рамади Ирак. Разбился вскоре после взлёта с авиабазы Аль Асад.
      <> 124-й старт (STS-126) по программе «Спейс Шаттл». 22-й полёт шаттла Индевор. Экипаж: Кристофер Фергюсон, Эрик Боу, Стевен Бовен, Хайдема;ри Стефани;шин-Па;йпер, Доналд Петтит, Роберт Кимбро, Сандра Магнус. Продолжение строительства Международной космической станции.
      <> Взрыв в шахте города Петрила (Румыния).
      <> Из Космического центра имени Кеннеди к МКС осуществлён пуск шаттла «Атлантис» по программе STS-129.
      <> Получен кремниевый аналог графена – силицен.
      <> После 15-летнего перерыва после выхода первого альбома выходит альбом группы Cynic – Traced In Air.
      <> Впервые в мире осуществлена пересадка органа выращенного из стволовых клеток пациента.
      <> Парламент Швеции ратифицировал Лиссабонский договор (Призван заменить собой не вступившую в силу Конституцию ЕС).
      <> Американские учёные из Университета Пенсильвании расшифровали 80% генома мамонта. Благодаря исследованию, мамонт стал самым генетически изученным вымершим видом.
      <> Умер в Лондоне, где проходил лечение после инсульта Борис Григорьевич Фёдоров (50 лет), российский хозяйственный и государственный деятель, доктор экономических наук, финансист, бизнесмен и инвестор, фермер и историк-любитель. Удивительно, как это англичане не обвинили Россию в отравлении Б.Г. Фёдорова в ихней больнице?!
      <> Развод Мадонны и Гая Ричи был оформлен в Высшем суде Лондона.
      <> Международный день моржа, который был учреждён в 2008 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF).
      <> Волнения в Таиланде, организованные ЦРУ. Волна антиправительственных демонстраций в Таиланде, начавшиеся ещё в октябре, переросла в масштабные беспорядки. Премьер-министр и его пятеро помощников были вынуждены спасаться бегством из осаждённого здания парламента. 25 ноября представители оппозиции взяли штурмом два столичных аэропорта. Власти страны закрыли эти аэропорты, объявив там чрезвычайное положение. В результате заложниками политического кризиса в Таиланде стали тысячи иностранных туристов, которые не могли вернуться на родину из-за сложившейся ситуации.
      <> Российский флот в Латинской Америке. В Карибское море пожаловала группировка Российского Северного флота, чтобы провести масштабные военные учения с венесуэльскими коллегами. Впервые со времён Второй мировой войны российские корабли прошли Панамским каналом, и в середине декабря прибыли с визитом в Никарагуа.
      <> Террор в Мумбаи. Террористы, финансируемые английской разведкой Ми6, атаковали индийский мегаполис Мумбаи – гостиницы, железнодорожный вокзал, кинотеатр, больницы, жилые кварталы. Затем террористы засели в двух фешенебельных гостиницах и взяли заложников в еврейском центре. Операция по уничтожению террористов продолжалась более двух суток. Число погибших приблизилось к 200, ещё около 300 человек получили ранения разной степени тяжести. Индия обвинила в терактах Пакистан, что грозило новым кризисом между двумя державами. 8 декабря власти Пакистана провели спецоперацию, в ходе которой был захвачен организатор теракта.
      <> Запущен грузовой транспортный корабль «Прогресс М-01М».
      <> Умер Женя Табаков (7 лет), мальчик, погибший при защите сестры от насильника. Самый молодой гражданин России, удостоенный государственной награды. Награждён орденом Мужества (посмертно).
      <> Состоялись совместные российско-венесуэльские военно-морские учения.
      <> Ракетой-носителем «Чанчжэн-2D» запущен китайский спутник дистанционного зондирования Земли «Яогань-4».
      <> Смена власти в Таиланде. Конституционный суд Таиланда решил распустить крупнейшую партию правящей коалиции и запретил её лидеру – премьер-министру страны Сомчаю Вонгсавату – заниматься политической деятельностью в течение пяти лет. А 15 декабря Парламент Таиланда избрал лидера оппозиции Абхизита Вейджаджива новым премьер-министром страны.
      <> На 80-м году жизни умер Патриарх Московский и всея Руси – Алексий Второй (р. 1929). Похоронен в Богоявленском Елоховском соборе в Москве. Местоблюстителем патриаршего престола избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, который сложит свои полномочия после избрания нового патриарха.
      <> Катастрофа самолёта МиГ-29, аэродром Домна. При выполнении манёвренного воздушного боя на нисходящей части траектории на малой высоте самолёт столкнулся с землёй. Лётчик замкомандира АЭ подполковник Кокорев В. средствами спасения не воспользовался и погиб. Причина: разрушение стабилизатора, после которого самолёт выполнил полное вращение вокруг поперечной оси с перегрузкой более 25 ед. («Тестер» свыше 25 ед. перестаёт записывать параметры полёта и кратковременно, около 3-4 сек., прописи не было). Предположительно при этой чудовищной перегрузке лётчик погиб, т.к. скорость самолёта из-за резкой перекладки носков стабилизатора вниз упала с 830 км/ч до 60 км/ч за 4 сек. Далее самолёт свалился на крыло и столкнулся с землёй. При ударе самолёта о землю произошло срабатывание пиропатрона отстрела заголовника и катапультирование уже погибшего лётчика. В крови у лётчика не было адреналина, это свидетельствует о том, что событие произошло внезапно, которое лётчик не ожидал и был к нему абсолютно не готов.
      <> Анархисты в Греции. После того, как в стычке полицейских с группой подростков-анархистов был застрелен 15-летний парень, по всей Греции начались массовые демонстрации и беспорядки. Анархисты, левая молодёжь, студенты в течение четырёх дней и пяти ночей громили греческие города, поджигали магазины и банки, дрались с полицией. Постепенно властям удалось взять ситуацию под контроль, хотя манифестации ещё продолжались.
      <> Космический грузовой корабль «Прогресс М-65» выработав свой ресурс, в 11.49 (мск) был затоплен в Тихом океане.
      <> Умер советский космонавт № 39, Герой Советского Союза (1977), генерал-майор авиации Юрий Николаевич Глазков (69 лет). В 1953 году поступил в Ставропольское суворовское военное училище. С 1957 года учился в Харьковском высшем авиационном инженерном военном училище, которое окончил в 1962 году. После училища несколько лет служил в авиационных частях. В 1965 году был зачислен в отряд космонавтов (группа ВВС № 3), где прошёл полный курс общекосмической подготовки и курс подготовки к полётам на кораблях типа «Союз (космический корабль)» и орбитальных станциях «Салют». При прохождении обучения освоил профессию пилота. В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию. Проходил подготовку к полётам на военной орбитальной станции «Алмаз».С июля по октябрь 1976 года проходил подготовку как бортинженер дублирующего экипажа для полёта на ОПС-103 («Алмаз»). В октябре этого же года входил в состав дублирующего экипажа «Союза-23». Космический полёт совершил с 7 по 25 февраля 1977 года на космическом корабле «Союз-24» и борту орбитальной станции «Салют-5» как бортинженер. В экипаж также входил Виктор Васильевич Горбатко. Общая продолжительность полёта составила 17 дней 17 часов 25 минут и 58 секунд.
      <> Произведён пуск ракеты-носителя «Протон-М» с канадским телекоммуникационным спутником «Ciel-2».
      <> Швейцария присоединилась к Шенгенской зоне и стала 25-й страной-участницей соглашения о безвизовом перемещении.
      <> В Мурманской области на Рассвумчорском руднике произошёл взрыв, вследствие чего погибло 12 человек.
      <> На Расвумчоррском руднике в Мурманской области произошёл взрыв (погибло 12 человек).
      <> На 58-м конкурсе красоты «Мисс Мира-2008», финал которого прошёл в Йоханнесбурге (ЮАР) победила россиянка Ксения Сухинова.
      <> 29-летний корреспондент египетского телеканала «Аль-Багдадия» Мунтазар аль-Зейди швырнул ботинки в президента США Джорджа Буша со словами: «Это тебе прощальный поцелуй, собака!»
      <> Началось строительство гоночной трассы «Нижегородское кольцо».
      <> С Тайюаньского космодрома с помощью ракеты-носителя «Chang Zheng-4B» был успешно произведён запуск спутника дистанционного зондирования «Яогань-5».
      <> Главам Абхазии и Южной Осетии вручены верительные грамоты послов России, подписанные президентом РФ.
      <> Мэр г. Кандалакша, (Мурманская область, Россия) Нина Константиновна Варламова (54 года) убита возле подъезда собственного дома.
      <> Автобус с российскими туристами из Санкт-Петербурга упал в пропасть близ израильского города Эйлат. Представители санкт-петербургских туристических компаний направлялись из аэропорта Овда в одну из эйлатских гостиниц. Расследование показало, что водитель автобуса грубо нарушил правила: на опасном участке пошёл на обгон другого автобуса, превысил скорость и не справился с управлением. По данным Министерства Туризма Израиля, в катастрофе погибло 24 гражданина России; по данным Российского посольства в Израиле, погибло 30 россиян.
      <> Франция от имени 25 стран Евросоюза представила на Генеральной Ассамблее ООН проект декларации, призывающей к всеобщей декриминализации гомосексуальных отношений и осуждающей нарушения прав человека на основе сексуальной ориентации.
      <> В США выдана лицензия первому в мире частному космодрому.
      <> Авария самолёта Су-24. При выполнении тренировочного полёта самолёт столкнулся с землёй недалеко от с. Масальское в 38 км юго-восточнее города Воронеж. Лётчики благополучно катапультировались. Причина: отказ гидросистем и потеря управления самолётом.
      <> В Петербурге открылась первая станция метро новой линии метрополитена – Фрунзенского радиуса – «Волковская».
      <> Открыт участок Фрунзенского радиуса Петербургского метрополитена с двумя станциями «Звенигородская» (без собственного выхода на поверхность) и «Волковская», с образованием Фрунзенско-Приморской линии. Ввод в эксплуатацию станции «Спасская» (без собственного выхода на поверхность) Правобережной линии и открытие сквозного движения «Волковская» – «Комендантский проспект» перенесены на январь 2009 года.
      <> Умерла Ольга Васильевна Лепешинская (92 года), советская артистка балета, балетный педагог, общественный деятель. Прима-балерина Большого театра. Народная артистка СССР (1951). Лауреат четырёх Сталинских премий (1941, 1946, 1947, 1950). Кавалер Ордена Ленина (1971).
      <> С космодрома Куру осуществлён пуск ракеты-носителя «Ариан» с двумя телекоммуникационными спутниками на борту: «Hot Bird-9» и «W2M».
      <> В США Virgin Galactic провела лётные испытания самолёта-носителя системы суборбитальных полётов.
      <> Состоялся первый испытательный полёт коммерческого самолёта-носителя WhiteKnightTwo.
      <> Военная операция турецкой армии против курдских партизан в Северном Ираке (по 29.12.2008 г.). Партизанам нанесено тяжёлое поражение, убиты 240 курдов. Операция стала одной из самых значительных за всю историю вооружённых сил Турции.
      <> С космодрома Сичан запущен на геостационарную орбиту метеорологический спутник «Фэнъюнь-2-06».
      <> Суд удовлетворил прошение полковника Ю.Д. Буданова об условно-досрочном освобождении.
      <> Ракетой-носителем «Протон-М» стартовавшей с космодрома Байконур, успешно выведены на орбиту три спутника системы ГЛОНАСС.
      <> Аудитория Интернета в декабре превысила 1 млрд. человек.
      <> Аэропорт города Тамале (Гана) получил статус международного.
      <> Началась антитеррористическая военная операция израильской армии «Литой свинец» против Хамас в Секторе Газа.
      <> Создан осциллограф, позволяющий в деталях изучать профиль ультракоротких световых вспышек.
      <> Американские учёные планируют зажечь в лаборатории Ливермора, штат Калифорния, крошечное искусственное солнце. Этот эксперимент – ответ на нависшую над Землёй угрозу нехватки энергоресурсов. Эксперимент, в случае его успеха, станет первым шагом на пути к созданию синтезирующей атомной электростанции и практически неисчерпаемого источника энергии.


2020

      Первая половина 2020-го будет тяжёлой, но потом пойдут грибы и ягоды…

      <> Лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что вскоре страна покажет новый разработанный вид стратегического оружия. По его словам, США по-прежнему враждебно настроены по отношению к Пхеньяну, поэтому необходимо более активно разрабатывать стратегические вооружения.
      <> Глава спецподразделения «Кудс» иранского Корпуса стражей революции генерал Касем Сулеймани был убит вечером при ракетных ударах по аэропорту Багдада. Вместе с ним также погибли высокопоставленные члены шиитского ополчения Ирака «аль-Хашд аш-Шааби», ранения получили 12 иракских военнослужащих. Пентагон подтвердил, что по распоряжению президента США Дональда Трампа провёл операцию против Сулеймани. В ведомстве заявили, что удар нанесён БПЛА с целью предотвратить нападения со стороны Ирана, а сам Сулеймани якобы был причастен к нападениям на базы коалиции и посольство США в Ираке. В свою очередь, советник президента Ирана Хесамаддин Ашна заявил, что США «своими азартными играми» сами создали себе опаснейшие условия на Ближнем Востоке и должны быть готовы к последствиям. «Иран отомстит США за гибель главы спецподразделения «Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР, часть иранских вооружённых сил) генерала Касема Сулеймани в результате ракетного удара в Багдаде», — заявил бывший командующий КСИР, секретарь Совета целесообразности (совещательный орган при верховном лидере) Мохсен Резаи.
      <> Составлен рейтинг самых безопасных авиакомпаний. Австралийская авиакомпания Qantas названа самой безопасной в мире, новозеландская Air New Zealand и тайваньская EVA Air, Etihad заняли второе и третье место соответственно, говорится в сообщении портала AirlineRatings.com, составившего данный рейтинг. Авиакомпании оценивались по нескольким факторам, в том числе по сроку эксплуатации самолётов, количеству авиакатастроф и серьёзных аварий, проверкам со стороны авиавластей, рентабельности и другим критериям. Австралийская авиакомпания, как отмечают составители рейтинга, лидирует по показателям, связанным с работой членов экипажей, использованием системы автоматической посадки с помощью навигационных спутниковых систем и точностью управления в горных районах. Кроме того, QA2 применяет системы мониторинга двигателей в режиме реального времени, чтобы выявлять неполадки до того, как они приводят к серьёзным проблемам воздушного судна. Помимо QA2, в двадцатку самых безопасных перевозчиков вошли такие авиакомпании, как Air New Zealand, EVA Air, Etihad, Qatar Airways, Singapore Airlines, Emirates, Alaska Airlines, Cathay Pacific Airways, Virgin Australia, Hawaiian Airlines, Virgin Atlantic Airlines, TAP Portugal, SAS, Royal Jordanian, Swiss, Finnair, Lufthansa, Aer Lingus и KLM.
      <> Американские исследователи обнаружили не менее 6 нетипичных чёрных дыр в карликовых галактиках на расстоянии около миллиарда световых лет от Земли. С помощью радиотелескопов VLA астрономы изучили 111 удалённых карликовых галактик, которые как минимум в 100 раз меньше нашего Млечного Пути. Они обнаружили 13 чёрных дыр, каждая из которых имеет массу, примерно в 400 тысяч раз превышающую массу Солнца. В крупных галактиках, например, в Млечном Пути, черные дыры расположены в центре. Но в карликовых галактиках, показало исследование, черные дыры могут находиться и на окраине. Учёные зафиксировали не менее 6 таких случаев. Эта «аномалия» говорит о том, что в своей ранней истории эти карликовые галактики, скорее всего, слились с другими. Компьютерное моделирование подтвердило эту гипотезу.
      <> В ночь на среду, 8 января, Иран выпустил более десятка ракет по американским военным объектам в Ираке, в том числе по авиабазе. (Операция получила название «Мученик Сулеймани».) В Тегеране заявили, что в результате погибли 80 американских военных. Вашингтон пока не озвучивал данные о пострадавших. Это ответ на убийство в Багдаде в результате авиаудара США командующего спецподразделением «Аль-Кудс» генерала Касема Сулеймани.
      <> Катастрофа украинского Boeing 737 в Тегеране. Boeing 737 «Международных авиалиний Украины», следовавший в Киев рейсом PS752, потерпел крушение рано утром 8 января сразу после вылета из аэропорта Тегерана. Все находившиеся на борту погибли (167 пассажиров и 9 членов экипажа). Причиной крушения украинского пассажирского самолёта стало возгорание двигателя.
      <> Американская компания Boeing опубликовала более 100 страниц внутренней документации, касающихся разработки самолёта компании Boeing-737 MAX. «Этот самолёт разработан клоунами, которыми в свою очередь руководят обезьяны», — написал один из сотрудников.
      <> NACA сообщило о первой «обитаемой» планете. Астрономы обнаружили планету размером с Землю, которая находится в так называемой обитаемой зоне возле своей звезды. То есть условия на ней допускают наличие воды в жидком виде. Открытая учёными планета всего на 20% больше Земли и может во многом походить на наш мир. Планету TOI-700d удалось обнаружить с помощью спутника TESS и космического телескопа Spitzer. Объект находится возле холодной карликовой звезды класса М – TOI-700. Эта система расположена в 100 световых годах от Земли в южном созвездии Золотая Рыба.
      <> Катастрофа вертолёта в Калифорнии. Американский баскетболист, пятикратный чемпион НБА Коби Брайант (41 год), выступавший в Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) в течение 20 сезонов за «Лос-Анджелес Лейкерс», погиб в результате падения вертолёта в Калифорнии (США). Вертолёт, на котором летел знаменитый баскетболист, потерпел крушение недалеко от Лос-Анджелеса. Как сообщает TMZ, на борту находились пять человек, никто не выжил. Среди пассажиров супруги баскетболиста Ванессы не было, но зато вместе с ним на борту находилась одна из его четырёх дочерей Джианна Мария-Оноре (р. 2006). Брайант с дочерью направлялись на баскетбольную тренировку.
      <> В Афганистане на территории, подконтрольной Толибан, разбился самолёт. По некоторым данным, это был военный борт, перевозивший военнослужащих. Погибло более 100 человек. Представитель движения «Талибан» заявил, что именно бойцы этой группировки сбили американский военный самолёт в небе над провинцией Газни на востоке Афганистана. При этом талибы утверждают, что это привело к гибели «многочисленных» военнослужащих США.
      <> Американские учёные с помощью телескопа Национального научного фонда США получили самые детальные снимки поверхности Солнца. На снимках можно увидеть «кипящую» плазму, которая покрывает всю поверхность Солнца. Клетчатые структуры, каждая площадью больше 600 тысяч квадратных километров, переносят тепло изнутри звезды на её поверхность, а после оно вновь погружается внутрь. Такой процесс называется конвекцией. Сделать снимки поверхности Солнца удалось с помощью телескопа DKIST, который установлен на гавайском острове Мауи. Его строительство завершили в 2020 году. DKIST – самый большой солнечный телескоп в мире, диаметр его зеркала четыре метра. Его особенность также позволяет учёным не дожидаться солнечного затмения для изучения звезды как раньше.
      <> США и Канада назвали «агрессией» полёт двух Ту-160 у побережья Северной Америки. Объединённое командование аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD – система обороны США и Канады) сообщило о полёте двух российских бомбардировщиков Ту-160, которые вошли в опознавательную зону ПВО Канады. В командовании посчитали это агрессивными действиями. Минобороны России утверждает, что полёт был плановым и проходил над нейтральными водами. «NORAD идентифицировал два российских бомбардировщика Ту-160… Самолёты не входили в воздушное пространство США или Канады», — говорится в сообщении командования в Twitter. Однако глава NORAD назвал действия российской стороны «продолжением наращивания агрессивных действий».
      <> Катастрофа самолёта Boeing 737-800 в аэропорту Стамбула. Boeing 737-800 турецкой бюджетной авиакомпании Pegasus Airlines 5 февраля совершил жёсткую посадку в аэропорту имени Сабихи Гекчен. Самолёт с высоты 30 метров упал на взлётно-посадочную полосу и, выкатившись за её пределы, врезался в ограждение. В результате погибли три человека.
      <> Жители России могли наблюдать «снежную» Луну. Так называют полнолуние в феврале. Это было одно из самых эффектных полнолуний в году, так как Луна сильно приблизилась к Земле. Но называть «снежную» Луну 2020 года суперлунием эксперты не спешат. Суперлунием неформально называют астрономическое явление, при котором полнолуние или новолуние совпадает с перигеем – моментом наибольшего сближения Луны и Земли. Благодаря этому с Земли можно видеть более крупный размер лунного диска, чем обычно. Термин впервые использовал астролог Ричард Нолле в 1979 году в журнале гороскопов. Астрономы этот термин не используют, поэтому научного определения «суперлуния» не существует.
      <> Самолёт компании Utair совершил жёсткую посадку в Усинске (Республика Коми). Самолёт из-за проблем с шасси ударился хвостовой частью о взлётно-посадочную полосу. При инциденте никто не пострадал. На борту воздушного судна находились 94 человека, в том числе шесть членов экипажа. После посадки самолёт лежал на «брюхе» в конце ВПП. Люди спокойно спустились по надувным трапам. На место происшествия прибыли расчёты МЧС.
      <> Учёные из Рочестерского технологического института обнаружили, что недалеко от Земли находится планета-гигант, которая образовалась, по космическим меркам, совсем недавно. Планета получила название 2MA2155-7919 b. Она расположена в созвездии Хамелеон на расстоянии 330 световых лет от Солнечной системы и весит примерно в 10 раз больше Юпитера. По словам исследователей, это «тусклый и прохладный объект», поскольку расстояние от планеты до звезды очень большое. Оно в 600 раз превышает расстояние от Земли до Солнца. Размеры 2MA2155-7919 b говорят о том, что её формирование все ещё продолжается. Молодая звезда, вокруг которой она вращается, появилась всего 5 миллионов лет назад. Она в тысячу раз моложе Солнца. По словам учёных, находить «младенцев» среди планет удаётся крайне редко. До сих пор было всего четыре или пять подобных примеров.
      <> Умер Заслуженный военный лётчик СССР (1968), генерал-полковник авиации (10.02.1981) Николай Иванович Москвителёв (93 года; р. 1926), советский военачальник, командующий авиацией ПВО СССР (1977-1987). Всего он освоил 34 типа самолётов и их модификаций, в том числе По-2, Ла-5, Р-39 «Аэрокобра», Р-63 «Кингкобра», Ла-7, Ла-9, МиГ-15, Як-25, МиГ-17, МиГ-19, МиГ-25, МиГ-31. Имел общий налёт около 4 тысяч часов. Будучи лётчиком по призванию, много летал и в преклонные годы. В 2006 году летал на реактивном истребителе Су-30, а накануне своего 90-летнего юбилея в июле 2016 года выполнил самостоятельный полёт на спортивно-тренировочном самолёте Як-52, причём с выполнением фигур высшего пилотажа.
      <> Умер Алексей Николаевич Ботян (103 года; р. 1917), советский разведчик, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Российской Федерации (2007), полковник госбезопасности. Сыграл значительную роль в сохранении города Краков от разрушения немецко-фашистскими войсками. Один из прототипов главного героя романа Юлиана Семёнова «Майор Вихрь» и одноимённого художественного фильма.
      <> В районе Куптан аль-Джабаль провинции Алеппо (Сирия) боевики ИГИЛ сбили ещё один вертолёт сирийской армии. Инцидент произошёл на западе провинции в Идлибской зоне деэскалации. Предположительно, силы ИГИЛ выпустили по вертолёту ракету типа «земля-воздух», поставляемой из США.
      <> Утром самолёт Ан-2 совершил экстренную грубую посадку на аэродроме Магадан после взлёта, так как не смог набрать высоту. На борту было 11 пассажиров и три члена экипажа. В результате инцидента пострадали семь человек, которые доставлены в больницу.
      <> США провели военные учения, во время которых имитировали ядерный удар по России. Учения проходили в Небраске, где находится Стратегическое командование американской армии. В них принял участие и министр обороны Марк Эспер в роли себя. «Они [Россия] атаковали нас маломощной ядерной [боеголовкой], и мы во время учений имитировали ответ с помощью ядерного оружия», — рассказал журнал «National Defense», который издаёт американская оборонно-промышленная ассоциация (деталей учений представитель Минобороны не раскрыл, добавив только, что в отрабатываемом сценарии Россия нанесла удар по цели НАТО в Европе. Ответ США, который отработали на учениях, по словам чиновника, был «ограниченным». Он пояснил, что для этого вопрос сначала согласовывают с министром обороны, а потом и с президентом США.
      <> Британские планетологи открыли в созвездии Зайца крайне необычную планету: она расположена так близко к звезде, что совершает один оборот вокруг неё всего за 18 часов. «Теоретически планеты такого типа найти легче всего, так как они очень часто проходят по диску светила. В реальности же они встречаются крайне редко: среди нескольких сотен горячих юпитеров, открытых за последние годы, есть только семь планет с орбитальным периодом меньше дня», — объяснил суть открытия профессор Уорикского университета Джеймс Маккормак.

      <> Известный инженер-любитель, летавший на самодельных ракетах, Майк Хьюс по прозвищу Безумный Майк погиб во время одного из своих экспериментов в субботу, 23 февраля 2020 года в США. Майк Хьюс запомнился широкой публике своей верой в теорию плоской Земли.
      В 2018 году он рассказал агентству Associated Press, что Земля «имеет форму фрисби» и что он намерен полететь в космос, чтобы в этом убедиться. Хьюс планировал подняться на высоту 5.000 футов (ок. 1500 м) на своей самодельной ракете в пустыне рядом с городом Барстоу, штат Калифорния. На видео зрителей, прибывших посмотреть запуск, запечатлён пуск ракеты, несработавший вовремя парашют и смертельное падение астронавта-любителя.
      На протяжении десятилетий Хьюс выполнял трюки, от прыжков на лимузине на длинные дистанции до полётов на ракетах, сделанных из подручных материалов. В 2018 году ракета Майка поднялась на высоту 1900 футов (ок. 600 м) и затем приземлилась в пустыне Мохаве. Хьюс планировал подняться на высоту 5 тысяч футов на своей самодельной ракете в пустыне рядом с городом Барстоу, штат Калифорния. На видео зрителей, прибывших посмотреть запуск, запечатлён пуск ракеты, несработавший вовремя парашют и смертельное падение астронавта-любителя. В 2018 году ракета Майка поднялась на высоту и затем приземлилась в пустыне Мохаве.

      <> Предприятиями российского оборонно-промышленного комплекса создан опытный образец малогабаритной гиперзвуковой ракеты класса “воздух – поверхность” для внутрифюзеляжного размещения на истребителе Су-57.
      <> В возрасте 112 лет умер самый пожилой житель планеты японец Титэцу Ватанабэ (р. 1907). Он скончался в доме престарелых в префектуре Ниигата. Менее чем за две недели до этого 12 февраля мужчина вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как самый пожилой житель Земли. Т. Ватанабэ родился 5 марта 1907 года в крестьянской семье и в 20 лет переехал на Тайвань, где провёл 18 лет перед тем, как вернуться в Японию. До него самым пожилым человеком в мире считался Масадзо Нонака с острова Хоккайдо, который умер в возрасте 113 лет 20 января 2019 года. Он скончался в доме престарелых в префектуре Ниигата. Менее чем за две недели до этого 12 февраля мужчина вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как самый пожилой житель Земли.
      <> В Москве после тяжёлой и продолжительной болезни в возрасте 95 лет умер Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов (р. 1924), Министр обороны СССР (май 1987-август 1991). Был последним военачальником, которому присвоили звание Маршала Советского Союза (28.4.1990), и последним из ныне живущих людей, носивших это звание. Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС (1987-1990). Член ЦК КПСС (1987-1991 год). Член Президентского совета СССР (1990). Член Совета безопасности СССР (1991). Член ГКЧП (1991). Похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах. Цитата: «Я в армии с 17 лет, а матом ругаться так и не научился, считаю, что мат хорош в колхозе, когда быки не слушаются. А с людьми нельзя».
      <> В возрасте 91 года умер экс-президент Египта Хосни Мубарак (р. 1928; правил Египтом 30 лет – с 1981 по 2011 год). В феврале 2011 года после массовых демонстраций он подал в отставку. Позднее он был арестован по обвинению в коррупции и гибели демонстрантов. В 2017 году он был выпущен на свободу. В марте 2017 года кассационный суд Египта окончательно оправдал Мубарака по обвинениям в убийстве демонстрантов в 2011 году.
      <> В Сирии войсковой ПВО сбит турецкий ударный беспилотник «Анка».
      <> Над Загребом (Хорватия) взорвался крупный метеор. Жители города слышали громкий взрыв и видели в небе вспышку. В нескольких местах в это время из-за ударной волны тряслись окна. Сейсмографы зафиксировали взрыв как небольшое землетрясение. В Хорватском астрономическом союзе подтвердили, что это был болид – очень яркий метеор. Болид заметили также в северной Италии, Словении и Австрии. По данным CAU, метеор взорвался на высоте около 30 км над землёй. Астрономы допускают, что какие-то части «небесного камня» могли пережить вход в атмосферу и упасть на Землю. Болид заметили также в северной Италии, Словении и Австрии.
      <> КНДР запустила первые в 2020 году два «неопознанных снаряда». Запущены из района вблизи города Вонсан. В 2019 году Пхеньян проводил испытания ракет 13 раз. Последний запуск состоялся в конце ноября 2019 г.
      <> Умерла Валентина Ивановна Гагарина (в девичестве – Горячева; 84 года), вдова первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Родилась 15 декабря 1935 года в Оренбурге. Окончила Оренбургское медицинское училище, работала в лаборатории Центра управления полётами. 27 октября 1957 года в Оренбурге вышла замуж за Юрия Гагарина. После гибели мужа не давала интервью, но участвовала в мероприятиях, посвящённых первому космонавту планеты. В последние годы проживала в подмосковном Звёздном городке.
      <> В возрасте 77 лет умер российский писатель, публицист и политик Эдуард Вениаминович Лимонов (наст. фамилия – Савенко). Гомосексуалист. Родился 22 февраля 1943 года в Дзержинске. В 1974 году эмигрировал из СССР в США, жил в Нью-Йорке и Париже, писал стихи и прозу. В Россию вернулся в начале 90-х годов, где занялся политической деятельностью. Был главой запрещённой в России Национал-большевистской партии, позднее – лидером незарегистрированной партии «Другая Россия». В 2009 году объявил о своём желании стать общим от всей оппозиции кандидатом на выборах президента России в 2012 году, однако получил отказ ЦИК в регистрации. Среди самых известных произведений Эдуарда Лимонова – «Это я – Эдичка», «Палач», «Иностранец в смутное время».
      <> Тематика Всемирного метеорологического дня в 2020 году: «Климат и Вода».
      <> Умерла Инна Михайловна Макарова (93 года; р. 1926), советская и российская актриса, Народная артистка СССР (1985). Лауреат Сталинской премии I степени (1949).

      <> В среду, 25 марта 2020 года около 20:10 в акватории Чёрного моря в 50 км от Феодосии при проведении плановых полётов пропала отметка на экранах средств объективного контроля от истребителя Су-27. В 20:11 был зафиксирован сигнал аварийного радиомаяка в данном районе. По предварительным данным, самолёт упал в море, лётчика ищут спасатели.
      Для поиска и спасения лётчика в район радиомаяка оперативно были подняты силы и средства поисково-спасательных служб Южного военного округа: самолёт Ан-26 и вертолёт Ми-8.
      Поиск лётчика в районе проведения операции затруднён сложными метеоусловиями,
      Два судна находятся на месте, в т.ч. теплоход «Волго-Балт 179». [Погодные] условия тяжёлые, температура воды 9 градусов, сильный ветер, волнение приличное, видимость плохая. Два буксира в район ЧП ещё не дошли. Однако экипировка пилота Су-27, который пропал над Чёрным морем 25 марта, даёт ему шансы выжить даже после ночи, проведённой в холодной воде. В том, что шансы выжить у пилота есть, уверен и бывший командующий 4-й армией ВВС и ПВО Виктор Севостьянов. «Если остался живой до приземления, то найдут, все будет нормально», — заверил он.

      <> Катастрофа L-39 под Краснодаром
      Учебный самолёт пилотировал курсант 4-го курса Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков. Он погиб.
      Представитель администрации Кавказского района на Кубани, где упал L-39, пояснил ТАСС, что самолёт обнаружили работники местного сельскохозяйственного предприятия. L-39 упал в поле сельскохозяйственного предприятия в станице Дмитриевской, пилот был рядом, недалеко от самолёта. Его заметили работники сельхозпредприятия, услышали хлопок, было возгорание. Разрушений на земле нет.
      Причиной крушения самолёта L-39 в Краснодарском крае могла стать ошибка пилота. Такую версию в числе прочих рассматривает работающая на месте катастрофы комиссия.

      <> Умер Юрий Васильевич Бондарев (96 лет; р. 1924), русский советский писатель и сценарист, член Союза писателей СССР, общественный деятель. Участник Великой Отечественной войны. Капитан, командир батареи. Герой Социалистического Труда (1984), лауреат Ленинской (1972), двух Государственных премий СССР (1977, 1983) и Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова в области литературы и искусства (2014). Занимал различные должности в правлении СП СССР и СП РСФСР, с 1971 года – первый заместитель председателя правления Союза писателей РСФСР. Входил в состав редколлегий многих литературных журналов, возглавлял различные общественные организации. C 1990 по 1994 год – председатель Союза писателей России. В 1994 году публично отказался принять орден Дружбы народов по случаю своего 70-летия от Б.Н. Ельцина. Почётный гражданин города-героя Волгограда (2004).
      <> Умер Леонид Генрихович Зорин (95 лет; р. 1924), русский советский писатель, поэт, переводчик, драматург и сценарист. По пьесе Зорина «Покровские ворота» (1974) в 1982 году был снят известный одноимённый фильм. Всего драматург написал более 50 пьес.
      <> Умерла британская актриса Онор Блэкман (94 года; р. 1925), сыгравшая девушку Джеймса Бонда – Пусси Галор в фильме «Голдфингер» (1964). Роль суперагента в картине исполнял Шон Коннери. Популярность пришла к ней в 1962 году, после того как Блэкман стала исполнительницей роли Кэти Гейл в популярном британском телесериале «Мстители». Именно успех этого сериала побудил продюсера Альберта Брокколи пригласить Онор Блэкман на роль Пусси Галор, девушки Джеймса Бонда в фильм «Голдфингер». За полвека работы в кинематографе Блэкман снялась в более чем 100 фильмах. Среди них: «Ясон и аргонавты» (1963), «Шалако» (1968), «Битва за Рим» (1968), «Мумия: Принц Египта» (1998), «Дневник Бриджет Джонс» (2001) и «Быть Стэнли Кубриком» (2005), а также участвовала в телесериалах «Коломбо», «Доктор Кто», «Поднятая рука» и «Улица Коронации».

      <> В восточной части Средиземного моря, во время рутинного патрулирования вблизи берегов Сирии (рутинного – т.е. ежедневного сбора разведданных), экипаж американского патрульного самолёта Р-8А «Посейдон» был перехвачен российским истребителем Су-35. Об этом информирует американское издание «Politico», ссылающееся на заявление Шестого флота ВМС США.
      Российский истребитель Су-35 приблизился на расстояние 25 футов к военно-морскому самолёту наблюдения P-8A в международном воздушном пространстве над Средиземным морем, — говорится в заявлении военных.
      Американцы заявляют, что пилот российского Су-35 провёл «скоростной манёвр» перед американским самолётом, что вызвало кильватерную турбулентность и «поставило под угрозу пилотов и экипаж» Р-8А. (Жаль, что не сбили этих тварей!)
      Уточняется, что «взаимодействие было безответственным», поскольку российский истребитель действовал в международном воздушном пространстве.
      Как утверждают американцы, они не провоцировали россиян. (А ведение радиоэлектронной разведки в интересах банд ИГИЛ, это не провокация?) При этом перехват длился 42 минуты. Американская сторона призвала российскую к соблюдению международных правил и недопущению подобных инцидентов в будущем.

      <> США объявили, что Россия провела испытание противоспутниковой ракеты «прямого перехвата», раскритиковав Москву за создание дополнительной угрозы глобальной (читай: ихней) безопасности в период пандемии. Кроме того, по мнению Вашингтона, пуск свидетельствует о лицемерии российских властей, продвигающих на международных площадках инициативу по предотвращению милитаризации космоса. Российская сторона подробностей испытания ракеты не раскрывает. В то же время эксперты установили, что, скорее всего, это был очередной пуск противоракеты комплекса «Нудоль», причём стрельба велась не по реальной мишени, в то время как Индия, Китай и сами США ранее испытывали ракеты непосредственно на спутниках.
      С обвинением в адрес Москвы выступил глава космического командования американских ВВС Джон Реймонд. По его словам, 15 апреля Россия испытала противоспутниковую ракету «прямого перехвата», что «доказывает, что угрозы космическим системам США и союзников реальны, серьёзны и растут». США якобы готовы и будто бы привержены сдерживанию агрессии и «защите страны, наших союзников и американских (вот!) интересов от враждебных действий в космосе»,— добавил генерал.
      В Пентагоне отметили, что российский ракетный комплекс способен уничтожать спутники на низкой орбите, и напомнили, что в феврале США уже сообщали об испытаниях российской стороной космических вооружений на орбите.
      Речь идёт об аппаратах «Космос-2542» и «Космос-2543», которые, как сказано в заявлении Джона Реймонда, обладая наступательным потенциалом, маневрировали вблизи спутника, входящего в разведывательную группировку США, что было расценено американской стороной как «безответственное и потенциально угрожающее США поведение».
      В Минобороны РФ об испытании каких-либо ракетных комплексов 15 апреля не сообщали.

      <> Пентагон обнародовал три коротких видео, на которых запечатлены неопознанные летающие объекты, которые были сняты военными пилотами с помощью инфракрасных камер в ноябре 2004-го и январе 2015 года. Как следует из заявления Пентагона, ведомство ещё не пришло к точному выводу, что запечатлено на видео. «Воздушные явления, наблюдаемые в видеороликах, остаются охарактеризованными как «неопознанные», — отметили в ведомстве.
      <> Умер Литл Ричард (87 лет), американский певец-гомосексуалист, пианист и композитор, который стоял у истоков рок-н-ролла. Сам артист называл себя архитектором жанра, он стал одним из первых членов Зала славы рок-н-ролла, куда его включили в 1986 году. Его творчество и яркий стиль повлияли и даже сформировали таких исполинов рок-музыки, как Scorpions, The Kinks, Принса, Элтона Джона, Элвиса Костелло, Боба Дилана и многих, многих других. Вклад Литл Ричарда в музыку сложно описать, да и не особо требуется, когда почти всё, что вытворяла на сцене звезда рок-н-ролла, сохранилось на плёнке.
      <> Ёмкое, но незамысловатое сообщение на русском языке о коронавирусе оставил неизвестный пилот в небе над США. На самолёте Cessna 172N Skyhawk лётчик написал в небе два русских слова: «мой руки». Фраза появилась в районе заказника Браунс Фарм во Флориде. К сожалению, пока неизвестно, кому была адресована эта фраза и почему она написана на русском языке. Для того, чтобы написать эту фразу, самолёту понадобился один час, правда, пилот всё же забыл про точку над буквой «Й».
      <> В 16:15 в 20 километрах от авиабазы Эглин в штате Флорида разбился истребитель ВВС США F-22 Raptor. Пилот благополучно катапультировался и вскоре был доставлен в больницу для обследования и наблюдения.
      <> Титулованный французский фигурист Гийом Сизерон выложил в инстаграме фото со своим парнем, совершив публичный каминг-аут. «Выложил фото в международный день борьбы с гомофобией. Я обсуждал этот шаг в последние несколько месяцев с друзьями, и они старались поддержать меня, говоря мне, насколько важен этот шаг для нашего общества. Почти до последнего момента я думал, что не решусь это сделать. И я очень удивился, когда прочитал столь много положительных комментариев, правда, 200-300 человек от меня отписались. Многие спортсмены-геи известны только по своей сексуальной ориентации. Я хочу стать геем, который выигрывает трофеи», — заявил Сизерон в интервью журналу «Tеtu». В настоящее время Сизерон выступает в парных соревнованиях с Габриэллой Пападакис. Пара Пападакис-Сизерон одна из самых сильных в современном парном фигурном катании. Они являются серебряными призёрами Олимпийских игр 2018 года, четырёхкратными чемпионом мира (2015, 2016, 2018, 2019) и пятикратными чемпионами Европы (2015, 2016, 2017, 2018, 2019).

      <> Скончался советский лётчик-ас, участник Великой Отечественной войны и войны в Корее, Герой Советского Союза (1951) генерал-майор авиации Сергей Макарович Крамаренко (97 лет).
      Родился 10 апреля 1923 года в селе Калиновка Роменского района Сумской области. Окончил 10 классов в селе Выбор Псковской области. В 1940 году поступил в Московский авиационный институт. Осенью того же года поступил в Дзержинский аэроклуб города Москвы. В марте 1941 года направлен в Борисоглебское военное авиационное училище лётчиков, которое успешно окончил в июле 1942 года и был распределён в 1-й ЗАП в город Арзамас, где закончил обучение и в августе 1942 года направлен на фронт в 523-й ИАП (303-я ИАД) в звании сержанта.
      В июне 1943 года младший лейтенант С.М. Крамаренко переведён в 19-й ИАП (позднее переименованный в 176-й Гвардейский ИАП). Боевое крещение в составе нового полка получил в январе 1944 года на 1-м Украинском фронте и служил в нём до конца войны. Совершил 66 боевых вылетов, провёл 26 воздушных боёв, в которых лично сбил 2 самолёта противника (1 лично и 1 в группе). Сам был сбит 19 марта 1944 года и попал в плен. Через месяц был освобождён нашими войсками и в мае вернулся в свою часть.
      После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в составе 176-го Гв. ИАП, который был включён в состав 324-й ИАД и базировался в Московском военном округе. В 1949 году совершил первый полёт на реактивном Як-15, а уже в январе – феврале 1950 года освоил реактивный истребитель МиГ-15.
      В декабре 1950 года в звании капитана и должности замкомандира эскадрильи 176-го Гв. ИАП убыл в правительственную командировку в Китай. С 1 апреля 1951 года по конец января 1952 года участвовал в боевых действиях в небе КНДР.
      Из 4-х лётчиков 176-го Гв. ИАП, что заслужили своими боевыми делами в небе Кореи высокое звание Героя Советского Союза, только один Крамаренко имел солидный боевой опыт участия в Великой Отечественной войне. И пусть он был в тот период рядовым лётчиком полка, но это совсем не умаляет заслуг этого лётчика, ведь он, будучи ведомым, защищал таких выдающихся асов этого полка как Герой Советского Союза А.С. Куманичкина и трижды Герой Советского Союза И.Н. Кожедуба, не раз спасал их из опасных ситуаций в бою.
      В состав 176-го Гв. ИАП Сергей Крамаренко прибыл в июне 1943 года, когда полк после тяжёлых боёв под Сталинградом и Воронежем прибыл на пополнение и получения новой техники под станцию Сейма возле города Горький. Только в конце января 176-й Гв. ИАП вновь был отправлен на фронт и вместе с ним и Сергей Крамаренко. С этого времени и до конца войны он воевал в составе 176-го Гв. ИАП и, будучи в звене управления полка, летал постоянно в качестве ведомого у командиров этого полка: Куманичкина, Чупикова и Кожедуба.
      После окончания войны Сергей Крамаренко продолжил свою службу в составе знаменитого полка, освоил реактивную технику, а также участвовал во многих воздушных парадах и праздниках в небе столицы. В октябре 1950 года перед отправкой полка в Китай, капитан Крамаренко был назначен заместителем командира 2-й АЭ полка по лётной части, командовал этой эскадрильей Герой Советского Союза капитан А.Ф. Васько.
      Первый свой боевой вылет Сергей Крамаренко выполнил 2 апреля 1951 года – в этом вылете шестёрка «МиГов» ведомая капитаном Крамаренко пыталась перехватить самолёт-разведчик RB-45, которого прикрывала группа из 10 F-86. Сбить разведчика в этом вылете не удалось, но провести первый пробный бой с «Сейбрами» получилось, правда, он закончился безрезультатно.
      Первые бои выдались нервными и тяжёлыми, так как наши лётчики ещё плохо знали своего нового противника и его тактические приёмы, которые он применял в бою, отсюда и первые потери. Уже 3 апреля в бою был серьёзно подбит лётчик 2-й АЭ старший лейтенант Б.Г. Рейтаровский, но смог посадить подбитую машину на аэродром. 9 апреля капитан А.Ф. Васько открыл счёт победам лётчиков 2-й АЭ в небе Кореи, но эта радость была омрачена гибелью в бою с «Сейбрами» старшего лейтенанта Слабкина Фёдора Васильевича – это была тяжёлая утрата для всех лётчиков АЭ и полка в целом!
      Свою первую победу в небе Кореи капитан Крамаренко одержал в грандиозном сражении первой половины 1951 года, которое состоялось 12 апреля 1951 г.
      Всего совершил 104 боевых вылета и проведя 42 воздушных боя, лично сбил 13 самолётов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1951 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 9283.
      В 1952 году майор С.М. Крамаренко поступил в Военно-Воздушную академию. После её окончания в 1955 году подполковник С.М. Крамаренко назначен заместителем командира 201-го ИАП ПВО в городе Мачулищи (Белоруссия). С 1957 года – командир 167-го Гв. ИАП в городе Цулукидзе (Грузинская ССР). С 1960 года – командующий по авиации 20-й ИАД ПВО (Сибирский военный округ). С 25 марта 1964 года полковник С.М. Крамаренко – заместитель командующего по боевой подготовке авиации 14-й отдельной армии ПВО в городе Новосибирск. С 13 сентября 1965 года по лето 1970 года – старший лётчик-инспектор Службы безопасности полётов ВВС.
      С 1970 по 1971 года – военный советник ВВС Ирака по безопасности полётов. С 1971 по 1973 год вновь служил старшим лётчиком-инспектором Службы безопасности полётов ВВС. В 1973 году направлен в Алжир в качестве старшего офицера в аппарате Главного военного советника СССР в Алжире. В 1975 году вернулся на прежнее место службы, где и прослужил до 1979 года. С 19 февраля 1979 года служил в городе Чите на должности заместителя начальника штаба 23-й Воздушной Армии. С 29 мая 1981 года генерал-майор авиации С.М. Крамаренко в запасе. Проживал в Москве, работал в общественных организациях.
      Награды: орден Красного Знамени (15.04.1945 г. – за бои в ВОВ), медаль «За боевые заслуги» (17.05.1951 г. – за выслугу лет), орден Красного Знамени (02.06.1951 г. – за бои в Корее), медаль «Золотая Звезда» № 9283 (10.10.1951 г. Указ ПВС СССР – за бои в Корее), орден Ленина (10.10.1951 г. – со званием Героя Советского Союза), орден Красной Звезды (30.12.1956 г. – за выслугу лет), орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (21.02.1978 г.), орден Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985 г. – к 40-летию Победы).

      <> У аэропорта пакистанского города Карачи за минуту до приземления разбился пассажирский аэробус Airbus A320 Пакистанских международных авиалиний. Самолёт летел из Лахора и упал на жилые дома. По предварительным данным, на борту могли находиться до 95 пассажиров. Выжили только двое. Сперва был невыход шасси, уход на 2й круг и последующий отказ двигателей. Жертвы на земле уточняются.
      <> Началась новая эра освоения космоса: впервые за девять лет американские астронавты отправились в космос не на российском «Союзе» с космодрома Байконур, а на американском корабле компании Илона Маска «SpaceX».
      <> Умер Михаил Михайлович Кокшенов (83 года; р. 1936), советский и российский актёр, кинорежиссёр и сценарист, Народный артист России (2002). В первой половине 1960-х он окончил актёрский факультет Театрального училища (ныне – институт) имени Щукина и стал актёром Академического театра имени Маяковского. Параллельно Кокшенов полноценно дебютировал в кино, его первой заметной работой стала роль Миши в картине «Председатель». В общей сложности на счету артиста более 100 ролей. В частности, в таких фильмах, как «Время, вперёд», «В огне брода нет», «Женя, Женечка и "катюша"», «Адъютант его превосходительства», «О друзьях-товарищах», «В зоне особого внимания», «Спортлото-82», «Самая обаятельная и привлекательная», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» и «Не может быть» и др.
      <> Полутеневое затмение Луны.
      <> Катастрофа легкомоторного самолёта «Дельфин». 17 июня 2020 г. в 12 час. 15 мин. во время проведения тренировочного полёта самолёт Y1 «Дельфин» совершил жёсткую посадку в районе 6 км Овидиопольской дороги в Малиновском районе Одессы недалеко от аэропорта. Один из пилотов погиб на месте, другой скончался в больнице. Оба – пилоты, 1955 года рождения. Самолёт проходил сертификационные испытания. С места происшествия полицейские изъяли план полёта, в котором указана его цель и маршрут. По предварительной информации, причиной аварии могло стать ухудшение самочувствия пилота, который пилотировал самолёт. Четырёхместный самолёт «Дельфин» – собственная разработка Одесского авиационного завода. Первый полёт крылатая машина сделала в 2010 году, но осталась невостребованной. В конце мая завод возобновил испытания летательного аппарата.
      <> В Кранстоне (шт. Род-Айленд, США) застрелился Сергей Никитич Хрущёв (84 года; р. 1935), советский, российский и американский учёный, публицист. Сын бывшего Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущёва. Доктор технических наук, профессор. Герой Социалистического Труда (1963). Согласно заявлению представителя департамента здравоохранения штата Род-Айленд, причиной смерти стал выстрел в голову. Предположительно С.Н. Хрущёв покончил с собой.
      <> Полное солнечное затмение «Огненное кольцо».

      <> В Москве на Красной площади прошёл юбилейный Парад Победы, на котором были продемонстрированы не только лучшие образцы современной и перспективной российской военной техники, но и советская военная форма времён Великой Отечественной войны, боевые знамёна и легендарное оружие 40-х годов прошлого века. Парад длился более полутора часов, открыли его пешие расчёты, затем проследовала боевая техника и авиация. В конце шествия было исполнено торжественное дефиле по мотивам марша 1945 года. Также по Красной площади прошли военные зарубежных государств, чьи главы стали гостями нынешнего Парада в Москве.
      В Параде Победы в Москве приняли участие около 14 тысяч военнослужащих (10 расчётов прошли по Красной площади в форме военных лет) и более 220 единиц техники. Страна увидит целый батальон легендарных танков Т-34 (порядка 30 машин!), самоходные артиллерийские установки СУ-100 и новинки боевой техники. Ещё 23 новейших образца боевой техники в этом году продемонстрированы зрителям впервые. В частности, речь идёт об инженерной системе дистанционного минирования (ИСДМ) на базе машины «КАМАЗ». А ещё продемонстрированы танки Т-90 М и Т-80 БВМ, боевые машины пехоты «Курганец-25» и «Армата» с 57-мм боевыми модулями, боевую машину пехоты БМП-2 с боевым отделением «Бережок», реактивную систему залпового огня «Торнадо-С», тяжёлую огнемётную систему ТОС-2, зенитную ракетную систему С-300В-4 и береговой ракетный комплекс «Бал».
      В воздушном параде приняли участие 75 летательных аппаратов (20 вертолётов и 55 самолётов). Над Красной площадью пролетели 16 групп вертолётов и самолётов. Сначала россияне увидели впечатляющий десантно-транспортный вертолёт Ми-26, который сопровождали вертолёты Ми-8, Ми-35, Ка-52, Ми-28. Они пролетят в боевом порядке «клин». Следующие «участники» воздушного парада – самолёты военно-транспортной, специальной и дальней авиации: А-50, Ил-76, Ту-95, Ту-22, Ту-160, Ил-78. Сразу за ними – МиГ-29 и Су-24 в боевом порядке «пеленг». А завершили авиационный парад группы высшего пилотажа «Русские витязи» и «Стрижи».
      Что касается городов, которые всё же решили провести парад, то их полный список был приведён Министерством обороны РФ. Ведомство сказало о 28 городах, из них 9 городов-героев: Волгоград, Керчь, Москва, Мурманск, Новороссийск, Санкт-Петербург, Севастополь, Смоленск и Тула. Помимо них, праздничное шествие утвердили у себя Белогорск, Владивосток, Владикавказ, Воронеж, Екатеринбург, Калининград, Каспийск, Новосибирск, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, Самара, Североморск, Симферополь, Ставрополь, Улан-Удэ, Уссурийск, Хабаровск, Чита и Южно-Сахалинск.

      <> Умер Эннио Морриконе (91 год; р. 1928), популярный итальянский композитор и дирижёр. Музыкант скончался в римской клинике от последствий травмы, полученной при падении. На его счету более 400 работ для кино и телевидения. Девятикратный лауреат итальянской кинопремии «Давид ди Донателло». Также среди его наград шесть премий BAFTA, четыре «Грэмми», девятикратный лауреат итальянской кинопремии «Давид ди Донателло» за «Лучшую музыку», три «Золотых глобуса», два «Оскара» и один «Золотой орёл». На его счету более 400 работ для кино и телевидения. Он написал саундтреки к таким фильмам, как «Хороший, плохой, злой», «Однажды на Диком Западе», «Профессионал», «Однажды в Америке», «Спрут», «Легенда о пианисте», «Джанго Освобождённый», «Омерзительная восьмёрка» и многим другим.
      <> В провинции Ван на востоке Турции произошла катастрофа самолёта-разведчика, построенного в 2015 году, погибли семь человек, в том числе два пилота. Все находившиеся на борту воздушного судна были сотрудниками сил безопасности Турции. Глава МВД Турции Сулейман Сойлу сообщил, самолёт врезался в гору Артос на высоте в 2200 метров над уровнем моря. Самолёт, выполнявший разведывательную миссию в небе над провинциями Ван и Хаккари, взлетел в 18.35 часов по местному времени из аэропорта «Ферит Мелен» в провинции Ван. «В последний раз пилоты выходили на связь в 22.32 в небе над районом Башкале. Сообщили, что возвращаются. В 22.45 самолёт пропал с радаров, связь прервалась. В 23.15 стало известно о крушении», — отметил глава МВД Турции. Обломки обнаружили в 03.00, все находившиеся на борту погибли.
      <> Объединённые Арабские Эмираты стали первой арабской страной, которая отправила космический зонд на Марс, который достигнет Красной планеты в феврале 2021 года после семи месяцев полёта.
      <> Китай успешно запустил свой первый космический зонд для исследования Марса «Тяньвэнь-1» («Вопросы к небу-1»). Запуск «Тяньвэнь-1» состоялся с космодрома Вэньчан на острове Хайнань. Зонд должен добраться до орбиты Красной планеты за семь месяцев, в феврале 2021 года: расстояние от Земли до Марса составляет около 55 млн. км.
      <> США и Британия заявили, что Россия испытала в космосе оружие, предназначенное для уничтожения спутников. «Мы обеспокоены тем, что Россия испытала один из своих спутников, выпустив снаряд с характеристиками оружия», — заявил глава космического управления Британии Харви Смит. По его словам, подобные действия РФ могут нести угрозу мирному использованию космического пространства. (Ага! Если бы Британия и США это делали, а Россия – нет, то это было бы нормально!) Глава космического командования США генерал Джей Рэймонд сообщил, что имеет доказательства проведения Россией «испытаний космического противоспутникового оружия». По словам этого военного, РФ со спутника вывела на орбиту новый объект, назначение которого неясно. (Значит, противоспутниковое оружие! Ну-ка, Россия, отчитайтесь перед нами!) «Это ещё одно свидетельство продолжающихся усилий России по разработке и испытанию космических систем. Это соответствует опубликованной военной доктрине Кремля по применению оружия, которое подвергает риску американские и союзные космические активы», — отметил этот генерал-дурачок Рэймонд.
      <> Специальная группа по изучению неопознанных летающих объектов при Пентагоне сообщила сенатскому комитету по разведке, что должна «стандартизировать данные и отчёты» о наблюдениях за НЛО перед их публикацией. Группа намерена обнародовать часть собранных данных. Главной задачей специальной группы является не найти внеземные летательные аппараты, а выяснить, не обладают ли потенциальные противники США технологиями, превосходящими возможности США. Председатель сенатского комитета Марко Рубио подчёркивал, что его больше беспокоят иностранные самолёты над американскими базами или местами проведения военных учений: «Если бы они появились из-за пределов планеты, это было бы лучше, чем если это какой-то технологический скачок Китая или России». В то же время директор программы Пентагона, предшествовавшей специальной группе по изучению НЛО, Луис Элизондо утверждает, что американские военные располагают образцами летательных аппаратов неизвестного происхождения, которые потерпели крушение. Однако учёные подчёркивают, что отсутствие правдоподобного объяснения не делает их внеземное происхождение наиболее вероятным.
      <> Российские истребители Су-35 были замечены в Ливии. Несколько «МиГов» и пара «Сушек» Египта практически переломили ситуацию. Турецкий президент Эрдоган такого не ожидал: Су-35 устроили туркам «тьму египетскую» в Ливии.
      <> Около 10:15 по местному времени самолёт Ан-72 ООН в понедельник, 3 августа 2020 г. совершил жёсткую посадку в городе Гао на севере Мали и выкатился за пределы ВПП. Передняя часть фюзеляжа самолёта была серьёзно повреждена. На борту самолёта находились семь членов экипажа и четыре сотрудника ООН. Все 11 человек находившиеся на борту самолёта пострадали, один член экипажа получил тяжёлые травмы (один человек получил перелом ноги, другие пассажиры и экипаж отделались ушибами). Пострадавшие были госпитализированы. Борт выполнял плановый рейс в рамках деятельности Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали.
      <> Столица Ливана Бейрут пережила колоссальную катастрофу, масштаб которой окончательно оценить не удаётся даже спустя несколько часов после ЧП. Ряд специалистов полагает, что взрыв в бейрутском порту войдёт в число крупнейших техногенных катастроф в истории человечества. Согласно первой информации, сначала в районе порта был слышен небольшой хлопок, после чего стал виден белый и чёрный дым. Спустя несколько минут произошёл второй взрыв. Его мощность была такова, что его услышали на Кипре, в 250 километрах от эпицентра. По предварительным данным, радиус зоны, где зафиксированы серьёзные повреждения, составляет 3 км; повреждения средней тяжести отмечены в радиусе 5 километров от эпицентра. «Произошедшее было похоже на события в Японии, Хиросиму и Нагасаки», — заявил журналистам губернатор Бейрута Марван Аббуд. По его словам, разрушена половина административного района города. С оценкой губернатора согласен консул Ливана в России Родриг Эль-Хури, который в беседе с RT заметил: «Это похоже на ядерный взрыв. Тысячи травм». По данным дипломата, порт Бейрута разрушен полностью. При взрыве пострадал фасад посольства России в Ливане, одна из сотрудниц миссии получила лёгкое ранение из-за осколков разбившегося стекла. В здании торгпредства России, расположенном в нескольких километрах от эпицентра, вылетели стекла и балконные двери, но люди не пострадали. Медицинские учреждения Бейрута работают в авральном режиме, мест для пострадавших не хватает. По данным Минздрава Ливана, опубликованным в три часа ночи по московскому времени, число погибших достигло 78, ранения разной степени тяжести получили около 4000 человек. Версий в первые часы выдвигалось много, начиная от террористического акта и заканчивая атакой авиации Израиля. Власти, однако, полагают, что речь идёт о техногенной катастрофе. Глава МВД Ливана Мухаммед Фахми заявил, что взорвалась конфискованная несколько лет назад аммиачная селитра. Корреспондент ТАСС в Бейруте со ссылкой на источники в ливанской столице сообщает, что контрабандный груз, который, возможно, стал причиной катастрофы, был конфискован с молдавского судна с украинским экипажем в 2015 году.
      <> Россия сделала так, что в случае военного столкновения время уничтожения США сократилось с получаса до нескольких минут, заявил Яков Кедми. Израильский дипломат таким образом прокомментировал рост стратегических возможностей российской стороны на фоне попыток американских властей переписать ряд пунктов ДСНВ – Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. Эксперт отметил обеспокоенность Вашингтона появлением в РФ новейших систем вооружения, способных атаковать противника с гиперзвуковой скоростью. По его мнению, американцы – народ торгашей. А торгаши действуют по базовому правилу – заламывают цену. И требование Госдепа и администрации Трампа переписать СНВ – это попытка замедлить развитие российского ВПК с целью ограничения его возможностей на юридическом уровне. Кедми при этом считает, что по киберзвуку стороны не договорятся. Также дипломат убеждён, что Москва не позволит заключить заведомо невыгодную сделку для себя. По его мнению, новейшее вооружение даёт России преимущество не переходить в разговоре с американской стороной на истерику и не пытаться их убедить. В этом плане российское оружие выглядит куда убедительней.
      <> В результате катастрофы самолёта «Боинг-737» в индийском южном штате Керала погибли по меньшей мере 16 человек. Также сообщается, что большинство людей, находящихся на борту самолёта, были эвакуированы, по меньшей мере, 35 из них с травмами доставлены в больницу, заявили власти. Авиакомпания сообщила, что на борту рейса IX-1344. было 184 пассажира, из них 10 детей и семь членов экипажа, из которых двое – пилоты.
      <> Министерство обороны США формирует целевую группу для расследования и изучения случаев появления неопознанных летающих объектов (НЛО), которые наблюдали американские военные лётчики. Курировать проект будет первый заместитель министра обороны Дэвид Норквист. На более ранних этапах НЛО занимался отдел специальных расследований ВВС США.
      <> За день до своего дня рождения умер Николай Николаевич Губенко (78 лет; р. 1941), советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр и сценарист. Народный артист РСФСР (1985). Лауреат премии Ленинского комсомола (1972) и Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1973). Основатель, художественный руководитель театра «Содружество актёров Таганки» (1992-2020). Последний министр культуры СССР с 1989 по 1991 год.
      <> В субботу, 16 августа 2020 года, полицейская служба безопасности Норвегии задержала подданного королевства по подозрению в передаче важной информации иностранному государству. Как утверждалось, он встречался с неким российским разведчиком, задержать которого было невозможно якобы из-за дипломатического иммунитета. МИД Норвегии объявил о высылке российского дипломата из королевства, не уточнив его имя и должность. Объявленный персоной нон грата россиянин должен будет покинуть страну до конца недели. Решение внешнеполитического ведомства мотивируется тем, что гражданин РФ «совершил действия, которые не соответствуют его статусу и роли как дипломата». Норвежское издание «Verdens Gang» выступило в среду с утверждением, что работник торгового представительства РФ в Норвегии Александр Стекольщиков и есть российский дипломат, который готовится к высылке из Осло после шпионского скандала.
      <> Во вторник, 18 августа 2020 года, в Сирии на пути следования российской автоколонны сработало взрывное устройство. Инцидент произошёл при возвращении российской автоколонны в 15 км от города Дейр эз-Зор. В результате взрыва погиб военный советник заместитель командующего 36 общевойсковой армией генерал-майор Вооружённых сил РФ Вячеслав Гладких, серьёзные травмы и ранения получили ещё трое российских военнослужащих.
      <> Посольство РФ в Норвегии заявило протест в адрес МИД королевства в связи с задержанием заместителя торгового представителя РФ. Норвежские правоохранители обыскали российского дипломата и «не предоставили возможность связаться с посольством или вызвать к месту инцидента сотрудника консульского отдела». Как сообщается на официальной странице российской дипмиссии, Россия сделает выводы из ситуации с нарушением статуса дипломата. «Нами заявлен протест МИД Норвегии в связи с нарушением статуса дипломата. Свои выводы в России, конечно, сделают», — отмечается в сообщении.
      <> В Москве умер Борис Юрьевич Христофоров (89 лет; р. 1931), советский актёр театра и кино. Широкую известность ему принесла роль в фильме «Три толстяка» (1966) одного из толстяков – жестоких правителей безымянной страны. Двух других толстяков сыграли Сергей Кулагин и Евгений Моргунов. Снялся он и в эпизоде в фильме «Свадьба в Малиновке» (1967; Папандопало поёт и гладит голову сального бандита грызущего баранью ногу).
      <> Во время учений ВВС Украины в Ровенской области истребитель Су-27 воздухозаборником снёс дорожный знак. Инцидент произошёл на трассе Киев – Чоп между сёлами Крупец и Михайловка. Четвёрка Су-27 отрабатывала посадку и взлёт с автомагистрали. Самолёт с бортовым номером «24 (синий)» задел фюзеляжем дорожный знак, который рекомендовал движение со скоростью 80 км/ч. Лётчик не пострадал, истребитель получил повреждения, знак после знакомства с украинской боевой авиацией восстановлению не подлежит.
      <> Умер Владимир Алексеевич Андреев (90 лет; р. 1930), советский и российский актёр, театральный режиссёр, сценарист и педагог. Народный артист СССР (1985). Лауреат Государственной премии РСФСР им. К.С. Станиславского (1980). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Являлся академиком Академии гуманитарных наук (1995) и действительным членом Международной академии театра (2000). Сыграл почти в 50 фильмах и более 60 лет проработал в театре имени Ермоловой, пройдя путь от актёра до художественного руководителя. Самые известные худ. к/ф-мы: «Верные друзья» (комсомолец; 1954); «Битва в пути» (Володя Бугров; 1961); «Синдикат-2» (Шешеня; 1980).
      <> Умерла Ирина Викторовна Печерникова (74 года; р. 1945), советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1988). Поступила в Школу-студию МХАТ, уже на втором курсе была приглашена в спектакль «Зима тревоги нашей». В 1966 году, по окончании школы-студии стала работать в Московском театре им. Ленинского комсомола, а с 1968 года – в Академическом театре им. Вл. Маяковского. В 1978-1990 годах играла в Академическом Малом театре. Была трижды замужем. Первым мужем стал польский музыкант Збигнев Бизонь. Вторым мужем Печерниковой был известный актёр Борис Галкин. Оба брака были скоротечными. В 1990-е годы в связи с распадом Советского Союза Ирина Печерникова находилась в затяжном творческом кризисе. К творческим неудачам и невостребованности добавились проблемы с алкоголем. Актриса сумела справиться с жизненными невзгодами и найти свою любовь в лице Александра Соловьёва, в 1997 году ставшего её третьим мужем. В браке они прожили три года. Детей у Печерниковой не было. Скончалась в Москве за день до своего 75-летнего юбилея. Популярная фильмография: «Доживём до понедельника» (1968; Наталья Сергеевна Горелова, учительница английского языка); «Вариант “Омега”» (1975; Елена Ивановна Скорина, жена Сергея).
      <> После тяжёлой болезни умер Борис Владимирович Клюев (76 лет; р. 1944), советский и российский актёр театра и кино, театральный педагог, профессор. Народный артист Российской Федерации (2002). Один из ведущих актёров Государственного академического Малого театра. Художественный руководитель двух курсов ВТУ (института) им. М.С. Щепкина, заведующий кафедрой мастерства актёра. Член Правления Гильдии актёров кино России. Президент футбольной команды Малого театра и один из основателей Театральной футбольной лиги. В кино Борис Клюев дебютировал в 1968 году, будучи студентом театрального училища. Он сыграл роль патрульного в фильме «Каратель». Затем ему предложили более крупную роль – министра Временного правительства Василия Шульгина в кинокартине «Крушение империи». Известность Клюеву как киноактёру принесла роль графа Рошфора в музыкальной телеэпопее режиссёра Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетёра». В начале 1980-х снялся в ряде фильмов из серии «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», сыграв Майкрофта Холмса, брата знаменитого сыщика. Популярность к Клюеву пришла с фильмом «ТАСС уполномочен заявить…», где он сыграл роль шпиона Трианона. Актёр исполнил её так мастерски, с таким «злодейским» обаянием, что цензоры решили её существенно урезать. В мае 2018 года у Клюева был диагностирован рак лёгких.
      <> Два стратегических бомбардировщика B-52H «Стратофортресс» ВВС США приблизились к российскому Крыму со стороны Украины. Целью стало проведение первой в истории боевой миссии над украинской территорией.
      <> Французское военное судно «Dupuy de Lome» заблокировало работу российских комплексов ПВО С-400 в Крыму. Это стало возможным благодаря постановке помех на определённых частотах. Такие действия со стороны Франции являются возможными лишь в случае перехвата радиочастот, излучаемых радиолокационными системами С-400, добытыми американскими самолётами-разведчиками. Российские эксперты предположили, что получить такую информацию ЕС удалось после многочисленных полётов над местами развёртывания указанных комплексов ПВО на временно оккупированном Крымском полуострове. Отметим, что 6 сентября французский военный разведывательный корабль «Dupuy de Lome» прошёл Босфорский пролив и устремился в центральную часть Чёрного моря. Несмотря на отсутствие вооружения у этого судна, оно обладает мощной радиопередающей аппаратурой, что позволяет осуществлять "взлом" радаров противника для последующей постановки помех и установления уязвимостей средств ПВО противника. Российские эксперты считают, что с учётом текущего положения французского военного корабля и его отдалённости от Крыма имеются данные о том, что военное судно уже начало противодействие российским радарам, однако, по высказанному предположению аналитиков, ожидается также и очередная провокация со стороны США – американские бомбардировщики могут попытаться вынудить российских военных активировать С-400, что приведёт к тому, что секретные данные о работе радаров окажутся в распоряжении НАТО.
      <> Российский комплекс РЭБ «Красуха» припугнул французский корабль электронной разведки «Dupuy de Lome», который пытался ставить помехи системам С-400, несущим боевое дежурство на территории Крымского полуострова. Комплекс «Красуха», способен выводить из строя даже обладающую защитой электронику на расстоянии до 300 километров. Ответ военных РФ привёл к тому, что «Dupuy de Lome» начал отдаляться от Крыма.
      <> Новый начальник штаба ВВС США генерал Чарльз Браун оценил потери и риски возможного военного конфликта Соединённых Штатов с Россией или Китаем со Второй мировой войной. Выдержки из доклада генерала «Ускорить изменения или проиграть» опубликовал 11 сентября 2020 года, в пятницу вечером американский еженедельник «Defense News»: «Для победы в будущей войне с Россией и Китаем ВВС должны избавиться от устаревшего оборудования и программ, которые не могут помочь противостоять будущим угрозам». По его мнению, нагрузка на бюджет заставит принять сложные структурные решения, от которых нельзя будет уклониться. Предыдущие шаги не отвечают быстро меняющимся элементам в противостоянии с Москвой и Пекином.
      <> Российские стратегические бомбардировщики Ту-160 держали на прицеле Лондон во время состоявшейся в понедельник, 14 сентября 2020 года, встречи президента страны Владимира Путина с белорусским коллегой Александром Лукашенко. Как пишет издание «Репортёр», пока политики обсуждали вопросы двухсторонних отношений в Сочи, над Чёрным морем находились три американских бомбардировщика B-52H «Стратофортресс», которые прибыли с базы, расположенной на британской территории. В теории данные самолёты могли попытаться уничтожить глав РФ и Белоруссии, говорится в процитированной публикации. Отмечается, что в то же самое время два Ту-160, пролетевшие над Баренцевым и Норвежским морями, курсировали в пространстве Северной Атлантики. Москва с помощью такого манёвра продемонстрировала, что в случае угрозы для высшего должностного лица РФ российские ВКС готовы ударить по Лондону, полагают авторы «Репортёра».
      <> ВКС Российской Федерации совершили самую масштабную с марта текущего года атаку на представителей бандформирований, действующих на территории Сирии. Соответствующая информация оказалась в распоряжении зарубежных СМИ. Авиация РФ нанесла удары по позициям джихадистов в Идлибе на северо-западе Арабской республики. Под огнём ВКС, в частности, оказался населённый пункт Маарет-Мисрин. О том, где находятся боевики, стало известно в результате заблаговременно проведённой разведки. Самолёты Су-34 и Су-24М ВКС Российской Федерации и комплекс «Искандер-М» уничтожили объекты в Сирии, на которых находились инструкторы иностранной частной военной компании. Соответствующая информация оказалась в распоряжении интернет-прессы. Согласно сведениям, опубликованным изданием «Русская весна», под огнём оказался расположенный в Идлибе лагерь подготовки одной из террористических группировок. На уничтоженных объектах лагеря находились специалисты американского ЧВК, которые осуществляли обучение боевиков. Потери противника уточняются.
      <> Министерство обороны России опубликовало видео о том, как российские Су-27 совершили перехват двух самолётов-разведчиков НАТО над Балтикой. Как только появились кадры перехвата, Пентагон пришёл в ярость, а японские специалисты посчитали эти действия унижением американцев. В последнее время всё чаще авиация НАТО стала наведываться к российским границам. Китайское издание «Sohu» сообщает, что особенно американцев интересует российский анклав – Калининград. Именно к этой области на карте приковано внимание США и Альянса. Россия развернула в Калининградской области большое количество военных сил, что защищает этот район от разных посягательств. И эти опасения не напрасны, ведь Польша просит разместить у себя на территории американских военнослужащих. России это не нравится, именно поэтому российские военные дают отпор американцам в этом регионе. Также издание, ссылаясь на свои источники, сообщило о том, что российский Су-27 использовал режим захвата для облучения разведывательного самолёта США. Это означает, что в любой момент он мог стать целью для поражения. Но Министерство обороны РФ сообщило, что перехват происходил по всем международным правилам. А что касается “унижения”, то не стоит “шастать” слишком часто у границ России.
      <> Министерство обороны РФ предлагает разрешить военной авиации проводить бомбардировку по курсу следования нарушивших госграницу судов для предупреждения о намерении применить оружие на поражение.
      <> Силы ВМФ России приступили к слежению за действиями американского эсминца «Франклин Рузвельт» ВМС США, зашедшего в акваторию Чёрного моря.
      <> После заявления президента США Дональда Трампа о хищении Россией информации о гиперзвуковом оружии у администрации его предшественника Барака Обамы российский президент Владимир Путин указал, что работы по созданию такого оружия ведутся в РФ с 2004 года. Вашингтон вынудил РФ начать масштабные разработки в области гиперзвуковых ракет после выхода в 2002 году из договора по ПРО, заявил Путин в субботу, 19 сентября, во время разговора с разработчиком гиперзвуковых ракет «Авангард» Гербертом Ефремовым, не упоминая при этом Трампа. «Мы должны были создать это оружие в ответ на развёртывание США системы стратегической ПРО, которая в перспективе была бы способна фактически нейтрализовать, обнулить весь наш ядерный потенциал», - указал далее Путин, общаясь по видеосвязи с почётным гендиректором ВПК «НПО Машиностроение» по случаю Дня оружейника.
      <> Российские военные заблокировали все подходы со стороны Чёрного моря к Крыму. Черноморское побережье на Крымском полуострове в настоящий момент полностью заблокировано для полёта средств авиации и прохода судов. Эксперты предполагают, что такие меры были приняты из-за возросшей активности сил НАТО и предотвращения возможной провокации против России со стороны данного военно-политического блока. Согласно предварительной информации, меры по ограничению подходов к российскому полуострову был введены по приказу начальника ГОУ ГШ ВС РФ генерал-полковника С.Ф. Рудского. Ограничения будут сохраняться до 3 октября текущего года. Предполагается, что до этого момента силы вероятного противника не смогут совершать манёвры около рубежей Крыма.
      <> На авиабазу Фэрфорд в Британии из континентальной части США были переброшены шесть американских стратегических бомбардировщиков B-52H, способных нести ядерное оружие. За время пребывания в Европе они совершат не менее 30 полётов над Европой, в том числе с провокационной целью – у западных и южных границ России.
      <> В 20.45 при заходе на посадку в районе города Чугуев в Харьковской области разбился учебный военно-транспортный самолёт Ан-26Ш. По данным очевидцев, происшествие случилось возле Ростовской трассы. Курсанты Харьковского университета воздушных сил выполняли на самолёте учебный полёт. На борту были члены экипажа, курсанты и офицеры Харьковского университета Воздушных Сил ВСУ им. Кожедуба, всего 27 человек. На месте авиакатастрофы найдены тела 25 погибших человек. Один человек умер в госпитале и один курсант травмирован (находится в госпитале). По информации СБУ, командир экипажа самолёта Ан-26 перед катастрофой доложил об отказе левого двигателя и запросил заход на посадку. Министр обороны Андрей Таран заявил, что военный Ан-26, скорее всего, зацепился крылом за землю. Следователи ГБР рассматривают четыре версии катастрофы самолёта. Глава облгосадминистрации Алексей Кучер рассказал, что диспетчер, ответственный за посадку самолёта АН-26, который потерпел катастрофу, ответил пилоту лишь через минуту после запроса и это является одной из основных версий причины трагедии.
      <> Российский флот разогнал корабли США и Украины на их учениях возле Крымского полуострова. Как пишет ресурс «Avia.pro», военно-морские силы РФ выдвинулись в район, где должны были находиться американские и украинские суда, и вынудили их уйти. Российские военные закрыли практически все подступы к Крыму и готовы к жёстким действиям в случае осуществления провокаций.
      <> Украина потребовала от США провести полёт стратегических бомбардировщиков В-52 над территориями республик Донбасса, однако американские лётчики отказались проводить любые манёвры над Донбассом, испугались, что могут быть сбиты силами ПВО самопровозглашённых республик.
      <> Утром 27 сентября в Нагорном Карабахе вспыхнул военный конфликт, спровоцированный Азербайджаном. Командование азербайджанской армии начало контрнаступательную операцию на вооружённые силы Армении по всему фронту в районе Нагорного Карабаха. События стали развиваться настолько стремительно, что в Армении объявлена всеобщая мобилизация, а стороны несут реальные потери как в технике, так и в живых людях. Известный политолог из Германии Александр Рар считает, что из-за карабахского конфликта мир может быть ввергнут в большую войну между Россией (поддерживает Армению) и НАТО (Турция член Альянса поддерживает Азербайджан). В Министерстве иностранных дел Армении подтвердили активную фазу военных действий и уточнили, что азербайджанская сторона нанесла ракетные удары по всей линии соприкосновения, а также по мирным населённым пунктам, включая столицу самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республики Степанакерт. При этом СМИ сообщают, что азербайджанская сторона обстреляла город в Армении, который не находится на спорной территории – Варденис. На линии соприкосновения с Азербайджаном в ходе боев убиты 16 армянских военных, ещё более 100 ранены. Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов заявил о взятии под контроль семи поселений Физулинского и Джебрильского районов в Нагорном Карабахе. Под контроль взяты села Гараханбейли, Гарвенд, Горадиз, Юхары Абдурахманлы Физулинского района, Беюк Марджанлы и Нузгяр Джебрильского района, а также ряд господствующих высот. Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян заявила, что утверждения Минобороны Азербайджана о взятии под контроль населённых пунктов в Нагорном Карабахе не соответствуют действительности. Боевые операции продолжаются.
      <> Курсанта ХУВС Вячеслава Золочевского, который выжил в катастрофе самолёта Ан-26Ш в Харьковской области 25 сентября, допросили в госпитале следователи Государственного бюро расследований. Со своей стороны, начальник Военно-медицинского клинического центра Северного региона полковник медслужбы Эдуард Хорошун отметил, что у курсанта Золочевского наблюдается положительная динамика выздоровления. Раны заживают, его наблюдают хирург, травматолог, невропатолог, психолог и психиатр. С понедельника, 28 сентября, начнётся забор ДНК-образцов у родственников погибших в авиакатастрофе в Харьковской области, чтобы идентифицировать тела курсантов и офицеров. Экспертизы, по данным председателя ОГА, будут проводить в Харькове. По его словам, в Харькове сейчас находятся 16 из 20 семей курсантов. Со всеми семьями контакт поддерживает Национальный университет Воздушных сил им. Кожедуба. Вице-премьер Олег Уруский сообщил, что ДНК-экспертизы будут продолжаться 2-3 недели. Пока ни одно из найденных тел не идентифицировано.
      <> Астрономы обнаружили на орбите загадочный «Объект А», который, по их мнению, мог быть оставлен новым космическим кораблём китайцев, вернувшимся на Землю ещё 6 сентября. Как рассказал астроном Марко Лангбрук, он мог наблюдать за таинственным объектом некоторое время. И, как ему показалось, это не кусок космического мусора, ведь объект посылает сигнал в L-диапазоне около 2280 МГц. По мнению Лангбрука, это может быть оставленным китайским космическим кораблём спутником, наподобие американского X-37B. Подмечено, что «Объект А» появился на орбите после возвращения китайского космоплана на Землю. Астроном не исключает и возможности, что объект является модулем, сброшенным китайским кораблём. У него два пика яркости и два эпизода затухания.
      <> Группа американских стратегических бомбардировщиков B-52H Stratofortress, временно находившаяся на передовой европейской авиабазе в Британии, вернулась в США. По имеющимся данным, на постоянное место базирование на авиабазу Майнот в штате Северная Дакота из Англии вернулись пять B-52H. Ещё один проходит ремонт на базе в Фэрфорде в Британии. По сообщению британских СМИ, после последней миссии американских бомбардировщиков в воздушном пространстве над Прибалтикой на одном из самолётов с бортовым номером 60-0029 при возвращении на базу возникли технические неполадки. В течение около полутора часов он кружил в районе базы в Фэрфорд, вырабатывая топливо перед посадкой.
      <> Министерство обороны Азербайджана заявило о «серьёзных потерях» со стороны армянской армии. «Согласно разведданным, полученным до конца дня операции, в результате боевых действий армянская армия понесла серьёзные потери. Было уничтожено 22 танка и другой бронетехники противника, 15 зенитно-ракетных комплексов «Оса», 18 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), 8 артиллерийских установок . Потери противника в живой силе составили более 550 человек убитыми и ранеными. Три склада боеприпасов армянской армии были уничтожены в разных направлениях», — говорится в сообщении. В минобороны Азербайджана отметили, что из-за большого количества раненых в армии противника существует нехватка коек в военных госпиталях и гражданских больницах, а также недостаток запаса крови. «Как всегда, армянская сторона и на этот раз скрывает от общественности реальные потери в своей армии», — заявили в минобороны Азербайджана. Однако потери среди своих военнослужащих в Баку не уточнили. В министерстве обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики заявили, что со стороны Армении погиб 31 человек и ещё около 100 были ранены.
      <> Замминистра обороны Нагорно-Карабахской республики (НКР) Артур Саркисян заявил, что за день армии удалось уничтожить большое число военной техники и солдат ВС Азербайджана. «Уничтожено 17 танков, четыре бронетранспортёра, три единицы инженерно-технической бронетехники, 13 беспилотников, более 500 военнослужащих», — заявил Саркисян на брифинге. Замминистра отметил, что бои продолжаются, а войскам НКР удалось отвоевать утраченные ранее позиции: «Наступательные действия противника сегодня по всем направлениям провалились, с нашей стороны восстановлены потерянные ранее ряд позиций в северном и южном направлениях». А. Саркисян отметил, что потери также есть и с армянской стороны. Ранее Жириновский предложил присоединить Нагорный Карабах к России.
      <> Минобороны Армении заявило, что истребитель F-16 турецких ВВС сбил армянский штурмовик Су-25, пилот которого погиб. Военное ведомство Азербайджана назвало эти сообщения фантазией, а президент Ильхам Алиев сказал, что Турция оказывает Баку исключительно моральную поддержку. Его помощник Хикмет Гаджиев заявил, что два армянских Су-25 сами врезались в гору и взорвались.
      <> Израильский представитель покинул заседание Генассамблеи ООН, где президент Турции Эрдоган в тот момент рассказывал о «грязной руке, удерживающей Иерусалим, где находятся священные для трёх мировых религий места» – руке Израиля, которая «совсем обнаглела».
      <> Армения обвинила Азербайджан в том, что Баку передал ВВС Турции воздушное управление операцией в Нагорном Карабахе. По данным Еревана, начиная с 10:00 два истребителя F-16, азербайджанские штурмовики Су-25 и разведывательно-ударные беспилотники типа «Байрактар» наносили удары по населённым пунктам в непризнанной Нагорно-Карабахвской республике (НКР, Республике Арцах). ВВС действуют под управлением дистанционного командного пункта E7-T из региона Эрзурум – Карс. Кроме того, работает командный пункт турецких беспилотников, который управляет их огнём, — заявили в Ереване.
      <> Сотрудница посольства США на Украине была избита в Киев и сдохла в больнице от побоев. В настоящее время устанавливаются обстоятельства произошедшего. «Женщину в бессознательном состоянии с травмой головы обнаружили прохожие на улице Толбухина. Она была госпитализирована в больничное учреждение, где впоследствии скончалась», — говорится в сообщении пресс-службы полиции. При осмотре вещей потерпевшей было обнаружено удостоверение сотрудницы посольства США на её имя. «Правоохранители установили, что к избиению женщины может быть причастен человек, которому на вид 30-40 лет, рост 190-200 см, одетый в чёрные шорты, тёмно-синие кроссовки и футболку, с тёмными волосами (по бокам коротко подстрижены). Продолжаются его поиски», — рассказали в полиции.
      <> Учёный спрогнозировал чудовищные последствия атаки США на Россию. Американский военный потенциал достаточно высок, чтобы первый же удар стал для России «парализующим», уверен заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике, доктор военных наук Константин Сивков. Такой вывод он опубликовал в большой статье в газете «Военно-промышленный курьер», постоянным автором которой является. По данным эксперта, принципиально новых видов вооружения в обозримом будущем американские военные не получат, поэтому они «могут опираться главным образом на крылатые ракеты морского (КРМБ) и воздушного (КРВБ) базирования (типа «Томагавк»), стратегическую, тактическую и палубную авиацию». Но и этого не мало; по мнению автора, самого первого удара продолжительностью несколько часов (по результатам компьютерного моделирования 4-6 часов, в течение которых будет выпущено более 4000 ракет) достаточно, чтобы уничтожить до тысячи стратегически важных объектов на территории России или Китая, нейтрализовать ядерный потенциал этих стран на 80-90%. Впрочем, уточнил Сивков, это возможно лишь при соблюдении двух противоречащих друг другу, если говорить об атаке на Россию, условий: нападение должно быть неожиданным, как 22 июня 1941 года, в то же время необходима предшествующая ему массированная информационная кампания – «угрожаемый период» продолжительностью несколько месяцев.
      <> Американских специалистов встревожил один из эпизодов в учениях РФ в Чёрном море. В США назвали его загадочным. Эксперты издания «The National Interest» обратили внимание на то, что в рамках учебных манёвров «Кавказ-2020», которые состоялись на прошлой неделе, ряд российских военных кораблей принял участие в учениях в акватории Чёрного моря. Американские специалисты заметили один загадочный эпизод, который теперь не даёт им покоя, передаёт издание «ПолитРоссия». В частности, американцы обнаружили странность в манёврах подводной лодки «Колпино», с которой была запущена крылатая ракета «Калибр». Зарубежные специалисты обратили внимание на то, что в российском оборонном ведомстве не стали озвучивать информацию о том, какая именно модификация снаряда была задействована. В США уверены, что это неспроста. Американские эксперты полагают, что данная подводная лодка могла стать плацдармом для проведения испытаний новой версии ракеты 3М-14, разработку которой в рамках проекта «Калибр-М» сейчас осуществляют в Минобороны РФ. Больше всего пугает американцев то, что новая версия ракеты имеет дальность поражения цели 4,5 тысячи километров и может представлять угрозу для государств НАТО. В американском издании уверены, что недавний пуск необычного «Калибра» стал ответом со стороны Кремля на многочисленные провокации США в Чёрном море.
      <> Российские многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34 отработали уничтожение врага в нижнем слое стратосферы. Полёты проводили ночью. В испытаниях участвовали самолёты авиационной дивизии Центрального военного округа, расположенной в Челябинской области. Они впервые совершили ночной полёт в нижний слой стратосферы для ликвидации «противника». Кадры испытаний показал телеканал «Звезда». Су-34 поднялись на высоту в 15.000 метров, набрали сверхзвуковую скорость и отработали перехват и уничтожение условного врага. Отмечается, что истребители действовали без привлечения наземных систем противовоздушной обороны. Российские многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34 отработали уничтожение врага в нижнем слое стратосферы. Полёты проводили ночью. В испытаниях участвовали самолёты авиационной дивизии Центрального военного округа, расположенной в Челябинской области. Они впервые совершили ночной полёт в нижний слой стратосферы для ликвидации «противника». Кадры испытаний показал телеканал «Звезда». Су-34 поднялись на высоту в 15.000 метров, набрали сверхзвуковую скорость и отработали перехват и уничтожение условного врага. Отмечается, что истребители действовали без привлечения наземных систем противовоздушной обороны.
      <> Министерство обороны Азербайджана заявило, что взяло в окружение военнослужащих Армении на линии соприкосновения в Карабахе. И что ведётся операция по уничтожению взятых в окружение армянских сил артиллерийским огнём и зачистке местности на Агдере-Тертерском направлении фронта. Армения в свою очередь сообщила об уничтожении двух вертолётов ВС Азербайджана и трёх беспилотных летательных аппаратов в Карабахе, а также объявила мобилизацию и военное положение. Также армянский премьер Никол Пашинян заявил, что Ереван может признать независимость Нагорного Карабаха. Азербайджан со своей стороны объявил о введении военного положения в отдельных регионах республики. Участники конфликта сообщали, что с обеих сторон есть потери и раненые, в том числе среди гражданских. Россия призвала стороны прекратить огонь в Нагорном Карабахе.
      <> Для России является важным создание трёх военных баз, чтобы защитить территории от потенциальных ударов со стороны Запада, считает военно-политический эксперт из Израиля Яков Кедми. Эксперт дал понять, что внешний периметр страны имеет три уязвимых места, которые требуется «закрыть» военными базами, чтобы исключить угрозу нанесения удара со стороны потенциальных противников. В частности, имеются места, которые могут быть задействованы для опасных манёвров, способных поставить Россию в непростое военное положение. По словам Кедми, России необходима военная база на Приднестровье – в районе Тирасполя. В этом месте когда-то базировались силы 14-й армии СССР. Вторая военная база требуется Москве «между Винницей и Львовом» на территории Украины. Это лишит американцев и НАТО возможности совершать боевые вылеты в пространстве от Мукачево до Харькова – с этой точки России могут угрожать запуском ядерных ракет. Также, по мнению военного эксперта, России необходима военная база в Белоруссии, наилучшим местом размещения которой может стать район Гродно. Там стоит разместить дивизию ударной танковой армии. Расположенная неподалёку Калининградская область в случае угрозы позволит соединить силы армии РФ за несколько часов и дать достойный отпор силами противника, считает Кедми.
      <> Крым может стать не единственной территорией, которую Украина может потерять. Эксперты изучили документы «Беловежских соглашений» и пришли к выводу, что руководство России имеет возможность забрать Харьков, Одессу, Херсон и Николаев. Аналитики из китайского издания «Sohu» уверены, что документ является нелегитимным. По их мнению, президенты России, Украины и Беларуси Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич нарушили Конституцию СССР. Основной закон страны гласил: «Любые изменения юридического и территориального порядка должен был предворять всенародный референдум». По замечанию экспертов, перед заключением соглашений 8 декабря 1991 года этого не было сделано. Кроме того, был проведён другой – 17 марта, на котором большинство жителей СССР высказались за сохранение целостности. Издание пришло к выводу, что документ, регламентировавший развал СССР, следует считать недействительным, а значит, Россия может попытаться оспорить суверенитет земель.
      <> Как заявил генерал-майор СБУ Василий Вовк, Украина давно проиграла войну в Донбассе. По его мнению, большая часть жителей Донбасса давно является «пророссийской». «На Востоке Украины большинство людей смотрит в сторону России, мы должны это признать. Они обманывают сами себя, они уже живут в России – пользуются российской валютой, финансовой системой, паспортами. Другое дело, что мы об этом не говорим, а говорим, что там патриоты и они пытаются вернуться. Уважаемые друзья, давайте смотреть правде в глаза – война на Донбассе закончилась, и мы её проиграли», — сказал он. Также Вовк уточнил, что это касается не только народных республик, но и подконтрольных Киеву территорий Донбасса. «На нашей территории тоже смотрят на Россию. Чтобы вы знали, в том же Славянске и Мариуполе господствуют пророссийские настроения», — подытожил сбу-шник.
      <> Армянская армия впервые в истории применила российские зенитно-ракетные комплексы С-300 в бою. Системы С-300 сбили в районе города Абовяна тактические ракеты, выпущенные азерами по Еревану. Согласно предположению, высказанному авторами ресурса «Avia.pro», Азербайджан использовал для атаки комплексы «Точка-У». Армения стала первым государством, которое применило системы С-300 в ходе военного конфликта.
      <> У президента США Дональда Трампа и его супруги Мелании диагностировали Covid-19. Как известно, до этого коронавирус диагностировали у одной из помощниц американского президента Хоуп Хикс. Она сопровождала Трампа на дебатах с кандидатом в президенты США от Демократической партии Джо Байденом, а также ездила с президентом на встречу с избирателями в Миннесоту. После того, как у Хикс подтвердили COVID-19, Дональду и Мелании Трамп сделали тесты и отправили их на карантин. И на карантине, президент и первая леди узнали о позитивном результате теста.
      <> Киев такого не ожидал от Китая: последствия за отказ продать «Мотор Сич» не заставили долго ждать. КНР намерен взыскать с Украины $3,5 млрд. из-за «Мотор Сич». В случае отказа Украины выполнять соответствующее арбитражное решение оно в дальнейшем может быть выполнено в более чем ста шестидесяти странах мира, включая Украину – например, путём ареста украинских активов».
      <> В России задумались над отправкой срочной миссии для поиска жизни на Венере. Российская программа исследования Венеры включает три миссии в 2029-2034 годах, её могут дополнить срочной отправкой в 2027 году станции для поиска признаков жизни в атмосфере этой планеты, сообщил представитель НПО имени Лавочкина (предприятие Роскосмоса). В презентации, показанной представителем НПО имени Лавочкина на «Днях космической науки» в Институте космических исследований РАН, говорится, что в данный момент «оценивается возможность в 2027 году «быстрой» дополнительной атмосферной целевой экспедиции для исследования источника фосфинов». Пока российская программа исследования Венеры включает три миссии. Первая – «Венера-Д» с запуском в ноябре 2029 года для изучения поверхности, атмосферы, внутреннего строения и окружающей плазмы Венеры. Вторая миссия, планируемая к отправке в июне 2031 года, должна продолжить исследование атмосферы планеты, третья в июне 2034 года – доставить на Землю образцы атмосферы, аэрозолей и, возможно, грунта с Венеры.
      <> Азербайджанские военные могли выпустить ракеты в сторону расположенного возле Еревана аэропорта, где, как предполагается, находятся российские самолёты Ил-76 и вертолёты ВКС РФ. Как пишет интернет-ресурс «Avia.pro», Азербайджан использовал для атаки систему «Точка-У». Выпущенные ракеты удалось перехватить с помощью средств ПВО, имеющихся в распоряжении армии Армении,
      <> Британские военные пытались ставить помехи российским С-300 и С-400, которые несут боевое дежурство в Сирии. В последние годы авиация и флот Британии активизировались возле сирийских границ с целью сбора сведений и постановки помех С-300 и С-400. Британские военные неоднократно занимались сканированием частот названных комплексов, чтобы помочь своим силам РЭБ в поиске уязвимостей российской системы ПВО/ПРО.
      <> В Минобороны Азербайджана опровергли заявление Еревана о том, что ВС Армении удалось сбить три азербайджанских боевых самолёта. Глава пресс-службы азербайджанского военного ведомства полковник Вагиф Даргяхлы назвал подобное утверждение дезинформацией: «Напротив, азербайджанские беспилотники продолжают уничтожать военную технику вооружённых сил Армении»— сказал он. Ранее в Минобороны Армении сообщили о том, что ПВО непризнанной карабахской республики сбили три азербайджанских боевых самолёта.
      <> Армия непризнанной Нагорно-Карабахской Республики уничтожила военный аэродром Азербайджана в городе Гянджа. Карабах дал «ответку» Баку за его предыдущие обстрелы. В то же время президент Карабаха Араик Арутюнян заявил, что обстрел будет продолжаться. По его словам, несмотря на многочисленные предупреждения, ВС Азербайджана продолжают наносить удары по мирному населению, используя системы «Полонез» и «Смерч». «Постоянные военные объекты в крупных городах Азербайджана стали целями армии обороны. Призываю население Азербайджана быстро покинуть эти города, чтобы избежать возможных потерь», — написал он в Facebook.
      <> После удара Азербайджаном комплексом «Lora», который представляет собой аналог российского «Искандера», по столице Нагорного Карабаха – Степанакерту – образовалась 15-метровая воронка. Как отмечает ресурс «Avia.pro», атака военных Азербайджана была настолько мощной, что её зафиксировали аппараты, находящиеся в космическом пространстве. При этом серьёзных разрушений на базе в Степанакерте, куда попала выпущенная системой «Lora» ракета, удалось избежать. В случае дальнейшего обострения конфликта Баку может использовать израильский комплекс для ударов по практически любым точкам на территории Нагорного Карабаха и Армении, говорится в процитированной публикации.
      <> Войска Азербайджана сегодня, 5 октября, «бежали с юга Карабаха так же, как вчера из Матагиса» (Мадагиз, о взятии которого на прошлой неделе объявил президент Азербайджана Ильхам Алиев), — заявил в понедельник на брифинге представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян. Ранее в понедельник представитель пресс-службы МО Армении сообщила об уничтожении до 200 азербайджанских бойцов сосредоточенным огнём армянской артиллерии. Сообщалось, что Армия обороны Нагорного Карабаха «загнала вражеский отряд в ловушку и уничтожила его». Вечером 5 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев на своей странице в «Твиттере» разместил пост о том, что в результате наступления азербайджанские войска захватили ещё три села Джебраильского района: Шихали Агалы, Сарыджалы и Мезре. Более того сообщалось, что подразделения азербайджанской армии заняли господствующие высоты в том же районе.
      <> Во вторник, 6 октября, Марс подойдёт на минимальное расстояние к Земле. Красная планета будет находиться на расстоянии 62,1 млн. километров, в следующий раз такое сближение произойдёт только через 15 лет. Отмечается, что благодаря этому Марс будет настолько ярким, что его можно будет легко увидеть невооружённым глазом. Планета будет располагаться в регионе с малым количеством звёзд. Если повезёт, можно будет также увидеть Юпитер и Сатурн, которые будут располагаться близко к горизонту. Орбиты и Марса, и Земли являются слегка эллиптическими, поэтому в определённые периоды времени они могут оказаться на очень близком расстоянии друг от друга. Наибольшее сближение возможно тогда, когда Земля находится в наиболее удалённой точке от Солнца (афелий), а Марс – в наиболее близкой (перигелий). В этом случае расстояние между планетами составляет всего 54,6 млн. километров. В 2003 году астрономы зафиксировали сближение на расстояние 55,7 млн. километров, а 2018 г. – на 57,6 млн. Следующее сближение после того, которое произойдёт в этом году, ожидается в 2035 г. – тогда расстояние между планетами составит 56,9 млн. километров. В моменты наибольшего отдаления Марс и Земля находятся на расстоянии 401 миллиона километров. Это происходит, когда обе планеты оказываются по разные стороны от Солнца в афелии.
      <> Директор Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA Джеймс Брайденстайн во вторник подписал «Соглашения Артемиды» по освоению космоса с Австралией, Великобританией, Италией, Канадой, Люксембургом, Объединёнными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и Японией. Церемония прошла в виртуальном формате в рамках Международного конгресса астронавтов.
      <> Председатель КНР Си Цзиньпин в ходе визита на военную базу в южной китайской провинции Гуандун призвал военнослужащих готовиться к войне и демонстрировать абсолютную преданность и надёжность.
      <> Президент США Д. Трамп пообещал установить «мир с позиции силы» с помощью нового оружия. «США будут выстраивать свою мирную политику с позиции силы при помощи новых видов вооружения», — заявил американский президент Дональд Трамп во время предвыборного митинга в городе Джейнсвилл, штат Висконсин.
      <> На российском сегменте Международной космической станции (МКС) снова вышло из строя ассенизационно-санитарное устройство (АСУ), то есть туалет. ТАСС отмечает, что туалет на российском сегменте МКС выходил из строя 8-го и 10 октября, у туалета на американском сегменте станции неисправность возникала в ноябре 2019 года.
      <> В Москве умерла советская и российская актриса, народная артистка РСФСР (1974) Ирина Константиновна Скобцева (93 года; р. 1927). Ушла из жизни в тот же день, что и её муж С.Ф. Бондарчук (ум. 1994), спустя 26 лет после кончины именитого режиссёра.
      <> Лёгкий четырёхместный вертолёт упал в реку Сухона в Нюксенском районе Вологодской области. По предварительным данным, он зацепился за провода. При крушении вертолёта погиб гендиректор резиденции Деда Мороза. На борту потерпевшего крушение вертолёта, по предварительным данным, был бывший замгубернатора Вологодской области, генеральный директор АО «Дед Мороз» (управляет вотчиной Деда Мороза в Великом Устюге) Олег Васильев. По информации Gorod Che, вертолёт Robinson (R44) принадлежит вертолётной компании «Аэросоюз» и летел по маршруту Вологда – Великий Устюг. На борту вертолёта также был один из руководителей вертолётной компании «Аэросоюз». В полёте, по данным СМИ, планировали проработать вариант организации аэроэкскурсии в этом районе в рамках развития проекта «Дед Мороз». Как сообщили в ГУ МЧС по Вологодской области, сейчас вертолёт дрейфует по реке. К нему направились спасатели. «По предварительным данным, на борту находились два человека (погибли), на земле жертв нет», — уточнили в экстренных службах.
      <> В среду, 28 октября, единственный из оставшихся в гражданской авиации России самолёт Ту-154 выполнил свой заключительный рейс. Воздушное судно (бортовой номер RA-85757), принадлежащее авиакомпании «Алроса», совершило двухчасовой перелёт из столицы алмазного края, города Мирного (Якутия), в аэропорт Толмачёво (Новосибирск), куда доставило 140 пассажиров. Как сообщил гендиректор авиакомпании Андрей Гулов, у самолёта истекает срок действия сертификата лётной годности. «К тому же на смену ему приходят современные воздушные суда – более эффективные и экономичные. После вывода из эксплуатации борт RA-85757 будет находиться в аэропорту Толмачёво, пока не будет принято решение о его дальнейшей судьбе», — добавили в авиакомпании. Самолёт был собран почти 28 лет назад, 25 ноября 1992 года, на заводе «Авиакор» в Самаре. С 2002 года он эксплуатировался Мирнинским авиапредприятием, в 2013 году пополнил авиапарк созданной на его базе авиакомпании «Алроса». За последние 18 лет Ту-154 налетал почти 27,5 тыс. часов. Судно только за время службы в авиакомпании выполнило 737 рейсов, было перевезено свыше 160 тыс. пассажиров, более 1,2 тыс. тонн груза и 52 тонны почты. Ту-154 был разработан в конструкторском бюро Туполева. 3 октября 1968 года состоялся первый полёт, а 9 февраля 1972 года началась эксплуатация. Ту-154 стал самым массовым советским реактивным среднемагистральным пассажирским самолётом. В общей сложности их было построено свыше тысячи.
      <> Умер Томас Шон Коннери (90 лет; р. 1930), шотландский актёр и продюсер. Наиболее известен как первый актёр, сыгравший в кино британского секретного агента Джеймса Бонда, снялся в семи фильмах о Бонде (первые пять фильмов, от «Доктора Ноу» до «Живёшь только дважды», плюс «Бриллианты навсегда» и «Никогда не говори «никогда»») в период с 1962 по 1983 год. За всю карьеру сыграл в более чем в 70 фильмах.
      <> Умер Александр Дмитриевич Немченко (66 лет; р. 1953), советский и украинский киноактёр. Заслуженный артист УССР (1986). Будучи студентом второго курса, в 1973 году снялся в фильме Леонида Быкова «В бой идут одни «старики»», где сыграл роль добродушного, весёлого, безотказного барабанщика второй поющей эскадрильи Титаренко.
      <> Умер Михаил Михайлович Жванецкий (настоящее отчество – Маньевич; 85 лет; р. 1934), русский писатель-сатирик и исполнитель собственных литературных произведений, киносценарист, телеведущий, актёр; народный артист Украины (1999), Народный артист Российской Федерации (2012). В 1988-2020 годах был художественным руководителем Московского театра миниатюр, в 1990-2020 годах – президентом Всемирного клуба одесситов.
      <> Судан безвозмездно предоставит России землю для размещения кораблей, в том числе с ядерными установками. Соответствующий проект соглашения с республикой одобрило российское правительство. Предполагается, что в созданном пункте материально-технического обеспечения Россия сможет разместить не более 4 кораблей. Число военных на базе не должно превышать 300 человек. По соглашению Россия получит право ввозить через порты и аэродромы Судана любое вооружение для выполнения задач боевыми кораблями. Военные корабли в Судане будут неприкосновенны – они получат иммунитет от досмотра, обыска и ареста. Предположительно, база разместится в границах города Порт-Судан.
      <> В Москве умер Джигарханян Армен Борисович (85 лет; р. 1935), советский, российский и армянский актёр, театральный режиссёр и педагог; народный артист СССР (1985), лауреат двух Государственных премий Армянской ССР (1975, 1979). Один из основателей, президент и художественный руководитель Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна (1996-2020).
      <> Умер Марадона Диего Армандо (60 лет, р. 1960), аргентинский футболист, игравший на позициях атакующего полузащитника и нападающего. Выступал за клубы «Архентинос Хуниорс», «Бока Хуниорс», «Барселона», «Наполи», «Севилья» и «Ньюэллс Олд Бойз». Провёл 91 матч и забил 34 гола в составе сборной Аргентины. Чемпион мира 1986 года. Вице-чемпион мира 1990 года. Участник четырёх чемпионатов мира. Чемпион мира среди молодёжных команд 1979 года. Лучший игрок чемпионата мира 1986 года. Футболист года в Южной Америке 1979 и 1980 годов. Дважды член символических сборных чемпионатов мира. Чемпион Аргентины в составе клуба «Бока Хуниорс». Двукратный чемпион Италии в составе клуба «Наполи». Лучший футболист XX века по голосованию на официальном сайте ФИФА, где он набрал 53,6% голосов; по версии футбольной Комиссии ФИФА, Марадона – 3й футболист в XX веке. По опросу МФФИИС занимал 5е место среди лучших футболистов мира XX века. Занимал 2е место среди лучших игроков XX века по версии журнала «World Soccer»; 2е место среди лучших игроков XX века по версии журнала «France Football»; 2е место среди лучших игроков XX века по версии «Guerin Sportivo»; 2е место среди лучших игроков за всю историю футбола по версии журнала «Placar». Являлся лучшим футболистом в истории чемпионатов мира по версии газеты «The Times». Входил в ФИФА 100. Первый обладатель почётного «Золотого мяча». Член Зала славы итальянского футбола в номинации «лучший иностранный игрок». Член символической сборной лучших игроков на всех чемпионатах мира по версии ФИФА. Член символической сборной лучших игроков в истории Южной Америки. В 1999 году был признан лучшим спортсменом XX века в Аргентине. Автор гола в ворота сборной Англии, получившего название «Гол столетия», и признанного лучшим голом в истории чемпионатов мира; в той же игре забил мяч рукой, этот случай известен как «Рука бога». Являлся почётным гражданином Буэнос-Айреса. Именем Диего назван стадион клуба «Архентинос Хуниорс», открытый 26 декабря 2003 года в день его дебюта в составе команды. В июне 2005 года получил премию Фаустино Сармиэнто от аргентинского сената.
      <> Умер от пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией, Плотников Борис Григорьевич (71 год; р. 1949), советский и российский актёр театра и кино, театральный педагог. Народный артист Российской Федерации (1998). Автор книги «Моя надежда, мука и награда…»
      <> Умер от коронавируса Маршал авиации (1991) Шапошников Евгений Иванович (78 лет; р. 1942), советский и российский военачальник. Один из тех, кто вместе с М. Горбачёвым развалил Советский Союз. Последний Министр обороны СССР (август 1991 – февраль 1992). За свою бездеятельность на посту МО СССР в ходе общевоинского офицерского собрания позорно сгонялся офицерами с трибуны. Последний из живших в России носителей звания маршал рода войск. Последний (по дате) в истории СССР, кому присвоено воинское звание, в котором есть слово «маршал». Почётный председатель Ассоциации выпускников Харьковского ВВАУЛ (Чугуевского ВАУЛ) «Чугуевец». Член ЦК КПСС (1990-1991). Автор книги «Выбор. Записки главнокомандующего» (1993).
      <> В Москве умер Джордж Блейк (имя при рождении – Джордж Бехар; как сотрудник внешней разведки КГБ – Георгий Иванович Бехтер; 98 лет; р. 1922), офицер MI6, по собственным убеждениям перешёл на сторону советской разведки. После разоблачения приговорён в Британии к 42 годам тюремного заключения, бежал из тюрьмы. Жил в Москве, преподавал в Академии внешней разведки. Воинское звание – полковник КГБ СССР.

Ждём-с…