Одна навеки

Людмила Филатова 2
Эта история случилась еще в советские времена. Пришел из армии Николай. Был он сильно похож на актера Рыбникова.

Еще в старших классах дружил с одноклассницей. Как раз перед проводами поссорились. Схватил Николай отцовское охотничье ружье и хотел застрелиться. Отец ружье забрал и прикладом поперек спины проехал, чтобы неповадно было.

На соседней улице девушка жила, все ее Стасей называли. Скромная домоседка. Всего боялась – покойников, темноты, пьяных и больно прытких ребят. Она оканчивала школу, когда Николая забирали в армию.

Вместе с родителями она пришла на проводы. Обычно невеста жениха провожает, а тут Николай один за столом. Стася под руку подвернулась, мать попросила ее сесть рядом, чтобы сын не один был, а с девушкой. Стася села, Николай в ее сторону и не глянул.

Два года пролетели очень быстро, уже вскоре праздновали возвращение. Вечером молодежь в клубе собиралась - поплясать под гармошку. Стася училась на первом курсе института, как раз приехала на выходные домой.

На танцы она не ходила никогда, парня не было, а просто так болтаться среди народа не хотела. Когда Николай с ребятами шел в клуб, увидел девушку.

- Ребята, это кто? – кивнул он головой в сторону Стаси.

- Память у тебя короткая, Николай, это же она тебе заместо невесты сидела за столом на проводах.

- Чет не помню, ребята, ей Богу. Голова тогда заморочена была, весь в чувства ушел. А фигурка ничего, - задумчиво произнес Николай, глядя вслед Стасе.

Вдруг он развернулся и быстр пошел за ней следом. Все видели, как он долго разговаривал с девушкой у калитки.

- Что, обломала? – смеялись ребята, к подходящему Николаю.

- Чего она дикая такая? Перепугалась меня. Я что, страшный такой? – смеялся парень

- Да она никогда не ходит в клуб. Сама по себе.

- Я не обращал на нее внимания. Это же молодняк был, - сказал Николай.

После танцев Николай возвращался домой по улице, где жила Стася. Шторки на окне были приоткрыты, свет не горел, но от телевизора освещалась комната.

Мать Стаси лежала на диване, отец сидел на стуле, а девушка, поджав под себя ноги, сидела в углу на кресле. Николай перепрыгнул через штакетник, подошел ближе к окну. В открытую форточку услышал музыку из фильма « Кавказская пленница».

Он поговорил со своими родными, улегся, но сон никак не приходил, все мысли были о Стасе. Вечером следующего дня мать провожала дочь на учебу. Николай подошел к ним на остановку.

- Матвеевна, простилась? Иди домой! У меня разговор есть к дочке твоей.

Любопытные глаза односельчан наблюдали за парой. Подошел автобус. Николай подал девушке сумки.

Вскоре он уехал к Стасе в город. Доучиться девушке не дал, по осени справили скромную свадьбу.

Влюбился он безумной любовью в эту хрупкую нежную девушку. Бросила она ради Николая учебу, вернулась в село. Родила сына, через пару лет еще одного сына.

Николай выбил участок, стал строиться. Дом обнес высоким забором с улицы, чтобы никто за их счастьем не наблюдал и не завидовал.

Я сейчас не помню, по сколько было лет мальчишкам, когда случилась беда. Стася заболела и внезапно умерла.

Тогда была очень морозная снежная зима. Несколько дней Николай выл у себя во дворе. На похоронах не давал закрыть крышкой тело жены. Прыгал в могилу.


Каждый день по нескольку раз бегал на кладбище. А однажды кто-то проходил мимо, увидел, что Николай раскапывает могилу жены.

Сообщил в сельский совет. Участковый с родителями увидели жуткую картину. Николай откопал гроб жены, обложил его ее шубой, пальто, теплой одеждой, одеялами.

- Николай, сынок, что бы делаешь, побойся Бога, - плакала мама.

- Ты не понимаешь, ей же холодно! Ей холодно, мама! – кричал сквозь слезы Николай.

Никто его трогать не стал. Помогли закопать, уложить венки. Привезли домой. Детей он поначалу как бы не замечал - у матери они жили. А однажды вечером пришел и забрал домой. Родители перечить не стали.

Всю свою любовь он отдал детям. Сам остался вдовцом. Сказал, что у детей чужой матери не будет, место Стаси никто не займет.

Еще молодым сделал красивый памятник на двоих, с фотографией, где они вместе с женой. Сказал, если с ним что случится, похоронить рядом и поставить.

Он жив и поныне, еще довольно бодрый старичок. Только как-то обозлился на весь белый свет. Так и прожил всю жизнь за своим высоким забором. Есть у него любимый внук Санька, часто гостит и помогает во всем.

Когда я посещала родителей, видела, как он сидел у могилки жены, понурив голову. Красивая кованная оградка, много цветов, две березки по углам. Все зацементировано и выложено цветной плиткой. Как палисадник. Говорят, что он всегда там пропадет.

Вот такие бывают однолюбы. Значит Стася не зря ради него все бросила.