Как Егор очками всех победил

Таисия Лазарева
Худющий и нескладный, как цапля, Егор забился под куст малины в попытке скрыться от преследователей.
" Что я вам такого сделал?, — еле слышно шептал мальчик, размазывая по лицу горькие слезы и запихивая учебники в разодранный рюкзак, — Гады! Думаете я сам хочу быть очкариком? Меня мама таким родила!"  Егор с размаху отшвырнул ненавистные очки в сторону.

— А вот это ты, парень, зря, — раздался тихий шелест позади, — очки не виноваты в твоих бедах.
— Кто здесь? — от испуга Егор подскочил и на мгновение забыл о пережитом унижении.
—  Это я, малина, ты сидишь под моими ветками. Хочешь, помогу?
— На компе не играл еще, откуда глюки? — всхлипнул мальчик, встряхнув кудрявой головой.
— Еще один не верит,эх. Тогда так: посмотри на рюкзак.

Егор ощупал молнию: она снова была в целости и сохранности, будто это не его рюкзак трепали каких-то 10 минут назад.
— Что скажешь? — нежно прошелестела малина.
— Чудеса да и только. Как тебе это удалось?
— Это волшебство. А теперь замри.
Не успел Егор ответить, как воздух вокруг него засветился, а очки сами собой прыгнули на нос.
— Не обижай их, теперь это не только твои помощники, но и сила, — малина слегка подтолкнула его веткой в сторону дорожки. — Иди и ничего не бойся.

Егор в растерянности побрел из сада на школьный двор, ноги казались ватными, рюкзак с каждым шагом становился все тяжелее и тяжелее. Ваньки и Саньки, Егоровых обидчиков, не было видно поблизости, но на уроки идти в любом случае придется. Там-то они снова примутся за свое.

Возвращение в школу превратилось в настоящее испытание, порог класса показался непреодолимым препятствием.
— Снова, Иванов? — Марья Петровна не любила опаздывающих, но к Егору проявляла благосклонность, потому что он был лучшим ее учеником за всю педагогическую практику, потрясающе разбирался в компьютерах, и, что уж греха таить, некоторые вещи понимал лучше ее самой.
— Извините, можно? — предательский хрип слетел с губ Егора, в горле пересохло.
— Иди уже. Класс, включайте планшеты, открываем папку "Самостоятельная". Предупреждаю сразу: вариант у каждого свой. На выполнение задания у вас ровно 20 минут, а я выйду.
Как только дверь за учителем захлопнулась, в кабинете поднялся галдеж, а сгорбившийся Егор молча уткнулся в свой планшет. Он быстро и ловко прикасался к экрану, будто отбивая одному ему известный бит.
— Какая самостоятельная, давайте лучше ролики посмотрим, - это Ванька снова пытался сорвать урок. Одноклассники обступили его, громко смеясь, и только один Егор продолжал заниматься.

Вдруг замигал свет, перепуганные девчонки с криком кинулись врассыпную. Ванькин планшет погас, а на остальных экранах появились красные мигающие точки.
— Ты что натворил? — это подал голос Артем, который был старостой класса, — информатичка нам голову оторвет.
- Да ладно, не кипятись, скажем, что это очкарик куда-то влез.
И только один Егор сохранял спокойствие. В голову пришла неожиданная мысль. Он достал свой мобильник и начал набирать какие-то команды. В ту минуту Егор и сам не совсем понимал, что происходит, казалось - его руки действовали помимо воли хозяина. Но потом догадался — очки. Быстро подключившись к сети, он нашел источник заражения и устранил проблему. Все смолкли, в кабинете воцарилась гробовая тишина, потому что планшеты снова загорелись ровным мерцающим светом. Тут дверь открылась, и в кабинет вошла Марья Петровна.
— Все сделали? Какие молодцы, проверьте еще раз, пока время есть.
Класс судорожно схватился за планшеты.

После урока ребята обступили его и начали наперебой задавать вопросы. Егор растерянно улыбался и не мог понять, что происходит. Тут к нему протиснулся Артем и протянул руку.
— Не знал, что ты настолько крут. Где научился? — сказал он.
— Да как бы...
— И не важно, спасибо — выручил. Обращайся, если что.
— Прости нас, — послышалось из-за спин. Это Санька с Ванькой решили принять участие в чествовании победителя.

А смущенный Егор стоял и довольно улыбался не в силах поверить, что это именно он помог всему классу.