Тонкости

Алекс Росс
                «Красота без разума пуста»

А теперь несколько конкретных секретов мастеров, как всё это делать.

Дом обшивают не раньше, чем через год-полтора после постройки, когда он основательно осядет. До тех пор можно вырезать, лучше из сосновых досок, причёлины-крылья, ветреницу с солнцем и подкрылья-полотенца. Одновременно заготавливаются наличники и ставни на окна, вырезаются подзоры (подвески к крыльцу или гульбищу), заказываются точёные балясины профессионалу столяру  или токарю.

Говорят, когда столяр умирал, он простил всем, только еловому сучку не простил. Уж больно ель привередлива. Еловые сучки называют стеклянными, а сосновые сахарными. На торцовых еловых сучках проверяют лезвия режущих инструментов. Если оно проскакивает легко, когда проводишь по заготовке, значит нормальный металл, если лезвие встало или появилась выщербина — неважный. По толщине доски усыхают до десяти процентов, по длине вообще не изменяются. Поэтому рекомендуется на внешней отделке использовать воздушно-сухие доски.
 
Снизу карниз крыши подшивают тёсом или вагонкой. От этого дом станет теплее и на чердак не будет задувать снег, а также закроются неостроганные концы слег. Желательно, чтобы поверхность обшивки была ровной. Для этого проверяют на глаз, на каком уровне относительно крайних решетин находятся средние. Можно использовать и длинную доску с ровной кромкой. Приложив её к решетинам снизу, сразу замечают, где необходимо подтесать, а где подложить дощечку.

Начинают подшивку от стены. Отмечают на доске рисунок её примыкания к брёвнам и топором вырубают лишнее — тогда не будет больших щелей. Если доски широкие, желательно гвозди вбивать подальше от кромки, то есть ближе к середке. От этого они не так колются при короблении. Хорошо, если эти доски соединяются меж собой в четверть или в шпунт. И их обязательно нужно острогать. Впрочем, сделать это надо со всем материалом, идущим на отделку дома. Так они лучше сохраняются, меньше вбирают в себя влагу.

Острогать доску можно в несколько приёмов. Вначале проходят рубанком с полукруглым лезвием (шерхебелем), затем рубанком с двойным ножом (один нож обычно называется железкой, а второй, ломающий стружку — горбыльком). Стружка подламывается, поэтому у сучков не остаётся задиров. Горбылёк устанавливается на расстоянии 0,5–2 мм от режущей кромки железки. Строгать лучше, держа рубанок не прямо по движению, а немного наискосок — так лезвие приёмистей цепляет стружку. Чем стружка тоньше и длиннее, тем красивее получается обрабатываемая поверхность. Потом её стоит поправить фуганком. Лезвия ножей вовремя подтачивают, следят, не выщерблена ли кромка, хотя это сразу бросается в глаза. Рубанком можно обрабатывать боковые и даже торцевые поверхности. Тут надо быть аккуратней, чтобы не сделать скол. Предупредить его можно, «заовалив» углы доски на торцах.

Чтобы щели между крайней доской карниза и бревном не бросались в глаза, их закрывают подзорами, заодно украсив ими стены. Подзор — это доска толщиной около трех сантиметров с простым пропильным узором, к примеру, «городком». Для пропиливания орнамента применяются обычная поперечная ножовка по дереву, у которой зуб имеет форму равнобедренного треугольника, и мелкозубая поперечная ножовка, а также нож или топор для скола лишнего материала и снятия фасок, коловорот с пёрками, разметочные угольники, метр. Угольником или малком (с шарниром в углу) размечаются горизонтальные и косые параллельные линии. Выпиливают осторожно, чтобы излишне не трясти доску. Отверстия сверлятся в два приёма. Сначала с лицевой стороны на 2/3 глубины, а потом с обратной, ориентируясь по маленькому отверстию от жала пёрки. В противном случае получаются срывы волокон, выщерблины — доска портится. Под конец желательно удалить ножом все неровности или задиры и сделать небольшие фаски. Перед установкой на место в подзорах сверлят отверстия для гвоздей, чтобы доски не кололись. А чтобы со временем не появились ржавые подтёки, некоторые мастера проваривают гвозди в олифе, предохраняя их заодно от коррозии.

Многие хозяева не покрывают олифой и не красят свои подзоры, но есть и были места, где это делали искусно, расчитывая продлить срок их службы. Так, например, поступали в Соловецком монастыре со всеми деревянными отделочными и кровельными материалами, а под Нижним Новгородом на домах и до сих пор сохранились просто неподражаемые разноцветные орнаменты.

Причелины изготовляют примерно так же, как и подзоры, но делают их более живописными, часто в несколько рядов узоров. У охлупня причелины соединяются впритык на угол, а внизу выступают за свес кровли красивой кистью. Они сравнимы с перьями птицы, из-за чего в некоторых местах причелины называют «крыльями». На кисти часто вырезают восьми или шестнадцатилучевое солнце, порой ещё и со спиральными лучами. Тогда создаётся впечатление, будто эти колёса крутятся. Ещё где-то хозяева, желая украсить и одновременно обезопасить своё жилище, помещают православный животворящий крест в сферах. Кто-то причёлинам придаёт форму волн, на досках нижнего ряда резцом вырезает «изюминки» — мелкие продолговатые углубления — как бы капли дождя, символизирующие «небесные хляби» — это оберег плодородия. А под конёк на стык причёлин помещают солнце — основной источник жизни. Эти формы — своеобразная молитва крестьянина, оберегающая семью и дом от неудач и несчастий.

Причелины закрывают торцы слег и свободное пространство между кровлей и подшивкой карниза. Крайние доски кровли чуть выступают, образуя едва приметный козырёк. Если волокна подготавливаемой доски прямые, то отесать её по отбитой линии (с помощью прямой доски) можно на месте. Когда доска с множеством сучков и свилевата, делают по всей длине её запилы. Затем осторожно скалывают эти участки. Чем привередливее структура доски, тем больше приходится делать запилов. Прибивают причелины к торцам решетин. И когда в первом слое задуманной причелины не хватает одной ширины доски, дополнительно набивают недостающую без узоров. Следующий накладной ряд уже первого и так дадее. Один узор выступает из под другого как бахрома. Есть такие, кто включает в оформление причёлин трёхгранно-выемчатую резьбу. Это вид глухой резьбы с геометрическим орнаментом. При ней производится частичная выборка материала из массы заготовки. Резец, начиная движение с трёх разных точек, заканчивает его каждый раз в одной и той же точке. Резьба всегда выполняется по заранее нанесённому на поверхность доски рисунку.
 
Чтоб сделать сквозные прорезы сложной формы, в доске внутри контура предполагаемых вырезов делают необходимое количество отверстий сверлами или пёрками разного размера (для облегчения). Надрезают с той и другой стороны соответствующие промежутки между отверстиями. Что-то после этого выкалывают, что-то выпиливают ножовкой с узким гибким полотном, и затем уже свободно подбираясь, поправляют контуры острым резаком.
 
Все таки желательно иметь в виду, что покрытие олифой предохранит причелины от дождя и мороза. Олифа бесцветна, поэтому не скроет красивую фактуру дерева.