Накипело

Елена Семенова-Журавлева
Если честно, то я понятия не имею о смысле иудаизма как такового. И речь пойдет здесь не совсем о религии.
Вообще-то я не отношу себя к людям глубоко религиозным, верующим. Наверное, потому что грешу на каждом шагу. Стараюсь жить правильно, но как получается, так и получается. Чего зря лукавить? Иногда хожу в церковь, верю в то, что есть ОН, единый, разумный, всемогущий (и далее все остальные эпитеты) ... Однако, когда читаю библию, или слушаю проповедников всякого рода, речи которых слышу в церквах, в фильмах, в передачах по радио, то сначала вроде бы воспринимаю их как "да, верно, правильно сказано! какие умные слова!", а потом, по прошествии некоторого времени, происходит переосмысление всего услышанного в сопоставлении с увиденным или пережитым.
Вот чую, что священники сейчас кинутся спасать мою душу и рвать на куски мои теологические измышления. Не надо. Не торопитесь. Всему свое время и место.
Долго. Очень долго меня смущает и гложет один момент...
"Не суди, да не судим будешь" - хорошая заповедь.
"Христос уже искупил за нас все грехи, пойдя на смерть на кресте"
Дал десять заповедей, которые мы должны неукоснительно соблюдать, помните?...
Иииии... В итоге что? - мы предаем анафеме уже не первый век человека, который, судя по заповедям, греха-то и не совершил никакого, но внимательно изучаем евангелие того, кто нарушил одну из заповедей, благодаря чему Иисус и оказался на кресте. Не Иуда виноват... Он-то как раз-таки и не хотел совершать того, что ему было приказано! Иисусом. Иуда до глубины души обожал Иисуса, за что тот считал его своим нареченным братом. И когда пришло время, Иисус каждому из сподвижников обозначил свой удел. Иуде он велел пойти к церковникам и сказать им, где находится в данный момент Иисус. И, кстати, дал ему эти тридцать серебренников, чтобы Иуда подкупил стражу у ворот. Но, ему удалось пройти свободно, зайти в храм, послушать речи церковников и переговорить с ними. Он уговаривал священников пойти за ним к Иисусу, но они прогнали его, и когда выталкивали из храма, Иуда и обронил кошелек с монетами. Кто-то из толпы подобрал их и бросил в него со словами "На, забери свои деньги", что и стало роковым, судьбоносным моментом в жизни обоих. И погиб Иуда не из-за того, что якобы предал Иисуса, а из-за того, что не смог противостоять этому, не смог помешать, и не смог выручить Иисуса после того, как будущий евангелист трижды отрекется (солжет!) от того, за счет которого столько времени жил!
Кстати... Понтий Пилат достаточно известное историческое лицо. В хронологических записях о его жизнедеятельности и правлении должны быть хоть какие-то сведения об этом историческом событии. Скажите, кроме как в библии хоть кто-нибудь, где-нибудь находил какие-то подобные свидетельства, что Иисус был в тот момент в то время в том месте. Если честно, то мне с трудом верится во все это. Честно. Никого не хочу ни обидеть, ни уличить, ни устыдить...
Я просто здесь высказываю свое персональное мнение и все свои тревоги, сомнения, умозаключения.
Пустые разговоры о том, что я еретичка и несу всякий вздор, - полнейшая ерунда. А знаете почему? Потому что я, будучи в здравом уме и твердой памяти уже не впервой веду беседы с НИМ на разные темы. Это всегда неожиданно, не предсказуемо, жутко, нравоучительно и интересно.... Интересно!!!! С НИМ можно говорить обо всем, откровенно, задавая прямые вопросы и получая конкретные ответы. Он и сам любит задавать вопросы-в-точку, терпеливо дожидаясь от тебя ответа. Обрывает, если речь идет в неправильном направлении (ОН же все знает! знает заранее! И мысли, и дела!) ОН же БОГ! Вас еще не было, а ОН уже был! ОН - Начало без конца. Безконечное Начало!...
Вот от Него я и услышала впервые этот вопрос - с чего это вдруг люди решили что Иуда есть предатель. Где это сказано? Кем подтверждено? ... Ну и в вполне доходчивой форме дано разъяснение.
Ну и насчет того, кто от кого родился.... до потопа...
А скажите ка мне люди... в здравом уме находящиеся, если я вдруг по чьему-то разумению совсем с катушек съехала... как же это люди, не знающие письменности, безграмотные, смогли сохранить сведения о своих потомках, рожденных до потопа, если выжил только один Ной со своим семейством? Откуда у еврея появились потомки-папуасы, азиаты, индейцы разных мастей, цвета и сословий?
И как, скажите на милость, могли выжить звери и люди на одном корабле в течение 40 дней, находясь в запертом помещении, без еды, без свежего воздуха? Ведь судя по библии, целых сорок дней шел дождь, сплошняком. Ну ладно, дождевой воды им для питья достаточно было. Хорошо. А как на счет еды? - Каждой твари по паре....
Значит, либо кого-то не досчитались, уже потом, либо было взято с запасом...
А куда брать с запасом? - некуда. Значит были еще ковчеги.
Кроме того.... вопрос гигиены.... извините, но уж как без этого?! Они что, на корабле все сорок дней в испражнениях купались? Сомневаюсь, однако.
Ладно. Идем дальше. Если всю землю затопило, значит был всемирный океан. Безбрежный. Стало быть... Когда закончился дождь ковчег(и) еще долго плавал(и) на поверхности, пока вода не начала испаряться. Я сказала испаряться?! Интересно, интересно.... А куда это она могла испариться? И с какой скоростью она должна была испаряться, в честь чего, чтобы на поверхности океана вдруг появился остров "Буян, будь он окаян"... Какие должны были быть у него габариты, чтобы иметь такую притягательную силу прилива, чтобы ковчег смог к нему притулиться и не отчалить во время отлива, не проплыть мимо.... И почему это ковчег должен был быть именно на вершине горы?!
Не понимаю ученых, слепо верящих в подобную чушь. Где, скажите, где здравый смысл? Они, видите-ли, находят подтверждение этому в библии и подтверждение сказанного в библии в археологических раскопках... Им чего, делать больше нечего?
Как? Как может один человек запомнить родословную всего человечества от сотворения мира до потопа? Он что - ходячая энциклопедия? Компьютерная система?
Как от одной тетки и одного мужика может родиться столько народа разношерстного?
Если учеными и жизнью доказано, что инцест это плохо, и генетический набор хромосом у обоих родителей - доминанта?! тогда откуда такое разноцветье? И, причем, заметьте, не единожды! А дважды - до потопа и после потопа! Сначала Адам и Ева, а потом семейство Ноевое!
Нет, вот я - человек с пытливым умом. Я просто не люблю вот это "разводилово". И про инопланетян я не хочу ничего слышать. Бред. Я верю, верю, что на земле были когда-то люди, и не в единичном количестве. И не глупые, и не бездыри. Просто им не повезло. Случился какой-то катаклизм. Что-то произошло.
Возможно... Возможно когда-то давно столкнулись между собой в необозримом пространстве безбрежного Космоса две планеты, жизнь которых после столкновения круто изменилась. И погибло очень много живых существ... Но пожалуйста, давайте не будем делать идиотские выводы из сказок, которые на заре человечества одни люди одной планеты рассказывали людям другой планеты, после того, как нашли общий язык. Я понимаю - сказки есть сказки. Само слово идет от "Сказ"... Поэтому и легенды у всех выживших народов схожи. Схожи по сути, но не по содержанию.
И если уж искать эти ковчеги, то искать их надо не среди современных "вершинников", а у подножий тех гор, которые в те загадочные времена были "высокими" или рождены вулканами, поднявшими твердь над поверхностью моря-океяна.
Я не могу слепо читать и верить тому, что написано в литературе, в том числе и в библии, и в коране. Не могу. Их писали люди. И каждый писарь вносил в них свою толику участия, когда переводил, переписывал, дописывая и преукрашая или сокращая, но все равно - корректируя. По-любому, в них был, есть и будет человеческий фактор. Всегда и во все времена.
А БОГ - он был изначально, во всем. Везде. Ну правда, вот подумайте - где кончается космос? Сколько в нем планет, звезд, галактик? А вам не кажется, что вот такое наше космическое пространство, которое доступно нашему видению и пониманию, есть только часть чего-то большого и огромного? Как наш организм?
Ведь в нем тоже есть свои клетки, гормоны, токи, течения... которые тоже состоят из составляющих, а те из микро и макро элементов, вступающих в свои химические реакции, и так далее... Мысль улавливаете?
Но ведь даже атом имеет составляющие... дошло уже до квантов... А они-то откуда взялись? Их кто создал?
Почему наглухо закрытая банка с забытой в ней едой покрывается плесенью и потом там появляются черви и мушки? Им-то откуда там взяться, если до этого еда была сварена, потом положена в чистую посуду, но просто забыта, причем в холодильнике?
Откуда? Попробуйте мне объяснить? Что это, если не химическая реакция созданная Господом-Богом!
Накипело. Понимаю. Понесло дальше... И всеж-таки я остаюсь при своем мнении...