Метель вишневая глава 6

Людмила Каштанова
                Глава шестая         

       Через  год Татьяна  получила от работы  двухкомнатную квартиру, и они переехали.  Анатолий остался жить один в старом доме. Он  продолжал пить и  пьяным ходил на работу, и его как алкоголика направили  на  лечение. Через год  вернулся худой, со вставными  металлическими зубами, наколками  на руках и груди. Увидев его таким, Татьяна внутренне содрогнулась: а ведь не так давно она, можно сказать,  любила этого человека.
      Она не могла понять, как он мог докатиться до такого образа жизни. Ведь знала его  еще подростком, потом раза два видела его подрастающим юношей, потом солдатом, потом живущим у них крепким молодым парнем. И во что он превратился за такой короткий срок?  Была жалость и досада, что он только телом силен, а духом совсем слабый. 

       Татьяна  была  беременна  третьим ребенком. Он увидел это, но ничего не сказал. Обитая один в четырех стенах некогда шумливого и уютного дома, Анатолий блуждал в  лабиринтах своих невеселых мыслей. Все его старшие братья поженились сразу после армии. А у него вот не получилось никак! Была связь с девушкой из Ивановки, от которого она, якобы, залетела, но это еще не факт. Были у него на этот счет сомнения. Мать же в каждом письме пишет, чтобы поехал в Ивановку  да сошелся с ней. Как же! Разбежался!
      Татьяна... Вот о ком у него сейчас были думы! И знал он, что она - запретный плод, но притягивает!..Как притягивает! Сил нет терпеть, видя, что она не твоя. Иногда ему хотелось, чтобы с братом что-нибудь случилось, и тогда Татьяна была бы непременно его. Ведь и она же его любит. Не может не любить. Ведь не забыла же она тот звездный вечер на крыльце? Пусть он досаждал ей своим пьянством, порой грубостью, но он непременно изменится, только бы стала его.
  И ему плевать на родню свою, как они воспримут их брак, он всем рты позатыкает...

       Летом  у  супругов  родилась дочь  Иринка. Приходя изредка в гости,  Толя  видел, как  Таня нянчилась с малюткой, и   душу его  наполняла тоска.  Возникали мысли: ну почему не он на месте Володи?  Он представил себе, как держит в руках своего  ребенка, свою кровинку, и целует его,  прижимает  к  сердцу, а рядом  стоит  счастливая  Танюшка. И ему это показалось таким реальным!

       В очередной свой визит, когда  Татьяна  уложила насытившуюся  дочурку  спать, Толя подошел к ней и попытался обнять.
      - Не надо, Толя! - она мягко отстранилась от его объятий.
      Это не остановило его намерений. В надежде, что  Татьяна  еще его любит,  решился на важный шаг.   
      - Тань, роди мне  ребеночка!  - в эту просьбу, которая далась ему очень нелегко, он вложил смысл своей жизни. В ней было всё: и вера, и надежда, и любовь. Сказав, он  замолк в ожидании ответа, от которого зависела  его дальнейшая жизнь. Как он любил эту женщину! И свет без нее не мил. Лишь о ней  думал вдали от нее. И часто снилась она, да так, что просыпаться не хотелось.  И никакая другая не нужна, только она! Неужели за год разлуки она разлюбила его?  Нет, не могла, - он гнал от себя плохие мысли. 

       Посмотрев ему в глаза, она поняла, что он  до сих пор  любит ее и, вероятно, на что-то надеется.  Если  бы это было  не так, разве бы он  решился   высказать такую сумасшедшую просьбу?  Таня с горечью покачала головой:
       - О чем ты  просишь, Толя? Разве я могу пойти на такой шаг, сам  подумай?  Тебе нужна  настоящая жена,  которая могла бы родить тебе, а не я.  Про меня уже забудь!    
       Она предполагала, что сильный удар ему наносит своим отказом,  но принять его предложение не могла.
       - Так и знал, что  не согласишься! - Толя сознавал нелепость своей просьбы,  но это желание  превзошло для него все запреты и законы.
       - Ваша  мать и так думает про нас, что зря, а что будет, если это  окажется правдой? А Володя? Ведь он брат твой, как бы мы  в глаза  ему  смотрели?  И всему виной буду я, потому что  позволила этому случиться. Я не хочу ломать жизнь ни тебе, ни Володе, ни себе, прости! Так что, тебе лучше уйти.   
       - Ладно, прости, что потревожил! — проговорил он и, попрощавшись,  ушел.
       Татьяна, испытывая облегчение, закрыла за ним дверь и  вздохнула невесело: 
«Эх, Толя, Толя! И на что ты рассчитывал, делая мне такое предложение?  Надо тебе уезжать отсюда, пока не поздно".               
      

       Толя  никогда не относился к себе критически, и критику воспринимал в штыки. Он считал, что в нем есть всё, что необходимо для любви женщины, даже в настоящий момент, когда на него без слёз не взглянешь. Поэтому он тяжело воспринял поражение от Татьяны. По его мнению, она предала его, растоптала его любовь.
      Он остался обитать   в их старом доме, который после отъезда хозяев не убирался, не белился и выглядел осиротевшим. Сам  сильно себя запустил, предав целиком в руки бахусу.  Это, разумеется, беспокоило  супругов.
       - Как ты живешь?! Опять пьешь?.. Ты ведь лечился!  А почему  у тебя нет ничего поесть?.. Холодильник совсем пустой! — напустилась с укорами на   него Татьяна, приехав  с  Володей проведать "квартиранта".  Он был в застиранной рубашке, еще больше исхудавший, заросший, небритый,  с опухшим от постоянного пьянства  лицом. От бывшего красавца почти ничего не осталось.

       – Нельзя так жить, как ты живешь! Ты ведь можешь погибнуть, Толя!- продолжала она увещевать деверя, удивляясь тому, как сильно он опустился. Такие несамостоятельные и слабые духом мужчины ей не нравились, и, кроме раздражения и сожаления,  ничего  в ней не вызывали.
       - А может, я хочу  погибнуть, какое тебе до меня дело? – грубо ответил он. — Иди к своему милому муженьку, он ждет тебя!
       - Эх, ты! — покачала  головой и отошла от него, несколько обиженная его  грубостью.

       Выйдя во двор, Татьяна высказала мужу  опасение за Толю:
       - Володя, я боюсь за него.  Видишь, он совсем опустился: за собой не следит, толком не ест, только пьет. За ним нянька постоянная нужна. Живет без царя в голове, как не знаю, кто! Ему нельзя здесь долго оставаться. Его или убьют такие же друзья-алкаши, или  сам  от водки  сгорит. Тогда мать  нам этого не простит вовек. Мы же станем виноваты - скажет: «Не уберегли!»  Пусть она приезжает  за ним  и забирает от греха подальше и сама  с ним нянчится.
 
       С доводами Татьяны трудно было не согласиться, Володя и сам это сознавал. Немного погодя  он приехал к брату  и сказал, что  Танины старики решили  продать дом, поэтому  ему  лучше  уехать домой.  Пусть  напишет  матери, чтобы она приехала и  забрала его.  Толя, к их радости, согласился.
      - Ну слава  Богу! — с облегчением вздохнула  Татьяна, когда  муж  рассказал о разговоре его с братом. — И ему будет хорошо, и нам. Все, что было в наших силах, мы для него сделали. Ему  не за что на нас  обижаться.

       Через  две недели приехала  Вера Ивановна, собрала кое-какие  Толины пожитки и увезла  непутевого сына домой.  "Ничего, - думала она, - в совхозе у нас  найдет подходящую работу, женится на Катьке-разведенке, и будет все, как  у людей". К Володе  она  не заехала, видно еще держала обиду на  невестку, а может, было стыдно.
        Вот так  закончилась эта житейская история - история  любви Татьяны к Анатолию, которая была, к счастью, короткой, как цветение вишневого сада, и как вишневая метель закружила ее в бешеном вихре, подняла немного над землей и плавно опустила, оставив  о себе лишь  воспоминания.

       Прошел год. К ним приехал из Находки старший брат мужа Виктор, который собирался ехать к родным в Амурскую область. Татьяна с Володей уговорили его взять с собой Светлану, старшую свою дочь, которой было двенадцать лет. Пусть, мол съездит, посмотрит и познакомится со своей родней.  По возвращении дочь рассказывала.
       - Мам, ты бы сейчас увидела, каким стал дядя Толя! Такой толстый, что я его еле узнала. У нас он был красивый, стройный, а там разжирел, как кабан.
       А еще через год пришла телеграмма, что Анатолий погиб. Его в алкогольном опьянении и избитым  нашли замерзшим у калитки дома. Эта новость нисколько Татьяну не поразила: к  такому финалу она была внутренне готова. Конечно жаль тридцатилетнего мужчину, но  к этому он сам шел, никого не слушая. Что искал человек, то и нашел.
      На свое удивление, она даже слезинку не могла проронить - ведь ушел из жизни человек, к которому была не равнодушна, имя которого заставляло учащенно биться сердце. Неужели она - черствый человек? С этим она не могла согласиться. Скорее всего, после всего пережитого и получив от него немало неприятностей, очерствело сердце именно к нему. Но обиды  она не держала, и мысленно пожелала его упокоившейся душе "Царства небесного".