Метель вишневая глава 5

Людмила Каштанова
                Глава пятая               

       Татьяна  не любила приезды свекрови. При ней она чувствовала себя, как  не у себя дома.  Тем не менее,  старалась быть  гостеприимной хозяйкой   для нежеланных  гостей.
       Ничего не могло ускользнуть от  цепких  глаз  свекрови. Вера Ивановна совала свой нос всюду, куда он доставал. Она находила беспорядок везде:  в  посудном шкафу,  в  кухонном столе, в гардеробе.  От нечего делать «помогала» навести порядок по-своему, как ей заблагорассудится.  После такой помощи  Таня долго  потом искала то перец, то соль, то  дуршлаг.  Только не эта  показная помощь  больше всего раздражала  Таню в свекрови,  а ее лицемерие,  жадность и  сварливость.
   
      Она всегда приезжала внезапно.  Так случилось и на этот раз. Приходит Татьяна   с работы  и видит в доме нежданных гостей: свекровь и ее младшую дочь Наталью.   Володя в этот вечер, как нарочно, долго не приходил с работы.    
      Золовка, высокая, худая и невзрачная  девица, считалась инвалидом детства, нигде не работала и потому   всюду следовала за матерью, как  адъютант за генералом. В свои двадцать восемь она была не замужем и  даже об этом не мечтала. 
      Незваные гости  приехали  именно к брату мужа, чтобы узнать, как  ему живется здесь,  куда  уходят  его  денежки и, если он  захочет,  забрать его  домой.  Когда  Татьяна зашла в дом, они сидели  за  столом и разговаривали  с Толей, который был уже немного под "мухой".  Едва поздоровавшись, грозная свекровь  сразу  назвала причину их приезда.

      Оказывается,  Анатолий,  отвечая на письмо  матери,  написал, что почти все деньги  отдает  Татьяне.  Мать  считала, что за  два года, что  здесь прожил,  он должен был одеться  с головы до ног  и отложить на сберкнижку немало денег, но  оказалось, что ни сберкнижки, ни денег нет.  Разумеется, о том, что  ползарплаты  пропивает,  он  умолчал, зато сказал, что  отдает  большую часть денег  Татьяне.
      Вера  Ивановна  была  полна негодования, что  невестка обдирала  сына, как липку, была  вся комок  эмоций и гнева.   Она не  захотела  выслушать  ее, как им самим живется с  ним, не поинтересовалась  внуками,  как будто, кроме Толи, все остальные - чужие  люди.
      У  Тани не укладывалось в голове, как такое может быть: бабушка, приехав в гости,  ничего не привезла  внукам из деревни: ни сметаны, ни творога, ни сала, ни  масла, ни соленья, ни варенья, ведь все это у них дома в избытке. Оказывается, и такое может быть. Бабушке с тетушкой, мол, тяжело везти сюда, а вот  обратно не тяжело  тащить  пять полных баулов со всякой  всячиной.

      Когда  к ним в гости  приезжали  Володя с Таней, они всегда привозили   килограммов десять красной рыбы, купленной  в фирменном магазине, отрез на платье, мыло, конфет и прочие гостинцы. Володя еле тащил тяжелую ношу, чтобы порадовать свою родню. Вера  Ивановна  все спрячет, что гости привезут,  даже на стол не  подаст, а потчует гостей тем, что у них: вареной картошкой, квашеной капустой да  соленой селедкой с луком. 

     И хватает же совести приезжать с пустыми руками и устраивать здесь  прокурорские проверки!  Чуяла  Татьяна, что не с добром они приехали. Да, на этот раз свекровь перешла все грани приличия. Чуть не набросилась на  нее с кулаками из-за  Толиных денег, да он вовремя встал между  ними, заслоняя невестку от рук разъяренной  матери.  Свекровь немного отошла, и  Таня  с укором  к нему обратилась:
      - Ты зачем такое написал? Разве  это правда? Теперь видишь, что
 из этого вышло?
      - Ну  виноват, дурак  я!  -  развел он руками. - Все,.. разбирайтесь сами... я пошел спать, - и нетвердой поступью отправился спать в комнату.               

       У Веры Ивановны была своя правда и  верила  своим детям больше, чем кому-либо. Справедливости ради, нужно сказать, что все старшие дети выросли самостоятельными и нормально устроили свою жизнь, а вот Анатолий был не таков. Весь его ум ушел в мышцы, поэтому голове немного досталось, но мать, как львица, готова была защищать великовозрастного сынка от всех бед. Заступничество Анатолия за невестку сразу навело мать на мысль, что тут что-то нечистое. Уж не кроется ли за этим какой грех?

       Только сын удалился,  свекровь опять пошла в наступление:
       - Что я  вижу?!  Ишь, как он тебя защищает!  Хорошо устроилась среди двух мужиков! Небось, и с Толькой  уже того..?
       - Как вам не  стыдно  говорить такое? — возмутилась  Татьяна, и тут же кольнула мысль, что была недалека от этого.
       - А что мне стыдиться, если ты сама бессовестная: деньги у него забираешь и его самого под себя подгребаешь!
       - Вы – что, приехали скандал  заводить? Вы бы спросили, как нам с ним живется? Забирайте его, нужен он нам!

       - Как  же, заберешь его, если ты перед ним подолом машешь! - не унималась  свекровь. — Я-то  думала, он обут,  одет, денег полно на  сберкнижке, а у него нет ничего! Гол как сокол!
       - Да где же будут у него  деньги,  если  он пьет и почти все деньги пропивает? - пыталась объяснить  Татьяна. — Спросите хоть Володю, если мне не верите!
       - Неправда!  Никогда не поверю, что он все деньги пропивает;  дома он не пил!  Это ты все у него забираешь, да наряды  покупаешь! Ишь, как стала одеваться!  Я тебе этого не прощу!

      - Я и сама неплохо зарабатываю, если хотите знать!
      -  Чувствую, что не добьюсь здесь правды. У,  змея подколодная! Ничего, у нас в деревне есть бабка, я ей все расскажу, она такое на тебя напустит, что  всю тебя перекосит.
        Татьяна не верила своим ушам:
       - И вы такое говорите!?  Я - мать ваших внуков, как  вы можете мне такое желать?
       Но  от  злости  Вера Ивановна  не соображала, что говорила. Ее понесло, как лошадь без  узды:
       - А, буду я тут с тобой церемониться, я и сама тебе  надаю, паршивка  этакая! - и пошла на нее,  потрясая кулаками.

       -  А ну не тронь! -  властно и  громко крикнула  Таня, схватив швабру, стоящую под рукой.  Она отдавала отчет в своих действиях и, защищаясь,  готова была опустить эту швабру на горячую, полную злобы и ненависти, голову разъяренной фурии. Это было так неожиданно, что та  остановилась в нерешительности. Чего-чего,  а подобного не ожидала от невестки, которую считала  неспособной на подобные действия.
       - Этого еще  не хватало,  чтобы вы  драку со мной  учинили!  А, ну собирайте  вещи,  и убирайтесь  вон из моего дома! — грозно взмахнув шваброй,  заявила  Татьяна. Сердце ее взволнованно заколотилось, но воинственный правый дух не покидал ее.

       - Что?  Ты нас  выгоняешь? — голос свекрови дрогнул, она не верила своим ушам. — И это на ночь глядя?
       - Да, я вас выгоняю, раз вы не можете вести себя в гостях, как следует! - последовал четкий ответ.
       - Наташа,.. - обратилась Вера Ивановна  к дочери задрожавшим  голосом, - давай собирайся,.. будем уходить.  Ты слышала: нас гонят?
       Наталья, молча наблюдавшая за скандалом, была в нерешительности,  но видя, что мать засуетилась, стала собираться.  Да, не ожидала свекровь от  тихой и робкой, как ей казалось, невестки  такого поворота, и нужно было излить целый ушат грязи, посягнуть на ее неприкосновенность, чтобы   милая, гостеприимная   невестка  потеряла  терпение и потребовала зарвавшихся  гостей  покинуть  дом. В ней было столько решимости и твердости, что никого и ничего не побоялась.

      Вера Ивановна за кучей  мелочных обид, которые  накапливала в себе, как и  всякого барахла в своих сундуках, и предвзятого отношения  не  обратила  внимания на  немалые  достоинства  невестки,  попрала  доброе ее сердце и  имя. Не было никакого сомнения у Татьяны в том, что свекровь, где могла, только плохое про неё говорила.   Вся   житейская мудрость её сводилась на то,  чтобы  обмануть мужа, перехитрить соседа, правдами и неправдами  добиться  своего. Она считала, если зять приносит кофе в постель  дочери - это хорошо, а если сын делает то же самое для невестки - плохо, потому что невестка и зять для нее - чужие люди. Вот в  чем была ее правда.
      Свекровь уже пожалела, что наделала, но первой просить прощения, тем более у Таньки, как они ее называли меж собой, было не в ее правилах. Собирались они недолго, Татьяна молча наблюдала за  их сборами.  Но вот за ними  закрылась дверь.               

      «Ну и пусть: что сделано, то сделан!" - подумала молодая женщина, радуясь
 наступившей тишине в доме. — Мужу расскажу все, как произошло.  Просто  удивительно, что его до сих пор нет».
      Минут через десять  пришел  Володя, и все узнал. Он  не стал ругать жену, лишь сказал, что надо их вернуть.  У Тани уже прошла  обида на  свекровь,  уже  жалела ее и готова была просить у нее прощенья, но  не жалела о содеянном: когда-то надо было за себя постоять. Для себя  решила, что в будущем  никогда не допустит  со своей невесткой  таких отношений.

      Супруги поспешили на вокзал, нашли их там, и все вместе  направились домой.   Зная, что худой мир  лучше доброй ссоры,  Татьяна попросила прощения у  свекрови и шла с ней, взяв  под руку.   По дороге Вера  Ивановна  немного успокоилась, но  что бы там ни было у них внутри,  внешне отношения  между свекровью и невесткой наладились.
      Погостив немного, походив по рынку и магазинам, Вера Ивановна с Натальей уехали, нагрузившись тяжелыми баулами.  После отъезда  гостей  Татьяна обнаружила, что из альбома  пропали все фотографии, где Толя, Володя и  она были сняты  на фоне буйного цветения вишневого сада. 

      В ту весну  так  сильно, так сказочно  красиво расцвел их вишневый сад, что было бы непростительно упустить возможность запечатлеть  эту красоту. И они это сделали с помощью фотоаппарата.   И уже через день  поднялся  сильный ветер. В саду и во дворе  началась настоящая вишневая метель. После нее сильно потемнело в саду, зато земля вокруг была сплошь покрыта бело-розовыми лепестками.
      Конечно же, фотографии  вытащила Наташка.  Татьяна  от чистого сердца  дала им посмотреть альбом, а они  сделали так некрасиво. "Что за люди?  - с горечью думала Татьяна, созерцая пустые места в альбоме. - Могли бы попросить. Разве бы не поделилась?"

Фото из Интернета. Эта актриса тут очень похожа на Веру Ивановну.


          окончание http://proza.ru/2020/01/14/1520