Реальная история нереального Колобка

Таисия Лазарева
По мотивам русской народной сказки "Колобок".
Ну кто не помнит историю Колобка? Казалось бы, обычная сказка с поучительным концом. На самом деле все было совсем не так, как сохранилось в источниках и дошло до наших дней. Любопытно? Тогда садитесь поудобнее и слушайте.

Колобок действительно жил на свете в одном маленькой деревушке. Когда это было, никто не знает. Но до нас дошли слухи, что это он слепил бабку с дедом из теста, а не наоборот, в печке изжарил, но есть сразу не стал — оставил на окошке остудиться. Скучно ему стало ждать обеда, и покатился Колобок провизии раздобыть. Вообще он был дружелюбным существом, но когда дело касалось еды, с ним лучше было не связываться. Любил наш герой похомячить.

История в этой загадочной сказке развернулась совсем неожиданным образом: захотел Колобок приправы достать к своей остывающей выпечке, но не знал, где ее взять. Пришлось идти на поиски. По дороге Колобок встретил Волка, а дальше стало твориться что-то совсем неимоверное.
В жизни Колобка случались повсеместные коллапсы, потому что никак не мог он, бедняжка, определиться с тем, к какой группе живых существ относится: к травоядным или хищникам. Парень он был работящий и жалостливый, хозяйство вел чудесное, из молока делал потрясающие сыр и творог, все соседи приходили за его вкуснятиной. А Колобок и рад стараться.
Вот только огород вести у него не получалось: слишком это хлопотно без ног. А потому двор был весьма заросшим и кустистым.

Вздумалось колобку как-то хлебушком побаловаться. А тут фантазия взыграла: вылепил он из теста бабку с дедом причудливой формы, изжарил в печке да поставил в тенек остывать.
 "Дай, — думает, — соберу приправы какой, чтоб кушанье повкуснее было". Да только где ее взять, если огорода нет?
Пришлось Колобку к соседям ковылять: вдруг найдется любитель вкусностей и угостит несчастного.
Погнал Колобок по тропинке, как вдруг из-за плетня выскочил Волк.
 — Здорово, сосед, куда торопишься? — хамовато скалясь, пролаял зубастый.
 — Здоровее видали, — буркнул Колобок, поправляя вывалившуюся челюсть. — Чего пугаешь? Так и без зубов можно остаться.
 — На что они, если ты мяса не ешь?
 — Тоже верно. Я чего пришел — ты в травах разбираешься?
 — Смеешься чо ли? — Волк повалился на спину и зашелся в беззвучном кашле. — Ох и шутник же ты. Я все больше по козам.
 — Так и где их взять?
 — А тебе зачем?
 — Деда с бабкой приправлять буду.
 — С тебя кусок деда за совет. Давай у косолапого спросим, он долго на свете живет, может, сообразит что-нибудь.
Почесал колобок затылок, да делать нечего, пришлось согласиться. Помчались они с волокм дальше, а у Колобка уже слюна капает — так есть хочется.
Прибыли соседи к берлоге, а рядом с ней Медведь на пеньке сидит и медом лакомится: грозный да важный, а как друзей увидел сразу улей отложил и заулыбался.
 — Кого я вижу! Какими судьбами в мою скромную обитель?
 — Медведь, ты на свете много лет живешь, все знаешь, как думаешь, чем можно бабку с дедом приправить? Или, можнт, специалиста по травам знаешь? — пролаял запыхавшийся Волк.
Нахмурился Колобок, да что возьмешь с этого бестолкового пса?
 — Знаю такого, скажу в обмен на деда, — рассудительно проговорил мудрый медведь, облизывая липкую от меда лапу.
 — Дед мой! — заскулил волк в ответ.
 — Не ерепенься, глупое создание, лучше пойдемте Зайца искать, пока Лиса не прознала.
Колобок закатил глаза. Соседи у него были то, что надо: из беды выручат и все твои проблемы порешают, не задавая лишних вопросов. Пришлось согласиться, хоть бабка ему достанется. Не успели соседи сдвинуться с места, как к берлоге выплыла Лиса.
 — Куда путь держите, болезные? — хитро прищурилась плутовка.
 — Ну все, приплыли, — еле слышно прошептал Колобок.
 — Лисица, ты Зайца не видала?
 — Молчи косматый, а то вообще без деда останемся, — рыкнул на Волка медведь, но было уже поздно.
 — Без какого деда? Добычу делим поровну во имя равноправия лесных жителей. Кто съестное раздает?
 — Хватит, — рявкнул озверевший от голода и затянувшихся поисков Колобок. — Мы ищем приправу, говорят, у Зайа можно взять.
 — Пойдемте — покажу дальгюю делянку, они семьей там отдыхают, — растянулась в блаженной улыбке Лиса. — Но уговор: добыча поровну.
Колобок в ярости рванул вперед по тропинке вслед за Лисой, Волк с Медведем еле успевали за этой бешенной скачкой. На их счастье до делянки было рукой подать.
 — Я сам с косым поговорою, а вы оставайтесь на месте, а то испугается еще, тогда не видать вам деда, как своих ушей.
Звери попятились, засопели, но возражать не стали. Колобок быстро метнулся к зайцевой избушке, закатился, пошушукался там пару минут с хозяевами и , получив желаемое, вернулся обратно.
 — Ну теперь можно и бабкой с дедом полакмоиться, — вкусно облизнулся Волк.
 — Самое интересное впереди, — загадочно ухмыльнулся Колобок и покатился обратно домой.