О Пьяницах и винах

Владимир Кудря
 К ярым борцам за трезвость, пропагандирующим абсолютный отказ от всех алкогольных напитков, всегда относился с подозрением.
Их фанатизм в борьбе за трезвый образ жизни, как правило связан с тем, что сами они склонны к алкоголизму и из зависти к тем кто знает меру в питие, подвергают обструкции саму культуру виноделия и винопития. Либо это женщины столкнувшиеся с беспробудным пьянством отцов и мужей. Получается, что больные учат здоровых. Есть ещё противники винопития по религиозным причинам, но это другая тема, почитайте Омара Хайама.
Не буду касаться медицинских аспектов умеренного потребления алкоголя, так как эта статья не научного характера. Замечу лишь то, что положительных факторов воздействия алкоголя, влияющих на организм человека не меньше чем отрицательных. Здесь важно: где, с кем, сколько, что и подо что.
 Население нашего шарика можно поделить на две категории: 1. люди у которых в организме есть ген расщепляющий алкоголь на запчасти и через определённое время выводится из организма без следа. 2. Это те, по моему, несчастные - у которых этот ген отсутствует и алкоголь не расщепляется, а превращается в токсин. Они имеют на утро похмельный синдром, который пытаются вылечить новой порцией спиртного. Результат - запой, кодирование, подшивка.
Отличаются люди первой категории от второй тем, что понимают вкус алкогольных напитков, вторым - лишь бы с ног сшибало.
Умеренных потребителей спиртного конечно в разы больше чем алкоголиков, но негатив создаваемый последними на столько велик, что тема борьбы за трезвость поддерживается некоторыми ортодоксальными депутатами, выливается в ограничительные и запретительные законы.Слава богу уже не призывают вырубать виноградники, а ведь было! В результате нормальные граждане паровозом наказаны. Теперь в поезде, в своём купе, выпить бутылку пива - преступление.
  Культура виноделия пришла из древности, и в каждой стране она отличается, в первую очередь, тем из какого сырья изготавливаются напитки. В южных регионах это в первую очередь виноград, сахарный тростник. В более северных странах - различные фрукты и ягоды, корнеплоды и на конец зерновые. В странах средиземноморья, Закавказья преимущественно производятся натуральные виноградные вина. Не возможно представить ужин итальянца или француза без бокала Каберне или Бордо. Даже пожилые сеньоры и мадемуазели не отказывают себе в утренней рюмочке Граппы или Кальвадоса с кофе, для поднятия тонуса. К стати практически все - долгожители. В более северных странах, где винограда мало, но хорошо растёт ячмень, развито пивоварение. Больше всех в этом преуспели немцы и чехи. Кружка пенного со свиной рулькой и тушёной капустой - классика в этих странах. В России в допетровские времена пили преимущественно мёды, а проще вина из доступных ягод и фруктов. Строго говоря пьянство на Руси насадил Пётр первый, наладивший производство казённой водки. Жизнь рабоче - крестьянского люда была не лёгкой. Заработанных грошей на серьёзные дела не хватало, проще было размягчить душу в трактире.
А потом с кем-нибудь силой померяться, кол из забора о чью-то спину сломать, погонять жену.
Всё это повторилось в лихие девяностые. Безработица, суррогатная водка, безнадёга, спалились тысячи.
   Культура винопития, как и виноделия, передаётся из поколения к поколению. В России этой культуры нет, во всяком случае в массах. В массах есть лишь запреты и статьи КОАП и УК.
   Сегодня молодёжь большей частью сидит на пиве, даже появился термин - пивной алкоголизм. Снова в стране цены и налоги - вверх, доходы - вниз. И опять запреты, запреты, запреты. Полицейское государство - в действии.
Не давно на ТВ была передача о российском виноделии. Да. Занимают призовые места на конкурсах, но этих вин в "Пятёрочке" и "Магните" вы не найдёте. Не давно нашёл информацию о ценах на вина в Тбилиси - кусаются. В Милане и вина не хуже и цены ниже.
 В общем. Подводя итоги выше сказанному, добавлю: культура пития на прямую зависит от наследственности, воспитанности и благосостояния.