Куда приводят мечты

Таисия Лазарева
Задорный утренний луч пробился сквозь плотно задернутую занавескую. Сонная Вика натянула на голову подушку, нечленораздельно простонав что-то в пустоту. Ей было тяжело подниматься по утрам, и только бодрящий утренний кофе помогал исправить ситуацию. Вдруг девушка резко подскочила с кровати, невидящими полными слез глазами она пыталась разглядеть хоть что-нибудь вокруг. Комната поплыла, а в голове замелькали картинки.
***
Ей 16, еще не познавшая жизни радостно щебечущая пичужка, в ее глазах мир полон ярчайших вкусов и сочных красок. Томимая жаждой знаний она стремилась переделать все дела разом и непокорить миллионы вершин. Жизнь только начиналась, когда она встретила Вальку. Длинный худющий заика, мило улыбающийся и покрывающийся пунцовыми пятнами при встрече с Викой, казался ей забавным и оттого безумно романтичным.

Прошел всего какой-то месяц с их первой встречи в кругу друзей, с тех пор ребята все больше времени проводили друг с другом. Вика медленно но верно уходила с головой в омут любви. Да и как могло быть иначе? Разговоры ни о чем неуклонно заканчивались песнями и признаниями в любви.

Валька заметно приобразился: его глаза пылали неожиданно ярко и живо, сутулые плечи расправились и даже старенька заношенная куртка выглядела как-то по-особому торжественно. А как здорово мечталось им вдвоем: о совместном доме где-нибудь в деревне, собаке Бульке и семейном кедре в саду, росток которого уже проклюнулся в горшочке на подоконнике.
И только редкие исчезнования Вальки настораживали Вику, хотя подружка Надя говорила, что нельзя проводить вместе так много времени, нужно и отдыхать друг от друга хоть иногда. " От чего отдыхать,- недоумевала Вика, - если совсем не устаешь?"

Время неутешительно гнало вперед бешенным галопом, и вот уже перед глазами промелькнули две ледяные зимы, и вновь в свои права вступила красавица-весна. В воздухе витали невообразимые запахи просыпающейся природы, и Валька наконрец решился сделать Вике предложение.

Помчались долгие дни метаний между рестораном и ателье в попытках успеть все организовать на высшем уровне. Самое лучшее платье, великолепные цветы, шикарный ресторан - все к ее ногам. Валька постарался на славу.
В тот день они были беспечными и счастливыми, мир принимал влюбленных в свои распростретые объятия. Держась за руки, они переходили дорогу. Визг тормозов и два гулких выстрела прервали песню счастья. Валька рухнул на асфальт. Вике показалось, что сердце ее в тот же миг покрылось миллионами мельчайших трещин, каждая из которых доставляла невыносимую боль и кровоточила. Выстрелы отдались двумя ударами в ее голове. Потом все поплыло, воспоминания, как в тумане: крики набежавших прохожих, вой сирен скорой помощи, полицейский бобик...

На суде плачущая Вика узнала, что ее любимый Валечка на самом деле был сыном очень влиятельно человека. И хотя он пытался тщательно это скрывать, шила в мешке не утаишь. Потом была психиатрическая больница и год жизни в нечеловеческой попытке вырваться из лап бездны, поглотившей девушку. Вика стала похожа на живой труп, поэтому родители поспешили увезти дочь подальше от этих мест.
***
Вику рывком вытряхнуло из видения. И почему этот сон приходит на пороге пробуждения? Именно поэтому он так не любила утро и старалась смыть липкие воспоминания отступившей ночи бодрящей кружкой ароматного кофе.