Наши ли банки и наши ли банкиры

Ярослав Полуэктов
"Наши" банки это ростовщики, а не потенциальные инвесторы в экономику. По-русски говоря, банкам плевать на рост экономики страны. Они, прежде всего, заботятся о росте СВОИХ ДОХОДОВ - банковских - как организации, и частных валютных счетов - у руководителей этих банков и у их главных менеджеров. При этом большинство банков охотно занимаются валютой.
   Напомню, что валюта прежде всего нужна в международной торговле. Всё остальное, связанное с валютой, это, как правило, спекулятивные операции.
   Сектор продажи углеводородов сегодня тоже наполнен валютой. Этот сектор вполне может быть переориентирован в пользу РУБЛЯ. Но! При сильном ХОТЕНИИ государства российского. А при НЕХОТЕНИИ, волоките, мягких уговорах - ни черта не получится, хоть ты лопни, и хоть Указами обвешайся. Всё равно эти Указы (по сути Упрашивалки, Просьбочки, Убеждалки) являются фиговыми листками, которые госбандюковской, госворовской и менеджер-лентяйской сути механизма управления страной ничуть не прикрывают. Они лишь подчёркивают нелепость, хлипкость, "сверхдемократичность" управленческой вертикали. И не в сношениях с народом, которые выстроены на оценку "туда-сюда" (то есть "с прищуром годится"), а именно во внутренних взаимоотношениях президентской команды с "олигархами половинной отечественности". (Сопоставим тут с метким выражением государя о "лицах женского пола с низкой социальной ответственностью".)
   В части оттока финансов за рубеж, равно в вопросах тотального воровства, между которыми стоит знак равенства, глобальной финансово-экономической безопасности как бы не существует. Она зиждется... нет, она висит, болтается, качается на ручном управлении и в любой момент может самодисквалифицироваться по признаку профессиональной недееспособности. До автоматизма в управлении государства, увы, как до Луны.
  Из указов-самоупрашивалок сегодня, увы, даже цыгарки не скрутить. Банки по сути являются иностранными агентами в минимальном диапазоне преданности стране, уж не говоря о народе, который является фабрикой по стрижке с него шерсти. И это не смешно, а очень и очень горько.

***

 
   А внутренние инвестиционные средства в экономику России, собираемые из налогов - а это вам не хухры-мухры,  вполне могут (а лучше ДОЛЖНЫ) выглядеть как рублёвые счета (если ты, конечно, будучи инвестором, не собрался, например, строить автомобильный завод из полностью импортных деталей).
   А миллионам простых русских людей неужто нужны сбережения в валюте? которые в любой момент могут "рухнуть" ? по мановению волшебной западной палочки? а также не без помощи отечественных прохиндеев?
   Отвечаю за вас: "Не НУЖ НЫ. Рубли и картошка в огороде как-то надёжней иностранных бумажек".
   Кроме того, "наши" банки зависят от западных банков (прежде всего от МВФ и ФРС США). Система западных санкций как на банковские организации, имеющие дело с валютой, так и на их руководителей, является прекрасным манипулятивным инструментом.
   Представим ситуацию: ты руководитель банка и не чураешься валютных операций. Тогда: если выполняешь требования МВФ и ФРС - то ты свой человек для запада и твои частные, а также счета твоей организации работают  как часы. Не понравился - сам виноват: твои ЛИЧНЫЕ счета заблокируют, на твой банк придумают санкции (кусающиеся! уж поверьте),  а въезд в страну, приютившую твои личные счета, тебе будет запрещён.
    Ты даже не сможешь работать с заграничным судом, а твои интересы будет защищать адвокат, которого ты даже не сможешь с толком и оперативно контролировать.  А как думаете - на чьей стороне будет зарубежный суд? на вашей или на стороне западной?
    Если вы думаете, что перечисленные "радости" относятся только к частным банкам, а в государственных банках (их немного) дела обстоят совершенно иначе, а банк соответственно названия работает исключительно на государство (подразумевая, что и в пользу народа, составляющего государство), то вы сильно ошибаетесь.
    Главный российский (якобы государственный, а на самом деле "условно государственный" банк) по названию "Центробанк России" является филиалом американской банковской системы ФРС. Устав Центробанка, написанный в начале 90-х годов того века при помощи американских финансовых и политических советников, является калькой с Уставов всех остальных банков мира, входящих в систему ФРС Америки.  И эти Уставы вовсе не являются демократическими бумажками, которые при желании можно или проигнорировать, или о чём-то передоговориться в свою пользу.  Поверьте, американцы составлять финансовые договора умеют; а ещё лучше умеют сочинять такие приложения к договорам, которые - с виду ласковые и джентльменские - на самом деле являются шёлковыми удавками с приложением туалетного мыла наилучшего парфюма, которыми ты вынужден будешь - в случае чего не так - воспользоваться без посторонней помощи и без свидетелей.
  Желающих пользоваться галстуком пока нет. Потому умыкнутые из отечественного оборота триллионы долларов будут бултыхаться в офшорах и заграничных банках до самого "Чёрного Дня Русского Олигарха" на радость международного финансового капитала и немного для пользы американского обывателя.